Далеко не все люди знают, что одним из самых полезных завтраков является каша. Это блюдо надолго утоляет чувство голода, не перегружает пищеварительный тракт и помогает организму проснуться. Каша по утрам приучает к соблюдению режима питания и даже способствует нормализации веса. Разные зерновые и злаковые культуры по-своему полезны. К их числу относится и просо, путем очищения которого от наружной оболочки и получают пшено. Эта крупа богата растительным белком и очень легко усваивается организмом. О том, как пшенную кашу варить на молоке и на воде, расскажем в нашей статье. Ниже представлены разные рецепты этого блюда и рекомендации по его приготовлению.
В чем польза пшенной каши для организма?
Все зерновые культуры, из которых получают крупы, объединяет одно: они богаты витаминами (особенно группы B) и клетчаткой, растительным белком и сложными углеводами. Одной из самых низкокалорийных каш является пшенная. В 100 граммах такого блюда, сваренного на воде, содержится всего 109 ккал. по утрам? Можно назвать сразу несколько факторов:
- высокое содержание витамина A, отвечающего за состояние кожи и работу нервной системы;
- улучшение перистальтики кишечника и очищение всего организма;
- наличие белков и углеводов, восполняющих запас сил и энергии;
- снабжение организма постоянными и важными элементами, такими как магний и медь;
- быстрое восстановление организма после тяжелой болезни.
А чтобы такой завтрак приносил максимум пользы, нужно знать, как правильно варить пшенную кашу на молоке и на воде. Научиться этому несложно, если соблюдать некоторые секреты приготовления. О них и расскажем ниже.
Многие люди с удовольствием и регулярно употребляют гречку и рис, но пренебрежительно относятся в пшенной каше. И совершенно напрасно. А ведь в этой крупе содержится больше растительного белка, чем в рисе, а по количеству витамина B она опережает все злаковые культуры, вместе взятые. Помимо всего прочего, пшенка обладает приятным вкусом. Безусловно, для этого нужно разобраться во всех тонкостях приготовления и знать, молоке и как долго на воде, а также в каких пропорциях брать те или иные ингредиенты. Остановимся на каждом вопросе более детально.
- Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крупу нужно обязательно промыть, каждый раз меняя мутную воду на чистую. Делать это нужно тщательно, обязательно перетирая злак руками.
- При закладке ингредиентов в кастрюлю важно выдержать оптимальные пропорции. Для рассыпчатой каши количество крупы и воды берется в соотношении 1:2.
- Варить крупу следует на маленьком огне 20-25 минут.
- В процессе приготовления каши на плите, кастрюлю не нужно накрывать крышкой. В противном случае готовое блюдо получится не рассыпчатым, а вязким, как клейстер.
- В доведенную до полуготовности кашу обязательно добавляется сливочное масло. Это улучшит вкус и консистенцию готового блюда.
- Кастрюлю со сваренной кашей рекомендуется накрыть крышкой и укутать одеялом как минимум на 30 минут. За это время крупа впитает в себя оставшуюся воду и набухнет.
Рецепт на воде для гарнира
Вместо гречки, риса или картофельного пюре попробуйте к мясу или рыбе подать пшенку. Вкусно будет совсем несложно, соблюдая следующую пошаговую инструкцию:
- В первую очередь крупу нужно очистить от пыли и сора. Можно просто промыть злак в нескольких водах или же воспользоваться другим способом. Для этого 1 стакан крупы следует высыпать в миску и залить его таким же количеством кипятка. Через 20 минут содержимое мисочки нужно откинуть на сито. После этого крупу необходимо промыть под проточной водой и сложить в кастрюлю.
- Добавить в ту же емкость для варки каши соль по вкусу, налить 2 стакана воды.
- Не накрывая крышкой, поставить кастрюлю на средний огонь.
- Через 10 минут после закипания воды, сверху на кашу выложить нарезанное кусочками сливочное масло (50 г).
- Еще через 5 минут кастрюлю можно снимать с огня. Чтобы каша настоялась, получилась мягкой и рассыпчатой, кастрюлю ставят под одеяло, или же просто оставляют на плите минут на 40. Через время гарнир можно будет раскладывать по тарелкам.
Как варить пшенную кашу на молоке: фото и рецепт
Такой рецепт предлагает приготовить вкусный, а главное полезный завтрак из очищенного проса. О том, как варить пшенную кашу на молоке, в пошаговой инструкции сказано следующее:
- Крупу (1 ст.) перебрать от посторонних примесей, промыть в теплой воде и залить на пару минут кипятком.
