Курник с давних времен считается одним из самых интересных и всеми любимых блюд русской кухни. С первого взгляда он может показаться обычным пирогом, но достаточно лишь попробовать один кусочек этого лакомства, и все аналогии покажутся неуместными. Единственная схожесть заключается в том, что тесто для курника можно приготовить такое же, как и для остальной выпечки с начинкой. При этом не важно, какой именно рецепт обычно использует хозяйка.
Тесто для курника может быть дрожжевым или бездрожжевым
. Чаще всего в его основе находится какой-нибудь молочный продукт. Это может быть молоко, кефир, сметана, майонез и пр. Иногда используют и обычную воду, например во время поста. Также в состав теста входят яйца, соль, сахар, сода или разрыхлитель, мука высшего сорта, сливочное масло или маргарин.Замесить тесто для курника очень просто, достаточно лишь поэтапно соединить все ингредиенты . Сколько будет длиться процесс вымешивания, зависит только от рецепта. После этого дрожжевое тесто помещают в тепло, а бездрожжевое – в холодильник. Больше всего потрудиться приходится со слоеным тестом, но и выпечка в таком обрамлении получается поистине царской.
Начинку для курника можно использовать любую, на свое усмотрение. Это никак не влияет на способ приготовления теста.
Секреты приготовления идеального теста для курника
Тесто для курника можно выбрать практически любое, отталкиваясь лишь от собственных вкусовых предпочтений. Подобное разнообразие позволяет приготовить вкусное блюдо из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике и ничего дополнительно не покупать. Как приготовить тесто для курника в домашних условиях без лишних временных и финансовых затрат, подскажут знатоки кулинарного искусства:
Секрет №1. Не стоит переживать, если во время замешивания теста для курника маргарин или сливочное масло не полностью растворятся. Это нисколько не повредит консистенцию теста, а комочки уйдут во время вымешивания и дальнейшего запекания.
Секрет №2. Во всех рецептах сливочное масло можно заменять маргарином, и наоборот.
Секрет №3. Для более пышного теста муку необходимо насытить кислородом. Для этого нужно всего лишь просеять ее через сито один-два раза.
Секрет №4. Перед тем как отправлять готовое тесто в холодильник, нужно положить его в емкость, смазанную растительным маслом, или же обернуть пищевой пленкой.
Тесто на майонезе ценится опытными хозяйками не только за нежный вкус, но и за удобство. Готовится оно просто, да и дальнейшая работа с ним выгодно отличается от прочих способов приготовления. Тесто получается маслянистым и очень эластичным, что позволяет раскатывать его без дополнительной присыпки мукой.
Ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 4 стакана муки;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 стакан воды;
- 25 г дрожжей;
- Соль.
Способ приготовления:
- Воду подогреть, растворить в ней по чайной ложке сахара и муки, развести дрожжи.
- Через 5 минут добавить к дрожжам майонез, оставшийся сахар и соль по вкусу, перемешать.
- Муку просеять и частями добавлять к остальным ингредиентам, замесить тесто.
- Завернуть тесто в полотенце и держать в тепле 30 минут.
Интересное из сети
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит сочетание мясной начинки со сладковатым тестом. Всем остальным рекомендуется снизить количество сахара до двух чайных ложек или же исключить его вовсе. Кефир лучше взять пожирнее, иначе придется добавлять еще больше муки для получения нужной консистенции теста.
Ингредиенты:
- 700 г муки;
- 150 г маргарина;
- 3 ч. л. соли;
- 7 ч. л. сахара;
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца.
Способ приготовления:
- Маргарин растопить, добавить к нему соль, сахар и яйца, смешать до однородности.
- Вылить в полученную смесь кефир, ввести муку, замесить тесто.
- Тесто переложить в кастрюльку, смазанную растительным маслом, и поставить в холодильник на 30 минут.
С песочным тестом курник получится нежным и рассыпчатым. Для этого рецепта понадобятся только желтки, а белки можно будет использовать для обмазывания курника. Разрыхлитель можно заменить обычной гашеной содой. На качестве теста это нисколько не скажется. После охлаждения в холодильнике тесто необходимо разделить на две части и большую из них использовать в качестве низа пирога.
Ингредиенты:
- 200 г маргарина;
- 200 г сметаны;
- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Просеять муку, добавить разрыхлитель и перемешать.
- Отделить желтки, взбить вместе с солью и сахаром.
- Маргарин размягчить и добавить в яичную смесь вместе со сметаной, еще раз перемешать.
- Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто, оставить на 20 минут в холодильнике.
Слоеное тесто – это отличный вариант для мясного пирога. Чаще его покупают уже в готовом виде в супермаркетах, но дома оно получится намного вкуснее. Сам процесс приготовления слоеного теста совсем не сложный, главное лишь запастись терпением и точно следовать рецепту. Слоев нужно попытаться сделать как можно больше. Это сделает курник еще более нежным.
Ингредиенты:
- 3 ½ стакана муки;
- 1 ч. л. соли;
- 300 г сливочного масла;
- ¾ стакана воды;
- 2 яйца;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- В холодной воде растворить соль и лимонную кислоту.
- В одной миске смешать 3 стакана муки, яйца и воду, замесить тесто.
- Сливочное масло нарезать мелкими кусочками, добавить оставшуюся муку и слепить шарик.
