Баклажан это очень необычный овощ, он способен сочетаться со многими продуктами и приправами. Они очень восприимчивы к вкусам и ароматам своих «соседей», поэтому даже незначительное изменение в составе ингредиентов влечет за собой изменение вкусовых качеств блюда. Август это та сама пора, когда овощи радуют нас своим изобилием, разве это не повод заняться заготовками впрок? Сегодня хотелось бы рассказать о новом салате на зиму в моей записной книжке – салат из баклажан с фасолью на зиму.
На первый взгляд мне показались не сочетаемые ингредиенты: фасоль и баклажаны, но я решила рискнуть. И в итоге не пожалела, нежный, даже шелковый вкус салата, легкая кислинка благодаря помидорам и острота красного перца – именно то что я хотела! В общем, очень вкусно, рекомендую всем любителями бобовых и синеньких.
Для приготовления салата из баклажан с фасолью на зиму понадобятся
Ингредиенты:
- Баклажаны (синие или белые) – 2 кг,
- Фасоль (отварная) – 1 кг,
- Морковь – 500 грамм,
- Болгарский перец – 500 грамм,
- Спелые томаты – 1 кг,
- Лук репчатый – 200 грамм,
- Томатная паста – 1,5 ст. ложки (по желанию),
- Чеснок – 200 грамм,
- Острый красный перец Чили – 1 стручок (средний),
- Растительное масло (рафинированное) – 200 мл,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
- Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Вначале промойте красную или белую фасоль, засыпьте в чашу мультиварки и залейте горячей водой, чтобы она полностью покрывала ее. Закройте крышку и, выбрав режим «Бобовые» варим фасоль 30 – 40 минут. Если вы потом будете добавлять такую фасоль в заготовки, то хватит и 30 минут для варки, важно чтобы она не переварилась. Важный нюанс готовки в мультиварке, не обязательно предварительно замачивать ее на ночь.
Либо варим ее стандартным и привычным способом на плите до готовности. Я заранее отвариваю фасоль, а потом расфасовываю ее по пакетам и отправляю в морозилку для хранения. Отвариваю фасоль в мультиварке – скороварке.
Подготовьте остальные компоненты для заготовки.
Очистите морковь и промойте ее, натрите на терке для корейской моркови.
Чищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
Острый перец измельчите бледером или нарежьте очень мелким кубиком.
Болгарский перец промойте, удалите из него семена и плодоножку, затем нарежьте вдоль длинными тонкими полосками.
Белые баклажаны нарежьте крупным кубиком.
Помидоры можно измельчить в мясорубке или блендере или просто порезать их мелким кубиком. В глубокую кастрюлю с толстым дном переложите помидоры, варите на медленном огне 5 минут.
Тут же добавьте лук и чеснок. Затем добавьте томатную пасту и проварите еще 3 – 4 минуты.
В кастрюлю добавляем морковь, баклажаны, болгарский перец, растительное масло, соль и сахарный песок. Все перемешайте и варите на медленном огне полчаса.
Самыми последними ингредиентами будут отварная фасоль, острый перец и уксусная эссенция. Перемешайте ингредиенты и тушите еще 15 минут на медленном огне.
Подготовьте банки, лучше всего использовать небольшую стеклянную тару для заготовки овощных зимних салатов. Промойте их и простерилизуйте удобным для вас способом (микроволновка, духовка, мультиварка, подставка для банок над паром). Металлические крышки надо прокипятить.
Разложите горячий салат из баклажанов и фасоли в подготовленные банки и сразу же закатайте крышками на зиму. Как всегда укутайте перевернутые на крышку банки с заготовкой теплым одеялом для дополнительной стерилизации и после полного остывания отправляйте в подпол или подвал для дальнейшего хранения.
Я осталась довольная вкусом такого прекрасного салата из баклажан на зиму, буду рада, если и вы снимите пробу и тоже сделаете такую закуску на зиму. Удачных вам заготовок и приятного аппетита! За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится заготовка салата из зеленой стручковой фасоли с овощами:
С уважением, Анюта.
Баклажаны никогда не едят в сыром виде, он весьма пикантный на вкус. Но салат из баклажанов с фасолью - необыкновенно вкусное и универсальное блюдо. Он подходит к употреблению и в холодном, и в горячем виде. Салат послужит отличным дополнением к картофелю или макаронам, также можно туда добавить жареное или тушеное мясо или грибы.
Ингредиенты на полулитровую банку:
- баклажаны – 400 г
- фасоль – 1 ст.
- помидоры – 300 г
- перец болгарский – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 100 г
- масло растительное для жарки
- уксус столовый – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 100 г.
Приготовление
1. Предварительно следует подготовить стеклянную банку и крышку. Хорошенько помыть их с содой и стерилизовать в течение 15 минут. Белую сухую фасоль перебрать, очистить от мусора и выкинуть поточенные фасолины. Помидоры, баклажаны и сладкий перец помыть. С моркови очистить кожуру.
2. Фасоль надо сначала подготовить, замочив в холодной воде, которой должно быть в три раза больше, чем фасоли и оставить на всю ночь. На следующий день промыть её и варить до готовности, но не переваривая, чтобы она не потеряла форму. Пока фасоль варится, готовим остальные продукты. Баклажаны нарезаем большими кубиками, шкурку чистить не следует, а то при варке овощи разварятся в пюре. Чтобы они не горчили надо поместить баклажаны в миску с солёной водой на тридцать минут. Затем выложить на дуршлаг и дать стечь воде. В кастрюльку налить растительное масло, разогреть его и обжарить кубики баклажана до полуготовности.
3. После обжаривания баклажаны дуршлагом выложить в миску и отставить, пока не понадобятся.
4. Помидоры разрезать пополам. С чеснока, примерно две небольшие головки, счистить кожуру, и разделить его на зубки.
5. Затем помидоры и чеснок прокрутить в блендере или на мясорубке, должно получиться, что-то вроде томатной пасты.
6. Сладкий перец разрезать пополам, удалить у него плодоножку и очистить от семян. Нарезать перец квадратиками. Морковь натереть на тёрку.
7. В кастрюлю переложить подготовленные томаты с чесноком, туда же положить перец, морковь, поставить на большой огонь и довести до кипения.
Салат с баклажанами и фасолью на зиму "Бесподобный вариант"Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная и бесподобная!
Для приготовления потребуется:
Баклажаны — 2 кг
Помидоры — 1,5 кг
Болгарский перец — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г
Фасоль сухая белая — 500 г
Масло растительное без запаха — 350 г
Уксус (9%) — 100 мл
Соль (с горкой) — 2 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Способ приготовления салата:
1. Вымыть овощи, дать обсохнуть. Перец очистить от семян, чеснок и морковь от кожуры.
2. 500 гр. сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить, фасоль должна держать форму.
3.Помидоры 1,5 кг и чеснок (предварительно, естественно, очистив) примерно 7 средних головок пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико- жгучего вкуса не будет, гарантирую, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.
4.Перец порезать квадратиками.
5. Морковь натереть на крупной терке.
6.Баклажаны порезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.
7. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха.
Прошу не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).
8.Теперь по- очередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец периодически помешивая даем закипеть, баклажаны.
Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.
9.После закладки последней порции овощей, т. е. баклажан, засекаем 30 минут и варим на среднем огне периодически помешивая.
10. По истечению этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.
11. По истечению этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.
12.После того как салат закатали необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб....
Все как-то очень много всего написала, но это для новичков, чтобы вопросов было меньше.
На самом деле рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая конечно возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более получается более разваристой.
Из этого кол-ва получается ровно 7 баночек 0, 7 (семьсот граммовых).
Баклажаны с фасолью на зиму – идеальная самостоятельная закуска, великолепный сытный гарнир или заготовка, которая выручит в момент отсутствия времени для приготовления обеда или ужина. И в холодном, и в разогретом виде блюдо порадует гармоничным и сбалансированным вкусом.
Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму?
Если загорелись идеей заготовить баклажаны с фасолью на зиму, лучшие рецепты, представленные в подборке ниже, помогут определиться с максимально приемлемой версией закуски, а уместные рекомендации обеспечат правильное исполнение технологии и получение идеального результата.
- Улучшить вкус заготовки позволит правильная подготовка баклажановых плодов: после нарезки ломтики подсаливают и оставляют на 30 минут, что избавит их от горечи.
- Фасоль заливают большим количеством воды и оставляют минимум на 12 часов.
- Разбухшие бобы промывают и отваривают до готовности.
- Зачастую блюда из фасоли и баклажанов укупоривают на зиму в горячем виде в стерильные банки прокипяченными крышками и не требуют дополнительной стерилизации сосудов с заготовкой. Для хранения при комнатных условиях нужно перевернуть закатанные банки на крышки и тепло укутать до остывания.
Салат с фасолью и баклажанами на зиму
Простой, но вкусный салат с фасолью и баклажанами можно заготовить, воспользовавшись рекомендациями из данного рецепта. Если позволяет время и есть желание, морковь лучше нарезать соломкой или кубиками при помощи ножа, отказавшись от терки – закуска таким манером получится более аппетитной и красивой на вид.
Ингредиенты:
- баклажаны и фасоль – по 1 кг;
- морковь и болгарский перец – по 250 г;
- помидоры – 750 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- сахарный песок – 0,5 ст. ложки;
- масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Перетирают помидоры, чеснок, проваривают с солью, сахаром, маслом уксусом 5 минут.
- Закладывают баклажаны, перцы, кипятят массу 30 минут.
- Добавляют отваренную фасоль, варят еще 15 минут.
- Закатывают баклажаны с фасолью на зиму в стерильные банки.
Стручковая фасоль с баклажанами
Не менее вкусными, но более легкими получатся заготовленные баклажаны с фасолью стручковой на зиму. В качестве томатной основы можно использовать как свежие помидоры, так и готовый сок, сэкономив время и силы. Менее калорийной закуска будет, если опустить этап предварительного обжаривания стручков.
Ингредиенты:
- баклажаны и стручковая фасоль – по 1 кг;
- лук – 250 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло – 120 мл;
- хмели-сунели – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 20 мл.
Приготовление
- Нарезанные баклажаны сбрызгивают маслом и запекают на противне при 200 градусах до румянца.
- Обжаривают в масле и стручки фасоли, добавив лук.
- Перетирают томаты, кипятят с добавлением сахара, соли.
- Закладывают поджарку с фасолью, баклажаны, чеснок, тушат 10-15 минут.
- Вмешивают уксус, закрывают герметично баклажаны с фасолью в пропаренные сосуды.
Баклажаны с красной фасолью на зиму
Приготовленная по следующему рецепту закуска из баклажан с фасолью на зиму не отнимет много времени, особенно, если подготовить бобы, замочив и отварив их заранее. Помидоры можно пропустить через терку, воспользоваться блендером или вовсе взять готовый сок. Острый перец добавляется по желанию и по вкусу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- красная фасоль – 250 г;
- помидоры – 1 кг;
- масло – 50 мл;
- соль, перец, петрушка.
Приготовление
- Отваривают фасоль.
- Обжаривают баклажаны до румянца.
- Добавляют помидоры, фасоль, соль, перец, протушивают 10 минут.
- Перекладывают кипящую массу в стерильные банки, закатывают крышками.
Баклажаны с белой фасолью на зиму
Еще один вкусный и питательный зимний салат с фасолью и баклажанами можно заготовить, применив на практике следующий рецепт. В данном случае предпочтительно использовать белую фасоль, которая прекрасно сохраняет форму, но вместе с тем становится мягкой и прекрасно контрастирует с остальными овощами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- белая фасоль – 250 г;
- помидоры – 750 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 180 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 0,25 стакана;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Кипятят с добавлением соли, сахара, масла и уксуса измельченные томаты с чесноком.
- Добавляют баклажаны, морковь, перцы, варят 20 минут.
- Закладывают отваренную фасоль, тушат массу еще 20 минут.
- Консервируют баклажаны с фасолью и помидорами на зиму в стерильную тару.
Чанахи из баклажан с фасолью на зиму
Насыщенность вкуса чанахи из баклажан с фасолью достигается за счет предварительного обжаривания лука с морковью и использования внушительной порции фасоли, которую, как и в предыдущих случаях предварительно отваривают. По желанию состав можно дополнить зеленью, положив ее в кастрюлю за 5 минут до конца варки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- фасоль – 400 г;
- помидоры – 750 г;
- болгарский перец и морковь – по 250 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 0,5 головки;
- масло – 250 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 75 г;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Обжаривают на масле морковь и лук, добавляют в кастрюлю с нарезанными томатами, перцем, баклажанами и отваренной фасолью.
- Приправляю овощи солью, сахаром, уксусом, чесноком, проваривают 40 минут.
- Закатывают баклажаны с фасолью на зиму в пропаренные сосуды.
Икра из баклажанов и спаржевой фасоли
Удивительно вкусной удается спаржевая фасоль с баклажанами в томатном соусе, если приготовить ее в виде салата или икры, воспользовавшись пропорциями составляющих и рекомендациями данного рецепта. Пикантность закуске придаст пучок свежей петрушки, которую можно дополнить укропом, кинзой или базиликом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- фасоль спаржевая – 1,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 250 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Помидоры, фасоль, баклажаны, перцы и чеснок перекручивают на мясорубке.
- Добавляют масло, уксус, соль, сахар, проваривают массу 1 час.
- Укупоривают кипящие баклажаны с в пропаренные сосуды.
Греческая закуска с фасолью и баклажанами
Добавив в классическую закуску пару щепоток прованских трав, удастся преобразить ее вкусовые характеристики, сделать ароматнее и изысканнее. с фасолью по-гречески – еще одна достойная версия сытного и питательного блюда, которым можно запастись впрок в период созревания свежих овощей.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- фасоль – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец, морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 250 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перетирают томаты, добавляют сахар, масло, соль, кипятят.
- Закладывают баклажаны, перцы, морковь, отваренную фасоль, варят 40 минут.
- Приправляют салат травами, чесноком и через 5 минут закатывают в пропаренные емкости.
Лечо с фасолью и баклажанами на зиму
Следующую закуску по праву называют лечо благодаря количеству болгарского перца, входящего в ее состав и крупной его нарезке. Ярче и аппетитнее блюдо будет, если взять плоды разных цветов. По желанию яство можно наполнить остротой и пикантностью, положив немного острого перца и зелени в конце варки.
Ингредиенты:
- баклажаны и болгарский перец – по 1 кг;
- фасоль – 2 стакана;
- помидоры – 1 кг;
- лук, морковь – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло – 170 мл;
- уксус – 0,25 стакана;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. ложка;
- острый перец, зелень.
Приготовление
- Перетирают томаты, проваривают с солью, сахаром и маслом.
- Закладывают баклажаны, перцы, фасоль, тушат 30 минут.
- Бросают чеснок, перец, зелень, вливают уксус, прогревают смесь 5 минут.
- Закатывают и фасоли в стерильную тару.
Баклажаны с грибами и фасолью на зиму
Если добавить в консервированные немного грибов, вкус блюда преображается до неузнаваемости, приобретая особенный аромат и дополнительную питательность. Приоритетным компонентом без сомнений являются лесные обитатели, которые нужно правильно обработать и предварительно отварить.
Заготовки из баклажанов очень востребованы в последнее время и не уступают в популярности консервированным огурцам-помидорам. В этом нет ничего удивительного: баклажаны на зиму – это очень вкусно, согласитесь. Особенно хороши всевозможные салаты из синеньких, ведь в компании с другими овощами баклажаны раскрывают свой вкус, на мой взгляд, еще больше. А у вас есть в кулинарной книжке хороший рецепт салата из баклажанов на зиму? Я вот как раз закончила закатывать очень удачный баклажанный салат и с удовольствием поделюсь с вами всеми тонкостями его приготовления.
Хотя, справедливости ради, должна признаться, что ничего сложного и трудоемкого в нем нет, рецепт приятно удивит вас своей простотой. Но результат… Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синеньками и делает заготовку еще и достаточно сытной. Интересно? Тогда идем на кухню!
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг белой фасоли;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг моркови;
- 1,5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки соли.
Как приготовить салат на зиму из баклажан и фасоли:
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л салата.
Фасоль промываем холодной водой. Замачиваем фасоль на ночь в 3-х кратном количестве воды (чтобы после набухания вся фасоль была погружена в воду). Отвариваем фасоль до готовности, минут 15-25 (время варки зависит от сорта фасоли). Следим, чтобы фасоль не разварилась. С готовой фасоли сливаем жидкость.
Морковь чистим и натираем на крупной терке. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиками, размером примерно 1,5 см.
У баклажанов срезаем плодоножку и нарезаем их на кубики, размером примерно 1,5 см.
Если баклажаны не горчат, их можно не вымачивать. Если же, лизнув срез, чувствуем горечь, присыпаем баклажаны солью (1 столовая ложка), перемешиваем и отставляем на 30 минут. Затем баклажанные кубики промываем.
Помидоры перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и продавливаем через пресс (можно с помидорами перекрутить на мясорубке). В большую кастрюлю (чтобы поместились все ингредиенты) наливаем помидорно-чесночную массу, добавляем растительное масло, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, затем, уменьшив нагрев, варим 3 минуты.
Кладем в кастрюлю подготовленные баклажаны, морковь и болгарский перец, перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения, и на маленьком огне, накрыв крышкой, тушим 20-25 минут.
Добавляем фасоль, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
Наливаем уксус, перемешиваем и выдерживаем на огне еще 5 минут.
Готовый салат раскладываем в горячие, насухо вытертые простерилизованные банки и сразу же закатываем (или завинчиваем – в зависимости от банок и крышек).
Банки с салатом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.