Приготовить куриное филе в духовке можно по-разному: просто запечь в одиночестве, а также в компании с аппетитными добавками (помидоры, специи, грибы и многое другое). Прелесть таких рецептов в их простоте и гарантированном очень вкусном результате.
Не понадобится долго учиться тому, как приготовить куриное филе в духовке. Все настолько просто, что можно смело рекомендовать начинающим кулинарам начинать свою практику именно с этого мяса. Испортить продукт трудно, ведь он превосходно сочетается с различными специями, а число подходящих гарниров поистине неисчерпаемо.
Из всех частей курицы грудка является самой диетической. В ней практически отсутствует жир, за что этот вид мяса так высоко ценится спортсменами и поклонниками здорового питания (калорийность всего 112 ккал/100 г). Польза для здоровья заключается в высоком содержании белка, а также таких ценнейших микроэлементов, как рибофлавин и ниоцин, фолиевая кислота, витамины.
Следует учитывать, что отбитое филе после приготовления всегда суше, чем неотбитое, но мягче. При желании запечь отбивную стоит обязательно пользоваться фольгой или рукавом, а еще лучше — панировкой. Запекание – самый полезный способ приготовления курятины, поскольку при обжаривании на или гриле продукт насыщается жирами и канцерогенами, теряет диетичность.
Увеличить пользу можно и отказом от соли. В курином мясе ее всегда немало. Вместо соли лучше использовать специи, которые улучшат вкус и аромат, а еще привнесут свои ценные витамины и микроэлементы. Традиционно курицу приправляют перцами, лимоном, петрушкой, укропом, кориандром, орегано, сельдереем и другими видами зелени.
Мариновать слишком долго свежее мясо не стоит. Хватит 2 часов при комнатной температуре. Если же у хозяйки нет времени, то можно утром замариновать грудки с приправами в емкости с крышкой и оставить в холодильнике, чтобы вечером готовить по выбранному рецепту.
Приготовление вместе с овощами нисколько не ухудшает вкус курятины, наоборот. Если поместить в одну форму для запекания мясо и гарнир, то получится блюдо 2 в 1, которому не потребуется каких-либо добавок.
Среди приведенных рецептов базовым является филе куриное в духовке в сливках. Для других потребуется большее число ингредиентов.
В любом рецепте майонез можно смело менять на сметану, что нисколько не ухудшит нежный вкус блюда.
Для этого способа приготовления важно отобрать свежее мясо и любимые специи.
Общий состав продуктов:
- филе 2 куриц;
- 400 мл сливок (22 %);
- специи;
- 1 ст. л. оливкового масла.
В кастрюльке доводят сливки до кипения вместе со специями. Грудки складывают в форму, тщательно смазанную оливковым маслом. Заливают мясо сливками и отправляют в духовку на полчаса при 200 °С. При подаче соус используют, чтобы приправить гарнир.
Под майонезной шубой
Рецепт куриного филе в духовке с майонезом исключительно популярен в предпраздничные дни. Его дивный аромат заставит гостей быстро слететься к столу.
Понадобятся:
- 600 г филе;
- 250 мл майонеза;
- 4 зубчика чеснока;
- специи.
Каждый кусок филе режут на кусочки примерно равного размера, стараясь не слишком мельчить. Чеснок давят прессом и смешивают со специями и майонезом. Соусом промазывают мясо и отправляют настояться 2 часа при комнатной температуре. Далее запекают при 200 °С 30 минут.
Блюда из куриного филе в духовке с яблоками отлично сочетаются с рисом или лапшой.
Состав продуктов:
- 300 г куриного филе;
- 1 яблоко;
- 1 луковица;
- специи;
- соевый соус;
- 1 ст. л. растительного масла.
К нарезанному кусочками филе добавляют специи, масло и немного соевого соуса (вместо соли). Мариновать нужно всего полчаса. Яблоко к этому времени надо очистить от косточек и порезать кубиками, а очищенную луковицу нашинковать полукольцами.
На сковороде пассируют лук, а затем добавляют к мясу вместе с яблоками. Все выкладывают в форму и запекают 25 минут при 200 °С.
С ананасами и сыром
Настоящий «буржуйский» завтрак, но цена его при домашнем приготовлении по карману каждому.
Итак, подготавливают:
- филе грудки 1 курицы;
- 4-5 кружков консервированных ананасов;
- 150 г твердого сыра;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 луковицу;
- 2 помидора;
- 1 ч. л. растительного масла;
- специи.
Грудку делят на 2 части, а после режут поперек пополам. Каждый кусок аккуратно отбивают. Мясо посыпают специями и обмазывают майонезом, а затем выкладывают в форму, смазанную маслом. Поверх обкладывают полукольцами лука и порезанными на кубики помидорами.
Осталось выложить ананасы (можно порезать на кусочки) и отправить в духовку при 200 °С на 20 минут. Вынимают форму и посыпают мясо тертым сыром. Потом запекают еще 10 минут.
Настоящий кулинарный бестселлер (калорийность всего 105 ккал/100 г), пошаговый рецепт которого предельно прост.
Подготавливают:
- филе грудки 1 курицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 4 крупные картофели;
- 1 маленькую луковицу;
- 1 сладкую перчину;
- 1 ч. л. растительного масла;
- специи.
Мясо режут крупными кусками и оставляют промариноваться в соевом соусе 2 часа. В это время чистят картофель и режут каждый плод на 8 частей. Отваривают овощи до готовности в подсоленной воде. Затем их выкладывают в смазанную маслом форму на дно, а поверх раскладывают мясо, порезанный кольцами лук, сладкий перец.
Укутывают форму фольгой и отправляют в духовку, где блюдо запекается полчаса при 200 °С.
С помидорами и сыром
Один из самых нежных способов приготовления куриного филе непременно понравится, ведь его очень легко воплотить в жизнь в любое время года.
Продукты таковы:
- филе 2 куриц;
- 100 г сыра;
- 5 помидоров;
- 100 мл майонеза;
- 1 ч. л. растительного масла;
- специи.
