Должна ли водка гореть?
Если водка холодная (достали из холодильника), то может и не загораться, но при нагревании должна, так как спирт - горючий. Так же и с самогоном, но самогон должен загораться быстрее, так как нормальный самогон делается крепче водки. Крепость водки - 40%, а самогона - 60%.
Водка, которая продается во многих магазинах гореть не будет, так как обычно они находятся на полках (при этом температура не более 23 градусов).
Водка должна гореть только лишь тогда, когда ее нагреби до 40 и выше градусов.
Для эксперимента можете попробовать, но будьте осторожны и берите только небольшой объем.
Не уверен на сколько точно, но мы опредиляли так, при комнатной температуре: Менее 30 градусов, водку невозможно поджечь в ложке; более 30 градусов, горит неуверенно, вспыпыхивает, гаснет; 40 градусов и более, горит нормально; более 50 градусов, хорошо горит и если потихоньку лить с ложки на пол, долетает не погаснув до пола и продолжает гореть на полу.
Сама по себе водка не горит и гореть не должна. Горят пары спирта над водкой. Если водка имеет нормальную концентрацию спирта - 40 %, то пары над ней гореть ДОЛЖНЫ! Это связано с тем, что концентрация паров спирта над водкой напрямую связана с концентрацией спирта в самой водке.
Если водка разбавлена, концентрация паров спирта над ней ниже и они не будут гореть
По идеи должна, так как в водка содержит спирт, а спирт как известно горит. Только количество спирта в водке не всегда соответствует ГОСТу. Если брать советские времена спирт составлял 40%, сейчас около 38%.
Считается, что если водку поджечь и она загорится, то это качественная водка, не подделка. Если водка охлажденная, то гореть не будет, а если она комнатной температуры, то при поджигании загорятся находящиеся в ней пары спирта.Если концентрация спирта небольшая, то огонек будет тусклым, слабым и быстро угаснет.
Водка начинает гореть, если ее немного подогреть (30-40 градусов). Испаряются пары спирта и ее можно легко поджечь. А холодная водка не горит или горит совсем еле-еле. Это понятно, ведь в ней большая часть воды, а горит спирт.
Спирт - вещество горячее, легковоспламеняющееся. Водка, как известно, состоит из спирта и воды, в соотношении 40 к 60. При 40-процентной концентрации пары спирта горят неуверенно, но все-таки горят. Но, водка ничего никому не должна.
Если Вы достанете водку из холодильника, то гореть она не будет, но если водку предварительно нагреть и поджечь, то в этом слчае, за счет того, что пары испаряются, водка начнет воспламеняться. Что касается самогона, то если у него более 50 градусов, то горит он достаточно ярко.
Любой человек, который хотя бы один раз в своей жизни ездил на отдых в деревню, прекрасно знает, что качество самогона и других спиртных напитков проверяется поджиганием. Но почему так заведено? Должна ли гореть водка?
Откуда появилась проверка и зачем она нужна?
Поджигание крепких алкогольных напитков известно нашим соотечественникам настолько давно, что уже никто даже не помнит историю его появления. “Испытание огнем” для крепких алкогольных напитков используется в основном винокурами.
Поджигание помогает не только определить теоретическую крепость и чистоту продукта, но еще и разделить его на фракции. В последнем случае способ является настоящей “палочкой-выручалочкой”, если под рукой нет спиртомера.
Если коньяк, самогон или водка горит хорошо, но выделяет неприятный и резкий запах - это свидетельствует об опасных для здоровья примесях. Пить такой продукт категорически не рекомендуется.
Водка как она есть
Хороший действительно должны прекрасно гореть. Однако, чтобы проверка качества напитка была по-настоящему правильной, требуется соблюдать некоторые тонкости.
Из школьного курса химии известно несколько фактов, связанных и с водкой, и со спиртом. Теоретически должна состоять из двух компонентов: дистиллированной воды и спирта. Но это только в теории. На практике напиток часто содержит большое количество посторонних примесей (эфиров, сивушных масел и т. д.). Степень их концентрации напрямую зависит от качества очистки алкоголя.
Горит ли водка? И горит, и не горит. Вода и другие примеси, составляющие львиную долю состава, гореть не могут. Загораются только спиртовые пары и эфирные масла, и чем выше их концентрация - тем сильнее, ярче и дольше горение.
Как правильно проверить качество алкоголя?
При проверке следует соблюдать несколько простых правил:
- Хорошо охлажденная водка (даже наивысшего качества) никогда не будет гореть. Любой напиток перед поджиганием нужно прогреть до температуры выше сорока-пятидесяти градусов.
- Водка никогда не загорится без свободного доступа кислорода. Бутылка или графин для проверки не подойдут. Используйте ложку, блюдце и любую другую похожую емкость.
- При поджигании помните: водка - это не спирт в чистом виде и не бензин. Она не воспламеняется сразу же, не горит ясным пламенем, и иногда нужно приложить немного усилий.
- Ровное, относительно недолгое пламя синего цвета говорит о качественном алкоголе.
- Многие не знают, при каких градусах горит водка. Если водка зажглась, но горела недолго и не слишком хорошо - это не показатель качественного напитка. Практикой народных умельцев установлено, что напиток начинает гореть при крепости 30 градусов.
- Категорически запрещается пить водку, которая горит зеленым огнем! Такое пламя свидетельствует о наличии вредных примесей метилового спирта, смертельно опасных для человека.
- Оставшаяся после горения жидкость - вода - должна оставаться прозрачного цвета без неприятного и тем более резкого запаха.
Самбука VS водка: что лучше горит и почему?
Часто любознательные ценители алкогольных напитков могут задаваться вопросом о том, почему итальянский напиток горит лучше отечественного продукта. Градусы ведь их практически одинаковы.
Действительно, крепость обоих напитков примерно одна и та же, но состав - нет. Более того - водка горит намного хуже, чем французский ликер “Куантро”. О последнем в чистом виде немногие слышали. Это верхний - горящий - слой коктейля “Б-52”.
Его крепость намного меньше водки и самбуки. В чем же причина? Сахарный сироп? Совсем нет. Такое яркое и завидное пламя дает высокая концентрация эфирных масел в напитке.
Несколько интересных фактов о крепости алкоголя
Иногда магазинная водка горит плохо не из-за брака или недобросовестности производителя, а по причине неправильного хранения продукта на складе или в магазине. Содержимое бутылки из прозрачного стекла, которая была оставлена под прямыми солнечными лучами, неизбежно потеряет свою крепость.
Рюмка с водкой, оставленная на столе с вечера до утра, потеряет крепость. То же самое произойдет с негерметично закрытым графином и бутылкой. Даже самый незначительный контакт спирта с кислородом отразится на качестве напитка.
Настаивание алкогольных напитков в бочке из дуба благоприятно влияет не только на вкус, аромат и цвет, но и на крепость. Жидкость, находящаяся в прохладе, темноте и без доступа к кислороду, со временем незначительно набирает крепость. Дозревает.
При скольких градусах горит самогон? Этот вопрос интересует, пожалуй, лишь тех винокуров, которые не имеют определенного опыта в производстве алкоголя. А вот специалистам известно, когда именно самогон начинает гореть и почему это происходит.
Определить можно несколькими способами, в том числе напиток проходит через «испытание огнем». Его поджигают, используя спички или зажигалку, определяя таким способом не только крепость, но и вкус дистиллята, произведенного в домашних условиях.
Зачем нужна такая проверка?
Желая определить, сколько градусов в самогоне, его поджигают - этот способ простой, он не требует наличия специальных приборов и модулей и помогает разделить дистиллят на фракции. Это необходимо для того, чтобы отделить «головы» от «тела» и отобрать «хвосты», то есть убрать из напитка все то, что непригодно для употребления вовнутрь.
Самогон горит ровным синем пламенем - его крепость 40 и более градусов
Разделение дистиллята на фракции помогает избежать отравления сивушными маслами, которые содержатся в «хвостах» и «головах» в большом количестве.
Естественно, что самый верный способ проверки алкоголя на концентрацию спиртов - это погрузить в него спиртометр. Прибор поможет разобраться с градусами и выдаст весьма точные показатели. Но если такого прибора нет, а узнать, сколько градусов в напитке крайне необходимо, что тогда делать?
Можно продегустировать самогон и по вкусу, запаху и другим показателям определить его крепость и качество. Но подобная дегустация может закончиться не только сильным опьянением, но и интоксикаций. Для тех, кто не желает рисковать здоровьем, существует альтернатива. Но прежде чем приступить к проверке, стоит понять, для чего ее проводят.
Почему самогон поджигают:
- Это позволяет определить его крепость и качество. Если напиток не горит, то концентрация в нем спирта настолько низка, что употреблять подобный алкоголь нет смысла. В пример можно привести брагу - она не горит, поскольку в бражке мало градусов, зато много сивухи.
- Оценивают не только способность самогона воспламеняться, но и запах, который напиток издает в процессе горения - это помогает определить его чистоту. Если поджечь самогон, и он начнет издавать неприятный запах, то пить его опасно.
Винокуры с опытом определяют концентрацию спиртов, изучая пламя. Это довольно простой способ определения качества самогона, который используют при отсутствии специального оборудования. Языки пламени горящего алкоголя могут рассказать о многом, если внимательно всматриваться в огонь, то можно узнать о напитке практически все.
Поджигаем самогон
Сперва стоит определить количество напитка, которое требуется протестировать с помощью огня. Затем в него окунуть салфетку из бумаги и поднести ее к огню. Этот способ не единственный, протестировать самогон также поможет спичка и обычная ложка.
Итак, что расскажет огонь:
- Если пламя ровное, имеет синий цвет, хорошо и непрерывно горит, то крепость напитка около 40 градусов или больше.
- Если пламя горит слабо, прерывается, тухнет, а потом вновь поднимается - то крепость алкоголя ниже 40 градусов.
Алкоголь прекращает гореть - происходит это тогда, когда крепость его значительно снижается. Если идет отбор «хвостов», то их отбирают до тех пор, пока самогон хоть как-то горит. Когда он прекращает гореть, отбор завершают. «Хвосты» собирают, пока содержание спирта в алкоголе не снизится до 20–15 градусов.
То есть жидкость, в которой содержание спирта ниже 20–15 градусов, сложно назвать самогоном, но можно характеризовать, как алкоголь. В пример можно привести вино домашнего производства: в процессе изготовления этого напитка у винокуров нет цели «нагнать градус», а есть желание создать напиток высокого качества.
Первач, или первак, - крепкий и токсичный самогон с высокой концентрацией сивухи будет гореть хорошо, но при этом его не рекомендуют употреблять, используют только для технических нужд.
При дистилляции обратить внимание стоит не только на пламя, но и на другие характеристики самогона. Можно понюхать его: если алкоголь отличается неприятным запахом, то его придется перегнать еще раз. Повторная переработка уберет неприятный аромат, а заодно добавит напитку градусов.
Повторная перегонка может повысить этот показатель до 60–70 и улучшит качество напитка, сделает его более мягким на вкус.
К тому же при повторной переработке отбирать «головы» и «хвосты» не придется. Но чтобы не делить самогон на фракции, стоит подвергнуть его очистке - поместить в напиток таблетки активированного угля или кристаллы марганцовки.
Но самый качественный продукт можно получить, используя ректификатор. Этот прибор в домашних условиях позволяет производить спирт-сырец крепостью до 96 градусов. Такой алкоголь горит синим пламенем, которое сложно не заметить, в процессе горения не издает неприятного запаха. Его используют для изготовления наливок и настоек.
Что влияет на концентрацию спирта?
Существует несколько факторов, которые могут изменить качество алкоголя, повлиять на его характеристики. Даже если самогон ранее прошел тестирование и отличался высокими показателями, снизить их может:
- Контакт с прямыми лучами солнца. Если продукт хранится в таре из стекла, имеет контакт с лучами солнца, то его крепость будет постепенно снижаться. Ультрафиолет негативным образом воздействует на спирт, по этой причине самогонку рекомендуют хранить в темном, прохладном месте в таре из затемненного стекла. Можно использовать бочонки для хранения алкоголя, они помогут избежать контакта со светом и даже повысят крепость дистиллята на 2–3 градуса.
- Травы. Если речь идет о приготовлении настоек, то повлиять на их крепость могут травы или ягоды. Некоторые из них повышают крепость напитка, а другие - снижают ее. По этой причине стоит периодически проверять качество настоек, ведь этот показатель может измениться. Впрочем, подобные изменения можно считать незначительными.
- Герметичность - еще один показатель, который может изменить качество напитка. Если алкоголь хранится в таре, которая не отличается герметичность, спирт постоянно имеет контакт с воздухом, то его крепость постепенно снижается. Происходит это довольно быстро. Даже незначительный контакт с кислородом отразится на качестве продукта.
- Вода. Если самогон разбавить, его крепость снизится.
Говорят, что если хранить самогон, коньяк, виски или ром в бочке, сделанной из дуба, то напиток со временем набирает крепость. И это действительно так. Произойдет это потому, что дерево не пропускает лучей солнца, оберегает дистиллят от контакта с воздухом и помогает ему настояться, то есть добрать необходимые градусы уже в процессе хранения.
Выбирая самогон или другой напиток, стоит опираться не только на его крепость, но и на вкус. Можно поджечь дистиллят, разбавить его или придумать что-нибудь другое, но это не поможет превратить откровенный суррогат в элитный алкоголь.
По этой причине опираться стоит не только на пламя, но и на другие факторы, которые в выборе напитка играют не последнюю роль.
Еще со времен СССР многие наши граждане привыкли проверять качество водки и самогона поджиганием. Действительно, хорошая водка должна гореть. Но для правильной проверки напитка нужно знать некоторые особенности, иначе даже самый качественный продукт покажется подделкой.
Для начала немного школьной химии. Теоретически, водка состоит только из двух компонентов: спирта и воды. Но на практике в составе обязательно будут сторонние примеси (сивушные масла, эфиры и т.д.), их концентрация зависит от степени очистки. Вода и примеси не горят.
При поджигании горит не вся водка, а только пары спирта. Чем выше концентрация спирта, тем интенсивнее будет горение. Но перед поджиганием водку нужно обязательно подогреть до комнатной температуры, чтобы спирт начал испаряться. Еще одно правило – брать емкость с большой открытой поверхностью, например крышку, ложку или блюдце. Это обеспечит постоянный приток кислорода.
В отличие от бензина водка быстро не воспламеняется. Она горит светло-синим пламенем возле поверхности, не выделяя много тепла. Интенсивность пламени и насыщенность цвета зависит от концентрации спирта. Если его мало, огонь будет едва заметным и быстро погаснет. Также следует учитывать наличие в рецептуре других веществ, которые могут блокировать испарение спирта, препятствуя горению.
Практическим путем установлено, что водка начинает гореть, если в ней содержится более 30 градусов спирта. Но нормальное пламя можно увидеть только в напитке, крепость которого выше 40 градусов.
Внимание! Пламя зеленого цвета указывает на метиловый спирт, пить такую жидкость смертельно опасно.
Отличить хорошую водку от подделки можно следующим способом: налить немного исследуемого напитка в блюдце или ложку, подогреть до 20-30°C, поджечь спичкой. Если пламени нет, это признак низкого качества.
При появлении огня нужно дождаться пока он сам потухнет. Далее исследуется оставшаяся жидкость. Она должна быть прозрачной и не иметь резкого неприятного запаха. Должна остаться только вода. Если на дне образовалась маслянистая жидкость, перед вами сторонние примеси, чем их меньше, тем лучше.
Горит не только водка, но и другие крепкие алкогольные напитки, например коньяк, виски, самбука и абсент. Но для проверки их качества поджигание малоэффективно. Дело в том, что из-за сложного состава этих напитков продукты их сгорания не поддаются анализу в домашних условиях. Оставшаяся жидкость всегда мутная и неприятно пахнет.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
ДРУГОЕ
Видео: Самогонная тема: сам процесс перегонкиВидео: Перегонка браги (Часть 1). На аппарате Магарыч ЭкспортПерегонка -…
Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах,…
Поджигание абсента - один из способов употребления напитка. Делают это, скорее, ради зрелища. Нежели, для придания…
Видео: даже если спирт замерзнет..Если вы приобрели в магазине хорошую бутылочку водки и решили ее охладить, положив…
Видео: Проверка качества самогона и водки!!! Простой способ!!!Видео: Как определить ядовитый алкогольВ современном мире…
Из всех спиртных напитков чаще всего подделывают водку. В итоге получается «сивуха», «паленка»…
Зрелищности процессу употребления абсента добавляет его правильное поджигание. Но получить пламя не так просто как…
Какой русский не любит водку? Это святая святых славянского народа, панацея от всех болезней и всех напастей, которая…
Когда человек впервые сталкивается с выбором виски, в первую очередь его интересуют вкус и крепость этого спиртного. Я…
Качество водки Качество водки. Как же его определить самому практически в домашних условиях? А ведь пословица…
В современном мире уже ни для кого не секрет, что изготовители продуктов пытаются максимально сэкономить на…
Водка – исконно русский напиток, который погубил уже ни одно поколение гениальных умов. В ее химическом составе…
При любой ректификации температура при самогоноварении выдерживается в определенных рамках. Так же и при…
Практически любой пищевой продукт имеет свой срок хранения. Даже на чистые консерванты (типа поваренной соли)…
Чтобы узнать, готова ли брага, надо зажечь спичку у той емкости, в которой находится брага. Если спичка не горит,…
Поджечь водку — это, пожалуй, самый простой способ проверки качества, который можно провести в домашних условиях. К такому методу мы привыкли еще со времен СССР. И действительно, хорошая водка должна гореть. Но и тут есть свои особенности.
Нужно понимать, что при поджигании горит не вся водка, а пары спирта, который в обязательном порядке содержится в водке. В идеале, в водке должно быть всего два компонента: спирт и вода (если мы не говорим об ароматизированной водке). По факту же в ней можно обнаружить еще и сивушные масла, эфиры и так далее. При поджигании вода и примеси, разумеется, не горят.
Важно знать, что водка, даже качественная, не загорится просто так. Чтобы спирт начал испаряться, водку необходимо сначала подогреть до комнатной температуры. Конечно же, предварительно налив экспериментальные граммы в отдельную емкость.
Еще одно важное правило: использовать емкость с большей открытой поверхностью, чтобы был постоянный приток кислорода. К примеру, блюдце, крышку, ложку.
Водка не воспламеняется быстро, поэтому ждать огня не стоит: она будет гореть ровным синим пламенем, не очень интенсивным (это зависит от количества спирта в водке). И это нормально. Гореть будет у самой поверхности, не выделяя тепла.
Не стоит забывать также о том, что если водка с добавками, это может помешать испарению спирта, соответственно, эксперимент не удастся.
Гореть пламя будет недолго и погаснет само. После этого стоит исследовать оставшуюся жидкость. Должна оставаться только вода. А это значит, что жидкость должна быть прозрачной и не иметь неприятного запаха. При это, если вы обнаружите на дне маслянистую жидкость, это значит, что в напитке содержатся примеси. Небольшое количество их допустимо, конечно, но все же, чем меньше, тем лучше.
Теоретически, водка начинает гореть, если в ней 30 градусов спирта, но по факту нормальное пламя можно увидеть только в чистой водке с 40 градусами крепости.
И еще момент: если пламя не синего, а зеленого цвета, выкиньте эту водку! Так как на лицо наличие метилового спирта, опасного для здоровья.
Так что покупайте только качественную водку в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Советы »
Дорогой алкоголь всегда был не только предметом роскоши, но и популярной мишенью всех тех, кто занимается контрафактом. Именно поэтому современные прилавки магазинов изобилуют фальсифицированной продукцией. Как не попасться на уловку и суметь вовремя увидеть подделку?
Мы как-то уже рассказывали о том, что пить шампанское с шоколадом – это дурной тон и, мало того, тем самым вы портите напиток, если, конечно же, он и без того не ужасен. А как насчет фруктов? Ведь именно о них вспоминаешь вторым делом. После шоколада. Фрукты и шампанское – сочетание идеальное. Давайте же разберемся, какие фрукты лучше подавать с игристыми напитками.
Если вы уже задались этим вопросом, то вы на верном пути. А мы немножечко вас направим. Итак, новый год. Какой алкоголь нужно ставить на стол. Первое, чем стоит запастись – это шампанское. Тут два варианта. Первый – вы большие любители этого напитка. В таком случае шампанского нужно много. В среднем, расчет – 2 бутылки на человека. А что вы удивляетесь? Новый год, как-никак. Все пьют много.