Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени. Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными. Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой. Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.
В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны. Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности. Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.
Рецепт баклажанов в мультиварке
Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке. Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги. Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.
Тушеные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
- Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
- Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
- Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
- Закройте крышку, чтобы продолжить программу.
Запеченные
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине. Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 150 г;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
- Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
- Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
- Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
- Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
- Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.
Жареные баклажаны в мультиварке
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски. Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
- Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
- Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
- Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
- При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.
С сыром и чесноком
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром. Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
- Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
- Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
- Промажьте слой приготовленным соусом.
- Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
- Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
- Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
Баклажаны с помидорами в мультиварке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами. Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками. Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
- Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
- Помидоры помойте, крупно порежьте.
- Лук порезать полукольцами.
- Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
- Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
- Подавайте блюдо со сметаной.
Фаршированные баклажаны
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими. Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- помидор – 1 шт.;
- мясной фарш – 600 г;
- сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
- Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
- Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
- Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
- Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
- Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
- Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
- Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
- Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.
В сметане
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны. Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень, кунжут для подачи.
Способ приготовления:
- Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
- Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
- Лук порежьте полукольцами.
- Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
- Готовить в режиме тушения не менее получаса.
- При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.
С грибами
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками. Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски. В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок, зелень для подачи.
Способ приготовления:
- Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
- Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
- Лук порежьте полукольцами.
- Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
- Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.
Видео
Шаг 1: подготавливаем баклажаны.
Перед началом готовки баклажаны нужно как следует промыть. Для этого положите их в раковину и, воспользовавшись специальной щеточкой, хорошенько вымойте под теплой проточной водой, тщательно счищая всю налипшую грязь, не важно, были овощи до этого на вашей грядке или на магазинной полке.Вымытые баклажаны уложите на разделочную доску и отрежьте от них кончики с обеих сторон. Затем накрошите овощи на толстенькие, примерно по 7-10 миллиметров, кружочки. Внимание: очень тонкие ломтики могут слишком сильно прожариться и иссохнуть, а толстые же, напротив, могут остаться внутри сырыми, что тоже не очень вкусно.
Промытые и нарезанные баклажаны посолите, перемешайте между собой и оставьте так на какое-то время, буквально на 10-15 минут .
Шаг 2: готовим соус.
Пока баклажаны чуть просаливаются и отдыхают, у вас есть время не спеша приготовить заправку для них. Сперва очистите зубчики чеснока от шелухи и раздавите их в специальном прессе. Вывалите получившуюся ароматную кашицу в пиалу, добавьте к чесноку сметану и как следует перемешайте. Вот и все, соус к баклажанам готов.
Шаг 3: готовим баклажаны в мультиварке.
На дно мультиварочной чаши налейте совсем немного растительного масла. Поставьте на приборе режим "Выпечка" и подождите, пока он прогреется. Затем высыпьте в чашу мультиварки кружочки баклажанов. Обжаривайте овощи, периодически переворачивая их, до ровного золотистого цвета с обеих сторон. Как только все кусочки овощей покроются хрустящей корочкой, блюдо готово, извлеките баклажаны из мультиварки и приступайте к их подаче на стол.
Внимание: если вы случайно добавили слишком много растительного масла, и баклажаны получились жирными, просто сперва выложите их на одноразовые кухонные полотенца, бумага впитает лишний жир в себя.
Шаг 4: подаем баклажаны, приготовленные в мультиварке.
Разложите баклажаны на блюде и полейте их сверху сметано-чесночным соусом. Для красоты, прежде чем выкладывать кружочки овощей, уложите на дно тарелки листья салата или салатной смеси.
По мимо того, что баклажаны, приготовленные в мультиварке являются отличной закуской, они так же прекрасно подходят для того, чтобы стать гарниром к блюдам из мяса или птицы.
Когда все готово, остается только насладиться вкусом чудесной хрустящей закуски.
Приятного аппетита!
Чтобы приготовленные в мультиварке баклажаны смотрелись еще аппетитней, красиво выложите их на большое плоское блюдо, выложите в центр каждого овощного кружочка немного сметанного соуса, а затем уложите туда веточку петрушки или укропа. В таком виде баклажаны будут кстати и на праздничном столе.
Для приготовления чесночного соуса можно также использовать смесь из сметаны и майонеза или один майонез.
Так же жаренные баклажаны очень вкусны, если выложить на них тертый сыр, смешанный с чесноком.
Список рецептов
Мультиварка идеально походит для приготовления блюд из овощей. Равномерность нагрева приготовляемого продукта и возможность выбрать для каждого кушанья оптимальный режим обеспечивают максимальную сохранность ценных веществ, содержащихся в компонентах блюда.
Но главное достоинство такого способа приготовления состоит в том, что он позволяет в полной мере раскрыть вкусовые качества ингредиентов, входящих в состав блюда.
Поэтому так многочисленны рецепты кушаний, которые можно приготовить из баклажана в мультиварке. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.
Соте из баклажанов в мультиварке можно делать как из свежих, так и из замороженных овощей. Для этого нам понадобятся:
Распишем рецепт приготовления соте из баклажанов в мультиварке на последовательные операции:
- Сначала помоем и почистим луковицу с морковью, потом морковь порежем на маленькие кубики, а луковицу распустим на кольца.
- Удалив из перцев сердцевину, нарезаем их на крупные куски.
- Перед тем, как приготовить баклажаны в мультиварке, разделаем их на кружки, толщиной не более 1,5 см, и на четверть часа поместим в подсоленную воду.
- По истечении этого срока сольем подсоленную воду и промоем кружки проточной водой.
- Задаем мультиварке программу «Жарка овощей», наливам в съемный контейнер одну-две ложки масла и через пять минут кладем в контейнер лук. Когда лук слегка обжарится, засыпаем к нему морковь.
- Через четыре минуты кладем в контейнер сладкий перец и после этого всё перемешиваем.
- Спустя 10 минут кладём к овощам помидоры.
- Через несколько минут смешиваем баклажановые кружки с помидорами и остальными овощами, снова всё перемешиваем и добавляем по своему усмотрению соль с сахаром и толченый перец с лавровым листом.
- Задаем режим «Тушение» продолжительностью один час.
Через час готовое соте можно уже подавать к столу, при этом в каждую порцию добавляют немного измельченного чеснока и мелко рубленной зелени.
Для приготовления рагу из баклажанов в мультиварке, возьмём:
Рецепт предлагает нам делать рагу из баклажанов в мультиварке следующим образом:
- Перемешиваем в глубокой миске нарезанные на куски болгарский перец вместе с помидорами и засыпаем их солью.
- Разделываем баклажаны на не очень крупные куски и помещаем их отмачиваться в слабый раствор соли на полчаса.
- Чистим луковицы с морковью, затем натираем морковь и режем лук кольцами.
- В отдельной посуде смешиваем половину чайной ложки поваренной соли с молотым перцем и сахаром.
- Послойно укладываем нарезанные овощи в съемную чашу мультиварки, пересыпая каждый слой специями, после чего заливаем в чашу 100 мл воды и сок из миски, где настаивался сладкий перец с помидорами.
- Устанавливаем режим «Тушение» сроком 50 минут.
- Через полчаса перемешиваем овощи и закрываем крышку печки.
- Через четверть часа добавляем в чашу измельченный укроп и мелко натертый чеснок, и снова перемешиваем.
Рагу можно подавать на стол. Для заготовки блюда на зиму, его следует расфасовать по стерильным банкам и закатать крышки.
Греческая мусака
Мусака – запечённые баклажаны с фаршем в мультиварке, рецепт которых пришел из средиземноморской кухни. Классическая мусака – это слоеное кушанье, слои которого составляют запеченные баклажаны с фаршем в мультиварке. Рецепт этого греческого блюда включает такие компоненты:
Рецепт предлагает готовить баклажаны с фаршем в мультиварке таким образом:
- Баклажаны нарезаем кружками около 1 см толщиной и замачиваем в подсоленной воде на полчаса.
- Обжариваем 10 минут мелко нарезанный лук на масле в съемной чаше мультиварки, работающей в режиме «Жарка».
- Затем докладываем мясной фарш и перемешиваем.
- Спустя 10 минут засыпаем в чашу измельченный чеснок с томатным пюре и солью.
- Через две минуты выкладываем поверх содержимого контейнера картошку, нарезанную на тонкие пластики, и посыпаем её горсткой соли.
- После этого готовим заливку. Для этого в миске взбиваем сметану с яйцами, солью и перцем, подсыпаем муку и тщательно перемешиваем.
- После этого крупно натираем твердый сыр и перемешиваем его с заливкой.
- Выкладываем поверх сыра баклажановые кружки и заливаем баклажаны с мясом в мультиварке заливкой. Задаем программу «Выпечка» на 45 минут.
После сигнала об окончании режима мусака полностью готова. Затем мусака нарезается прямо в контейнере на порции.
На стол мусака подается в горячем виде.
Рецепт пармеджано – еще одного блюда южной кухни, содержит следующие продукты:
Разложим рецепт этого блюда на последовательные шаги:
- Нарезаем плоды кружочками и отмачиваем их полчаса в очень слабом рассоле, затем вынимаем, обсушиваем и перекладываем в чистую миску.
- Выставляем в мультиварке режим «Жарка» на 20 минут и, смазав контейнер маслом, укладываем туда баклажанные кружки. Обжаривать их следует с двух сторон.
- Затем извлекаем их из контейнера и протираем его бумажными салфетками, чтобы удалить масло.
- Натираем пармезан с помидорами на крупной терке.
- Выкладываем в контейнер слоями баклажанные кружки, натертые помидоры, листочки базилика и порезанную кружками моцареллу. Сверху каждый слой пармеджано посыпаем натертым пармезаном.
- Запускаем режим «Выпечка». Через полчаса пармеджано готово.
На стол пармеджано можно подавать в качестве основного блюда.
Баклажаны, фаршированные шампиньонами, обычно готовят в мультиварке, но можно испечь их и в микроволновке. Главное преимущество приготовления блюда в микроволновке заключается в скорости приготовления пищи.
Но следует помнить, что интенсивность тепловой обработки в микроволновке весьма велика, поэтому, перед тем как закладывать в неё продукты, имеет смысл проверить на небольших порциях, как они будут вести себя при приготовлении в микроволновке.
Чтобы испечь баклажаны, фаршированные шампиньонами в микроволновке, нам понадобится:
Готовить фаршированные баклажаны в микроволновке будем так:
- Разрезаем хорошо помытые плоды пополам вдоль, снимаем кожуру и на полчаса опускаем в подсоленную воду.
- Отвариваем мясо и яйцо, измельчаем и смешиваем с отварным рисом и обжаренными грибами. Добавляем по вкусу соль.
- Из половинок плодов выбираем ложкой мякоть, добавляем её в фарш, фаршируем этой смесью половинки плодов и посыпаем их натертым сыром.
- Затем фаршированные половинки помещаем в специальную емкость для приготовления в микроволновке и заливаем емкость водой почти до краев половинок.
- Включаем печку на максимальную мощность и через 12 минут поливаем фаршированные половинки растительным маслом.
- Через 10 минут можно доставать из печи готовые фаршированные баклажаны.
Аналогичным образом можно приготовить фаршированные баклажаны на пару. Для того чтобы сделать баклажаны в пароварке, возьмём:
Для соуса:
- 100 г сметаны;
- Три дольки чеснока;
- Маленький пучок свежей петрушки.
Будем готовить баклажаны в пароварке в таком порядке:
- Помыв плоды, разрезаем их на две половины и, выбрав ложкой мякоть, нарезаем её на небольшие кубики.
- Затем прокручиваем их с мясом, луком и отварным яйцом в мясорубке, перемешиваем фарш, солим его и перчим.
- Фаршируем этой смесью баклажанные половинки, присыпаем тертым сыром и готовим баклажаны в пароварке 40 минут.
- Затем делаем соус, смешав сметану с давленым чесноком и измельченной петрушкой.
Приготовленные баклажаны в пароварке при подаче на стол поливаем соусом.
Чтобы сделать баклажанную икру, надо будет взять:
Готовится икра из баклажанов в мультиварке следующим образом:
- Нарезаем болгарский перец, баклажаны и почищенную луковицу на небольшие кусочки, крупно натираем морковь.
- Разводим томатное пюре в стакане с горячей водой.
- Запускаем программу «Выпечка» на полчаса и жарим в съемном контейнере на масле лук, пока он не подрумянится, затем досыпаем морковь. Через семь минут перекладываем к поджарке баклажаны и, перемешав, жарим еще десять минут.
- Переключаемся в режим «Тушение» и засыпаем болгарский перец. После чего продолжаем готовить тушеные баклажаны в мультиварке еще 40 минут.
- За 20 минут до окончания режима заправляем блюдо разведенным томатным пюре с чесноком и засыпаем по вкусу сахар и соль с молотым перцем.
Все перемешиваем и выкладываем готовую икру из мультиварки.
Видео-рецепт: Рулетики из баклажанов в мультиварке
Это вкусное и необычное блюдо подойдет как для вегетарианского стола, так и в качестве закуски к рыбе, мясу, курице для праздничного застолья. Благодаря такому способу приготовления баклажаны вбирают в себя совсем немного масла, блюдо получается нежным, красивым и малокалорийным. Интересно, что закуска в горячем и холодном виде приобретает совсем разный вкус. Но в, любом случае, она очень хороша. Готовятся баклажаны в мультиварке быстро и не хлопотно. В сезон свежих овощей можно очень часто готовить себе такое блюдо.
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 5 помидорок «черри», или 1 помидор среднего размера;
- 1 белая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 небольшая морковь;
- 50 граммов любого твердого сыра;
- 0,5 чайных ложки орегано;
- 1 неполная чайная ложка соли (можно добавить больше или меньше, по вкусу);
- 5 столовых ложек сметаны.
Как приготовить вкусно баклажаны в мультиварке:
Все овощи для закуски нужно вымыть и очистить. Баклажаны нарезать не очень толстыми пластинами. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Сыр потереть на средней терке. Лук порезать мелким кубиком, а очищенную морковку натереть на терке.
Для приготовления соуса соединить сметану с орегано, половиной порции соли и выдавленным через пресс чесноком, все перемешать.
Лук с морковью отправить в чашу мультиварки, долить к продуктам пару чайных ложек подсолнечного или оливкового масла. Выбрать режим «жарка» на 7-10 минут, в зависимости от мощности мультиварки. Овощи нужно периодически помешивать во время приготовления. Вытащить лук и морковь из чаши, выложить на тарелку. Можно овощи не обжаривать, но с жареным луком вкуснее.
В чашу добавить еще немного масла и разместить один слой баклажанов, посыпать их щепоткой соли.
Сверху разместить столовую ложку жареных лука с морковью. Смазать слой соусом.
Аккуратно разложить сверху помидоры, их не должно быть много, чтобы блюдо не стало водянистым.
Закрыть продукты полосками баклажанов.
Повторить слои, закрыть их должны баклажаны, нужно смазать их соусом. Выставить режим приготовления «выпечка» на 30 минут.
По истечении времени работы режима открыть крышку и посыпать блюдо сыром, оставить баклажаны остывать в мультиварке до комнатной температуры.
Вкусную, ароматную и полезную закуску из баклажанов можно подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Екатерина Радари.
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Как приготовить баклажаны в мультиварке? - ЭкспертБыт
Баклажан, как и кабачки, – популярный овощ на столе многих россиян, пришедший к нам из Азии. Он не только имеет оригинальный вкус, но также достаточно сытен и полезен. Баклажаны имеют богатый витаминно-минеральный состав (к примеру, калий благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и нормализует содержание соли в организме).
На Востоке этот овощ рекомендуют добавлять в ежедневный рацион пожилых людей. Помимо уникального состава он обладает еще и низкой калорийностью (в 100 граммах мякоти плода всего 24 Ккал), а содержание большого количества грубых волокон позволяет очистить желудочно-кишечный тракт. Последние два факта особенно важны для тех, кто следит за фигурой!
Но как приготовить баклажаны в мультиварке? Сегодня мы вам расскажем о самых популярных рецептах с использованием этих пасленовых.
Что можно приготовить из баклажанов в мультиварке?
Сегодня с помощью мультиварки хозяйка может приготовить из баклажанов практически любое блюдо – от сытного супа до сладкого десерта. Ограничить ее кулинарный талант может только воображение и полет фантазии. Вариантов множество, а среди самых популярных из них стоит выделить:
- салаты;
- холодные и горячие закуски;
- рагу с овощами;
- запеканки;
- супы;
- вторые блюда и т.д.
Пасленовые могут прекрасно дополнить любое блюдо, недаром они широкого используются в грузинской, азербайджанской и азиатской кухне, придавая яствам особенный неповторимый вкус, сочность и тонкий аромат.
Пасленовые замечательно сочетаются с другими продуктами – помидорами, болгарским перцем, кабачками, а также с мясом и с птицей. При этом индукционная мультиварка (к примеру, Редмонд RMC-Ih400) может существенно сократить время приготовления любого кулинарного шедевра.
Баклажаны можно пожарить, потушить, замариновать, запечь, законсервировать, а также сварить. Нередко они используется в сыром виде при добавлении в салаты. К тому же из этих овощей можно сделать массу вкусных закусок – с сыром, зеленью, помидорами, сметаной творогом, орехами, картофелем и бобовыми, другими овощами.
Перед тем, как искать, что можно приготовить из баклажанов в мультиварке, следует ознакомиться с основными рекомендациями по приготовлению этих овощей:
- перед использованием плоды следует очистить, порезать на кусочки и замочить в подсоленной воде (эта простая хитрость позволить убрать горчинку – соланин);
- при приготовлении рагу или баклажанной икры для разделки плодов не стоит использовать нож с металлическим лезвием, лучше отдать предпочтение керамическому (в противном случае блюдо может приобрести специфический привкус металла);
- мякоть овоща не будет впитывать в себя излишки жира при жарке, если предварительно обдать их кипятком;
- для предотвращения потемнения мякоти, баклажаны следует жарить или тушить на сильном огне;
- перед тем как запечь баклажаны в мультиварке их нужно нарезать на порционные кусочки, не снимая мякоти (это поможет им сохранить свою форму).
При следовании этим простым советам готовка не доставит хозяйке больших хлопот.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке?
С использованием пасленовых можно с легкостью приготовить прекрасные заготовки на зиму (к примеру, сытную икру). Это универсальное блюдо, которое может выступать в качестве самостоятельной закуски, а также подаваться в виде гарнира/дополнения к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Для приготовления баклажанной икры понадобятся ингредиенты:
- пасленовые – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- перец среднего размера – 2 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- лук крупный – 1 шт.;
- чеснок;
- приправы.
Обратите внимание! Придать пикантности вкусу овощной икры могут грибы.
Предварительно плоды следует промыть и замочить в подсоленной воде на час, что позволит вывести из их состава соланин (придает горчинку). Остальные овощи аналогично чистятся и нарезаются на небольшие кусочки. В емкость мультиварки нужно налить небольшое количество масла, добавить лук и пассировать до прозрачности.
После закинуть нарезную морковку и перец, готовить при закрытой крышке. Спустя 5-10 минут добавить томаты, потушить баклажаны еще полчаса. После добавляются специи и приправы, доводится до готовности блюдо в режиме «Выпечка» или «Плов» в течение 30 минут. По истечении указанного времени все ингредиенты измельчить блендером до пюреобразного состояния.
Икру после приготовления нужно разложить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть крышкой и оставить на хранение в холодильнике.
Практически каждая хозяйка сталкивалась с непростым вопросом – как приготовить баклажаны в мультиварке. Овощное рагу, суп-пюре, баклажанная икра, разнообразная закуска, вторые блюда и гарнитуры – вкусных рецептов было придумано за последние годы множество. Какой из них выбрать, решайте самостоятельно!
Expert-byt.ru
Простые рецепты приготовления вкусных баклажан в мультиварке
В летний период многие хозяйки готовят разнообразные блюда из баклажанов, так как этот овощ не только вкусный, но и очень полезный. Благодаря современной кухонной технике задача приготовления намного упростилась, теперь можно радовать родных чем-то вкусненьким практически каждый день. Мы поделимся с вами как вкусно и быстро приготовить баклажаны в мультиварке.
Жареные баклажаны имеют приятный вкус и аромат, из них можно готовить рулетики с различными овощными начинками. Стоит отметить, что чеснок придает этому овощу особую пикантность. Сочные баклажаны с помидорами и сыром получаются невероятно вкусными, такая закуска станет настоящим украшением праздничного стола.
Баклажан может выступать как основой блюда, так и дополнительным компонентом, из которых готовится вкуснейший гарнир. Приготовить его не составит никаких сложностей, тушеные баклажаны в мультиварке получаются необычайно сочные и нежные.
Вкус баклажанов в мультиварке можно корректировать благодаря использованию различных приправ и специй, по своему вкусу можно сделать их пряными или же слегка островатыми. Благодаря комбинации сушеных трав даже овощное рагу с баклажанами в мультиварке получается особенным.
Традиционным, всем известным блюдом из данного овоща является соте из баклажанов в мультиварке. Благодаря особому способу приготовления тушеные овощи приобретают сочность и мягкость. Достаточно легкое блюдо может стать отличным дополнением к мясу или рыбе.
Благодаря использованию пароварки можно приготовить баклажаны на пару в мультиварке. Причем такое блюдо нельзя назвать банальным, ведь готовится оно из множества различных компонентов. Овощи с сыром в мультиварке равномерно доходят до готовности, а сверху образуется пикантная и столь нежная сырная корочка.
Ниже приведены проверенные блюда из баклажанов в мультиварке, рецепты с фото позволят освоить технологию приготовления даже начинающим кулинарам. Приготовьте и порадуйте вкусненьким родных!
Рецепт вкуснейшего соте
Хотите удивить родных по-настоящему праздничным гарниром? Тогда готовьте соте из баклажанов в мультиварке. Такое полезное блюдо обладает великолепным вкусом, причем приготовить его удастся очень быстро.
Ингредиенты:
Шаг 1
Потребуется подготовить весь продуктовый набор.
Шаг 2
Нарежьте синенькие полукольцами.
Совет: По желанию можно нарезать баклажаны соломкой.
Шаг 3
Выложите подготовленные ранее овощи на дно смазанной маслом мультиварочной чаши.
Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец с луком.
Шаг 4
Теперь установите соответствующий режим продолжительностью 30 мин. Необходимо отметить, что во время приготовления потребуется перемешивать содержимое чаши деревянной лопаткой.
Шаг 5
Добавьте рубленые томаты, а также измельченный чеснок. Теперь закройте мультиварку, дождитесь завершения программы.
Готовое соте переложите на блюдо, украсьте веточкой петрушки.
Еще вариант этого блюда:
Рецепт овощного рагу с баклажанами
Если хотите приготовить сытный обед, рекомендуем вам ознакомиться с тем, как готовится рагу из баклажанов в мультиварке. Во время тушения каждый овощ приобретает особенный аромат и отменные вкусовые качества. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Синенькие среднего размера – 2 шт.
- Цукини – 1 шт.
- Помидоры с томатным соусом – 150 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Сахарный песок – 25 гр.
- Масло постное – 60 мл
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вашему вкусу
Шаг 1
Сперва нарежьте репчатую луковицу средним кубиком.
Шаг 2
Морковку следует измельчить при помощи крупной терки.
Шаг 3
Синенькие потребуется нарезать четверть-кольцами. Таким же образом нарезаем цукини (кабачки).
На заметку: По такому же рецепту можно готовить рагу из кабачков, если заменить этим овощем синенькие.
Шаг 4
Очищенный картофель режем крупными кусочками.
Шаг 5
На дно чаши влейте масло, выложите подготовленные овощи вместе с томатами в собственном соку. Добавьте соль, сахар и специи, положите измельченный при помощи пресса чеснок. Установите программу «Жарка» продолжительностью 25 мин., затем перемешайте содержимое чаши.
Шаг 6
Влейте немного воды, готовьте на режиме «Тушение» примерно 20 мин.
Рагу очень аппетитно выглядит на тарелке, можно дегустировать.
Еще вариант этого блюда:
Сочные синенькие с грибами
Если обжарить грибочки и добавить к ним баклажаны, а затем протушить, получится великолепное блюдо. При добавлении сметаны овощи с грибами приобретают легкий сливочный вкус.
Ингредиенты:
- Синенькие – 4 шт.
- Грибы шампиньоны – 400 гр.
- Луковица репчатая – 1 шт.
- Сметана средней жирности – 100 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 1 пуч.
- Соль, молотый перец – на ваше усмотрение
Шаг 1
Синенькие необходимо очистить и нарезать мелким кубиком.
Шаг 2
Переложите нарезанный овощ внутрь миски, залейте кипящей водой, затем посолите и дайте постоять на протяжении получаса.
Шаг 3
Обжарьте измельченный лук до легкой золотистости на сковородке с добавлением растительного масла.
Шаг 4
Шампиньоны промойте, нарежьте произвольными кусочками, добавьте к луку. Добавьте немного соли, обжаривайте все до выпаривания жидкости.
Шаг 5
Из синеньких слейте воду, промойте их, переложите вместе с луком и грибами внутрь мультиварки. Добавьте соль со специями, обжаривайте 10 мин. на программе «Выпечка». Затем продолжите приготовление на режиме «Тушение», понадобится примерно 20 мин. За 5 мин. до завершения приготовления потребуется добавить измельченный чеснок.
Шаг 6
Добавьте сметану, подержите баклажаны тушеные на «Подогреве» еще 5 мин.
Теперь можно выкладывать содержимое чаши на тарелку, получилось очень аппетитно.
Салатик с баклажанами на зиму
Рецепт баклажанов в мультиварке в зиму довольно прост, такой салатик прекрасно разнообразит меню в осенне-весеннее время.
Ингредиенты:
- Синенькие небольшие – 400 гр.
- Патиссоны – 300 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Сладкий перец – 300 гр.
- Уксус 9%-ный – 40 мл
- Масло постное – 100 мл
- Сахар-песок – 50 гр.
- Соль поваренная – 10 гр.
- Смесь перцев – 4 гр.
Шаг 1
Патиссоны разрежьте, затем удалите семена и нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 2
Измельчите небольшую морковку, используя мелкую терку.
Шаг 3
Переложите нарезанные овощи внутрь мультиварочной чаши.
Шаг 4
Установите программу «Тушение», которая будет длиться 1 час.
Шаг 5
Тем временем нарезаем синенькие кубиками, как показано на фото.
Шаг 6
Спустя 10 мин. от начала тушения добавьте синенькие вместе с перцем, нарезанным соломкой. Посолите все и добавьте сахар-песок.
Шаг 7
Примерно за 15 мин. до завершения приготовления баклажанов в мультиварке необходимо добавить измельченный чеснок. Баклажаны на зиму в мультиварке готовы.
Разложите приготовленный салат по стерильным баночкам, плотно укупорьте крышками и отнести на полку кладовой для дальнейшего хранения.
Еще вариант этого блюда:
Секреты опытных кулинаров
- Рагу из кабачков можно разнообразить, добавляя баклажаны, блюдо с овощами в мультиварке приобретет яркий, насыщенный вкус.
- Отправляйте овощ тушиться после того, как очистили его от кожицы, он станет намного мягче.
- Рагу из баклажанов в мультиварке лучше всего охладить перед подачей на стол, овощи будут намного вкуснее.
- Если готовите синенькие с помидорами в мультиварке, обязательно очистите томаты от кожицы.
- Перед тем как обжарить синенькие, предварительно посолите их и оставьте на 15 мин. для того, чтобы избавиться от природной горечи.
- Если хотите создать овощное блюдо к празднику, можно запечь синенькие с грибами или мясом, используя рукав для запекания. Вкус баклажанов запеченных в мультиварке удивит даже настоящих гурманов.
- Перед тем как приготовить баклажаны в мультиварках, отберите небольшие спелые плоды, в них нет семян.
recepti-vmultivarke.ru
Время: 40 мин.
Порций: 4-6
Сложность: 3 из 5
Запеченные целиком в мультиварке баклажаны с добавлением сыра
Баклажан для многих почитателей овощных блюд (в том числе и для меня) – самый любимый «персонаж» на кухне. Его смело можно назвать королем грядок. Потому что на огороде он ведет себя как настоящий царь, постоянно требуя к себе особого внимания садоводов.
Ведь чтобы собрать достойный урожай этих овощей, дачнику придется приложить немало усилий. Но зато потом «синенький», как ласково его называют южане, отблагодарит вас сторицей за вложенный в него труд. Ведь именно из него можно приготовить столько несложных, но безумно вкусных кушаний! У этого овоща настолько самодостаточный вкус, что он и на кухне всегда будет властелином.
Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом и другими овощами, гармонируют со многими крупяными гарнирами. Их консервируют, тушат, жарят. А я предлагаю попробовать сделать целиком запеченные с сыром баклажаны в мультиварке.
Приготовление этого блюда отнимает не более получаса вашего драгоценного времени, зато какой будет результат! По цене кушанье получается очень бюджетное, особенно если на дворе сезон созревания овощей.
Баклажаны в мультиварке мы будем запекать почти целиком, вернее, половинками. В этом заключается особенность нашего рецепта. При жарке нарезанный кружочками или кубиками синенький впитывает в себя очень много масла, поэтому, невзирая на низкую калорийность самого овоща, жареные баклажаны нельзя назвать полезным, диетическим блюдом. Запеченный в духовке или мультиварке, наш король грядок и кухни не столь калориен.
Процесс приготовления блюда
Шаг 1
Овощи моем, срезаем с них макушки, каждый разрезаем вдоль на 2 половинки. Затем даем природной горечи покинуть баклажанов. Для этого замачиваем в чашке с подсоленной водой половинки минут на 15.
После вытаскиваем плоды и обсушиваем впитывающей влагу салфеткой. Затем очень легко, еле касаясь, натираем каждый кусок растительным маслом.
Шаг 2
В чашу мультиварки кладем половинки баклажанов срезами вниз. Берем столько, сколько влезет на дно чаши в один слой, утрамбовывать не надо!
Крышку закрываем. На мультиварке находим режим «выпечка» и включаем его. Время приготовления выставляем 40 минут. Через 15 минут после начала работы печки надо перевернуть половинки срезами вверх и выпекать на том же режиме еще 15 минут.
Шаг 3
Пока баклажаны запекаются, займемся подготовкой других ингредиентов.
Сыр надо тонко измельчить с помощью мелкой терки. Чеснок очистить и тоже также нашинковать.
Зелень помыть, обсушить салфеткой и нарезать некрупно.
Шаг 4
Когда овощи запекутся, крышку мультиварки открываем и проверяем состояние плодов. Они должны быть подрумяненными и мягкими, но не разваливающими и горелыми.
Если баклажаны чувствуют себя хорошо, в чашу мультиварки наливаем оставшееся масло, а срезы половинок сбрызгиваем соевым соусом и слегка солим, посыпаем перчиком. Теперь намазываем равномерно тертый чеснок на каждый кусочек.
Шаг 5
Вот теперь надо использовать майонез или сметану. Если вы с ними «дружите», то смажьте поверхность баклажанов. Затем слегка присыпьте запеченные овощи тертым сыром.
Шаг 6
Сверху раскидайте нарезанную зелень. Не кладите слишком много петрушки или базилика, а тем более укропа. В нашем блюде зелень призвана лишь оттенить изумительный вкус баклажанов, а не затмить его.
Повторно припорошите половинки поверх зелени тертым сыром.
Закрывайте крышку и пусть выбранный в мультиварке режим заканчивает свою работу.
Шаг 7
После завершения работы печки можно извлекать наши баклажаны, запеченные с сыром в мультиварке, и готовить их к торжественной подаче на стол.
Для этого порцию горячих овощей укладываем на украшенную зеленью тарелку, еще раз слегка присыпаем натертым сыром и несем на пробу гостям! Думаю, они по достоинству оценят изысканный вкус баклажанового чуда и обязательно попросят у хозяйки добавку и рецепт!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: