Что такое карри - пряность, смесь трав и семян или блюдо? И то, и другое, и третье. А в первую очередь это кулинарная терминологическая путаница. Не такая, как в случае со словом жульен, но тем не менее достаточная, чтобы посвятить ей небольшую заметку.
Что такое карри:
Фото 1.
Во-первых это блюдо индийской кухни, приготовленное или из овощей, или из курицы, или из бобовых. По сути, это густой очень пряный соус. Так что любое блюдо, приправленное таким соусом может называться карри.
Примерно так же дело обстоит и с соусом Болоньезе - есть паста болоньезе, а есть соус, с которым, например, готовится лазанья.
В переводе с тамильского, откуда родом это блюдо, карри и есть соус.
Фото 2.
Во-вторых, это замечательная пряная смесь. Точный состав привести очень трудно. Но есть набор трав, которые должны обязательно входить в любой состав приправы-карри, не зависимо от производителя.
В первую очередь это куркума;
Красный молотый перец;
Кориандр.
Черный перец, пожитник, кардамон, гвоздика, имбирь, лаврушка, мускатный орех, корица, чеснок, тмин, кумин - в том или ином составе эти пряности входят в приправу. Подробнее об этих и других пряностях .
В общем, карри - это приправа для карри (блюд), рецептов которых существует громадное количество.
Фото 3.
Это порошок высушенного корня Куркумы, которую иногда ошибочно называют "карри". Куркума, как и все имбирные, имеет очень своеобразный сильный вкус, но не она играет "первую скрипку" в этом пряном оркестре. В первую очередь это очень сильный натуральный пищевой краситель, благодаря которому все блюда с куркумой приобретают специфический оранжеватый окрас.
PS К сожалению, очень часто дешевую куркуму подмешивают к другим более дорогим "заморским" пряностям, например, выдавая ее за измельченный шафран.
Фото 4.
А это листья растения карри. Не очень известная у нас пряность, вероятно потому, что высушенные листочки уже не имеют того яркого вкуса как свежесорванные, как впрочем, и любые другие пряные зеленые травы и листья. Небольшое количество такой карри можно добавлять в мясные супы, при тушении мяса, в маринады и соленья. Листья имеют немного островатый вкус с нотками лаврушки, цитруса и аниса. Во многие индийские блюда КАРРИ кладутся листья дерева Муррайи Кёнига из семейства рутовых, оно же дерево карри. И кстати, столь популярный комнатный жасмин - Муррайя метельчатая - его ооочень близкий родственник.
Фото 5.
И немного не в тему, но актуально на дату написания этой заметки (23 ноября 2016 года).
Мы все верим в лучшее будущее, особенно за Новогодним столом. Большинство из нас верит в приметы, в том числе и такую: как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому и праздничный стол экипируем максимально. А заодно стараемся не "обидеть" зверюшку - символ наступающего года. 2017 - год Петуха, а значит "надо" готовить яркие блюда без яиц, куриного мяса, но с обилием овощей, злаков-бобов, морепродуктов... Я сделала подборку кое-каких рецептов, удовлетворяющих этим требованиям.
А ярко оранжевая карри в год Огненного Петуха придется весьма кстати.
Дерево карри или Мурайя Кенига - относится к семейству Рутовых, представляет собой вечнозеленое теплолюбивое дерево или кустарник. Широко распространено в Юго-Восточной Азии, которая и является его родиной. Род Мурайя разделяется на виды, но, Мурайя Кенига является самым ярким его представителем. Его листья, как пряность, приобрели известность по всему миру.
Описание и сфера применение
Лист карри формой напоминает лавровый, он мелкий, темно-зеленого цвета, с характерным сладко-пряным ароматом. В странах произрастания (в частности, в Индии) листья карри имеют широкий диапазон использования - от декоративного до лечебного. Однако, в основном, их используют в кулинарии, в виде пряности. Их добавляют и в супы, и в каши, и в овощные блюда, и в салаты. Отлично сочетаются с блюдами из бобовых культур, способствуя усваиванию белка.