- Мутную воду слить, а кастрюлю заполнить чистой водой (2 ст.).
- Для начала нужно сварить пшенку на воде. Поставить кастрюлю на слабый огонь и готовить под слегка прикрытой крышкой до почти полного испарения жидкости. Перемешивать крупу следует только в самом начале варки. Если же добавить молоко сразу, то оно начнет пригорать раньше, чем разварится пшено.
- В почти готовую кашу наливается горячее молоко (2 ст.). Теперь ее нужно варить постоянно помешивая. На это уйдет около 20 минут. В конце варки добавляется щепотка соли, сахар (2 ст. л.), сливочное масло (40 г).
- Кастрюля с практически готовой кашей снимается с огня и накрывается теплым полотенцем еще на 20 минут. За это время крупа распарится, а готовое блюдо получится более вкусным.
Как варить
Многие хозяйки отмечают, что готовить следующее блюдо мультиварка умеет лучше всех. И не нужно постоянно помешивать кашу в кастрюле, чтобы она не пригорела. При приготовлении в мультиварке этого никогда не произойдет. О том, как на молоке варить пшенную кашу этим способом, можно описать в следующих действиях:
- Крупу промыть трижды. Первый раз залить пшено холодной водой, перемешать и подождать, пока всплывет посторонний сор. Второй раз использовать теплую воду, которая позволит удалить из пшена крахмал. Третий раз крупа заливается кипятком, что дает возможность избавиться от жира, выделяющегося в процессе хранения.
- Чистое пшено положить в чашу мультиварки и залить водой и молоком. В качестве меры использовать мультистаканы, которые идут в комплекте с мультиваркой. Итого понадобится 1 емкость пшена, 2 - воды и 3 - молока.
- Добавить щепотку соли, 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
- Закрыть крышку мультиварки. В зависимости от модели установить режим "Каша" или "Молочная каша" на 60 минут.
- После окончания выбранной программы оставить кашу в мультиварке в режиме "Подогрев" на 20 минут. Перед подачей добавить в горячее блюдо еще один кусочек сливочного масла.
Молочная пшенная каша в горшочке
В таком блюде сохраняется большее количество витаминов и минералов, чем в приготовленном на плите. По вкусу же оно получается таким же замечательным. Сварить пшенную кашу на молоке, как в кастрюле или в мультиварке, но в горшочке, поможет следующая пошаговая инструкция:
- Подготовить пшено (4 ст. ложки), залить его водой, промыть и переложить в горшочек объемом не менее 500 мл.
- Сверху залить крупу теплым или горячим молоком (250 мл). Добавить в него немного соли, столовую ложку сахара, ваниль и другие специи по вкусу.
- Поставить горшочек в разогретую духовку, не накрывая его крышкой.
- Готовить пшенную кашу 50 минут при температуре 180°.
- Как только крупа хорошо набухнет, в практически готовое блюдо добавляется сливочное масло. Горшочек накрывается крышкой и оставляется в духовке еще на 15 минут.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Сочетание пшена с тыквой является классическим для молочной каши. Приготовить такое блюдо можно и на завтрак, и на ужин. А как варить пшенную кашу на молоке с тыквой, можно узнать ниже:
- В кастрюлю налить 50 мл холодной воды и довести до кипения. Затем добавить в эту же посуду 700 мл молока. Это позволит избежать пригорания каши в процессе приготовления.
- Как только молоко закипит, в кастрюлю добавляется соль и сахар (50 г).
- Следом засыпается подготовленное пшено (200 г). Содержимое кастрюли доводится до кипения.
- В это время тыква (400 г) очищается, нарезается кубиками и добавляется к пшену.
- После закипания содержимого кастрюли, она накрывается крышкой. Каша варится 20 минут. В течение этого времени крышку кастрюли открывать не нужно и перемешивать блюдо тоже.
- По истечении времени плиту выключить, а в кашу добавить масло. Оставить блюдо настаиваться в течение 30 минут, накрыв его полотенцем.
Молочная пшенка с яблоками и изюмом
По следующему рецепту можно приготовить не просто кашу, а самый настоящий десерт. А варить пшенную кашу на молоке по рецепту, как с яблоками, так и с изюмом рекомендуется в таком порядке:
- Для приготовления блюда промытое пшено (0,5 ст.) заливается водой (1,5 ст.). В кастрюле на плите каша доводится до готовности. На это уйдет примерно 20 минут.
- Следом вливается горячее молоко (2 ст.), добавляется 3-4 столовых ложки сахара, немного соли. Каша варится на огне ниже среднего еще 20 минут.
- За это время нужно промыть и обсушить изюм, а также натереть на крупной терке 2 очищенных яблока.
- Когда каша станет вязкой, в нее добавляются подготовленные сладкие ингредиенты. Блюдо перемешивается, а через 2 минуты кастрюля снимается с огня. Через 40 минут кашу можно подавать к столу с медом или сливочным маслом.
Каша пшенная на молоке для ребенка
Это полезное блюдо обязательно должно быть в рационе детей, которым уже исполнился 1 год. Узнать, как варить пшенную кашу на молоке ребенку, поможет следующая инструкция по приготовлению:
- Промытое в холодной и горячей воде пшено (3 ст. л.) отправляется в кастрюлю. Сверху наливается 1,5 л кипятка.
- Крупа доводится до полуготовности в течение 15 минут. После этого вода удаляется, а пшено заливается горячим молоком (0,5 ст.).
- На небольшом огне каша доводится до готовности. Как только крупа разварится, можно добавлять масло (10 г) и немного сахара. Если ребенок еще совсем маленький и не жует, кашу рекомендуется измельчить погружным блендером.
Если вы недолюбливаете пшенную кашу и считаете ее исключительно детским блюдом, пора изменить свои взгляды. Пшенная каша на молоке - сытный и полезный завтрак для всей семьи. Расскажем, как готовится вкусная пшенная каша на молоке.
Вкусная пшенная каша: ингредиенты и пропорции
Пшено - крупа, которую получают из проса. Родиной растения и крупы считается Китай. В прошлом каша из пшена преобладала в рационе крестьян, которые занимались тяжелым физическим трудом.
Пшенная каша богата клетчаткой, растительными жирами, витаминами группы B, микроэлементами (К, Mg, P) и аминокислотами. Каша содержит полезные медленные углеводы, которые надолго насыщают организм. Благодаря сбалансированному составу каша из пшена полезна для взрослых и детей и незаменима для тех, кто сидит на диете.
Как варить пшенную кашу на молоке? Возьмите:
- стакан пшенной крупы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- щепотку соли;
- 2 ст. л. сахара;
- сливочное масло.
Молоко берите нежирное - 1%. Пшенную крупу выбирайте желтую: она не горчит, из нее получается самая вкусная каша.
Как сварить пшенную кашу на молоке, чтобы она получилась оптимальной консистенции? Не жалейте воды и молока: если их будет недостаточно, каша получится сухой. Приемлемое соотношение крупы к воде и молоку - 1:2.
Чтобы каша получилась более рассыпчатой, используйте 1,5 стакана воды и молока. А если готовите пшенную кашу для ребенка - 2,5 стакана молока и воды, чтобы каша получилась жидкой.
Как варить пшенную кашу на молоке
Как правильно готовить пшенную кашу на молоке? Для начала:
- переберите крупу, отберите соринки и камешки;
- промывайте зерна под проточной водой, пока она не станет прозрачной;
- залейте крупу кипятком, чтобы убрать горечь.
Вылейте кипяток и отбросьте крупу на дуршлаг. Варите таким образом:
- Высыпьте зерна в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте на медленный огонь.
- Когда вода закипит, снимите крышку и варите крупу до тех пор, пока вся вода не выкипит. Кашу постоянно помешивайте: она может пригорать ко дну кастрюли.
- Теперь добавьте в кашу молоко, соль, сахар и варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
- Когда каша готова, выключите огонь, добавьте к ней 2 столовые ложки сливочного масла, перемешайте и оставьте под крышкой на 20–30 минут.
Попробуйте кашу, по желанию посолите еще или добавьте сахар. Совмещайте кашу с орехами, сухофруктами, тыквенными семечками или свежими нарезанными фруктами. Детям нравятся вариации с бананом.
Не бойтесь экспериментировать, ищите свое идеальное сочетание. Вкусный и полезный завтрак готовить так просто!
Знаете, какое самое любимое блюдо было у моего мужа в детстве? Простая пшенная каша на молоке. Да-да, именно она. А я, честно признаться, до некоторого времени вообще не знала, как ее готовить. Но, вы сами понимаете, чтобы порадовать мужа, пришлось научиться.
Как варить пшенную кашу на молоке, я спросила, конечно же, у свекрови – ведь именно в ее исполнении готовилась та, детская каша. Все оказалось совсем несложно, довольно быстро и действительно вкусно. Мама мужа мне рассказала все подробности о пшенной каше на молоке: пропорции, время приготовления и порядок действий. И уже на следующее утро я приготовила ее в первый раз.
Получилось просто отлично, именно так, как хотел муж. Теперь я готовлю эту кашу и для дочки, и она тоже считается в числе ее любимых блюд. Предлагаю и вам сварить вкусную пшенную кашу на молоке — рецепт с фото пошагово ниже поможет вам быстро во всем разобраться.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 стакан воды;
- 1 стакан молока;
- 1/2 стакана пшена;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – по вкусу.
Пшенная каша на молоке: пропорции и время приготовления
Прежде всего – о выборе пшена. Самая вкусная каша получается из крупы ярко-желтого цвета. Если крупа светлая, каша получится более клейкой, а из темного пшена – будет более рассыпчатой. Пшено перебираем, удаляя черные зернышки.
Кладем пшено в мелкоячеистый дуршлаг, установленный на кастрюле, и поливаем кипятком – примерно 0,5 л. вода в кастрюле окажется мутной – это грязь из крупы. Повторяем процедуру еще пару раз, пока вода в кастрюле не будет прозрачной. Если процедуру промывания крупы не совершать, каша будет немного горчить.
В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения и насыпаем промытое пшено. Снимаем пенку и варим на среднем огне, не прикрывая крышкой, почти до полного выкипания воды, примерно 10 минут (время варки приблизительное, зависит от толщины слоя крупы в кастрюле).
Молоко нагреваем почти до кипения и выливаем в кастрюлю с пшеном. Доводим на среднем огне до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Еще лучше – если поставить на рассекатель.
Варим кашу, прикрыв крышкой, периодически помешивая, еще минут 20 – до готовности пшена. Кладем в кашу соль и сахар – по своему вкусу. Затем оставляем пшенную кашу на молоке в кастрюле под крышкой минут на 10-15, чтобы она настоялась. Затем открываем крышку, проверяем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар.
3 лучших рецепта
Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана пшена
- 3 стакана воды
- 1 ч.л. соли
- 40-50 гр. сливочного масла
- Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана.
- Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
- Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
- Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
- Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
- Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
- Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
- Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2-3 минуты до готовности.
- Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
- Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут десять-пятнадцать.
- Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.
- Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост. Он идеален, чтобы приготовить гарнир к мясу, но если вы хотите полакомиться пшенной кашей на завтрак, то лучше ее сварить на молоке. В этом случае смотрим следующий рецепт.
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- 40 гр. сливочного масла
- изюм, ягоды (по желанию)
Пшенная каша на молоке
Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.
Ингредиенты:
Тыквенная пшенная каша
Если говорить о полезном питании, то в первую очередь следует вспомнить о рецепте пшенной каши с тыквой. Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить такую пшенную кашу на воде или с добавлением молока.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 500 гр. тыквы
- 2,5 стакана воды
- молоко по вкусу
- сахар по вкусу
- щепотка соли
- 30-40 гр. сливочного масла
- изюм, корица (по желанию)
- Итак, сначала отвариваем порезанную тыкву в воде, варим 15 минут.
- Пока тыква варится, перебираем и моем пшено. Лучше не просто помыть пшено, а залить его кипятком, как описано в первом рецепте. Воду сливаем.
- К полу готовой тыкве добавляем хорошо промытое пшено, варим кашу под крышкой 15 минут. Смотрим дальше пошаговый
А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть абсолютно любыми. Пшенная каша на молоке отличный завтрак, приготовление которого не составит особого труда.
Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.
Состав компонентов:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сахар;
- соль – ½ кофейной ложки;
- слив. или топленое масло.
Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.
Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.
Как сварить в мультиварке?
Если вы хотите упростить приготовление пшенной каши, используйте мультиварку вместо традиционной варки на плите. Для меры в рецепте применяются мультистаканы.
Что понадобится:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 3 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- слив. масло – 50 г.
Перебиваем и промываем пшено, кладём его в мультиварочную чашу. Заливаем туда также молоко, воду, кладём сахар и включаем в кастрюле режим «Молочная каша». Устройство автоматически определяет время, необходимое для приготовления.
Готовим кашу с открытой крышкой, чтобы контролировать процесс визуально. При этом не забываем помешивать деревянной или пластмассовой лопаточкой, в противном случае рискуете поцарапать дно чаши. К слову, в мультиварке вероятность того, что каша пригорит или «убежит» сводится почти к нулю, чем при традиционном приготовлении пшена на плите, при условии соблюдения пропорций. В готовое блюдо добавляется кусочек масла по вкусу.
Рассыпчатая пшенная каша на молоке
Чтобы каша была рассыпчатой, а не слипшейся в один комок, вы можете воспользоваться следующим рецептом, применив парочку секретов.
Что понадобится:
- молоко – 2 стакана;
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сахар;
- соль;
- слив. масло – 50 г.
Так как пшенная крупа перемешана с маслами и пылью, то перед приготовлением от излишеств необходимо избавиться. Для этого будет достаточно обдать крупу стаканом кипятка в пропорции 1:1, затем проварить в кастрюле, доведя до кипения и вылить пшено в сито, попутно промывая под холодной водой. Это и есть первый секрет приготовления рассыпчатой каши.
Крупа кладётся в кастрюлю вместе с сахаром и солью, а затем наливаем туда молоко в соотношении 2:1. Если перелить жидкости, то каша станет вязкой, а если недолить, то сухой. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Это второй секрет приготовления рассыпчатой каши. Доводим до кипения и через 10 минут бросаем кусочек сливочного масла. Когда оно станет более податливым, равномерно распределяем его по всей каше. Через некоторое время блюдо готово.
В горшочке в духовке
Все читали русский сказки, где хозяйка обязательно подавала на стол кашу в горшочке? Это традиционный рецепт приготовления, который дошел до нас еще с Древней Руси.Непременно попробуйте!
Состав компонентов:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- слив. масло – 40 г.
Пшенная каша в духовке по своему приготовлению будет немного сложнее, чем обычная на плите, но, в общем-то, сам процесс не настолько трудный, как кажется. В первую очередь необходимо промыть.
Крупа предварительно промывается для удаления ненужных примесей и держится в кипятке 5-7 минут. Перекладываем кашу в горшочек вместе с солью и сахаром, заливаем молоком в указанном количестве и отправляем в духовую печь на час при температуре 180. Верхний подогрев при этом не включается. За 10 минут до завершения приготовления, в горшочек кладётся небольшой кусок масла и каша ставится обратно в духовку.
С тыквой на молоке
Варить пшенную кашу на молоке с тыквой не сложно, для этого понадобится:
- молоко – 3 стакана;
- пшенная крупа – 1 стакан;
- тыква – 0,5 кг;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки.
Тыква промывается и нарезается мелкими кусочками. Овощ должен быть небольшого размера. Затем она кладётся в кастрюлю с подогретым молоком и варится от 15 до 20-ти минут. Перебираем и промываем пшено, после чего аккуратно добавляем в ту же кастрюлю, где варится тыква. Следом идет соль и сахар. Варка длится еще 20 минут, пока пшенка не загустеет. Чтобы пшенная каша с тыквой упрела, ее нужно на полчаса поставить в духовку или на водяную баню на полчаса.
Молочная пшенка с изюмом
Такая каша особенно придется по вкусу любителям сладкого и маленьким детям, которых тяжело заставить есть крупы.
Что понадобится:
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- слив. масло – 50 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- изюм – ½ стакана.
В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления каши. Пшено сначала промывается в холодной воде и перебирается, затем на 5 минут замачивается в кипятке. После проделанных манипуляций перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выкипит. Это займет не более 7-ми минут.
Следом идет молоко и изюм. Каша тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Продолжаем варить до состояния полной готовности, убавив огонь до минимума. Перед завершением приготовления кладем в пшенку кусочек масла и сахар. Еще раз перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настояться на 10 минут.
Что понадобится:
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 л;
- сухофрукты – 70 г;
- слив. масло – 50 г;
- мед – 50 г.
Сухофрукты промываются и настаиваются в тёплой воде на 20 минут, чтобы набухнуть. В противном случае они могут развариться в каше, и она станет невкусной. Пшенная крупа также промывается и очищается от ненужных примесей, если вы будете использовать для приготовления необработанное просо. Заливаем на некоторое время водой и отправляем на плиту.
Так крупа быстрее разварится и не превратится в слипшуюся массу. Добавляем соль и заливаем молоком. Варим на медленном огне до состояния готовности, постоянно помешивая. При этом не забывайте следить, чтобы каша не разварилась и молоко не «убежало».
Сухофрукты измельчаются до приемлемого вам размера. Они дадут пшенной каше вкусный аромат и вкус. Все подобные мелочи необходимо учитывать, чтобы результат непременно порадовал вас. Перед самой готовностью сухофрукты кладутся в кашу вместе с сахаром. В готовое пшено, разложенное по тарелкам, кладется по кусочку масла.