- Раскатать шарик в тонкий прямоугольник и держать в холодильнике 20 минут.
- Тесто также раскатать в тонкий пласт, сверху выложить масляную смесь и завернуть края.
- Раскатать все до толщины 1 см, затем сложить тесто, стараясь сделать как можно больше слоев.
- Поместить «рулет» в холодильник, через 20 минут еще раз раскатать и снова свернуть.
- Повторить описанную процедуру 3-4 раза.
По этому рецепту можно относительно быстро сделать вкусное и мягкое тесто для курника. Соединение всех ингредиентов займет не более 5 минут. При этом тесто не нужно слишком сильно вымешивать и ждать, пока оно поднимется. Достаточно лишь дать ему охладиться и сразу же приступать к приготовлению вкусного пирога любой подходящей формы.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- ¼ стакана молока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 щепотка соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- Соль.
Способ приготовления:
- Масло растопить до жидкого состояния, перелить в глубокую мисочку.
- Добавить яйцо, сахар, сметану и молоко, посолить по вкусу.
- Все тщательно перемешать и постепенно ввести муку с содой.
- Замесить тесто, скатать в шар и обернуть пищевой пленкой.
- Держать тесто в холодильнике 40 минут, затем приступать к приготовлению курника.
Тесто на сметане отличается особой нежной консистенцией, что превращает его в отличную компанию для куриного филе. С ним курник получается пышным, и после выпечки его украшает красивая румяная корочка. Чтобы тесто получилось идеально, нужно взять молоко с высоким процентом жирности и как можно более свежую сметану.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 100 г сливочного масла;
- 2 щепотки соды;
- 1 ч. л. соли;
- 500 г муки;
- ¼ стакана молока.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить вилочкой, добавить сметану и смешать до однородности.
- Сливочное масло размягчить, вылить в общую тарелку вместе с молоком, еще раз размешать.
- Высыпать в яично-молочную смесь соду и соль.
- Добавить муку и замесить крутое тесто.
- Поставить тесто на 30 минут в холодильник, затем разделить на две части и сформировать курник.
Теперь вы знаете, как приготовить тесто для курника по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Курники – простые и сложные, большие или порционные пироги с одной или несколькими начинками, одна из которых обязательно мясная.
Изначально такие пироги начинялись курятиной, современные кулинары готовят курники с начинкой из различного мяса.
Но мы не будем отклоняться от традиций и рассмотрим различные варианты приготовления курников на кефире из курятины.
Курник на кефире – общие принципы приготовления
Тесто для курников, приготовляемое на кефире, можно сделать пресным или сдобным, дрожжевым и даже песочным. Всё зависит от вида выпекаемого пирога.
Классический вариант курника приготовляется из двух видов теста. Одно идёт в основу, а из другого блины, которые в дальнейшем переслаивают различными начинками.
Для теста нужно брать кефир с наибольшим содержанием жира и, желательно, не самый свежий.
Чтобы пирог получился сочнее для мясной начинки лучше всего взять охлаждённое или свежее мясо. Его используют как в сыром, так и в отварном виде. Нарезают кусочками или перемалывают в фарш.
В простые курники к основной начинке нередко добавляют яйца, картошку, грибы или отваренные крупы (рисовую, гречневую). В сложные, основанные на классическом рецепте, готовят отдельные начинки. Впоследствии их переслаивают с блинами.
«Ленивый» курник на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
Полтора стакана муки;
Три свежих яйца;
200 мл жирного майонеза;
Пищевая сода – треть маленькой ложки;
3,2% кефир – 300 мл.
В начинку:
Полкило куриного филе;
Рис – 200 гр.;
Средняя луковица.
Способ приготовления:
1. Негашёную соду смешайте с кефиром. Когда он хорошо вспенится и слегка увеличится в объёме, введите майонез и разболтанные с солью яйца.
2. Венчиком хорошо взболтайте кефирную массу и, не переставая размешивать, добавьте муку. Сначала введите большую её часть. Тщательно вымешайте и только после того всыпьте остальную муку. Миску с жидким тестом накройте крышкой и отставьте на полчаса.
3. Очищенную от шелухи луковицу нарежьте помельче, а курятину – некрупными, тонкими полосками.
4. До чистой воды промойте перебранный рис. Залейте его питьевой водой и отварите до полуготовности. Отвар сцедите, а рис отбросьте на дуршлаг и промойте. Оставьте в дуршлаге, пока вся вода не стечёт.
5. Варочную чашу смажьте любым жиром и влейте в неё половину кефирного теста. Поверх него разложите кусочки курицы, а на неё лук. Покройте всё тонким слоем риса и по своему вкусу посолите. Сдобрите начинку молотым перцем и залейте всё оставшимся тестом.
6. На панели управления выставьте опцию «Выпечка» на 80 минут и включите мультиварку. После звукового сигнала откройте крышку, дайте курнику немного остыть и достаньте пирог.
Дрожжевой курник на кефире с маргарином
Ингредиенты:
Маргарин «Сливочный» – пачка, 200 гр.;
Маленькая щепоть пищевой соды;
Свежее яйцо;
Полный стакан кефира;
Быстрорастворимые гранулированные дрожжи – чайная ложка;
Примерно три стакана белой муки.
В начинку:
700 граммов охлаждённой грудки (филе);
Две некрупных головки лука.
