В регионах Северного полушария, тундре, на болотах и торфяниках произрастает ягода, по внешнему виду похожая на чернику, однако кисловатым вкусом отличающаяся от нее. В научной литературе многолетний кустарник называется так: голубика. Полезные свойства и противопоказания ягоды изучены и вовсе не сопоставимы. Ценность растения для здоровья человека очень велика, единственное предостережение: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями чрезмерное употребление ягоды не рекомендовано.
Описание
Торфяно-песочная почва считается идеальной основой для выращивания голубики. Кисло-сладкие плоды кустарника по форме и цвету схожи с черникой. Растение можно встретить как в дикорастущем виде, так и среди одомашненных сортов.
Кустарник непритязательный во время роста, морозостойкий и неболезненный. Полметра - максимальная длина растения, однако существуют и высокорослые сорта. Например, голубика садовая, свойства которой идентичны обыкновенной ягоде, достигает в высоту 2 метров и с одного куста дает урожая в среднем 7 кг. Сорта кустарников отличаются разным вкусом и размером плодов.
Употребляют ягоду в свежем виде и кулинарии. Среди ингредиентов в рецептах народной медицины встречается голубика. Полезные свойства имеют не только ягоды кустарника, но и листья, ветки. Энергетическая ценность составляет 40 ккал. Срок хранения неповрежденных ягод невелик - от трех до семи дней.
Химический состав плодов
Из органических веществ в 100 граммах продукта преобладают углеводы. Основные микроэлементы: моно- и дисахариды, клетчатка, кальций, органические кислоты, калий.
Обитающее на Севере растение имеет большое значение для здоровья людей, живущих в этих районах, поскольку содержит до 20 мг аскорбиновой кислоты в 100 граммах темно-синих ягод.
Незначительный объем витаминов В1, В2, РР хранит в себе голубика. Полезные свойства и противопоказания ягоды знали еще индейцы, они считали ее священной и посланной их народу во время голода, дабы избежать детского бесхлебья.
Наличие пектиновых веществ делает популярным растение среди продуктов питания, борющихся с выведением радиоактивных элементов из организма. Растительный пигмент, окрашивающий голубику в синий цвет, антоцианин, выступает щитом от онкозаболеваний и является мощным антиоксидантом.
Ягода голубика: лечебные свойства
Высокий антиоксидантный потенциал ягоды помогает бороться с болезнями, вызванными наличием свободных радикалов в организме, такими, как инфаркт, рак, инсульт. Частота простудных заболеваний сводится к минимуму при регулярном употреблении голубики. Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и превозносит ягоду на пьедестал природных лекарств по защите от вирусов и авитаминоза.
Факты
Ягоде приписывают наркотические свойства багульника. Все потому, что кустарники голубики растут рядом с болотным дурманом. Отсюда пошли нелестные названия ягоды: водопьянка, гонобобель, дурница, пьяница, синий виноград. Запах дурмана при сборе голубики способен опьянить сознание человека, поэтому находиться долго возле растения не рекомендуется.
Второй факт, подтверждающий лечебные свойства голубики, основывается на опыте над мышами, у которых было искусственно вызвано воспаление сосудистых стенок, характерное для такой болезни, как атеросклероз. На протяжении восьми недель животным давали экстракт голубики в объеме, соответствующем двум стаканам ягоды. По окончании исследования были сделаны выводы о благоприятном воздействии голубики на сосудистые стенки. Положительный эффект был достигнут благодаря наличию полифенолов.
Окультуренная высокорослая голубика считается символом Нью-Джерси. И еще один факт: время жизни кустарника составляет 100 лет.
Выбор и хранение
Естественный налет серебристого цвета, который другие продукты может характеризовать как не совсем свежие, является отличительной чертой голубики, сигнализирующей о правильно выбранной ягоде.
Грамотное хранение ягоды - это залог сохранности ее лечебных свойств. Сохраняет лишь свежая голубика полезные свойства и противопоказания. Никакое варенье и компоты не доставят в организм человека тот комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые дает здоровью употребление свежей, замороженной или вяленой ягоды.
Немытые плоды могут пролежать в холодильнике в контейнере до 7 дней. Перед употреблением в пищу необходимо промыть ягоды под проточной водой.
Замораживать голубику лучше на противне до полного охлаждения ягод, которые впоследствии можно переложить в пакет, не боясь получить замерзшее варенье.
Косметология
Продукт, поддерживающий красоту не только изнутри, но и снаружи, применяемый косметологической индустрией в рецептурах средств по уходу, это опять голубика. Полезные свойства ягоды для внешней красоты основаны на отбеливании и очищении кожи, плюс ко всему - на защите от ультрафиолета.
Растение используется в противовоспалительных процедурах для кожи, устранения жирного блеска и угрей. Элементарные маски из лесной сокровищницы легки в приготовлении и доступны для домашнего применения.
Процеженный отвар из листьев кустарника можно заморозить в кубиках и протирать ежедневно ими лицо. При обильной потливости конечностей также рекомендуется протирать руки, ноги голубичной водой.
Как включить больше голубики в рацион?
Влияющие положительно на здоровье свойства ягоды голубики заставляют задуматься о дополнительных возможностях включения в рацион темно-сизых плодов. Созревает кустарник к концу лета, и то в суровых, северных условиях, поэтому в магазинах чаще всего можно встретить замороженную ягоду или законсервированную. Идеи для здоровых перекусов из голубики:
- Новый вкус придадут плоды, добавленные к овсянке, йогурту или блинчикам, начиненным ягодой.
- Фруктовый салат из яблок, бананов, апельсина с голубикой, заправленный нежирным йогуртом, станет прекрасной альтернативой кремовому десерту из жирных сливок.
- Салат из сушеных ягод, шпината, грецких орехов и сыра феты.
- Питьевой йогурт или молоко с перетертой голубикой можно смело назвать коктейлем «Здоровье».
- Голубичный сироп для кексов, булочек, блинчиков и оладьей.
Рецепты
Низкокалорийная голубика, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены выше, применяется не только в диетических рецептах, но и для приготовления алкоголя, пастилы, муссов и кулинарных изысков.
Благодаря наличию пектиновых веществ блюда из голубики становятся желеобразными. Для пастилы необходимо 1 кг плодов залить стаканом воды и проварить 15 минут. Затем в протертую через сито смесь добавляют полкилограмма сахара и ставят на огонь еще на полчаса. Разливают по формочкам полуготовую пастилу и подсушивают в духовке.
Варенье из темно-сизых плодов может быть сварено из голубики напополам с черникой. Важно, чтобы ягоды остались целыми. Для этого килограмм плодов выкладывается в кипящий сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара, и настаивается смесь 4 часа. После проваривается до готовности и закатывается в банки.
Чтобы приготовить пирог из голубики, надо сто грамм сливочного масла взбить с тремя яйцами, стаканом сахара и тремя стаканами муки. Получившееся песочное тесто раскладывается в форму с бортиками. Внутрь формы сверху теста выкладывается начинка из голубики, засыпанной сахаром с корицей по вкусу. Выпекается десерт 30 минут в духовке.
Как видно, много пользы приносит голубика не только в медицине, но и в качестве ингредиента для изысканных блюд.
Северная природа издавна отличалась не только своей суровостью, но и по-настоящему волшебными дарами. Яркий пример этой щедрости – таежные ягоды, богатые витаминами и целебными веществами, с неповторимым вкусом и широчайшей сферой употребления. Одно из таких лакомств – нежная голубика, которую можно встретить практически во всех уголках северного полушария.
Сибирские просторы, тундра, болота Дальнего Востока, леса Британии, территории Канады и США и даже отдельные районы Испании и Японии – во всех этих местах растет уникальная ягода, прославившаяся тонким вкусом и лечебными свойствами. Чем же так уникальна голубика и в чем ее отличие от других сладких даров севера?
