Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, или — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.
Моченые яблоки — это тоже самое, что . То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.
И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.
И именно об этом сегодняшняя подборка.
Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.
Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром
Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.
Приготовление:
1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.
Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.
Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.
По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.
2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.
3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.
Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.
Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму
Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.
Рецепт моченых яблок в банках с медом
Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.
Ингредиенты на 3 трех литровые банки:
- Яблоки — 5-6 кг
- Сахар — 180-200 г
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Мёд — 2-3 столовые ложки
- Вода — 5 литров
Приготовление:
1. Яблоки моем и плотно складываем в .
2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.
Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.
4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.
И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.
5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.
Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой
Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта «Антоновка»
- Листья смородины
- 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
- 1 ч.л. соли
- 100 г сахара
- 100 г ржаной муки
Приготовление:
1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.
2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.
Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.
3. Наполняем заливку банкой до самого верха.
4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.
Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.
Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.
Моченые яблоки в домашних условиях с капустой
Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.
Ингредиенты на 1 3 литровую банку:
- Капуста — 450-600 г
- Морковь — 150-200 г
- Яблоки — 3-4 шт
- Соль — 2 ст.л
Приготовление:
1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.
Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.
Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.
2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.
Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.
Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.
Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.
Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Изобилие полезных веществ и приятный вкус делают моченые яблоки фаворитами на столе. Их можно готовить по-разному, добавляя разные ингредиенты, что позволяет сделать их еще более вкусными. Как можно приготовить моченые яблоки ― тема статьи.
Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.
Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.
Чем полезны моченые яблоки:
- благодаря повышенному содержанию в моченых яблоках молочной кислоты витамины в их составе усваиваются значительно лучше;
- присутствие клетчатки в яблоках позволяет наладить работу ЖКТ;
- молочнокислые бактерии в яблоках нормализуют микрофлору кишечника, чем повышают иммунитет и помогают организму бороться с инфекциями и системными заболеваниями;
- моченые яблоки имеют низкую калорийность (47 ккал/100 г), поэтому помогают похудеть без ущерба здоровью;
- моченые яблоки богаты кальцием, поэтому показаны при остеопорозе и патологиях суставов;
- в яблоках также много витамина К, который поддерживает сосуды, и витамина А, необходимого для зрения, волос и кожи;
- в моченых яблоках колоссальное количество витаминов группы В, поэтому их употребление позволяет нормализовать функцию нервной и гормональной систем.
Казалось бы, абсолютная польза - повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения. В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью. А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.
Какие яблоки можно мочить, сорта яблок для мочения
Для мочения пригодны яблоки с повышенным содержанием сахаров, которые необходимы для полноценного брожения. Кроме этого, сорта для мочения должны иметь плотную кожуру, а мякоть ― упругую. Исходя из таких требований, для мочения используют только осенне-зимние сорта, например, Уэлси, Антоновка, Славянка, Бабушкино, Оранжевое, Ранет, Мельба или Каменичка.
Также можно заготовить и летние сорта, но мочить их нужно непосредственно после сбора, на момент которого они должны быть полностью спелыми. Если же вы мочите зимние яблоки, после сбора их выдерживают около 20 дней для достаточного осахаривания.
При выборе осенних сортов яблоки получаются с деликатной кислинкой и более сочной мякотью, а если заготовить зимние сорта, яблочки будут кисло-сладкими с рассыпчатой консистенцией.
Сколько дней мочить яблоки
Процесс брожения, который происходит в процессе мочения яблок, довольно длительный. В среднем их мочат от 30 до 60 суток. Длительность приготовления определяется многими факторами: технологией, используемыми ингредиентами, температурой воздуха.
Рецепт моченых яблок на зиму
Для приготовления самого простого рецепта моченых яблок необходимо:
- ведро яблок;
- 0.4 кг сахара;
- 3 ст. л. каменной соли;
- листики мяты, малины, вишни.
Как готовить:
- Отбракуйте примятые и подгнившие яблоки, вымойте плоды и просушите полотенцем.
- На дно бочки выложите половину подготовленных листьев.
- Сверху уложите яблоки, накройте их оставшимися листиками.
- В литре воды растворите сыпучие компоненты, доведите маринад до кипения.
- После остывания маринад разведите водой до объема 5 л.
- Яблоки полностью залейте маринадом, сверху поставьте любой груз.