Полезные свойства листьев карри
Лист карри содержит эфирные масла, фитостерины, монотерпены, глюкозу, танины, минералы, кальций, железо, алюминий, а также серу. Фитостерины снижают уровень холестерина; танины обладают противогеморроидальным и антитоксическим свойствами; алюминий способствует росту тканей и снижению кислотности в желудке; сера положительно влияет на рост и внешний вид ногтей и волос, а также способствует нормальной выработке инсулина, что важно при диабете. Железо - важный минерал в кроветворении, кальций основа для мышц, глюкоза способствует выработке энергии. Эфирные масла участвуют в метаболизме, а монотерпены, содержащиеся в них, обладают противовоспалительным и болеутоляющим эффектами.
При таком наборе полезных свойств карри используется при простуде, при остеохондрозе, при диабете, при геморрое, при укусах ядовитых насекомых, при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, а благодаря противовоспалительному эффекту его используют и в косметологии.
Калорийность карри составляет 190кКал на 100г продукта.
Вред листьев карри
Непереносимость химических составляющих листа карри, беременность и лактация, возраст до 2-х лет - эти факторы служат противопоказаниями к употреблению.
Как выбрать продукт
Для полноты эффекта листья карри желательно употреблять сразу, но в наши широты они доставляются в сушеном виде. Покупая, нужно выбирать более яркие листья, так как они более свежие.
Как хранить продукт
Листья карри можно хранить в сушенном и замороженном виде, желательно не более 2 лет.
Листья карри используются в Южно-индийской кухни, они имеют ароматный вкус, который делает вкус еды еще лучше. Эти листья также называют кади патта или сладкие листья нимы. Карри также можно использовать для роста волос или для затемнения седых волос. Листья карри имеют так много преимуществ для волос. В этой статье мы расскажем, как можно использовать листья карри для ухода за волосами, преждевременного поседения, и о советах по уходу за волосами.
Использование листьев Карри для роста волос и преждевременного поседения волос
1. Применение листьев карри для роста волос
Листья карри — это отличное домашнее средство для роста волос, оно является жизненно важным компонентом, который стимулирует и усиливает рост волос, и уменьшает выпадение волос.
Для этого нужно взять пол чашки кокосового масла и добавить одну четвертую стакана листьев карри. Возьмите масло и налейте в кастрюлю и вскипятите ее. Добавьте в нее листья карри. Варите на протяжении 15 минут, а затем снимите с огня. Дайте ему остыть. Процедите и используйте это масло 3 раза в неделю, чтобы избавиться от выпадения волос и усилить рост волос. Это лечение нужно проводить на регулярной основе, оно сделает волосы более гладкими и длинными. Кроме этого, вы также можете принять некоторые необходимые витамины для здоровых и длинных волос.
2. Применение листьев карри для преждевременного поседения волос
Преждевременное поседение волос или осветление в наши дни возникает даже у подростков, это может быть из-за стресса, загрязнения и т. д. так что тут можно использовать листья карри, чтобы затемнить седые волосы, естественно это займет время, но будет показывать большие преимущества.
Возьмите горчичное масло и миндальное масло в равных количествах или 1/4 чашки каждого масла и добавьте четверть чашки свежих листьев карри. Вы также можете превратить сухие листья карри в мелкий порошок. Кипятите масла в течение 15 минут и дайте им остыть. Процедите масло и храните в небольшой пластиковой бутылке. Используйте это масло регулярно 3 раза в неделю на ночь. Сделайте массаж волосистой части головы и оставьте его на ночь. Вымойте волосы с мягким травяным шампунем на следующий день. Перед тем, как вы хотите использовать масло, его нужно разогреть. Это поможет маслу впитаться в кожу головы легко и глубоко.
3. Использование листьев карри как восстанавливающее средство для волос
Листья карри восстанавливают волосы, делает волосы гладкими, блестящими и сильными. Они отлично подходят для сухих волос, которые нуждаются в дополнительной подпитке. Используйте листья карри как виталайзер для послушных волос. Возьмите несколько листьев карри и добавьте их в кипящую воду. Вы можете взять 2 стакана кипятка и полстакана свежих листьев карри. Дайте воде закипеть и положите в нее листья. Дайте воде остыть. Используйте эту воду для полоскания волос после мытья шампунем. Это добавит блеска и укрепит волосы. Это также уменьшает спутывание и повреждение волос.