Пьяная ягода или голубица?
В Сибири и на Дальнем Востоке эту ягоду всегда любили и почитали, ласково называли голубицей и синикой, хотя в европейской части страны долго сохранялось противоречивое отношение к жительнице севера. Свидетельство тому – язвительные прозвища, которые получила голубика – википедия приводит многие из них: водопьянка, пьяничка, пьяная ягода, гонобой, гонобобель, дурниха, дураха, дурница и другие.
Виновник дурной славы голубики – вечнозеленый ядовитый багульник, нередкий спутник ягодки на болотах. В знойную погоду над «голубиными полянами» нередко стоит одурманивающий запах багульника, а пыльца растения оседает на синей кожице и может даже проникать внутрь. Поэтому к болотной голубике стоит относиться с осторожностью – переедать ее порой просто опасно.
Голубику нередко путают с популярной – лакомства похожи цветом кожуры, формой плодов и листьев, иногда – оттенком вкуса. Но есть ряд коренных отличий, которые всегда позволят распознать ту или иную обитательницу севера:
- кустарники с голубикой обычно выше и крепче черники, которая больше тянется к земле;
- вкус у голубики тоньше и слаще, а плодовый сок – бесцветный. При сборе черники можно запачкать руки, одежду и даже лицо – если класть ягодки и в корзинку, и в рот, с голубикой же этого не произойдет никогда;
- плоды черники небольшие и всегда круглые, ягоды голубики обычно крупней и могут вытягиваться в длину.
Как выбрать голубику?
По различным садоводческим источникам, сегодня в мире насчитывается около 150-200 сортов ягоды-голубицы, но основных разновидностей всего три.
- Болотная – а также обыкновенная, низкорослая и топяная. Кусты такой синики – не больше 40-90 см в высоту, ягоды сладковатые, но не приторные, сами плоды крупные, чаще продолговатые.
Именно эта ягода «оккупировала» российские просторы, и в садах ее выращивают редко, хотя существуют «болотные» культурные сорта.
- Высокорослая голубица, или американская прибыла в нашу страну из схожих по климату Соединенных Штатов.
Такая разновидность тоже растет в дикой природе, но именно ее предпочитают сажать на приусадебных участках. Сегодня больше всего популярна именно американская голубика – фото показывают аккуратные темно-синие плоды, покрытые ровным сизым налетом. Кусты ее в высоту – до 2-4 м, ягоды не очень крупные, но с неповторимым сладким вкусом.
- Узколистные сорта северной ягоды родом из Канады и сейчас стремительно набирают популярность у нас.
У этой синики ароматные плоды, ягода устойчива к морозам и неприхотлива – просто идеальна для российских условий.
Секреты посадки
Если вы решили поселить на своей даче или в деревне такую ягоду, как голубика – посадка и уход не причинят особых хлопот. Куст-другой голубицы непременно украсят ваш садовый участок – гостья с севера цветет в мае-июне, а яркие эффектные ягоды появляются в августе и держатся вплоть до октября – у некоторых сортов.
Высаживать голубику лучше весной и выбирать солнечное местечко – тогда ягода даст богатый и сочный урожай. Особенность таежного кустарника – небольшие корни, поэтому почва должна удерживать влагу, необходим и хороший дренаж. После высадки синики замульчируйте землю свежей травой, соломой, опилками, древесной стружкой, корой или иголками сосны слоем в 10-12 см. Почву поливайте регулярно, но очень аккуратно, чтобы не залить нежную ягоду, в идеале – дождевой водой.
При должном уходе голубика даст урожай уже на 3-й или 4-й год, живет кустарник до 90 лет.
Целебные свойства болотной гостьи
Плоды голубики, как и многих других ягодных кустарников, — настоящая сокровищница витаминов В, С и Е. Если в вашем саду растет нежная голубика – полезные свойства ее оценят все.
Северная ягода – давнее и проверенное средство от цинги. Голубица не просто богата витамином С – она способна задерживать в организме, что особенно важно в простудные периоды. Синика облегчает симптомы простуды, помогает снять жар и убрать воспаление.
Вещества антоцианы, которые отвечают за синий цвет ягод, улучшают память, усиливают концентрацию движений, укрепляют ослабленное возрастом и компьютерными мониторами зрение. Среди всех северных ягод синика – признанный лидер по содержанию , которые выводят из организма разнообразные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов.
В народной медицине отварами из сушеных ягод давно лечат болезни сердца, применяют голубицу как укрепляющее и восстанавливающее средство при дизентерии и лихорадке, ангине и гастрите.
Уникальность голубики в том, что ее плоды практически никогда не вызывают аллергию, лишь иногда при переедании могут возникнуть тошнота и головная боль. Но избежать этого очень просто – достаточно не есть ягодный десерт по килограмму в день, а ограничиться горсточкой-другой.
Нежная ягода для прекрасного пола
Исследовать лечебные свойства синего болотного лакомства начали лишь в 40-х годах минувшего века, и сегодня активно ведутся эксперименты по выявлению жиросжигательных способностей голубики. Ясно одно – плоды ее на редкость низкокалорийны (не более 40 ккал ни 100 гр!), прекрасно нормализуют обмен веществ и препятствуют образованию новых жировых клеток в организме. А значит, сладкая северная ягода – отличный компонент для любой диеты!
В плодах голубицы содержится и железо, которое полностью усваивается организмом, что делает таежную ягоду идеальным десертом для детей и женщин.
Чем полезна голубика для красоты? Сегодня многие косметические концерны выпускают отдельные линии на основе синики – экстракт голубой ягоды помогает защитить кожу от воздействия ультрафиолета, снимает воспаления и отбеливает. Кремы и лосьоны с голубикой – настоящая находка для жирной, раздраженной и проблемной кожи.
А сушеные ягоды имеют легкий эффект пилинга и укрепляют эпидермис, не случайно мастерицы используют молотую голубику для изготовления домашнего мыла.
Как хранить голубику?
Еще одно несомненное достоинство сладкой северной жительницы – долгий срок хранения: в холодильнике свежесобранную голубику можно держать до 12 дней, замороженную – до года.
Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, а еще многие другие заготовки. Голубика прекрасно сочетается и с другими северными ягодами, более насыщенного вкуса: черникой, и .
06:49
Ягода голубика во многом похожа на , хотя у нас в стране она менее популярна. Тем не менее, польза ее огромна и для нашего здоровья, и для красоты.
Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем вам все!
Состав и польза
В голубике много органических кислот , витамина С и дубильных веществ. В плодах содержится большое количество веществ полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.
Вместе с пробиотиками они снимают воспаления и уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.
В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с , раком, разными воспалениями и бактериальными инфекциями.
Процессы старения замедляются. Также снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.
Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойством . При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника и других органов ЖКТ.
Улучшить обмен веществ можно благодаря лечебным отварам из листьев и ягод этого растения.
Полезен данный продукт как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:
Чем полезна для мужчин, женщин, детей и беременных
Для мужчин голубика пригодится тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия и простатита.
Для женщин это прекрасная профилактика анемии, а также ожирению. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно кушать ее, не боясь поправиться.
При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, и голубика позволяет восполнить их запасы и обеспечить профилактику ряду проблем.
Но важно кушать эти плоды умеренно, чтобы не допустить аллергическую реакцию.
Полезна голубика и для ребенка , особенно в периоды сезонных заболеваний, она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус – сплошная польза и никакого вреда!
Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны и кровотечение.
О том, чем полезна голубика для организма человека, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа “Жить здорово!”:
Какая полезнее – свежая или переработанная
Наибольшая концентрация веществ сохраняется, конечно же, в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются и в замороженном виде.
Так как хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.
