Довольно многие, попробовав хурму один раз, навсегда принимают решение отказаться от этого сладкого и очень полезного плода. Причиной тому являются вяжущие ощущения во рту, которые возникают после еды.
Стоит сказать, что такими свойствами обладают только незрелые плоды, которые очень часто встречаются в продаже в регионах, где эта культура не произрастает в силу климатических особенностей. Если же вы приедете на юг, и попробуете спелую и сочную хурму, вы удивитесь, насколько вкусен и ароматен этот фрукт.
Почему хурма вяжет рот
В процессе созревания данный плод содержит большое количество дубильного вещества, получившего наименование танин . Когда последний попадает в ротовую полость человека, он вызывает сворачивание белка, который содержится в слизистой, из-за чего и появляются такие неприятные ощущения. Помимо этого танин воздействует и на кровеносные сосуды, сужая их и провоцируя своеобразную природную анестезию. По окончанию созревания, танин полностью распадается и только тогда можно в полной мере насладиться вкусом и полезными свойствами хурмы .
Что делать с незрелой хурмой
Единственный способ предотвратить вяжущий эффект - это спровоцировать искусственное дозревание плодов. В зависимости от состояния фруктов, на это может потребоваться до двух недель, а потому если вам необходимо подать лакомство к столу уже на днях, лучше всего при покупке выбирать самые мягкие плоды. Не обращайте большого внимания на их неприятный внешний вид, вмятины и трещины - указывают на зрелость плодов, а для придания им аппетитного вида, перед подачей просто нарежьте дольками, удаляя некрасивую кожуру.
Видео. Как избавиться от вяжущих свойств хурмы
Самый долгий, но самый простой способ довести хурму до полного созревания - это положить ее на солнечное и хорошо проветриваемое место. Каждый плод при этом должен лежать отдельно и не соприкасаться с остальными, чтобы не затруднять вентиляцию, предотвращающую загнивание. Ежедневно плоды поворачивают разными сторонами для равномерного дозревания.
Если вяжущие свойства нужно убрать быстро, можно положить хурму в морозилку или в горячую воду (не более 80 градусов, поскольку кипяток напротив, спровоцирует усиление вяжущих свойств) примерно на двенадцать часов. Это выведет из плодов танин, но немного ухудшит вкусовые качества.
В том случае, когда у вас очень много незрелых плодов, хурму можно просто высушить , получив при этом великолепное полезное лакомство, которое ко всему прочему, можно хранить всю зиму.
В момент созревания в хурме содержится дубильная кислота, которая и дает ощущение вязкости. Другое название этого вещества ― танин. Обратите внимание: после созревания дубильные свойства пропадают. Созревшая хурма не вяжет рот.
Вред и польза дубильной кислоты
Танин дает эффект естественной анестезии во рту. Это можно считать полезным действием. Хотя и бессмысленным. Ведь эффекта недостаточно, чтобы вырвать зуб, например. Вредит дубильная кислота организму довольно существенно. Желудок начинает хуже работать, начинаются проблемы с кишечником. Поэтому употребляйте в пищу только зрелую хурму. Или помогайте ей «созреть».
Как избавиться от танина и вяжущего эффекта
Самый простой метод ― дозревание. Пусть хурма полежит где-нибудь в темном месте пару недель. Разложите её на газете или коврике, но не оставляйте в пакетах и ящиках. Иначе хурма «задохнется» и её придётся выбросить. Не накладывайте фрукты друг на друга, чтобы не появилась плесень и пролежни. Только в один слой с минимальным касанием друг к другу.
Если нет времени ждать
Просто положите хурму в морозильную камеру на пару часов. А потом разморозьте при комнатной температуре. Таким образом, вы значительно ускорите процесс. Но часть вкусовых и полезных свойств будет утеряна. Всегда приходится чем-то жертвовать. При этом консистенция станет похожей на кашицу. Хотя некоторым это нравится.
Отстаивание в горячей воде
Проткните хурму ножом в нескольких местах и залейте горячей водой. Но только не крутым кипятком. Чтобы кожица не лопнула, слегка остудите закипевшую воду. Примерно до 80 градусов. Оставьте на ночь. Утром у вас будет возможность полакомиться хурмой, не потерявшей полезных свойств. К тому же она не превратится в кашу, как в случае с заморозкой.
Приятное соседство
Первое впечатление после пробы того или иного продукта может навсегда сделать его любимым лакомством или отбить желание хоть раз съесть его снова.
Это можно отнести и к экзотическому плоду, ставшему визитной карточкой осенне-зимнего сезона во многих магазинах - хурме.
Большой состав витаминов, микроэлементов, прекрасные вкусовые качества привлекают огромное количество потребителей хурмы уже на протяжение многих лет.
Но есть в этом продукте одна характеристика, которая может раз и навсегда перечеркнуть все самые хорошие впечатления о нём - это его вязкость .
Почему хурма вяжет можно разобраться, зная пищевые особенности её состава.
Неприятные ощущения, которые сопутствуют этому, появляются в результате наличия в хурме большого количества дубильной кислоты - танина
. При контакте со слизистой оболочкой полости рта танин сворачивается и вызывает ощущение вязкости. Снижается секреция слюнных желез, а также, сужаются контактные кровяные капилляры.
В результате таких неприятных ощущений, многие отказываются от употребления хурмы, не зная, что она вяжет по двум причинам - потому, что не спелая или это свойство характерно определённому сорту. Хотя есть ценители этого замечательного фрукта, которые любят его именно из-за вязкости.
В природе это свойство танинов является защитной функцией
, так как они подавляют рост патогенных для многих растений микроорганизмов, защищают растения от поедания животными.
Для человека употребление в пищу хурмы способствует очищению организма, выведению шлаков, улучшению работы пищеварительной системы
. Благодаря противовоспалительным свойствам танина, который купирует явления диспепсии, облегчаются симптомы гастрита.
Вместе с тем, вяжущие сорта хурмы не желательно употреблять в пищу людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, спаечной болезни, перенёсшим операции на желудке.
Как избавиться от вязкости Хурмы
Часто, покупатель руководствуется тем, что нужно выбирать плоды твёрдые, без видимых изъянов с большой осторожностью относится к хурме с мягкой структурой, с тёмными полосками или не очень презентабельным . Хотя плоды с уже приобретёнными потемнениями, сочной мякотью оказываются намного вкуснее и совершенно не вызывают ощущения тёрпкости и вязкости.
Если всё же пришлось купить красивую на вид хурму, а вкусовые качества не оправдали ожиданий, можно провести некоторые манипуляции, которые помогут как сделать хурму не вяжущей. Есть несколько способов, которые, также, помогут как сделать хурму мягкой.
В наше время существует более 500 видов хурмы. И еще эти 500 видов делятся на два подвида: обычный сорт или самая настоящая хурма, и «корольки». Хурма отличается от других видов ягод не только вкусом, но и тем, что она имеет вяжущие качества. Это зависит от количества содержащей в ней фермента танина. Когда мы выбираем хурму в магазине, то задумываемся о том, какая хурма не вяжет рот, чтобы было приятнее наслаждаться данным десертом.
Сорт хурмы, которая не вяжет рот
Обычно настоящая хурма перестает вязать рот после полного созревания, то есть после первых морозов, но сорт «королек» вяжет меньше всех, тем и отличается от других сортов. Кроме сорта «королек» еще можно купить сорт гибрид хурмы с яблоком Шарон. Сорт королек ни с чем не перепутаешь, мякоть ягоды коричневого цвета , а как дозреет, так и кожа становится коричневой, похожая на шоколад.
Вяжущие свойства хурмы очень влияет на организм человека, оно является как бы местной анестезией. Поэтому во рту уменьшается чувствительность, появляется чувство онемения, в желудочно-кишечном тракте происходит такая же ситуация, то есть замедляется секреция желудка, снижается скорость переваривания пищи в кишечнике, поэтому ее нежелательно употреблять людям, которые перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте. Чтобы не допустить такого отрицательного действия, необходимо употреблять в пищу только спелую хурму или сорт «королек».
Что сделать, чтобы хурма не вязала
Как же сделать, чтобы хурма быстрее дозрела, и перестала вязать рот? Этого можно добиться несколькими способами:
1. При покупке незрелых вяжущих плодов, их необходимо положить в теплое место и дать естественным путем дозреть, это примерно длится около двух недель, именно через столько она перестанет вязать.
2. Также плод можно положить в морозильник на целый день, или на 12 часов, вечером она уже не будет вязкой, только изменится вкус, станет мягкой, рыхлой и не такой сочной.
3. Можно воспользоваться следующим способом: ножом надо проткнуть плод в 3-5 местах и залить ее горячей (только не крутым кипятком) водой, вся вязкость уйдет, а хурма останется вкусной и сочной.
4. В полиэтиленовый мешок положить одинаковое количество бананов или помидоров и хурмы и оставить в тепле на сутки, за это время хурма дозреет, и вся ее вязкость исчезнет, а питательные вещества останутся.
Какая хурма не вяжет рот, теперь вы знаете. А знаете ли вы? Если нет, то советую почитать. И еще один момент, который заинтересует девушек, следящих за своими формами, при помощи, можно заметно похудеть. Также советую почитать об этом.
Хурма – зимняя ягода, которая радует глаз своим ярким цветом, но может огорчить вяжущим вкусом. Поэтому важно знать, почему хурма вяжет, чтобы выбрать идеальный плод – вкусный, сочный и ароматный. Сделать это несложно, если знать некоторые нюансы.
Хурма – это зимняя сладкая ягодка. Она обладает необыкновенным вкусом и солнечным цветом, который просто притягивает к себе в холодное время года, такое скудное на тепло и цвет. Однако зимний персик не так прост, он может привлечь внешним видом, но оттолкнуть своим вяжущим привкусом. Поэтому очень важно узнать, как выбрать хурму, чтобы получить желаемый результат – и красоту, и приятный вкус.
Как правильно выбрать хурму. Почему хурма вяжет
Хурму можно разделить условно на два вида – обычная и королек. Первая – вяжет, пока полностью не созреет, тогда внутри становится желеобразной. Королек практически никогда не имеет вяжущий привкус, этот сорт хурмы обладает сладким и нежным вкусом даже в недозрелом виде.
Чтобы найти идеальный плод, нужно знать, как определить спелость хурмы обыкновенной по внешнему виду:
- Кожура хурмы чуть светлее насыщенного красного, яркая, гладкая и с блеском. Темные пятна показатель, что плод испорчен или уже перезрел.
- Плодоножки и листики сухие, темно-бурые.
- Плод мягкий и блестящий.
Эти характеристики касаются простого плода, королек же нужно искать по другим признакам. Если затрудняетесь, как выбрать хурму королек, то следует знать, что при ее опылении формируются семена, благодаря которым плод будет со сладким вкусом и крепкий, с коричневым оттенком внутри. Если опыления не произошло, то семян не будет - ягода будет вяжущей и терпкой. Хотя питательные свойства хурма при этом не теряет. Однако такие плоды никогда не станут мягкими и вкусными.
Как правильно выбрать королек:
- Идеальный плод небольшой и круглый.
- Кожица коричневая, душистая или рыжевато-темная.
- Мякоть имеет темные прожилки.
- Бочки плотные и твердые.
Как уже было сказано выше, королек – это вид хурмы, который имеет превосходный вкус. Однако бывает, что и королек вяжет. Причина одна – это не опыленные ягоды, которые не только терпкие, но и твердые.
Почему хурма вяжет
В плодах хурмы содержится в большом количестве танин – дубильное вещество с вяжущим привкусом. Но обычно только после съеденной недозревшей хурмы вяжет во рту, потому что в зрелых плодах танин невозможно почувствовать. Кстати, в корольке такого вещества вообще нет, поэтому-то созревший плод никогда не обладает вяжущим вкусом.
Однако вяжущий вкус просто необходим хурме. Благодаря ему она защищает кору и листья от вредных микроорганизмов и поедания животными. Да и человеку он не повредит, поэтому если хурма и вяжет рот, то не стоит сразу же отказываться от ее приема в пищу – дубильная кислота оказывает хорошее влияние на нервную и пищеварительные системы. Опасаться нужно тем, кто страдает недугами брюшной полости, и перенесшим операции на ЖКТ.
Как сделать, чтобы хурма не вязала рот.
Вот тут, вы сможете детально узнать о том одним из приведенных ниже способов.
Самые распространенные способы избавления от терпкости хурмы:
- В целлофановый пакет плотно сложить яблоки или помидоры, а между ними хурму. Они выделят этилен – газ. Это поможет быстрее дозреть зимней ягоде;
- Налить в емкость воду комнатной температуры или не пару градусов выше и положить туда хурму на 12 часов. Танины уйдут, а вместе с ними и неприятный вкус.;
- На пару часов положить ягоды в морозилку. Затем разморозить на тарелке, оставив ее на полчаса в комнате;
- Высушить или повялить ягоды. Появится приторный вкус;
- Наколоть в нескольких местах иголкой, которую смочить в спирте;
- Ножом сделать надрезы в четырех местах плода и залить горячей водой, тогда вязкость исчезнет.
Как выбрать хурму, которая не вяжет
Самый верный способ приобрести приятную на вкус хурму – это купить опыленный королек. Это сорт – безупречен! Также можно ориентироваться на внешние признаки обыкновенного плода: ярко-оранжевый цвет, прозрачная кожица, немного темноватая, с черными штрихами. Благодаря такому экспресс методу определения танина в хурме поможет найти идеальный плод!
Итак, если вы страдаете, что до сезона фруктов и овощей очень далеко - не стоит грустить. В сезон хурмы вы получите не только лакомый и ароматный плод, но и радость вкуса и цвета. Главное научиться правильно ее выбирать и знать несколько правил ее, тогда не придется задаваться вопросом, почему хурма вяжет: на вашем столе всегда будет солнечный плод с великолепным вкусом!
Легко ли любить хурму? И да, и нет! С одной стороны, эти ярко-оранжевые плоды так и манят своей глянцевой спелостью. С другой стороны, всегда есть риск, что неправильно выбранная хурма будет вязать во рту. Тогда никакой радости от нее не жди. А ведь в древности сладость хурмы сравнивали с медом – неужели секрет, как сделать хурму не вяжущей, безвозвратно потерян? Да нет же, в наше время, благодаря научным и техническим достижениям, сделать хурму не вяжущей еще проще. Ученые выяснили, почему хурма вяжет, и придумали, как бороться с вязкостью хурмы.
Хурма появляется на прилавках только с наступлением холодов, поэтому в наших широтах о ней столько мифов, далеко не всегда соответствующих действительности. Но южные жители знают, как сделать хурму сладкой, и их советы нам очень пригодятся. По большому счету, лучше уж сразу выбрать сладкую хурму и не ломать голову над тем, как избавиться от вяжущего вкуса. Но если вам довелось купить хурму, а лакомиться ею невозможно, – не расстраивайтесь раньше времени и не спешите ругать продавца. Можно и нужно сделать хурму не вяжущей в домашних условиях, и мы сейчас расскажем, как именно это сделать.
Но главная ценность хурмы и ее характерная особенность заключается в высоком содержании танинов – веществ с мощным антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Вязкость хурмы – «заслуга» именно танинов, которые придают терпкий вкус не только фруктовой мякоти, но и кофейным зернам, чайным листьям, горькому шоколаду и многим другим растениям (вспомните аромат эвкалипта, кожуру граната и/или хвойную смолу). Но терпкость танинов можно простить за их способность бороться с опухолями, подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливать кровотечения, выступать в роли противоядия и тонизировать человеческий организм.
Какая хурма не вяжет? Как правильно выбрать сладкую хурму?
Как не все йогурты одинаково полезны, так и не вся хурма вяжет во рту. На самом деле, сортов хурмы так много, что среди этого разнообразия есть и терпкие, и сладкие сорта хурмы. Более того: один и тот же сорт хурмы может уродить вяжущие и медовые ягоды. Как такое возможно? А вот как:
Так что есть два способа купить сладкую, не вяжущую хурму. Нужно отдавать предпочтение крупной, мясистой и совершенно нетерпкой Шарон, которая стоит несколько дороже других сортов. Либо дождаться, пока недорогая кавказская хурма созреет и утратит горечь, то есть покупать хурму не раньше декабря, а еще лучше – после Нового года. Но даже в середине зимы выбирайте только самые спелые плоды, отличающиеся тончайшей кожицей темно-оранжевого цвета, желеобразной, податливой мякотью и совершенно сухой, потемневшей плодоножкой без листьев.
Что делать с вяжущей хурмой? Как сделать хурму сладкой
Хурма – это вам не арбуз, невозможно попробовать ее перед покупкой. Зато избавиться от вязкости хурмы можно даже в том случае, если принесенные домой плоды оказались недозрелыми и их невозможно взять в рот. Вяжущая хурма может стать сладкой без следа горечи, если вы возьмете на вооружение простую химию, применимую в домашних условиях:
Не бойтесь «передержать» хурму: даже переспелые ягоды пригодны в пищу и относительно безвредны по сравнению с неспелой вяжущей хурмой, из-за жестких волокон и дубильного эффекта запрещенной к употреблению людьми со слабым желудком и кишечником, а также перенесшим хирургические операции на органах пищеварения.
Что еще сделать с вяжущей хурмой? Способы обработки хурмы
Все предыдущие рекомендации касались свежей хурмы, они позволяют сделать хурму не вяжущей для употребления в сыром виде, целиком или в нарезке. Но в кулинарии хурма ценится и широко используется благодаря желирующим пектинам, аппетитному цвету и сладкому вкусу. Попробуйте избавиться от терпкости хурмы такими способами:
- Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и совершенно не вяжет во рту. Сушить хурму можно на открытом воздухе, на солнце или в электрической сушилке для фруктов.
- Вяленая хурма лишена вяжущего вкуса, она становится слаще свежих плодов и распространена в восточных странах наряду с цукатами и другими натуральными сладостями.
- Мякоть хурмы можно очистить от косточек и шкурки и добавить в тесто для выпечки кексов, сырников и/или оладьев. Термическая обработка избавит хурму от вяжущего вкуса, а готовые блюда приобретут теплый оттенок и сладкий привкус.
Можно ли полюбить хурму? Яркие плоды оранжевого цвета так и приманивают к себе. Но, если ее выбрать неправильно, то она будет оказывать вяжущее действие во рту.
Еще в древние времена ее сравнивали с медом. Современные ученые смогли определить, почему хурма вяжет рот, и придумали, как сделать ее не вяжущей.
Как выбрать правильно?
Но жители, проживающие в южных широтах, знают издавна, как сделать хурму не вяжущей. Лучше конечно сразу выбрать такой плод , чтобы он не оказывал неприятных ощущений во рту.
Но, если вам попалась хурма с вяжущими свойствами, не отчаивайтесь. Принеся домой такие фрукты, можно исправить их вкус в домашних условиях.
Плод имеет вязкую субстанцию, что напрямую связано с его полезными качествами.
Уже давным-давно люди заметили, что кроны этих деревьев облюбовали птицы, будто зная, что плоды дерева помогут им от недугов. Действительно, хурма лечит от многих заболеваний:
Гипертония, сердечно-сосудистая система и разные заболевания сердца (плоды насыщены магнием и калием);
- анемия (в этом фрукте много железа для кроветворения);
- камни в почках (магний обладает усиленным мочегонным свойством);
- диарея (жесткая клетчатка способствует нормализации пищеварения, но ее потребление сверх нормы может привести к образованию непроходимости и камней);
- инфекции (плод может выступать в роли сильного бактерицидного источника);
- заболевание печени, так как в хурме содержится много клетчатки, способствующей очищению организма, а также ягода имеет желчегонное свойство.
Кроме этого, хурма лечит многие другие заболевания, так как в ней содержится много разных кислот органического происхождения, в том числе яблочной, аскорбиновой и лимонной. Также в ней много бета-каротина и минеральных веществ. Хурма способствует похудению, несмотря на большое количество в ней сахара.
Те люди, которые часто покупают хурму, наверняка обратили внимание на то, что очень часто после ее употребления ощущается вяжущее чувство во рту. Таким людям будет интересно узнать, почему хурма вяжет рот и можно ли как-то это исправить. Ведь полезные свойства хурмы довольно велики, и ее стоит употреблять в пищу.
Почему хурма вяжет рот?
Прежде чем выяснить, почему хурма вяжет, необходимо отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются только у незрелых ягод. В зрелых плодах хурмы вяжущие свойства пропадают. Именно поэтому так ценится сорт хурмы королек. Эта хурма шоколадного цвета и уже изначально вяжет рот не так сильно.
Теперь выясним, почему же хурма вяжет рот. Дело в том, что в незрелой хурме присутствуют особые вещества – танины. Именно танин, или по-другому, дубильная кислота, ответственен за вязкость незрелой хурмы.
Вязкость хурмы проявляется при соприкосновении танинов с элементами организма (протоплазмой клеток, слизистыми оболочками, всем, что содержит белковую структуру) происходит свертывание белков. Именно свертывание белков и дает то вяжущее ощущение во рту, которое мы испытываем при вкушении незрелой хурмы.
Кроме того, танины воздействуют и на кровеносные сосуды, вызывая их некоторое сужение. Железы уменьшают выделение веществ. Наступает некоторое онемение, своего рода естественная анестезия.
Несмотря на то, что дубильные вещества танины являются противовоспалительными веществами, они могут наносить организму вред. Это выражается в том, что от хурмы немного немеет и хуже двигается язык, железы желудочно-кишечного тракта хуже работают, а перистальтика ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) немного ослабевает.
Кажется, что в связи со всем вышесказанным лучше отказаться от употребления хурмы в пищу. Но, несмотря на некоторый вред хурмы, она может приносить большую пользу организму. Тем более, что в процесс созревания хурмы дубильные вещества танины распадаются и уже не оказывают на организм своего вредного действия. Надо только помочь хурме созреть.
Помогаем хурме созреть
Созревание хурмы можно достигнуть некоторыми искусственными методами.
Метод №1.
Самый простой.
Если Вам досталась незрелая, вяжущая хурма, просто дайте ей полежать 1-2 недели. За этот срок она созреет и потеряет большую часть своих вредных свойств.
Метод №2.
Простой и более быстрый.
Положите хурму в морозильник на 12 часов. После того, как она будет разморожена, хурма потеряет вязкость. К сожалению, подвергшаяся заморозке хурма становится мягкой, не такой вкусной.
Метод № 3.
Быстрый, чуть более сложный.
Если в нескольких местах проткнуть хурму ножом, а затем залить горячей водой (не кипятком!) на 12 часов, то это также резко снизить наличие танинов в хурме. Кроме того, она не станет такой мягкой, как после заморозки.
Метод №4.
Оригинальный.
На сутки поместите хурму в обычный полиэтиленовый пакет вместе со зрелыми бананами. Сколько хурмы, столько и бананов. Завяжите и оставьте на сутки вместе. После этого можно употреблять хурму в пищу, она быстро созреет от такого соседства, все полезные свойства хурмы (Обязательно прочитайте о них в статье
В суровые зимние денечки прилавки фруктовых магазинов радуют глаз. Обилие цвета, вкуса и аромата. Какие-то продукты выращены искусственно в теплицах. Не время им еще. А каким-то – самое время. Например, хурме. Раньше осени на нее и смотреть не нужно. Эта удивительная ягода очень полезна в осенне-зимний период. Но случаются казусы: купленный плод невозможно есть! Почему хурма вяжет рот? Идти ругаться в магазин или можно спасти вкус?
Польза и вред хурмы
Родиной этой удивительной ягоды считают Китай. Но с приобретением популярности хурма стала культивироваться в разных уголках Земли. Это, действительно, удивительный плод. Солнечный цвет, форма сердца, божественный вкус и масса пользы.
Полезные свойства ягоды:
1. Хурма является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний. Если точнее, блокирует рост и развитие злокачественных клеток. Они есть у каждого из нас. Под влиянием негативных факторов и аутоиммунных процессов раковые клеточки начинают активно делиться и размножаться. А в хурме содержатся антиоксиданты – бета-каротин (в огромном количестве!) и витамин А. Эти элементы мешают свободным радикалам окисляться.
2. Солнечная ягодка помогает работе пищеварительного тракта. Но нужны только спелые плоды. Неспелая хурма может повредить пищеварительной системе. В частности, стать причиной длительных запоров. В поспевшей содержится активная клетчатка и пектин. Эти вещества способствуют регулярному и бережному очищению кишечника. Почему вонь изо рта? Возможны проблемы с пищеварением.
3. Плод укрепляет нервную систему. А именно – миелиновую оболочку нервных волокон. Бета-каротин укрепляет ее, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов.
4. Помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы. В составе ягоды – калий, который так полезен для сердца.
5. Активные вещества благоприятствуют работе почек. Плод дает мочегонный эффект. А магний, содержащийся в нем, препятствует образованию камней в почках.
И это далеко не полный перечень всех достоинств удивительного плода. При простуде разведенным в теплой воде соком ягоды можно полоскать горло. Витамин Е в составе помогает зрению. Высушенные и молотые семечки заваривают и пьют, как полезный, хорошо тонизирующий кофе. А еще хурма – отличное средство от плохого настроения.
Вред может нанести только неспелая ягода. Которая, к тому же, имеет выраженные вяжущие характеристики.
Кто ответит за вязкость?
Танины. Эти вещества присутствуют в высокой концентрации в недозрелом плоде. Соприкасаясь с любым белком, танин заставляет его сворачиваться. Слизистая оболочка ротовой полости тоже имеет белковую структуру. Сворачиваясь, белок как будто все стягивает внутри. Отсюда – ощущение вязкости.
Танины сворачивают все на своем пути. Так, жидкий элемент пищеварительной системы пытается расщепить попавшую еду. А танины, напротив, превращают пищу в ком. Поэтому кушать вяжущие плоды нельзя.
Еще раз повторим: вяжет только неспелая хурма. Как же выбрать спелую.
Во-первых, ягоду сорта «Королек» покупайте смело
. Этот вид хурмы, спелой или неспелой, всегда будет сладким и нежным. У него темно-рыжая кожица, внутри – коричневатая мякоть и коричневые, но более насыщенные (по цвету) прожилки. Но! Ни в коем случае не покупайте неопыленные плоды. Они будут терпкими на любой стадии своего созревания. Вкусная ягода имеет сухую бурую плодоножку.Во-вторых, поспевшая ягода других сортов – мягкая . Мякоть такой хурмы похожа на желе. А твердая кожица говорит о неспелости плода.
Если все же мы принесли из магазина вязкую "покупку". Что делать?
Боремся с вяжущим привкусом
Идти ругаться?.. Нет смысла. Продавцы не виноваты: что привезли в магазин хозяева, то и было выложено на прилавки. А если хурма привозится издалека, то, естественно, она собирается в неспелом виде. Нужно же как-то доставить товар.
Выбросить?.. Жалко. Все-таки деньги тратили.
С вязкостью можно бороться. Способы:
1. Положить на ночь плод в морозильную камеру. Танины боятся мороза, потому вязкость после такой процедуры заметно уменьшится. Но полностью морозилка от вяжущих характеристик не спасет.
2. Проколоть ягоду ножом в нескольких местах и положить в теплую воду. Так сказать, создать условия для полного созревания. Полежать она должна часов двенадцать.
3. Закрыть плоды в полиэтиленовом пакете со спелыми бананами. Дать полежать сутки. Вязкость уйдет.
4. Забыть о хурме на несколько дней. Положили в ящик холодильника – и забыли. Где-то на недельку. Ягоды поспеют.
Вот, пожалуй, и все. Спелых Вам покупок!