4. Использование листьев карри, как маски для здоровья волос
Маска для волос играет важную роль в сохранении волос здоровыми и сильными. Листья карри имеют несколько преимуществ, они делают волосы сильнее, предотвращают преждевременное поседение волос, а также делают волосы послушными.
Возьмите листья карри, амла порошок, который является хорошим очищающим средством. Всех ингредиентов должно быть около чашки. Замочите их в половине стакана воды. Кипятите в течение 10 минут. Дайте остыть. Используйте эту пасту на кожу головы и волосы, как маску. Оставить на один час и смойте обычной водой.
Преимущества листья Карри для волос
Использование листьев карри делают волосы блестящими и послушными.
Кокосовое масло и листья карри хорошо сочетаются, чтобы затемнить седые волосы естественным образом.
Эти листья имеют вещества, которые способствуют росту волос и борьбе с выпадением волос.
Карри имеет высокое содержание бета-каротина, который также содержится в моркови и белке. Белки очень полезны для волос, поскольку пряди волос состоят из аминокислот, которые являются строительными блоками белков.
Использование листья стимулирует рост новых волос, что также делает это отличным способом для борьбы с алопецией.
Листья используются в домашних средствах, чтобы избавиться от сухих поврежденных волос.
Тушеное мясо, бобовые индийские блюда редко обходятся без удивительной специи – листьев карри. Особый восточный аромат приправы способен подарить не только наслаждение гурманам, но и добавить порцию здоровья благодаря своим полезным свойствам. И не путайте приправу карри, которую легко найти в наших магазинах с листьями карри. Приправа — это смесь специй, а лист карри — отдельная специя, внешне напоминающая лавровый лист.
Целебный состав
В первую очередь следует сказать об эфирных маслах, которыми богат карри. Их состав чрезвычайно изменчив – все зависит от места, где растет дерево. К сожалению, официальная медицина не проводила исследований полезных свойств, но все же ароматерапевты, основываясь на собственных наблюдениях, отмечают положительное воздействие при лечении сахарного диабета, решении проблем с кожей, с волосами.
Кроме эфирных масел листья карри содержат не менее полезные составляющие – кальций, витамин А, пищевые волокна, белки. И уже совсем в небольшом количестве – витамины группы В и некоторые минеральные вещества (железо, магний, марганец, фосфор).
Применение и польза
В кулинарии
Наиболее часто листья карри используют именно кулинары. Аромат свежих листьев сочетает пряные и жгучие оттенки с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Чем-то он напоминает анис. Наиболее точное определение индийской специи – горячая. К сожалению, листья карри при сушке теряют свой непревзойденный аромат, поэтому в употреблении используются только свежими.
Супы, горячие блюда, закуски благодаря добавлению специи приобретают тонкий пряный аромат, согревают, приобретают индивидуальную оригинальность.
Можно приготовить масло, насыщенное удивительным ароматом. Для этого листья карриобжаривают в масле до хрустящего состояния. В оригинальном индийском рецепте в качестве масла используется топленое масло из молока буйволиц.
Листья карри почти всегда содержатся в индийских блюдах из кокоса и кокосового молока. Все чаще их стали добавлять и в блюда из рыбы и морепродуктов. Креветки в соусе из карри и кокосового молока получаются особенно нежными и ароматными.
В терапии
На востоке принято ежедневно разжевывать во рту 1-2 листика. Зачем? Это природный, причем очень эффективный антисептик. Помимо того, что он тонизирует организм, он еще и укрепляет десны, заживляет мелкие язвочки на слизистых оболочках. А к тому же попутно освежает дыхание.
- Все чаще к помощи этих чудо-листьев прибегают те, кто пытается бороться с сахарным диабетом. Научно доказано, что алкалоиды и полифенолы из их состава снижают уровень сахара в крови не хуже, а часто и лучше медикаментов.
- Антиоксидант гиримбин оказывает противоопухлевое действие, благодаря предотвращению мутации клеток.
- Расстройства желудка, тошноту лечат смешивая сок лимона, листья карри и мед. Это же средство, но при более длительным применением, используют для лечения язвы.
- Экстракт из карри обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом. Особенно действенен он при болях воспалительного характера.
- Следует обратить внимание на этот продукт тем, кто пытается снизить уровень холестерина. Также он чрезвычайно полезен для сердца.
- Запас каротина благотворно влияет на зрение, предотвращает развитие катаракты.
- Для лечения ушибов, грибковых поражений кожи нужно пожевать листья карри, а затем полученную кашицу наложить на больное место.
- С утренней тошнотой в начале беременности успешно борется сок или чай с листьев карри.
Важно!
Наряду с большой пользой для человека листьев очень важно помнить, что семена употреблять категорически запрещено. Токсические вещества из их химического состава вызывают сильнейшее пищевое отравление.
Удивительно все же, сколько разных понятий обозначает одно это слово - карри (лат. - Murraya koenigri Spreng, англ. - Curry leaves, нем. - Curryblatt, фр. - Feuille de cari). И готовые блюда (совершенно разные, скажем, в Индии и Таиланде), и готовый порошок, и деревья. Как недавно выяснили индийские ученые, деревца карри способны помогать человеку не только приправлять пищу - они указывают на залежи природных ископаемых, особенно марганца. Дерево карри - небольшое, высотой около 5 м, деревце семейства цитрусовых, которое растет на склонах у подножия Гималайских гор. В качестве специи используются листья этого деревца, причем сухие, так и свежие. Поскольку дерево карри капризно и растет только в субтропиках Азии, и то не везде, найти свежие листья у нас в продаже практически невозможно - разве что очень изредка на азиатских рынках или в индийских ресторанах. И очень жаль - в сушеном виде листья теряют процентов шестьдесят своего пряного аромата.
Свойства растения
Листья карри помогают в борьбе с диабетом, сейчас на эту тему проводятся полномасштабные исследования. Настой листьев карри (горсть листьев на 1 - 1,5 стакана кипятка) снимает желудочные колики и лечит от запоров. А паста из свежих листьев лечит воспалительные кожные заболевания. При долго не исчезающих язвочках на слизистых оболочках рта достаточно разжевать 1-2 листочка карри и получившуюся кашицу подержать на язвочке, после чего она быстро зарубцуется и исчезнет.
Вкусовые качества. Применение
В кулинарии листья карри используют главным образом в супах, горячих овощных блюдах и закусках. Они обладают тонким, «горячим» пряным ароматом, который «согревает» и обогащает вкусовой букет любого первого или второго горячего блюда. Листья карри немного похожи на лавровые листья, в свежесорванном виде они обладают сильным ароматом, похожим на анис с цитрусово-травяным оттенком. К сожалению, листья карри можно использовать только сразу после того, как они были сорваны, при сушке листья карри теряют свой запах и аромат. В Южной Индии и на Цейлоне листья карри добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп.
Листья карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. Индийцы часто обжаривают листья карри в «ги» (топленом масле из молока буйволицы), а затем листья вынимают и используют масло, впитавшее чудесный аромат карри. В традиционных индийских блюдах листья карри чаще всего сочетают с мякотью кокоса, кокосовым молоком, а в западных прибрежных районах добавляют в блюда из рыбы и морепродуктов. Особенно вкусны креветки, приготовленные в соусе из листьев карри, лука, имбиря, зеленого перца чили и кокосового молока. В Шри-Ланке листьями карри приправляют карри из курицы и говядины, а также «котту-роти» - овощное блюда, куда крошат лепешку и обжаривают все вместе. В сушеном виде листья добавляют в одноименную смесь специй, но это не обязательный ее элемент.
Предостережение
Не следует применять карри в случае индивидуальной непереносимости. В больших количествах не рекомендуется беременным.
Обжарив листья карри, свежие или сушеные, в топленом сливочном масле до хруста, Вы получите отличную ароматическую заправку для супов и соусов. Не забудьте только вынуть листья по окончании приготовления. Листья карри, так же, как и лавровый лист, нельзя оставлять в готовых блюдах, чтобы не испортить их вкус и аромат. Особенно рекомендуется использовать листья карри для приготовления различных блюд из бобовых и зерновых культур, так как они способствуют более полному усвоению содержащихся в них протеинов. Вы не пожалеете, если добавите эту специю в блюда карри из курицы, говядины, а также приправите ею рис.