Полезно употреблять свежий сок . Также многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.
Как и когда лучше употреблять ягоду
Если вы хотите получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках .
Джемы и варенья из этой ягодки – это, конечно, вкусно, но учтите, что обработка при температуре более 60 градусов уничтожает все полезные вещества.
Свежую ягоду можно не только есть как самостоятельное блюдо , но и добавлять ее в , фруктовые салаты.
Также не отказывайте себе в удовольствии попробовать свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов и антиоксидантов.
Рецепты в кулинарии
Голубика употребляется и в свежем виде, и в приготовленном . Из нее готовят варенья и джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина и настойки.
Существует множество рецептов приготовления блюд, позволяющих сохранить свойства голубики. Вот некоторые из них.
Ягодный компот . Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды и закрыть банки крышками.
Голубичное варенье . Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите и вымойте ягоды, положите их в кастрюлю и залейте сахарным сиропом.
Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам и закатайте их.
Ягодная шарлотка . Нужно взбить и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой и перемешать все. После добавить голубику, соду и лимонную кислоту.
Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке на протяжении двадцати минут.
Вам известно, для организма человека? В чем может состоять его вред? Узнайте больше прямо сейчас!
Полезные свойства и противопоказания оливкового масла в нашей обзорной статье.
А в чем заключается польза и вред облепихового масла? Узнайте, – в нашей публикации рассказано об этом все.
Потенциальный вред
Полезна ли голубика и какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.
Ягоды редко могут нанести организму вред . Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм в избытке, могут спровоцировать интоксикацию.
Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. и , даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно , дабы не нанести вреда, поскольку в противном случае у малыша может проявиться аллергическая реакция, и вся польза будет сведена на нет.
Нежелательно есть ее и в том случае, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость .
Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее . Во всех же остальных случаях можно смело употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.
Альтернативные сферы использования
Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного свойства.
Так, протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита , энтероколита.
Чем полезны листья голубики? На основе листьев можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Также можно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.
Ягодный сок применяется для очищения крови . Также он способен повышать тонус организма, оказывать успокаивающее и мочегонное действие.
В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги и корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях и ожогах. Они пригодятся и тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.
В народе популярны нижеприведенные рецепты.
-
Компот для укрепления организма
и профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды и залить их водой, затем прокипятить, добавить сахара.
Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.
- Настой для лечения диареи . Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения и дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.
- Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления и укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться и употребить за три раза в сутки.
Также голубика используется и в косметологии, поскольку полезные вещества в ее составе помогают сохранить красоту и молодость.
- Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.
- Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действие, помогает восстановить коллагеновые волокна.
Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать определенные правила ее выбора и хранения .
Чтобы быть уверенным в натуральности и качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно . Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.
Плоды должны быть целыми, сухими , не допускаются повреждения и гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.
В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней
Природа подарила человечеству бесценный дар в виде чудесных ягод, которые называются – голубика. Эти плоды являются неисчерпаемым источником витаминов, полезных веществ и минералов. Ягодки синего цвета произрастают на небольшом кустарнике семейства вересковых.
Естественная среда обитания голубики – это заболоченные леса, тундра, горы. Растет она на европейской части России, на Украине, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.
Это удивительное растение прекрасно себя чувствует, как на сухих горных участках, так и на сырой почве. Лучше растет в тех местах, где есть свободный доступ солнечным лучам. Для голубики не страшны заморозки.
Куст может жить и плодоносить — около 90 лет. Плодоношение куста в естественных условиях начинается в возрасте 12 – 17 лет. С одного кустика можно собрать до 200 грамм ягод. Сбор голубики начинается в конце июня – в начале июля месяца.
Еще до недавнего времени голубику можно было встретить только в естественной среде обитания. Но, ученым — селекционерам удалось создать много сортов садовой ягоды. Отличительная черта, которой – более высокие кусты и объемные ягоды, чем у лесной.
Так же садовая ягода намного нежнее, лесной. К ней нужно относиться очень аккуратно, чтобы не помять. После сбора ее желательно быстро переработать, чтобы не помять, на варенье, желе, сок или компот.
Польза ягоды
Особенность голубики заключается в ее своеобразном составе.
В ее структуру входит много витаминов, которые важны для нормальной жизнедеятельности человека: это витамин А, В1, В2, РР, К, Р, аскорбиновая кислота.
Так же в ее составе имеется кальций, фосфор, железо, медь и следующие органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, дубильные вещества и пектины.
Особой значимостью синих ягод считаются антоцианы , которых в голубике значительно больше, чем в чернике. Благодаря этим веществам, голубика наделена противораковыми и омолаживающими свойствами.
- Наличие пектина и дубильных веществ дают возможность голубике избавлять наш организм от токсичных веществ, шлаков, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- Ягоду с успехом используют для лечения поджелудочной железы и кишечника.
- Употребление ягод ведет к значительному снижению уровня сахара в крови.
- Снадобье из листьев и молодых стеблей растения употребляют при недугах мочевого пузыря и болезнях почек и сердца.
- Листья голубики используются в качестве слабительного средства.
- С помощью этих ягод удается улучшить обменные процессы, происходящие в организме человека.
- По содержанию железа этим ягодам нет равных.
- В голубике имеются такие вещества, как пилофенолы. Они способствуют расширению кровеносных и укреплению кровеносных сосудов, предотвращают старение нервных клеток. Если эти ягоды применять в комплексе с прибиотиками, то снижается количество вредоносных кокков, которые являются основанием для развития воспалительных процессов в нашем организме.
- Ягода не дает образовываться в организме жировым клеткам в большом количестве. Этому свойству голубика обязана наличию в ее составе природным антиоксидантам – антацинам, которые окрашивают голубику в темно синий или даре в пурпурный цвет.
- Употребление этих плодов в большом количестве – это гарантия того что процессы старения организма будут на какое то время приостановлены.
- Голубика тормозит нежелательные отрицательные процессы, происходящие в мозге.
- Имеющаяся в составе ягод клетчатка, благоприятно воздействует на кишечник, предотвращают развитие недугов желудочно-кишечного тракта.
- Регулярное употребление плодов сводит к минимуму проблему со зрением. Это считается действенным средством при лечении глаукомы.
- Содержание высокоактивных антиоксидантов – является хорошей профилактикой против возникновения злокачественных опухолей.
- Ягоды, произрастающие в диких условиях, наделены противовоспалительным свойством.
- В стакане сока голубики содержатся все необходимые питательные вещества и витамины, которые нужны человеку в течение дня.
- Наибольшее количество полезных веществ находится в ягодах, в листьях их немного меньше.
- Сок из голубики оценен во всем мире, как самый полезный.
- Ягоды нужно кушать пожилым людям, таким образом, они смогут активизировать свои жизненные силы.
- Голубика имеет антицинготное и противосклеротическое воздействие на организм.
- диабет, воспаление желчного пузыря, раздражение слизистой толстого кишечника, ;
- энтероколит, диабет, катар желудка;
- артрит, пиелит, атеросклероз;
- повышенное АД, лихорадка;
- глисты;
- золотуха у малышей.
Для того чтобы голубика не потеряла свои полезные свойства, ее нужно собирать правильно или обращать на качество продукции при покупке на рынке. Не забывайте, что эта ягода очень нежная и требует к себе бережного отношения.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах сырых ягод содержится около 40 Ккал, а это повод утверждать, что голубика является низкокалорийным, диетическим продуктом.
Не стоит употреблять ягоды в пищу людям, страдающим болезнями желчевыводящих путей.
Способы применения народной медицине
Голубика широко используется в кулинарии. Из нее делают вкусное вино, настойки, желе, варенье, пастилу. Ее добавляют в молочные коктейли и другие блюда.
Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи: