Горбуша считается одной из самых ценных промысловых рыб . Этот представитель семейства лососевых имеет очень нежное и вкусное мясо. Мясо горбуши легко поддается варке, жарке и засолке. Самым популярным видом приготовления этой рыбы является соление. Засолить горбушу в домашних условиях не составит Вам труда. Без особых усилий Вы можете получить к своему столу вкуснейшую рыбу. Этим продуктом Вы, безусловно, порадуете не только себя, но и своих домочадцев и гостей.
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 1
Состав:
- Горбуша - 1 шт (1-1,5 кг)
- Соль - 1,5 ст.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Перец черный
- Лавровый лист
Приготовление:
- Прежде чем начать засаливать рыбу, ее необходимо разделать. Разделывание горбуши заключается в отрезании хвоста, головы и плавников. Также необходимо извлечь из тушки все внутренности. После этого рыбу следует тщательно промыть.
- Обработанную тушку нужно разрезать пополам и удалить из нее хребет и реберные кости.
- Теперь необходимо приготовить смесь для засаливания рыбы. Для этого необходимо смешать соль и сахар. В полученную смесь добавьте немного черного перца. Количество перца используйте по Вашему вкусу.
- Обе половинки рыбы посолите приготовленной смесью и положите на горбушу лавровый лист. Каждую половинку рыбы следует свернуть пополам, чтобы лавровый лист оказался внутри. Это пряность придаст засоленной горбуше аромат.
- Посоленную рыбку нужно уложить в посуду и накрыть крышкой. Просаливаться таким образом рыба будет сутки. После того, как горбуша просолится, остается лишь нарезать ее на порционные кусочки и подать к столу.
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 2
Состав:
- Горбуша свежемороженая
- Масло подсолнечное
Приготовление:
- Перед тем, как начать приготовление, дайте горбуше немного разморозиться. Этот процесс ориентировочно займет около часа. Затем удалите с тушки рыбы хвост, голову и плавники. Кроме того, необходимо очистить рыбу от кожи. Сделать это можно с помощью хорошо заточенного небольшого ножа.
- Срезать мякоть необходимо тонкими ломтиками, причем, чем тоньше получатся ломтики, тем лучше. Именно поэтому хорошо использовать немного подмороженную рыбу (свежую так тонко нарезать у Вас не получится).
- Выберите миску для засолки рыбы. В нее необходимо поместить слой нарезанных ломтиков рыбного филе и посыпать их солью. Затем выложить еще один слой горбуши и снова посыпать его солью. Нужно выкладывать рыбу, пока она не закончится.
- Затем полейте горбушу маслом и накройте крышкой. Оставьте рыбу примерно на 5 ч, чтобы она просолилась. После этого можете употреблять ее в пищу сразу, а можете убрать в холодильник.
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 3
Состав:
- Сырое филе горбуши - 1 кг
- Сахар - 3 ст.л.
- Соль - 3 ст.л.
- Укроп
- Сладкая и острая горчица - по 1 ст.л.
- Уксус - 2 ст.л.
- Растительное масло - 125 мл
Приготовление:
- Выберите посуду для того, чтобы расположить филе. После того, как Вы положите туда филе, в посуде должно остаться минимум места. Рыбу обильно смажьте растительным маслом (оливковым или подсолнечным).
- Приготовьте смесь из сахара, соли и укропа и засыпьте ею филе. Все это покройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 дня. После того как рыба просолится, нарежьте ее тонкими пластинками. Подавать горбушу, засоленную таким образом, следует с соусом, приготовленным из горчицы, уксуса, укропа и масла.
- Если хотите, при засаливании горбуши Вы можете использовать мелко нарубленную зелень.
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 4
Состав:
- Горбуша - 1,5 кг
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
- Растительное масло - 1-1,5 ст.л.
- Специи
Приготовление:
- Выберите свежемороженую горбушу весом 1-1,5 кг и удалите с нее кожу. Сделать это очень даже легко (механизм описан в предыдущем рецепте). Начиная от хребта, нарежьте рыбу на тонкие кусочки.
- В любой емкости смешайте соль и сахар. Если есть желание, можете добавить немного кориандра.
- Рыбные пластинки, которые Вы нарезали необходимо уложить в банку слоями со смесью сахара и соли. Укладывать нужно так, чтобы первый слой состоял из соли и сахара, а второй из горбуши. При этом рыбные пластинки не должны перекрывать друг друга.
- Когда таким образом Вы уложите всю рыбу, налейте сверху растительное масло. Кушать рыбку можно будет уже на следующий день.
Засолка горбуши в домашних условиях: рецепт 5
Состав:
- Свежая рыба - 1 шт
- Соль - 0,5 ст
- Перец - 2 ч.л.
- Лук репчатый - 2 шт
- Чеснок - 1 головка
- Масло растительное - 0,5 ст.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу к засолке и нарежьте ее на кусочки.
- Теперь необходимо приготовить смесь из перца и соли. В получившейся смеси нужно обвалять кусочки рыбы.
- В таком состоянии уложите рыбу в миску и накройте. Дайте горбуше постоять примерно 45-50 мин.
- Когда время просолки истечет, кусочки рыбы промойте в теплой воде и отожмите.
- Лук порежьте полукольцами, чеснок нарежьте дольками. Выложите лук и чеснок в посуду с рыбой и залейте се растительным маслом. Дайте рыбе постоять в таком состоянии примерно 10-15 мин. По истечении этого времени можете употреблять получившуюся малосольную горбушу в пищу.
Различная рыба должна присутствовать в рационе каждого человека. Такой продукт является замечательным источником легкоусвояемого белка и множества полезнейших витаминных и минеральных веществ. Кроме того в нем содержатся уникальные жирные кислоты , крайне важные для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, нормальной деятельности головного мозга и нервной системы, а также для отличного внешнего вида . Особенной популярностью в нашей стране пользуется соленая и консервированная рыба, и ее вполне можно приготовить своими силами. Темой нашего сегодняшнего разговора станет засолка горбуши в домашних условиях, рецепты применяемые для этого.
Засолка горбуши в масле
Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, три чайных ложечки соли и половинку стакана растительного масла.
Промойте рыбку, снимите с нее кожицу и выньте косточки. У вас получится пара половинок чистого филе. Нарежьте его кусочками поперек толщиной примерно в полсантиметра. Отправьте ломтики в миску, присолите и перемешайте. Залейте растительным маслом и еще раз перемешайте. Выложите рыбку в стеклянную баночку и отправьте в холодильник. Уже спустя десять часов ее можно считать готовой.
Еще засолка в масле в домашних условиях
Для приготовления такой рыбки нужно запастись семьюстами граммами горбуши, ста миллилитрами растительного масла, парой столовых ложек соли, чайной ложечкой сахара, некоторым количеством перца и лавровым листиком.
Промойте рыбку и просушите. Снимите с нее кожицу и отделите филе от костей. Измельчите горбушу произвольными кусочками.
Теперь займитесь приготовлением рассола. В емкости подходящего размера смешайте растительное масло с солью, сахаром и лавровым листиком. Если есть желание, можете добавить еще и перец.
Подготовленную рыбку тщательно перемешайте с рассолом и отправьте в чистую баночку. Укупорьте подходящей крышкой и отправьте в холодильник на восемь-десять часов. За это время рыба просолится.
Засолка рыбы горбуши в домашних условиях в растительном масле с укропом и горчицей
Для приготовления такой рыбки нужно запастись одним килограммом горбуши, столовой ложечкой растительного масла, тремя столовыми ложечками сахара и таким же количеством соли, а также пучком укропа. Также используйте половинку чайной ложечки горчицы, пару столовых ложек девятипроцентного уксуса и еще пару-тройку столовых ложек растительного масла.
Первым делом очистите рыбку, устраните с нее косточки и кожу. Подготовленное филе сложите в четырехугольную форму подходящего размера и густо смажьте столовой ложечкой рафинированного растительного масла. Накрошите укроп помельче.
Соедините сахар, соль и подготовленную зелень. Присыпьте такой смесью рыбку, распределите хорошенько. Прикройте емкость полиэтиленовой пленкой и прижмите грузом. Отправьте в холодильник на один-два дня.
Чтобы приготовить соус для такой рыбки соедините пару разновидностей горчицы и уксус, разведите растительным маслом. Перемешайте хорошенько до однородности.
Соленую рыбу измельчите пластинками и подайте к столу вместе с соусом.
Засолка в рассоле в домашних условиях с растительным маслом
Для приготовления такого варианта горбуши нужно подготовить пару рыбин, литр воды, пять столовых ложечек соли (с горкой), сто пятьдесят миллилитров растительного масла и одну среднюю луковицу.
Первым делом выпотрошите рыбу и нарежьте ее на порционные кусочки. Уложите полученные ломтики в емкость подходящего размера.
В холодной предварительно вскипяченной воде растворите соль и залейте полученным рассолом рыбку так, чтобы он полностью ее прикрыл. Оставьте горбушу в рассоле на час, после слейте его.
Лук очистите и нарежьте колечками. Разложите его по поверхности рыбки. Поверх влейте растительное масло. Отправьте рыбу в холодильник минут на сорок, после подавайте к столу.
Горбуши в рассоле с пряностями
Для приготовления такого блюда нужно подготовить один килограмм горбуши, полулитр воды, сто грамм крупной соли и пятьдесят грамм сахара (если есть желание). Также используйте столовую ложечку девятипроцентного уксуса, один лавровый листик и пять-шесть горошинок черного перца.
Рыбку разморозьте, отрежьте голову и выньте внутренности. Хорошенько промойте. Если вы хотите ускорить процесс засолки, разделайте ее на два филе.
Приготовьте рассол: остудите кипящую воду до сорока градусов, растворите в ней соль с сахаром, влейте уксус и всыпьте перец. Залейте подготовленную рыбу рассолом, поверх разместите гнет. Оставьте горбушу при комнатной температуре на три-четыре часа, после чего так же в рассоле отправьте в холодильник еще на сутки. Засолка в домашних условиях с использованием раствора соли закончена.
Для того чтобы получить еще более вкусную рыбу , нарежьте ее после засолки порционными кусочками и полейте растительным маслом. Сложите горбушу в баночку и оставьте еще на двенадцать часов в холодильнике.
Слабосоленая горбуша, приготовленная в домашних условиях, это отличное блюдо для приема в пищу само по себе, для приготовления бутербродов и самых разных салатов. И своими руками вы можете сделать эту рыбку идеальной в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Горбуша относится к семейству лососевых. Она является ценной промысловой рыбой.
Нежное мясо горбуши можно варить, солить, жарить. И при правильном приготовлении эта рыбка приобретает прекрасный вкус. Особой популярностью пользуется соленая горбуша.
Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем простой рецепт засолки.
Нам потребуется:
тушка горбушы;
соль;
сахар;
лавровый лист;
черный перец.
Для начала необходимо разделать рыбу. Отрежьте голову, хвост и плавники. Выпотрошите все внутренности и промойте.
Разрежьте тушку горбуши пополам.
Удалите хребет и большие реберные кости.
Приготовим смесь для засолки горбуши. Для средней тушки (1 – 1,5 кг) смешайте полторы столовые ложки соли с одной столовой ложкой сахара. Добавьте немного черного перца по вкусу.
Просолите две половинки горбуши смесью. Положите лавровый лист и заверните кусочки как показано на фото. Лавровый лист добавит аромат горбуше.
Уложите просоленные кусочки рыбы в посуду и накройте сверху крышкой. Оставьте рыбу на 24 часа для просолки.
Нарежьте на порционные кусочки и можете подавать к столу.
Соленая горбуша прекрасно подойдёт для приготовления аппетитных бутербродов, вкусных салатов и многих других блюд, которые благодаря вкусу красной рыбы смогут стать вашими фирменными рецептами.
Увидеть на своей кухне свежую горбушу могут только жители Дальнего Востока, а другие должны довольствоваться замороженными тушками, которые можно приобрести в домашних условиях. Засоленная рыбка – отличная закуска для обычного меню и праздничного стола . Разберемся в тонкостях процесса, а также в правилах засолки икры.
Как в домашних условиях солить горбушу сухим способом?
Для начала хотелось бы дать несколько советов по выбору тушки и лучше всего отдавать предпочтение вариантам без головы.
Хвост не должен быть заветренным и по возможности посмотрите на брюшко, которое должно быть розового цвета. Выбирайте для покупки проверенные места.
Первый шаг приготовления – размораживание горбуши, но учтите, что процесс должен быть естественным, то есть не кладите ее в горячую воду и не используйте микроволновую печь. После этого переходите к разделыванию и первым делом удалите плавники и хвост, а если есть, то и голову. Сделайте надрез в брюхе и выбросите внутренности. После этого необходимо помыть рыбу в проточной воде и внутри, и снаружи.
Используя острый нож, сделайте надрез вдоль хребта и разделите тушу на две части. После этого удалите все кости, при необходимости используя пинцет. Останется просто порезать горбушу на отдельные кусочки и приступить к процессу посола. Теперь рассмотрим несколько вариантов сухого посола.
Как в домашних условиях солить рыбу:
- возьмите филе, не удаляя шкуры, и присыпьте кусочки со стороны мяса крупной солью и лучше всего морской. Рекомендуется ориентироваться на пропорции, что на 1 кг рыбы необходимо брать 3-4 ст. ложки. Кусочки сложите друг на друга, соединяя стороной без шкуры. Оберните их в чистую ткань или обычную салфетку, а затем положите в чистый судок и закройте крышкой. Поставьте в холодильник и оставьте на 16 ч.;
- горбушу можно засолить, используя сахарный песок и пряности. В небольшой емкости смешайте 5 ст. ложек крупной соли, 25 г сахара и 1 ч. ложку молотого перца. Возьмите 1 кг рыбы и поделите ее на кусочки, чтобы получилось четное количество. Их натрите приготовленной смесью и уложите половину в чистую емкость кожей вниз. Сверху положите рубленый укроп, петрушку, измельченные 3 лавровых листа и сбрызните все 1 ст. ложкой сока лимона. Затем накройте второй половиной рыбы, складывая мясо к мясу. Закройте крышку и поставьте емкость в холодильник на 2 дня. Каждые 8 часов рекомендуется переворачивать пары так, чтобы нижние кусочки оказались сверху. По истечении отведенного времени нужно очистить горбушу от лишней соли и можно есть;
- если любите пикантную красную рыбу, тогда остановитесь на этом варианте, для которого необходимо 600 г филе со шкурой помыть и обсушить бумажным полотенцем. Отдельно приготовьте смесь для засола, для чего смешайте 45 г соли, 50 г сахарного песка и 1 ч. ложку чили крупного помола. Половину подготовленной смеси высыпьте на дно судка. Выложите кусочки рыбы мясом вниз, а затем высыпьте сверху остальные специи. Закройте крышку и поставьте емкость на сутки в холодильник. По истечении времени кусочки необходимо помыть и оставить в проветриваемом месте вялиться на 12 ч.
Не стоит использовать пресс, поскольку из рыбы выделится слишком много сока, и она в итоге станет сухой. Учтите, что чем тоньше вы нарезаете продукт, тем быстрее он готовится. В сухую смесь можно добавлять и другие специи, что только разнообразит вкус. Например, можно взять кориандр или измельченную цедру лимона.
Как в домашних условиях правильно солить горбушу в рассоле?
Чтобы ускорить процесс приготовления вкусной закуски, можно использовать вариант мокрого посола, для которого используются разные варианты рассола.
Варианты, как в домашних условиях быстро солить горбушу:
- возьмите кастрюлю и влейте в нее воду, добавив туда 100 г соли, 55 г сахарного песка и 1 ст. ложку уксуса 9%. Доведите все до кипения, а затем рассол остудите до комнатной температуры. Возьмите 1 кг горбуши и поделите ее на кусочки, которые необходимо выложить в емкость и залить туда же подготовленный маринад. Оставьте на 2 ч., а затем емкость перенесите в холодильник на пару дней и можно дегустировать. Подавайте, сбрызнув маслом и присыпав рубленой зеленью;
- теперь солим дома горбушу с использованием горчицы, что придаст закуске пикантности. Начинаем с рассола, для которого необходимо в кастрюлю влить 1 л воды. Добавьте туда же по 3 ст. ложки соли и сахарного песка. Жидкость прокипятите, а затем охладите, положите лавр и горчицу. Кусочки залейте рассолом и оставьте на пару суток.
Вы также можете экспериментировать с составом ингредиентов для приготовления рассола, например, можно использовать гвоздику. Быстро маринуется горбуша в маринадах, приготовленных из масла. Для этого обсыпанное филе залейте маслом и оставьте на некоторое время.
Как после заморозки солить горбушу?
Чтобы приготовить вкусную закуску , необязательно полностью размораживать тушку, поскольку есть метод приготовления, который подходит для этого варианта.
Чтобы засолить горбушу, возьмите такой набор продуктов: 1 кг рыбы без головы и хвоста, 25 г сахарного песка, 30 г соли, перец, сушеный тархун, горчицу в зернах и 4,5 ст. ложки растительного масла без запаха.
Готовить нужно так:
- солим еще замороженную рыбу, которую необходимо помыть и почистить. После этого порежьте ее на кусочки толщиной в 3 см. В отдельной емкости смешайте соль, сахарный песок, перец и горчичные семена. Все хорошенько перемешайте и обсыпьте рыбу, сложив ее в миску. Все хорошенько перемешайте руками, чтобы все кусочки были покрыты специями со всех сторон;
- возьмите кастрюлю среднего размера и налейте в нее масло, а затем плотно выложите филе. Если в миске остался от рыбы сок, то вылейте его в кастрюлю. Накройте сверху тарелкой меньшего диаметра и поставьте груз, например, банку объемом в 2 л. В общем, груз должен быть тяжелее горбуши в 2 раза;
- выделившийся сок должен обязательно покрывать всю рыбу, поскольку начнется процесс гниения и филе правильно не засолится. В противном случае налейте немного холодной, но кипяченой воды. Кастрюлю поставьте в холодное место, но только не в холодильник. По истечении времени достаньте и можете подавать закуску на стол.
Как в домашних условиях солить икру горбуши?
Если в купленной тушке вдруг оказалась икра, то считайте, что вам повезло. Ее можно засолить и получить в итоге продукт, который не будет уступать магазинным вариантам.
Инструкция, как засолить икру:
- первое, что нужно сделать, освободить икринки от пленок. Не стоит делать это руками, поскольку есть очень простой способ, для которого возьмите марлю и сверните ее так, чтобы получился рукав из нескольких слоев. После этого положите внутрь икру и промойте все под проточной водой. Важно постоянно проворачивать марлевый рукав. Этот простой процесс позволит удалить пленки, которые осядут на марле. Икринки выложите в миску;
- чтобы дома засолить икру, необходимо сделать рассол, который называется тузлуком. Смешайте в 1 ст. воды 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахарного песка. Все хорошенько перемешайте и залейте рассолом икру. Поставьте в холодильник и уже через час можно снимать пробу. Важно рассол сразу слить. При желании можно в тузлук добавлять разные пряности, что позволит получить новый оригинальный вкус.
Солить икру можно и без рассола, используя сухой посол. Для этого подготовленную икру, то есть очищенную от пленок, положите в мисочку и засыпьте сверху 10 г сахарного песка и 20 г соли. Все перемешайте, придавите сверху блюдцем и поставьте стакан с водой. Длительность приготовления – 5-6 ч.
Все простые рецепты являются доступными, а предложенные пошаговые инструкции позволят каждой хозяйке справиться с поставленной задачей. Готовьте с удовольствием.
Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях7 Каждой хозяйке хочется приготовить к празднику много вкусных и питательных блюд, покупать их в готовом виде дорого.
Солёная рыбка находит много поклонников среди гостей, важно найти хороший рецепт , узнать основные правила засолки рыбу.
Нужно брать свежее качественное сырьё, но если такого не найдётся, можно купить и замороженную рыбку. Оттаивать горбушу в естественных условиях при комнатной температуре, в холодильнике при малом холоде.
Теперь общая подготовка рыбы:
- Освободить от чешуи.
- Убрать хвост, плавники.
- Отрезать голову.
Остатки пригодятся для приготовления вкусной и наваристой ухи. Подготовить филе с кожицей либо без. Определиться со способом засолки горбуши, их два: сухой и мокрый.
При первом варианте филе пересыпают солью, добавляя специи. Рыба просолится естественным способом. При втором варианте делают рассол, заливку, помещают туда рыбное мясо. Осталось только подождать.
Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Нужно знать некоторые особенности:
- У хорошего качества горбуши чешуя зеркального цвета, брюшко с нежным розовым оттенком.
- Купить лучше уже потрошёную рыбу, чтобы выход веса продукта был больше.
- Лучше солить горбушу сухим способом.
- Свежая рыба для засолки выбирается тщательно, не следует делать наспех, от выбора зависит качество готового продукта и её вкусовые качества.
Несколько полезных советов:
Для того, чтобы рыбка получилась «пальчики оближешь», есть несколько простых хитростей:
- Солить горбушу нельзя в металлической посуде, иначе рыба приобретёт привкус, сопровождающий её во время процесса готовки.
- Икру горбуши готовить просто. Очистить от плёнки, замариновать в двухстах граммах воды, двух ложах соли с ложкой сахара, которые нужно прокипятить и остудить. Через 3 часа можно лакомиться морским деликатесом.
- При засолке с рассолом, рыбу следует придавить грузом.
- Если рыбу хотят кушать слабосолёной, её нужно достать из маринада намного раньше.
- Если рыба получилась пересоленной, её следует подержать в молоке примерно два часа, вытереть, добавить масло, украсить, кушать.