- В течение недели постепенно доливайте маринад в бочку.
- Вынесите бочку в холодное помещение на 1.5 месяца.
Простой рецепт моченых яблок
Первобытный способ мочения яблок проходил в деревянных бочках. Сейчас процесс приготовления значительно упростился благодаря появлению пластиковой тары. Рассмотрим самый простой рецепт моченых яблок в пластиковой бочке.
Приготовление:
- Пластиковую емкость обдайте кипятком.
- На дно выложите немного помытых листьев.
- Затем разложите шары яблок, а сверху еще немного листьев.
- В такой последовательности заполните ведерко.
- Смешайте соль, воду и сахар, полученным раствором залейте яблоки.
- Придавите яблоки тарелкой, поставив на нее емкость с водой.
- Уберите гнет через 4 дня, снимите с яблок появившеюся пенку, закройте ведерко крышкой.
- На 45-60 сутки отнесите яблоки в погреб.
- По истечении этого срока моченые яблочки можно дегустировать.
Как сделать моченые яблоки на зиму в 3 литровой банке
Попробуйте закатать яблоки сразу в банку. Они будут напоминать свежие яблоки, но иметь при этом легкий привкус брожения.
Ингредиенты:
- 1,1 кг яблок;
- 3.5 ст. л. уксуса;
- 50 г сахара;
- пару листиков хрена;
- 20 г соли;
- 6 листика вишни и смородины;
- 2 бутона гвоздички;
- вода.
Приготовление:
- В стерилизованную банку уложите гвоздику, листья, яблочки, залейте их кипятком на 3 минуты.
- Слейте воду и вновь ее вскипятите, добавьте уксус, а также соль и сахар.
- Залейте маринадом яблоки и закатайте.
Как приготовить моченые яблоки Антоновка
Этот сорт яблок чаще готовят по классическому рецепту, но можно его немножко менять, добавляя новые ингредиенты ― горчицу, мед, пряности.
- Подготовьте бочку или стеклянную тару, проведите стерилизацию.
- На дно положите чистые листья, потом яблоки.
- Оставшиеся ингредиенты растворите в горячей воде, процедите, залейте раствором яблоки.
- Емкость с фруктами накройте крышкой и выждите пару дней, пока не появится характерная пенка от брожения. Это произойдет примерно через 5 дней.
- Потом плоды переместите на хранение в погреб на 2 месяца.
Моченые яблоки в ведре рецепт, пошагово
Интересная закуска ― моченые яблоки с тыквенным пюре. Тыква выступает в качестве сусла, а также придает яблокам интересный аромат и сладкий вкус.
- Выберите крупную тыкву мускатного сорта, удалите семена и кожуру.
- Тыкву нарежьте и сварите в воде до готовности.
- Пюрируйте тыкву погружным блендером.
- В чистое ведерко уложите листики, фрукты и тыквенное пюре.
- Обязательно соорудите груз на 30 дней.
Яблоки моченые Белый налив
Белый налив ― ранний сорт с нежной мякотью и свежим вкусом. И, несмотря на то что мочить рекомендуют зимние сорта, Белый налив также можно вкусно приготовить.
- Яблочки не должны быть переспелыми. Их нужно вымыть и вместе с листьями отправить в стерильную стеклянную банку.
- В воде размешайте сыпучие продукты, залейте жидкостью яблоки.
- Потом накройте банку марлей, через 4 дня удалите пенку и закупорьте банку крышкой.
- Через 1.5 месяца яблоки можно кушать.
Пошаговый рецепт моченых яблок в бочке
Вкус моченых яблок в бочке из дерева заменить невозможно. Если у вас есть возможность воспользоваться следующим рецептом, обязательно это сделайте. Поверьте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 5 кг яблок;
- 125 г меда;
- 4.5 л воды;
- 62 г соли;
- 55 г листьев вишни;
- Корица, гвоздика по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки переберите, вымойте, заполните ими бочку, дно которой выстелите вишневыми листьями.
- Приготовьте маринад: мед, соль, специи, добавьте в воду, закипятите, дайте остыть.
- Залейте яблочки, установите их под гнет и держите в прохладном месте.
