Под таким блюдом как всегда подразумевают большое количество разных рецептов. Самые известные из них – , чкмерули, чахохбили, чихиртма, чакапули. Все эти рецепты объединяет наличие большого количества специй. По внешнему виду и вкусу все эти блюда очень отличаются между собой.
Так, сациви представляет собой курицу тушеную в ореховом соусе, в рецепте чахохбили курица тушиться с овощами, – курица в пряном сливочно-чесночном соусе, чакапули – курица тушеная с зеленью. Отдельно можно рассматривать чихиртму – густой грузинский суп из курицы и яиц.
Сегодня я хочу предложить вам очень вкусный рецепт приготовления курицы по-грузински пошагово с фото. В оригинальном рецепте в ингредиентах была кинза, а вместо сметаны использовался мацони. Поэтому эти ингредиенты вы тоже можете использовать в этом рецепте, если они у вас имеются.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 стакан,
- Куриные окорочка — 1 кг.,
- Укроп — 2-3 веточки,
- Специи: паприка, хмели-сунели, черный перец, готовые специи к курице — по 1 ч. ложке,
- Соль — по вкусу,
- Чеснок — 3-5 зубчиков,
Курица по-грузински – рецепт
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление курицы по-грузински. В миску налейте сметану. Вообще, сметану в данном рецепте можно заменить любым другим кисломолочным продуктом – йогуртом, кефиром, мацони, каймагхи, тан. Помойте, мелко порежьте укроп. Добавьте его в миску со сметаной.
Перемешайте. В миску всыпьте специи – черный перец, приправу к курице, хмели-сунели, паприку.
Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс в миску к остальным ингредиентам.
Добавьте соль.
Перемешайте соус для приготовления курицы по-грузински.
Курицу, в данном случае куриные ножки, ополосните холодной водой. Проверьте на наличие перьев. Разрежьте на две части. Сложите их в миску. Полейте сметанным соусом со специями. Смажьте руками курицу со всех сторон. Теперь курицу нужно оставить мариноваться. Минимальное время маринования курицы составляет один час, максимальное – 12 часов. Чем дольше вы подержите курицу в маринаде, тем ее вкус будет насыщеннее.
Сложите в форму для запекания. Для запекания по-грузински вы можете взять стеклянную, керамическую или форму с тефлоновым покрытием. Курицу выложите в форму. Поставьте в нагретую до 170 градусов духовку.
Куриные ножки запекайте на протяжении 30-35 минут. во время запекания курицы можно включить режим конвекции. Проверьте их готовность ножиком. Из места прокола должен выделиться прозрачный сок.
Курица по-грузински сервируется на тарелку, украшенную салатными листьями или любой другой зеленью. Подается она с соусами и овощами. Из соусов к такой запеченной курице по-грузински хорошо подойдет аджика, особенно сырая абхазская аджика.
Курица по-грузински. Фото
Грузия известна на весь мир своей кухней. Она представляет собой еду, наполненную множеством красок и вкусовых оттенков. Большое количество разных специй, зелени, привлекательный вид и насыщенный запах – все это отличает грузинскую кухню от других.
Каждый, кто захочет приготовить блюдо по рецептам грузинской кухни, будет удивлен, насколько многогранные варианты приготовления. Вы можете использовать одни и те же ингредиенты, но добавлять в разных случаях вино, сливки или ткемали. Грузинская еда настолько разнообразна, что она просто не сможет вам надоесть.
Особую любовь завоевали блюда из птицы. Приготовленная по грузинским рецептам курица получается нежной, сытной и пикантной, благодаря специальным соусам и приправам. А само мясо доступно и есть в каждом магазине.
Классический рецепт чахохбили из курицы
Грузинские хозяйки очень любят это блюдо. Его просто готовить, все ингредиенты доступны и экономны, а вкусный результат не заставит себя ждать.
Необходимо:
- Мясо птицы – не менее 1 кг;
- Болгарский перец красного цвета – 2 шт;
- Лук – 2-3 шт;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Помидоры – 2 шт;
- Острый чили – 1 шт;
- Приправа хмели-сунели;
- Сливочное масло – 60 гр;
- Соль, черный свежемолотый перец;
- Петрушка;
- Кинза;
- Базилик или другая любимая трава.
- Курицу порубите на куски среднего размера. После промывания обязательно просушите.
- Кусочки очень быстро обжарьте в сотейнике без масла. Здесь важен и нужен именно такой способ приготовления, в Грузии на этом этапе масло не используется.
- Сладкий перец и репчатый лук нашинкуйте в форме полуколец.
- На другой сковородке обжарьте их с небольшим количеством масла. Овощи подгорать ни в коем случае не должны.
- Зажарку отправьте в сотейник к птице.
- Обдайте помидоры кипятком для лучшего снятия шкурки. После очищения мелко нарежьте и добавьте к остальному.
- Готовится должно на протяжении сорока минут на медленном огне. Вы должны получить мягкую курочку и сок из овощей.
- За несколько минут до окончания готовки мелко нарежьте зелень и добавьте к основному блюду.
По этому рецепту соус получится невероятно вкусным и душистым. Обычно в него макают кусочки свежеиспеченного хлеба. Такой аромат приобретается благодаря сочетанию томатов, перца, репчатого лука и известной всем приправы. А тушеная курица сможет удивить даже самого искушенного кулинара.
При приготовлении откажитесь от использования томатной пасты или кетчупа. Единственное, чем можно заменить свежие помидоры, это консервированными – в собственному соку. Этот способ получается пикантно-острым, но вы всегда можете регулировать эту степень, заменяя свежий чили на сушеный или не добавляя его вовсе.
Перед подачей на стол надо дать настояться содержимому сотейника. В Грузии это вкусное блюдо подавали со специальными лепешками, сделанными из лаваша.
Сациви
Этот рецепт прекрасно подойдет тем, кто хочет ощутить неповторимо нежный вкус куриного мяса в ореховом соусе.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1 кг;
- Лук – 4 шт (1 шт нужна для приготовления ароматного бульона);
- Чеснок – 4 дольки;
- Очищенные грецкие орехи – 450 гр;
- Мука – 30 гр;
- Яблочный уксус – 1-2 ст л;
- Морковь – 1 (для бульона);
- Лавровый лист;
- Соль, перец;
- Кинза;
- Приправы: хмели-сунели, чили, шафран.
- Если вы взяли тушку, то ее необходимо разрубить на средние куски, промыть и обязательно просушить бумажными полотенцами.
- Для того, чтобы сделать наваристый и душистый бульон, нужно в кастрюлю положить курицу, морковь, один лук и лавровый лист. Немного соли.
- Варите бульон до полной готовности и мягкости волокон.
- Луковицы мелко нашинкуйте и протушите не на сильном огне около 10 минут. Лук зажаривать ни в коем случае нельзя.
- Для приготовления вкусного соуса необходимо измельчить грецкие орехи в мелкую крошку.
- В кастрюлю добавляется тушеная смесь из лука и чеснока.
- Когда курица будет полностью готова и станет мягкой, вытащите ее из кастрюли, процедив бульон.
- Нужно взять миску или любую другую удобную емкость и постепенно растирать орехи, попутно добавляя бульон небольшими порциями. Добавьте еще уксус, немного муки и приправы. Соус должен выйти без комочков, имея однородную структуру, поэтому рекомендуется весьма кропотливо перетирать орешки.
- Получившийся результат можно протушить на протяжении 10 минут. По истечении этого времени, добавьте туда куриные кусочки и оставьте тушиться еще на такое же время. Отправьте туда мелко нарезанную кинзу или другую любимую зелень.
- После этого поставьте приготовленное в холодильник и оставьте до полного остужения.
Грузинская кухня имеет традицию подавать это ароматное блюдо из курицы холодным, поэтому придется постараться удержать себя, чтобы не съесть все сразу. Перед отправлением на стол, это кушанье принято украшать гранатовыми семечками или кинзой.
Рецепт цыпленка табака
В народе имеет именно это название. Это очень вкусное и нежное блюдо. Сейчас можно встретить не так часто, но рецептуру приготовления освоить очень просто.
Ингредиенты:
- Цыпленок небольшого размера – 1 кг;
- Сметана — 1-2 ст л;
- Сливочное масло – 20 гр;
- Томаты – 1 шт (для соуса);
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Перец, соль.
- Сначала нужно подготовить цыпленка. Разрежьте грудку вдоль и немного приплюсните ее, разворачивая цыпленка.
- Специальным молоточком отбейте мясо. Ни в коем случае не повредите кости.
- Обсыпьте птицу молотым перцем и солью. После этого промажьте повсюду сметаной.
- В сотейнике или в любой сковородке с достаточно толстым днищем положите кусок сливочное масло. Оно придаст более нежное послевкусие, нежели растительное масло.
- Положите тушку цыпленка на сковороду.
- Найдите что-то тяжелое, которое должно выполнять роль груза. Придавите сверху.
- На среднем огне обжарьте до возникновения корочки, меняя сторону.
- Для того, чтобы сделать соус, вам понадобится потереть очищенный от шкурки помидор и измельчить чеснок. Тщательно перемешайте, добавьте соль и перчик по вкусу. Чеснок в томатном соку даст прекрасный пряный вкус.
Когда цыпленка подают к столу, соус идет в отдельной маленькой посуде.
Рецепт курицы по-грузински
Грузинские блюда из курицы представляют собой не только рецепты сациви или чахохбили. Эта кухня отличается своей многогранностью.
Понадобится:
- Тушка курицы – 1 шт;
- Луковицы – 3 шт;
- Вино – 75 мл;
- Уксус – 30 мл;
- Лимон – 1 шт;
- Растительное масло – 80 мл;
- Вода – 150-200 мл;
- Томатная паста – 50 г;
- Петрушка или любая другая зелень;
- Соль, перец, специи.
- Разрежьте тушку на куски среднего размера.
- В промасленной сковороде обжарьте мясо.
- Когда курица дойдет до полуготовности и станет мягкой, разложите порционно птицу по горшочкам для дальнейшего запекания. Сверху добавьте жир из сковородки.
- К птице добавьте нашинкованный лук, томатную пасту или пюре из помидоров, уксус, вино и воду. Присыпьте приправами.
- Горшочки должны быть накрыты крышками. Потушите их 1 ч при 160 градусах.
При подаче можете воспользоваться мелко нарезанной зеленью. Еще можно украсить блюдо, положив в каждый горшочек кусок нарезанного лимона.
Чихиртма по-грузински
Это блюдо не что иное, как куриный суп. Грузинская кухня использует разные виды мяса, но курица очень частый гость на столе у хозяюшек в этой стране.
Данный рецепт отличается тем, что он очень прост в приготовлении, но от этого не становится менее вкусным.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 600 грамм;
- Лимон — 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Вода – 2,5-3 литра;
- Куриное яйцо – 2-3 штуки;
- Мука – 2,5 столовые ложки;
- Растительное масло – 40 грамм;
- Петрушка;
- Соль, специи.
- Мясо нарежьте на кусочки небольшого размера. Сварите их в кастрюле с водой вместе с солью и перцем.
- Когда оно будет готово, вытащите птицу и дайте остудиться.
- Нашинкуйте лук и отправьте на промасленную сковородку. Жарить нужно до образования золотистой корочки.
- В подготовленную емкость или миску разбейте яйца и взбейте их. На протяжении взбивания постепенно добавлять лимонный сок.
- На отдельной сковороде без масла обжарьте муку. Она ни в коем случае не должна поменять свой цвет.
- К пшеничной муке добавьте один стакан (около 200-250 грамм) бульона. Перемешайте. Комочков быть не должно.
- В оставшийся в кастрюле бульон добавьте муку и порезанную луковицу. Варить пять минут.
- На данном этапе вливаются смесь из лимонного сока и яиц. Если необходимо, можете добавить соль и перец.
- При закипании снимите кастрюлю с огня.
- Куриное мясо отделяется от уже ненужных костей и добавляется порционно в тарелки. Сверху залейте бульоном.
Для украшения все так же можно использовать мелко нашинкованную зелень или дольку лимона.
Грузинская кухня ассоциируется с душистостью, ароматностью блюда и огромным количеством специй. И не зря, острая курица в овощном соку сможет завоевать сердце каждого. Такая еда идеально подходит для тех, кто хочет познать новые гастрономические ощущения.
Грузинская кухня довольно разнообразна в приготовлении своих блюд, одно из них это чкмерули курица по грузински. Достаточно простое и быстрое в приготовлении грузинское блюдо чкмерули из доступных продуктов.
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем курицу; срезаем гудку, лишнюю часть кожи, жир, у крыльев последний «фаланг».
- Разрезаем курицу на 4 части - в длину пополам, половины поперек пополам.
- Части курицы отбиваем не очень сильно, так чтобы не разбить кости внутри куска, а только выровнять кусок, сделать его более плоским, так кусок будет равномернее поджариваться одновременно и по всей площади.
- Натираем куски курицы основательно солью, так как курица в сливочном соусе, можно не бояться пересолить.
- Перчим курицу.
- Смазываем куски растительным масло.
- Обжариваем курицу на хорошо прогретой сковороде уже без добавления масла. Сильный нагрев сковороды не нужен, так как куски курицы должны поджариться до золотистой корочки и только частично приготовиться.
Переходим к приготовлению соуса чкмерули , в котором будет запекаться курица:
- Чеснок лучше взять молодой, у него более ароматный и насыщенный вкус. Очищаем его и нарезаем тонкими лепестками.
- Теперь зелень – кинза и петрушка, используем только листики, мелко нарезаем и смешиваем с чесноком.
- Затем вливаем сливки. Не жирные сливки, для данного блюда, не подходят, так как они при запекании не загустеют.
- Перчим и солим соус.
- Добавляем специи хмели-сунели двух видов, с кориандром и мятой.
- Вливаем 100 мл. воды, еще раз вымешиваем соус.
Теперь курицу перекладываем в форму для запекания с высокими бортиками, при этом площадь формы должна быть достаточной и для того чтобы куски курицы уложились в один ряд.
Покрываем полностью курицу приготовленным соусом и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 185°С. Визуально готовность курицы можно определить образованием румяной корочки на поверхности соуса, тогда блюдо можно доставать.
Наше блюдо чкмерули по грузински готово!
Еще один вариант приготовления чкмерули. Курицу подготовить вышеуказанным способом, но, не разрезая сразу на 4 части, только по грудке вдоль, готовить на сковороде для цыпленка табака, прижимным способом, предварительно, посолить, поперчить, смазать маслом, а потом, после обжарки разрезать на 4 части, залить соусом и запекать.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт приготовления
Грузинские блюда отличаются своей остротой и особенным ароматом трав и специй. Курица по-грузински может быть приготовлена разными способами: это и вкуснейшие супы, и сочное второе, и даже холодная закуска. Такие блюда будут отличным украшением любого стола.
Для приготовления традиционной курицы по-грузински рекомендуется брать тушку цыпленка.
Необходимые продукты:
- 1 цыпленок;
- 2 чесночных зубца;
- красный и черный перец;
- приправа хмели-сунели;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Цыпленка разрезать вдоль и раскрыть, что бы он стал как можно тоньше.
- Отбить мясо молоточком, натереть чесноком, солью и специями. Оставить мариноваться на 3 часа.
- Смазать тушку маслом и положить на лист для выпекания. Удобно использовать гриль, но можно выпекать и в обычной духовке. В таком случае на цыпленка сверху нужно поставить тяжесть, например, кастрюлю с водой.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
- При подаче можно смочить тушку лимонным соком и украсить зеленью или гранатовыми зернами.
Чихиртма - пошаговое приготовление
Чихиртма - это легкий суп на основе куриного бульона с добавлением муки, специй и кислой составляющей, в качестве которой можно использовать лимон либо уксус. Для бульона лучше брать наиболее жирные части курицы или целую тушку.
Нам понадобятся:
- половина тушки курицы;
- 1 головка лука;
- 2 яйца:
- 3 ст. л. муки;
- 1 лимон;
- пучок кинзы;
- 0,5 ч. л. сушеной мяты;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- соль и перец по вкусу.
Готовим таким образом:
- Курицу промыть и поставить вариться на 40 минут. Посолить бульон.
- Выдавить лимонный сок и хорошо перемешать с яйцами.
- Лук почистить и мелко порезать.
- Кинзу порубить.
- На горячей сковороде обжарить муку.
- Измельчить лук и зелень. Пассеровать 3 минуты.
- Добавить к обжаренной муке половину стакана бульона и перемешать до исчезновения комочков.
- Вылить полученную смесь в оставшийся бульон. Туда же добавить лук с зеленью. Варить 5 минут.
- Непрерывно помешивая, влить в суп яичную смесь. Яйца не должны сворачиваться.
- Приправить шафраном и подавать на стол.
Грузинское сациви
Сациви из курицы по-грузински разнообразит ваше ежедневное меню. Оно простое в приготовлении, очень сытное и имеет оригинальный вкус. Рекомендуется использовать наиболее жирную курицу или индейку.
Продукты:
- 1 средняя курица;
- 2 луковые репки;
- 300 г ядер грецких орехов;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 2 ч. л. уцхо-сунели (можно заменить хмели-сунели);
- щепотка мускатного ореха;
- 20 г сливочного масла:
- сушеная зелень;
- смесь перцев по вкусу;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Курицу помыть и поставить вариться на слабом огне 40–50 минут.
- Лук порезать кубиками и потушить на сковороде. Чтобы он не получился сухим, добавить растопленное сливочное масло и пару ложек бульона.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с грецким орехом. Потолочь в ступке.
- Соединить лук с чесночно-ореховой смесью, потолочь. Постепенно добавлять все специи и травы, постоянно перемешивая. Если смесь становится слишком сухой, разбавить бульоном.
- Перетерев все ингредиенты, добавить еще немного куриного бульона и поставить на огонь. Варить смесь, помешивая, 5 минут. Оставить остужаться при комнатной температуре.
- Отваренную курицу разобрать на кусочки, удалить шкуру и кости. Залить соусом.
- Блюдо подавать охлажденным.
С грецкими орехами
Простое диетическое блюдо, быстрое в приготовлении и отличное на вкус. Приправы можно дополнять по желанию.
- 500 г куриной грудки;
- 300 г очищенных грецких орехов;
- 250 г сметаны;
- щепотка хмели-сунели;
- соль по вкусу.
- Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду.
- Орехи измельчить и добавить к курице. Обжаривать на среднем огне 15 минут.
- Добавить соль, специи, сметану и полстакана воды. Тщательно перемешать и тушить 20–30 минут.
Суп из курицы по-грузински
Классический рецепт супа из курицы по-грузински подразумевает обязательное наличие в супе грецкого ореха и приправ, таких как шафран и хмели-сунели.
Нам понадобятся:
- 500 г куриных бедер;
- 0,5 стакана риса;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- щепотка хмели-сунели;
- зелень (кинза, петрушка);
- соль по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Бедрышки промыть, залить холодной водой и поставить вариться на слабом огне.
- Когда вода закипит, добавить рис и варить 30 минут.
- Курицу достать, отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.
- Орехи раздавить широким ножом.
- Добавить в суп орехи, специи и соль, варить еще 10–15 минут.
- Подавать с зеленью.
Как приготовить куриное чахохбили
Отличным вариантом полноценного обеда является чахохбили из курицы по-грузински. Это блюдо представляет собой курицу, потушенную в соусе из спелых овощей с добавлением традиционных грузинских приправ.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 1 лук-репка;
- 4 средних помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл красного вина;
- 1 ч. л. базилика сушеного;
- щепотка хмели-сунели;
- соль по вкусу.
- Курицу разделать на небольшие части, промыть. Обжаривать на умеренном огне 15 минут.
- Мелко нарезать лук и добавить к курице. Убавить огонь.
- Томаты помыть и порезать, выложить в сковороду. Готовить еще 20 минут.
- Измельчить чеснок.
- Добавить томатную пасту, чеснок, вино и приправы.
- Тушить 5–10 минут и подавать к столу.
Готовим блюдо грузинской кухни - шкмерули
Шкмерули - это курица в нежном соусе из свежего молока и чеснока. Для приготовления лучше выбирать сковороду с толстыми стенками.
Необходимые продукты:
- 1 курица;
- 4 зубчика чеснока;
- 300 мл молока;
- приправы по вкусу;
- подсолнечное масло;
- соль.
Приготовление:
- Курицу натереть солью и специями, смазать маслом. Дать настояться 30 минут.
- Запекать курицу в духовке в течение 30–40 минут при 190°С.
- Чеснок потереть на терке, смешать с молоком и специями. Помешивая, довести до кипения.
- В сковороду с толстыми стенками выложить тушку, предварительно разделив ее на части. Залить соусом.
- Тушить на среднем огне еще 3–5 минут.
Курица в сливочно-чесночном соусе
Курица, приготовленная в сливочно-чесночном соусе, получается очень нежной и мягкой.
Если вы хотите сделать больше соуса, увеличьте количество воды и муки в рецепте.
Необходимые продукты:
- 500 г куриного филе;
- 250 мг сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- приправы и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Филе порезать на небольшие кусочки и выложить на разогретую сковороду. Обжаривать 10–15 минут.
- Добавить к курице сметану и 200 мл воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
- Посолить и приправить курицу.
- Добавить измельченный чеснок и муку, засыпая ее аккуратно, чтобы предотвратить появление комочков.
- Тушить на слабом огне еще 10–15 минут.
Курица, приготовленная по рецептам из солнечной Грузии, обязательно порадует вас своим вкусом. Главные секреты приготовления просты: в блюда нужно класть только спелые овощи, не жалеть приправ и грецких орехов, а главное - готовить с душой.
Нет схожих материалов
Грузинская кухня имеет очень давнюю историю. Ее зачатки появились еще во II тысячелетии до н. э. А придуманные местными кулинарами рецепты давно превратились в интернациональные. Далее рассмотрим, как приготовить наиболее популярные кухни из курицы.
Цыпленок табака
Это знаменитое блюдо готовится из небольшой птичьей тушки, вес которой не превышает 800 г. Оно имеет приятный чуть островатый вкус, хрустящую зажаренную корочку и выраженный чесночный аромат. В классическом варианте его делают на специальной сковороде под прессом. Чтобы угостить своих родных этим блюдом грузинской кухни из курицы, вам потребуется:
- 1 цыпленок массой 700-800 г.
- 1 лимон.
- 4 зубка чеснока.
- Соль, молотый перец, сливочное масло и хмели-сунели.
Вымытого цыпленка разрезают вдоль грудины, распластывают и отбивают кухонным молоточком. Обработанную таким способом тушку маринуют в смеси соли специй, чеснока и лимонного сока и ненадолго убирают в сторонку. Не раньше чем через час птицу выкладывают в разогретую сковороду, смазанную растопленным маслом, прижимают прессом и обжаривают по двадцать минут с каждой стороны. Подают подрумяненного цыпленка с чесночным соусом или аджикой. А лучшим гарниром к нему считаются свежие овощи.
Чанахи
Это из курицы подается в порционных горшочках, в которых тушится птица с овощами и специями. Традиционно в его составе присутствуют баклажаны, томаты, картофель и лук. Все они выкладываются слоями и томятся в духовке. Для приготовления чанахи вам потребуется:
- 1 филе курицы.
- 2 синеньких.
- 3 картофелины.
- 2 помидора.
- 2 зубка чеснока.
- 1 луковица.
- Соль, вода, зелень и специи.
Готовится данное блюдо грузинской кухни из курицы очень просто. Вымытое и нарезанное филе раскладывают в керамические горшочки и покрывают рубленым луком, кубиками картошки и кусочками баклажанов. Все это приправляют специями, ароматизируют давленым чесноком, подсаливают и заливают небольшим количеством воды. На следующем этапе содержимое горшочков дополняют мякотью помидоров и запекают при 170 0 C. Перед подачей чанахи посыпают измельченной зеленью.
Чихиртма
Это густое первое блюдо не напрасно считается гордостью грузинской кухни. Оно готовится на бульоне из домашней птицы с добавлением яичной и мучной заправки. Чтобы сварить к обеду чихиртму из курицы, вам потребуется:
- 2,5 л питьевой воды.
- 500 г курятины.
- 3 яйца.
- 1 лимон.
- 2,5 ст. л. кукурузной муки.
- Соль, кинза и постное масло.
Начинать приготовление чихиртмы из курицы нужно с обработки птицы. Ее режут на куски, моют, заливают прохладной водой и отваривают до готовности, не ленясь убирать образующуюся пену и не забыв подсолить. Как только мясо станет мягким, его вынимают из кастрюли, отделяют от костей и нарезают некрупными кусочками. Сам бульон дополняют рубленым поджаренным луком и заправляют подрумяненной мукой, разведенной в небольшом количестве горячего отвара. После повторного закипания в общую посуду вводят яйца, взбитые с лимонным соком. Все это перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Перед подачей каждую порцию посыпают кинзой.
Шкмерули
Грузинская кухня богата разными блюдами из птичьего мяса. Одним из лучших примеров подобных угощений считается курица в молочно-чесночном соусе, вкус которой не оставит равнодушными даже самых требовательных едоков. Для ее приготовления вам понадобится:
- 1 птичья тушка.
- 1 головка чеснока.
- 1 ч. л. хмели-сунели.
- 500 мл молока.
- Соль, постное масло и молотый перец.
Вымытую тушку разрезают вдоль грудной кости, раскрывают, как книгу и слегка отбивают. Обработанную таким способом птицу подсаливают, перчат и обжаривают в промасленной чугунной сковородке. Когда она подрумянится, ее режут порционными кусками, заливают соусом, сваренным из молока, чеснока и хмели-сунели, а потом отправляют в прогретую духовку. Минут через пятнадцать блюдо будет полностью готов к употреблению. Подают его с куском свежего хлеба.
Сациви
Ценителям грузинской кухни стоит обратить внимание на еще один оригинальный рецепт. Сациви из курицы с грецкими орехами не имеет аналогов в мировой кулинарии и пользуется небывалой популярностью далеко за пределами своей исторической родины. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 500 г лука.
- 800 г чищеных орехов.
- 1,8 кг курицы.
- 25 г хмели-сунели.
- 1 л бульона.
- 25 мл гранатового сока.
- 7 зубков чеснока.
- Соль и кинза.
Вымытую курицу отделяют от кожи и костей, а потом нарезают кусочками и запекают до легкого зарумянивания. Как только мясо будет готово, его перекладывают в толстодонную кастрюлю и дополняют пассированным луком. Все это заливают соусом, сделанным из толченых орехов, давленого чеснока, хмели-сунели и горячего бульона, и доводят до кипения. Практически готовое блюдо дополняют гранатовым соком и настаивают под крышкой не менее четырех часов. Перед подачей его обязательно посыпают рубленой кинзой.
Голени в горчичном маринаде
Аппетитные куриные ножки по-грузински гармонично сочетаются со свежими овощами и зеленью. Благодаря румяной хрустящей корочке они имеют весьма презентабельный вид и их не стыдно поставить на праздничный стол. Для их приготовления вам потребуется:
- 12 куриных голеней.
- 6 горошин душистого перца.
- 2 ст. л. дижонской горчицы.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- 1,5 ст. л. хмели-сунели.
- 1 ч. л. соли.
- ¼ стакана яблочного уксуса.
Вымытые и обсушенные ножки складывают в глубокую миску. Туда же отправляют маринад, состоящий из соли, специй, горчицы, оливкового масла и яблочного уксуса. Все аккуратно перемешивают и оставляют на пару часов. По завершении обозначенного времени голени отправляют на противень и запекают при стандартной температуре около тридцати минут.
Харчо
Этот душистый и пряный суп из курицы с орехами обязательно найдет своих поклонников среди любителей густых первых блюд. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 500 г птичьего мяса (без шкурки и костей).
- 1 луковица.
- 4 зубка чеснока.
- 2 лаврушки.
- 3 ст. л. риса.
- 3 ст. л. ткемали.
- 3 ст. л. чищеных грецких орехов.
- 1 ст. л. хмели-сунели.
- 1 ст. л. паприки.
- 1 ч. л. сухого жгучего перца.
- Соль, вода, кинза и постное масло.
Разобравшись с составом, нужно выяснить, как сварить вкусный суп харчо из курицы. Вымытое мясо заливают двумя литрами воды, доводят до кипения и варят на слабом огне, не ленясь убирать образующуюся пену. Как только оно будет готово, его подсаливают и дополняют промытым рисом. Минут через пятнадцать в общую кастрюлю отправляют лук, обжаренный с добавлением чеснока, специй и ткемали. Туда же высыпают рубленые орехи. Все это варят еще несколько минут, а потом убирают с плиты и посыпают кинзой. Готовый суп недолго настаивают под крышкой и только потом разливают по тарелкам.
Кучмачи
Это одно из самых популярных закусочных грузинских блюд. Кучмачи готовится из большого количества птичьих потрохов и специй. А особую изысканность ему придает наличие хорошего красного вина. Чтобы самостоятельно сделать это пикантное угощение, вам потребуется:
- 500 г куриных сердечек.
- 500 г желудков.
- 500 г печени.
- 150 мл красного вина.
- 5 луковиц.
- 4 зубка чеснока.
- 1 стручок жгучего перца.
- 2 ч. л. хмели-сунели.
- 1 ч. л. кориандра.
- 1 ч. л. сухого базилика.
- Соль, постное масло, вода, кинза и зерна граната.
Вымытые потроха нарезают некрупными кусочками и обжаривают в промазанной сковороде. Как только они подрумянятся, их подсаливают, приправляют, заливают смесью 50 мл вина и 100 мл воды. Все это томят на умеренном огне до полного испарения жидкости. На следующем этапе содержимое сковороды соединяют с рубленым луком, обжаренным с добавлением давленого чеснока, измельченного перца, толченых орехов и оставшегося вина. Практически готовое кучмачи недолго прогревают на включенной плите, посыпают кинзой и гранатовыми зернами.
Бозартма
Это густое наваристое блюдо представляет собой нечто среднее между птицей под соусом и обычным супом. Его подают по особым случаям и едят только в горячем виде. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г куриной грудки.
- 150 мл гранатового сока.
- 3 помидора.
- 3 луковицы.
- 2 зубка чеснока.
- 1 ч. л. красного перца.
- 1 ч. л. сухой мяты.
- 1 ч. л. уцхо-сунели.
- Апельсиновый сок.
- Соль, кинза, шафран, лаврушка, горошины перца и вода.
Вымытую курятину складывают в кастрюлю и заливают апельсиновым соком. Все это дополняют лаврушкой, солью и горошинами перца. Не раньше, чем через час промариновавшееся мясо откидывают на дуршлаг, а потом проваривают в кипящей воде, приправленной специями. Минут через двадцать мясо вынимают из бульона, режут и обжаривают в смазанной сковороде. Подрумянившиеся кусочки отправляют на тарелку, а на освободившееся место поочередно добавляют почищенные томаты, пассированный лук и рубленую кинзу. Спустя несколько минут все это разводят гранатовым соусом, ароматизируют чесноком и шафраном. В полученный таким способом соус выкладывают кусочки курятины и недолго протушивают на самом слабом огне.
Чахохбили
Это всемирно известное восточное блюдо представляет собой кусочки птичьего мяса, протушенные с добавлением большого ассортимента овощей и приправ. Оно имеет на редкость приятный вкус и хорошо ощутимый пряный аромат. Пошаговый рецепт чахохбили из курицы по-грузински будет рассмотрен чуть позже, а пока выясним, какие продукты потребуются для его воспроизведения. В данном случае вам понадобится:
- 300 г мясистого болгарского перца.
- 400 г спелых помидоров.
- 200 г лука.
- 100 мл хорошего сухого вина.
- 3 зубка чеснока.
- ½ ч. л. хмели-сунели.
- ½ ч. л. перемолотого красного перца.
- Соль, сливочное масло и зелень.
Пошаговый рецепт чахохбили из курицы по-грузински
Чтобы без проблем приготовить это вкусное и насыщенное блюдо, нужно четко соблюдать приведенные ниже рекомендации.
Алгоритм действий:
Шаг №1. Вымытую и обсушенную курицу разделывают на куски и обжаривают в сливочном масле.
Шаг №2. Как только она подрумянится, ее дополняют пассированными луковыми полукольцами и термически обработанным сладким перцем.
Шаг №3. Практически сразу туда же отправляют очищенные и нарезанные кубиками томаты.
Шаг №4. Все это подсаливают, заливают вином и готовят на сильном огне.
Шаг №5. Минут через пять под сковородой прикручивают газ, а саму емкость накрывают крышкой.
Шаг №6. Чуть меньше чем через полчаса содержимое посуды приправляют рубленой зеленью, толченым чесноком, хмели-сунели и красным перцем. Все это аккуратно перемешивают и тушат на минимальном огне.
Минут через десять блюдо убирают с плиты и недолго настаивают в закрытой сковороде. Для пикантности в чахохбили можно добавить шафран. А чтобы сделать его более острым, перемолотый красный перец заменяют свежим. Подают готовое грузинское блюдо в горячем виде со свежеиспеченным домашним хлебом.