Пошаговые рецепты приготовления имбирного лимонада в домашних условиях с мятой, базиликом, огурцом или малиной
2018-08-12 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
3 гр.12 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт имбирного лимонада в домашних условиях
Имбирный лимонад согревает в холод, помогает освежиться в жару. В его составе находятся исключительно полезные ингредиенты. Напиток можно использовать для профилактики простудных заболеваний. Он поможет снизить давление, укрепить сосуды и ускорить заживление различных воспалений. Помните, что напитки на основе имбиря не стоит пить при гастрите, повышенной кислотности и других заболеваниях ЖКТ.
Ингредиенты :
- Корень имбиря — 200 г;
- Сахар — 20 г;
- 2 лимона;
- Мед — 40 г;
- Вода — 3 л.
Пошаговый рецепт имбирного лимонада в домашних условиях
Вымойте имбирный корень и лимоны. Если мед слишком густой, растопите его.
Для приготовления напитка нам также понадобится чистая вода. Поэтому ее необходимо заранее прокипятить или пропустить через фильтр. Остудите жидкость при комнатной температуре.
Осторожно удалите коричневую кожицу с имбиря. Натрите корень или порубите его очень мелко.
Вылейте в кастрюлю 1 л воды. Положите туда имбирь, поставьте посудину на огонь.
Натрите лимонную цедру. Добавьте ее в кастрюлю, перемешайте. Из цитрусовой мякоти выдавите как можно больше сока.
Когда вода в кастрюльке закипит, нужно добавить в нее сахар. Дождитесь его полного растворения, затем снимите посудину с огня.
Пусть будущий лимонад остывает при комнатной температуре. Когда он будет еле-еле теплым, нужно добавить мед с лимонным соком. Разбавьте напиток охлажденной чистой водой (2 л), разлейте его по стаканам.
Чтобы извлечь максимальное количество сока из цитрусовых, попробуйте заранее прогреть их в микроволновке (не более 20 секунд). После этого покатайте фрукты по плоской поверхности ладонью. Разрежьте их пополам над кастрюлей. Сок должен буквально хлынуть, как только вы коснетесь поверхности цитруса ножом. Этот способ подходит для лимонов, апельсинов и лаймов.
Вариант 2: Быстрый рецепт имбирного лимонада в домашних условиях
Всего за несколько минут можно приготовить лимонад без варки. Многие считают, что этот напиток даже полезнее, чем классический вариант. Но учтите, что его нужно обязательно выпить в течение суток после приготовления.
Ингредиенты :
- Лимон;
- Апельсин;
- Имбирный корень — 60 г;
- Вода — 1 л.
Как быстро приготовить имбирный лимонад в домашних условиях
Разрежьте корень имбиря пополам. Не обязательно чистить его, просто натрите на терке. Оставшуюся в руках кожицу можно выбросить в мусор.
В графин с чистой водой выдавите сок из имбирной мякоти. Удобно делать это с помощью марли.
Очистите лимон и апельсин от кожуры. Выдавите сок из цитрусовых в графин с имбирной водой.
Хорошо перемешайте содержимое стеклянной посудины. Украсьте его веточкой мяты, по желанию можно добавить немного меда. Подавайте напиток со льдом.
Есть и другой быстрый рецепт лимонада, но для него нужно заранее подготовить сироп. Проварите тертый имбирь в воде, смешанной с сахаром, около 20 минут. Затем остудите смесь, разлейте ее по банкам. В следующий раз можно будет просто смешать сироп с лимонным соком и льдом, чтобы получить освежающий напиток.
Вариант 3: Имбирный лимонад с базиликом в домашних условиях
Есть много рецептов освежающих напитков с базиликом. Это растение добавляют в клубничные коктейли, с ним готовят сангрию и пунш на основе текилы. Лимонад с имбирем и базиликом также пользуется популярностью.
Ингредиенты :
- Крупный лимон;
- Сахар — 250 г;
- Вода — 2 л;
- Имбирь — 20 г;
- Дрожжи сухие — 2 г;
- Базилик — 20 г.
Пошаговый рецепт
Нашинкуйте листья и стебли базилика. Выдавите сок из лимона, имбирный корень натрите.