Моченые яблоки с горчицей
Яблоки в сочетании с горчичным порошком обретают изысканный вкус и пикантный аромат. Такое блюдо можно подать, как отдельное и самодостаточное кушанье. Готовить такие яблоки желательно в деревянных бочках, чтобы не испортить ожидаемый вкус.
- Солод разведите в 100 мл воды.
- Соль с сахаров размешайте в горячей воде.
- На дно положите листья и горчицу.
- Уложите помытые яблоки, добавьте маринад.
- На яблоки установите гнет на 7 дней. Держите бочку с яблоками при температуре +20⁰С. По мере необходимости подливайте воду в бочку.
- Потом перенесите бочку в погреб и через два месяца приступайте к дегустации.
Видео: моченые яблоки
Секреты заготовки моченых яблок узнаете из видео:
Моченые яблоки с ржаной мукой
Такой ингредиент, как ржаная мука делает моченые яблоки весьма необычным блюдом. Такой рецепт принадлежит польской кухне и заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.
- Яблоки и листья вымойте, емкость простерилизуйте вместе с крышкой.
- Выложите в нее слоями листья и фрукты.
- Соедините все сыпучие продукты, растворите и залейте маринадом яблочки.
- Выдержите яблоки под гнетом 3-6 недель, а потом отправьте на хранение.
Яблоки моченые с соломой
Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.
Ингредиенты:
- пучок соломы;
- 10 г соли;
- 10 кг яблок сорта Пепин;
- литр воды;
- 2 ст. ржаного солода;
- 7 г горчичного порошка.
Как готовить:
- Поскольку в рецепте используется поздний сорт Пепин, яблоки разложите на бумагу в прохладном помещении на 5 дней.
- Потом вымытые яблоки переложите в бочку, залейте их водой для определения необходимого количества жидкости: яблоки должны полностью «утонуть». Слейте воду в подручную емкость.
- Дно бочки выстелите соломой, сверху разместите яблочки.
- Солод, кипяток (используйте отмерянную воду), соль, а также горчицу и муку размешайте до однородности.
- Остывшим рассолом залейте плоды, бочку накройте стерильной марлей.
- На марлю положите деревянный круг и гнет.
- Держите плоды 55 дней в прохладном помещении. К концу этого времени они будут готовы.
Рецепт моченых яблок с медом
Если вы любитель всего нового и неординарного, приготовьте резаные яблочки с медом. Сладковатый вкус с нотками базилика и черной смородины станет для вас пикантной неожиданностью и обязательно понравится.
Как готовить:
- Помытые яблоки разрежьте на четвертинки.
- На дно емкости выложите смородиновый лист, базилик, потом яблоки.
- Из меда, соли и кипяченой воды приготовьте раствор, залейте им яблочные дольки.
- На яблоках установите гнет, держите в тепле не дольше недели.
- Емкость закройте крышкой, выдержите месяц.
Рецепт моченых яблок с капустой
Яблочки с квашеной капустой ― прекрасная пара картофелю фри и другим гарнирам.
Как готовить:
- Морковку натрите, а капусту нашинкуйте.
- Добавьте к овощам сахар и помните их руками.
- Вымытые яблочки выложите в чистую емкость, сверху накройте их капустой и плотно ее придавите.
- Сверху положите капустные листы, оставьте емкость на 14 суток.
- Далее, вынесите яблоки на холод. Продукт готов к употреблению ровно через месяц.
Моченые яблоки ― вкусный продукт, который легко готовится. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с сортами яблок и радуйте своих близких фейерверком вкусов!
Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.
Моченые яблоки антоновки – основные принципы приготовления
Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.
Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.
Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.
Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.
Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.
Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.
Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.
Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.
Рецепт 1. Моченые яблоки антоновки
Ингредиенты
фильтрованная вода – пять литров;
свежие яблоки антоновки;
сахар – 200 г;
листья смородины и вишни;
соль – 40 г.
Способ приготовления
1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.
2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.
3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.
4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.
Рецепт 2. Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой
Ингредиенты
десять кг яблок антоновки;
ржаная мука – 200 г;
листья вишни и смородины;
сахар – 200 г;
кипяченая вода – десять литров;
соль поваренная – 150 г.
Способ приготовления
1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.
2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.
3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.
4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.
5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.
Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом
Ингредиенты
фильтрованная вода – десять литров;
яблоки Антоновка – 20 кг;
соль – 50 г;
мед – полкилограмма;
отруби – полкилограмма;
чернослив – полкилограмма.