Способ приготовления:
1. Растопите кусочки маргарина в эмалированной посуде на среднем огне. Для приготовления теста он должен быть негорячим, поэтому его следует хорошо остудить. Кастрюльку можете оставить на выключенной плите или поместить в миску с холодной водой.
2. В отдельную ёмкость залейте кефир. Добавьте негашёную соду, разболтанное яйцо и соль. Тёплой водой (100 мл) разведите дрожжи и перелейте смесь в кефир. Введите остывший маргарин, муку и вымесите мягкое, хорошо отстающее от рук, тесто. Миску укройте полотном и поставьте на один час в тепло. Объём теста увеличится почти в полтора раза.
3. Мелкие кусочки куриного мяса смешайте с измельчённым луком. По своему вкусу присолите, поперчите и хорошо размешайте. Дайте курятине настояться в течение получаса.
4. Возьмите круглую форму для запекания, диаметром около 25 см и смажьте её дно и бока постным маслом. Тесто поделите надвое, неравными частями и раскатайте их круглыми пластами. Круг большего размера выложите в форму так, чтобы его края находили на бортики. Выложите начинку и прикройте сверху меньшим кругом. Хорошо скрепите пальцами верхний и нижний пласт вдоль краёв. По центру проделайте небольшое отверстие. Плотно прикройте форму фольгой или крышкой подходящего диаметра.
5. Поместите жаровню с курником в духовой шкаф при 200 градусах и сразу же уменьшите нагрев до 160. Выпекайте 50 минут.
6. С готового пирога снимите крышку, а форму накройте полотенцем. Через 20 минут выложите пирог на блюдо.
Курник на кефире с картошкой и грибами
Ингредиенты:
20% сметана – 100 гр.;
400 гр. пекарской муки в/с;
200 гр. несолёного натурального масла;
100 мл кефира;
Треть маленькой ложки пищевой соды.
В начинку:
Четыре средних картофелины;
150 гр. свежих грибов;
Головка белого лука;
300 гр. белого куриного мяса.
Способ приготовления:
1. Соедините сметану с кефиром и, размешивая, всыпьте соду. Влейте охлаждённое растопленное масло, и, помешивая, засыпьте треть приготовленной муки и чайную ложку соли.
2. Затем постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто. Продолжайте, ориентируясь на прилипание к рукам, пока оно не прекратится. В то же время тесто должно остаться мягким и эластичным.
3. Сформуйте тесто шаром и уберите, обернув плёнкой, на пару часов в холодильник.
4. Луковицу нарежьте некрупными полукольцами, мелко нашинкуйте грибы. В сливочном масле на небольшом огне обжарьте до прозрачности полукольца лука. Положите грибы и ещё семь минут жарьте, изредка переворачивая шумовкой. Остудите.
5. Сантиметровыми кубиками нарежьте картофель, а филе небольшими кусочками.
6. Возьмите разъёмную форму для выпечки или небольшую жаровню с высокими бортами и увлажните постным маслом.
7. Раскатайте пластом большую часть охлаждённого теста. Рассчитайте так, чтобы оно прикрывало бортики не менее чем на 6 см.
8. Уложите тесто в форму и прижмите его руками ко дну и стенкам. Равномерно проколите вилкой по всей поверхности и выложите послойно начинку:
Половина картошки;
Кусочки филе;
Обжаренные с луком грибы;
Оставшаяся картошка.
9. Пирог будет более сочным, если на картофельные слои поместить кусочки сливочного масла.
10. Раскатайте оставшийся кусок теста, покройте им начинку и слепите края. Равномерно проколите его поверхность вилкой. Через эти отверстия при выпекании будут выходить лишний сок и пар.
11. Поставьте курник в горячую духовку и готовьте 50–60 минут при 200 градусах.
Блинный курник на кефире
Ингредиенты:
Одно яйцо;
125 мл среднежирного, некислого кефира;
Полная ложка сахара;
Два 250 граммовых стакана муки;
Постное неароматное масло – 4 ст. л.
В начинку:
Два куриных окорочка;
Крупная луковица;
Четыре куриных яйца;
300 гр. свежих некрупных шампиньонов;
250 гр. неострого полутвёрдого сыра;
Три четвёртых стакана круглозёрного риса.
Способ приготовления:
1. Смешайте кефир с негашёной содой (1 ч. л.), яйцом, сахаром и солью. Разведите смесь 500 мл питьевой воды, всыпьте всю отмеренную муку и всколотите венчиком, добиваясь однородности. Влейте масло и снова размешайте, чтобы масло хорошо разошлось.
2. Возьмите большую толстенную сковороду и хорошо прогрейте её на среднем огне. Для первого блина хорошо смажьте сковородку маслом и выпеките тонкие блины (12–13 штук).
3. Измельчите и обжарьте грибы вместе с мелкорубленым луком.
4. Отварите в подсоленной воде окорочка. Остудите и снимите шкурку. Отделите от костей мясо и нарежьте его маленькими, продолговатыми кусочками.
5. Отварите рис, примерно до половины готовности. Промойте и хорошо обсушите на сите или в дуршлаге.
6. Сварите вкрутую и измельчите яйца.