- При желании быстро посолить рыбу, нужно брать кусочки поменьше.
- Соль лучше всего брать крупного помола или морскую.
- Нежная рыба получается в маринаде мокрым способом засолки.
- Горбуша очень питательна, так как в ста её граммах содержится 150 килокалорий, много белка, достаточно витаминов А, В, С. Есть железо, магний, цинк.
Солим горбушу в домашних условиях сухим способом вкусно и быстро
Свежую горбушу хорошо готовить всухую: быстро, требует минимального количества продуктов, получается вкусно. Времени на приготовление понадобится пятнадцать минут. А пробовать малосольную рыбу можно через сутки.
Продукты нужны следующие:
- килограмм рыбы
- сахара 3 ложки
- соли 3 ложки
Способ приготовления:
Взять готовое филе с кожицей, уложить в специальную пластиковую ёмкость. Отдельно смешать соль с сахаром(мы еще добавляем ломаный лист лавра и перец горошком) и обсыпать рыбу, которую помещать нужно кожей вниз. На холоде эти кусочки должны постоять часов пять, затем лучше перевернуть содержимое. Процедуру повторить ещё раз чуть позже. Когда подойдёт время подавать рыбу, её нужно протереть сухим полотенцем, красиво уложить в селёдочницу, щедро сбрызнуть подсолнечным маслом, украсить веточками зелёного укропа, петрушки, лука.
Горбуша в маринаде
Рыбку можно кушать спустя восемь часов, аромат ей придадут специи.
Понадобятся:
- 1 рыба
- литровая баночка воды
- 3 столовые ложки соли
- лавровый лист
- 10 штук чёрного перца
- 2 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложечка сухой горчицы
Готовится так:
- нарезать филе кусочками,
- подготовить рассол, предварительно прокипятив и остудив,
- рыбу залить полученной жидкостью, закрыть, оставив на время,
- держать не больше 3-х дней, так быстро в рассоле готовится горбуша мокрым способом,
- просоленную рыбку высушить от рассола салфеткой, аккуратно выложить на блюдо, подавать к столу в масле.
Рецепт засолки с апельсинами
Горбуша получится необычно вкусной с использованием мандаринов, можно их заменить апельсинами. За сутки рыба просолится. Она будет прекрасно смотреться на бутербродах.
Продукты берут:
- мандаринов – 4 фрукта, апельсинов – 2 штуки
- филе рыбы горбуши от одной рыбины
Фрукты освободить от кожуры, нарезать дольки. Дно посуды выложить рыбой, посолить и покрыть апельсинами, мандаринами, положить вторую половину горбуши, пересыпать солью, выложить оставшиеся фрукты.
Плотно закрыть ёмкость, выдержать 24 часа.
Самый быстрый рецепт засолки
Мы с мужем, когда ждем на ужин гостей, можем мгновенно быстро посолить рыбку.
Для засолки понадобится: соль, рыба, масло и вода.
Как посолить:
- Приготовить крутой соленый раствор из расчета 3-4 ложки соли на пол литра воды.
- Залить раствором подготовленные кусочки рыбы.
- Через 10, а лучше через 15 минут горбушу промыть от излишков соли.
- Уложить в рыбку в контейнер, полить подсолнечным маслом, добавить лимон.
Через 2 часа можно смело угощать гостей малосоленой рыбкой.
Горбуша стейками с водкой
Рыбка может продаваться готовыми нарезанными порционными кусочками. Это облегчает хозяйке процесс приготовления и значительно экономит её время. Такими стейками хорошо получается засолка с водкой.
Продукты:
- 1 ложка соли
- 2 ложки сахарного песка
- 1 ложка водки
- В отдельной посудине смешать сыпучие ингредиенты.
- Рыбу полить спиртным и посыпать солью с сахаром.
- Двое суток рыба должна стоять в холоде.
- Рассол будет интенсивно образовываться, его рекомендуется сливать.
- Поверх рыбного кусочка аккуратно положить любые веточки имеющейся зелёной пряности.
- Лучше начать соленье рыбы по данному рецепту задолго до праздников.
Соком лимона можно сдобрить стейк перед началом еды.
Подаем горбушу к столу
- Рыба солёная красива, вкусна одновременно, ещё лучше она будет в подкопчённом виде. Можно разнообразить стол закусками с рыбой. Салаты с солёной горбушей пикантны и нежны, являются прекрасной закуской.
- Для гарнира к рыбе используют картофель с зеленью. Овощной салат из свежих помидоров или огурцов будет прекрасной добавкой к блюду.
- Любители японских суши с роллами найдут в способах домашней засолки настоящее спасение, поскольку без горбуши этих блюд не приготовить.
- Любители праздничного стола с бутербродами могут приготовить их великое множество, так как горбуша сочетается со сливочным маслом , брынзой и сыром.
- Иногда уже надоевшие блюда требуют реконструкции. Таким образом, солёная горбуша сможет стать прекрасной рыбой «под шубой».
- Традиционный рыбный пирог станет нежным с малосолёной горбушей. Добавить плавленый сырок , зелень – вкус изменится, при этом традиция не нарушена.
Специи, которые прекрасно вступают в союз с солёной красной рыбой, составляют огромный список, начиная стандартным лавровым листом, заканчивая розмарином с базиликом. Их можно собирать в разные букеты, от добавления трав будет меняться вкус приготовленной горбуши.
Салат из горбуши с кислинкой
Красную рыбу можно употребить в салате с помидорами и с лимоном. Блюдо получится не только вкусным, но и красивым, прекрасно подойдёт к новогоднему столу.
В состав ингредиентов входят:
- Горбуша – 250 граммов
- Крепкие помидоры – 350 граммов
- Лимон – половина
- Растительное масло – 4 столовых ложки
- Зелёный лук и чёрный перец
Горбушу нужно нарезать кубиками, а помидоры на половинки, убрав семена и излишний сок, нарезают убранную мякоть кубиками, как рыбу.
Выжать из лимона жидкость, смешать её с растительным маслом и перцем. Зелёные перья лука нарезать мелко. Всё перемешать, выложить в салатник, украсить. Салат готов.
Используя рекомендуемые рецепты и советы, хозяйка сможет удивить своих родных, гостей. Она знает, как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро. Красная рыба относится к морепродуктам, но давно уже перестала быть недоступным лакомством. Свежемороженная рыба имеет доступную цену.
Увидеть подготовленные статьи с фото или видео, изучить рецепты можно в разделе «Кулинарные рецепты ». Блог постоянно обновляется, добавляются новые сведения, советы, рекомендации. Сохраните адрес сайта.
Спасибо моим постоянным читателям, я рада работать для Вас. Поделитесь с теми, кто нуждается в советах, кому предстоит приготовить блюда для праздничного стола, угостить гостей. Мои рецепты с фото помогут. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.
Традиционной праздничной закуской долгое время была и остается жирная красная рыба. Тонкие просоленные кусочки кладут на хлеб и в песочные корзинки, ими выстилают поверхность салата и заворачивают их в тонкие крахмальные блины. Самыми популярными сортами красной рыбы являются семга или форель, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине или на рынке. К сожалению, такие лакомства стоят довольно дорого, и покупаются они чаще всего исключительно на крупные праздники. Для экономии средств можно приобрести более дешевую, но не менее вкусную и полезную красную рыбу – горбушу.
В продаже не всегда можно найти соленую нарезку горбуши, чаще всего товар продается в свежем или копченом виде. Однако сделать такую закуску самостоятельно совсем несложно.
Полезные свойства
Горбуша – это одна из рыб семейства лососевых, которая живет в соленой воде, а размножается в пресной. Свое название она получила за небольшую горбинку, выступающую в середине спинки. Это морское лакомство отличается не только отменным вкусом, но и большой пользой. Продукт содержит:
- витамины C, D, Е и группы В;
- кальций, магний, йод, натрий, железо, цинк и другие макро- и микроэлементы;
- Омега-3 и Омега-6.
Регулярное употребление горбуши позволяет укрепить иммунную и нервную системы человека. Большое количества йода в ее составе благотворно влияет на работу щитовидной железы, а кальций и калий способствуют укреплению ногтей, волос и зубной эмали. Большое количество витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на обменные процессы. В 100 г малосольной красной рыбы содержится около 170 ккал, из которых 23 г – это белки, 10 г – это жиры, а углеводов этот продукт не содержит. При разумном употреблении даже такая жирная рыба способствует снижению веса, при этом благоприятно влияя на упругость кожи и мышц худеющего человека.
При этом может являться сильным аллергеном, и не рекомендована к употреблению людям, имеющим заболевания печени, почек и склонность к отекам.
Подготовка ингредиентов
Чтобы продукт раскрыл все свои положительные свойства и не доставил неприятностей, его необходимо правильно выбрать и подготовить. На прилавке можно увидеть несколько вариантов разделки или термического состояния горбуши:
- целая непотрошеная тушка в охлажденном или замороженном виде;
- потрошеная туша с головой;
- потрошеная туша без головы;
- разрезанная на половины или крупные куски горбуша;
- филе.
Неважно, что именно приобретается: свежее филе или замороженная рыбина с головой, в любом случае нужен тщательный осмотр. В случае богатого ассортимента стоит отдать предпочтение охлажденной рыбе в виде филе, так как о ее свежести сможет рассказать и цвет, и запах. Сложнее всего распознать качество замороженной цельной тушки, так как понюхать ее довольно сложно, а цвета мяса не видно.
- Средний вес рыбины должен быть не менее 800 г, но и не более 1500 г. В упаковке с замороженным продуктом не должно быть большого количество льда, а тот, что есть, не должен лежать большими кусками.
- Брюшко целой горбуши довольно плоское и ровное при отсутствии икры. Если в рыбе есть икра, она должна ровно располагаться по всей полости, брюшко должно быть равномерно раздуто, а не выпирать пузырями. У потрошеной тушки внутренняя поверхность брюха должна иметь ровный розоватый цвет.
- Жабры охлажденной рыбы должны быть светлыми и иметь красноватый оттенок. Чешуя должна быть гладкой и блестеть, не иметь явных повреждений. Запах свежей горбуши не содержит оттенков аммиака или гнили.
- Если филе продается с кусочком кожи, то она должна плотно прилегать к мясу. Само мясо должно иметь розоватый оттенок и приятный блеск, при надавливании возвращать первоначальную форму.
- Если рыба приобретается в герметичной упаковке, необходимо тщательно проверить ее целостность. Кроме того, опытные рыболовы всегда советуют обращать внимание на глаза охлажденной рыбы. В них не должно быть мути и пелены, иначе продукт считается лежалым.
Филе без костей и кожи является наиболее удобным видом продукта для быстрого посола. Если же рыба была приобретена с потрохами, чешуей и головой, то перед засолкой ее мяса в домашних условиях придется потратить некоторое время для ее подготовки.
- Замороженную горбушу разморозить в глубокой чаше на столе или в морозильной камере. Не нужно использовать для этого кипяток или микроволновку, иначе структура волокон станет слишком мягкой и рыхлой.
- Тщательно вымыть тушку и снять с нее чешую. Делать это можно как обычным ножом, так и специальной теркой для рыбы.
- От туши отрезать плавники, хвост и голову. Эти части можно снова заморозить и использовать впоследствии при варке бульона или ухи.
- Одним продольным разрезом вспороть брюхо, вынуть внутренности и тщательно промыть под проточной водой. В том случае, если горбуша была с икрой, икру лучше засолить в отдельной посуде.
- Рыбу нарезать кусочками необходимого размера и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. При желании можно снять с горбуши кожу и очистить от костей. Полученное филе не только быстрее засолить, но и удобнее есть.
Рецепты
Можно засолить рыбу двумя основными способами: сухим и мокрым. В первом случае горбуша натирается специями и оставляется в таком виде на 20-30 минут. Мясо быстро дает сок и впитывает в себя то количество соли, которое необходимо. Во втором случае необходимо первоначально сделать маринад на воде, растительном масле или другом жидком ингредиенте, в который добавляются специи, и выкладывается рыба. В этом случае засол происходит медленнее, но вкус горбуши раскрывается более полно.
Целиком
Для засолки целой рыбины, очищенной от чешуи и внутренностей, лучше всего использовать сухой способ. В этом случае мясо наберет именно то количество соли, которое ему необходимо, и просолится более равномерно, чем в рассоле. Для приготовления потребуется:
- 1 кг горбуши;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- черный молотый перец;
- 4 шт. горошины черного перца;
- 2 шт. лаврового листа;
- пергамент для выпечки.
Подготовка к посолу занимает всего 10-15 минут, а сам процесс происходит около двух суток, но без участия человека. Потрошеную и очищенную рыбу тщательно натирают солью, сахаром и другими специями, затем надо ее завернуть в пергамент и убрать в морозильную камеру. При низких температурах влага не будет сильно выделяться из рыбы, и продукт останется сочным и малосольным.
Любители более сильной засолки могут положить пергамент с рыбой не в морозильную, а в холодильную камеру, придавив ее сверху любым гнетом. В этом случае засолка будет длиться около суток.
Кусочками
Пикантные кусочки солоновато-кислого вкуса, которые легко накалываются на вилку и при этом не разваливаются на волокна, можно получить при засолке филе горбуши в простом рассоле. Для этого понадобится всего лишь 4 ингредиента:
- 1 кг филе рыбы;
- 100 г соли;
- 50 г сахара;
- 1 ст. ложка 9% уксуса.
В небольшой ковшик или кастрюлю налить 1 л холодной воды, размешать в ней соль, сахар и уксус. Полученную смесь нужно довести до кипения и охладить до комнатной температуры, после этого опустить в нее филе горбуши. Рыбу держать в рассоле не менее суток, после этого слить рассол и украсить готовую горбушу рубленой зеленью или луком.
Классический
Одним из самых распространенных рецептов домашнего посола горбуши является классический рецепт, который называется «под семгу». В этом случае не используются такие сильные по вкусу ингредиенты, как уксус или перец, а весь упор делается на натуральный вкус свежей красной рыбы. Для приготовления нужно:
- 1 кг филе или очищенной рыбы;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 100 мл растительного масла.
Очищенную горбушу или ее филе режут на порционные кусочки толщиной 2,5-3 см. В отдельной посуде смешивается соль и сахар, получившейся смесью натирают куски рыбы. В стеклянную посуду одним слоем выкладывается рыба и сбрызгивается растительным маслом. Сверху блюдо накрывается крышкой и выдерживается в тепле около двух-трех часов, затем убирается на сутки в холодильник. Масло с готовой горбуши можно не сливать, так она дольше сохранится даже вне морозильной камеры.
В соусе
Пикантная красная рыба в медово-горчичном соусе приятно удивит даже самых капризных гурманов и станет одной из любимых закусок на любой праздник. Для нее потребуются следующие продукты:
- 1 кг филе горбуши;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 апельсина;
- 20 г горчицы жидкой;
- 20 г уксуса 6%;
- 20 г меда жидкого;
- 40 г оливкового масла;
- зелень и оливки для подачи.
В первую очередь необходимо просолить рыбу обычным способом. Для этого филе нарезают на куски средней величины и выкладывают в стеклянную посуду. Сверху рыбу тщательно натирают солью и сахаром, укрывают кружочками апельсина без цедры. Блюдо накрывается крышкой или пищевой пленкой и ставится в холодильник на 24 часа. За час до подачи блюда делают остро-сладкий соус. Для этого оливковое масло, уксус, мед и горчица взбиваются венчиком и доводятся до однородной консистенции. Соленое филе нарезают тонкими ломтиками, выкладывают на плоскую тарелку и поливают готовым соусом.
Сверху блюдо можно украсить рубленой зеленью и консервированными или свежими оливками.
Существует несколько хитростей, знакомых опытному кулинару, которые могут пригодиться и новичку.
- Сахар придает рыбе более тонкий пикантный вкус, который может прийтись по нраву не каждому. В таком случае количество сахарного песка можно уменьшить, но не стоит полностью исключать его, иначе можно легко пересолить и пересушить рыбу.
- Для рецептов с маслом лучше всего брать рафинированное растительное или оливковое масло. Продукт должен иметь как можно более нежный вкус и аромат, чтобы не перебить нежный вкус самой горбуши.
- Чем мельче соль, тем легче испортить готовое блюдо. Новичку лучше всего использовать крупную морскую соль, ее мясо впитает именно то количество, которое необходимо.
- Нельзя солить рыбу в алюминиевой кастрюле или ковше, а также в пластиковой посуде. Лучше всего использовать стекло или керамику, они не окисляются и не придают продукту неприятный привкус.
Чем свежее рыба, тем меньшее количество времени требуется на засолку. Нежное охлажденное филе лучше всего солить сухим способом, крупные куски охлажденной рыбы положить под гнет, чтобы она выделила сок, а замороженную тушу можно положить и в рассол.
Правильно посоленная рыба станет отличным дополнением для любых салатов или бутербродов. Рыба, приготовленная в домашних условиях, не только вкуснее, но и намного полезнее готовых товаров. А экономия существенных денег позволит вывести горбушу из разряда праздничных закусок и ввести ее в постоянный рацион. Хрустящие тосты с нежным сливочным сыром и ароматными кусочками красной рыбы на завтрак зарядят бодростью и отличным настроением на весь оставшийся день.
О том, как засолить горбушу быстро и вкусно дома, смотрите в следующем видео.
- Солить можно и охлаждённую, и замороженную горбушу. При покупке лучше выбирать рыбу с головой и внутренностями, чтобы было легче . Глаза свежей рыбы должны быть блестящими, жабры и мясо - розовыми, шкурка - неповреждённой, а сама тушка - упругой. Ледяная корка, если она есть, должна быть ровной и однородной. Пахнуть тушки должны приятно, естественно.
- Не размораживайте горбушу в микроволновке или тёплой воде. Она должна постепенно оттаять в холодильнике, но не до конца. Тогда кусочки при нарезке не развалятся.
- После разделки промойте горбушу под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
- Засаливайте рыбу в стеклянной, эмалированной или пластиковой ёмкости.
- Выбирайте соль среднего или крупного помола.
- Не торопитесь. Обязательно дождитесь, когда рассол полностью остынет. Иначе горбуша сварится.
- В качестве груза проще всего использовать банку или плотный, хорошо завязанный пакет с водой.
- Солёная горбуша хранится в холодильнике не более 5 дней.
На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Приготовление
Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.
Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.
Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.
russianfood.com
Рыба получится очень нежной, а укроп внесёт в её вкус свежую нотку.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 3 столовые ложки соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 пучок укропа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову, удалите потроха, шкурку и кости и нарежьте филе крупными кусками. Выложите их в небольшую глубокую ёмкость, хорошенько смазывая маслом.
Смешайте соль, сахар и мелко нарезанный укроп. Посыпьте этой смесью горбушу и накройте ёмкость пищевой плёнкой. Придавите грузом и уберите в холодильник на 1–2 дня.
Коньяк и растительное масло сделают горбушу похожей на сёмгу.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 5 столовых ложек соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 горбуша;
- 1 столовая ложка коньяка;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- немного молотого чёрного перца.
Приготовление
В кипяток добавьте соль, сахар и перец, тщательно перемешайте. Пока остывает рассол, отрежьте у горбуши голову и очистите рыбу от шкурки, внутренностей и костей. Нарежьте филе небольшими кусочками и переложите в глубокую ёмкость.
Остывший рассол соедините с коньяком и залейте горбушу на 20 минут. Затем переложите рыбу на сито, чтобы с неё стекла лишняя жидкость, и просушите бумажным полотенцем.
Дно небольшого контейнера с крышкой смажьте маслом. Выложите туда кусочки рыбы в один слой, покройте их маслом и присыпьте перцем.
Повторяя слои, уложите в контейнер всю рыбу. Закройте его крышкой и уберите в холодильник на час.
Рыба получится в меру солёной и достаточно плотной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 сушёных лавровых листа;
- несколько горошин чёрного перца;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- несколько столовых ложек растительного масла.
Приготовление
Отрежьте у горбуши голову, удалите потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Бросьте лаврушку и перец в небольшую банку. Обваляйте куски рыбы в смеси соли и сахара и плотно уложите в банку. Прижмите грузом и оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
Затем полностью залейте горбушу растительным маслом. Не перемешивайте содержимое банки. Закройте её и уберите в холодильник на полтора дня.
Благодаря специям горбуша будет ещё ароматнее.
Ингредиенты
- 1½ л воды;
- 2–3 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка смеси перцев горошком;
- 6 столовых ложек соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 горбуша.
Приготовление
Залейте кипятком лаврушку, перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллы, и остудите.
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Нарежьте её крупными кусками и выложите в банку. Залейте горбушу остывшим рассолом, закройте банку и взболтайте. Поставьте в холодильник минимум на сутки.
Необычные ингредиенты сделают рыбу пикантной.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 300 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Удалите у рыбы голову, потроха, шкурку и кости. Нарежьте филе средними кусочками. Влейте в небольшую глубокую ёмкость воду комнатной температуры и растворите в ней соль и сахар. Добавьте горчицу и уксус и перемешайте.
Выложите горбушу в подготовленную смесь и придавите каким-нибудь грузом. Уберите в холодильник на 3–5 часов.
russianfood.com
По этому рецепту горбуша засаливается целиком. Если её нарезать кусочками, она будет солонее.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- несколько горошин чёрного перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите тушку. Смешайте соль, сахар, перец и раскрошенную лаврушку. Хорошенько натрите горбушу получившейся смесью.
Заверните рыбу в пергамент. Придавите грузом и оставьте солиться при комнатной температуре на сутки. Перед употреблением промойте готовую горбушу водой.