Мясо режут крупными кусками и слегка отбивают. Затем выкладывают в форму, хорошо смазанную маслом. Поверх распределяют слой майонеза, посыпают специями. Помидоры режут ломтиками толщиной 1 см и выкладывают ими слой поверх мяса. Сыр трут на мелкую терку и посыпают им блюдо.
Выпекать при 200 °С полчаса.
Очень интересный вариант приготовления мяса с грибами, при соблюдении инструкции выходит сочно и пикантно.
Понадобятся:
- 1 кг куриного филе;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г свежих или консервированных шампиньонов или вешенок;
- 1 луковица;
- 50 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- специи.
Филе режут крупными кусками и немного отбивают. На полчаса отставляют в сторону, погрузив в сдобренную специями воду. Форму смазывают сливочным маслом и натирают чесноком. Выкладывают мясо, а поверх него раскладывают слоем тонко порезанные грибы. Следующим слоем выкладывают полукольца лука, а затем смесь сметаны с майонезом.
Посыпают блюдо тертым сыром и запекают при 180 °С 35 минут.
Запечённое в яйце мясо
Прекрасный вариант сытного обеда или ужина, на него уйдет не более часа, большую часть которого блюдо запекается в духовом шкафу.
Продукты таковы:
- 500 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. майонеза;
- зелень;
- 1 ч. л. растительного масла;
- специи.
Курятину нарезают крупными кусочками и отбивают. Форму смазывают маслом и раскладывают в ней равномерным слоем мясо. Далее следует слой нарезанного тонкими полукольцами лука, поверх которого посыпают мелко порубленную зелень. Смазывают блюдо майонезом и посыпают специями. Взбитые венчиком с солью яйца выливают поверх.
Выпекать 40 минут при 200 °С.
Так готовят курятину, когда хотят добиться максимальной сочности и нежности мяса.
Сам вкусный рецепт очень прост, для него нужно подготовить:
- 1 целую грудку (можно с кожей и костями);
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. специй;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Необходимо раздавить в прессе чеснок и смешать его с соевым соусом и горчицей, оливковым маслом. Для этого рецепта хорошо подойдет смесь: перец черный и душистый, паприка, хмели-сунели, розмарин и кориандр. Ее добавляют в маринад.
Мясо выдерживают в таком соусе 2 ч, после чего заворачивают в фольгу и запекают 40 минут при 200 °С.
В соево-медовом соусе
Сладость в сочетании с мясом – это одна из характерных примет норвежской кухни.
Стоит попробовать и оценить по достоинству столь нетривиальный рецепт.
Понадобятся следующие продукты:
- филе 1 курицы;
- 5 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. меда;
- соль.
Соевый соус смешивают с медом и погружают в эту смесь мясо. Время выдержки – 2 часа. Потом мясо с небольшим количеством маринада, присыпав крупной морской солью, заворачивают в рукав для запекания и отправляют в духовку на полчаса при 200 °С.
Потом разрезают рукав и дают еще 10 минут грудке, чтобы она подрумянилась.
Какой гарнир подать к блюду
Для диетической грудки хорошо подойдут в качестве компаньонов рассыпчатые каши, а также овощные салаты и рагу. Для заправки можно использовать оливковое масло или сметану.
Красиво выглядит при подаче отдельно или вместе с мясом запеченный картофель, кабачки, капуста.
Дополняя тематику диетического меню, стоит попробовать классическое сочетание: куриная грудка и спаржа.
Стебли белого цвета варить нужно в подсоленной воде всего 15 минут, а зеленого – 8 минут. Если же следовать традициям итальянской кухни, то к курятине подать надо макароны с тертым чесноком, присыпанные мелко натертым сыром.
По русской же традиции к куриному филе подойдет как нельзя лучше картофельное пюре или жареная на сале картошка.
Мясо плохо переносит заморозку, в особенности длительную. Самое нежное блюдо готовится из хорошо охлажденного свежего филе, которое еще не обзавелось жесткостью из-за замораживания. Если же все-таки мясо мороженое, оттаивают его с утра до вечера или с вечера до утра на полке холодильника.
При выборе дополнительных ингредиентов для запекания стоит учитывать: лук, помидоры и грибы всегда дают много сока.
Картофель вообще не дает сока, но сам хорошо реагирует на присутствие влаги и жиров, поэтому при запекании филе не удастся получить такую вкусную картошку, как при совместном приготовлении этих ингредиентов.
В форму для запекания, рукав, а также маринад можно добавить пару столовых ложек вина. К грудкам очень хорошо подходит белое сухое. При термообработке спирт испаряется, а вот аромат и вкус остаются, да и волокна мяса приобретают особенную нежность.
Заключение
Богатый выбор простых и полезных рецептов – это именно то, что нужно для повседневного меню. По отзывам тех, кто придерживается здорового питания, куриная грудка имеет свойство приедаться. Избежать этого можно за счет применения различных способов приготовления, варьирования гарниров и, конечно, кулинарной фантазии.
Куриная грудка – продукт диетический, полезный, богатый белком, ее часто включают в рацион спортсменам, тем, кто сидит на диете, маленьким детям. Из этого продукта можно придумать огромное количество блюд, он хорошо сочетается с другими ингредиентами: овощами, тестом, сырами. Если способом готовки выбирают запекание куриного филе в духовке, то используют разные маринады, соусы, приправы и специи.
Что приготовить из куриного филе в духовке
Самым полезным мясо птицы становится при запекании, при таком методе готовки оно диетическое. Начинающие и опытные хозяйки часто задаются вопросом, что можно приготовить из курицы в духовке. Мясо можно вымочить в маринаде несколько часов, запечь в фольге со специями, отбить молотком, пожарить на противне. Мясо курицы отлично сочетается с томатами, ананасами, сыром, картофелем, а еще куриное филе в духовке запекается на шпажках.
Как приготовить филе курицы
Способы приготовления грудки радуют своим разнообразием, все они могут стать палочкой-выручалочкой для хозяйки при приходе нежданных гостей. Чтобы блюдо имело насыщенный вкус, не было однообразным, повару заранее нужно позаботиться о маринаде, соусе с пряным вкусом или наборе специй. Если вы хотите полноценное блюдо с гарниром, то можно приготовить филе курицы в духовке, при этом нужно включить в него овощи, картофель или грибы.
Сколько запекать
Если хочется диетический рацион, то лучше соблюдать временные рамки: передержанное мясо не бывает вкусным, продукт будет не сочный, если его заморозить. Сколько готовить куриное филе в духовке, зависит от сопутствующих продуктов, а еще способа, который вы выбрали для запекания:
- обернутый фольгой или в рукаве, продукт запекается не более 20-25 минут;
- сочетание с овощами, картошкой или грибами готовится не более 45 минут;
- отбивные могут томиться до 40 минут при слабой температуре.
Куриное филе – рецепты в духовке
В духовке готовят самые разные вкусности из мяса бройлеров. Рецепт филе курицы в духовке зачастую несложен, а процесс приготовления быстрый. Из грудинки можно готовить шашлычки, пастрому (предварительно вымочив мясо в рассоле с гвоздикой), отбивные, рулеты с разными начинками, жаркое, запеканки с печеными овощами. Для пикантности можно добавлять ананас, оливки, яичные блинчики, обычные блины.
С картошкой
Хороший и несложный рецепт блюда, который даст возможность вкусно и сытно накормить всех собравшихся за столом. Куриное филе с картофелем в духовке –это хороший вариант для приятного семейного ужина или для праздничного застолья. Картофельный гарнир с подливой на каждом столе уже приелся своей примитивностью, а вот приготовленное новое блюдо разнообразит, украсит стол. Ниже инструкция, как приготовить мясо с картофелем в новом ключе.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 500-600 г;
- сыр голландский –1/4 кг;
- картошка – 8 шт.;
- лук – 3 шт.;
- майонез – пачка;
- приправа к мясным блюдам, хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Мякоть порезать на маленькие ломти, замариновать на пару часов с натертым луком (1 шт.), посолить, добавить приправы.
- Картофель порезать полукольцами, лук – мелкими кубиками;
- Сыр потереть крупно.
- Первой выложить курицу, сверху картофель, смазать майонезом, посыпать сыром.
- Запекать 50 минут при 270 градусах.
По-французски
Популярное блюдо французской кухни завоевало сердца россиян. Благодаря вкусному сочетанию компонентов оно занимает почетное место на всех праздничных банкетах. Продукты для рецепта недорогие, а эффект потрясающий, ведь уходит такое мясо со стола за считанные минуты. Чтобы сэкономить, можно покупать не свинину или говядину, а мясо бройлеров. Рецепт расскажет, как приготовить из куриного филе. Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- томат – 3 шт.;
- куриное филе – 1 кг;
- сыр твердый – 300 г.;
- луковицы – 2 шт.
Способ приготовления:
- Мякоть разделить на ломтики, отбить слегка молотком, посыпать пряностями, солью с обеих сторон.
- Томаты, луковицы порезать кольцами.
- Сыр измельчить на мелкой стороне терки.
- Кусочки филейной части выложить на противень, сверху на каждый положить по колечку лука и помидор, рассыпать сыр равномерно (как на фото), запекать 40 мин.
Запеканка
Такое блюдо придется по душе взрослым и маленьким едокам. Картофельная запеканка с куриным филе в духовке порадует простой рецептурой, полезностью, доступным списком необходимых продуктов. Для того чтобы блюдо подошло даже самым маленьким деткам, можно сменить майонез из магазина домашним или использовать сливки или сметану. Вкусно получится, если добавить любую зелень.
Ингредиенты:
- голландский сыр – 120 г.;
- картошка – 7 клубней;
- филе – 360 г;
- майонез;
- кукуруза сладкая – 1 банка.
Способ приготовления:
- Филейную часть и лук как можно мельче, порезать, положить на дно горшочка для запекания.
- Сверху слоем выложить кукурузу, картофель кусочками.
- Полить майонезом, посыпать сыром, запекать при температуре 240 градусов на протяжении 25 минут.
В сливочном соусе
На основе сливок профессиональные шеф-повара готовят множество интересных соусов, ведь они отлично подходят под разные виды мяса и рыбы и придают любому блюду нежный привкус и аристократичность. Рецепт расскажет, как приготовить куриное филе в сливках в духовке дома, на обычной кухне, без витиеватых дорогостоящих продуктов. Для новичков эта рецептура для куриного филе в духовке тоже подойдет.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 350- 450 г;
- лук, перец и баклажаны – по 2 шт.;
- кинза – 2 веточки.
- сливки – 120 г.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать и поджарить на сковороде до появления золотистости. Тем временем мелко накрошить овощи.
- К сливкам добавить кинзу, специи, соль.
- Мякоть переложить в емкость для запекания, добавить овощи, залить сливочным соусом.
- Тушить на медленном огне 20 минут.
В фольге
Этот вариант приготовления поможет заменить постоянно покупаемую колбасу на натуральное мясо, которое очень полезно. Называется оно пастрома, другими словами, курица запеченная в фольге. После его приготовления вы не раз будете украшать стол этим видом мяса, оно хорошо пойдет как закуска или для приготовления сэндвичей. Следует обязательно попробовать приготовить по этому рецепту, ведь калорийность, в отличие от бекона, невысока.
Ингредиенты:
- грудка курочки – 500 г.;
- вода, соль и гвоздика – для рассола;
- приправы травяные;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Грудинку замочить в рассоле: 1,5 л воды с добавлением веточки гвоздики и 4,5 ст. л. соли. Оставить на ночь.
- Извлечь мясо из рассола, обкатать приправой, смешанной с оливковым или подсолнечным маслом, обернуть фольгой (два-три слоя).
- Положить в духовой шкаф, выставить 220 градусов, подождать 20-25 мин., выключить. Доставать после полного остывания.
