Мандарин – вкусный, ароматный и очень полезный фрукт. Как и в других цитрусовых, в мандаринах содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Одним из самых главных достоинств этого фрукта считается наличие витамина К, который благотворно влияет на эластичность сосудов. Простой рецепт мандаринового вина поможет вам всегда иметь запасы вкусного напитка. Вино не только поднимет настроение, но и поможет содержать свой организм всегда в отличной форме.
Как приготовить домашнее вино из мандаринов
Перед тем как приготовить домашнее вино из мандаринов, фрукты нужно хорошо промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Очистить плоды от кожуры и разделить на дольки или нарезать острым ножом.
Положить мандарины в удобную большую миску или кастрюлю с широким дном. Нагреть воду, довести до кипения и залить ею мандариновые дольки. Вода должна полностью покрывать фрукты - от качества настоя будет зависеть вкус готового напитка.
Настой для мандаринового вина поставить в теплое место на 4-5 дней. За это время мандарины отдадут свой вкус и аромат, поэтому них можно будет процедить и выбросить. В процеженную жидкость добавить сахар и пакетик быстрорастворимых сухих дрожжей.
При помощи деревянной лопатки или пластмассовой ложки хорошо перемешать брагу и перелить ее в большую стеклянную банку. Закрыть горлышко крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую перчатку.
Поставить брагу для вина из мандаринов в теплое место. Время брожения обычно составляет 35-45 дней. Когда молодое домашнее вино из мандаринов будет готово, его нужно будет слить с осадка. Делается это просто - аккуратно перелейте напиток в небольшие банки или бутылки с крышками при помощи бытовой воронки или шланга.
По этому рецепту вино из мандарин получится очень вкусным, ароматным и очень полезным. Если вы наберетесь терпения и дадите ему дозреть в течение 6 месяцев, вы получите удивительный напиток, который будет не хуже элитных ликеров.
Передерживать готовый напиток более 6 месяцев нежелательно - со временем он будет терять свой яркий аромат. Пить вино слегка охлажденным с закуской из свежих фруктов или сыром. Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления десертов и коктейлей.
Готовим вкусное мандариновое вино в домашних условиях: пошаговый рецепт с фотографиями
Мандариновое вино в домашних условиях
Яркое жизнерадостное вино из мандаринов навевает ассоциации с Абхазией, побережьем теплого моря, где прибой нежно шепчет неведомую мантру тысячелетий, а легкий бриз обдувает разгоряченное лицо. Домашнее мандариновое вино можно сделать так же, как и любое другое вино из цитрусовых, рецепт их приготовления абсолютно идентичен, а вот вкус отличается довольно сильно. Алкогольный напиток из мандаринов не спутаешь ни с чем: уверенные цитрусовые ноты доминируют в коктейле из яркой свежести, приправленные терпкой горчинкой фруктовых косточек. Пожалуй, это единственный напиток, который нравится всем без исключения: кто-то уважает приятный выраженный вкус, а кому-то важнее польза напитка.
Как и все цитрусовые, мандарин невероятно богат витамином С, который укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. В ярких оранжевых мандаринках имеется также и достаточное количество витамина Д, который незаменим в борьбе против рахита. Редкий витамин К, содержащийся в этих фруктах, поможет сохранить кровеносные сосуды эластичными.
Вкус этого фрукта очень разнообразен и напрямую зависит от его сорта. Мелкие, с тонкой кожицей мандарины отличаются ярко выраженным кислым вкусом. Их противоположность – мандарины «Сантра». Толстая кожа сохраняет сочность фрукта, гармоничный баланс спелой сладости и ожидаемой кислоты рождает тонкий приятный вкус. Однако самыми аппетитными по праву считаются Клементины – искусственно выведенный сорт, полученный селекцией апельсина и мандарина. Именно этот сорт оранжевых фруктов подходит для домашнего виноделия более всего.
Домашнее вино из мандаринов: пейте на здоровье!
Если вы запаслись мандаринами в количестве, достаточном для виноделия, то сразу же приступайте к изготовлению алкогольного напитка из них. Долгое хранение только вредит этому виду цитрусовых. Вам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины кисло-сладких сортов – 20 штук, сахарный песок – 8 стаканов, кипяченая вода – 7 литров, один пакетик сухих дрожжей.
Вино делаем так:
Мандарины тщательно промываем под проточной водой и очищаем от кожуры,
Нарезаем их небольшими дольками,
Нарезанные фрукты бросаем в кастрюлю с широким дном,
7 литров воды доводим до кипения,
Крутым кипятком заливаем мандариновые дольки
Льняное полотенце используем для накрывания посуды,
Помещаем емкость с заготовкой в теплое место на 5 дней для настаивания,
После указанного срока раствор процеживают,
Вводят туда сахарный песок,
Размешивают его до полного растворения,
Высыпаем в жидкость один пакетик сухих дрожжей,
Переливаем будущее вино в стеклянную 10-литровую бутыль,
Закрываем ее предварительно купленным гидрозатвором.