Способ приготовления
1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.
2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.
4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.
5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.
Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой
Ингредиенты
десять килограммов поздней капусты;
поваренная соль – 600 г;
сахар – десять столовых ложек;
шесть килограммов яблок Антоновка.
Способ приготовления
1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.
2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.
3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.
4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.
5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.
6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.
Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей
Ингредиенты
яблоки Антоновка;
поваренная соль – 100 г;
ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;
сухая горчица – 75 г.
Способ приготовления
1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.
2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.
3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.
4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.
Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом
Ингредиенты
листья смородины – две горсти;
питьевая вода – десять литров;
базилик – большой пучок;
цветочный мед – полкилограмма;
мята – крупный пучок;
поваренная соль – 170 граммов;
ржаная мука – 150 граммов.
Способ приготовления
1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.
2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.
3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.
4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.
5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.
Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки
Ингредиенты
яблоки Антоновка – килограмм;
питьевая вода – полтора литра;
листья вишни и смородины – по 10 шт.;
корица – 3 г;
мед – 100 г;
пять бутонов гвоздики;
поваренная соль – 7 г;
зерна горчицы – 4 г.
Способ приготовления
1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.
2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.
3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.
4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.
- Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
- Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
- Не используйте для мочения упавшие яблоки.
- Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
- Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
- Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.
Замачивать яблоки начали еще много лет назад. Моченые яблоки обладают отменным вкусом и сохраняют все полезные свойства. К тому же такие заготовки нельзя назвать дорогими, если делать их самостоятельно и в самый разгар сезона. Главное – правильно выбрать сорт и соблюдать рецептуру в точности, а результат не заставит себя долго ждать.
Замачивать яблоки начали еще много лет назад
Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:
- пепин;
- снежный кальвин;
- титовка;
- бабушкино;
- скрижапель.
Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.
Моченые яблоки в банке на зиму (видео)
Быстрый рецепт
Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются . Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:
- 10 кг яблок;
- 250 г сахара;
- 1,5 кг рябины;
- 50 г соли;
- 5 л воды.
Яблоки издавна заготавливали разными способами. Технологию выбирали в зависимости от желаемого результата. В нынешнее время для хозяек очень удобным вариантом является рецепт, позволяющий получить моченые яблоки в 3-литровых банках.
Моченые яблоки: какие сорта подходят для замачивания
- Поздние твердые сорта, у которых достаточно плотная мякоть. Это яблони, которые называют «осенними».
- Вызревшие плоды с кисло-сладким вкусом. Поэтому собранный урожай должен вылежать в тепле. Свежесобранные яблоки для мочения не годятся.
- Чистые, не подверженные болезням экземпляры. Особенно не желательно использовать яблоки с признаками парши. Кроме неприглядного вида они будут иметь некачественный вкус.
Наиболее популярными и самыми вкусными сортами для замачивания считаются:
- Снежный кальвиль;
- Пепин;
- Антоновка;
- Славянка;
- Бабушкино;
- Оранжевое;
- Уэлси.
Если решено замочить летние сорта, это можно делать сразу же после сбора. Осенние плоды для любого рецепта выдерживают 2 недели, зимние – месяц. Это время необходимо для осахаривания.
Как подготовить яблоки для мочения
Подготовка заключается в несложных, но обязательных действиях. Выполнение этих условий необходимо для любого рецепта моченых яблок в банках на зиму:
- Фрукты отбирать спелые, без признаков гнили и повреждений. Поэтому падалица не годится для приготовления рецептов.
- Отложить яблоки на 2 недели. За это время, кроме осахаривания осенних сортов, произойдет проявление небольших повреждений, которые часто незаметны при сборе урожая. Такие экземпляры нужно отбраковать.
- Отобрать плоды среднего размера. Крупные долго пропитываются, мелкие не имеют привлекательности.
- Определить дату. Нужно учитывать, что средний интервал времени замачивания, независимо от рецепта, составляет 1 месяц. Поэтому выбирается время по погодным условиям. В течение первой недели идеальная температура составляет от +10 °С до +15 °С, затем заготовка комфортно себя чувствует при +5 °С.
- Приготовить тару. Банки вымыть, высушить на солнце.
- В процессе замачивания регулярно удалять плесень с поверхности.
Рецепт моченых яблок на 3 литровую банку
Для банок подбирают плоды небольшого размера. Они хорошо проходят в горлышко и быстро маринуются.
Плоды помыть, очистить от листьев. Банки обязательно помыть с содой и обдать кипятком.
Затем последовательно уложить компоненты, указанные в рецепте, и залить рассолом. Существует несколько вариантов заливки. Они различаются составом компонентов. В одних рецептах нужен сахар, в других его нет. В результате получаются яблочки в 3 литровых банках разного вкуса.
Моченые яблоки в банках: простой рецепт
Дополнительные ингредиенты:
- вода 5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 0,2 кг;
- листочки вишни и смородины.
- Застелить дно банки листочками.
- Укладывать фрукты плотно, перемежая слои листьями.
- Вскипятить сироп с добавлением в воду нужного количества приправ.
- Немного остудить.
- Залить банки до горлышка. Оставшуюся жидкость убрать в холодильник.
- Накрыть отрезком марли, оставить в комнате.
- Регулярно убирать пену, доливать сироп.
- Вынести на холод, когда осядет пена.
- Закрыть банки капроновыми крышками.
- Подавать на стол моченые фрукты можно через 45 дней.
Как сделать моченые яблоки в банках быстро
Ингредиенты для замачивания 2 кг плодов:
- сахар, соль – по 25 г;
- вода – 3 л;
- смородиновые и вишневые листики.
Пошаговый рецепт:
- Дно банки уложить листьями, сверху фрукты.
- Приготовить сладко-соленый раствор.
- Охладить, залить яблоки.
- Горлышко банки обернуть марлей, отставить на 3-4 дня.
- Накрыть моченые плоды пластиковыми крышками, спустить на полку подвала.
Рецепт моченых яблок в 3 литровых банках с капустой
Хозяйки очень любят квасить капусту. В сочетании с яблоками рецепт квашения пользуется большой популярностью. Чтобы заготовка с мочеными фруктами получилась вкусной, на 1 банку потребуется такое количество продуктов:
- 4-5 яблок;
- 0,5 кг капусты;
- 200 г моркови;
- 2 ст. л. соли.
Как готовить:
- Нашинковать капусту, натереть морковь, смешать ингредиенты в соотношении 3:1.
- Посолить, немного примять.
- Фрукты порезать дольками или половинками (сердцевину удалить).
- Уложить послойно в банку.
Важно! Первый слой в рецепте обязательно должен быть из овощей.
- Заполненную банку сверху прикрыть марлевой тканью, поставить вниз миску, оставить на 3 дня. За это время из капусты выделится сок, который будет собираться в миску.
- Обязательно прокалывать массу деревянной палочкой 2 раза в день, чтобы убрать выделяющийся воздух.
- Спустя 3 дня накрыть банку с мочеными фруктами полиэтиленовой крышкой, поставить на холод.
- Дегустировать рецепт можно через месяц.
Яблоки моченые с кефиром
Необычный ингредиент рецепта придает моченым яблокам в банках оригинальный вкус. Методика приготовления проста и интересна.
Продукты для 20 кг плотных плодов:
- 200 мл кефира;
- 10 л чистой воды;
- 3 ст. л. порошка горчицы.
Процесс приготовления:
- Вскипятить воду, поставить остывать.
- Яблоки разложить по банкам достаточно плотно.
- Накрыть марлевой тканью, прикрыть гнетом.
- Смешать воду с горчичным порошком и кефиром.
- Влить заливку, чтобы плоды были покрыты жидкостью.
- Закрыть банки крышками, поставить в холодное место.
Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной
В этом рецепте гнет не требуется.
Набор ингредиентов:
- горсть рябины;
- 2 кг яблок;
- 60 г сахарного песка;
- 30 г соли поваренной.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
- Уложить вперемешку яблоки и рябину.
- Влить рассол в банки по горлышко.
Важно! Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.
- Накрыть крышками.
- Через 3 дня поставить банки на полку погреба.
Яблоки моченые со ржаной мукой
Метод считается упрощенным по сравнению с другими рецептами.
Продукты на одну банку:
- 2 кг яблок;
- 30 г муки ржаной;
- 1/3 ст. л. соли;
- 1,5 л чистой воды.