Вы уже в совершенстве освоили искусство засолки сельди? Пора переходить к рыбке «поблагородней»! Кета и форель дороговаты? Не беда! Как вам горбуша, соленая в домашних условиях? Очень вкусная и полезная, вовсе не сложная в приготовлении. И знаете, вряд ли кто из гостей признает в вашей рыбке горбушу – и внешне, и на вкус она почти неотличима от заоблачно дорогой семги! Правда, здорово: солим горбушу — получаем обалденную семгу? Попробуем?
Выбор горбуши для соления
Рыбы семейства лососевых всегда особо ценились за отменный вкус и неоценимую пользу организму. Именно к лососевым относится и горбуша.
Горбуша уникальна тем, что обладает нежным красным мясом. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омега 3, столь важных для женского здоровья и красоты. Благодаря им организм омолаживается, избавляется от продуктов вредного воздействия окружающей среды. Хотите здоровую, красивую, упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы – налегайте на горбушу!
Соленая горбуша – настоящий деликатес. Если некоторые отмечают сухость мяса при запекании или тушении, то соленая она этими качествами вовсе не обладает. Чтобы соление горбуши в домашних условиях прошло с первого раза на ура, важно правильно рыбку выбрать.
Конечно, если вы не житель или хотя бы гость Дальнего Востока, увы, свежую выловленную горбушу увидеть вам удастся вряд ли. Поэтому выбираем из того, что предлагают магазины. А там, как правило, горбушка только замороженная.
Можно встретить рыбу потрошенную и не потрошенную, с головой и без. Конечно, не потрошенная дешевле, однако переплачивать за внутренности, уходящие в отбросы, невыгодно. Но тут есть нюанс – возможный приятный бонус в виде икры. Икра горбуши крупнозернистая, питательная и очень вкусная. Но как выбрать рыбку с икрой?
Совет! Самец горбуши более «горбат», чем самка. Горбушка — девочка обладает ровными и плавными контурами тела. Самец – более «наряден» — его чешуя розоватая с серебристым отливом. Самочки внешне более скромны – они серые. Нос самца острый, а у самки закругленный. С хвостом – история иная: у самки он более длинный и сильнее раздвоен на конце, нежели у самца.
Чтобы посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно, стоит позаботиться и о свежести рыбы. Об этом подскажут красные жабры. Жабры желтого или коричневого (серого) оттенка говорят о том, что рыбка довольно долго хранится.
Целостность и гибкость плавников – еще одна подсказка свежести: ломанные и сухие плавники выдают несвежую рыбу.При этом кожица не должна быть содрана или легко отделяться от тела, не должна также иметь желтоватого налета и коричневых пятен.
Запах – вот еще один подсказчик: никакой затхлости от свежей рыбины исходить не должно.
Общие принципы и способы приготовления
Как посолить горбушу в домашних условиях? Сложностей здесь мало. Покупаем хорошую качественную рыбку. Вам просто несказанно повезет, если получится купить горбушу охлажденную! Но и замороженная тоже подойдет. Размораживаем ее в естественных условиях – без микроволновки!
Затем горбушу нужно выпотрошить, если она куплена с внутренностями. И после этого разрезать вдоль хребта и отделить филе. Кости достаточно легко отделяются, поэтому выбираем их все: так и рыбка просолится быстрее, и кушать ее будет удобно.
Иногда, чтобы посолить горбушу в домашних условиях, рецепт требует рассола, его нужно подготовить заранее, он должен быть хорошо остывшим при заливке рыбы. При сухом способе посолки рассол не нужен.
Для засолки горбушинного филе требуется либо стеклянная, либо эмалированная посуда с крышкой.
Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная: рецепты
Итак, приступаем к самому занимательному: как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и несложно?
Горбуша соленая под семгу
Украшением любого стола, важным компонентом изысканных бутербродов и оригинальных салатов, несомненно, станет горбуша соленая под семгу. Рецепт с фото поможет вам понять все тонкости процесса соления, занимающего не более 12 часов!
Итак, нам потребуется:
безкожистое филе – килограмм;
воды – 2 литра;
соли – 8 столовых ложек;
рафинированного без ароматов масла – ½ стакана.
Перед тем, как засолить горбушу под семгу, филе стоит чуть охладить: оно легче и ровнее нарежется.
Первым делом, кипятим воду, в кипятке растворяем всю соль. Рассол ставим остужаться.
Принимаемся за рыбу. Ее обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем острым ножом на кусочки толщиной до сантиметра-полутора. Их опускаем в рассол на 30-45 минут.
Затем, вынув из рассола, ополаскиваем в холодной воде, укладываем в засолочную емкость и заливаем маслом.
Через 10 часов засолка горбуши под семгу в домашних условиях завершена: достаем из холодильника и наслаждаемся жирной и сочной а-ля семгой.
Горбуша соленая кусочками
Ингредиенты:
мясо горбуши от одной рыбы;
сахарный песок – ложка столовая;
соли – 3 столовые ложки;
масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки.
Можно засаливать филе полностью, а можно порезать на средние куски.
Смешав сахар с солью, натираем смесью предварительно обсушенные бумажным полотенцем филе.
Дно посуды для засолки обильно смазываем маслом и выкладываем поверх кусочки рыбы. Сверху посыпаем остатками соле — сахарной смеси. Накрыв крышкой, при комнатной температуре держим 2,5 часа и убираем в холодильник минимум на сутки. Все, рыбка готова.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Горбуша соленая в рассоле
Превосходная горбуша слабосоленая выходит по такому рецепту.
Ингредиенты:
вода – 1,5 литра;
филе тушки горбуши;
соли — 4 столовых ложки;
лаврушка – 3 листа;
горошком перец черный – штук 10.
Сначала мы делаем рассол: в кипяток кидаем соли по норме, ждем ее растворения. Всыпаем перчик, бросаем лаврушку и отставляем рассол остужаться.
Заливаем горбушинное филе рассолом и на сутки отправляем в холодильник.
Горбуша соленая в масле
Необычайно нежная и жирненькая выходит слабосоленая горбуша в домашних условиях в масляной заливке. Делается она из таких продуктов:
килограмм горбушинного филе;
без ароматизаторов масло растительное – 2/3 стакана;
соли – 5 чайных ложек;
сахарного песка – 2 чайных ложек;
нескольких штучек горошком черного перца и лаврового листка.
Филе без кожицы нарезаем кусочками в палец толщиной. Посыпаем специями. Перемешиваем. Добавляем лаврушку и заливаем маслом.
Закрыв крышкой, отставляем в холодильник посуду с рыбкой на 12 часов. Вот так, уже через полдня горбушка готова.
Горбуша соленая в лимоне
Еще один рецепт, дающий превосходную рыбину – это малосольная горбуша в лимоне. Кусочки филе быстро промариновываются, приобретают нереально нежный вкус и тонкий аромат.
Ингредиенты на одну тушку:
соли -2 столовых ложки;
сахар — песок – столовая ложка;
масло без ярковыраженного аромата подсолнечное – полстакана.
Нарезаем филе кусочками – чем тоньше, тем лучше. Пересыпать их сахаром, добавив соли.
Лимон тщательно промыть и вместе с кожурой порезать полукольцами.
В емкость для засолки кладем слой горбуши, сверху – слой лимонов, затем снова рыбу и лимон, и так выкладываем все ингредиенты, чтобы лимоны оказались поверху.
Рыбу заливаем равномерно маслом. Накрываем емкость крышкой и на сутки убираем в холодильник. Филе отлично просаливается. Кусочки можно есть как отдельное блюдо, так и использовать для бутербродов, канапе, закусок и салатов.
Горбуша соленая в банке
Банка из стекла – великолепная посуда, в которой можно проводить засолку рыбы. Удобная, занимает мало места, исключает протекание рассола благодаря своей устойчивости и плотной крышке. В банке получается вкусная малосольная горбуша в домашних условиях. Рецепт прост. Берем на литровую банку:
рыбное филе без кожи – 500 грамм;
соли не йодированной – 4 чайные ложки;
сахару-песку – чайную ложку с горкой;
лука – головку;
лаврушки – пару листов;
масла оливкового – ¼ стакана;
черного горошком перчика – горошин 5.
Рыбное филе надо порезать тонкими кусочками не более 1 см.
Лук – порубить полукольцами. Смешать сахар с солью, перцем. Всыпать специи к рыбе, перемешать.
На дно банки положить слой горбуши, затем – луковых полуколец. Так выкладываем доверху банки, не забыв примерно в серединку положить лаврушку.
Сверху поливаем маслом. Кладем грузик и прикрываем поплотнее банку крышкой.
Через сутки стояния в холодильнике получается необычайно вкусная горбуша.
Горбуша соленая с водкой
Еще один несложный рецепт вкуснейшей слабосоленой горбуши – это засолка с водкой. Консистенция рыбных кусочков получается твердая, на вкус – в меру соли.
Готовим из таких продуктов:
собственно, горбушка (филе) – 1 – 1,2 килограмма;
соли нейодированной – 2 с горкой столовых ложки;
сахарного песку – одна столовая ложка (не коричневого!);
водки 40%-ной 50 мл.
В отдельной тарелочке смешиваем сахар и соль.
Саму рыбу слишком мельчить не обязательно: куски с ладонь – самое то. Кусочки щедро натираем соле — сахарной смесью.
Кладем в один слой рыбу в посуду для засолки и проливаем хорошенько водочкой. Ни спирт, ни коньяк здесь не подойдут – только водка!
Через 12-16 часов уже можно наслаждаться вкуснятиной – рыбка готова!
Как подавать на стол соленую горбушу
Ну вот, горбуша соленая в домашних условиях, очень вкусная засолилась, аромат плывет по всему дому и все вокруг пускают слюнки… Но как правильно подать эту вкуснятину на стол?
На самом деле, сложного тут нет. Подаем горбушу как любую иную красную малосоленую рыбу. Можно нарезать тончайшими ломтиками и выложить на блюдо с порезанным дольками лимоном и веточками свежей зелени. Если вы любите оливки – и они отлично гармонируют с соленой горбушой.
Вкусная добавка к горбушке – паста — крем из хрена со сливками или сладковатая горчица.
Можно завернуть тонкие пластики рулетиками, можно уложить их на бутерброды. Хороша такая рыбка и к праздничному столу, и к дружеским посиделкам с пивом.
Отлично и просто вместо привычной селедки подать ее к отварной картошечке, щедро присыпанной зеленым укропчиком. В общем, запретов – никаких. Кушайте рыбку, посоленную самостоятельно так, как вам это нравится!
Смотрите видео: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная.
Если Вам нравится мой сайт, посвященный правильному и здоровому питанию, Вы можете его поддержать. Деньги пойдут исключительно на развитие ресурса.
Вконтакте
Вот несколько отличительных признаков свежей рыбы:
- тушка рыбы должна быть без пятен и посторонних запахов;
- глаза выглядеть прозрачными, а не мутными, а вот жабры – ярко-красные;
- на ощупь (размороженная рыба) должна оставаться упругой и плотной;
- цвет в разрезе быть нежно-розовый;
Для засолки подойдет как охлажденная, так и замороженная рыба.
Если ваша рыба заморожена, то размораживать ее следует естественным способом - пусть он медленный, но все ж самый правильный. Форсировать размораживание с помощью микроволновки или горячей воды не советую - в конечном итоге это отразится на вкусовых качествах блюда и пищевой ценности.
Емкость для засолки следует выбирать какую угодно - эмалированную, стеклянную, пластмассовую. А вот металлическую посуду не стоит использовать, в ней может появиться специфический, неприятный привкус.
Для засолки, конечно же, лучше всего взять филейную часть.
Для этого, если у вас в наличии целая тушка, придется это филе отделить.
В первую очередь нужно отрезать голову, отделить плавники и хвост. Выбрасывать их ни в коем случае не следует, просто сложите их в отдельный пакет. Далее следует вспороть брюшко и удалить все внутренности, это в том случае если вы купили невыпотрошенную в магазине рыбу. А теперь займемся непосредственно филировкой.
Для этого большим острым ножом надрезаем тушку со стороны спины, чуть отступив в сторону от линии спинного плавника вдоль лучевых костей рыбы; наша задача - чтобы осталось как можно больше "мяса" и, попутно, по-максимуму избавиться от костей.
Так постепенно доходим до позвоночника. Отгибая мясо на шкурке, старательно обрезаем вдоль ребер - и так до самого разреза брюшка.
Повторяем все то же самое со второй половинкой тушки, только уже отгибая позвоночник с ребрами в сторону.
Потом обрезанный "скелет" можно выложить в пакет к остальным обрезкам (голова, плавники) и отправить в морозилку, до поры до времени - ведь это отличная основа для рыбного супа или ухи.
Хочешь-не хочешь, но как бы мы не старались, а все равно после филирования остаются мелкие косточки. Их без особых проблем можно удалить пинцетом.
Если разделанная тушка невелика - ее можно оставить для засолки и целиком. Более крупную необходимо разрезать на несколько частей.
Кожу, если вы успели заметить, мы не будем обрезать. Во-первых, так удобнее будет нарезать готовую рыбу на тоненькие ломтики. Ну и, во-вторых, именно кожа препятствует испарению влаги и рыбка остается сочной.
Теперь о том, какие специи понадобятся для засолки. Ничего необычного - соль, сахар, черный перец (по желанию) и лавровый лист. Важно здесь только то, что соль следует брать крупную или среднего помола и без разных добавок, таких как йод и фтор. Именно такая соль улучшает вкусовые качества и хорошо впитывает влагу из рыбы, т.е. оказывает консервирующий эффект.
Теперь о пропорциях соли и сахара. Сахар к соли берут в соотношении 1:3. Можно конечно же и совсем не использовать или всыпать меньшее количество, но... я бы посоветовала не пренебрегать этим - ведь сахар придает рыбе нежный вкус.
Теперь о самом "сложном" - о процессе засолки. Уложить куски рыбы в выбранную ёмкость и посыпать нужным количеством соли и сахара. Потом добавить немного измельченный лавровый лист и, по-желанию, черный перец.
Посоленную рыбу теперь надо поставить под гнет. Так дать постоять пару часов при комнатной температуре, а затем можно убрать и в холодильник (уже без гнета). Примерно через сутки (в зависимости от толщины филе) рыба будет готова. Можно, конечно же, обойтись и без использования гнета - просто время засаливания немного затянется.