Теперь мы должны поставить заготовку бродить. Брожение будет успешным только в помещении, температура которого составляет 20-22 градуса. В течение месяца бродильные процессы будут протекать с разной интенсивностью, поначалу он будут достаточно бурными, а к концу срока постепенно сойдут на нет. Как только брожение закончится, молодое вино нужно слить с осадка. Это значит, что напиток нужно перелить в новую тару таким образом, чтобы осадок в нее не попал. Наиболее хороший результат достигается при помощи тонкого шланга, который является необходимым инструментом в домашнем виноделии.
Теперь пришло время созревания напитка. Молодое душистое вино из мандаринов помещаем в темный прохладный погреб на срок до шести месяцев. Потом домашний алкоголь можно расфасовывать по бутылкам. Бутылки лучше не хранить более полугода, долгая выдержка не идет вину на пользу.
Как показывает практика, самое вкусное вино можно сделать тогда, когда его готовят с душой. Вложите частичку вашего сердечного тепла в домашний алкогольный напиток, и полученный результат можно смело назвать шедевром виноделия!
Если выполнить рецепт во всех деталях, то домашнее вино из мандаринов станет настоящим шедевром виноделия. Но также не забудьте вложить в алкогольный напиток частичку вашей души, тогда этому вину просто не будет равных!
Мандариновое вино отличается насыщенным вкусом. Есть несколько видов напитка, тонким ароматом характеризуется аперитив с шоколадом. Его необязательно покупать, можно приготовить в домашних условиях.
Вино из мандаринов чувствительно к микроорганизмам. По этой причине всю посуду, которая используется для его приготовления, следует тщательно вымыть и обдать кипятком. Руки также должны быть чистыми, лучше работать в перчатках.
Ближайшими «родственниками» мандаринов являются апельсины и клементины, поэтому можно использовать и их. Фрукты выбирают спелые, без горечи. Она содержится в косточках, поэтому их выбрасывают. Аналогично поступают со шкурками и белыми пленками.
В рецепт любого вина добавляют розмарин и мяту. С мандаринами хорошо сочетается корица, но пряность нужно добавлять осторожно. Если ее будет много, это приведет к горечи вина и его жгучести. При желании специи комбинируют.
Технология производства напитка из мандаринов проста: сначала происходит брожение сока с добавлением сахара, а потом его осветление.
Фрукты отличаются высокой кислотностью, поэтому рецепт содержит винные дрожжи. Их можно заменить винной закваской.
Список необходимых компонентов
Для приготовления вина потребуются следующие ингредиенты:
- мандарины — 5 кг;
- сахар — 780 г;
- вода — 105 мл;
- закваска — 115-120 мл (ее можно заменить винными дрожжами).
На основе этого можно сделать 2 л вина, в холодильнике его можно хранить 2-3 года.
Процесс изготовления
Сначала из долек мандарина, освобожденных от белых пленок, выжимают сок. Его соединяют с мякотью, добавляют воду. После этого вводят закваску и сахар. Берут отрез марли, им закрывают горлышко емкости.
Содержимое перемешивают ежедневно. Так делают 3-4 дня, пока состав не начнет бродить. После этого сусло процеживают, мезгу убирают, а потом еще раз добавляют сахар. Содержимое емкости перемешивают, закрывают, ставят гидрозатвор.
Через 3 дня из емкости наливают 0,5 л, в этом объеме растворяют сахар, а потом жидкость переливают назад. Спустя 4 дня поступают аналогичным образом. Сусло осветлится через 1-1,5 месяца, оно перестанет бродить. На дне емкости появится осадок, его нужно удалить. После этого вино сливают в другую бутылку, прогоняя его сквозь аптечную капельницу.
Тонкости шоколадно-мандаринового вина
Длительная выдержка является главным условием, без нее качественный продукт не получить. Сок для шоколадного вина нужен органический, покупной концентрат без мякоти для этих целей не подойдет. Допускается его замена свежевыжатым соком, в котором нет мякоти.
Для напитка нужен какао-порошок. Выбирают тот, который сделан из натурального сырья. В оригинале используется Hershey’s Cocoa Powder. На территории стран СНГ продукт стоит дорого, поэтому его можно заменить какао-порошком, который используют для приготовления кондитерских изделий.
Напиток выдерживают в бутылках хотя бы 1 год. Оно получится сладким, его крепость будет 14% об. Если спустя 2 месяца тихого брожения напиток не осветляется, в него вводят пектиновый фермент. Через полгода выдержки перед началом розлива в бутылки жидкость стабилизируют серой.
Правила приготовления винной закваски
Вино из мандаринов в домашних условиях делают на основе закваски. Для ее приготовления нужен немытый изюм темного цвета (150 г) и 50 г сахара. Их вводят в 300 мл теплой кипяченой воды. Состав оставляют в теплом месте на 2-3 дня, за это время начнется процесс брожения.
Такая закваска универсальна, ее используют для приготовления любого вина, не только цитрусового.
Взрослые и дети очень любят напитки и соки. Популярные Колы, Фанты не считаются безопасными и, тем более, полезными напитками. Однако малыши часто просят купить им эти напитки, поэтому кулинары готовы прийти на помощь родителям и предлагают рецепты компотов из цитрусовых: напиток из апельсинов, мандаринов или лимонов. Рецепт компота из мандаринов не отличается сложным приготовлением, зато порадует особенным вкусом и ярким ароматом.
Рецепт компота из мандаринов: классический способ
Плоды для компота следует отбирать тщательно, выбирая спелые, неиспорченные цитрусовые . Особенное внимание следует уделить отсутствию признаков плесневого грибка на мандаринах.
Для приготовления ароматного компотного напитка потребуются ингредиенты:
- килограмм мандаринов;
- 500 грамм сахара.
Предварительно готовят чистые стеклянные емкости для компота. Плоды очищают от кожуры, разбирают на дольки.
- В литре жидкости растворяют половину маленькой ложки питьевой соды, доводят до кипения. Опускают в кипящий раствор дольки мандарина, варят 30 секунд.
- Промывают дольки под проточной водой, опускают в эмалированную посуду с ледяной водой на один час.
- Сахар растворяют в литре воды, доводят до кипения, варят в течение 10 минут.
- Мандариновые дольки раскладывают в подготовленные емкости, заливают кипящим сиропом.
- Стерилизуют напиток около получаса, после чего закатывают.
Компот из мандаринов и яблок (видео)
Как сделать вино из мандаринов в домашних условиях
Вино из мандаринов в супермаркетах не продается, приобрести такой напиток нельзя и алкошопах, но попробовать особенный хмельной напиток всё-таки стоит. Приготовить его можно в домашних условиях, тем более, что ингредиенты для этого напитка простые и доступные.
Для того, чтоб сделатьцитрусовое мандариновое вино, понадобятся ингредиенты:
- 20 мандаринов;
- полтора килограмма сахара;
- 100 грамм дрожжей;
- 7 литров воды.
Плоды предварительно тщательно моют под проточной водой, откидывают на дуршлаг, дают стечь лишней жидкости.
- Очистить мандарины, разобрать их на дольки.
- Сложить фрукты в эмалированную ёмкость с широким дном, залить кипящей водой так, чтоб дольки были полностью покрыты.
- Оставить на 5 суток в теплом месте для настаивания, после чего заготовку процедить, выбросить жмых.
- В мандариновый настой добавить сахар, дрожжи, тщательно перемешать деревянной лопаткой и перелить в большую стеклянную емкость.
- На горлышко емкости надевают резиновую перчатку, настаивают вино в теплом месте около полутора месяца. Готовность определяют по тому, как сдувается перчатка.
- Отцеживают напиток от получившегося осадка, разливают по бутылкам, отправляют на хранение.
Употреблять вино можно сразу, но специалисты утверждают, что идеальный вкус у такого домашнего вина проявится спустя полгода, когда оно «дозреет».
Как приготовить компот из мандаринов и яблок: пошаговый рецепт заготовки
Заготовки из мандаринов и яблок отличаются простотой в приготовлении и пикантным вкусом. Большинство хозяек предпочитают использовать рецепт ароматного яблочно-мандаринового компота для цитрусовой зимней заготовки.
Основными ингредиентами такого компота являются:
- 4 крупных мандарина;
- пара яблок;
- 150 грамм сахара;
- литр воды.
Сделать компот из мандаринов и яблок вкусно и полезно можно, соблюдая пошаговую последовательность действий.
- Плоды тщательно моют, просушивают с помощью бумажного полотенца, снимают с них кожуру.
- Разбирают цитрусовые на дольки, яблоки очищают, нарезают некрупными кубиками.
- Цедру нарезают тонкой соломкой, воду доводят до кипения.
- Закладывают в кипящую жидкость кожуру, затем яблоки. После того, как напиток закипит в третий раз, вводят дольки.
- Варят в течение 10 минут, добавляют сахар. Прибавляют огонь, дают напитку повторно закипеть.
После закипания разливают компот в подготовленные стерильные емкости, укупоривают для хранения.
Напиток из кислых мандаринов
Иногда мандарины оказываются сильно кислыми. Такой сорт нередко встречается в супермаркетах, потому никто не застрахован от покупки перекисленных цитрусовых. В этом случае можно приготовить из плодов особенный напиток, который скроет недостаток вкусовых качеств плодов.
Делать компот из кислых мандаринов следует, предварительно приготовив набор ингредиентов:
- 6 мандаринов;
- пара стаканов сахара;
- апельсин;
- литр воды.
Апельсин должен быть сочным и сладким. Этот фрукт поможет максимально оттенить и скрыть мандариновую кислоту.
- Все цитрусовые плоды очищают от цедры, белых пленок и прожилок. Удаляют семена.
- Заливают дольки водой, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
- Опускают бланшированные дольки в ледяную воду на несколько минут.
- Из воды и сахара варят сироп в течение 5 минут, добавляют дольки, дают кипеть ещё 5 минут.
Переливают компот в стерильные емкости, укупоривают. Хранится такая заготовка неплохо в любых условиях, так как в ней достаточно кислоты для предупреждения брожения.
Ароматный напиток с цедрой
Такой компот придаст энергию и стимулирует тонус, потому в зимнее время года он просто незаменим.
Для особенного «энергетического» напитка запасаются набором ингредиентов:
- 4 килограмма мандаринов;
- 500 грамм сахара;
- 2 литра воды.
Последовательность приготовления:
- Плоды очищают, разбирают на дольки, попутно удаляя косточки и прожилки.
- Бланшируют ломтики в горячей воде в течение 3 минут. Кожуру измельчают в мелкую крошку.
- В подготовленные стерильные емкости укладывают плотно мандариновые дольки.
- Из воды и сахара варят сироп в течение 10 минут, добавляют измельченную цедру и варят ещё 5 минут.
- Заливают кипящим сиропом дольки в банках, стерилизуют в течение четверти часа, закатывают.
Сорт цитрусовых для такого напитка лучше брать марокканский: именно такие мандарины подарят готовому компоту особенную вкусовую ноту.
Мандариновый микс
Любителям необычного и ароматного микса рекомендуется приготовить компот-ассорти из яблок , мандаринов и черной смородины.
Для этого компота изначально готовят составляющие:
- мандарин;
- пара яблок;
- 150 грамм черной смородины
- стакан сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Фрукты тщательно моют, яблоки нарезают дольками, мандарины очищают от кожуры и косточек.
- В подготовленные емкости складывают ягоды смородины, дольки яблок и мандаринов.
- Из воды и сахара варят сироп, дают прокипеть около 5 минут.
- Заливают кипящим сиропом фруктово-ягодное ассорти, стерилизуют в течение четверти часа. Закатывают, отставляют для остывания.
Можно добавить в напиток немного лимонной кислоты в том случае, если смородина и остальные ингредиенты сладкие.
Варим компот из мандаринов (видео)
Напитки из мандаринов считаются витаминными идеями зимних заготовок. Несмотря на то, что сочные цитрусовые радуют всю зиму на прилавках магазинов, компот из них никогда не будет лишним даже за праздничным столом.
Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно как кажется на первый взгляд. Дальше мы рассмотрим проверенный рецепт и технологию приготовления мандаринового вина. Хотя себестоимость сравнительно высокая, зато в итоге получится уникальное вино с интересным вкусом.
Нужны спелые мандарины любого сорта без гнили и порчи. Желательно чтобы плоды были как можно слаще и сочнее. Во избежание заражения сусла сторонними микроорганизмами, все использующиеся емкости должны быть стерильно вымыты и насухо вытерты. Работать с виноматериалом можно только чистыми руками.
- мандарины – 10-11 кг;
- сахар – 260 грамм/литр сока;
- вода – 35 мл/литр сока.
Предварительно нужно сделать закваску или приобрести винные дрожжи. Дело в том, что на поверхности мандаринов нет диких дрожжей, без их внесения с других источников сок может не забродить.
Рецепт вина из мандаринов
1. Мандарины хорошо помыть в тёплой воде, очистить от кожуры, после чего выдавить сок любым доступным способом. Получится около 6 литров.
2. В емкость с широким горлышком добавить свежий сок, мякоть (без кожуры), воду, закваску (винные дрожжи) и первую порцию сахара – 140 грамм на литр сока. Размешать сусло, перевязать горлышко марлей, затем перенести в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать, сбивая с поверхности «шапку» из мякоти.
Через 3-4 дня на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах. Это значит, что брожение началось и можно переходить к следующему этапу.
3. Процедить сусло через 3 слоя марли, мезгу (мякоть) хорошо отжать. Выжимки больше не нужны.
4. Добавить вторую порцию сахара – 50 грамм на литр сока, перемешать, затем перелить будущее мандариновое вино в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены. Установить гидрозатвор, проверить герметизацию, после чего перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.
5. Спустя 3 дня открыть водяной затвор, слить через тоненькую трубочку пол литра сусла, растворить в нем третью порцию сахара – 40 грамм/литр. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить затвор.
6. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар – 30 грамм/литр по технологии, описанной на предыдущем этапе.
7. Через 30-50 дней активное брожение прекратится: вино посветлеет, выпадет осадок, затвор пару дней не будет выделять газ. Пришло время аккуратно слить молодое вино из мандаринов через трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать при той же температуре.
8. Емкость для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть крышкой или установить гидрозатвор (если вино подслащалось), после чего перенести напиток в темное помещение с температурой 5-16°C.
9. Во время выдержки на дне будет скапливаться осадок – желтая муть и хлопья. Желательно избавляться от этого осадка по мере появления слоя 2-5 см, переливая вино в другую ёмкость через тоненькую трубочку, например, от капельницы.
10. Выдержать домашнее мандариновое вино 4-6 месяцев. Попробовать, если сладость не устраивает, добавить сахар по вкусу и перемешать, затем разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть пробками. Также можно закрепить спиртом или водкой в количестве 2-15%.
Мандариновое вино 4-х месяцев выдержки
Хранить в подвале или холодильнике. Срок годности – 2-3 года. На выходе получается около 4-х литров готового вина.
Вино из мандаринов в домашних условиях - правильный рецепт
Домашнее мандариновое вино Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно как кажется на первый взгляд. Дальше мы
Рецепт домашнего вина из мандарин
Мандарин — вкусный, ароматный и очень полезный фрукт. Как и в других цитрусовых, в мандаринах содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Одним из самых главных достоинств этого фрукта считается наличие витамина К, который благотворно влияет на эластичность сосудов. Простой рецепт мандаринового вина поможет вам всегда иметь запасы вкусного напитка. Вино не только поднимет настроение, но и поможет содержать свой организм всегда в отличной форме.
Как приготовить домашнее вино из мандаринов
Перед тем как приготовить домашнее вино из мандаринов, фрукты нужно хорошо промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Очистить плоды от кожуры и разделить на дольки или нарезать острым ножом.
Положить мандарины в удобную большую миску или кастрюлю с широким дном. Нагреть воду, довести до кипения и залить ею мандариновые дольки. Вода должна полностью покрывать фрукты - от качества настоя будет зависеть вкус готового напитка.
Настой для мандаринового вина поставить в теплое место на 4-5 дней. За это время мандарины отдадут свой вкус и аромат, поэтому них можно будет процедить и выбросить. В процеженную жидкость добавить сахар и пакетик быстрорастворимых сухих дрожжей.
При помощи деревянной лопатки или пластмассовой ложки хорошо перемешать брагу и перелить ее в большую стеклянную банку. Закрыть горлышко крышкой с гидрозатвором или надеть резиновую перчатку.
Поставить брагу для вина из мандаринов в теплое место. Время брожения обычно составляет 35-45 дней. Когда молодое домашнее вино из мандаринов будет готово, его нужно будет слить с осадка. Делается это просто - аккуратно перелейте напиток в небольшие банки или бутылки с крышками при помощи бытовой воронки или шланга.
По этому рецепту вино из мандарин получится очень вкусным, ароматным и очень полезным. Если вы наберетесь терпения и дадите ему дозреть в течение 6 месяцев, вы получите удивительный напиток, который будет не хуже элитных ликеров.
Передерживать готовый напиток более 6 месяцев нежелательно - со временем он будет терять свой яркий аромат. Пить вино слегка охлажденным с закуской из свежих фруктов или сыром. Его можно пить как в чистом виде, так и использовать для приготовления десертов и коктейлей.
Вино из мандаринов: рецепт домашнего мандаринового вина
Готовим вкусное мандариновое вино в домашних условиях: пошаговый рецепт с фотографиями
Вино из мандаринов в домашних условиях
Яркое жизнерадостное вино из мандаринов навевает ассоциации с Абхазией, побережьем теплого моря, где прибой нежно шепчет неведомую мантру тысячелетий, а легкий бриз обдувает разгоряченное лицо. Домашнее мандариновое вино можно сделать так же, как и любое другое вино из цитрусовых, рецепт их приготовления абсолютно идентичен, а вот вкус отличается довольно сильно. Алкогольный напиток из мандаринов не спутаешь ни с чем: уверенные цитрусовые ноты доминируют в коктейле из яркой свежести, приправленные терпкой горчинкой фруктовых косточек. Пожалуй, это единственный напиток, который нравится всем без исключения: кто-то уважает приятный выраженный вкус, а кому-то важнее польза напитка.
Как и все цитрусовые, мандарин невероятно богат витамином С, который укрепляет сопротивляемость организма инфекциям. В ярких оранжевых мандаринках имеется также и достаточное количество витамина Д, который незаменим в борьбе против рахита. Редкий витамин К, содержащийся в этих фруктах, поможет сохранить кровеносные сосуды эластичными.
Вкус этого фрукта очень разнообразен и напрямую зависит от его сорта. Мелкие, с тонкой кожицей мандарины отличаются ярко выраженным кислым вкусом. Их противоположность – мандарины «Сантра». Толстая кожа сохраняет сочность фрукта, гармоничный баланс спелой сладости и ожидаемой кислоты рождает тонкий приятный вкус. Однако самыми аппетитными по праву считаются Клементины – искусственно выведенный сорт, полученный селекцией апельсина и мандарина. Именно этот сорт оранжевых фруктов подходит для домашнего виноделия более всего.
Домашнее вино из мандаринов: пейте на здоровье!
Если вы запаслись мандаринами в количестве, достаточном для виноделия, то сразу же приступайте к изготовлению алкогольного напитка из них. Долгое хранение только вредит этому виду цитрусовых. Вам понадобятся следующие ингредиенты: мандарины кисло-сладких сортов – 20 штук, сахарный песок – 8 стаканов, кипяченая вода – 7 литров, один пакетик сухих дрожжей.
Вино делаем так:
Мандарины тщательно промываем под проточной водой и очищаем от кожуры,
Нарезаем их небольшими дольками,
Нарезанные фрукты бросаем в кастрюлю с широким дном,
7 литров воды доводим до кипения,
Крутым кипятком заливаем мандариновые дольки
Льняное полотенце используем для накрывания посуды,
Помещаем емкость с заготовкой в теплое место на 5 дней для настаивания,
После указанного срока раствор процеживают,
Вводят туда сахарный песок,
Размешивают его до полного растворения,
Высыпаем в жидкость один пакетик сухих дрожжей,
Переливаем будущее вино в стеклянную 10-литровую бутыль,
Закрываем ее предварительно купленным гидрозатвором.
Теперь мы должны поставить заготовку бродить. Брожение будет успешным только в помещении, температура которого составляет 20-22 градуса. В течение месяца бродильные процессы будут протекать с разной интенсивностью, поначалу он будут достаточно бурными, а к концу срока постепенно сойдут на нет. Как только брожение закончится, молодое вино нужно слить с осадка. Это значит, что напиток нужно перелить в новую тару таким образом, чтобы осадок в нее не попал. Наиболее хороший результат достигается при помощи тонкого шланга, который является необходимым инструментом в домашнем виноделии.
Теперь пришло время созревания напитка. Молодое душистое вино из мандаринов помещаем в темный прохладный погреб на срок до шести месяцев. Потом домашний алкоголь можно расфасовывать по бутылкам. Бутылки лучше не хранить более полугода, долгая выдержка не идет вину на пользу.
Как показывает практика, самое вкусное вино можно сделать тогда, когда его готовят с душой. Вложите частичку вашего сердечного тепла в домашний алкогольный напиток, и полученный результат можно смело назвать шедевром виноделия!
Домашнее вино из мандаринов
Если выполнить рецепт во всех деталях, то домашнее вино из мандаринов станет настоящим шедевром виноделия. Но также не забудьте вложить в алкогольный напиток частичку вашей души, тогда этому вину просто не будет равных!
Домашнее мандариновое вино – потому что зима близко
Вино из мандаринов – уникальный напиток, который летом, охлаждённым, вводит пьющих в лёгкий ступор, обрушивая на них неожиданно тёплые воспоминания о новогодних праздниках, проведённых с семьей. Напиток холодный – воспоминания тёплые. Мандарины зимой – вино круглый год. Это суперсила виноделов и пользоваться ею можно и нужно в любое время года, особенно когда зима близко!
Продолжаем изучать внесезонные вина, которые готовят или круглый год, такие как вина из изюма и шиповника, или в сезон, когда большинство традиционных для виноделия ягод, фруктов и овощей попросту нет, то есть зимой. На этот раз мы попробуем приготовить вино из самого новогоднего фрукта на свете – мандаринов. При этом пойдём мы исключительно традиционным винодельческим путём, оставив в стороне кустарные технологии, которые с подобного рода сырьём просто не совместимы. Мандарин (Cītrus reticulāta) – близкий родственник апельсина (Cītrus × sinēnsis), поэтому во многих случаях рецепты вин из этих цитрусовых взаимозаменяемы, а это значит, что мандариновые вина можно готовить по рецептам апельсиновых и наоборот. Без лишних слов перейдём к таким рецептам, где вас ожидает парочку сюрпризов.
Рецепт домашнего вина из мандаринов
Мандариновый сок очень насыщенный, поэтому для приготовления 10 литров вина его нужно совсем немного. В рецепте ниже используется только 1,3 литра сока на 10 литров готового напитка, но вы можете сделать более выразительную версию вина, увеличив количество сока до 2-2,5 литров. Но будьте уверены, что указанного в рецепте количества сока из качественных мандаринов будет более чем достаточно для получения вкусного и ароматного вина. Если вы все же решитесь добавлять сока больше, пропорционально уменьшайте и количество воды. Из нюансов: сок из мандаринов очень быстро окисляется, поэтому при смешивании его с водой важно сразу добавить серу (в виде таблеток Campden), которая предотвращает окислительные процессы. Итак, для приготовления 10 литров вина из мандаринов понадобится:
- 1,3 л мандаринового сока
- 2,34 кг гранулированного сахара
- 7,8 л чистой воды
- 1,3 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 2 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- 2 таблетки Campden (опционально)
- 1 упаковка дрожжей для белого вина
Добыть сок из мандаринов, хорошенько его профильтровать и перелить в ферментер. Добавить сахар, воду, подкормку для дрожжей и серу (таблетка Campden). Тщательно перемешать до полного растворения сахара. Подождать 12 часов, пока работает сера, а затем добавить пектиновый фермент. Подождать ещё 12 часов, внести заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить в тёплое место на брожение. Каждый день, пока брожение бурное, сусло нужно перемешивать. Когда брожение затихнет, сусло нужно оставить в покое. Когда брожение совсем затихнет (плотность будет в районе 2,5%), молодое вино нужно слить с осадка и перелить в чистый ферментер, который следует отправить на вторичное брожение в прохладное место на 2-3 месяца. Раз в месяце вино нужно сливать с осадка. Затем выдержать под гидрозатвором ещё 4-6 месяцев, чтобы убедится, что брожение завершилось полностью. Перед розливом в бутылки вино можно подсластить. Выдержка в бутылках приветствуется.
Мандариново-апельсиновое вино
Этот рецепт позволит получить примерно 3,5 л качественного, деликатно ароматизированного цитрусовыми сухого вина. Для него важно подобрать сладкие апельсины, такие как плоды сорта Валенсия (Valencia Late), которые относятся к яффским и палестинским апельсинам (другие представите этой группы: Шамути или Яффа, Халили, Иоппа, Беллади). Также для получения напитка высокого качества рекомендуется использовать смесь сладких и кислых мандаринов в равных пропорциях. Самый лучший результат в виноделии показывают сладкие пакистанские мандарины сорта Kinnow, гибрид двух сортов калифорнийских апельсинов.
- 16-24 мандарина (равная смесь сладких и кислых)
- 8-10 небольших апельсинов (типа Валенсия)
- 450 + 115 г сахара (до плотности 12,6%)
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- ¼ ч. л. виноградного танина (опционально)
- 2,4 л чистой воды
- 1 упаковка дрожжей для шампанского
Довести воду до кипения растворить в ней сахар. Снять цедру с 5 апельсинов и сохранить её, а все остальные цитрусовые почистить и убрать с долек альбедо (белые прожилки и подкожица). Поместить все дольки цитрусовых и цедру апельсинов в нейлоновый мешок с завязкой. Поместить мешок в ферментер и вылить сверху кипящую с растворённым сахаром воду. Подождать, пока вода в ферментере остынет до 22-25 о С, добавить лимонную кислоту, танин, подкормку для дрожжей и пектиновый фермент. Подождать 12 часов и добавить активированные по инструкции дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить на первичное брожение на 7-10 дней, ежедневно сусло нужно перемешивать. Когда плотность сусла упадёт до 2,5%, нейлоновый мешок поднять над ферментером и дать стечь, не отжимать. Перелить сусло в стеклянный ферментер, при необходимости долить воды до 3,5 л общего объема. Установить гидрозатвор и отправить в прохладное место на дображивание досуха.
Когда брожение прекратится, снять с осадка, перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить вино в прохладное место на созревание в течение 6 месяцев. Каждые 2 месяца сливать вино с осадка и снова под гидрозатвор. После полугодового созревания и осветления вино нужно попробовать, подсластить по вкусу, выждать 3 недели и перелить в бутылки. Выдержка в бутылках в течение 6-12 месяцев является обязательной. По этому рецепту получится приготовить вино крепостью 12%, но при 10% алкоголя пить его намного приятней, особенно охлаждённым в жаркие летние деньки.
Шоколадно-мандариновое вино
Диковинка, которую готовит семейная пара в Теннесси и опробована знаменитым техасским виноделом Джеком Б. Келлером младшим (Jack B. Keller, Jr.). Вино по этому рецепту также опробовали многие американские виноделы и высоко оценили его вкусовые качества. Единственным условием для получения качественного продукта, как и большинства шоколадных вин, является длительная выдержка в течение 1-2 лет, а иначе и готовить не стоит.
- 3,5 натурального апельсинового сока* (не из концентрата)
- 2 300-граммовые банки консервированных мандаринов
- 900 г гранулированного сахара
- 115 г не сладкого какао-порошка**
- 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
- 1/16 ч. л. метабисульфита калия (опционально)
- 3/16 ч. л. виноградного танина (опционально)
- дрожжи для активной ферментации (типа Lalvin 71B-1122)
* В данном случае имеется в виду органический, созданный не из концентрата покупной апельсиновый сок без мякоти. Его можно заменить свежеотжатым апельсиновым соком, но обязательно без мякоти.
** В оригинальном рецепте рекомендуется использовать какао-порошок Hershey’s Cocoa Powder как один из самых важных ингредиентов в этом рецепте (имеется в виду, что для этого вина нужно выбрать максимально качественный какао-порошок из натурального сырья). Hershey’s Cocoa Powder можно купить и в СНГ, но стоит он очень больших денег, поэтому советую вам найти просто хороший, качественный, не сладкий какао-порошок для кондитерских изделий.
В ферментере смешать сахар, танин, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия, добавить апельсиновый сок и интенсивно перемешать в течение 2-3 минут. После этого в сусло нужно внести какао-порошок. Для этого нужно поместить стакан смеси из апельсинового сока в блендер и включить его на самых низких оборотах, после чего медленно всыпать какао-порошок. Когда всё какао будет растворено в соке, его нужно будет вернуть в ферментер. Пора добавить консервированные мандарины, которые желательно сразу поместить в нейлоновый мешок, что в дальнейшем не возникло проблем с фильтрацией. Загружать в ферментер нужно всё содержимое банок, то есть вместе с сиропом. После этого нужно подождать 8-12 часов, пока работает сера и вносить заранее подготовленные по инструкции на упаковке дрожжи (если серу вы не добавляли, то ждать, соответственно, не обязательно).
Дальше действовать по инструкции из предыдущего рецепта с той лишь разницей, что во время бурного брожения мешок с мякотью мандаринов желательно сжимать каждый день, чтобы высвобождать соки и углекислый газ. Такое вино рекомендуется выдержать в бутылках минимум 1 год. Шоколадно-мандариновое вино должно получиться достаточно сладким и иметь крепость около 14% (при условии, что начальная плотность 1,120 SG). Если через месяц-два тихого брожения вино не осветлилось, рекомендуется добавить пектиновый фермент (его можно сразу включить в рецепт) или оклеить его любым подходящим для этого способом (пектиновый фермент предпочтительней, так как оклейка может сильно «ободрать» вкус). После 6 месяцев выдержки вино желательно стабилизировать серой (перед розливом в бутылке).
Не стесняйтесь пользоваться своей суперсилой, удачного вам виноделия и тёплых новогодних вечеров с семьей!
Вино из мандаринов в домашних условиях – 3 рецепта
Рецепт домашнего мандаринового вина по традиционной винодельческой технологии. Рецепт вина из мандаринов с апельсинами. Мандариново-шоколадное вино.
Вино из мандаринов или апельсинов в магазине найти сложно. Чтобы на вашем столе появился такой напиток с ароматом праздника, придётся его сделать своими руками.
И хотя цитрусовые – фрукты довольно дорогие, уникальный напиток с оригинальным вкусом приготовить стоит.
Технология приготовления такого вина в домашних условиях довольно простая.
Но есть несколько нюансов, которые следует обязательно учесть: у цитрусовых, особенно мандаринах, высокая кислотность и нет природных дрожжей, стимулирующих процесс брожения. Поэтому рецепт такого вина, как правило, требует применения винной закваски или введения винных дрожжей.
Винная закваска
Рецепт винной закваски очень простой. Для приготовления понадобиться 150 г изюма, 50 г сахара и 300 мл кипячёной воды. Все ингредиенты добавить в стеклянную бутылку (можно из-под молока), размешать. Вода должна быть комнатной температуры.
Из стерильной ваты сделать не очень плотную пробку. Закрыть горлышко бутылки. Держать сосуд со смесью дня 3–4 в тепле (+25 0 С). Закваска готова, теперь её можно использовать для сбраживания вин. Свои свойства закваска сохраняет до 10 дней. Для хранения используем холодильник.
Лёгкое вино из апельсинов
Итак, закваска уже готова. Можно делать вино из апельсинов.
- спелые апельсины – 8 кг;
- сахар – 250 г на л сока;
- вода – 30 мл на л сока.
- Апельсины надо вымыть, почистить. Получить сок можно любым доступным способом. С учётом того, что апельсин довольно плотный плод, лучше воспользоваться соковыжималкой.
- Используем сосуд с широкой горловиной. Вливаем сок апельсина, выжимку (мезгу) и воду. Добавить по 150 г сахара на каждый литр жидкости и винную закваску. Перемешать. Закрыть горлышко марлей. Сосуд перенести на тёплое место (20–27 °C), недоступное для прямых солнечных лучей.
- Сусло необходимо ежедневно тщательно перемешивать рукой или прутиком из дерева.
- Если технология первого этапа выполнена правильно, то через 3–4 дня должен ощущаться кисловатый запах - началось брожение. Жмых окажется вверху, а под ним будет винная жидкость.
- Надо аккуратно слить сок. Можно воспользоваться трубочкой для капельницы. Мезгу отжать. Для этой операции можно использовать несколько слоёв марли.
- В сусло добавляют очередную порцию сахара: по 50 г на каждый литр. Жидкость надо тщательно перемешать. Затем перелить смесь в винную бутыль – сулею, закрыть горлышко водным затвором. Бродить вино должно при температуре 20–25 °C.
- Через трое суток добавляют ещё одну порцию сахара из расчёта 25 г на каждый литр жидкости. Затвор открывают, сливают примерно 1 литр винной заготовки, добавляют сахар. Перемешивают до его полного растворения. Сироп надо влить в сулею, снова установить воздушный затвор.
- Ещё через трое суток надо добавить ещё по 25 г сахара на литр жидкости. Технология добавления этой порции аналогична предыдущей.
- Примерно через два месяца после установки затвора брожение должно прекратиться, жидкость станет светлой, на дне соберётся осадок.
- Надо слить вино в чистый сосуд. Проделать эту операцию надо очень аккуратно, чтобы не потревожить осадок.
- Бутыль с вином закупорить гидрозатвором, перенести в тёмное помещение. Температура должна быть в пределах 10–16 °C. Молодое вино оставляют на 1–2 месяца. Затем аккуратно сливают жидкость. Выдерживают ещё 2–4 месяца.
- Снова сливают хмельной напиток с осадка. Если частицы всё-таки попали в вино, его фильтруют через бумажный фильтр. Далее вино из апельсинов бутылируют, закупоривают. С течением времени вкус напитка будет улучшаться. Хранят его в подвале около трёх лет.
Из такого количества ингредиентов должно получиться 3 литра лёгкого сухого прозрачного вина тёплого оттенка.
Оригинальное вино из мандаринов
Мандарины – вкусные и полезные плоды, которые принято ассоциировать с новогодними праздниками. Их, как правило, едят свежими, а также делают соки и джемы. Но также можно в домашних условиях приготовить оригинальное вино из мандаринов.
Мандарин – кисло-сладкий фрукт, поэтому важно выдержать баланс между кислотой и сладостью, а также строго следовать технологии процесса.
- мандарины - 5 кг;
- вода - 1 л;
- сахар -500 г.
- Спелые, сочные мандарины помыть, дать стечь воде, очистить от кожуры и прожилок. Выложить в подходящую эмалированную ёмкость и размять, чтобы получить сок.
- Растворить 250 г сахара в 500 мл воды, добавить к мандариновой кашице. Влить винной закваски или добавить 50–70 г не мытого изюма. Размешать. Воду нужно предварительно прокипятить, остудить до 25–30 градусов. Накрыть тканью или марлей. Оставить на 3–4 дня при температуре 20–25 °С. За это время появится запах брожения, мезга всплывёт на поверхность. Под ней будет сок, который надо аккуратно слить в стеклянную бутыль для вина (сулею).
- Мякоть отжимают, чтобы получить сок по максимуму. Для этой операции подойдёт капроновая ткань. Отжатую из мезги жидкость также вылить в бутыль.
- Оставшийся сахар растворить в 500 мл воды, влить в сулею, хорошо размешать. Закрыть горлышко водным затвором. Поставить сосуд на тепло для брожения, которое будет протекать примерно месяц.
- Аккуратно перелить жидкость, установить гидрозатвор, поставить в подвал. Через три месяца жидкость надо профильтровать, разлить по бутылкам, герметично закупорить. Вино из мандаринов готово.
Этот рецепт даёт возможность получить лёгкий хмельной напиток солнечного цвета, с лёгким ароматом и приятным вкусом.