Подробное описание:
- Обязательно приготовить закваску. Муку в сухом состоянии смешать с солью, залить кипятком.
- Следующий этап очень важен – необходимо избавить закваску от комочков. Можно использовать любые методы, например, смешать все ингредиенты рецепта в блендере.
- Закваску охладить и дать отстояться, затем процедить с помощью марлевой ткани.
- Уложить плоды в банку, залить ржаной заливкой.
- Уложить гнет.
- Когда фрукты впитают жидкость, нужно приготовить новую и добавить.
- Хранить банки в прохладном месте.
- Дождаться окончания брожения, на это уходит 1,5 месяца.
- После выдержки срока, накрыть банки полиэтиленовыми крышками и отправить храниться в холод.
Яблоки моченые с листьями мяты, вишни, смородины
Количество продуктов рассчитано на 3 банки:
- количество яблок по вместимости;
- набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
- Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
- Холодной заливкой заполнить банки.
- Часть, которая не вошла, отправить в холодильник. По мере впитывания рассола, его придется доливать.
Важно! Банки не должны находиться при температуре выше +22 °С.
- Пену во время брожения необходимо снимать, а моченые яблоки целиком держать под рассолом, доливая по необходимости.
- После окончания процесса, перенести банки в холод (температура не выше +6 °С).
Моченые яблоки в банках с базиликом и медом
Продукты для рецепта на 10 банок объемом 3 л:
- 20 кг фруктов;
- 10 л чистой колодезной или кипяченой воды;
- мед натуральный – 0,5 кг;
- 100 г веточек базилика и 20 г смородиновых листочков;
- ржаная мука 150 г;
- соль крупного помола – 170 г.
Технология:
- Воду вскипятить, если она не из родника, слегка остудить.
- Ввести мед, муку, соль и хорошо размешать до однородного состояния.
- На дно уложить чистые листья, затем чередовать слоями фрукты и зелень.
- Сверху смородиновые листья.
- Залить маринадом, уложить гнет, выдержать 2 недели при температуре +15 °C.
- Убрать для зимнего хранения.
Моченые яблоки с соком калины
Вкусный и простой в приготовлении рецепт.
Ингредиенты:
- 20 кг плодов:
- сок калины (свежевыжатый) – 2 л;
- вода – 8 л;
- сахар – 1 кг;
- соль крупная – 50 г.
Тонкости приготовления:
- Сварить рассол.
- Остудить и смешать с калиновым соком. Его можно получить, перетирая ягоды через сито.
- Разложить аккуратно фрукты по банкам.
- Залить суслом.
- Установить сверху гнет, поставить заготовку на брожение.
- Через 1,5 месяца блюдо можно подавать на стол.
Как мочить яблоки с тыквой: рецепт
В данном варианте роль сусла выполняет тыква, поэтому лучше взять крупный экземпляр.
Ингредиенты:
- крупная тыква;
- яблоки сортовые плотные – 10 кг;
- свежие листья смородины и вишни.
Как мочить:
- Тыкву очистить, удалить семечки, нарезать кубиками.
- Залить водой, тушить до мягкости.
- Истолочь в пюре.
- На дно банки уложить листья, затем яблоки.
- Залить пюре из тыквы.
- Положить гнет, выждать 1 месяц.
Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень эффектный вкус.
На 1,5 кг плотных плодов нужно подготовить:
- вода – 2 л;
- солод – 2 ст. л.;
- соль 2 ч. л.;
- мед 4 ст. л.;
- мята 2 веточки;
- 1 палочка корицы;
- 5 бутонов гвоздики.
Поэтапный процесс:
- Уложить в банки фрукты, мяту и пряности.
- Растворить в воде солод, довести до кипения, прокипятить 10 минут.
- Остудить до 40 °С, добавить мед (в горячий раствор нельзя) и соль, размешать.
- Залить плоды, закрыть крышкой, хранить на холоде.
Некоторые хозяйки вместе с солодом кипятят гвоздику и корицу. Можно попробовать оба варианта и выбрать подходящий.
Яблоки моченые с пастернаком
Пастернак используется в заготовках на зиму очень часто. Если добавить корень растения при замачивании яблок, то качество плодов получается отменным.
Перечень ингредиентов немного необычный:
- 10 кг плотных плодов средних по форме;
- 0,3 кг корня пастернака;
- 0,5 кг пшеничной соломы;
- 5 л воды чистой;
- 100 г соли крупного помола;
- 300 г песка сахарного.
Приготовление:
- Корень пастернака вымыть, очистить, разрезать на 2 части.
- Приготовить рассол, поставить остывать.
- Солому ошпарить кипятком.
- В чистую посуду уложить солому, затем фрукты.
- Сверху еще раз уложить солому и корень пастернака.
- Залить наполненные емкости сладко-соленым раствором.
- Закрыть крышками, убрать на зимнее хранение.
Яблоки моченые с эстрагоном
Эстрагон добавляет пряные нотки в привычный вкус моченых яблок. Чтобы приготовить оригинальный рецепт, понадобится:
- 10 кг зимних плодов;
- 10 веточек эстрагона;
- 0,5 кг соломы зерновых культур;
- 5 л воды;
- 80 г соли;
- 0,2 кг сахара.
Технология процесса:
- Приготовить рассол с кипятком.
- Ошпарить солому также кипятком, вымыть веточки эстрагона.
- На дно банки уложить солому, затем фрукты вперемешку с веточками эстрагона.
- Залить рассолом после его остывания, закрыть крышкой, убрать в прохладное место.
- Через месяц блюдо можно дегустировать.
Яблоки моченые с соломой и розмарином
Потребуются продукты для стандартного рецепта с добавлением соломы и розмарина:
- яблоки 10 кг;
- листа лавра 5 шт.;
- вода 5 л;
- солома пшеничная 0,5 кг;
- 10 веточек розмарина;
- 0,2 кг сахара;
- 80 г соли.
Пошаговое руководство:
- Приготовить кипящий рассол, остудить.
- Солому ошпарить кипятком, 1/3 ее количества уложить на дно банки.
- Послойно уложить плоды, чередуя с рядами розмарина, соломы и лавра.
- Залить остывшей смесью, вынести на холод.
Яблоки моченые пикантные
Для рецепта потребуется:
- 15 кг яблок;
- 10 л воды;
- по 20 листьев вишни и смородины;
- веточек мяты – 5 шт.;
- 100 г солода;
- 300 г меда;
- 150 г соли.
Как готовить:
- Застелить дно банки листьями.
- Чередовать слои фруктов с мятой и листьями.
- Приготовить кипяток, немного остудить, растворить мед, соль и солод.
- Залить банки.
- Неделю выдержать в комнате, затем на полке подвала или холодильника.
Яблоки с облепихой в тыквенном пюре
Ингредиенты:
- 4 кг фруктов;
- 3 кг спелой тыквы;
- 0,3 л воды;
- 0,2 кг ягод облепихи;
- 0,5 кг сахара.
Технология:
- По банкам уложить яблоки, пересыпая их чистыми сухими ягодами облепихи.
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кубиками.
- Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить тыкву.
- Отварить, перетереть до состояния пюре.
- Залить яблоки, положить гнет.
- Выдержать неделю в комнате, затем закрыть банки крышками и перенести в холод.
Яблоки моченые с сельдереем
Ингредиенты на 10 кг яблок:
- 200 г веточек сельдерея;
- 0,5 кг соломы ржаной;
- 5,5 л воды;
- 0,2 кг сахара;
- 50 г солода;
- 80 г соли.
Процесс приготовления:
- Солод растворить в 0,5 л воды, вскипятить.
- Остальной объем воды используют для приготовления кипящего рассола, который готовят из соли и сахара.
- Смешать оба состава, остудить.
- Солому нужно обдать кипятком и уложить на дно банки, прикрыв его полностью.
- Плотно расположить фрукты, перекладывая слои веточками свежего сельдерея.
- Затем постепенно долить рассол до верха.
- Накрыть банки крышкой, перенести на холод.
Яблоки моченые с рябиной
Рябина придает моченым яблокам необычный привкус и дополнительно насыщает витаминами.
Список продуктов на 10 кг осенних яблок:
- 5 л воды;
- 1,5 кг свежей спелой рябины;
- 250 г сахара;
- 80 г соли.
Технология:
- Подготовить рябину – оборвать с веточек, помыть, обсушить.
- Вскипятить маринад из воды, соли и сахара.
- Остудить.
- Пока жидкость остывает, плотно вперемешку разложить по банкам плоды и рябину.
- Залить маринадом, накрыть крынкой.
- На 2 недели оставить банки с мочеными фруктами при комнатной температуре, затем опустить в подвал.
Способы мочения яблок с медом
Использование меда в рецептах мочения яблок встречается очень часто. При выборе такого варианта следует знать, что кипятить этот продукт нельзя. Поэтому растворяют его в воде, температура которой не выше 40 °С. Мед отлично сочетается с мятой. Солому в «медовых» рецептах заменяют листьями смородины или вишни.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок;
- 5 л воды;
- 150 г меда;
- 50 г солода (можно заменить на 75 г муки ржаной);
- 75 г соли;
- 3-4 веточки мяты.
Процесс приготовления рецепта:
- Приготовить заливку, растворив в воде мед, соль, солод или муку.
- Остудить, хорошо перемешать.
- Листьями смородины уложить дно.
- Укладывать яблоки по 2 ряда.
- Через 2 ряда уложить слой листьев вишни и 2 веточки мяты.
Важно! Верхний слой должен быть из листьев и мяты.
- Положить груз, залить рассол.
- Держать банки при температуре от +15° C до +18 °C.
Моченые фрукты будут готовы через 1-1,5 месяца.
Яблоки целиком с брусникой
Продукты по рецепту на 20 кг фруктов:
- ягоды брусники – 0,5 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 0,4 кг;
- соль – 0,1 кг;
- мука ржаная – 0,2 кг;
- листья смородиновые и вишневые – по 20 шт.
Пошаговое описание:
- Половину количества листьев разместить на дне банок.
- Уложить фрукты, перемежая с брусничными ягодами.
- Верхний слой – листья.
- В малом количестве воды развести муку до однородной консистенции.
- Остальной объем воды вскипятить, растворить соль, сахар, добавить закваску ржаную, поварить 2 минуты.
- Снять с огня, остудить.
- Залить плоды, уложить гнет, оставить на 2 недели при температуре +15 °C. Хранить в холоде.
Моченый Белый налив
Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий.
Остальные ингредиенты:
- 3 ст. л. соли:
- 9 ст. л. уксуса 9 %;
- 6 ст. л. сахара;
- листья хрена – 3 шт., вишни – 12 шт.;
- 12 бутонов гвоздики.
Как готовить:
- Уложить на дно бутылей пряности, затем яблоки.
- Залить кипятком, накрыть крышками, отставить на 10 минут, укутать.
- Слить воду, снова довести до кипения и залить плоды повторно.
- Затем опять слить, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
- Залить моченые яблоки, закатать крышками, оставить для остывания.
Кислые моченые яблоки
Процесс мочения разделяют на следующие виды:
- кислый с применением муки ржаной;
- сладкий с добавлением сахара;
- соленый без сахара.
Продукты для кислого варианта:
- 20 кг плотных плодов;
- 10 л холодной воды;
- 200 г муки;
- по 150 г сахара и соли;
- листья смородины – 20 шт., вишни – 40 шт.
Описание процесса:
- Вскипятить воду, растворить сахар и соль.
- Остудить, смешать с мукой.
- Заполнить банки слоями яблок и листьев, чередуя их между собой.
- Залить рассолом, положить гнет, оставить в теплом помещении с температурой не ниже +15 °C.
- Через 2 недели перенести банки в холодное место.
Сладкие моченые яблоки
В этом случае немного увеличивается количество меда или сахара по сравнению с классическим рецептом.
Компоненты для 10 л заливки:
- мед – 0,3 кг или сахар – 0,4 кг;
- ржаная мука – 0,1 кг;
- соль – 0,15 кг;
- вишневые и смородиновые листочки.
Яблок для рецепта потребуется 20 кг.
Описание:
- Разложить в банки яблоки и листья, чередуя послойно.
- Верхний слой уложить из листьев.
- В теплой воде растворить компоненты для заливки – мед, муку, соль
- Перемешать, залить яблоки.
- Положить груз, выдержать 1,5 месяца в помещении с температурой +17 °C.
Заключение
Моченые яблоки в 3-литровых банках не только вкусны, но и очень полезны. Это упрощенный вариант для современных хозяек, у которых не всегда есть место, где поставить бочку или кастрюлю.