Блюда восточной кухни не всегда сложны и непонятны для европейцев. Некоторые из них, наоборот, готовятся очень просто и состоят из вполне знакомых для нас продуктов. Например, лапша удон с овощами и курицей – это блюдо напоминает собой стандартные макароны с овощами и мясом, но заметно отличается от последних своим пикантным привкусом и ароматом. Поэтому, если вы хотите приготовить на ужин что-нибудь необыкновенное – этот рецепт как раз для вас.
Что такое лапша удон?
Если вы не знакомы с лапшой удон, отметим, что она представляет собой традиционный продукт японской кухни и знаменита тем, что состоит их трех простых компонентов – воды, пшеничной муки и соли. В ее рецепте не используются яйца, в чем и состоит ее основное отличие от рамэна (еще один вид японской лапши), с которым ее так часто путают. Как правило, она имеет ширину от 2 до 4 см, а по консистенции получается мягкой и эластичной. Однако ее калорийность достаточно высока, поэтому диетологи не рекомендуют сильно увлекаться блюдами на основе удона.
Как приготовить лапшу удон с курицей и овощами
Рецептов приготовления данного блюда очень много. И все они немного отличаются между собой по набору продуктов и их количеству. Ниже мы во всех подробностях расскажем об одном из самых популярных способов ее приготовления. Однако каждый тут может решать сам, какие овощи и специи добавлять к японской лапше, а какие – нет. Строгих рекомендаций в данном случае не существует.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 90-100 грамм лапши удон
- 40 грамм шампиньонов
- 80 грамм куриного филе
- 20 грамм пекинской капусты
- 30 грамм моркови
- 30 грамм репчатого лука
- 40 грамм картофельного крахмала
- 30 грамм болгарского перца (можно брать разноцветный)
- 30 грамм кабачков
- 30 мл соевого соуса
Как готовить:
При желании блюдо перед подачей можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.
Видео-рецепт
Наглядный пример того, как правильно готовить удон с овощами и мясом от шеф-повара одного из популярных ресторанов японской кухни:
С чем еще можно готовить удон?
Лапша удон – вполне универсальна. Ее можно готовить не только с овощами и курицей. Помимо этого, она отлично сочетается с морепродуктами. В частности на востоке ее нередко подают вместе с креветками и тэмпурой. Вот как это можно сделать:
Лапша удон с креветками
Ингредиенты:
- 300 граммлапши удон
- 220 грамм королевских креветок
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ч.л. лимонного сока
- белый кунжут для подачи
Как готовить:
- Креветки разморозить. Избавить их от панцирей.
- На глубокой сковороде разогреть растительное масло. Как только она раскалится, выложить на дно креветки и обжаривать последние 5-8 минут до приобретения ими золотистой корочки. На 3 минуте приготовления, креветки сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса.
- Отварить лапшу. Промыть ее под холодной водой. Сбрызнуть смесью лимонного сока и соевого соуса.
- Соединить в глубокой емкости лапшу и креветки. Выложить в порционном количестве на мелкие тарелки, посыпать белым кунжутом и подавать к столу.
При желании удон можно готовить с говядиной или свининой. А также подавать лапшу под сырным соусом или соте из томатов. В общем, вариантов ее приготовления есть масса, как и способов сочетания с разными пряностями и приправами.
Секреты варки лапши удон
Чтобы японские макароны получились действительно аппетитными и привлекательными на внешний вид, запомните следующие советы:
- удон лучше снять с плиты за минуту до готовности, чем передержать его на огне и кушать впоследствии слипшуюся тестообразную массу;
- наилучший вкус японская лапша приобретает, если варить ее на курином бульоне. При отсутствии такового, подойдет говяжий или овощной бульон;
- помимо светлого и черного кунжута удон принято посыпать тыквенными семечками и семенами льна;
- при желании, вы можете использовать японскую лапшу для приготовления супа: для этого ее достаточно бросить в кастрюлю за 4 минуты до того, как снять второе блюдо с огня.
Читайте также
Традиционная японская лапша из пшеничной муки – это настоящая находка и для кухни наших широт. Удон с курицей и овощами – рецепт, который не так уж трудно воплотить в жизнь, зато он наверняка порадует и вас, и ваших домочадцев, ведь это невероятно вкусное и сытное блюдо. В сегодняшней подборке вы узнаете, как правильно готовить вкусную лапшу родом из Японии, а заодно ознакомитесь с любимыми рецептами всех хозяюшек.
Удон с курицей и овощами: калорийность блюда
Любая лапша достаточно калорийна, ведь изготавливается она из теста, а оно, как вы знаете, является источником углеводов и легкоусвояемых калорий. Однако удон – это не просто вкусное блюдо, но еще и полезное, если употреблять его в разумных количествах.
Так, калорийность удона с курочкой и овощами колеблется в пределах 500-600 ккал на 100 грамм готового продукта.
Однако многое зависит от техники приготовления лапши и даже рецепта. Например: энергетическая ценность может оказаться значительно выше, если приправить удон жирным соусом или поджарить филе на растительном масле.
В этом японском блюде содержится спектр витаминов группы В, а также -микроэлементы: кальций, магний, железо, калий и многие другие. Вот почему, несмотря на свою питательность, такую лапшу охотно едят стройные японцы.
Рецепт приготовления удона с курицей и овощами
Ингредиенты
- Японская лапша удон — 200 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 200 г + -
- — 1 головка + -
- Зелёный лук — 2-3 пера + -
- — 2-3 дольки + -
- — 0,5 ч.л. + -
- — 2 ч.л. + -
Как приготовить удон с курицей и овощами
Подготавливаем и нарезаем овощи для блюда
- Промываем морковку под проточной водой, а затем шинкуем ее красивой стружкой, длиной примерно 4 мм.
- Болгарский перчик промываем и вырезаем с него сердцевину с семенами, затем также крошим соломкой.
- Куриное филе промываем под краном, обсушиваем. Крошим мясо средними по размеру кубиками.
- Лучок промываем, снимаем с корнеплода шелуху, разрезаем его на половинки, а затем произвольно крошим.
- Чеснок давим или пропускаем через пресс.
- Ставим на огонь кастрюлю с толстеньким дном, куда наливаем растительное масло.
- Обжариваем лук с чесноком до появления румяного оттенка, помешивая лопаточкой.
- Всыпаем морковку, болгарский перец и зеленый лучок, продолжая помешивать и обжаривать ингредиенты.
Готовим курицу с овощами в кастрюле
- Следом обжариваем курятину, переворачивая кусочки филе, чтобы они хорошо подрумянились.
- Когда курочка приобретет красивый золотистый цвет — добавим приправы: соленый соевый соус и тертый имбирь.
- Также вливаем в кастрюлю очищенную воду – приблизительно неполный стакан.
- Накрываем кастрюльку крышкой и готовим мясо на небольшом огне, не забывая его перемешивать.
- Ждем, пока наш соус в курочке не станет достаточно густым. Тогда выключаем огонь и убираем кастрюльку с мясом с огня.
Варим удон до готовности
- Теперь приготовим лапшу удон: ставим на огонь другую кастрюльку с кипящей подсоленной водой, куда опустим наши японскую лапшу на 4-6 минут.
- После этого процеживаем лапшу с помощью дуршлага и промываем ее чистой водой. Ждем, пока лишняя влага стечет.
- Всыпаем готовый удон в кастрюлю к мясу и овощам и перемешиваем блюдо как следует.
Едят такое блюдо непременно горячим, а потому подавать к столу удон с курочкой и овощами следует сразу же после того, как обед будет готов.
Как приготовить удон с курицей и овощами в сковороде вок
Ингредиенты
- Филе куриное – 270 г;
- Соус соевый – 50 мл;
- Лапша японская удон – 100-120 г;
- Семечки кунжутные – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- Молодой кабачок – 0,5 плода;
- Морковка – 0,5 плода;
- Грибы свежие – 80 г;
- Перец болгарский красный – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 некрупная головка;
- Капуста пекинская – 55 г;
- Крахмал – 3-4 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 2-3 дольки.
Как сделать лапшу удон с куриным мясом в сковороде вок
Подготавливаем овощи
- Промываем под проточной водой наши овощи, очищаем их от кожуры, если она есть, срезаем все лишнее и удаляем сердцевинку из болгарского перца.
- Грибы тщательно вымываем под проточной водой и очищаем.
- Крошим чистые подготовленные овощи кубиком, кроме капусты и грибочков, их мы шинкуем красивой стружкой или средними брусочками.
Варим удон в кипящей воде
- Чтобы сварить лапшу — нужно: поставить на плиту кастрюлю, налить в нее воды и слегка подсолить жидкость.
- Забрасываем японский удон в кипящую воду и ждем 6-7 минут, помешивая, пока продукт полностью не приготовится.
- Вылавливаем готовую лапшу, пропуская содержимое кастрюльки через дуршлаг, а затем промываем удон.
Мясо курицы моем, нарезаем, панируем в крахмале
- Куриное филе промываем прохладной водой, а затем обсушиваем мясо и нарезаем средними кубиками.
- Панируем курочку в крахмале, как следует обваляв кусочки в нем.
- Ставим на плиту сковородку вок, наливаем в неё немного растительного масла и хорошенько разогреваем посуду.
Обжариваем курицу с овощами в сковороде вок
- Филе выкладываем на донышко разогретой сковороды и быстренько обжариваем, орудуя лопаткой.
- Следом опускаем в вок к мясу грибочки и также быстро обжариваем их, помешивая.
- Закладываем перец и морковку, обжаривая овощи примерно 4-5 минут.
- Затем отправляем в сковороду оставшиеся ингредиенты. Готовим блюдо еще минут 5.
- Чеснок отправляем в вок в последнюю очередь. Перемешиваем компоненты, ждем 1-2 минутки и ссыпаем в сковороду заранее приготовленную лапшу.
Тушим удон с курицей и овощами до готовности
- Приправляем блюдо соевым соусом и тушим на медленном огне еще пару минут, после чего выключаем огонь и раскладываем блюдо по порционным тарелкам.
- Присыпаем сверху каждую порцию удона кунжутом, после чего угощаем близких экзотической восточной кухней.
А если у вас в доме имеются любители остренького и пряного, то приправить лапшу можно перчиком чили или даже васаби. Только добавлять такие ингредиенты стоит осторожно и постепенно, чтобы не переборщить с остротой.
При желании, куриное филе перед обжаркой в воке можно ненадолго замариновать в маринаде из соевого соуса и перечной смеси – получится пикантное и необычное блюдо с ярким вкусом и насыщенным ароматом.
Удон с курицей и овощами – тот рецепт, который будет кстати в любом доме, даже там, где экзотическую японскую кухню пробуют не слишком часто. Такая необыкновенная лапша порадует вас и своим вкусом, и целым набором полезных минералов и витаминов.
Приятного аппетита!
Удон с курицей — пошаговый фото-рецепт приготовления от журнала «сайт»
Удон – традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой лапшу из пшеничной муки, изготовленную по особой технологии. Блюдо может быть подано как горячим, так и охлажденным, что делает его универсальным для любого случая. Как правило, готовится удон в обильном количестве соевого соуса, а готовая лапша декорируется зеленым луком. В качестве дополнительных компонентов могут использоваться морепродукты, грибы или куриная грудка.
Чтобы сделать удон с курицей, достаточно приобрести минимальный набор продуктов, да и времени на готовку уходит немного. Оттенок лапши может быть как светлым, так и темным. В данном рецепте применяется гречневая лапша, поэтому готовое блюдо будет иметь насыщенный коричневый цвет. По желанию можно добавить к используемым продуктам грибы или заменить ими курицу, а можно приготовить удон с морепродуктами. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- Гречневая лапша – 100 г
- Куриная грудка – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Соевый соус – 150 мл
- Перец чили – 1 шт.
- Зеленый лук
- Оливковое масло
- Кунжут
Пошаговый рецепт с фото
1. Куриную грудку промываем холодной водой, снимаем шкуру. С помощью ножа удаляем все кости, а затем нарезаем филе небольшими ломтиками.
2. Заливаем курицу соевым соусом (примерно 50 мл), оставляем мариноваться.
3. В кастрюлю с водой помещаем гречневую лапшу. Вариться она должна примерно 5 минут после закипания.
4. В это время удаляем из болгарского перца все семена, сам перец режем ломтиками. Выкладываем на сковороду, смазанную оливковым маслом.
6. Займемся подготовкой оставшихся ингредиентов. Несколько перьев зеленого лука промываем, сушим, а затем измельчаем ножом.
7. Огурец режем соломкой.
8. Готовую лапшу перекладываем к курице, вливаем оставшийся соевый соус, добавляем измельченный перец чили. Все хорошо перемешиваем, а затем убираем с огня.
К данному виду увеличения пениса относятся относительно безопасные способы без хирургического вмешательства. Техники бывают как полностью ручные, так и с задействованием специальных приборов. Упрощенно их можно поделить на те, что нацелены на длину (растягивания), и те, что работают на обхват (сосудистые упражнения).
Растягивания:
- Мануальные растягивания – различные виды ручных растягиваний пениса.
- Растягивание экстендером – длительное растягивание полового члена с помощью специального прибора экстендера.
- Подвешивание – к пенису подвешивается груз, в результате чего половой орган постепенно растягивается, что со временем приводит к его увеличению.
Сосудистые упражнения:
- Джелкинг – ручное создание давления в пенисе, благодаря специальному массажу.
- Клэмпинг – экстремальная НУП-техника для увеличения толщины пениса, основанная на зажимании хомутом основания эрегированного пениса.
- Помпирование – создание давления в пенисе с помощью помпы. Существуют вакуумные, водные (гидропомпы) и электропомпы.
Также элементарным способом увеличить мужское достоинство является похудение, так как за жировой прослойкой на лобке могут скрываться сантиметры полового члена.
Для новичков, которые не знают с чего начать, существует специальная программа тренировок “Программа новичка”, которая состоит только из мануальных упражнений. Данная программа включает в себя все необходимые упражнения для первоначального роста.
Существует ряд хирургических методов увеличения, однако большинство подобных операций несут в себе большие риски и часто не приводят к запланированному результату:
- Лигаментотомия – наиболее популярная операция, которая делается посредством пересечения поддерживающей связки пениса. После перерезания связки, внутренняя часть пениса вытягивается с помощью специального прибора экстендера .
- Липофилинг – введение в подкожный слой пениса собственной жировой ткани мужчины - аутожира.
- Инъекции гиалуроновой кислоты – серия уколов в пенис специальных синтетических гелей на основе гиалуроновой кислоты.
Удон с курицей это быстрое и легкое блюдо в приготовлении, по нашему фото рецепту вы сможете его приготовить как в домашних условиях, так и где-нибудь в лесу на костре. Рекомендуется использовать WOK сковороду, благодаря её форме, вы сможете правильным образом все обжарить. Рецепт удон с курицей пришел к нам из Азии, где в большинстве блюд используется лапша и конечно же вок сковорода. В домашних условиях, вам понадобится немного больше времени, чем на открытом костре.
Так же вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт «как приготовить удон с курицей»
Видео рецепт приготовления Ингредиенты «Удон с курицей»
Ингредиенты для приготовления пшеничной лапши удон с курицей:
- Куриное филе – 500 грамм
- Пшеничная лапша – 300 грамм
- Репчатый лук – 1-2шт.
- Баклажан – 2шт.
- Цуккини – 1шт.
- Острый перец (чили) – 1шт.
- Соевый соус или соус терияки – 150мл. (предпочтительно «соус терияки»)
- Соль
- Рафинированное подсолнечное масло
Количество ингредиентов рассчитано на объем 5 литрового вока.
Приготовим удон с курицей и овощами!
Баклажаны нарезаем на тонкие полоски.
Нарезаем баклажан
Две чайные ложки соли
Цуккини так же нарезаем тонкими полосками. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Из острого перчика удаляем семена и нарезаем полукольцами.
Нарезаем острый перчик
Куриное филе нарезаем полосками. Для удобства можно разрезать филе вдоль. Имейте ввиду что куски мяса не должны быть слишком тонкими, потому как они буду обжариться на сильном огне.
Нарезаем мясо курицы
Наливаем в wok масло. В разогретое масло, выкладываем куриное филе и распределяем мясо по всей поверхности вок сковороды что бы оно равномерно обжаривалось. Для обжарки будет достаточно 5-7 минут. В домашних условиях понадобиться 10-15 минут. Не забываем помешивать, что бы мясо не сгорело.
Обжариваем мясо курицы с луком
Далее добавляем нарезанный лук и снова перемешиваем. Обжариваем еще 5-7 минут до появления золотистой корочки. В домашних условиях понадобится в двое больше времени, в основном, доводим до испарения сока и появления поджаренной корочки.
Теперь высыпаем баклажаны, цуккини, острый перчик и перемешиваем.
Обжариваем баклажан, цуккини и перчик чили
На этом этапе можно развести хороший огонь, что бы все хорошенько обжарилось. При этом не забываем хорошо все перемешивать, что бы ничего не пригорело. На обжарку должно уйти, примерно, 10-15 минут в зависимости от силы огня. И в домашних условиях, увеличиваем в двое, время приготовления. Параллельно отварите пшеничную лапшу.
Обжариваем ингредиенты удон лапши
Добавляем сосус терияки в удон
Спустя 2 минуты, высыпаем в вок сковороду ранее отваренную пшеничную лапшу. Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и снимаем с огня. На этом этапе, наш удон с курицей почти готов.
Добавляем лапшу в удон
Для более выразительного вкуса, оставьте удон еще на 5 минут под крышкой. Заключительным этапом, украсьте удон кунжутными семечками и смело подавайте к столу.
Удон с курицей и овощами фото
Никто не останется равнодушным к этому блюду.