Время для льняной муки!
Одним из основных трендов в категории продуктов питания является возвращение на наши кухни продуктов растительного происхождения. Рецепты с их использованием появляются в кулинарных блогах один за другим. Льняная мука рекомендуется как альтернатива или дополнение традиционной пшеничной. Пищевая добавка образуется при измельчении зерен льна.
Льняная мука: польза и вред
Продукт не содержит глютена, с незначительным содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Богат следующими питательными веществами:
- витамины группы B, фолиевая кислота участвуют в образовании крови
- ценные микроэлементы, необходимые для здоровья кожи, ногтей, волос: цинк, кальций, магний, калий и др.
- фитоэстрогены, предотвращающие образование раковых клеток
- клетчатка помогает в очищении кишечника
- растительный белок тонизирует мышцы, утоляет голод
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина.
Добавка является важным элементом здоровой и эффективной диеты, так как:
- обладает низкой калорийностью
- регулирует работу пищеварительной системы
- поддерживает память и концентрацию
- положительно влияет на обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.
Порошок обладает мочегонным свойством. Если не соблюдать питьевой режим, может наступить обезвоживание. При употреблении более 3 ст.л. в день возможно обострение желчно-каменной болезни.
Льняная мука на кухне
Добавка идеально подходит для жарки и выпекания тортов, блинов, оладьев и пирогов. Можно употреблять без термической обработки как дополнение к пастам, йогуртам, фруктовым или овощным коктейлям. Подходит для выпечки хлеба в хлебопечке. Можно использовать и в качестве панировки. В этом разделе представлены подробные рецепты с фото.
Льняное семя и всё производное от него, будь то масло или мука, безусловно является полезным компонентом в различных кулинарных рецептах. Льняная мука по своим свойствам и составу полезнее привычной пшеничной белой муки. Выпечка с льняной мукой приобретает приятный коричневый оттенок, обладает неповторимым маслянистым вкусом и ароматом.
Предлагаю приготовить льняной хлеб в хлебопечке с добавлением различных семечек. В моём случае это семена подсолнечника, но подойдут абсолютно любые варианты: кунжут, тыквенные семечки, лён. Хлопья тоже можно использовать любые. В моём случае это смесь овсяных и ржаных хлопьев. Муку пшеничную необязательно брать высшего сорта, подойдёт и первого и общего назначения - хлеб будет ещё полезнее. Добавляя каждый раз другие наполнители, можно получить совершенно различные вариации хлеба.
Обязательно попробуйте этот хлеб. Мякиш получается довольно плотный, но не влажный, тающий во рту. Корочка - нежная, тягучая. Если любите корочку хрустящую, то можно попробовать выставить в хлебопечке корочку тёмную, тогда она сильнее запечётся и станет более хрустящей, но всё равно такого хруста, как у пшеничного хлеба не будет. Здесь немного другая структура корочки. Очень вкусно этот хлеб с мёдом. Да и в чистом виде он тоже бесподобен...
Льняной хлеб готовится из льняной муки? Вовсе не обязательно. Хлеб, в который добавляются семена льна, отруби и даже льняное масло, носит то же название.
Льняной хлеб имеет тёмный цвет и приятный привкус орехов, а его консистенция более плотная по сравнению с пшеничным хлебом. Но не только за вкусовые особенности продолжает стремительно расти интерес к этому продукту.
Весь секрет в составе
Полезность семян льна давным-давно была замечена нашими предками. Они широко использовали их для профилактики и лечения многих болезней. Пакетики с семенами льна можно приобрести и в современной аптеке. Они помогут при простудных заболеваниях, улучшат рост волос, укрепят ногти, нормализуют вес, приведут в норму уровень сахара в крови.
Льняная мука содержит витамины и микроэлементы. Около трети её состава занимают полиненасыщенные жиры, среди которых важнейшие Омега-кислоты. Пищевые волокна оболочек льняных семян улучшают пищеварение и . Исследователи отмечают антиаллергенные и антиоксидантные свойства льняной муки.
В составе льняного хлеба нет яиц и дополнительных жиров. Поэтому калорийность льняного хлеба невелика. Она почти вдвое меньше, чем у пшеничного и составляет около 100 ккал/100 г продукта, особенно если мука изо льна куплена в магазине, а не приготовлена путем помола в домашних условиях.
Не только людям, но и домашним животным очень полезно льняное масло. Его приём немедленно скажется на состоянии шерсти вашего питомца так же благотворно, как и на шевелюре его хозяина или хозяйки.
В некоторых рецептах предлагается добавлять льняное масло в тесто при выпечке хлеба. Делать этого не стоит, поскольку нагревать это масло не рекомендуется. К тому же не всем нравится вкусовой оттенок, который благодаря льняному маслу приобретает готовая выпечка. Лучше просто макать в него кусочки хлеба, это будет намного полезнее.
Не только польза
Как и любой продукт, льняной хлеб может навредить организму. Кому же этот продукт противопоказан? Несмотря на то, что на упаковке льняной муки указано, что она не имеет никаких противопоказаний, лучше всё-таки проконсультироваться с врачом. Это будет правильным решением, тем более что в некоторых случаях продуктами из семян льна лучше не увлекаться.
- Опасно употреблять льняную муку людям с камнями в жёлчном пузыре. Эти камни могут закупорить жёлчные протоки. Не помешает проверить также наличие камней в почках.
- Беременные женщины и молодые мамы, кормящие ребёнка грудью, должны отказаться от льняного хлеба и других пищевых добавок из льняных семян.
- Не рекомендуются семена льна и продукты из них женщинам, у которых диагностирован ряд гинекологических заболеваний.
- Продукты из семян льна обладают слабительным действием, при воспалениях кишечника употреблять их не нужно.
Выпекаем льняной хлеб в хлебопечке
Льняная мука в 2,5 раза богаче белками по сравнению с пшеничной мукой. Содержание жиров в ней в 5 раз больше, зато углеводов почти вполовину меньше. Наблюдается заметный перевес в сторону белков, а это особенно подходит тем, кто занимается спортом и заботится о собственной фигуре. Так что приступим к выпечке льняного хлеба немедленно.
Нам потребуется 100 г льняной и 300 г привычной пшеничной муки.
Теперь берем по одной чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей, 1 ст. л/ растительного масла и 260 мл воды.
Перед использованием льняную муку обязательно просеивают, но это делается не только для удаления примесей. Просто при хранении такая мука из-за своей повышенной маслянистости может сбиваться в комочки.
В форму для выпечки помещаем все перечисленные ингредиенты, последовательность тут зависит от модели. Например, в ведёрко хлебопечи Панасоник сначала насыпаем все сухие продукты, а затем вливаем воду и растительное масло. Для хлебопечи Кенвуд последовательность действий противоположная: сначала вода, а далее всё остальное. Так что следуйте инструкции вашей модели и не ошибётесь.
Когда все ингредиенты загружены, устанавливаем «Основной режим» и выпекаем хлеб. Теперь буханку следует вынуть из формы и остудить на деревянной доске, накрыв полотенцем. Льняной хлебушек готов.
Кстати, любители экспериментировать могут при желании вносить изменения в состав. Совсем не лишними будут семена подсолнечника или кунжута, тмин, пахучие травки. Кто-то предпочитает вместо подсолнечного масла использовать оливковое, добавляет , зародыши пшеницы или хлопья злаков. Вместо воды некоторые хозяйки используют такой же объём кефира или сыворотки. Вариантов множество, создайте и вы собственный оригинальный рецепт льняного хлеба.
Льняные крекеры или хлебцы
Приготовим , рецепт которых чрезвычайно прост. Нам понадобится стакан льняных семян, 1/3 стакана очищенных подсолнечных семечек, горсть семян кунжута, пара зубчиков чеснока, одна средняя морковка, соль по вкусу.
- Отделяем приблизительно половину семян подсолнечника и льна, измельчаем их в блендере и высыпаем в миску.
- Сюда же постепенно вливаем понемногу воду и перемешиваем до получения густой однородной кашицы.
- Натираем морковь на мелкой тёрке и добавляем в миску. Снова перемешиваем.
- Продавливаем чеснок через пресс и тоже добавляем в смесь.
- Оставшиеся семена подсолнечника, льна и кунжута отправляем туда же, после чего снова тщательно перемешиваем до однородности.
- При необходимости следует добавлять немного воды, чтобы смесь не была суховатой.
- На противень укладываем слой бумаги для выпекания, а сверху приготовленную смесь ровным слоем.
- Теперь устанавливаем противень на самый верхний уровень вашей электрической духовки, включаем нижний нагревательный элемент в минимальном температурном режиме и приоткрываем дверцу.
Наши хлебцы должны не выпекаться, а подсыхать.
- Когда масса слегка подсохнет, лопаткой или ножом проводим по ней глубокие вертикальные и горизонтальные линии. В дальнейшем по этим линиям будет проще разламывать хлебцы на порционные кусочки.
- Через час противень вытаскиваем из духовки и переворачиваем пласт на другую сторону. Продолжаем сушку.
- Наши льняные хлебцы в духовке должны полностью высохнуть.
- Теперь разламываем их на кусочки. Получилось вкусное и полезное блюдо.
Такими льняными хлебцами можно с удовольствием перекусить, а можно добавить кусочек сыра, веточку зелени, помидор и получить вкусный и полезный бутерброд. Приятного аппетита!
Купить льняную муку мне посчастливилось в отделе здорового питания, поэтому сегодня предлагаю испечь ароматный и полезный льняной хлеб .
Льняной хлеб
Льняной хлеб пекут не только с льняной мукой. Хлеб дрожжевой или кислый с добавлением льняного семени, масла или отрубей тоже называют льняным. Мой рецепт хлеба будет именно с льняной мукой, я лишь в рецепте пшеничного хлеба из инструкции к моей хлебопечке часть белой муки заменила на льняную.
Льняную муку перед приготовлением теста для выпечки обязательно нужно просеять. Не потому, что бы очистить от крупных частиц (при заводском помоле льняная мука достаточно однородная), а потому что она маслянистая и при хранении могут образоваться комочки. Льняная мука, я покажу вам на фото:
темного цвета с приятным ореховым запахом. Поэтому выпечка с льняной мукой приобретает темный цвет, похожа по цвету на гречневую или ржаную.
Почти 30 % состава льняной муки это полезные полиненасыщенные жиры (жирные кислоты Омега 3 и Омега 6). К тому же в льняной муке содержатся пищевые волокна от оболочки семян льна (клетчатка, так необходимая для нормального пищеварения и снижения уровня холестерина), крахмал и лигнаны. Последние обладают антиоксидантными, противоаллергическими свойствами и предотвращают развитие опухолевых процессов.
Поэтому льняная мука благодаря своим полезным свойствам нашла широкое применение в лечении и профилактики многих болезней, здоровом питании и похудении, ее добавляют в выпечку, каши, напитки, косметические маски…
Льняная мука благотворно влияет на кожу, рост волос и ногтей, ее рекомендуют употреблять при диабете. Польза льняной муки еще в ее противовоспалительных отхаркивающих свойствах при заболеваниях органов дыхания.
Вот и я, начитавшись полезных отзывов об этом продукте, решила испечь льняной хлеб.
Рекомендуется льняную муку добавлять в тесто для выпечки не более трети от нормы всей муки, я, конечно в этом рецепте хлеба перестаралась 🙂 и взяла больше. На пробу испекла маленькую буханку льняного хлеба, моя хлебопечка позволяет выпечь ее примерно на 600 грамм.
Для рецепта льняного хлеба я использовала:
- Мука пшеничная – 2 0 г,
- Мука льняная – 150 г,
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 чайная ложка (я использую Воронежские или Саф момент),
- Вода комнатной температуры – 260 мл,
- Соль – 1 чайная ложка (без верха),
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Растительное масло – 1 столовая ложка (я использовала для полезного хлеба горчичное масло).
Как приготовить льняной хлеб
Для приготовления хлеба просеиваем пшеничную и льняную муку. Я выпекаю льняной хлеб в хлебопечке Панасоник SD 2501, на дно ведерка насыпаю быстродействующие дрожжи, муку со всеми сухими ингредиентами, далее жидкие. Такая технология приготовления хлеба у хлебопечек Панасоник, в других моделях она, возможно, иная, тогда просто следуйте вашей инструкции.
Если вы замешиваете тесто для хлеба руками, то смешайте сначала сухие дрожжи с мукой, а потом добавите остальные компоненты. Вымесив тесто для льняного хлеба, поставьте его на час в теплое место для подъема. Затем осадите руками дрожжевое тесто, еще раз вымесите и уложите колобок в смазанную форму, в которой уже будете выпекать его в духовке. Минут на 40-50 опять в теплое место отправить подходить, а затем испечь льняной хлеб в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления во многом зависит от вашего духового шкафа, в электрической духовке я выпекаю хлеб 35-40 минут.
Вопреки рекомендациям на упаковке льняной муки мне захотелось положить больше, чем треть от всей нормы, колобок теста получился довольно плотным, да и хлебушек тоже. Не знала, как поведет себя льняная мука в хлебе, поэтому добавлять еще жидкости я не стала. В следующий раз точно добавлю смело 50 мл и льняной муки положу поменьше, чтобы хлеб получился более воздушным.
Льняной хлеб я решила приготовить на основной программе, ее длительность в моей хлебопечи 4 часа. Размер буханки самый маленький (так как пекла на пробу), цвет корочки – светлый.
От выпечки хлеба как всегда, отвлекли дела, мое льняное тесто забилось в угол, там и расстоялось. Особого подъема как у пшеничного хлеба вы не ждите, высотой он будет чуть пониже.
После сигнала о готовности льняной хлеб нужно вынуть из хлебопечки, остудить его на деревянной поверхности
или решетке под хлопчатобумажным полотенцем. А дальше снимать пробу с льняного хлеба с приятным ароматом орехов!
Приятного аппетита вам желает хозяйка Анюта.
Тема правильного питания и употребления продуктов с низким гликемическим индексом вынудила многих любителей пышного хлебушка отказаться от мучного лакомства. А зря, опытные диетологи утверждают, что употребление хлеба в умеренных количествах не только нормализует пищеварение, улучшит состояние волос и ногтей, но и избавит от лишних сантиметров на талии. Главное - кушать правильный хлеб. Из льняной муки, например.
Мука из льняного семени - кладезь витаминов
В составе муки нового поколения рекордное содержание клетчатки - до 30 %. Благодаря чему обеспечивается бесперебойная работа ЖКТ, осуществляется мощная очистка от шлаков и токсинов.
Растительный белок, массовая доля которого составляет 50 %, быстро дарит чувство насыщения, легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке.
Омега-3 и Омега-6 - жирные полиненасыщенные кислоты признаны эффективными антиоксидантами. Строго контролируют уровень «вредного» холестерина и балансируют жировой обмен.
Современный рецепт льняной муки, который будет представлен в статье ниже, позволит наполнить организм витаминами группы В и фолиевой кислотой в полном объеме.
Не обошлось и без полезных микроэлементов: магния, калия и цинка.
Полезные качества
- Для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает риск возникновения инфаркта.
- Для желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболические процессы, активизирует перистальтику кишечника. Стимулирует здоровое усвоение витаминов и микроэлементов из продуктов.
- Для половой системы. Фитоэстрогены в составе регулируют гормональный фон, продлевают репродуктивные возможности женщины.
- Для профилактики рака. Лигнаны предотвращают процессы образования опухолей.
- Для контроля веса. Рецепты из льняной муки незаменимы в диетическом питании. Ее плотная структура долго переваривается в желудке, человек долго ощущает сытость.
Мука из зерен льна - покупная или молотая самостоятельно?
Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, рекомендуется заготавливать муку самостоятельно. Процедура эта быстра, займет у опытной хозяйки 3-5 минут, зато подарит хлебу с добавлением льняной муки приятный аромат и нежный ореховый вкус.
В работу следует брать свежие, тщательно просушенные, очищенные семена любого сорта.
Полезный качественный продукт можно заготавливать впрок, уложив порошок в сухую емкость и плотно закрыв крышкой.
Как сделать муку?
Простой рецепт льняной муки удобен для запоминания. Можно использовать блендер, кофемолку или кухонную машину с насадкой для измельчения специй. В чашу засыпать 5-7 столовых ложек семени, плотно закрыть крышку. Измельчать на максимальной мощности полторы минуты до консистенции порошка.
Полученную массу просеять через сито, оставшиеся крупные частицы перемолоть еще раз.
Классический рецепт льняного хлеба в хлебопечке
Ингредиенты:
- Мука льняная - 400 граммов.
- Семена льна - 2 чайные ложки.
- Вода очищенная - 250 мл.
- Сахар-песок - 2 столовые ложки.
- Соль поваренная - 1 чайная ложка.
- Растительное масло - 50 мл.
- Дрожжи - 2 чайные ложки.
Способ приготовления
Муку просеять через сито. Таким образом она обогатится кислородом и подарит готовому блюду воздушность.
Как приготовить хлеб в домашних условиях? В чашу хлебопечки налить воду, предварительно подогрев до температуры 38-40 градусов. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло. Добавлять муку, постепенно помешивая массу деревянной ложкой. В последнюю очередь добавить дрожжи.
Чашу аккуратно поместить в хлебопечку, установить подходящий режим, указать предпочтительный цвет корочки. Перед началом вымешивания добавить чайную ложку льняного семени.
В среднем процесс расстойки и выпекания занимает 3,5 часа. Непосредственный процесс выпечки занимает 50 минут, далее последует получасовое остывание. Когда таймер покажет, что осталось 1 час 20 минут, верхушку хлеба необходимо посыпать оставшейся чайной ложкой семян.
Когда хлеб из льняной муки готов, необходимо аккуратно извлечь его из формы и выложить на деревянную доску для полного остывания.
Льняной хлеб без дрожжей
Простой рецепт низкокалорийного продукта позволит за 40 минут приготовить идеальное мучное изделие для красивой фигуры.
Базовые компоненты:
- Мука льняная - 1 стакан.
- Кефир 1% (простокваша) - 250 миллилитров.
- Сахар - 0,5 чайной ложки.
- Соль - 1 чайная ложка.
- Сода пищевая - 0,5 чайной ложки.
Правила приготовления
Сыпучие продукты - муку, соль и сахар - перемешать. Соду погасить кефиром. Зачем гасить соду? Углекислый газ, который выделяется при взаимодействии щелочи (сода) и кислой среды (простокваша), придает хлебобулочному изделию рыхлость и воздушность.
Влить шипящую жидкость. Тщательно перемешать, аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Придать форму колобка, слегка присыпать мукой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 60 минут в темном теплом месте.
Тесто должно подрасти на треть. Уложить в алюминиевую
Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Заготовку выпекать 20-25 минут.
Готовое блюдо будет иметь хрустящую корочку и мягкую внутренность.
Мультизерновой хлеб
Ароматный вкусный продукт с тонкой корочкой не оставит равнодушным каждого, кто его попробует.
- Мука пшеничная высшего сорта - 150 граммов.
- Мука ржаная - 300 граммов.
- Мука льняная - 50 граммов.
- Кефир минимальной жирности - 400 мл.
- Мед - 1 соловая ложка.
- Дрожжи - 15 граммов.
- Соль - 1 столовая ложка.
- Сахар - 0,5 столовой ложки.
- Масло оливковое - 1 столовая ложка.
- Льняное семя - 5 граммов.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Сделать опару. Половину порции кефира подогреть до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи. Смешать все виды муки и добавить 1 столовую ложку полученного продукта в жидкость. Перемешать, поставить на 15-20 минут в темное место.
Шаг 2. В оставшуюся муку всыпать соль, сахар, оливковое масло, половину указанного количества семян и опару.
Шаг 3. Замесить тесто. Самая ответственная часть создания хлеба из льняной муки осуществляется вручную и занимает до 20 минут. Первые 5-7 минут масса будет сильно липнуть к рукам. В попытках спасти ситуацию не стоит добавлять лишнюю муку - готовое изделие получится плотным, забитым и безвкусным. Стоит набраться терпения, и в конце замеса тесто приобретет идеальную плотность и упругость.
Шаг 4. Миску из стекла или нержавеющей стали смазать оливковым маслом, выложить тесто и затянуть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.
Шаг 5. Мучная масса должна хорошо подойти. Из нее сформировать заготовку прямоугольной или круглой формы. Оставить для расстойки на столе на 45-60 минут. За это время хлеб должен вырасти вдвое.
Шаг 6. Сырой хлеб слегка посыпать мукой. Если почитать рецепты из льняной муки, можно заметить, что повара рекомендуют выпекать такие в чугунных формах, плотно закрытых крышкой. Так готовое блюдо сохранит пышность, воздушность и максимум полезных свойств.
Шаг 7. Духовку разогреть до температуры 230 градусов по Цельсию. В толстостенной емкости, накрытой крышкой, выпекать 20 минут. Извлечь, снять крышку, сделать несколько неглубоких надрезов ножом. Уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 20 минут, но уже без крышки.
Шаг 8. Буханку аккуратно извлечь из раскаленной формы, остудить на решетке или деревянной поверхности.
«Быстрый» хлеб
Хлеб из льняной муки, приготовленный по данному рецепту, обладает тонким специфическим вкусом, который гарантированно оценят настоящие гурманы!
Необходимые продукты:
- Льняное семя, смолотое в кофемолке, - 100 граммов.
- Молоко коровье - 50 мл.
- Яйцо куриное - 1 штука.
- Сода - на кончике чайной ложки.
- Уксус - для гашения соды.
- Соль - щепотка.
- Тмин, кунжут - для украшения.
Основы приготовления
В перемолотое семя добавить соль. Погасить соду уксусом. Зачем гасить соду, было описано в одном из предыдущих рецептов.
Смешать все жидкие компоненты, дать им постоять минут 15-20. Понемногу добавлять муку, плавно помешивать. Полученную густую массу переложить в специальную форму или сформировать буханку произвольно на противне.
Верхнюю часть смазать водой, посыпать семенами.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Льняной хлеб выгоден как с экономической (цена продуктов для его приготовления доступна среднестатистическому жителю нашей страны), так и с физической стороны (чуть больше часа, и полезный продукт готов).
Он станет отличной основой для утренних бутербродов, в виде хрустящих гренок украсит овощной салат, в компании с сыром или ветчиной послужит сытным перекусом. А главное - с пользой для организма и минимальным содержанием углеводов.