Соедините базилик с имбирем. Посыпьте сахаром, залейте лимонным соком. Можно добавить немного теплой воды, чтобы крупинки быстрее растворились.
Через полчаса добавьте в заготовку сухие дрожжи. Выложите все ингредиенты в бутылку, залейте водой. Закройте емкость крышкой, встряхните несколько раз.
Оставьте посудину с лимонадом на сутки в комнате. После этого дайте ей остыть в холодильнике (еще сутки).
Иногда лимонад готовят в мультиварке. Для этого нужно очистить и измельчить все ингредиенты, выложить их в чашу и включить режим «Тушение». Через час ароматный напиток будет готов.
Вариант 4: Имбирный лимонад в домашних условиях с малиной и мятой
Очень вкусным получается лимонад с мятой, имбирем и малиной. Можно добавить и другие ягоды на ваше усмотрение. Напиток готовят на основе газированной воды, но ее нужно обязательно разбавить жидкостью без газа. Вместо минералки можно использовать черный или зеленый чай.
Ингредиенты :
- Малина — 300 г;
- Сахар — 30 г;
- Газированная вода — 0.5 л;
- Имбирь — 1 см;
- Вода без газа — 1 л;
- Тимьян, мята — по 2 веточки.
Как приготовить
Счистите кожуру с имбиря. Мелко порубите мякоть.
Помойте и обсушите мяту и тимьян. В этом рецепте рекомендуется использовать свежую зелень. Если дома есть только сушеные растения, предварительно запарьте их в кипятке.
Мелко нашинкуйте зелень. Сложите в деревянную ступку, перетрите вместе с 10 г сахара.
Переберите малину, ополосните ее. Разомните ягоды вилочкой. Смешайте с мятой и тимьяном, добавьте оставшийся сахар.
Через пару часов можно приступать к подаче лимонада. Просто положите в каждую чашку 1-2 ложки малиновой основы, добавьте обычную и газированную воду. Осторожно перемешайте напиток, украсьте свежими ягодами и мятой.
Вариант 5: Согревающий имбирный лимонад в домашних условиях
Этот алкогольный лимонад со специями станет украшением стола во время любого праздника. Ром добавляют непосредственно перед подачей, поэтому можно приготовить отдельно безалкогольную версию для детей.
Ингредиенты :
- Яблочный сок — 3 л;
- Мед — 50 г;
- Вода — 2 л;
- Имбирный корень — 8 см;
- Палочка корицы;
- Темный ром — .5 л;
- 12 лимонов.
Пошаговый рецепт
Яблочный сок вылейте в глубокую жаропрочную посудину. Разбавьте его очищенной водой комнатной температуры.
Поставьте кастрюлю с разбавленным соком на огонь. Доведите смесь до кипения при максимальной мощности плиты.
Нарежьте имбирь тонкими слайсами. Можно не очищать его от кожуры, просто хорошенько промойте. Положите кусочки имбиря в кастрюлю, туда же добавьте палочку корицы.
Когда будущий лимонад закипит, нужно убавить температуру до минимума. Пусть ингредиенты варятся в соке еще четверть часа.
Снимите посудину с огня. Если вы хотите получить очень острый напиток, можно оставить имбирь в яблочном соке еще на сутки. Или же можно сразу приступать к следующему шагу.
Разрежьте пополам каждый лимон. Выдавите из них сок вручную или с помощью соковыжималки.
Добавьте лимонный сок в кастрюлю, доведите жидкость до кипения. Процедите ее через сито, оставьте ненадолго при комнатной температуре.
Заправьте медом горячий лимонад. Разлейте его по бокалам, в каждый из них добавьте по 25 мл темного рома.
Можно добавить в напиток и другие специи, помимо корицы. Например, вкусным получается лимонад с гвоздикой, семенами аниса и ванильным экстрактом. Яблочный сок можно использовать и магазинный, но лучше выдавить его самостоятельно.
Вариант 6: Имбирно-огуречный лимонад в домашних условиях
Напиток с огурцом получается очень свежим на вкус, он хорошо утоляет жажду. Если заменить сахар медом, можно пить этот лимонад даже во время диеты. Он ускоряет выведение жидкости из организма, способствует похудению.
Ингредиенты :
- 2 огурца;
- Имбирь — 10 г;
- Апельсин;
- Лайм;
- Сахар — 20 г;
- Вода — 1.5 л.
Как приготовить
Сначала нужно тщательно промыть огурчики и цитрусовые. Воду очистите с помощью фильтра или прокипятите.
Отрежьте хвостики у огурцов. С помощью овощерезки снимите с них кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.
Имбирь очистите, нарежьте кубиками или тонкими кружочками. Положите корень в чашу блендера вместе с огурцом.
Добавьте в чашу блендера 100 мл воды. Обработайте ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
Выложите содержимое блендера на марлю. Отожмите сок, смешайте его с оставшейся водой.
Удалите кожуру с цитрусов. Выдавите из них сок, добавьте его к огуречной жидкости. Заправьте смесь медом, перемешайте.
Чтобы придать напитку красивый цвет, можно добавить немного куркумы в процессе варки ингредиентов. Но не перестарайтесь, поскольку эта пряность может забить остальные вкусы и ароматы.
Летний прохладительный напиток из лимона практически всегда включает в свой состав, помимо цитрусовых, различные пряности. В роли пряного чаще всего выступает мята, эстрагон (тархун) и, конечно же, имбирь, однако наиболее оригинальным напитком считается всё-таки имбирный лимонад. Специфический вкус имбиря делает освежающий лимонный сок по-особому пикантным, а эфирные масла пряного продукта придают питью огромной пользы.
Приготовить лимонный напиток с имбирем в домашних условиях весьма незатратно. Минимум ингредиентов, часть из которых всегда имеется в доме, и 1 час времени на приготовление – вот он весь список основных требований к процедуре создания напитка.
Вашему вниманию мы предлагаем простой рецепт быстрого приготовления лимонада с имбирем в домашних условиях, который к тому же ещё и низкокалорийный (на одну порцию приходится всего 74,6 ккал.).
Ингредиенты
- Кипячёная вода – 3 л.
- Лимон – 2 шт. среднего размера.
- Имбирь (корень) – 200 гр.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Мёд – 4 ст. л.
Как готовить лимонад
- Очищаем корень имбиря и натираем его на тёрке (желательно мелкой).
- В объёмную кастрюлю наливаем 1 л. кипячёной воды и высыпаем в неё натёртый имбирь.
- Обмываем под проточной водой лимоны и разрезаем каждый из них пополам.
- Из половинок по очереди выжимаем сок. Если нет соковыжималки или блендера, то можно сделать это вручную.
- Цедру с лимонов мелко нарезаем, после чего перекладываем цитрусовую нарезку в кастрюлю с имбирем.
- Добавляем в кастрюлю сахар и доводим содержимое до кипения.
- Как только напиток закипит – снимаем его с плиты, перецеживаем и оставляем остывать.
- В уже не горячий (необходимо дождаться момента, когда напиток будет близок к комнатной температуре) лимонад кладём мёд и добавляем свежевыжатый сок лимона.
- Напоследок разбавляем лимонад 2 л. холодной (но обязательно кипячёной) воды. При желании, для придания большей свежести, в напиток можно добавить лёд.
- Разливаем домашний лимонад по стаканам, украшаем порции долькой лимона, лайма или апельсина.
Варианты для приготовления
Добавляем газированную воду
Для приготовления лимонно-имбирного напитка можно использовать не только кипячёную, но и газированную воду. Добавлять газировку можно наравне с обычной водой, однако не стоит полностью заменять ею питьевую.
Достаточно добавить в лимонад всего немного газированной воды, чтобы только появились пузырьки.
Приготовление на чае
Сделать лимонад с имбирем можно не только из простой или газированной воды. Некоторые хозяйки практикуют приготовление лимонного напитка на основе чая.
Использовать можно, как чёрный, так и зелёный, но лучше всё же брать зелёный чай, поскольку он больше сочетается с пряным вкусом имбирного напитка. Технология создания такого лимонада такая же, как и на воде, только вместо питьевой воды используется заваренный чай.
