В последнее время среди грибов-деликатесов все чаще можно услышать про шиитаке.
Их родиной являются страны Юго-Восточной Азии , где растут они на мертвой древесине лиственных пород дерева. В Китае и Японии шиитаке считается «королем» грибов благодаря своим высоким вкусовым качествам, а также целебным свойствам.
Свое название гриб получил от японского названия дерева, на котором он растет – «шиа», а «таке» по-японски гриб.
Он съедобный, мясистый, по вкусу напоминает луговой шампиньон и белый гриб. Может выращиваться в домашних условиях.
Полезные свойства шиитаке
По целебным свойствам этот гриб находится на первом месте. Он содержит минералы и витамины, столь необходимые организму: железо, кальций, фосфор, цинк, витамины В и С, магний.
Шиитаке используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, болезни печени, язва желудка, болезни сосудов и сердца.
Среди полезных свойств шиитаке можно выделить:
- Укрепление иммунной системы. Полисахариды, имеющиеся в грибах, стимулируют выработку белка интерферона, который не дает размножаться бактериям и вирусам.
- Снижение уровня холестерина. Благодаря аминокислотам и клетчатке, содержащимся в грибах, ускоряется переработка холестерина и удаление его из организма. Также снижается риск образования тромбов.
- Выведение из организма токсинов и химических веществ.
- Нормализация работы предстательной железы у мужчин.
- Замедление развития онкологических и доброкачественных образований.
- Помощь в борьбе с вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями.
- Снижение уровня сахара в крови, что помогает при лечении диабета.
- Омолаживающие свойства.
- Лечение желудочно-кишечных заболеваний.
- Нормализация обмена веществ в организме.
- Снижение массы тела, лечение ожирения.
Итак, шиитаке можно использовать практически при любых болезнях. Гриб подойдет как в виде основного лекарственного средства, так и дополнительного. Особенно полезен для использования в профилактических целях.
Выращивание шиитаке
Вырастить эти уникальные грибы можно в домашних условиях.
Для этого необходимо:
- Подготовить субстрат, состоящий из древесных опилок лиственных пород.
- Субстрат поместить в мешок и обдать кипятком. Через 12 часов повторить.
- Субстрат смешать с мицелием из расчета 250 грамм мицелия на 5 килограмм субстрата. Полученную смесь разложить в полиэтиленовые пакеты, закрыть ватно-марлевой пробкой.
- Оставить на полтора – два месяца до прорастания при температуре 18-24 градусов.
Пакеты перенести в прохладное и влажное место , освободить от полиэтилена. Освещение необходимо около восьми часов в сутки. Через 3-6 месяцев появится урожай.
Как приготовить шиитаке – рецепты
Шиитаке отличается насыщенным мясистым вкусом. Их используют для приготовления соусов, подлив, супов, мясных блюд, гарниров. Могут быть полноценным заменителем мяса.
Существует несколько секретов правильного приготовления этих грибов:
Перед приготовлением вымыть и обязательно высушить грибы, чтобы сохранить твердость. Сушеные шиитаке замочить на 2-3 часа. При готовке использовать разные специи, что поможет раскрыть богатый вкус и аромат грибов. При покупке выбирать плотные грибы, без коричневых пятен.
Рецептов приготовления блюд из шиитаке очень много. Их можно тушить, жарить, добавлять в суп, отварить или приготовить на пару.
Вот несколько вкусных рецептов:
Жаренные шиитаке в сметане
Для приготовления понадобится:
- Свежие шиитаке – 500 грамм
- Сметана – 200-300 грамм
- Растительное масло – 50 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Лук – 1-2 штуки
- Чеснок – 3-4 зубка
- Перец
- Зелень
- Специи
Нарезать шляпки грибов, ножки — вдоль волокон.
В сковороде смешать растительное и сливочное масло, разогреть. Сначала обжарить до полуготовности ножки грибов, затем добавить шляпки. Время от времени помешивать.
За десять минут до готовности добавить мелко нарезанный лук, через пять минут добавить измельченный чеснок, соль, специи, перец, сметану. Тушить на маленьком огне еще 5 минут. Выключить, дать немного настояться. Подавать к столу, предварительно посыпав зеленью.
Суп с грибами шиитаке
- Вода – 3 литра
- Куриное мясо – 0,5 кг
- Грибы шиитаке сушеные – 30 грамм
- Лук – 1 штука
- Картофель – 3-4 штуки
- Перловая крупа – 50-60 грамм
- Перец
- Зелень
За несколько часов до начала приготовления замочить грибы.
Приготовить бульон из курицы, удалить, образовавшуюся пену. Через 10-15 минут после закипания добавить целую луковицу. В конце приготовления ее нужно вынуть.
Суп разлить по тарелкам, подавать, посыпав зеленью.
Как приготовить сушеные шиитаке?
Если грибы сушеные их важно размочить. Для этого шиитаке залить теплой водой и оставить на ночь, или хотя бы на 3-4 часа. После этого грибы можно использовать для приготовления любого блюда.
Другой вариант – замариновать шиитаке, используя соевый соус, чеснок, лимонный сок, соль, специи. Через 5-6 часов грибы протушить в этом же маринаде.
Большинство хозяек, незная как готовить грибы шиитаке, лишаются массы полезных блюд. Эти древесные грибы имеют богатый вкус, полный набор бесценных витаминов и способность переносить любую термообработку. Их жарят, варят, запекают, тем самым, получают питательные супы, подливки и закуски, которыми разнообразят домашнее меню.
Как готовить шиитаке?
Блюда из шиитаке поражают разнообразием. Многие блюда являются вегетарианскими: шиитаке имеют ярко выраженный мясной вкус, очень питательны за счет высокого содержания белка, поэтому ими часто заменяют мясо.
- Мякоть грибов используют для приготовления салатов, супов, гарниров и соусов, а их экстракт добавляют в напитки и десерты.
- Приготовление шиитаке начинается с подготовки грибов. Сушеные грибы нужно замочить, замороженные - разморозить, а свежие - промыть и подсушить салфеткой.
- Жареные грибы шиитаке сохранят сочность и приятный вкус если готовить их на сковороде не более 5-7 минут.
Шиитаке, польза и вред которых давно изучены, в Японии считаются «эликсиром жизни». Грибы обладают противоопухолевыми и противовирусными свойствами, снижают уровень холестерина. Наряду с этим, они содержат много хитина, затрудняющего переваривание, поэтому чрезмерное употребление может вызвать аллергию или отравление.
- Шиитаке способствуют укреплению иммунитета. Они содержат вещества, повышающие устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
- Из шиитаке получают лекарственное средство - эритаденин, снижающее уровень сахара в крови и нормализующее кровяное давление.
Рецепты с сушеными грибами шиитаке отличаются душистостью. Это связано с тем, что сушеные экземпляры имеют более концентрированный аромат и вкус, чем свежие. Перед готовкой их замачивают в горячей воде от 30 минут до 2 часов: чем длительней замачивание, тем сочнее грибы. Часто их жарят, используя грибной отвар в качестве подливки.
Ингредиенты:
- кольца кальмаров - 250 г;
- сушеные шиитаке - 80 г;
- зеленый горох - 125 г;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- масло - 80 мл;
- вода - 250 мл;
- соль - 10 г;
- кукурузный крахмал - 20 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, залейте их горячей водой на 30 минут.
- После, отожмите и нарежьте.
- Отвар процедите и соедините с крахмалом.
- Жарьте кальмаров, чеснок и грибы 3 минуты.
- Добавьте горох. Через 2 минуты влейте отвар и немного потушите.
Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых разнообразны, включают использование не только сушеных, но и свежих грибов. Их жарят, запекают в духовке, на гриле или варят. При этом в ход идут только шляпки, которые не зависимо от вида обработки всегда получаются нежными и сочными. Ножки имеют жесткую текстуру и портят текстуру блюда.
Ингредиенты:
- грибы - 10 шт.;
- баклажан - 1 шт.;
- шарики моцареллы - 150 г;
- масло - 60 мл;
- базилик - 40 г.
Приготовление
- Перед тем, как готовить грибы шиитаке, промойте их в воде, удалите ножки и проварите 3 минуты.
- Баклажан разрежьте пополам и жарьте 10 минут.
- Перемешайте мякоть с кубиками моцареллы и базиликом.
- Нафаршируйте шляпки грибов смесью и выпекайте при180 градусах 15 минут.
Спагетти с грибами шиитаке представляют сбалансированное сочетание белков и углеводов и являются быстрым и надолго насыщающим блюдом. Так выглядит обед японца, использующего, намного менее популярную у нас лапшу удон. Она отменно сочетается с жареными шиитаке, пряностями и овощами, традиционными для японской кухни.
Ингредиенты:
- свежие шиитаке - 480 г;
- удон - 140 г;
- морковь - 1 шт.;
- пекинская капуста - 120 г;
- лук - 2 шт.;
- масло - 40 мл;
- тертый имбирь - 10 г;
- соевый соус - 20 мл;
- соус мирин - 75 мл.
Приготовление
- Проварите лапшу 7 минут.
- Обжарьте лук, имбирь и чеснок 2 минуты.
- Положите капусту и морковь и тушите 5 минут.
- Добавьте грибы, лапшу, оба соуса и томите 3 минуты.
Шиитаке - одно из лучших блюд для восстановления организма. Он помогает пищеварению и содержит все необходимые аминокислоты. Традиционно, его варят из мисо-пасты - продукта, получаемого путем брожения соевых бобов, ячменя и риса с плесневыми грибами. Готовится суп быстро. Главное - после добавления пасты его не кипятить.
Ингредиенты:
- лук - 1 шт.;
- масло - 40 мл;
- свежие шиитаке - 240 г;
- креветки - 200 г;
- мисо- паста - 40 г;
- сушеные нори - 3 см;
- вода - 700 мл;
- зубок чеснока - 1 шт.;
- тертый имбирь - 20 г.
Приготовление
- Жарьте лук, чеснок, имбирь и шиитаке 3 минуты.
- Проварите креветки и полоски нори 5 минут.
- Добавьте грибы и потомите пару минут.
- Разведите в 100 мл бульона мисо пасту.
- Влейте ее в суп и снимите с плиты.
Шиитаке по-корейски - рецепт
Легкая острая закуска, которую точно оценят любители «забористых» блюд. Принцип приготовления включает маринование грибов с морковью, огурцами и пряностями в кисло-сладком соусе около 4 часов. Для блюда можно использовать как свежие, так и сушеные шиитаке, которые для ускорения процесса, лучше проварить.
Ингредиенты :
- шиитаке - 200 г;
- вода - 500 мл;
- огурец - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- масло - 100 мл;
- уксус - 80 мл;
- сахар - 40 г;
- соль - 10 г;
- пучок кинзы - 1 шт.
Приготовление
- Проварите грибы 10 минут.
- Все овощи тонко нашинкуйте.
- Перемешайте их с кинзой и грибами, приправьте, залейте горячим маслом и маринуйте 4 часа.
Фунчоза с шиитаке - рецепт
Шиитаке - одно из популярных сочетаний. Стеклянная лапша полученная из крахмала бобов мунг, нейтральна вкусом, а это значит, что маслянисто-мясные шиитаке прекрасно дополняют пресную «соседку», делая ее более выразительной. Оба компонента нежны, мягки и питательны, поэтому блюдо получается легким и сытным.
Ингредиенты:
- фунчоза - 250 г;
- сушеные шиитаке - 70 г;
- бульон - 650 мл;
- куриное филе - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- перья зеленого лука - 3 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- рыбный соус - 20 мл;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Проварите лапшу согласно инструкции.
- Залейте шиитаке водой на 30 минут.
- Обжарьте кусочки филе 5 минут и переложите.
- Положите лук и чеснок слегка обжарьте.
- Добавьте бульон, соус, лапшу и грибы и томите до впитывания жидкости.
- Перемешайте с курицей и зеленым луком.
Жареные шиитаке - это просто, быстро и полезно. Как правило, их жарят в технике стир-фрай, благодаря чему, грибы сохраняют все вещества и приобретают хрустящую текстуру. Часто, сопутствующим компонентом является лук. Чтобы не пережарить грибы и полноценней сохранить их аромат и вкус, его томят отдельно, после чего соединяют с грибами.
Ингредиенты:
- шиитаке - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- чили - 1/4 шт.;
- масло - 40 мл;
- тамаринд - 20 мл;
- рисовое вино - 40 мл;
- свежий шпинат - 80 г;
- вода - 120 мл.
Приготовление
- Взбейте вино, тамаринд, крахмал и воду.
- Обжарьте шиитаке 3 минуты и переложите на тарелку.
- Положите в сковороду лук, чеснок и чили.
- Через 2 минуты добавьте шпинат, шиитаке и соус.
- Томите 2 минуты, пока соус не загустеет.
Шиитаке имеет десятки вариантов приготовления. Это и теплые блюда, в состав которых, помимо грибов, включены мясные компоненты, и легкие, освежающие салаты «на скорую руку». Шиитаке прекрасно сочетаются с привычными для наших широт овощами: томатами, авокадо, листьями салата, в чем можно убедиться, приготовив данный рецепт.
Еда, которая оказывается в нашей тарелке, должна не только радовать взор и утолять голод, но и восполнять потребности организма в витаминах.
Японцы и китайцы точно знают, как готовить грибы шиитаке, поскольку для них это одно из любимейших блюд, нам же только предстоит ознакомиться с их полезными свойствами и рецептами приготовления. Из этих лесных «жителей» получается очень ароматный суп, его также кладут в мясное рагу и, конечно же, добавляют в блюда, знаменитой на весь мир, японской кухни.
Какие шиитаке лучше покупать?
Шиитаке стоят довольно дорого, поэтому нужно научиться в них разбираться, чтобы не «спустить деньги на ветер». Имея выбор, лучше всего отдать предпочтение «донко» — маленьким мясистым грибочкам. Нужно иметь в виду, что крупные экземпляры отличаются неповторимым вкусом, а маленькие — имеют более нежную текстуру.
Лучший продукт – выращенный в естественных условиях, но и стоит он значительно дороже. Шиитаке, полученные путем искусственной культивации, тоже вкусны, но они не так полезны, как их лесные «собратья».
Шиитаке продают свежими, маринованными, а также сушеными. Так как речь идет о довольно нежном продукте, который не хранится слишком долго, то в наших краях свежие шиитаке – большая редкость. Чаще всего в супермаркетах их предлагают в сушеном виде.
Шиитаке – панацея от всех болезней
Чем больше ученые изучают влияние на организм «черных грибов» (так шиитаке называют в Европе), тем большее изумление вызывают полученные знания. С их помощью можно побороть вирус гепатита В, очистить кровь от опасных патогенов, уменьшить количество вредного холестерина.
Тем, кто любит полакомиться шиитаке, нечего опасаться за потенцию в любом возрасте. Поговаривают даже, что с помощью этого целебного гриба можно защитить себя от рака!
Правда это или нет, пока неизвестно, но то, что к любителям этого драгоценного гриба возвращается хорошее настроение, бодрость и ясность мысли — это факт. А значит, стоит стать ценителем шиитаке, и не только из-за его необыкновенно нежного вкуса, но и ради собственного здоровья.
Грибы шиитаке со сметаной: простой пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Грибы шиитаке — 500 г + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1 шт. + -
- — 1-2 зубка + -
- — 50 мл + -
- — 50 г + -
- — 1 щепотка + -
- — по вкусу + -
Как вкусно пожарить грибы шиитаке своими руками
Рецептура предполагает использование свежих грибов. Но раздобыть их непросто. Поэтому можно приготовить сухие – всего понадобится 50 г на такое же количество продуктов.
- Первым делом нужно тщательно промыть грибы. Крупные экземпляры желательно разрезать: и шапки, и ножки.
Сухой продукт нужно залить водой и оставить так на 45 минут. Когда грибы восстановят свой первоначальный вид, их готовят так же, как свежие, а воду можно использовать для получения ароматного соуса или сварить на ней суп.
- Берем сковороду с толстым днищем, кладем в нее масло – растительное и сливочное.
- Сначала обжариваем ножки грибов (они более жесткие), а когда они наполовину приготовятся, добавим к ним нежные шляпки.
- Во время жарки деликатес нужно периодически перемешивать. Когда грибы будут уже почти готовы, добавим в поджарку полукольца сырого лука, прожарим все вместе на огне средней интенсивности в течение нескольких минут.
- В конце нужно добавить сметану, давленый (или тертый на терке) чеснок, поселить и приправить перцем.
Перед тем, как выкладывать угощение на блюдо и подавать к столу, нужно дать ему немного постоять под крышкой (жарим грибы без накрытия крышкой), предварительно выключив газ. Выложив деликатес на тарелку, его можно посыпать рубленой свежей зеленью – это подчеркнет его природный аромат и добавит несколько интересных вкусовых ноток.
Сливочный суп с шиитаке: вкусный и простой рецепт
Целебный продукт, который так почитают японцы, можно класть и в поджарку, и в рагу, и в суп (последний вариант особенно хорош для мужской потенции). Блюдо получается изысканным и по-настоящему питательным.
Ингредиенты
- Шиитаке свежие – 500 г;
- Картошка – 4-5 средних клубней;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Сливки жирные – 150 мл;
- Масло сливочное – 50 г;
- Лист лавра – 1 шт.;
- Чеснок – 1 небольшой зубок;
- Зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
- Перец черный – 1 щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как готовить суп из грибов шиитаке своими руками
- Берем эмалированную кастрюлю, кладем в нее мытые грибочки, заливаем 2 литрами воды, отправляем на огонь.
- Как только содержимое посудины закипит, жидкость нужно слить и ополоснуть грибы в проточной воде.
- Далее их нужно залить другой порцией отфильтрованной воды и снова отправить на огонь, бросив лист лавра. Как только вода начнет кипеть, огонь убавляем и держим кастрюлю на жару около 10 минут.
- За это время приготовим морковно-чесночную поджарку: почистим корнеплод и порежем его тонкими пластинами, а их – соломкой или небольшими квадратными кусочками. Поджариваем на масле сначала морковку, а потом – жарим её вместе с чесноком.
Главное – чеснок не должен пригореть.
- Очищенную картошку нарезаем кубиками. Добавляем ее к уже полностью готовым грибам и варим их еще около 10 минут. По прошествии указанного времени, кладем в кастрюлю морковную поджарку с чесночным ароматом.
- Далее добавляем в суп сливки. Перед тем, как сделать это, их желательно разогреть, не давая, при этом, закипеть, чтобы они не свернулись.
- В самом конце, за пару минут до того, как снять кастрюлю с огня, в нее бросаем рубленую зелень петрушки и всё мешаем.
- Когда огонь будет выключен, пусть посудина немного постоит закрытой, чтобы ароматы внутри нее слились воедино. Подавать такой аппетитный супчик лучше всего с сухариками из белого хлеба.
Нет ничего сложного в том, чтобы научиться готовить настоящие деликатесы, ведь существует множество способов сделать это вкусно. Так, грибы шиитаке можно не только жарить или варить из них суп, как об этом подробно рассказано в предложенных рецептах, но а также запекать и мариновать. Ценный продукт, приготовленный любым способом, подарит вам молодость, бодрость и крепость. Приятного аппетита!
Сегодня слово «шиитаке» слышали, наверное, все, даже те, кто не увлекается восточными кухнями. Эти грибы все чаще появляются в супермаркетах, и если вы не заядлый грибник, то раздобыть шиитаке для вас проще, чем подберезовики или белые грибы. Многие уже попробовали шиитаке из любопытства и были разочарованы - гриб как гриб, у нас и получше растут. Действительно, внешне шиитаке не вызывают восхищения - небольшие тёмно-коричневые грибы на плотной ножке с округлой, завернутой внутрь шляпкой. И по вкусу - ничего сверхъестественного. За что же их так любят гурманы-японцы? Оказывается, всё не просто так.
Шиитаке, или черные китайские грибы, как их называют европейцы, это первые грибы, которые человек начал выращивать, а не просто собирать. Было ли это необходимо для выживания в суровых условиях или всё затевалось только ради регулярных поставок вкусных грибов для императорского стола, сейчас сказать сложно, но точно известно, что технология выращивания шиитаке была отработана уже в X веке н.э. В Китае и Японии эти грибы выращивали на брёвнах кастанопсиса - дерева шии (от которого, собственно, и произошло название «шиитаке»), поддерживая необходимую влажность и температуру.
Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.
Грибы шиитаке, конечно полезны, но не более чем все другие грибы. Приписывать чудодейственные свойства шиитаке, купленным в супермаркете, не стоит. И вот почему: на самом деле существует несколько культур этих грибов, и на нужды фармакологии и косметологии идут только специальные «лекарственные» шиитаке, максимально приближенные к дикорастущим. Они имеют выраженную горчинку во вкусе и выглядят довольно неаппетитно - тонкие длинные ножки, почти прозрачные шляпки. В Японии их называют «донко шиитаке». Те плотные и аппетитные шиитаке, что выращиваются и продаются сегодня повсюду, были выведены американскими селекционерами в конце XX века. Естественно, что селекция была направлена на вкус и урожайность, о сохранении полезных свойств и речи не было. Но как это часто бывает, слава лечебных шиитаке автоматически перешла и на их родственников, чем успешно пользуются недобросовестные продавцы, говоря, что их шиитаке «лечат всё».
Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе - это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.
Не будем больше акцентировать внимание на сомнительных полезных свойствах шиитаке, ведь это очень вкусные и ароматные грибы, если уметь с ними обращаться, конечно. Из них можно приготовить много вкусностей китайской, японской, вьетнамской, корейской, тайской и прочих азиатских кухонь, а можно поступить проще и заменить ими шампиньоны или другие грибы, которые вы обычно используете на своей кухне. Начните знакомство с шиитаке со свежих грибов. Самыми вкусными считаются те, у которых на шляпке есть узор из трещинок в виде цветов или снежинок (snowflake).
В японской кухне шиитаке часто используют для приготовления бульонов, добавляют в суп мисо. В Таиланде шиитаке готовят на пару или жарят. В китайской кухне эти грибы используются для приготовления древнего блюда Восторг Будды (Buddha"s delight), излюбленного лакомства буддийских монахов, повторить которое в России нет никакой возможности, так как кроме шиитаке для него потребуются ростки бамбука, бутоны лилии, орехи гингко и еще с десяток экзотических ингредиентов.
Для получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке - это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.
Можно и отварить шиитаке в небольшом количестве воды буквально несколько минут после закипания. Не забудьте добавить соль, очень кстати будет чеснок и семена укропа. Через 2-3 минуты кипения на слабом огне выключите огонь и оставьте грибы настояться под крышкой. Приготовление свежих шиитаке не должно быть долгим, иначе получится резинообразная субстанция без вкуса и аромата. На бульоне можно приготовить вкусный и ароматный суп.
Если шиитаке сушеные, то их предварительно следует размочить. Грубые, жесткие ножки обычно выбрасывают, хотя при желании можно съесть и их. Можно просто оставить сушеные шиитаке в воде на ночь, а можно приготовить шикарный маринад, который преобразит грибы до неузнаваемости. Для этого смешайте кунжутное масло с соевым соусом, добавьте давленый чеснок, лимонный сок, перец и прочие ваши любимые пряности. В этом же маринаде можно потушить грибы, а можно подать его как соус к готовому блюду.
Рецепты с шиитаке
Ингредиенты:
500 г свежих шиитаке,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. семян горчицы,
5-7 целых гвоздичек,
4-5 зонтиков укропа,
1 лавровый лист,
4 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление:
Выкрутите у грибов ножки, а шляпки тщательно промойте. В кастрюле вскипятите 2 л воды и варите шляпки 15 минут. Тем временем в другой кастрюле приготовьте маринад - вскипятите литр воды и добавьте все остальные ингредиенты. Переложите в кипящий маринад варёные грибы и поварите там 5 минут. Простерилизуйте банку (1,5 л), переложите в нее грибы, залейте маринадом, закатайте крышку. Если не планируется длительное хранение, можно выложить грибы с маринадом в пластиковый контейнер. Грибы готовы через 3 дня, а лучше - через неделю.
В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.
Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.
Ингредиенты:
10-12 сушёных шиитаке,
2 стакана круглозёрного риса,
3 моркови,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) - по вкусу.
Приготовление:
Грибы промойте и замочите в прохладной воде (3 стакана) на 2-3 часа. Воду вылейте в вок или толстостенную кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем нарежьте тонкими брусочками морковь, полукольцами лук и ломтиками - вымоченные грибы. В такой же последовательности опустите в кипящую воду и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль, специи, перемешайте и накройте крышкой. 3 минуты варите на сильном огне, затем еще 10 минут - на слабом. Снимите с огня и оставьте еще на 10 минут, после чего перемешайте и подавайте.
Ингредиенты:
250 г свежих шиитаке,
100 г арахиса,
50 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
соль, перец, чабрец, петрушка - по вкусу.
Приготовление:
Арахис поджарьте до коричневатого цвета, очистите от шелухи. Грибы порежьте тонкими дольками, добавьте мелко нарезанный чеснок и жарьте в сливочном масле несколько минут. Добавьте соль, специи, арахис, тщательно перемешайте и оставьте на слабом огне на 1-2 минуты. Шиитаке с арахисом можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса и зелени.
Ольга Бородина
В культурах Древнего Китая и Японии грибы шиитаке считались настоящим «эликсиром жизни». И это не просто миф. Для тех, кто еще не пробовал грибы шиитаке, их лечебные свойства и польза станут веским основанием для кулинарных экспериментов. Низкокалорийный продукт отлично вписывается в меню многих диет для похудения (купить можно на авито, olx (Москва, Астана и др.). Китайские грибы шиитаке уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют выработке ферментов печенью и улучшают пищеварение (аналоги — не имеет). Если же вы при лечении используете антибиотик, то вкупе с грибами эффект будет еще лучше. Грибом шиитаке лечится аллергия (аналог — продукция компании Эвалар "Шиитаке" созданная на основе данного гриба. Место продажи: любая аптека, например, "Азбука трав"). Не верите? А вы попробуйте приготовить эти удивительные грибочки по рецептам, которые мы для вас подготовили.
Жареные грибы шиитаке — пошаговая инструкция
Если вы новичок на кухне, то начните с рецепта жареных грибов. Это самый простой способ, не требующий дополнительных знаний в кулинарии или добавления экзотических ингредиентов. Вам нужно всего лишь купить шиитаке в свежем виде и придумать, с каким гарниром вы будете подавать жареное блюдо.
На заметку! Традиционно грибные салаты и подливы подают с рисом или рисовой (яичной) лапшой.
Необходимые ингредиенты:
- грибы шиитаке - 1 кг
- масло растительное - 150 мл
Пошаговая инструкция
Тушеные грибы шиитаке в сметане — пошаговая инструкция
Приготовить грибы шиитаке на сковороде - это очень просто. Рецепт ничем не отличается от тушеных в сметане шампиньонов или вешенок, а блюдо получается невероятно сочным и ароматным. Вкусные грибы шиитаке с луком и чесноком можно подавать в пиале, как закуску или с хлебом, как на фото.
Необходимые ингредиенты:
- грибы шиитаке - 500 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- сметана - 1 ст. л.
- чеснок - 5 долек
- зелень
- соль и перец
- масло растительное
Пошаговая инструкция
- Промойте грибы. Для этого рецепта лучше подойдут мелкие грибочки, которые можно нарезать небольшими долями во всю высоту. Подготовьте тонкую грибную нарезку.
- Высыпьте кусочки шиитаке в сковороду с разогретым маслом и поджарьте.
- Через 5 минут добавьте нарезанный мелко лук. Тушите 15 минут под закрытой крышкой. Следите, чтобы грибы не подгорели, лучше подлить вовремя немного воды.
- Добавьте сметану, перетертый чеснок, соль и перец. Томите на медленном огне еще 5-10 минут.
На заметку! Очень важно добавлять чеснок именно в конце приготовления, тогда он лучше всего раскроет свой вкус, а аромат останется.
- Тушеные в сметане шиитаке подаются теплыми. Если вы хотите приготовить грибы с подливой, то добавьте больше сметаны и воды во время приготовления.
Теплый салат с грибами шиитаке и брокколини — пошаговая инструкция
Яркий, экзотический и очень полезный салат из грибов шиитаке можно легко приготовить, следуя подсказкам из этого рецепта. Соевый соус придает пикантности грибам, а кунжут - ароматный вкусовой оттенок блюду. В отличие от большинства блюд японской кухни, этот салат неострый, подходит для диетического питания и содержит множество питательных ферментов и витаминов.
Необходимые ингредиенты:
- сушеные грибы шиитаке - 100 гр.
- ветки брокколини - 4-5 шт.
- сладкий красный перец - 1/4 шт.
- соевый соус - 2 ст. л.
- оливковое масло - 1 ч. л.
- зеленый лук перьями (или порей)
- кунжут
Пошаговая инструкция
- Замочите сушеные грибы шиитаке на 45 минут в теплой подсоленной воде.
- Брокколини приготовьте, как капусту брокколи: опустите в кипящую соленую воду на 8-10 минут, пока овощ не станет ярко-зеленым.
- Четверть сладкого перца и зеленый лук порежьте мелкими кубиками.
- Смешайте грибы, брокколини, перец и лук. Заправьте салат смесью соевого соуса и оливкового масла.
- Посыпьте теплый салат из шиитаке кунжутом. Можно предварительно подсушить зерна на сухой сковороде для более насыщенного аромата.