7. Обильно смажьте майонезом круглую форму и положите на её дно блин, густо промажьте майонезом. Затем возьмите другой блин и уложите его на бортик формы так, чтобы он одним краем свисал за неё, а другим немного находил на ранее уложенный. Таким же образом выложите ещё три блина, каждый промазывайте майонезом. Блины должны хорошо покрывать друг на друга, чтобы не было просветов.
8. После этого на дно положите ещё один блин и выложите на него грибы. Закройте грибной слой блинами. Его тоже необходимо смазать майонезом, а поверх поместить слой риса. Разровняйте и слегка придавите его руками.
9. Затем опять положите блин и точно так же смажьте. Поверх него разложите курятину и так же, как и рис придавите, накройте блином и смажьте майонезом.
10. Последним слоем выложите яйца и снова прикройте начинку. Смажьте и заверните на последний блин свободно свисающие края разложенных по бокам блинов.
11. Наверх пирога насыпьте крупно потёртый сыр и поставьте курник на 20 минут запекаться при 180 градусах.
Небольшие курники на кефире, с фаршем и картофелем
Ингредиенты:
Два с половиной стакана муки;
Ложка столового уксуса;
Полкило куриного фарша;
Одно свежее яйцо;
250 граммовая пачка маргарина «Для выпечки».
В начинку:
Одна небольшая картофелина;
Большая головка лука;
Сливочный маргарин;
По вкусу зелень, перец ручного помола, поваренная соль.
Способ приготовления:
1. Порубите ножом маргарин. В 250 граммовом стакане взбейте яйцо с уксусом. Долейте воды и вылейте смесь в миску с маргарином. Замесите, добавляя муку, крутое тесто и поместите его в холодильник на четверть часа.
2. В куриный фарш положите измельчённый лук. Натрите на средней тёрке картофелину и хорошо размешайте. По своему вкусу поперчите, чуть присолите. По желанию добавьте рубленую зелень.
3. Раскатайте тесто и нарежьте его на квадратные заготовки. На каждую поместите немного начинки, небольшой кусочек маргарина и залепите края (как у конвертика). Можно придать заготовке треугольную форму.
4. Запекайте курники на противне при 180 градусах полчаса.
Курник на кефире с гречкой
Ингредиенты:
Сливочное «Крестьянское» масло – 75 граммов;
450–500 граммов пекарской пшеничной муки;
Яйца – 2 шт.;
Жирный кефир – полный 250 граммовый стакан;
Сода в качестве рыхлителя – 0,5 ч. л.
В начинку:
Гречневая крупа – 50 граммов;
Один солёный огурец;
1 некрупная луковица;
600 граммов курятины.
Способ приготовления:
1. В дважды просеянную муку потрите тёркой чуть подмороженное масло. Руками разотрите всё в мелкую крошку. Перетирайте быстро, иначе масло подтает, и тесто потеряет нужную структуру.
2. Введите яйцо, добавьте соль, влейте весь кефир и быстро замесите однородное мягкое тесто. Понемногу можно добавлять муку сверх указанного количества, добиваясь, чтобы тесто отлипало от рук.
3. Смажьте миску постным маслом, положите в неё тесто и, накрыв полотенцем, уберите в холодильник.
4. Перебранную гречку залейте кипятком. Дайте закипеть и смените воду. Отварите крупу до готовности и хорошо остудите.
5. На сливочном масле слегка обжарьте крупно потёртый огурец и лук. Добавьте небольшие кусочки курятины и продолжайте жарить, пока она не подрумянится.
6. Добавьте гречку, сдобрите начинку молотым перцем, посолите по своему вкусу. Аккуратно перемешайте и снимите с огня.
7. Тесто разделите тремя частями. Одну раскатайте большим кругом и положите на выстланный пергаментом противень. Чтобы пирог не прилип к бумаге, смажьте её заранее маслом.
8. На тесто выложите равномерным слоем начину. Из оставшегося теста сформуйте тонкие колбаски и слегка раскатайте их в «ленточки».
9. Аккуратно разложите ленточки на начинку и переплетите их между собой «корзиночным плетением».
10. Излишне выступающее тесто срежьте и сформуйте невысокие бортики слегка присобирая тесто по всей окружности пирога.
11. Разведите желток с небольшим количеством воды и хорошо смажьте им поверхность пирога.
12. Готовьте курник в духовом шкафу 30 минут при 220 градусах.
«Праздничный курник» на кефире с тремя различными начинками
Ингредиенты:
2,5% кефир – 125 мл;
400 гр. пшеничной белой муки;
Сметана низкой жирности – 1 ст. л.;
Одно яйцо;
1/2 ст. ложки нерафинированного сахарного песку;
100 гр. сливочного, натурального масла;
Чайная ложка рыхлителя (соды);
10 мл 9% столового уксуса.
В начинку:
Три куриных яйца;
Пучок зелёного лука;
150 гр. круглозёрного риса;
700 гр. куриного охлаждённого филе;
Пять столовых ложек сметаны 15%;
Лук – 1 головка;
Четыре веточки свежего укропа;
50 мл чистого раст. масла;
400 гр. свежих шампиньонов.
Для блинов:
Два яйца;
160 гр. муки пшеничной;
Столовая ложка масла;
1 ч. л. выварпочной соли;
Две больших ложки сахара.
Способ приготовления:
1. Обмойте куриное мясо, опустите его цельным куском в горячую, солоноватую воду. Варите при незначительном кипении 10 минут. Филе выложите остывать, бульон не выливайте.
2. Луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте на постном масле до полного размягчения кусочков. Добавьте нарезанное тонкой соломкой филе. Посыпьте перцем и мелкой солью, протомите на медленном огне 4 минуты.
3. Введите сметану и размешайте начинку. Когда сметана начнёт кипеть, снимите сковороду с огня, а мясо переложите в миску.
4. Налейте в кастрюлю 300 мл воды. Дайте вскипеть и слегка посолите, опустите в кипящую воду рис и варите 10 минут. Переложите рис на дуршлаг и хорошо остудите.
5. Промытые пёрышки лука покрошите в отдельную миску. Добавьте рис и сюда же мелко потрите варёные яйца. Посолите и хорошо перемешайте все составляющие второй начинки.
6. Порежьте грибы кусочками среднего размера и обжарьте их в растительном масле. Снимите с огня, лишь только начнут румяниться. Переложите третью начинку в отдельную эмалированную ёмкость и остудите.
7. Хорошенько взбейте (вилкой, или венчиком) яйца. Влейте к ним примерно четверть стакана воды и перемешайте смесь.
8. Всыпьте сахар, посолите, добавьте муку и хорошо взбейте. Масса должна быть однородной, без комков. Долейте в него 180 мл воды, масло и хорошо всё размешайте.
9. Возьмите толстостенную сковороду такого же диаметра, как и форма для выпекания курника. Смажьте её маслом, хорошо прокалите и выпеките из приготовленного теста тонкие блины.
10. Начинки и блины приготовлены, теперь займёмся приготовлением теста для курника. Для этого нарезанное кусочками масло перетрите в крошку.
11. В отдельной миске смешайте сметану с кефиром. Добавьте гашёную уксусом соду, яйцо, сахар с солью и тщательно взбейте, перелейте в мучную крошку. Быстро вымесите эластичное тесто.
12. На дно формы положите кулинарную пергаментную бумагу. Две трети теста раскатайте скалкой в круг и переложите тесто в форму так, чтобы оно доходило до её краёв.
13. На дно положите блин, а на него рисовую начинку. Затем накройте его другим блином и выложите мясную начинку. Не разравнивайте, а, наоборот, старайтесь по центру сформировать из начинки небольшую горку. По краям толщина пласта должна быть 1,5 см, а в центре 3 см.
14. На рисовую начинку положите блин, выложите на него грибы и так же покройте блином.
15. Сверху положите круг, раскатанный из оставшегося теста. Залепите пальцами края и украсьте верх курника «косичкой» из теста. По центру сделайте небольшое отверстие.
16. Смажьте поверху взбитым желтком и поставьте жаровню в прогретую до 200 градусов духовку.
17. Через 15 минут достаньте пирог. Влейте в отверстие 100 мл оставленного куриного бульона, накройте кулинарной фольгой и поставьте обратно в духовку на полчаса.
Курник на кефире – хитрости приготовления и полезные советы
Чтобы курники хорошо поднялись и пропеклись, ставьте изделия только в хорошо разогретую духовку.
Форму, в которой выпекаются большие сложные пироги, накрывайте крышкой или фольгой. Тогда верх пирога не пригорит.
В закрытых курниках вверху обязательно оставляйте отверстие или проколите пирог (его верхний слой) в нескольких местах вилкой. В сложные пироги через такое отверстие можно всегда долить бульона для сочности. У обычных закрытых, через него будет выходить лишний сок и пар. Благодаря этому в пироге тесто не будет влажным.
Приготовить аппетитный курник с курицей и картофелем можно и в домашних условиях. Курник — это такой пирог с курицей и картофелем. Можно сделать один большой и сытный пирог, но я предлагаю сделать мини-курники: удобно, красиво и получается достаточно много. Приготовить пироги можно из слоеного теста, а печь будем в духовке. Сегодня также поделюсь с Вами рецептом — быстрого теста для курника: оно тонкое, слоеное и готовиться на кефире.
ТЕСТО:
- мука — 480 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- маргарин — 180 грамм;
- кефир — 200 миллилитров;
- соль, сахар — по 0,5 чайной ложке;
- уксус 70% — 0,25 чайной ложки.
НАЧИНКА:
- куриное филе — 300 грамм;
- картофель — 600 грамм;
- луковица — 200 грамм;
- соль, перец — по вкусу;
- куркума — 0,5 чайной ложки;
- паприка — 1 чайная ложка.
Дополнительно:
- яйцо для смазывания — 1 штука;
- масло сливочное в начинку;
- семена кунжута.
Вкуснейший мини-курник с картофелем и курицей в духовке. Пошаговый рецепт
- Приготовим сначала слоеное тесто на кефире. Натираем на крупной терке замороженный маргарин, периодически обмакивая в муку. Немного натерли — перемешали с мукой, в таком порядке измельчаем.
2. В отдельной чашке смешиваем вилкой одно яйцо, сахар и соль. Добавляем кефир и немного уксуса, тщательно размешаем.
3. Вливаем полученную смесь в муку с маргарином, быстро перемешиваем вилкой, а затем руками
4. Долго не следует замешивать тесто, как только оно соберется в комок — перестаем месить. Разрезаем готовое тесто для удобства на две части, каждую немного придавим — так оно быстрее охладиться. Заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холод на 30-40 минут.
5. За это время приготовим начинку: порежем мелким кубиком сырой картофель, репчатый лук и куриную грудку. По вкусу солим и перчим, добавляем по желанию куркуму и паприку. Тщательно смешиваем начинку руками.
6. Достаем охлажденную половину теста. Раскатываем в прямоугольник или квадрат толщиной 3-5 мм, делим на квадраты — примерно 15 см х 15 см. В середину кладем начинку, также при желании допускается для сочности положить по кусочку сливочного масла в начинку.
7. Формируем квадратный курник. Для этого все углы соединяем в центре, защипываем получившиеся стороны, швы заворачиваем косичкой. Можно в середине оставить отверстие.
8. Вот такой получается пирожок. Кладем на противень с пекарской бумагой. И сразу отправляем в духовку — разогретую до 220 градусов. Печем 20 минут.
9. Спустя это время, достаем пироги из духовки Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в духовку и выпекаем 30-40 минут до полной готовности начинки. Температуру следует уже убавить до 200 градусов.
10. Тесто получается тонким, слегка слоеным и очень вкусным. Начинка приобретаем красивый цвет и аромат за счет приправ. Получаются очень вкусные и сытные курники. Попробуйте!
Пошаговый рецепт приготовления аппетитного курника с картофелем можно посмотреть на видео:
Классический вариант курника достаточно трудоемок и требует много времени. Традиционный пирог состоит из нескольких слоев начинки и теста - дрожжевого, слоеного или песочного. Но, вооружившись более простыми рецептами, можно порадовать близких быстрым вариантом не менее вкусного курника.
Основные принципы приготовления ленивого курника
Можно сказать, что ленивый курник готовится по принципу шарлотки - начинка заливается жидким тестом. Только кладутся в пирог не яблоки, а мясо, чаще всего куриное, в сочетании с картофелем, грибами, луком, иногда добавляются также капуста, помидоры. Изначально это пирог с курятиной, но сегодня можно встретить его разнообразные варианты со свининой, мясным фаршем, рыбой.
Тесто для ленивого курника можно замесить на кефире или сметане. Кроме того, часто добавляется майонез, он делает тесто очень нежным и мягким. Ниже также приведен рецепт с очень простым и вкусным творожным тестом. На дно формы, в которой затем будет выпекаться пирог, сначала наливается небольшое количество теста, на него слоями выкладывается начинка, сверху ее заливают оставшейся массой. Выпекается ленивый курник на 170-180 градусах.
Начинку при желании можно приправить различными специями, положить мелко порубленный укроп или перья зеленого лука, есть рецепты с добавлением тертого сыра.
Ленивый курник с картофелем и курицей
Куриное филе для этого пирога можно взять как с грудки, так и с окорочков. Белое мясо более диетическое, темное получается сочнее.
Ингредиенты
полкило картофеля;
два куриных бедра и ½ куриной грудки;
соль, специи.
четыре ст.ложки с горкой сметаны;
четыре ст.ложки с горкой майонеза;
стакан муки;
щепотка соли;
два яйца;
половина чайной ложки соды.
Способ приготовления
1. Подготовим начинку. Режем картофель кружками, лук полукольцами. Отделяем с куриных бедрышек мясо, режем его и куриную грудку небольшими кусочками. Приправляем солью и по желанию любыми специями.
2. Теперь тесто. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем яйца, смешиваем. Понемногу просеиваем в миску муку, вымешиваем жидкое сметанообразное тесто.
3. Печь такой пирог можно в форме или пригодной для использования в духовке сковороде. Промазываем маслом дно и бортики. Заполняем донышко частью теста. На него кладем слои начинки: картофель, лук, курица, снова картофель. Можно присолить дополнительно слои картошки.
4. В завершении заливаем все тестом. И отправляем наш ленивый курник в духовку. Температура 180, время - около 45 минут.
Ленивый курник на кефире
Тесто, замешанное на кефире, дает пышную выпечку. В начинке - традиционные для этого пирога куриное мясо и вареные яйца.
Ингредиенты
полкило куриного филе;
большая луковица;
три яйца;
растительное масло;
молотый черный перец;
сушеный тимьян.
полпакета кефира;
200 граммов майонеза;
полтора стакана муки
три яйца.
Способ приготовления
1. Прежде всего, для начинки пирога необходимо сварить яйца. Заливаем холодной водой, ставим на огонь, после закипания варим десять минут. Обдаем готовые яйца холодной водой, снимаем скорлупу, нарезаем мелкими кубиками.
2. Луковицу очищаем, крошим мелко.
3. Куриное мясо промываем, просушиваем салфеткой, режем на кусочки.
4. Обжарим лук и филе на растительном масле до золотистости. В конце приправим специями, посолим.
5. Пришел черед теста. Взбиваем вместе яйца, майонез и кефир. Постепенно просеиваем муку, продолжаем тщательно все смешивать. Тесто в итоге должно быть не слишком жидким, как сметана.
6. В промазанную маслом форму наливаем немного теста на дно. Кладем слой обжаренного филе с луком, потом яйца, сверху выливаем основную часть теста.
7. Выпекаться наш пирог будет до румяной корочки: сорок минут, температура -180.
Ленивый курник с грибами и тертым картофелем
Еще одно беспроигрышное сочетание - курица, грибы, картошка. Можно взять для этого пирога шампиньоны, подойдут также и вешенки, а в осенний грибной сезон - белые, подосиновики, подберезовики.
Ингредиенты
350 граммов куриного филе;
две луковицы;
одна картофелина крупного размера;
200 граммов грибов;
половина чайной ложки молотого перца;
чайная ложка итальянских трав;
стакан воды;
450 граммов муки;
по половине стакана сметаны и майонеза;
три яйца.
Способ приготовления
1. С помощью венчика взбиваем яйца. Добавляем в миску майонез и сметану. Соединяем ингредиенты. Доливаем воду, она должна иметь комнатную температуру. Смешиваем все до однородного состояния.
2. Теперь добавляем в тесто муку: порциями просеиваем через сито, сразу же хорошо размешиваем, иначе в тесте будут комки. Добавляем щепотку соли. В итоге получаем смесь примерно такой консистенции, как для приготовления оладушек.
3. Занимаемся начинкой. Очищенный лук нарезаем на тоненькие кольца. Грибочки режем не слишком мелко, например, шампиньоны можно нарезать на пластинки.
4. Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем его на маленькие кусочки. Приправляем солью, травами и перцем.
5. Картофелину очистим и натрем через терку. Оставляем это ингредиент напоследок, иначе картофель быстро станет темным.
6. Форму хорошо смажем маслом. На дно - примерно треть теста. Далее начинка: первой пойдет курица, затем аккуратно и равномерно распределяем луковые колечки. Потом идут грибы, которые следует слегка посолить. Завершаем слоем тертой картошки, немного ее солим и перчим. Потихоньку, чтобы сохранить слои, наливаем тесто.
7. Остается поставить ленивый курник с грибами примерно на час в духовку. Когда пирог хорошо зарумянится, можно проверить готовность с помощью зубочистки: выходит из курника сухой - он готов. Перед тем, как резать и подавать, позволим пирогу немного остыть.
Ленивый курник с сыром и куриным филе
Выпечка с сыром всегда радует вкусом. Сорта лучше выбирать солоноватые и те, что хорошо плавятся.
Ингредиенты
грудка курицы;
200 граммов сыра натертого;
три луковицы;
два яйца;
75 мл куриного бульона.
полпачки сливочного масла;
по чайной ложке соды и соли;
стакан сметаны;
пять яиц.
Способ приготовления
1. Сварим куриную грудку. Дадим немного остыть и нарежем на кубики. Бульон оставим, он нам тоже пригодится.
2. Лук обжариваем. Перемешиваем его с кусочками курицы, приправляем перцем, солим.
3. Пять яиц нужно взбить. К ним добавляем мягкое сливочное масло, сметану, соду и соль. Теперь подсыпаем муку - столько, сколько понадобится для замешивания теста сметанообразной консистенции.
4. Покрываем дно формы примерно половиной теста. Далее слои начинки: курица и лук, тертый сыр. Два яйца взбиваем, смешиваем с куриным бульоном. Наливаем эту смесь поверх начинки. А затем зальем тестом.
5. В духовке при 180 градусах пирог проведет около получаса.
Ленивый курник с фаршем
Для начинки ленивого курника можно взять свиной или говяжий фарш, а тесто в этом рецепте снова замесим на кефире.
Ингредиенты
350-400 граммов мясного фарша;
три луковки;
соль и перец.
стакан кефира;
два яйца;
стакан муки;
чайная ложка соды;
половина чайной ложки соли.
Способ приготовления
1. В кефир высыпаем соду, оставляем на пять-семь минут. Затем разбиваем яйца и смешиваем с кефиром. Добавляем муку и соль, перемешиваем, получаем тесто.
2. Лук шинкуем очень-очень мелко. Смешиваем его с сырым фаршем, который также приправляем перцем и солью
3. Форму мажем маслом. Льем на дно часть теста. Выкладываем фарш. Осталось залить его тестом и отправить в духовку - 170 градусов, 40 минут.
Ленивый курник на творожном тесте
Из такого теста получаются очень нежная выпечка, замешивать его лучше всего из охлажденных ингредиентов. Воздушности готовому изделию поможет придать разрыхлитель.
Ингредиенты
Семь картофелин;
600 граммов филе куриной грудки;
полкило лука;
растительное и сливочное масло;
100 граммов тертого сыра;
два помидора.
600 граммов творога;
1,5 стакана муки;
ст.ложка соли;
четыре яйца;
60 мл растительного масла;
пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления
1. Картофель сварим в мундире, остудим и очистим. Режем его кружками.
2. Отварим куриное мясо. Порежем его на кубики небольшого размера.
3. Луковицы очищаем, разрезаем на четвертинки, шинкуем. Затем обжарим на растительном масле. В самом конце добавим в сковородку с луком немного сливочного масла.
4. Помидоры нарезаем ломтиками.
5. Начинка готова. Теперь возьмемся за приготовление теста. Для начала взбиваем яйца. Добавляем к ним творог, соль, растительное масло. Перемешиваем.
6. Начинаем добавлять муку. Понемногу просеиваем ее сквозь сито прямо в миску с будущим тестом. Затем туда же отправляем разрыхлитель. Все это смешиваем. Тесто готово.
7. Берем подходящую форму, простилаем пергаментом, смазываем его маслом. На дно помещаем часть теста, ровняем с помощью лопатки.
8. Выкладываем слоями начинку: курица, картофель, лук, тертый сыр, ломтики томата. Сверху распределяем оставшееся тесто, хорошо прикрываем всю начинку.
9. Теперь в духовку — 40 минут, 170 градусов. Достав курник, даем ему постоять в форме еще минут десять, потом вместе с пергаментной бумагой переносим на блюдо. Можно нарезать и подавать.
Ленивый курник - секреты и хитрости
· Тесто для ленивого курника можно использовать и для других заливных пирогов с самыми разными начинками: мясной, овощной или даже сладкой.
· Залог удачного теста для курника - пшеничная мука высшего сорта, и лучше, если помол будет тонким.
· Если использовать силиконовую форму или разъемную, простеленную пергаментом, нежный ленивый курник будет проще вынимать из нее.
Русская и славянская кухня славится своей выпечкой. Пирог, или курник, считается наиболее вкусным только после правильного приготовления теста. Оно должно быть мягким, воздушным и очень нежным на вкус.
Тесто для курника на кефире
Разобраться, от чего именно тесто в курнике превращается в ароматную и нежную выпечку, поможет рецепт его создания. Процесс очень простой, не сложный, а большее количество продуктов есть почти на каждой кухне.
При этом заготовка для курника должна быть сделана так, чтобы появилась возможность использовать несколько видов начинки, разделенной блинами.
Сделанное тесто можно подготовить заранее и хранить в холодном месте на протяжении трех дней. Для его замеса нужно вначале растопить масло на сковороде, вылив его потом в глубокую миску. После в эту же посуду вбить яйцо, всыпать сахар, соль.
Взбив хорошо массу, влить кефир и малыми порциями начать добавлять муку через сито.
После начать месить тесто. Лишь когда оно станет мягким, упругим его можно выложить в пакет из полиэтилена, обернуть пищевой пленкой или положить в смазанную постным маслом кастрюлю.
Приступить к готовке курника, используя подготовленную ранее заготовку-основу, можно сразу после выбора и подготовки начинки.
Рецепт теста на маргарине
Дрожжевое, бездрожжевое, слоеное тесто может превратиться в ароматный, вкусный курник. Вид замеса можно выбрать самостоятельно, а для создания чудесной, простой заготовки будут необходимы:
- жирный кефир (3,2 %) – 0,25 л;
- сливочный маргарин – 0,25 кг;
- мука – 0,8 кг ± 100 г;
- сода и соль – по 5 г.
Приступить к выпечке курника можно через два с половиной часа после начала создания заготовки, при этом замес теста осуществляется в течение всего 20-ти минут. Калорийность 100 грамм заготовки на кефире и маргарине составляет 355 ккал.
В кефир засыпается сода, соль. Маргарин должен быть вначале растоплен, а затем остужен. Его нужно соединить с жидкой кефирной массой, перемешать.
Муку можно просеивать через сито во время засыпания в жидкую массу. Так начинается процесс замеса теста. Его нужно продолжать до тех пор, пока тесто не приобретет мягкость и эластичность, не прекратит липнуть к рукам.
После окончания заготовка оборачивается пленкой и ставится в тихое место на 2 часа до начала выпечки или перемещается в холодильник для хранения.
Песочная основа на сметане
Курником называют русский пирог, выпеченный в духовом шкафу. Любителям нежной, рассыпчатой выпечки по душе придется именно блюдо, в основе которого лежит чудесная песочная заготовка. Для создания теста на сметане потребуются:
- по 200 г сметаны и маргарина;
- 2 желтка куриных;
- 250 г муки пшеничной;
- по 5 г соли, разрыхлителя и сахара.
Время замеса составит всего полчаса, а калорийность ста грамм – 410 ккал.
Взяв пару яиц, нужно будет отделить желтки для теста, а белки не выкидывать – они пригодятся для смазывания курника. В яичных желтках растворить сахар, потом соль.
Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, а размягченный маргарин соединить со сметаной и яичной смесью. Только после этого можно начать замес, вводя муку небольшими порциями.
Такая заготовка настаивается всего двадцать минут, ее можно использовать для готовки сытного пирога с мясом или с творожной начинкой к чаю.
В большей части рецептов теста для курника предложено размягчать масло и маргарин при нагревании, под воздействием высоких температур. Однако сохранить большее количество полезных минералов, витамин получится, размягчая сливочный продукт вилкой, а затем растворяя его, пусть даже не окончательно, в сметане, кефире, молоке. Также нужно помнить что:
- Варианты заготовок для такого пирога очень разнообразны, но во всех маргарин можно заменить маслом и наоборот;
- Мука просеивается не только для того, чтобы предотвратить попадание мусора в тесто, но и для обогащения, насыщения кислородом. Такое действие не лишне даже провести дважды;
- Избежать обветривания, подсушки теста можно только поместив заготовку в пакет, обернув пленкой, поместив в посуду смазанную маслом.
Не только процесс создания главной составляющей курника – теста - очень прост, но и процесс выбора начинки – все, что есть на кухне. Это может быть картофель, капуста, любой вид мяса, а также рыбное филе, различные свежие, консервированные фрукты, ягоды.