Имбирный лимонад: рецепт горячего приготовления
Ингредиенты
- — 1 шт. среднего размера + -
- — 2-3 ст.л. + -
- — 1,5 л + -
- — 20 г + -
- Куркума — 1/4 ч.л. + -
Приготовление
Делать лимонный напиток с имбирем не обязательно только в жару. Очень полезен он и зимой, когда активизируются все вирусы и инфекции.
Для иммунитета лимонад с имбирем – лучшее укрепляющее средство, которое поможет быстро одолеть грипп и простуду.
Для того, чтобы пить напиток в холода, – необходимо изначально его приготовить горячим способом. О том, как это сделать, подробно расскажем в нашем пошаговом рецепте.
Подготовка продуктов
- Моем лимон в чистой воде.
- Ошпариваем цитрусовый в кипятке.
- Промываем имбирный корень под проточной водой. Отрезаем необходимый нам кусочек имбиря и очищаем его.
- Натираем имбирь на мелкой тёрке.
- Лимон очищаем от кожуры, но её не выбрасываем, поскольку она нам пригодится на следующих этапах приготовления.
- Из цитрусового выдавливаем сок с помощью блендера или мясорубки.
- Складываем натёртый имбирь и очищенный лимон в кастрюлю.
- Добавляем к продуктам свежевыжатый лимонный сок и 1 стакан воды.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим её содержимое до кипения.
- В закипевший лимонад кладём куркуму и даём ей возможность 2-3 минуты прокипеть на огне.
- Через пару минут напиток снимаем с плиты и остужаем его.
- В остывший лимонад добавляем мёд (но при желании его можно заменить сахаром), после чего процеживаем напиток через двойную марлю. Если будете использовать засахаренный мёд, тогда обязательно разведите его в горячем настое.
- Напоследок в процеженный лимонад доливаем оставшуюся воду, и всё – напиток готов к употреблению. Не забываем разлить его по бокалам или стаканам, украшенным кусочком лимона и веточкой мяты. Всё, что не успеете допить – убирайте на хранение в холодильник.
Если готовить лимонно-имбирное снадобье горячим способом вы будете не зимой, а летом, тогда его нужно будет сразу освежить. Для этого уберите питьё на время в холодильник, либо же бросьте в него несколько кубиков льда.
Творческие варианты для приготовления
Как сделать лимонад в мультиварке
Приготовить лимонад из имбиря и лимона горячим способом можно не только с помощью обычной варки. Вполне возможно обойтись и без кипячения.
- Для этого понадобится забросить все ингредиенты рецепта в мультиварку и установить на ней режим «Тушение» ровно на 1 час.
- Через 60 минут лимонад можно будет употреблять.
Как приготовить с газированной водой
Делать лимонад с имбирем по нашему рецепту можно не только на кипячёной воде, но и на обычной негазированной несолёной минеральной. Напиток, приготовленный на основе минералки, получается по вкусу ничуть не хуже, чем на обычной питьевой.
Мед в качестве подсластителя
В лимонад в качестве подсластителя не обязательно класть только сахар. Всегда можно обойтись без сахара, положа в напиток 2-3 ст. л. мёда. Но это дозволено только в том случае, если ни у кого из тех, кто будет пить лимонад, нет аллергии на этот натуральный продукт.
Имбирный лимонад от того и хорош, что сочетает в себе двойную пользу. Употреблять его можно в равной степени и зимой, и летом. Приготовление не отнимет у вас много времени и сил, зато радость от вкусного напитка останется надолго в памяти членов вашей семьи. Готовьте мультивитаминный напиток круглый год – и будьте всегда здоровы.
Приятного аппетита!
Живя в Индии, я очень скучаю по славянской пище. Конечно, тут можно найти рестораны, которые предлагают туристам и местным жителям белорусские драники или но все равно, таких продуктов, как в Белоруссии, здесь нет. Поэтому приходится приноравливаться к местной еде и напиткам. Индусы, как правило, добавляют в пищу чили, куркуму и имбирь. Рецепты приготовления практически каждого блюда подразумевают использование этого ароматного корня.
Разнообразное количество специй включают в себя этот продукт. Легко и просто можно найти не только свежий корень, но и его маринованный, перемолотый и пастообразный вид. На удивление, здесь не так распространен имбирный лимонад. Как мне пояснили местные связано с наличием корня в пище, поэтому все полезные вещества люди получают оттуда, а распространенными напитками, отлично утоляющими жажду, являются такие, как сок и
Однако кое-где можно встретить небольшое предприятие или даже домашнее хозяйство, изготавливающее огуречные коктейли и имбирный лимонад. Индийский напиток, содержащий душистый корень, производят по всем традиционным правилам. В первую очередь ароматный корень моется и очищается. Затем каждый кусочек натирается на терке. Когда в емкости окажется достаточное количество имбиря, его заливают водой. Некоторое время (примерно сутки) данный напиток настаивается. Затем жидкость разливают в несколько отдельных емкостей.
В зависимости от рецептуры, в имбирный лимонад будут добавляться различные натуральные добавки и специи. Традиционным считается напиток с медом и лаймом. Огромной популярностью пользуется лимонад, в котором присутствует чат масала. Она содержит в себе следующие ингредиенты: йодированная и черная соль, порошок манго, тмин, листья мяты, черный перец, сухой имбирь, кориандр, зерна граната, чили, мускатный орех, гвоздика, лимонная кислота и асафатида. Поэтому без преувеличения можно сказать, что приготовленный с добавлением данной приправы имбирный лимонад превращается в коктейль.
Однако есть и традиционные методы извлечения полезных свойств из данного душистого корня. Между прочим, именно эта специя является замечательным лекарственным препаратом, богатым витаминами и антиоксидантами. Еще в древности заметили его целительные свойства и способность лечить от укусов ядовитых животных. Поэтому огромное количество медицинских препаратов и средств народной медицины включает в свой состав имбирь.
Как приготовить полезный напиток из данного пряного корня дома? Для этого нам понадобится небольшой кусочек данной специи, лимон или лайм, мед или сахар (если вы, как и я, сладкоежка) и немного терпения.
Первоначально избавляемся от имбирной кожуры. Предупреждаю, что шкурка плотно прилегает к плоду, поэтому ее лучше всего не срезать, а соскребать. Далее на мелкой терке натираем корешок или просто нарезаем его. Приготовленной теплой водой (температура ее не должна быть больше 70 градусов по Цельсию, так как кипяток убьет многие полезные свойства имбиря) заливаем нарезанную массу и, накрыв емкость крышкой, даем настояться определенное время. Я иногда оставляю на 8-12 часов. Многие считают, что достаточно будет и 2 часов. Все зависит от того, какого аромата и вкуса вы хотите добиться: если вам по душе более пряный и острый вкус - держите дольше. Далее я процеживаю напиток и добавляю в него лайм и мед по вкусу. Имбирный лимонад готов!
С магазинным, к тому же готовится быстро. Для его приготовления требуется минимум ингредиентов. Лимонад готовят из различных ягод, фруктов – какие найдутся под рукой. Хорошо утоляет жажду и является источником витаминов имбирный лимонад.
Хотите побаловать близких чудесным напитком − запаситесь , лимоном, кипяченой водой, мятой. Чтобы получить полтора литра напитка, потребуется:
−небольшой корешок (4 см) имбиря;
−один лимон;
−1,5 литра кипяченой воды;
−листья мяты;
−сахар или мед по вкусу.
Мята придает напитку насыщенный пикантный аромат.
Имбирь очистить, порезать небольшими кусочками, залить холодной водой (1 стакан) и прокипятить 2-4 минутки, не больше, остудить, можно в отвар имбиря бросить листики мяты. Пока имбирь , выжмите сок из лимона. Подойдет для этой процедуры обычная соковыжималка для цитрусовых. Если таковой нет, можно выжать сок из плода вилкой.
Возьмите кувшин (это может быть любой стеклянный сосуд) объемом 1,5 литра, вылейте в него процеженный отвар имбиря, положите несколько кусочков для красоты в сосуд, заполните его до верха кипяченной холодной водой, туда же добавьте сок лимона, сахар или мед в качестве подсластителя. Помните, мед аллергенный продукт, детям надо давать его осторожно. Если лимонад будут пить малыши, лучше использовать сахар.
Рецепт для гурманов
Можно приготовить лимонад из имбиря и иначе. Ингредиенты те же, способ приготовления иной. Натертый на мелкой терке имбирь (50 г), сок лимона (можно добавить порезанную кожуру), сахар − сложить в кастрюлю, залить водой, кинуть туда несколько штучек гвоздики, поставить вариться. Когда варево закипит, убавить температуру до минимума и варить около 15 минут.Готовый напиток процедите и оставьте остывать часов на 10−12. В остывший лимонад добавьте колотый лед, можно обойтись и без него, просто поставьте в холодильник.
Коктейль из имбиря
Рецепт очень быстро готовящегося коктейля из имбиря. Возьмите:−один лимон;
−маленький кусочек имбиря;
−6 ст. ложек сахара;
−0,5 газированной минеральной воды;
−колотый лед;
−мяту.
Приготовьте фреш из тертого имбиря и сока лимона, добавьте сахар, дайте несколько минут настояться. Приготовьте лед – измельчите его в блендере. В высокий стакан положите листики мяты, разомните их, добавьте сироп из имбиря с лимоном, измельченный лед залейте минеральной водой, лимонад готов.
Летом так хочется чего-то освежающего, легкого, вкусного! Поскольку я большой противник всевозможных газированных напитков, которые продаются в магазине, приходится самостоятельно готовить что-то похожее. Ведь надо же предложить какую-то альтернативу в ответ на просьбу купить «Колу», «Пепси», «Фанту» и им подобных. Именно поэтому я подобрала несколько удачных рецептов, которые помогают мне в таких ситуациях, причем очень успешно. Один их них – рецепт имбирного лимонада с лимоном. Он действительно получается таким, как нужно – не очень сладким, но приятным на вкус, освежающе-цитрусовым, с легкой ноткой имбиря…
Большой плюс имбирного лимонада в домашних условиях в том, что он очень просто готовится: дети могут активно вам помогать, взяв на себя практически все операции, оставив за вами лишь общее руководство процессом. Зато потом они могут смело хвастаться, что умеют делать самый вкусный в мире лимонно-имбирный лимонад с апельсином! Я вас заинтересовала? Тогда приступаю к рассказу, как приготовить имбирный лимонад – со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности.
Ингредиенты:
На 2 литра готового лимонада:
- 1 крупный апельсин;
- 1\лимона;
- 2 ч.л. тертого на терке корня имбиря;
- 10-12 ст.л. сахара;
- 200 мл кипятка;
- 1,5 литра воды (обычной или с газом).
Как приготовить имбирный лимонад:
Начнем с цитрусовых: моем апельсин и лимон, затем нарезаем произвольно на не слишком большие кусочки.
Выкладываем лимон и апельсин в удобную для работы блендером емкость, добавляем тертый на мелкой или средней терке имбирь.
Не забываем про сахар – добавляем его к цитрусовым и имбирю.
А теперь зовем на помощь блендер – нам нужно измельчить лимон и апельсин как можно меньше. Это займет не очень много времени, всего одну-две минуты.
И заливаем массу, которая у нас получилась, кипятком. Перемешиваем и оставляем в покое на 2-3 часа (при комнатной температуре).
За это время внешний вид цитрусовой массы практически не изменится.
Но это, конечно, еще не совсем то, что нам нужно. Такая масса получается достаточно густая, для имбирного лимонада следует ее процедить. Делаем это с помощью мелкого ситечка или марли. Получается очень концентрированный лимонад с апельсином и имбирем, насыщенного оранжевого цвета. Кстати, оставшийся жмых не спешите выбрасывать – его можно с большим успехом добавлять в чай, получится очень вкусно.
Но вернемся к лимонаду. Как я уже сказала, у нас получился концентрат. Мы разбавляем его водой (с газом или без) и тогда получается именно тот лимонад, который нам нужен – не приторный, легкий, освежающий. Можно не разбавлять сразу все количество, а готовить по одному-два бокала, по мере необходимости. В таком случае на 200 мл воды следует добавлять 1,5-2 ст.л. концентрата. Собственно, эту дозу вы можете изменять, ориентируясь на свой вкус, делая домашний имбирный лимонад насыщеннее или, наоборот, слабее. Для тех, кто предпочитает прохладные напитки, можно бросить в бокал пару кубиков льда.