Индийская кухня – это не только острые и пряные блюда с овощами, рисом, бараниной и курицей. Индийские сладости достойны того, чтобы попробовать их и заново открыть для себя вкус Индии. В основе многих индийских десертов лежат похожие, и те же самые ингредиенты, которые входят в состав традиционных блюд национальной кухни. И если вы любите молочные десерты, рис, шафран, кардамон и орехи, вы непременно оцените сладости, которые так любимы в Индии.
Гулаб джамун (Gulab Jamun)
Эти сладкие шарики просто тают во рту! Они состоят из сухого молока и сахарного сиропа. Этот простой десерт очень популярен не только в Индии, его обожают в Непале, Бангладеш, Шри-Ланке и Пакистане.
Гулаб Джамун (фото: manjulaskitchen.com)
Гажар Ка Халва (Gajar Ka Halwa)
Это не что иное как халва из моркови, а это значит, что это не только десерт. Это сытное, вкусное и, что немаловажно, витаминное блюдо, которое больше всего подходит для холодного времени года. Если вы любите традиционный уже для российских заведений морковный пирог, тогда вам может понравится и морковная халва – традиционный пунджабский десерт.
Гажар Ка Халва (фото: pioneerchef.com)
Сандеш (Sandesh)
Сандеш – простой бенгальский десерт, в основе которого молоко и сахар. Большинство рецептов сандеша включают панир – творог домашнего приготовления. В некоторых регионах Бангладеш эту сладость называют «пранахара», и она представляет собой более нежную версию индийского сандеша. Пряный вкус и аромат десерту добавляет шафран.
Сандеш (фото: mapsofindia.com)
Модак (Modak)
Любители восточной кухни при первом взгляде на модак увидят в нем хинкали. На самом деле это действительно десерт, состоящий из сладкого теста и начинки. Только если в хинкали начинка мясная, то в модаке это кокос, мускатный орех, сахар и шафран.
Модак (фото: indoindians.com)
Шрикханд (Shrikhand)
Простой индийский десерт, представляющий собой сладкий густой йогурт со специями, главным образом, с шафраном. Точно как и у нас йогурты могут подаваться с кусочками фруктов, орехами, злаками, так и индийский шрикханд включает как фруктовые поре, так и мякоть фруктов и ягод. Очень популярен манговый шрикханд, в который включают манговое пюре или кусочки мякоти манго.
Шрикханд (фото: sumarowjee.blogspot.com)
Пайасам (Payasam)
Пайасам – южноиндийская версия кхира, известного сладкого рисового пудинга. Это десерт на основе риса и молока, в который добавляются орехи кешью и изюм.
Пайасам (фото: aishcoocs.com)
Бурфи (Burfi/Barfi)
Вкуснейшая молочно-сливочная помадка, которую обычно сверху украшают орехами. Цвет, вкус и аромат бурфи может варьироваться в зависимости от добавленных в него специй. Бурфи – это не просто десерт, он часто играет роль сладкого подарка, и его популярность возрастает в праздничный период.
Бурфи (фото: rediff.com)
Шахи Тукда (Shahi Tukda)
Сладкий индийский хлебный пудинг, с орехами (миндаль, фисташки, кешью) и специями (шафран, кардамон). Считается, что рецепт появился в XIX веке, а сегодня он пользуется популярностью как десерт на праздники с большим количеством гостей.
Шахи Тукда (фото: maunikagowardhan.co.uk)
Фирни (Phirni)
Еще один популярный сладкий молочный пудинг с рисовой мукой и фисташками. Подается в маленьких порционных пиалах или вместительных креманках.
Фирни (фото: manjulaskitchen.com)
Индийские сладости занимают особое место в индийской кухне, сладости в Индии можно встретить везде и всюду. Сладости для индийца являются символом счастья и благополучия и от этого так любимы. Ни одно торжественное мероприятие не пройдет без традиционной подачи вкусных десертов, будь то религиозный обряд в храме или широкое гуляние на индийской свадьбе.
Сложно найти другую страну-сладкоежку как Индию и на это есть ряд причин. Википедия говорит что Индия является вторым мировым производителем сахара в мире, а это значит что сахар в стране дешевый и доступный. Маниакальная привязанность индийцев к сладостям отнюдь не нова - она восходит к древним ведическим временам и живет до сих пор.
Сладости в Индии доступны в любом регионе страны, но если вы действительно хотите с головой погрузиться в сладкий индийский мир, то направляйтесь в совершенно невероятную деревню сладостей - в деревню Орчха. В Орчхе всего две улицы, которые наводнены лавками сладостей, тут все самое свежее и самое сладкое. Такой концентрации сладости больше нигде в Индии я не видел.
