Во время любого застолья одними из главных украшений стола являются слоеные салаты. На их верхнем слое очень удобно изображать различные узоры, делать тематическое оформление по любому поводу. Одним из таких салатов является "Шапка Мономаха". Это величественный салат, который правильнее даже будет назвать тортом. Как и в случае с любым слоеным салатом - чтобы по максимуму прочувствовать его вкус, нужно дать настояться минимум 2 часа.
Список ингредиентов достаточно велик, поэтому чтобы ничего не пропустить - лучше сразу собрать всех участников вместе. Сегодня в главных ролях овощи: морковь, картофель, свекла, также яйца, говядина, чеснок, орехи, сыр, майонез, соль, перец, зелень свежая и гранат.
Свеклу нужно отварить, почистить и натереть на терку. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет и сладость в процессе варки - ни в коем случае не обрезайте ни корешок, ни хвостик.
Морковь также чистим и натираем на крупную терку.
Говядину моем и отвариваем 30-40 минут в подсоленной воде, можно добавить пряности, лавровый лист. Бульон, в котором варилось мясо, затем можно использовать, сварив вкусный суп.
Картофель варим в "мундире", затем остужаем его и трем на крупную терку.
Куриные яйца варим "вкрутую", затем остужаем в холодной воде, и очищаем скорлупу. Натираем 3 яйца на крупную терку.
Твердый сыр натираем на крупную терку - лучше использовать солоноватый сорт сыра.
Начинаем "собирать" нашу Шапку Мономаха. На широком плоском блюде раскладываем первый слой из половины вареного тертого картофеля. Слой делаем не более 1 см. Промазываем его майонезом.
Следующий слой - это тертая свекла. Ее нужно подсолить 2 щепотками соли, посыпать перцем, смазать майонезом, и посыпать давлеными грецкими орехами (1/2 от всего количества).
Следующий слой - это 2/3 всего тертого твердого сыра, и пропущенный через пресс зубок чеснока. Этот слой также смазываем майонезом.
Следующий слой - это вареная говядина, нарезанная соломкой. Мы используем 2/3 от всего количества мяса. Майонезом не промазываем.
Теперь следует слой из тертого вареного яйца. Сверху делаем майонезную сетку.
Теперь слои идут меньше по диаметру. Выкладываем на слой из яиц слой из вареной тертой моркови. Делаем сетку из майонеза.
Я люблю в салате свежую зелень, но если ее положить сверху - она осыпается. Поэтому выкладываем оставшуюся говядину, смазываем майонезом, а сверху можно сделать отдельный слой из любой свежей зелени. Но это не обязательно.
Теперь самое интересное - делаем салат похожим на Шапку Мономаха. Вторую половину картофеля выкладываем сверху салата. Затем мокрыми руками "лепим" шапку, придаем салату нужные очертания. Смазываем майонезом.
Оставшееся яйцо трем на терку, отдельно желток, отдельно белок. И украшаем салат. Зернышками граната выкладываем контуры, как на настоящей шапке. Можно также добавить свежую зелень, половинку грецкого ореха - в общем, призываем на помощь всю свою фантазию.
Готовый салат отправляем в холодильник настояться. Приятного аппетита!
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Доброго времени суток, уважаемые посетители моей странички! Скоро Новый год, и по обыкновнению, люди встречают его с радостью и обильными застольем. Рецепт этого замечательного и очень вкусного салата, с экзотическим названием — «Шапка Мономаха » может стать настоящим украшением праздничного стола. Зацените картинку:
Конечно, традиционные и никто не отменял, но попробовав это блюдо раз, вы будете готовить его часто, не обязательно оформляя его в виде шапки – это всего лишь декор, а все дело в его насыщенном и необыкновенном вкусе.
В отличии от противоречивой, но в целом положительной истории хозяина шапки, Владимира Мономаха, этот рецепт отличается простотой приготовления. Всего лишь нужно смешать и сложить ингредиенты в нужной последовательности, придать форму и украсить, что мы с вами сейчас и сделаем. В самом низу, как обычно сам видео рецепт.
Князь Владимир Всеволодович Мономах родился 26 мая 1052 г. История его правления была весьма насыщена событиями. Он был талантливым правителем, писателем, труды которого дошли до нашего времени.
Из под его пера вышло произведение «Поучение Владимира Мономаха детям» — советы и наставления потомкам, как управлять государством, прекращению междуусобиц и наставление творить добрые дела.
Княжил в Смоленске и Чернигове. Был так же Великим князем Киевским. Успешно бил кочевников-половцев. Изгнал с русских земель печенегов. Умер князь Владимир 19.05.1125г. и был похоронен в соборе св.Софии в Киеве.
Ингредиенты :
- 300гр. куриного мяса (можно заменить на говядину или свинину)
- 100 – 150гр. сыра
- 4 штуки картофеля
- 3 – 4 яйца
- 1 – 2 шт. свеклы
- 1 морковь, 100гр
- зелени свежей
- 1 стакан грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 100 – 150гр. майонеза
- зерна половины граната для украшения
- 1 продолговатая луковица (лучше брать красную, будет очень красиво смотреться)
Орехи немного подсушить в духовке, либо в микроволновке, и размельчить любым удобным способом, лучше в блендере или измельчителе.
1. Заранее отварить до готовности мясо, морковь, свеклу и яйца. Все ингредиенты для салата мы будем раскладывать в отдельные емкости или тарелки.
2. Мясо нарезаем кубиками или тонкими полосками, если используем куриные ножки – отделяем мясо от кости и либо мелко нарезаем, либо просто разделяем мелко руками.
3. Морковь натереть на мелкой терке.
4. Свеклу натираем на крупной терке.
5. Отваренный картофель, так же на крупной терке.
6,7,8. Отделить желтки от белков, и натереть по отдельности на мелкой терке.
9. Мелко порезать зелень.
10. Сыр натереть на терке с мелкой ячеей.
11, 12. В натертые морковь и свеклу — выдавить по зубчику чеснока и тщательно перемешать.
13, 14. В натертые свеклу и морковь, добавить по 1-й столовой ложке майонеза и хорошо перемешать.
15. В картофель, так как его больше, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать.
16, 17. В тарелки с яичным белком и желтком — по одной столовой ложке майонеза, и так же хорошо перемешиваем.
18. Выкладываем 1/3 часть картофеля на блюдо, и создаем равномерное, круглое основание для шапки Мономаха.
19. Поверх картошки выкладываем свеклу и разравниваем по форме картофеля.
20. Свеклу посыпаем щепоткой молотых грецких орехов.
21. Посыпаем 1/3 часть протертого сыра — сыр нам еще пригодится.
22. Поверх сыра кладем ½ часть измельченного мяса.
23. Добавляем немного майонеза, примерно одну полную столовую ложку, равномерно распределяем по поверхности.
24. Кладем слой зелени — ½ часть.
25. На зелень - все желтки.
26. На желтки — всю морковь.
27. Слой моркови посыпаем размельченными орехами.
28. На орехи выложить оставшийся сыр.
29. Слой оставшегося куриного мяса.
30. Добавить немного майонеза.
31. Посыпать щепотью орехов.
32. Последний слой зелени, и наглухо замуровать все это оставшейся картошкой.
33. Руками придать форму шапки.
34. Верхнюю часть шапки полностью и равномерно покрыть яичным белком с майонезом.
35. Поля шапки промазать тонким слоем майонеза.
36. Пушисто посыпать поля шляпы тертым сыром.
37. Сыр припорошить!, размельченным орехом.
38. Украсить шапку рубинами или сапфирами — гранатовыми зернами, или еще чем-то еще, на свой вкус.
39. Из продолговатой луковицы вырезать подобие короны (чашечку). Будет хорошо, если корона будет из красного лука, хотя с белой, гранат контрастирует.
40. Насыпать в корону зерен граната, и водрузить на вершину шапки.
Таким красивым и пестрым получается срез. Остается дать время пропитаться в холодильнике — обычно мы делаем его на ночь, не менее 5-х часов. По истечении этого времени, достаем салат из холодильника и подаем к столу. Ну вот и весь рецепт — кажется длинны, но я постарался максимально подробно.
Если салат «Шапка Мономаха» вам по нраву — поделитесь с друзьями в соцсетях, или оцените по пятизвездочной шкале — буду весьма признателен. С наступающими праздниками друзья!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Ни одно застолье не проходит без салатов, сытных, вкусных и эффектных с виду. Хозяйки стараются украсить блюда так, чтобы гости заинтересованно пробовали их. Есть такие рецепты, сочетающие и необычный вид подачи, и вкусовые качества – одним из таких салатов является Шапка Мономаха.
Как приготовить салат Шапка Мономаха
По виду блюдо похоже на торт – украшают салат гранатовые зерна. По вкусу Шапка Мономаха тоже выигрывает перед остальными угощениями. В составе имеются привычные продукты – картофель, морковка, яйца, мясо (говядина, курица, свинина), майонез и другие. Хотя в списке значится много компонентов, готовить салат с гранатом не так уж сложно: практически все ингредиенты измельчаются с помощью крупной терки. Больше всего времени занимает отваривание и подготовка продуктов.
Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом
Хотя классический рецепт с фото инструкциями подразумевает использование мяса, многие хозяйки переделывают салат Мономах по-своему, заменяя его рыбой, креветками, или готовят вовсе без мясных продуктов. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь для каждого найдется свой способ его приготовления. Незаменимым компонентом остаются гранатовые зерна, которыми «шапка» украшается для подачи на стол.
Классический рецепт
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 405 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы решили к застолью приготовить вкусный, сытный и красивый салат «Шапка Мономаха» с гранатом, то вам идеально подойдет классический рецепт приготовления. Мясо необходимо предварительно отварить, причем это может быть, как говядина, так и свинина. Не жалейте времени на варку, так как от мягкости мяса будет зависеть общее впечатление от блюда. Чем мягче оно будет, тем вкуснее получится салат и тем чаще во время застолья у вас будут спрашивать добавки.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- говядина отварная – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- орехи грецкие – 1 ст.;
- зелёный горошек – горсть;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез – 400 мл.
Способ приготовления:
- Яйца, картофель, морковь отварить.
- Говядину мелко нарезать.
- Лук порубить на маленькие кубики.
- Сыр потереть.
- Отварные продукты натереть на терке.
- Начните собирать слоеный салат горкой, смазывая слои майонезом: картофель, мясо, лук, яйца, измельченный грецкий орех, морковь, сыр. Слегка утрамбуйте, придав форму шапки.
- Украсьте шапку на свое усмотрение горохом и зернами граната.
- Уберите в холодильник на пару-тройку часов, а еще лучше – на ночь.
С красной рыбой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Другой, не менее вкусный вариант салата «Шапки Мономаха» с гранатом готовится с использованием красной рыбы. Хотя остальные компоненты не отличаются от классического рецепта, вкус этого блюда все равно другой. Рыбу берите слабого посола: кету, горбушу, форель, семгу. Еще одним отличием является то, что морковку не отваривают, а натирают сырую. Так блюдо получается сочнее.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- сладкая морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- красная рыба – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- зелёный горошек – для украшения;
- сыр – 100 г;
- майонез – 300 мл.
Способ приготовления:
- Сварите яйца и картошку. Почистите, натрите на терке, при этом отделите белок от желтка и измельчите отдельно.
- Морковку потрите.
- Рыбу порежьте тонкими полосками.
- Лук измельчите.
- Сыр потрите на терке.
- Соберите салат, смазывая слои майонезом: картофель, рыба, лук, белок, орехи, желток, морковь, сыр. Сформируйте шапку.
- Гранатом и горохом украсьте блюдо.
С курицей
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Альтернативный рецепт все той же «шапки», но с курицей, получается не менее вкусным. Предлагается и другой способ сборки слоеного салата. Куриное филе необходимо предварительно отварить до готовности, либо использовать копченое. Для придания особого вкуса в рецепте используются соленые огурцы. При желании можете заменить их свежими, но первоначальный вариант получается сочнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- морковь– 1 шт.;
- гранат, горошек, кукуруза – для украшения;
- сыр – 100 г;
- майонез – 350 мл.
Способ приготовления:
- Отварите яйца, картофель и морковь. Почистите и натрите.
- Курицу сварите, нарежьте маленькими ломтиками.
- Орехи измельчите при помощи блендера.
- Сыр, огурцы тоже потрите на терке.
- Собирайте салат горкой, смазывая слои майонезом: картошка, курица, орехи, огурцы, яйца, морковь, сыр.
- Салат Шапка Мономаха с курицей утрамбуйте, промажьте сверху заправкой и украсьте.
С креветками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Любителям морепродуктов повезло не меньше: для них есть особый рецепт салат «Шапка Мономаха» с гранатом, где основными ингредиентами являются креветки, кальмары и крабовые палочки. Минусом является лишь то, что предварительно вам необходимо подготовить все продукты, на что уйдет большая часть времени. Если в магазине можно приобрести очищенные креветки и кальмары, то вы сократите время вдвое.
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 100 г;
- кальмары – 150 г;
- креветки – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- гранат – для украшения;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Кальмары ошпарить кипятком, снять пленку, положить в кипящую воду и проварить не более 5 минут. Нарезать мелкой соломкой.
- Креветки отварить 3-5 минут. Убрать панцирь и головы.
- Картошку и яйца отварите, измельчите теркой.
- Крабовые палочки мелко порежьте.
- Все компоненты перемешать, заправить майонезом, сформировать купол. Присыпать его сверху тертым сыром и украсить гранатом.
Без мяса
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вам не хочется перегружать себя сытным салатом с майонезом или вы вовсе отказались от мяса, то есть альтернативный рецепт «шапки», который получается не менее вкусным плюс очень полезным. Блюдо выходит вполне низкокалорийным, так что подойдет всем, кто следит за своей фигурой. В составе есть даже фрукты и ягоды, которые делают вкус салата особенным.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 100 г;
- соль, перец;
- изюм – 50 г;
- клюква – 50 г.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь, яйцо необходимо сварить. Затем измельчите их с помощью терки.
- Орехи измельчите в блендере.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте с яйцом, тертым сыром, сметаной.
- Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами, добавив оливковое масло.
- Соберите салат: свекла, морковь, сырно-чесночная смесь. Сформируйте купол и украсьте снизу дольками киви, а сверху – изюмом и клюквой, зеленью.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Салат Шапка Мономаха с гранатом - пошаговые рецепты приготовления
На каждом праздничном столе обязательно должно быть центральное блюдо, которое будет привлекать к себе внимание необычным сочетанием продуктов, изысканным вкусом и оригинальным оформлением. Обычно "гвоздем" застолья становится кушанье, которое лучше всего получается приготовить хозяйке. А что делать, если хозяйка еще молодой кулинар или же просто захотелось порадовать гостей чем-то новеньким?
Беспроигрышный вариант – это салат. Любой салат будет достаточно прост в исполнении, нежели какое-то горячее блюдо или же выпечка, десерт. Это несомненный плюс для каждой хозяйки. Кроме того, именно салаты можно красиво оформить для подачи на стол. К примеру, для любого торжества отлично подойдет салат "Шапка Мономаха" с гранатом, курицей и черносливом. В плане приготовления это традиционное блюдо, выложенное слоями. Ну, кто не делал в своей жизни «Селедку под шубой» или «Мимозу»? Однако вся "изюминка" этого салата в его схожести с шапкой великого государя. Чем не торжественный элемент для стола?
"Шапка Мономаха" готовится в различных вариациях. Классический салат предполагает сочетание граната, курицы и чернослива. Но готовить можно это блюдо не только с птицей, но и с говядиной, свининой. Или же вовсе можно "сшить" шапку вообще без мяса. Попробуйте приготовить хотябы одну из версий этого салата для своего стола, не сомневайтесь, гости будут от него в восторге.
Ингредиенты
- Вареный картофель "в мундире" – 4 шт.;
- Курица вареная – 230 г;
- Свекла вареная (мелкие корнеплоды)– 2 шт.;
- Чернослив вяленый – 4-6 шт.;
- Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
- Вареные яйца –3 шт.;
- Гранат – 0,5 шт.;
- Грецкие орехи – горсть;
- Петрушка – несколько веточек;
- Майонез – по вкусу;
- Соль, молотый черный перец – по щепотке.
Приготовление
Сразу хочется отметить, что если не хотите тратить много времени на приготовление салата, необходимо предварительно сварить картофель в кожуре. Свеклу также отварите в отдельной емкости. Лучше будет, если вы запечете свеклу и картофель в фольге. Такие овощи получаются с насыщенным вкусом, сохраняются все витамины, в отличие от вареных продуктов.
Итак, очистите картофель и измельчите его на крупной терке.
Выкладывайте картофель первым слоем на круглую плоскую тарелку. Чтобы слой не получился пресным, добавьте щепотку молотого черного перца и соли. Картошка хорошо сочетается с мускатным орехом, поэтому можете добавить и его.
Используйте для скрепления слоев хороший майонез, или лучше приготовьте его своими руками. Как вариант, можно смешать майонез со сметаной.
Картофель смажьте слегка майонезом, затем вторым слоем выложите тертую свеклу и снова промажьте майонезом.
С вареной курицы удалите косточки, мясо разберите на кусочки. Для салата можно взять запеченную курицу. Также в этом салате будет хороша копченая курица.
На промазанный куриный слой добавьте измельченный чернослив. Если чернослив достаточно сухой, рекомендуется замочить его на 20 минут перед приготовлением.
Теперь еще одним слоем выкладывайте тертое яблоко, смажьте майонезом. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Желтки натрите и добавьте в салат, равномерно распределяя ложкой.
Смажьте весь салат майонезом и с помощью ложки и силиконовой лопатки придайте форму шапки с бортами. Края тарелки обязательно протирайте салфеткой.
Тертыми белками обсыпьте салат сверху.
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Затем остудите орехи, в ступке измельчите их и покройте орехами нижнюю часть салата.
Для украшения салата используйте зерна граната, выкладывайте узором на импровизированной шапке Мономаха.
Готовому салату необходимо дать один час для пропитки, чтобы все слои соединились друг с другом. Подавайте салат "Шапка Мономаха" с курицей на общий стол и с помощью лопатки выкладывайте гостям его на тарелки.
Салат "Шапка Мономаха" с говядиной и изюмом
Если в вашей семье курица не в чести, то попробуйте приготовить салат "Шапка Мономаха" с говядиной и изюмом. Получится не менее вкусно! Главное в этом варианте салата – правильно отварить говядину, чтобы она не стала жесткой и сухой. Если соблюсти некоторые принципы приготовления отварной говядины, то успех блюда будет гарантирован.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить говядину. Положить мясо в холодную воду (в горячей воде все соки уйдут в бульон), добавить в воду немного соевого соуса. Отварить говядину до готовности. Обязательно остужать мясо, не вынимая его из бульона.
- Мясо нарезать средним кубиком или небольшой соломкой – как удобнее.
- Отварить картофель, морковь, свеклу, яйца. Очистить овощи и яйца, натереть их на терке.
- Твердый сыр также натереть аккуратно на терке.
- Грецкие орехи размельчить в ступке почти до состояния ореховой "пыли".
- Чеснок мелко нарезать ножом.
- Зелень мелко нарубить.
- Гранат почистить и достать из него зерна аккуратно, чтобы не выдавить сок.
- Выложить салат слоями, каждый промазать майонезом. Сначала картофель и чеснок, затем свеклу, немного грецкого ореха и сыр. Поверх слоев овощей и пикантных добавок кладем говядину. На мясо выложим зелень, куриные желтки, морковь. Финальный слой – это куриный белок, который нужно обильно смазать майонезом, придав салату форму государевой шапки. Низ "головного убора" украсить грецким орехом. Верх – гранатом, символизирующим драгоценные камни.
Салат "Шапка Мономаха" без мяса
Если праздник пришелся на период поста или же ваши гости придерживаются норм вегетарианства, то стоит приготовить для них салат "Шапка Мономаха" без мяса. За счет сладких ингредиентов блюдо получится не столько закусочным, сколько десертным. Оформляется он в традиционной "монаршей" стилистике.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сыр плавленый и твердый – по 100 г;
- Изюм, чернослив – по 1 горсти;
- Гранат – половина одного плода;
- Густой натуральный йогурт – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу лучше взять сырую, почистить и натереть ее на крупной терке. Если в вашей семье не едят свеклу сырую, то отварите или запеките ее. Отжимаем от лишней влаги, смешиваем с черносливом и капелькой йогурта. Чернослив предварительно замочить, нарезать мелким кубиком.
- Морковь также лучше использовать сырую, но можно и отварить ее. Овощ почистить, потереть на терке. Отжать от лишней жидкости, смешать с предварительно ошпаренным изюмом и капелькой йогурта.
- Сыр трем на крупной терке.
- Выкладываем первый слой сыра, чуть смазываем его йогуртом.
- Затем кладем слой свеклы, сверху – слой моркови. В финале кладем бугорок из оставшегося твердого сыра, который надо перемешать с натертым плавленым сыром. Промазываем аккуратно салат тонким слоем йогурта.
- Украшаем салат очищенными зернами граната (можно заменить на свежие ягоды клюквы).
Для того, чтобы салат "Шапка Мономаха" получился и красивым, и вкусным, при приготовлении этого блюда стоит придерживаться некоторых советов:
- Вместо курицы, говядины и свинины можно использовать обжаренные на сковородке с луком шампиньоны. Эти грибы своей нежной фактурой и невероятным ароматом смогут достойно заменить мясной компонент.
- Некоторым больше нравятся салаты с жареным мясом. Поэтому если очень хочется, то можно добавить в салат не отварное мясо, а обжаренное на сковороде. То же касается и птицы, но в этом нужно понимать, что салат станет более калорийным.
- Орехи, которые кладутся в салат, можно предварительно обжарить на сковороде. Хотя и в сыром варианте они будут хороши в этом блюде.
- Пресные овощные слои хорошо присыпать солью и молотым черным перцем.
- Если гранат для вас слишком дорогое и недоступное блюдо, замените его свежей или вяленой клюквой. Также неплохо в виде "драгоценной" отделки "шапки" использовать красный болгарский перец, мелко нарезанный кубиком. Но ни в коем случае не используйте для отделки свеклу. Этот овощ потечет и испортит все блюдо.
- Можно украшать салат не только "рубинами", но и "изумрудами". Для этого хорош будет замороженный зеленый горошек. Неплохим украшением будут также каперсы, которые не только оформят блюдо, но и дадут ему пикантную нотку.
Что приготовить необычного на праздничный стол? Удивить гостей можно красивым, а главное, вкусным салатом Шапка Мономаха. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления. В качестве набора продуктов для блюда можно использовать различные сочетания. Главное условие: правильно собрать салат и придать ему красивый внешний вид.
Это блюдо считают царём праздничного стола, ведь оно не только очень вкусное и питательное, но и красивое внешне. Однако, сформировать его не так то уж и просто. Закуска должна выглядеть, как шапка царя.
Компоненты, необходимые для блюда:
В качестве украшения можно использовать:
- гранат;
- кукуруза - ½ банки;
- горошек, консервированный - ½ банки;
- пучок укропа.
Вначале необходимо подготовить все компоненты блюда, а затем только перейти к его формированию.
Этапы приготовления салата:
Слои закуски собираются в следующем порядке: ½ часть мяса, ½ часть картофеля, ½ часть моркови, орехов и свёклы. Затем вновь орехи и вторую часть оставшихся ингредиентов, включая сыр, белки и желтки яйца, гранат, зелёный горох, кукуруза и укроп.
Дополнить классический рецепт поможет чернослив. Он придаст нестандартность закуске.
Вот так просто можно собрать салат Шапка Мономаха с гранатом, рецепт которого предполагает использование солёного сыра, терпких орехов и кисло-сладкого граната в одной закуске.
Красная рыба в сытном блюде
Для приготовления этого салата также можно использовать красную рыбу. Однако не каждая хозяюшка знает, как приготовить салат Шапка Мономаха с рыбой правильно. При выборе основного компонента - рыбы, необходимо учитывать, что она должна быть не очень жирной и иметь исключительно красный цвет.
В качестве составляющих для салата можно использовать:
Украсить блюдо помогут:
- кукуруза - 1 банка;
- зелёный горошек - 1 банка;
- специи.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда:
- Рыбу очистить от шкурки и костей, после чего её можно порезать небольшими квадратиками и перемешать со сметаной.
- Морковка и картофель должны быть отварены, очищены от кожуры и натёрты с помощью тёрки.
- Орехи следует измельчить, кубиком нарезать огурец, сыр натереть.
Сметану и майонез следует смешать в равных пропорциях. В заправку можно добавить немного соли и специй. Классический рецепт салата с рыбой предполагает создание заправки на основе исключительно майонеза. Однако, в этом случае закуска будет очень жирной. Добавлять только сметану не нужно, ведь закуска потеряет свою уникальность и нестандартный вкус.
Салат выкладывается слоями в такой последовательности:
Не стоит забывать, что салат Мономах должен обязательно настояться в холодильнике перед подачей на стол. Для этого ему потребуется несколько часов. Закуска может провести в прохладном месте всю ночь, от этого её вкус только станет лучше.
Приготовить салат шапка Мономаха, рецепт которого основан на красной рыбе, может каждый. Вкус угощения удивит и порадует даже самого требовательного ценителя кулинарных изысков. Порадовать своих гостей царским блюдом очень легко, достаточно подать на стол этот восхитительный салат.