- Мясо нарезать поперек, оно должно быть упругим, нежно-розовым.
С сыром
Сыр прекрасно дополняет картину многих блюд. Куриное филе под сыром в духовке может готовиться как с плавленым сырком, так с пармезаном или голландским сыром. Все зависит от предпочтений повара. Описанный рецепт настолько прост, что может показаться просто легкой импровизацией на любой кухне. Привлекает внимание изыск кулинарии своей нежностью и сытностью.
Ингредиенты:
- куриная грудинка – 350 г;
- сыр – 210 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка и укроп;
- сметана.
Способ приготовления:
- Нарубить помидоры, лук, мясо примерно одинаковыми кусочками.
- Сыр измельчить на терке; петрушку, укроп мелко порезать.
- Сметану посолить, поперчить, добавить зелень.
- Смешать все ингредиенты, залить сметанным соусом и томить 30 минут.
С ананасами
Эти отбивные удивят даже привередливых гурманов. Вкус филе курицы с ананасами давно обрел популярность: можно повстречать пиццу, на которой эти ингредиенты лежат на основе из теста, или салаты с тандемом этих продуктов. Этот вид мяса подходит для новогоднего банкета или большого застолья. Очень вкусно получается, если печь его на медленном огне, так сохраняется сочность.
Ингредиенты:
- филе – 1 кг;
- конс. ананас – 1 банка;
- маслины – 0,5 банки;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 1 пакет.
Способ приготовления:
- Грудку порезать, отбить. Посыпать приправами, солью, намазать майонезом, выложить на противень.
- Лук кольцами положить сверху, на него – ананасы.
- Каждое колечко ананаса заполнить маслинкой (см. на фото), отправить на небольшой огонь на 30 минут.
С грибами
Грибы и курица аппетитны в любом сочетании, даже если их просто стушить с добавлением соли и перца. Но лучше всего сделать куриное филе с шампиньонами в духовке, как французское блюдо жульен. Это отличный вариант для ужина вдвоем или вкусного семейного обеда. Для приготовления нужна формочка для жульенов или глиняный горшочек, а также немного вдохновения.
Ингредиенты:
- филе – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- любой вид сыра
- сливки или сметана – 120 г;
- лук и зелень.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать грудку, лук, грибы, поджарить их на сковороде около 10 минут.
- Сметану перемешать со специями, рубленой зеленью; сыр измельчить теркой.
- Готовую смесь из сковороды разложить по горшочкам, залить соусом, покрыть слоем сыра.
- Запекать 30 минут при 250 градусах.
Рулет
Рецепт подойдет тем, кто любит оригинальность. Этот горячий фаршированный шедевр можно красиво подать каждому гостю порционно, при этом полив соусом, украсив салатом или зеленью. Рулетики из куриного филе в духовке станут пикантным дополнением к гарниру или прекрасной закуской для легкого стола. На все приготовления, включая этап подготовки, уйдет около часа.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- грудка – 500 г:
- сыр российский – 230 г;
- шампиньоны – 390 г.;
- сметана.
Способ приготовления:
- Мякоть птицы разрезать вдоль наполовину, легонько отбить, добавить соль, специи.
- Порезать и стушить грибы, отварить и нарубить яйца, сыр измельчить не терке.
- Сделать начинку из грибов, яиц, сыра, добавить сметану.
- Содержимое завернуть мясом (пример на фото), помазать сметаной, чтобы не подгорело, запекать 40 мин.
Куриное филе с яблоками
Яблоки подходят для приготовления всех видов птицы. Филе курицы с яблоками в духовке поманит на вашу кухню всех домочадцев и гостей свои чудесным аппетитным ароматом. Это блюдо можно отнести к рецептам высокой кухни, все благодаря его пикантности с интересными контрастами во вкусовых нотах. Яблоки нужно покупать сладкие, чтобы курица не кислила, а запеченное филе было пропитано их спелым сладким запахом.
Ингредиенты:
- куриная мякоть – полкило;
- яблоки – 2 шт.:
- яйцо – 2;
- сливки – 100 г;
- сыр моцарелла – 260 г.
Способ приготовления:
- Мясные куски разрезать пополам, то же проделать с яблоками, очистив их.
- Сыр натереть мелко, яйца и сметану взбить миксером, добавить специй.
- На противень выложить куриное филе, яблоки, чередуя, сверху сделать слой из сыра, равномерно намазать соус.
- Запеченное куриное филе будет готово через 45 минут, можно полить соком апельсина.
Соус для курицы в духовке – секреты приготовления
Курица очень хорошо гармонирует с большинством известных соусов. Решили запечь куриное филе? Присмотритесь к советам ниже:
- Очень вкусный вариант – соевый соус для запекания курицы.
- Классика – сметанный соус с добавлением приправ или чернослива.
- Можно добавить подливе вино, кефир или йогурт.
- Если курочка румяная, то хороший вкус придаст горчица.
- Для пряности готовое мясо поливают соком лимона.
- Если готовят мясо в панировке из сухарей, то чтобы оно начало ритмично хрустеть на зубах, нужно предварительно обмакнуть кусочки в кляр.
Видео
Сегодня приготовим вкусные и простые блюда, в которых главную роль занимает куриная грудка. Куриное мясо считается ценным диетическим продуктом. которое содержит белки, минеральные соли, которые легко усваиваются нашим организмом.
Филе курицы в духовке можно готовить и чаще оно всегда получается вкусным. С учетом этого фактора готовим в духовке, которая освобождает нас от длительного стояния у плиты.
Хорошая хозяйка знает: чтобы приготовленные блюда шли на ура — надо знать правильный рецепт и пару маленьких хитростей и тогда все обязательно получится.
Куриная грудка в духовке с сыром и помидорами
Нежная и сочное филе, приготовленное таким способом — нравится многим.
Потребуется:
- 2 филе курицы
- 100 г сыра
- 3 помидора
- 4 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка горчицы
- 1/3 ч. ложки сухой горчицы
- перец, соль, приправы по вкусу
Приготовление
1. Нарезаем филе на расстояние 1.5 см глубиной не насквозь, а так, чтобы внизу осталась перепоночка. То есть получаются глубокие надрезы.
2. Делаем соус и добавляем в мисочку: сметану, разные специи, сухой чеснок, горчицу. Все хорошо перемешиваем.
3. Форму для выпекания застилаем фольгой, укладываем на нее надрезанное филе и смазываем ложкой поверхность мяса, раздвигая, при этом, кусочки для смазывания надрезов внутри.
4. В каждый надрез вкладываем пластинки сыра и помидора.
5. Форма для запекания красиво заполнена и сейчас ставим ее в духовку на 40 минут при нагреве до 180 градусов.
6. Прошло 40 минут, достаем форму и видим вкусное блюдо с присутствием сока и с ароматным запахом.
Такая куриная грудка всегда получается нежной, сочной и вкусной.
Видео о том, как приготовить вкусно грудку с косточкой
Нафаршированное таким образом мясо курицы с косточкой, получается ароматной, сочной, с вкусной хрустящей корочкой.
Как приготовить ананасовую курочку под шубой
Потребуется:
- филе куриные — 3 грудки
- консервированные ананасы — 0.5 банки
- репчатый лук — 2 шт.
- сыр твердый — 150 г
- майонез — 100 г
- жаренные грибочки (по желанию) — 200 г
- соль, специи, подсолнечное масло
Приготовление
- Филе разрежьте на порционные куски, хорошо отбейте, посолите, смажьте специями.
- Кольца ананаса разрежьте пополам на 2 части или положите в круглом виде.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
- Сыр нужно нарезать тонкими пластинками.
- На пластинки отбитого филе выкладывайте: колечки лука, полукольцо ананаса, жаренные грибочки, майонез, сыр.
- Противень нужно смазать подсолнечным маслом, выложить на него сформированные порционные кусочки под шубой и ставьте выпекать на 40 минут в разогретую до 220 градусов духовку.
Подавайте вкуснейшую курочку с гарниром для домашнего стола и можете подать на листьях салата к праздничному столу.
Рецепт куриного филе по-французски
Узнайте, как можно быстро приготовить нежное филе в сметанном соусе с сыром.
Потребуется:
Приготовление
1. Нарезаем филе тонкими пластинами.
2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
3. Готовим соус, для этого в миску выкладываем: майонез, сметану, выдавливаем чеснок, добавляем паприку, перчим, кладем тертый сыр.
4. Еще добавляем укроп и хорошо перемешиваем.
5. Берем любую удобную для вас форму, смазываем подсолнечным маслом бока, дно и начинаем выкладывать кусочки филе, которое нужно поперчить.
6. На филе выкладываем половину приготовленного соуса и размазываем его по филе.
7. На слой соуса кладем аккуратно нарезанный лук, перчим его, и сверху ровным вторым слоем разложим пластинки грудки.
8. На кусочки мяса намазываем вторую часть соуса, на слой которого раскладываем лук.
9. Сверху рассыпаем натертый сыр.
10. Ставим форму в духовку на 25 минут нагретую до 190-200 градусов.
Украшаем укропом и подаем к столу.
Видео о том, как приготовить грудку в рукаве
Готовить мясо в рукаве проще простого, приготовленное с ароматными травами оно никого не оставит равнодушным.
Куриная грудка, запеченная с томатным соусом
Потребуется:
- филе курицы — 500 г
- бекон — 300 г
- помидоры — 500 г
- сыр твердых сортов — 200 г
- сливки нежирные -200 мл
- масло сливочное — 30 г
- листья базилика — 30 г
- черный молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление
- Вымойте филе, слегка обсушите салфеткой, сделайте в каждом кусочке сделайте небольшие надрезы, вложите в них мелко нарезанный сыр и измельченные листья базилика. Сверху посыпьте молотым черным перцем и солью.
- Помидоры помойте, положите в кипяток на 1-2 минуты, очистите от кожицы и разомните в кашицу, добавьте перец и соль. Все тщательно перемешайте до однородной массы.
- Подготовленное филе оберните ломтиками бекона, переложите на дно смазанной маслом формы и залейте приготовленным томатным соусом, смешанным со сливками.
- Поставьте форму в духовку и запекайте 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
- Готовую запеканку разрежьте на порционные куски, украсьте листиками базилика и подайте в горячем виде.
Приятно кушать!
Запеканка из мяса курицы с пекинской капустой
Ингредиенты:
- куриная грудка — 500 г
- капуста пекинская — 300 г
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 70 г
- зелень укропа, соль — по вкусу
Способ приготовления
- Филе курицы посыпать небольшим количеством замороженного и натертого стружкой сливочного масла и затем отбить.
- Пекинскую капусту вымыть, измельчить, смешать со взбитыми яйцами, затем посолить и тщательно перемешать.
- Заранее подготовленное филе выложить в форму, которую предварительно смазать маслом. Сверху выложить ровно яично-капустную смесь.
- Заполненную форму поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов в продолжении 30-40 минут.
- Когда запеканка будет готова, нужно посыпать сверху рубленной зеленью укропа.
Приятного аппетита!
Видео о том, как просто приготовить филе курицы в фольге
В фольге мясо получается сочным и ароматным с хрустящей корочкой.
Как приготовить куриное филе с картошкой в духовке
Таким способом можно приготовить обед или ужин для всей семьи, когда сочная запеканка, к которой присутствует куриная грудка с картошкой насытит организм и все будут довольны.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 4-6 картофелин
- 1 луковица
- 30 г сливочного масла
- 20 г муки
- 200 г молока
- 1 яйцо
- 60 г сыра
- соль, перец
Способ приготовления
1. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем в него ложку муки, затем обжариваем все вместе 2 минуты.
3. После того как соус немножко остыл, он стал еще погуще, добавляем в него сырое яйцо и еще раз очень тщательно размешиваем.
4. Нарезаем 2 филе (1 куриная грудка) на небольшие кусочки, немного посолим и поперчим.
5. Добавляем в нарезанное филе 3 ст. ложки соуса и все перемешаем, даем чуть постоять для лучшей пропитки соусом.
6. На дно формы для выпечки выкладываем половину нарезанного полукольцами лука и сверху на него следом разложим кусочки мяса с соусом.
7. На крупной терке натираем картошку и раскладываем сверху на мясо, чуть солим и сверху распределяем оставшийся лук.
9. Затем покрываем содержимое формы сверху слоем натертого сыра и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
10. В результате получается очень аппетитное и сочное горячее блюдо в сливочном соусе. Приятного аппетита!
Для сторонников правильного питания, а также тех, кто занимается фитнесом, мясо курицы (филе, грудка) — самый правильный и быстрый вариант обеда или . А запечь куриное филе в духовке в фольге — самое простое и вкусное пп-приготовление белкового низкокалорийного мяса..
Времени на возню у плиты в таком случае уходит совсем немного — нужно просто завернуть мяско в фольгу и отправить запекаться. А чтобы вкус суховатой курогрудки не приелся, можно его разнообразить различными дополнениями, маринадами. Добавим крупы, овощи, сыр — запеченное наслаждение! Диетическая курогрудь в таком исполнении получится сочная и аппетитная.
Секреты вкусной запеченной грудки
Куриное филе, запеченное в фольге в духовке — по простоте приготовления похоже на . Но и здесь есть хитрости, секреты (а у каждой хозяйки — и свои ноу-хау!), позволяющие сделать блюдо максимально полезным, пп-шным и вкусным.
От выбора мяса зависит вкус готового блюда — это аксиома кулинарии.
Предпочтение лучше отдать фермерским, а в идеале — домашним курам, которых выращивают на натуральном корме, без биодобавок и лекарственных препаратов.
Такой продукт по вкусовым качествам превосходит мясо из супермаркетов.
Фермерская кура намного жирнее, но этот жир легко удалить вместе с кожицей.
Грудка у них более плотная — не беда! Сделать ее нежной и мягкой поможет маринад. Время маринования — от одного до нескольких часов.
Приготовленные порционно куриные грудки в фольге можно подавать к столу, слегка приоткрыв. Так блюдо медленнее остывает, и не вытекает вкуснейший сок.
Куриное филе в кефире
Самый простой, популярный и доступный маринад — на основе кефира.
Придадут пикантность и божественный аромат ему специи и пряности.
Свежая зелень не только украсит готовое блюдо, но и добавит полезности.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 97
- Белки: 20
- Жиры 1,2
- Углеводы: 1,3
Ингредиенты:
- филе куриное — 500 г)это примерно 2 крупные филешки)
- кефир (с небольшим % жирности) — 1 стакан
- чеснок — 1/2 зубчика (можно больше!)
- соль, специи — по вкусу и желанию
- свежая зелень — по 1-2 веточки укропа, петрушки, базилика, розмарина
Приготовление пошагово:
- Чеснок помнем деревянной ступкой с щепоткой соли. Добавим к нему любимых специй (хорошо гармонируют черный перец, смесь перцев или готовые смеси пряностей для приготовления курицы).
- Перемешаем нашу чесночно-пряную смесь с кефиром.
- Подготовленную грудку зальем кефирно-чесночным маринадом. Время маринования определяем сами (дольше 8-10 часов в холодильнике держать не стоит!)
- Лист фольги расстелем на противень. Завернем в него замаринованное мясо.
- Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов будем не больше 40 минут. После выключения огня выдержим в остывающей духовке — 5-10 минут. Все готово — подаем к столу.
Для аппетитной корочки просто раскроем фольгу за 3-4 минуты до выключения духовки.
Курица с яблоками и соусом
Этот рецепт совсем простым не назвать, но какая сочная и ароматная получается грудка! Я обычно делаю сразу двойную порцию — потом холодную использую для чего угодно.
Очень вкусно завернуть кусочек в лаваш, добавив сыр , и подогреть в микроволновке.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 104
- Белки: 19
- Жиры 1
- Углеводы: 4
Будет нужно:
- куриная грудка – 1 шт.
- горчица – 2 ч.л.
- соевый соус – 3 ст.л.
- зелень укропа – 1-2 веточки
- яблоки – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- рисовая мука – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
Этапы готовки:
Сперва приготовим маринад, это легко. Для маринада соедините соевый соус и горчицу.
Хорошо размешайте. Зелень укропа порубите и добавьте в маринад.
Курицу положите в маринад и оставьте на час. Можно и на дольше, если время позволяет.
В форму для запекания, выстеленную фольгой, выложите яблочные дольки. Для такого рецепта идеально подойдут кисло-сладкие фрукты.
Затем положите лук, порезанный полукольцами.
Маринованную грудку выложите на яблоки с луком и полейте оставшимся соусом.
Накройте мясо фольгой и уберите в разогретую духовку. Запекайте при 200 градусах 20-30 минут.
Затем уберите фольгу, чтобы получить на курице корочку. Она появится буквально через 15 минут.
В сок, выделившийся при запекании, добавьте рисовую муку и прокипятите 1-2 минуты.
Затем в соус добавьте яблоки и лук.
Взбейте блендером и посолите по вкусу.
Подавать курицу с соусом можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт с овощами и рисом
Рецепты из серии «Два в одном» — это очень удобно!
Овощной гарнир с рисом и мяско готовятся одновременно.
Сколько и каких брать овощей — решать вам.
Дело вкуса и ориентация на сезонные овощи — наш девиз!
Это количество продуктов отлично подойдёт на 2 раза.
Рис можно вообще не добавлять или же заменить булгуром, макаронами или гречкой.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 104
- Белки: 18
- Жиры 1,2
- Углеводы: 6
Будет нужно:
- грудка курицы — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- соевый соус — 1,5 ст.л.
- зелень сушеная или свежая, пряности — по вкусу
- 2 ст.л. бурого риса
- 2 ст.л. воды
Готовим в 3 этапа:
- Очищенную от кожицы и жира грудку курицы натрем солью и специями. Овощи почистим и порежем произвольно (размеры кусочков — средние). Слегка присолим и сдобрим специями.
- На лист фольги выложим овощи, высыпем крупу. Сверху определим мясо (запечь куриную грудку можно целиком, а можно порезать на кусочки — решайте сами!). нальём воды. Фольгу аккуратно свернем.
- Противень с будущим кулинарным шедевром — в духовку на 50-60 минут (температура — 200 градусов). Выдержим готовое блюдо несколько минут в фольге, чтобы овощи притомились. Теперь блюдо готово к подаче!
Запеченная курогрудь с сыром
Филе курицы в духовке в фольге да еще под румяной «шапочкой» сыра, и сыр в разрезах-карманчиках — это сырное безумие придется вам по душе.
Помним, что сыр берем с низким процентом жирности !
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 146
- Белки: 22
- Жиры 5
- Углеводы: 1
Понадобится:
- курогрудь — 1 шт.
- сыр творожный — 150 г
- зелень петрушки, укропа — небольшой «букетик»
- сыр твердых сортов — 50 г
- соль — щепотка
- черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Курогрудь промоем под проточной водой, очистим (если это необходимо) от кожицы и жировых волокон. Сделаем поперечные надрезы, не разрезая мясо до конца. Чуть присыпем солью и перцем.
- Свежую зелень мелко-мелко нарубим. Смешаем с творожным сыром.
- Сырной массой начиним надрезы-кармашки.
- Завернем начиненную курогрудь в фольгу, выложим на противень.
- Чтобы запечь грудку курицы, духовку разогреем до 180 градусов. Готова она будет через 40 минут.
- Последний штрих — вынем противень, раскроем фольгу, посыпем тертым сыром — и на 10 минут в духовку.
- Можно подавать к столу! Даже к праздничному!
Кефир в маринаде можно заменить на йогурт — натуральный, без ароматических и вкусовых добавок (греческий тоже подходит) или даже сыворотку.
Грибы — хороший компаньон для запеченного в фольге белого куриного мяса.
Томатный сок или томатное пюре домашнего приготовления для предварительного маринования — вариант для тех, кто любит мясо поострее.
Запеченная грудка в холодном виде — хорошая замена привычным колбасам для бутербродов. Подойдёт она и как основа для салатов, например, с таким мясом получится просто волшебным. Можно использовать нарезанное мяско и как начинку для блинчиков.
Рецепт грудки с грибами
В этом видео показана ещё одна замечательная идея запекания грудки — с шампиньонами и вином. Очень изысканно!
Из филе курицы можно готовить не только диетические низкокалорийные блюда. Правильные рецепты помогут хозяйке сделать грудку вкусной, сочной и оригинальной. Например, для праздничного стола отлично подойдет куриное филе в духовке с овощами, грибами, различными соусами и другими аппетитными добавками.
Это простейший классический способ приготовления такого блюда. В рецепт входит майонез (220 г), а также большое количество любых подходящих приправ. Кроме того, берется: 580 г филе, соль, 7-8 картофелин, 140 г твердого сыра, 3-4 репчатые луковицы.
- Духовка заранее разогревается.
- В форму для запекания слоями выкладываются тонкие кольца репчатого лука, на них – куриное филе, нарезанное брусочками и слегка отбитое.
- Сверху масса солится, присыпается выбранными приправами и смазывается майонезом.
- Далее выкладывается картофель, слой снова покрывается майонезом, солится и снова покрывается сыром.
- Запекается в духовке до мягкости картошки.
Чтобы блюдо в процессе не пересохло, можно добавить в емкость небольшое количество бульона.
Как приготовить запеканку с куриной грудкой?
Основное блюдо готовится из курицы и риса. В рецепт входит: 3 отборных яйца, луковица, 2 отварные грудки, щепотка куркумы, стакан отварного риса, 2 томата, соль, сладкий красный перец, щепотка розмарина.
- На масле сначала обжаривается лук, затем в массу добавляются томаты без шкурки, соль и ломтики сладкого перца. Вместе продукты жарятся еще пару минут.
- Зажарка смешивается с отварным рисом.
- Яйца взбиваются со специями. Смесь подсаливается.
- В промасленную форму выкладываются небольшие кусочки куриной грудки, а затем – овощи с рисом. Слои повторяются.
- Запеканка заливается яичной смесью и готовится 25 минут в духовке.
Когда взбитые яйца загустеют, угощение полностью готово.
Готовим по-французски
Чтобы готовое кушанье действительно имело тонкую французскую нотку, нужно использовать для него сухие прованские травы. Кроме приправы, следует взять: 3 томата, 280 г твердого сыра, 850 г филе, соль.
- Мясо промывается, обсушивается и отбивается молоточком, после чего выкладывается на промасленный противень.
- Филе солится, натирается ароматными травами.
- Томаты обдаются кипятком, избавляются от шкурки и нарезаются тонкими ломтиками.
- Мясо покрывается кружочками помидоров.
- Осталось щедро притрусить блюдо тертым сыром и отправить его в духовку на 20 минут.
Вместо обычных помидор можно использовать мелкий сорт типа «черри».
В сливочном соусе
Нежный соус от приготовленного по такому рецепту филе отлично сочетается и с макаронными изделиями, и с картофельным пюре, и с любыми отварными овощами. Нужно взять: стакан средне жирных сливок, 900 г филе, 3-4 чесночных зубка, маленькая ложка горчицы, щепотка тимьяна, 110 г твердого сыра, соль.
- В каждый кусок курятины руками тщательно втирается соль, после чего быстро обжаривается на раскаленном масле с обеих сторон.
- Сливки смешиваются с горчицей, измельченным чесноком, тимьяном. При необходимости смесь подсаливается.
- Мясо выкладывается в форму и поливается соусом.
- Запекается в жаркой духовке 20 минут.
Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.
Запекаем в фольге
При использовании фольги обсуждаемое блюдо получается особенно сочным. Для него берется: 650 г куриного филе, морская соль, 45 г сливочного масла, щепотка сушеного базилика.
- Грудки со всех сторон натираются подтаявшим жирным маслом.
- Морская соль смешивается с сушеным базиликом. Получившейся смесью натирается мясо.
- Каждый кусочек обворачивается фольгой и отправляется на противне в духовку на 55-65 минут.
За 5-7 минут до окончания выпечки куриное филе в духовке в фольге открывают. Это способствует выпариванию жидкости, придания мясу желаемого оттенка.
Рецепт приготовления с ананасами
Это еще одна вариация французского рецепта – с экзотическим дополнением. Ананасы лучше брать консервированные (1 банку). А также: 2 больших филе, 220 г любого твердого сыра, майонез, луковица, соль.
- Каждое куриное филе разрезается пополам и отбивается, после чего солится по вкусу и смазывается майонезом.
- Филе выкладывается в промасленную форму, покрывается кольцами лука и колечками ананасов.
- В последнюю очередь мясо посыпается тертым сыром и отправляется в горячий духовой шкаф на 25 минут.
Чтобы курица получилась особенно вкусной, каждый кусочек филе нужно смазать растительным маслом.
В соево-медовом соусе
Тем, кто любит мясо со сладковатым привкусом наверняка понравится этот рецепт. Помимо меда (большой ложки) и соевого соуса (2 ложек), берется: щепотка белого кунжута, соль, смесь перцев, 850 г куриного филе.
- Филе нарезается небольшими кусочками.
- Соль смешивается с соевым соусом и смесью перцев.
- Маринадом смазывается филе, после чего мясо оставляется на 45 минут.
- На сковороду с небольшим количеством масла выкладывается мед.
- Как только пчелиный продукт начнет карамелизоваться, в него отправляются кусочки маринованной курятины.
- При постоянном помешивании ломтики обжариваются 12 минут.
В самом конце блюдо посыпается белым кунжутом.
С грибами
Грибной вариант курицы «по-французски» более сытный и питательный. Используются следующие продукты: 12 небольших картофелин, 220 г шампиньонов, соль, 140 г майонеза, 2 репчатых луковицы, 630 г куриного филе, 170 г сыра, щепотка прованских трав.
- Филе отбивается молотком, солится, посыпается ароматными травами.
- На промасленный противень выкладываются тонкие кружочки картошки. Солится.
- Сверху раскладывается подготовленное куриное филе, смазанное майонезом.
- Далее располагаются тонкие слайсы грибов. Они тоже посыпаются специями и смазываются майонезом.
- На шампиньоны выкладываются тонкие кольца лука. Последним слоем идет тертый сыр.
Запекается куриное филе в духовке с картошкой 35 минут до мягкости овоща.
С овощами
Такой вариант блюда можно подавать без дополнительного гарнира. Его заменят запеченные овощи. В состав входит: половина маленького кабачка, 2 чесночных зубка, 550 г куриного филе, средняя луковица, соль, 140 г сыра, морковка, по 130 г помидоров черри и стручковой фасоли, половина красного болгарского перца, ароматные травы.
- Филе разрезается пополам, отбивается, солится, посыпается приправами и измельченным чесноком. Подготовленными кусками устилается форма.
- Все овощи мелко режутся, солятся, перемешиваются и высыпаются поверх мяса.
- По краю вливается небольшое количество воды.
- Основа присыпается тертым сыром.
- Готовится в жаркой духовке 45 минут.
- Промытые и обсушенные грудки разрезаются посередине, но не до конца – чтобы получились кармашки, в которые будут вкладываться сырные ломтики.
- Конструкцию из сыра и мяса нужно надежно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вытекала.
- Для панировки смешивается мука и соль. Отдельно взбивается яйцо с любыми приправами.
- Каждая грудка обваливается в муке, смачивается яйцом и посыпается панировочными сухарями, после чего слегка обжаривается на раскаленном масле в сковороде.
- Полуготовые кусочки выкладываются в форму, заливаются сливками и отправляются в духовку на 15 минут. Температура 180 С.
Подаются грудки с начинкой с любым гарниром. Для получения более изысканного вкуса добавьте кусочки свежих или консервированных абрикосов или персиков.
В хрустящей панировке
По предыдущему рецепту грудки получаются в мягкой и нежной панировке. Если хочется сделать их хрустящими, нужно слегка изменить принцип приготовления. В рецепт войдет: 4 куриные грудки, маленькая ложка горчицы, соль, 4 ст.л. сливочного масла, пара столовых ложек сухого вина, чашка панировочных сухарей, 1/3 чашки пармезана, смесь молотых перцев.
- Сливочное масло растапливается. Для пикантности можно добавить в него гранулированный чеснок. Также в масло вливается вино, добавляется горчица.
- На плоскую тарелку высыпается смесь перцев, сухари, соль, тертый пармезан.
- Противень застилается промасленной фольгой. На него укладываются грудки, предварительно смоченные сначала жидким раствором с вином, а затем обваленные на тарелке с сухой смесью.
- Готовится блюдо 25 минут.
Из полностью готовых грудок будет вытекать прозрачный сок.
Рулет из куриного филе в духовке
Это идеальный вариант горячего к праздничному столу. Для его приготовления берется: 4 филе курицы, 4 шт. чернослива, соль, 80 г мягкого сыра, луковица, любые ароматные травы.
- Очищенная луковица мелко шинкуется и обжаривается на любом жире.
- Чернослив промывается и заливается крутым кипятком.
- Через 7-10 минут сухофрукты мелко нарезаются и смешиваются с мягким сыром. В начинку добавляется и луковая поджарка.
- Филе разрезается наискосок, чтобы получилась большая тонкая основа, натирается солью и сдабривается приправами.
- На каждый кусок мяса выкладывается ¼ начинки, после чего он сворачивается рулетом и закрепляется зубочистками.
- Готовится блюдо в горячем духовом шкафу 35 минут.