История индийских сладостей
История индийских сладостей берет свое начало с ведических времен, в те времена сладости служили связующим звеном между человеком и миром богов, вы и сегодня можете увидеть как индийцы приносят вкусные угощения в многочисленные индуистские храмы.
История индийских сладостей насчитывает несколько тысячелетий, приготовление вкуснейших десертов сродни искусству, которое передается из поколения в поколение храмовыми поварами и халвайсами (так в Индии называют кондитеров).
Как вы уже поняли, развитие индийской кухни шло бок о бок с развитием разных религий, индуизм и мусульманство оставили свой след в рецептах индийских сладостей. Более современная история страны так же повлияла на индийскую кухню, так в некоторых южных штатах Индии появились уникальные десерты, которых вы не найдете больше нигде. Конечно я говорю про Гоа и индо-португальский десерт под названием «Бибинка», эту местную сладость невозможно попробовать ни в Индии, ни в Португалии, она есть только в Гоа.
Для индийцев, сладости являются способом коммуникации и служат определенным символом при общении. К примеру, если незнакомый индиец угощает сладостями, таким образом вам выражают симпатию, благодарность и уважения. От подобных подарков в Индии отказываться не принято, своим отказом вы можете обидеть дарителя. Если вы не желаете есть угощения из рук незнакомца, то можете принять дар, а после одарить лакомством одну из многочисленных священных коров, она будет не против.
Индийские сладости, полезные и очень вредные
О пользе и вреде индийских сладостей ходят легенды и всякие небылицы. Если вы желаете знать мое мнение, то польза или вред от индийских сладостей зависит от меры, всё должно быть в меру, и легендарность местных сладостей тут не причем.
Полезные свойства индийских сладостей
Давайте разберемся в чем может быть польза индийских сладостей и стоит ли их нахваливать. Считается, что по сравнению с привычными для каждого европейцу десертами и всякими пироженками, практически все индийские сладости способствуют улучшению пищеварения и позитивно влияют на организм человека.
Откуда берется такая польза для организма в мегасладких индийских десертах? Тут все просто, основные составляющие индийских сладостей просты и естественны, большинство ингридиентов не меняются тысячелетиями. В основе всех индийских лакомств будут присутствовать молоко, топленое масло, сахар и мука.
Вряд ли в глухой индийской деревне будут сыпать в молоко искусственные подсластители, консерванты (из всеми известных серий Е220, Е214, Е227, Е252 и т.д.) и прочую химию, её просто в индийской глуши нет. Индийские сладости готовят без яиц, но с большим количеством фруктов, орехов и сухофруктов.
Вредные свойства индийских сладостей
Как вы уже узнали, все индийские десерты состоят из очень калорийных продуктов (молоко, масло, сахар и мука), так что похудеть на такой диете у вас не получиться (посмотрите на индийских девушек). Если не злоупотреблять вкусностями, что очень и очень сложно, то ничего смертельного с вами не произойдет.
После длительного путешествия по Индии, ваш стоматолог будет в восторге - это ещё один минус для вас и плюс для стоматолога. За полгода проведенных в Индии у меня все же вывалилась одна пломба, и это при всем моем маниакальном стремлении к чистке зубов (по Индии я ездил с ирригатором). В Гоа пришлось посетить стоматологический кабинет (про это напишу отдельно).
Индийская кухня в домашних условиях
Многие пробуют готовить индийские блюда в российских реалиях, у кого-то получается, у кого-то не очень и вот в чём секрет. Несмотря на свою простоту, для большинства индийских блюд следует иметь определенный опыт и что самое важное «правильные» продукты.
Про опыт приготовления индийских сладостей можно отметить следующее, самим индийцам не всегда удается приготовить вкусно, так что не судите себя строго.
Под «правильными» продуктами я имею в виду следующее. Старайтесь использовать те же ингридиенты, что используются в Индии, в России не всегда можно отыскать требуемое и часто это и является причиной в том что приготовленные блюда сильно отличаются от тех, которые вы ели в Индии.
В Индии для приготовления сладостей принято использовать нерафинированный сахар (он обычно имеет коричневый цвет), в некоторых частях страны могут в качестве подсластителя применять мед, но это не очень распространено. Мед при термической обработке может менять свои вкусовые свойства, так что он не так популярен в приготовлении индийских сладостях, в отличие от сахара, да и стоимость сахара в Индии делает его более востребованным.
Идеальным подсластителем для индийских десертов являются джаггери (этот вид сахара готовят из сахарного тростника) или пальмовый гур. Если найти эти виды сахара вам не удалось, то можно использовать финиковый или кленовый сахар, применение «оригинальных» продуктов гарантирует отменный результат.
Индийские сладости рецепты и способы приготовления
Большинство рецептов, которые вы найдете в этом посте, получены на рынках и шумных индийских улицах, прямо из уст производителей и продавцов. Подавляющее большинство индийцев охотно делились своими рецептами и особенностями приготовления. Мои походы по рынкам затягивались на несколько часов, пока всё перепробуешь, внимательно выслушаешь, тщательно запишешь, сфоткаешь сами сладости и места их производства, а после пытаешься вспомнить зачем именно я пришел на рынок.
Но не все продавцы индийских сладостей стремились угощать и рассказывать о своем сладком бизнесе, были и те, которые прямым текстом говорили «Это секрет моей семьи, покупай или уходи».
В приведенных рецептах я немного «европеизировал» соотношение сахара к остальным продуктам, так что если хотите получить настоящий индийский рецепт, то увеличьте количества сахара на 10-20%.
Почему в Индии сахар используют в таких ужасных пропорциях? Во-первых, сахар в Индии дешев и доступен, во-вторых, индийцы привыкли ко всему очень сладкому, вспомните масала-чай, который больше похож на сироп, а не на чай.
Часть рецептов адаптированы для возможности приготовить в российских реалиях, ведь не в каждом магазине Москвы или Санкт-Петербурга можно найти пальмовый гур (вид сахара), панир (вид сыра), гхи (топленое масло) и т.д.
Если вы знаете более точные рецепты индийских сладостей то обязательно поделитесь ими в комментариях к этому посту.
Сладкая самоса рецепт приготовления индийских пирожков с фруктами
Для приготовления сладких самос (это касается и обычных самос тоже), требуется научиться «запечатывать» тесто. С первого раза у вас вряд ли это получиться, но не теряйте надежду.
Внутри сладкой самосы принято прятать самые сладкие фрукты, нет строго правила что должно быть внутри самосы, в Индии можно встретить эти пирожки со следующей начинкой: клубника, персик, ананас, манго, инжир и т.д.
- время приготовления сладких самос: примерно 1 час
- Калорийность сладких самос:300 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления сладких самос
- 100 грамм сливочного масла;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 150 мл. воды;
- 5 крупных сладких яблок;
- 2 чайных ложки молотой корицы;
- 0,5 чайной ложки молотого кардамона;
- 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря;
- 6 столовых ложек сахара;
- топленое масло для обжарки;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Рецепт приготовления сладких самос
В глубоком блюде замесите 50 грамм сливочного масла, муку, соль и добавьте воды. Полученное тесто выньте из миски и положите на посыпанный мукой стол, продолжайте месить тесто пока оно не станет более однородным. Отложите тесто в сторону (примерно на 25-30 минут), накрыв влажной тканью.
Разогрейте сливочное масло и обжарьте очищенные яблоки или другие сладкие фрукты. Продолжительность обжарки зависит от выбранных фруктов, но не более 5-7 минут на среднем огне. Далее, уменьшите огонь и продолжайте обжаривать, пока из фруктов не уйдет большая часть влаги. Полученную густую начинку оставьте охлаждаться.
Вновь взбейте тесто и разделите его на 10 равных частей. Раскатайте каждый кусок теста на смазанной маслом доске. В итоге, должны получиться ровные круглые лепешки. В центр каждой лепешки положите столовую ложку сладкой начинки и сложите лепешку пополам, так что бы начинка была ровно по центру.
Теперь самое сложное. Далее следует «запечатать» каждую самосу, для этого положите самосу в левую ладонь, а правой защипывайте и одновременно заворачивайте край (научиться этому трюку можно только в Индии). Каждая самоса должна обладать 8-12 складками (зависит от вашего умения). Проверьте, нет ли щелей в шве из которых сладкая начинка может сбежать при обжарке.
В глубокой посуде разогрейте топленое масло и погрузите в него несколько самос (столько, сколько влезет, не старайтесь все обжарить за один раз). Время обжарки пирожков не более 15 минут, следите за тем что бы между самосами было достаточно место. Во время обжарки следует несколько раз аккуратно перевернуть. Как самосы приобретут характерный золотистый цвет откиньте их на дуршлаг.
Сладкие самосы можно подавать как горячими, так и холодными, для любителей сладостей их можно дополнительно окунуть в сахарный сироп и посыпать пудрой (это уже на любителя).
Кунжутное бурфи (бурфи из сухого молока)
Кунжутное бурфи - очень вкусное и простое в приготовлении индийское лакомство. Практически у каждого оно получается с первого раза.
Бурфи с санскрита можно перевести как молочная помадка. Помимо кунжутного бурфи у этого блюда имеются множество разновидностей, кокосовый бурфи, бурфи с фисташками и т.д. Сегодня при приготовлении бурфи часто используют сухое молоко и от этого лакомство получило название «Бурфи из сухого молока». В наши дни рецепт приготовления бурфи немного модернизировался, но можно приготовить бурфи «по старинке», когда вместо сухого молока используют обычное и долго выпаривать из молока всю лишнюю влагу.
- время приготовления кунжутного бурфи: примерно 30 минут
- Калорийность кунжутного бурфи: 480 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления кунжутного бурфи
- 200 грамм сливочного масла;
- 100 грамм семена кунжута;
- 100 грамм сухого молока;
- 75 грамм сахарной пудры.
Рецепт приготовления кунжутного бурфи
Разогрейте кастрюлю и растопите в ней сливочное масло. Не дожидаясь закипания масла добавьте в него семена кунжута и обжарьте. Старайтесь все время перемешивать образовавшуюся массу, не давая ей подгореть.
Как только семена кунжута потемнеют в кастрюлю следует добавить сухое молоко и сахарную пудру. Продолжайте тщательно перемешивать и через минуту можете выключать огонь.
Перелейте содержимое кастрюли на смазанный маслом противень (или в любую другую подходящую форму). Разместите бурфи ровным слоем толщиной не более 2-2,5 см. и отправьте в холодильник. Можно обойтись и без холодильника, в этом случае требуется чуть больше времени для затвердевания. Когда бурфи затвердеет, аккуратно нарежьте на ровные куски, которые можно украсить орехами кешью или фисташками.
Джалеби рецепт индийской сладости
Джалеби в Индии является самым распространенным сладким угощением, который можно купить на любой улице, любого индийского города. Рецепт приготовления джалеби настолько прост, что в Индии его готовят прямо на улице и тут же продают.
Мне кажется что джалеби является самой сладкой и вредной индийской сладостью. Посудите сами, в ней лишь мука и сахар, тем не менее все индийцы обожают эти сладкие «гнёзда».
Приготовить джалеби дома так же просто, как и приготовить блины, да и ингридиенты почти те же. Эта индийская сладость очень нравится детям, а вот взрослые дают джалеби нелестнве отзывы, очень уж этот десерт приторный.
- время приготовления джалеби: примерно 1 час
- Калорийность джалеби: 210 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления джалеби
- 2 стакана муки;
- 1 столовая ложка кефира;
- 1,5 стакана теплой воды;
- 1,5 чайной ложки манки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 4 стакана сахара (для сиропа);
- 2 стакана воды (для сиропа);
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Рецепт приготовления джалеби
В глубокой посудине смешиваем муку и манку, далее следует добавить йогурт, соду и воду. Получившееся тесто следует тщательно взбить (для этого подойдут миксер, венчик или любое доступное средство). В итоге у вас получится однородное тесто (как для блинов), на первый взгляд оно слишком жидкое, не волнуйтесь об этом и поместите посуду с тестом в теплое место на пару часов. В Индии тесто для джалеби иногда оставляют на сутки, в нашем случае пары часов вполне хватит для того что бы тесто начало бродить.
Пока тесто бродит займемся приготовлением сиропа. Кипятим воду с растворенным сахаром и лимонным соком. Сироп для джалеби следует варить не более 5 минут, этого времени хватает для полного смешивания всех ингридиентов. Выключаем огонь и даем сиропу остыть.
Перед жаркой теста, требуется хорошо разогреть сковороду и только после этого на ней можно растопить сливочное масло. Масла должно быть много, ровно столько чтобы тесто не касалось дна сковороды. Для приготовления джалеби можно воспользоваться одноразовым кондитерским мешочком (кончик требуется срезать совсем чуть-чуть), но в Индии для этих целей используют обычный полиэтиленовый пакет и у них отлично всё получается.
В горящее масло с помощью кондитерского мешочка аккуратно выдавливайте тесто и делайте своеобразные рисунки, которые многим напоминают птичьи гнезда. Обжарьте джалеби с каждой стороне не более 30 секунд (до образования характерного золотистого цвета). Вынув джалеби из масла поместите их на салфетку, которая поможет избавиться от лишнего масла.
Избавив десерт от лишнего масла погрузите в холодный сироп, время «купания» джалеби в сиропе не должно превышать 5-10 секунд, но и за это время блюдо успевает полностью пропитаться.
Расмалай (творожные шарики под сливочным соусом)
Расмалай считается самым изысканным индийским лакомством. Приготовление этой индийской сладости в домашних условиях (в России) доставляет немного хлопот, ведь панир (индийский вид сыра) вам потребуется тоже самостоятельно изготовить, в то время, как в Индии его можно купить в магазине.
- время приготовления расмалай: примерно 1 час
- Калорийность расмалай: 200 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления расмалай
- 250 грамм панира;
- 4 чашки воды;
- 1,5 чашки сахара;
- 1 литр сливок;
- 0,5 чайной ложки измельчённого кардамона.
Рецепт приготовления расмалай
Выложите панир на стол и аккуратно раскрошите его. Добейтесь совершенно однородной консистенции панира (без комков). Разделите получившуюся массу на равные части (что бы в итоге получились шарики размером с грецкий орех) и скатайте их в ровные, гладкие шарики.
Растворите в воде сахар (4 чашки воды и 1 чашка сахара), доведите до кипения и держите смесь на огне до тех пор пока сахар полностью не раствориться. Убавьте огонь, так что бы сироп чуть кипел, положите ранее приготовленные сырные шарики в кипящий сироп. Следите за тем что бы в кастрюле было достаточно свободного места, так как шарики при варке разбухают почти вдвое. Варите сырные шарики в сиропе еще 10 мин, пока они не раздуются и не станут пористыми, словно губка.
В другую кастрюлю поместите 1 литр сливок и пол чашки сахара. Варить эту смесь следует на медленном огне, в итоге 25% смеси должно выпариться - это и будет наш сливочный соус. Снимите кастрюлю с соусом с огня и добавьте в него измельчённый кардамон.
Переместите сырные шарики из сахарного сиропа в кастрюлю со сливочным соусом. Расмалай готов. Подавать к столу расмалай можно как теплым, так и охлажденными, не забудьте посыпать шарики измельченными орехами.
Сандеш (сладкий творожный десерт)
Сандеш – это удивительно вкусный индийский десерт, в основе которого лежит индийский сыр панир, в России некоторые хозяйки готовят сандеш из обычного некислого творога и у них получается отличное лакомство.
- время приготовления сандеш: примерно 40 минут
- Калорийность сандеш: 300 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления сандеш
- 500 г панира (вместо панира можно использовать некислый творог);
- 3/4 чашки (150 г) сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- горсть изюма.
Рецепт приготовления сандеш
Положите панир на рабочую поверхность и вымешивайте, пока панир не превратится в мягкое однородное тесто без комков.
Разделите полученную массу на две равные части, одну часть смешайте с сахаром в пропорции 1:3 (одна часть сахара к трем частям массы). Поместите «сладкую часть» массы на сковороду и варите на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Примерно через 5 минут, когда сандеш начнет отставать от дна сковороды, снимите сковороду с огня и дайте сандешу чуть остыть.
Смешайте вареный и свежий панир, сделайте из полученной массы шарики, прямоугольники, цветочки и т. д. Для особого эстетического вида можно обсыпать сандеш кокосовой стружкой или украсить изюмом, орехами и т.д.
Халава рецепт индийской сладости
Халава - это традиционная индийская сладость, основа которой составляет обычная и всеми нелюбимая манка. В Индии этот десерт так же готовят из круп, овощей, фруктов, различных семян и бобовых. Самая популярная и простая в готовке - это халава из манки с добавлением сахарного сиропа, орехов и сухофруктов.
Сладкая халава тесно связана с религией Индии, этот сладкий десерт можно продегустировать во многих индийских храмах, а кришнаиты этому лакомству выделяют особое место.
- время приготовления халавы: примерно 30 минут
- Калорийность халавы: 450 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления халавы
- 650 мл молока;
- 300 грамм сахара;
- 0,5 чайной ложки натертого мускатного ореха;
- 35 грамм изюма;
- 35 грамм грецких орехов;
- 200 грамм сливочного масла;
- 200 грамм манной крупы.
Рецепт приготовления халавы
Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, мускатный орех, изюм и кипятите на медленном огне ещё 1 минуту, таким образам получился сладкий сироп.
Слегка обжарьте во фритюре 35 грамм грецких орехов, растолките и отложите в сторону.
В другой кастрюле на медленном огне растопите масло и когда оно растает, добавьте манную крупу. Обжаривайте манную крупу на медленном огне не более 15 минут (пока крупа не станет золотисто-коричневого цвета), все время тщательно перемешивая.
Сделайте огонь еще тише и аккуратно добавьте ранее приготовленный сироп в крупу (осторожно! сироп может «стрелять» при соприкосновении с крупой), продолжайте перемешивать получившеюся массу. Добавьте ранее обжаренные орехи, накройте кастрюлю крышкой и дождитесь пока вся жидкость не выкипит (примерно 3-5 минут).
Халава готова, её желательно подавать в теплом виде.
Рецептов ладу, достаточно много, но в Интернете не так много рецептов по которым готовят в самой Индии. Ниже вы найдете оригинальный рецепт приготовления ладу, именно так как эту сладость готовят в Индии.
Оригинальный ладу представляет собой ароматное, вкусное и очень сытное блюдо, которое в Индии можно встретить и продегустировать в некоторых индуистских храмах.
- время приготовления ладу: примерно 40 минут
- Калорийность ладу: 200 Ккал/100 г
Ингридиенты для приготовления ладу
- 500 грамм сливочного масла;
- 400 грамм нутовой муки;
- 75 грамм натертого кокосового ореха;
- 100 грамм миндаля, фундука или фисташек;
- 0,5 чайной ложки молотых семян кардамона;
- 250 грамм сахарной пудры.
Рецепт приготовления ладу
В глубокой сковороде растопите масло, добавьте в масло нутовую муку и продолжайте обжаривать (примерно минут 15) до появления специфического аромата. Во время обжарки непрерывно перемешивайте содержимое сковороды.
Добавьте следующие ингридиенты: натертый кокосовый орех, тертые орехи и молотый кардамон. Продолжайте обжаривать и тщательно перемешивать, через пару минут можно будет выключить огонь. Снимите посуду с огня и добавьте сахарную пудру.
После того как содержимое немного охладится, приступайте к формированию шариков, которые можно обвалять в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте.
Если рецепт вашей любимой индийской сладости не попал в этот обзор, то расскажите о нем в комментариях к посту.
Загадочная, чарующая, удивительная страна — Индия. Богатая культура, неповторимые архитектурные памятники, необыкновенная природа очаровывают всех, кто приезжает туда.
Так же разнообразна и незабываема кухня Индии. Сладости и десерты в особенности! Без них кухня этой страны не будет полной.
Десерты - сладкая сказка Индии
Для местных жителей пища — не просто поглощение калорий. Они придают особое значение продуктам, самому процессу приготовления и уже готовому блюду.
А в индийские десерты можно влюбиться заочно, даже не успев попробовать. Уж очень заманчивое зрелище!
Все сладости в Индии имеют общее национальное название — митхай. Основа также одинакова, и состоит из двух ингредиентов - молока и Так как каждій регион добавляет что-то свое в индийские сладости, рецепты отличаются большим разнообразием.
Считается, что такие блюда не совсем полезны для фигуры и способствуют набору веса. Но это не про десерты Индии, большинство из которых, наоборот, улучшают пищеварение.
Почти все сладости готовят без яиц. Фрукты и овощи (как составляющие ингредиенты) содержат многие индийские сладости. наглядно показывают это.
Хорошая традиция страны - ходить в гости с пакетиком сладостей. Так индийцы выражают свое уважение, симпатию хозяевам дома.
На праздник местные жители делают безумное количество сладостей. Ими угощают гостей, даже неожиданных, друзей, приносят в дар богам.
Некоторые десерты заворачивают в специальную фольгу. Она съедобная.
История индийских сладостей
Местная кухня развивалась не сама по себе, а под влиянием двух религий — мусульманства и индуизма. Кроме того, свою лепту внесли поселенцы монголы, правившие страной какое-то время.
Виды сладостей
Все десерты в Индии делятся на две большие группы:
- основа — молоко (например, бурфи, рабрии так далее);
- основа — мука (халва, ладу и другие).
Первый тип — это различные запеканки. Просто на молоке или же с добавлением риса. К запеканкам готовят сладкие сиропы, добавляют изюм, орешки, сахар.
В эту группу десертов входит и мороженое.
рецепты (сладости)
До сих пор некоторые тысячелетние оригинальные рецепты живы. Они дошли до наших дней без каких-либо изменений. Конечно же, за все время появились и новые. Но особый колорит и древняя мудрость Востока остаются в каждом рецепте.
Молочная помадка — бурфи
Это очень питательные и изумительно вкусные индийские сладости. или барфи (возможны оба варианта названия) различны, и в разных редакциях встречаются в изобилии на просторах интернета. Приготовить этот десерт под силу даже начинающим хозяйкам в домашних условиях. К тому же понадобится на это всего лишь 15 минут!
Один из вариантов приготовления этого лакомства.
Состав на 6-7 порций:
- сухое молоко (жирность от 25%) - 150 грамм;
- сливочное масло и сахар - по 50 грамм;
- сметана - 60 грамм.
Масло и сахар смешать и поставить на огонь. Когда сахар растает, добавить сметану и продолжать варить. Посуду лучше выбрать металлическую. Через пять минут добавить сухое молоко. Снять с огня. Все взбить миксером, убрав комочки. Разложить по формочкам и в холод примерно на пять часов.
В результате получается нежнейший десерт! Верх можно украсить орешком кешью, посыпать маком. Сухое молоко, по желанию, заменить свежим, а вместо формочек использовать противень.
Индийские сладости: джалеби (рецепт)
Еще один не менее изысканный, но простой в приготовлении десерт. Сладкие хрустящие колечки оранжевого или желтого цвета.
Это, пожалуй, самая популярная сладость, как среди местных, так и среди туристов. В Индии ее делают прямо на улице.
А можно удивить гостей и приготовить дома индийские сладости джалеби. Рецепт слудеющий.
Для теста нужно:
- мука - 2 стакана;
- манная крупа - 2 чайные ложки;
- сметана - 1 столовая ложка;
- немного соды - на кончике чайной ложки;
- 1,5 стакана воды.
Кроме теста нужен еще сироп:
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- для аромата можно добавить пару стручков кардамона.
- последняя составляющая рецепта — растительное масло. Оно понадобится для жарки во фритюре.
Приготовление:
- Замесить тесто, как на блины (по густоте), и поставить на два часа в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Пока оно доходит, заняться сиропом.
- Поставить на огонь сахар и воду. Затем добавить к ним (по желанию) лимонный сок и кардамон. Смесь варить минут пять, до загустения.
- По форме джалеби представляют собой спираль. Для получения этого эффекта понадобится кулинарный шприц или кулек. Из них можно будет выдавить тесто и приготовить индийские сладости. Рецепты, как и в случае с бурфи, имеют различные варианты.
- Когда кулек или шприц готовы, тесто выдавливается на разогретую сковороду с достаточно большим слоем масла.
- Жарить до золотистого цвета пепеременно на одной и другой сторонах. Смотреть, чтобы тесто ни в коем случае не касалось дна.
- Вынимаем сладости шумовкой, даем стечь лишнему маслу. Для этого их лучше положить на салфеточку. Затем помещаем в заранее приготовленный сироп.
Хрустящее лакомство джалеби готово!
Сытные пряные шарики
Это ладу - индийская сладость, рецепт которой будет сейчас представлен. Популярен десерт также в Пакистане, Непале и других странах Южной Азии. Как и всегда, вариантов приготовления много.
В отличие от двух предыдущих рецептов, этот будет сложнее с точки зрения ингредиентов. Ладу изготавливают из Ее не везде можно приобрести.
Нутовая мука считается чуть ли не лечебной. Большое значение ей придают в тибетской медицине, в аюрведе. Нутовую муку применяют для женского здоровья и красоты.
Если под рукой не будет данного ингредиента, используйте гороховую.
Итак, что необходимо:
- нутовая мука - две чашки;
- фундук - 2 ст. ложки;
- сливочное масло - 200 грамм;
- сахарная пудра - 1 столовая ложка;
- орехи (миндаль, кешью, грецкие) - 2 столовые ложки (можно выбрать какой-то один вид или использовать все);
- кокосовая стружка - 1 ст. ложка;
- кардамон - щепотка;
- корица - ½ чайной ложки.
Приготовление:
- В растопленное заранее масло добавляем муку. Постоянно помешивая ее, обжариваем до момента, пока от муки не будет идти приятный ореховый аромат.
- Затем идут орехи, кардамон, корица. Все снова перемешиваем и продолжаем жарить. Последней идет сахарная пудра. Смесь охлаждаем и лепим из нее шарики. Перед лепкой руки лучше смочить водой. Готовые шарики можно посыпать
Ладу совсем не обязательно делать круглыми. Форма совершенно произвольная. Если есть специальные формочки для печенья, используйте их.
Индию можно по праву назвать раем для сладкоежек. Попробовать эти сладости стоит хотя бы раз в жизни. Насладиться вкусом, смаковать, восхищаться... А потом готовить дома, радуя близких и друзей!
Обновлено 26.03.2018
Для многих людей жизнь без сладостей не является полноценной. Тоже можно сказать и про индийскую кухню – без сладостей она не будет полной. Если вы когда-либо пробовали настоящий индийский десерт, вряд ли он оставил вас равнодушным . Для сдержанного европейского вкуса он может показаться излишне сладким, однако забыть его экзотический вкус просто невозможно.
Митхай (Mithai) – это национальное название индийских сладостей, основными составляющими которых является топленое масло и молоко. Каждый регион Индии славится приготовлением определенных видов сладостей.
Сладости занимают особое место в индийской культуре, они являются символом счастья и благополучия . Именно поэтому ни одно торжественное мероприятие не пройдет без традиционной подачи вкусных десертов.
История индийских сладостей
На развитие индийской кухни повлияли две религии – индуизм и мусульманство. Кроме этого, за многие столетия еще и поселенцы внесли свои кулинарные коррективы. Несколько веков Индией правили Великие Моголы, это не могло пройти бесследно для всей Индии.
История индийских сладостей насчитывает много веков и даже тысячелетий . Их всегда готовили и в больших количествах во всех регионах Индии.
Некоторые рецепты дошли в оригинальном представлении и до наших лет. Тем не менее, индийская кухня продолжает развиваться: совершенствуются старые рецепты, появляются новые блюда, но индийская кухня не теряет со временем свой уникальный колорит.
Любой житель Индии, планирующий посетить своих друзей или родственников, обязательно возьмет с собой в гости пакет сладостей – это считается доброй традицией и знаком уважения.
Действительно полезные десерты
- Бурфи – чрезвычайно питательная молочная помадка. Состоит только из трех ингредиентов – молоко (его требуется в большом количестве), масло и сахар. Данная рецептура существует много лет и передается из поколения в поколение. Смотрите .
- Гулаб Джамун – жареные шарики в сахарном сиропе. В основном это блюдо Западной Индии. Главные составляющие – это сухое молоко и мука. Смотрите .
- Рассагола (Расгулла) – делается из домашнего творога и сахарного сиропа. Как правило, это блюдо очень любят дети. Оно очень простое и полезное. Смотрите .
- Джалеби – основные ингредиенты – это йогурт и мука. Очень сладкое блюдо, имеет необычный внешний вид: напоминает маленькое птичье гнездо. .
Любое из этих блюд не составит особого труда приготовить дома, потому что рецепты абсолютно несложные и все ингредиенты можно с легкостью найти в магазине. Но в любом случае, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться приятным вкусом!
Обновлено 03.10.2018
Ладу – индийская сладость, без которой невозможно представить эту страну . Выглядит она как шарики небольших размеров, а на вкус – очень сладкая и пряная. Ладу очень часто готовят на различные праздники и фестивали.
Не только Индия любит ладу. Относительно простое в приготовлении, но очень вкусное и питательное блюдо широко распространено в других странах Южной Азии: Бангладеш, Пакистан, Непал и др. Достаточно съесть несколько шариков – и голода на длительное время как ни бывало!
Индийская сладость Ладу – рецепт приготовленияЕсть разные варианты приготовления ладу . В классический рецепт входит: чечевица маш, кардамон, разные виды орехов, масло гхи . Также есть рецепты, где вместо чечевичной муки используют нутовую (или гороховую), либо манную крупу. Еще можно использовать невероятно ароматную кокосовую стружку, кунжут, различные пряности, сухофрукты .
Если вам посчастливится побывать в Индии или какой-либо другой стране, где подают традиционную сладость ладу, то обязательно попробуйте это лакомство. Ну, а если посещения Южной Азии в планах пока нет, но очень хочется попробовать этот питательный десерт, то его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Из статьи вы узнаете, как готовить ладу – традиционные сладкие шарики, рава ладу и бейсан ладу.
Традиционные индийские сладости ладу – рецепт с фото
Предлагаем оригинальный рецепт ладу, который у индийских поваров считается традиционным . Для этого потребуется:
- 2 стакана чечевицы маш;
- 150 г масла гхи;
- 2,5 стакана сахарной пудры;
- миндальная крошка – 1 стакан;
- кардамон – 9 зерен.
Этапы приготовления лакомства:
- Подготовка ингредиентов для блюда.
- две чашки чечевицы маш нужно выложить на противень и обжаривать в духовке до тех пор, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок;
- из готовой чечевицы готовим муку (например, ее можно измельчить в блендере);
- 9 зерен кардамона растолочь в ступке.
- Теперь нужно замесить тесто. Для этого мука из маша смешивается с измельченным кардамоном, сахарной пудрой, миндальной крошкой. Будьте внимательны: масло гхи нужно добавлять постепенно, так как оно имеет свойство быстро застывать. Из полученной массы замешиваем тесто, которое должно получиться плотной консистенции.
- Пора из теста сформировать шарики размером с небольшой абрикос. Ладду должны получаться крепкими и не рассыпаться. После этого следует поставить шарики в прохладное место. Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой.