Кальмары прекрасно подходят для приготовления разнообразных деликатесов. В отличие от многих продуктов, в полезности которых есть основания сомневаться, эти головоногие, живущие в океане, не меньше морской рыбы внушают уверенность в своей пищевой ценности и безвредности. При замораживании кальмары практически не теряют своих качеств. Стоят они относительно недорого, жиров не содержат, в общем, даже удивительно, что их популярность не очень велика. При этом блюда из кальмаров готовятся быстро, они вкусны и красивы.
Как чистить кальмаров
Замороженное филе кальмара можно купить в любом супермаркете. Оно может продаваться полностью очищенным или со шкуркой. Иногда кальмары предлагаются целиком, но чаще их обезглавливают. Процесс чистки несложен, достаточно слегка поскрести тушку ножом, и она приобретет белый цвет. То же касается внутренностей - их проще всего удалить, разрезав мантийную полость по продольной оси. Внутри нее есть что-то вроде хребта - прозрачная палочка, которую также следует удалить. Вот, собственно, и весь процесс очистки - перед поваром сырое филе кальмара. Рецепт предстоит выбрать из великого множества вариантов.
Японский рецепт
Основой практически любого блюда из кальмаров служит его отварная тушка или щупальца. Процесс термообработки очень прост и занимает минимум времени. В подсоленный кипяток опускается очищенное мясо кальмара, и через три - четыре минуты его уже пора доставать. При варке филе сворачивается в трубочку, это даже придает ему особую внешнюю привлекательность. Один из японских способов приготовления кальмара заключается в том, что тушку распрямляют и слегка прожаривают на гриле. Практически это все, остается только ее красиво порезать на полоски, украсить тонкими ломтиками овощей и подать с соевым соусом или васаби. Вообще, для японской кухни характерно большое внимание к эстетике и натуральному вкусу продукта.
Сингапурский рецепт
В Сингапуре приготовление блюда из кальмаров не намного сложнее, а в чем-то даже и проще, чем в Японии. В основе - опять же отварная тушка, но ее не распрямляют и не режут. На разогретой сковороде растапливают качественное пальмовое масло и очень быстро обжаривают трубочку из свернувшейся мантийной полости. Процесс крайне скоротечен, важно не перестараться - этому продукту чрезмерная термообработка не идет на пользу. В наших условиях вместо пальмового можно применять обычное сливочное масло. Требования к эстетике более скромные: блюдо красиво само по себе, его остается только разложить и подать с зеленью.
Немецкий рецепт к пиву
Блюда из кальмаров популярны не только в экзотических странах Юго-Восточной Азии, но и в Европе. Особенно же они пришлись по вкусу немцам, любителям пива. Нежный вкус кальмара прекрасно сочетается с этим легким алкогольным напитком. Отваренная тушка режется на ломтики поперек волокон, которые обмакиваются в кляр и за считанные секунды приобретают во фритюрнице или на сковороде светло-золотистый оттенок. Подавать готовую закуску лучше всего с соусом тартар - он подходит к кальмарам, как и к другим морепродуктам, идеально. Остается лишь поставить рядом кружечку светлого баварского пива, и можно наслаждаться. Приятного аппетита!
Всем известно, что кальмары подходят для здорового питания. Они превосходят все виды мяса по питательным свойствам. Как приготовить кальмары, чтобы они были не только вкусными, но и полезными, узнаете в нашей подборке лучших рецептов.
Как приготовить кальмары в кляре?
Приготовьте замечательную закуску, которая доставит удовольствие вкусом даже гурманам.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- соус томатный – 110 мл;
- соль;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 80 мл;
- семечки кунжутные – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное;
- мука;
- молоко – 80 мл.
Приготовление:
- Очищенные кальмары поместить в кипящую воду, проварить одну минуту. Жидкость слить, продукт охладить, нарезать кольцами.
- В молоко влить яйцо, залить водой, подсолить, всыпать кунжут. Компоненты соединить венчиком, добавить муку, ее количество регулируется индивидуально. Должна получиться густоватая масса.
- Залить масло в глубокую сковороду.
- Вилкой помещать кольца кальмара в полученный кляр, затем осторожно класть в масло, обжарить до приятного золотого оттенка. Подсушить на бумажной основе. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Кальмары, фаршированные мясной начинкой
Ваши гости придут в восторг, когда попробуют это праздничное блюдо.
Ингредиенты:
- кальмар – 3 шт.;
- масло оливковое;
- свинина – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец черный;
- соль;
- сельдерей – 2 стебля;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Промыть тушки, вывернуть, удалить внутренности, снять пленки.
- Порубить свинину максимально мелкими кусочками.
- Морковь перетереть на терке.
- Нашинковать сельдерей, лук, чеснок.
- Помидор нарезать кубиками.
- Присыпать тушки перцем, посолить, выдавить сок с лимона. Оставить на полчаса.
- Пока займемся начинкой. В горячей сковороде припустить лук, чеснок, помидор и сельдерей. Затем добавить фарш, морковь. Влить соус соевый. Потушить восемь минут.
- Засыпать муку, проверить на соль, поперчить. Перемешать. Охладить.
- Начинку поместить в тушки, при помощи зубочистки скрепить края.
- Венчиком перемешать яйцо, обмакнуть тушки, затем переместить в муку. Кальмар должен полностью быть покрыт мукой.
- Протереть маслом форму, поместить заготовки.
- Зубочисткой сделать проколы на их поверхности.
- Поместить форму в горячую печь (240 град.), выдержать четверть часа.
Морской коктейль с креветками
Салат из кальмара с добавлением креветок – изысканное и необычное кушанье. Это идеальное сочетание красоты оформления, приятного аромата, изумительного вкуса и как дополнение, множество полезных качеств.
Ингредиенты:
- креветки – 550 г;
- соль;
- кальмары – 850 г;
- майонез по вкусу;
- яйцо – 5 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Опустить в кипяток креветки, проварить, очистить.
- С кальмаров снять пленку, варить две минуты в соленой воде, закладывая в кипяток. Остудить, тонко нарезать кольцами.
- Сварить и остудить яйца, перемолоть на крупной терке.
- Соединить продукты, посолить.
- Заправить майонезом, перемешать. Для разнообразия слои можно выкладывать поочередно. Сверху украсить зеленью.
Салат из кальмаров по-корейски
Задумались каким блюдом удивить гостей? Приготовьте блюдо, которое будет вкусным и ароматным. Кальмары по-корейски готовятся быстро и очень просто.
Ингредиенты:
- кальмар – 630 г;
- масло подсолнечное;
- морковка – 4 шт.;
- сахар;
- лук – 1 шт.;
- соль;
- уксус – 1 ч. ложка (9%);
- перец красный;
- соус соевый – 3 ст. ложки;
- перец черный;
- чеснок –3 зубка.
Приготовление:
- Поместить кальмары в воду, оставить на пару часов.
- Охлаждать кальмаров следует только естественным образом. Микроволновку и горячую воду не использовать. Такая принудительная разморозка может испортить блюдо и превратить мясо в жесткую резину.
- В кипящую воду положить тушки, проварить две минуты. Достать, охладить, нарезать кольцами. Залить соусом соевым. Размешать. Выдержать полчаса.
- Морковь измельчить на корейской терке, залить уксусом, посыпать сахаром, посолить. Размешать. Настоять полчаса.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Нарубить зубчики чеснока.
- Влить масло в сковороду, прогреть. Поместить луковые полуколечки, обжарить.
- Отжать морковь, поместить к кальмарам. Перемешать.
- Добавить чеснок, посолить, засыпать перцем.
- Поместить обжарку, перемешать.
- Выдержать три часа в холодильнике.
Как вкусно пожарить кальмары?
Попробуйте начать знакомство с морепродуктами с этого рецепта. Блюдо получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- кальмары – 470 г;
- перец;
- луковица;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- перец болгарский – 2 шт.;
- мед – 1 ст. ложка;
- соус соевый.
Приготовление:
- Промыть кальмары, почистить, быстро отварить в кипящей соленой воде.
- Нашинковать луковицу.
- Перчик болгарский порезать мелкими кубиками.
- Тонко нарезать кольца, поместить в сковороду. Обжарить кальмар 2-4 минуты.
- Отдельно припустить лук, перец. Соединить компоненты, залить соевым соусом с медом.
Кольца в сметано-горчичном соусе
Нежнейшее, ароматное блюдо, которое украсит ваш ужин.
Ингредиенты:
- укроп – 25 г;
- кальмары – 720 г;
- соль;
- майонез – 75 г;
- масло сливочное – 45 г;
- сметана – 75 г;
- лук – 25 г;
- горчица – 25 г.
Приготовление:
- Разморозить тушки. Вскипятить воду, присыпать солью. Поместить основной компонент, проварить три минуты. Слить жидкость, остудить продукт, измельчить кольцами.
- Измельченный лук поместить в масло на сковороде, обжарить.
- Добавить кальмары, тушить три минуты.
- Соединить сметану с майонезом, положить горчицу, перемешать.
- Нашинкованный укроп смешать с соусом.
- Залить кальмары.
- Укрыть крышкой, тушить три минуты.
Салат из консервированных кальмаров
Сытное кушанье, которое подходит для ежедневного питания.
Ингредиенты:
- кальмары консервированные – 260 г;
- майонез – 3 ст. ложки;
- горошек консервированный – 230 г;
- петрушка – 5 веточек;
- соль;
- перец;
- лук зеленый – 45 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Проварить яйца, остудить, очистить, измельчить.
- Слить жидкость с кальмаров, измельчить соломкой.
- Нашинковать луковицу маленькими колечками.
- Измельчить петрушку.
- Соединить подготовленные продукты.
- Присыпать перцем, подсолить.
- Влить майонез. Размешать.
Острый овощной салат со щупальцами
Щупальца кальмара – хорошее решение для салата. Получается яркий легкий вариант.
Ингредиенты:
- щупальца кальмаров – 320 г;
- лук – 1 шт.;
- морская соль;
- томаты черри – 210 г;
- масло оливковое – 15 мл;
- дольки чесночные – 2 шт.;
- оливки – 25 г;
- кукуруза замороженная – 120 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- перец чили – четвертинка;
- шпинат – 55 г.
Приготовление:
- Нашинкованную луковицу пассеровать в сковороде.
- После окончания добавить кукурузу, потушить три минуты.
- Выдержать пару минут в кипятке щупальца, остудить, промыть, удалить кожицу.
- В оливковое масло выжать сок лайма, перемешать.
- Нарезанный чесночок поместить в ступку, добавить соль, растереть.
- Измельчить острый перчик.
- Смешать перчик, чесночную кашку и масло оливы, перемешать.
- Черри разрезать половинками.
- Зелень нашинковать.
- Смешать все продукты.
- Залить соус.
- Размешать. Украсить оливками.
Тушёные кальмары с майонезом и луком
Еще один удачный вариант приготовления.
Ингредиенты:
- лук – 210 г;
- кальмар – 420 г;
- перец;
- масло оливковое;
- морковка – 210 г;
- соль;
- майонез.
Приготовление:
- Нарезать луковицу полукольцами.
- Морковь измельчить на средней терке.
- Кальмары – соломкой.
- Пассеровать лук, морковь.
- К овощам поместить кальмары, потушить в течение пяти минут. Остудить.
- Заправить майонезом. Размешать.
Фаршированные кальмары с рисом, луком и яйцом
Сытное и необычное кушанье.
Ингредиенты:
- вода – 320 мл;
- кальмар – 5 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- рис – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- петрушка – 30 г;
- лук – 3 головки;
- перец;
- соль;
- сметана – 400 мл.
Приготовление:
- Отварить рис по полуготовности, остудить.
- Яйца отварить, охладить, нарезать.
- Обжарить нарезанный лук. Влить томатную пасту, размешать.
- Нашинковать зелень.
- Смешать рис с обжаркой, добавить яйца, петрушку, посыпать перцем.
- Подготовить тушки кальмара. Для этого их необходимо опустить на несколько минут в кипящую подсоленную воду. После этого пленочка легко снимется, очистится внутренняя часть.
- Поместить начинку в тушку, обжарить на масле по пять минут с каждой стороны.
- На отдельную сковороду влить пару ложек масла, раскалить, всыпать муку. Прожарить пару минут. Влить сметану, по вкусу посолить, поперчить. Полученный соус размешать.
- Кальмары выложить в форму, залить соусом.
- Готовить под крышкой в духовом шкафу полчаса.
- Режим выставить 180 градусов.
Блинные мешочки по-строгановски
Изумительное по виду и вкусу кушанье приведет в восторг всех окружающих.
Ингредиенты:
- кальмары – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 210 мл;
- мука – 25 г;
- лук зеленый;
- сыр – 110 г;
- перец;
- соль.
Блины:
- молоко – 110 мл;
- масло;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- мука – 55 г.
Приготовление:
- Очищенные кальмары тонко нарезать соломкой.
- Нашинковать луковицу, пассеровать.
- Натереть сыр.
- Обжарить кальмары в течение 5-7 минут, присыпать мукой, посолить, посыпать перцем, луком. Залить сметаной, поместить сыр. Перемешать.
- Теперь подошло время для блинов. В молоко влить яйца, засыпать мукой с солью. Взбить, выпечь блины.
- В центр каждого изделия поместить начинку. Сформировать мешочек.
- Перед подачей красиво завязать пером зеленого лука.
Ризотто с кальмарами в мультиварке
Простое блюдо итальянского происхождения легко приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 45 мл;
- кальмары – 420 г;
- соль;
- рис – стакан;
- травы итальянские – 1 ч. ложка;
- вода – 2 стакана;
- луковица.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу кубиками, пассеровать в масле. Выставить режим, на данном этапе приготовления удобна программа «Обжаривание» или «Выпечка». Выбор должен соответствовать модели прибора.
- Подготовить морепродукт. Чтобы легче было снять пленку, выдержать тушки в кипятке полминуты, очистить. Теперь в процессе приготовления кальмар получится мягким.
- Рис промыть, поместить в чашу, обжарить в течение трех минут.
- Добавить нарезанные на полоски кальмары, обжарить, засыпать итальянскими травками, посолить.
- Влить воду, переключить режим на «Крупы» или «Тушение».
Кольца кальмара в томатном соусе
Кальмар идеально сочетается с различными видами соуса, особенно с томатным.
Ингредиенты:
- кальмар – 530 г;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- орегано – 2 ч. ложки;
- сухое вино (белое) – 120 мл;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Очищенные кальмары тонко нарезать на кольца.
- Нашинковать лук, зубчики чеснока, пассеровать.
- Подготовить томаты. Чтобы легче было снять с них кожицу, обдайте кипятком. Измельчить кубиками.
- Помидоры смешать с луком, прожарить пару минут, залить вином. Затем влить томатную пасту, присыпать орегано, перцем, подсолить. Все перемешать.
- Поместить кальмары, тушить семь минут.
Паста с морепродуктами
Научиться готовить пасту обязан каждый. Это отличный вариант быстро и вкусно накормить гостей.
Ингредиенты:
- морепродукты – 500 г (выбирайте пачку, в состав которой обязательно включены кальмары и креветки);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сливки – 200 мл;
- базилик сушеный – 2 ч. ложки;
- томаты – 2 шт.;
- соль;
- сыр – 55 г.
Приготовление:
- Разморозить пачку с морепродуктами.
- Поместить полуфабрикат в сотейник. Тушить до полного испарения влаги.
- Снять кожицу с томатов, измельчить, смешать с морепродуктами, посолить, посыпать перцем. Добавить нашинкованные чесночные зубчики по вкусу, базилик. Тушить в течение 4-5 минут.
- Залить горячими сливками, размешать. Потомить еще пару минут.
- Отдельно подготовить пасту. Соединить продукты вместе.
В тех краях, где нет доступа к морю или океану, единственным способом полакомиться большинством морепродуктов остается их покупка в замороженном виде в супермаркетах. Кальмары не являются исключением. Более того, они, наравне с креветками, остаются наиболее массово замораживаемыми морскими обитателями, и одними из самых востребованных. О всех аспектах того, как приготовить замороженного кальмара, мы расскажем вам далее.
Как варить замороженные кальмары?
Особых тонкостей процесс варки кальмаров не кроет хотя бы потому, что очищенные тушки готовятся вообще молниеносно, особенно, если вы решили предварительно их разморозить. Сколько варить очищенных замороженных кальмаров? Буквально 3-4 минуты, в зависимости от размера, чтобы их мясо не приобрело характерную для переваренных собратьев «резиновость», а осталась тающей во рту.
Если же вы купили неочищенного кальмара, то без предварительной разморозки не обойтись. Размороженную тушку окуните в кипяток на секунду, счистите всю сморщенную пленку внутри и снаружи, удалите внутренние органы и приступайте к варке.
Салат из замороженных кальмаров
Самыми популярными блюдами из кальмаров были и остаются холодные закуски, в особенности, салаты. Мы постараемся отойти от майонезной классики и предоставить вашему вниманию необычный рецепт салата с кальмарами и грейпфрутом.
Ингредиенты:
- кальмар замороженный - 650 г;
- (острый) - 180 г;
- грейпфрут (крупный) - 1 шт.;
- щепотка хлопьев красного перца;
- сухое белое вино - 80 мл;
- сливочное масло - 45 г;
- авокадо - 1 шт.;
- пучок рукколы.
Приготовление
Очищенную тушку кальмара не размораживая кидаем в подсоленный кипяток на 30 секунд. Бланшированного головоногого моментально окунаем в ледяную воду, чтобы не переварился. Нарезаем тушку кольцами полуторасантиметровой толщины.
С грейпфрута срезаем цедру и белую мякоть. С помощью острого ножа вырезаем сегменты цитруса и выкладываем их на блюдо вместе с зеленью рукколы. Оставшуюся мякоть грейпфрута отжимаем. В итоге должно выйти около 60 мл сока.
Подрумяниваем ломтики бекона до хруста. Пару столовых ложек жира прямо на сковороде смешиваем с соком грейпфрута и вином. Кладем в соус кольца кальмаров на 3 минуты. Достаем кальмаров и раскладываем на блюде. Остатки соуса смешиваем со щепоткой перца и маслом. Заправляем салат.
Как приготовить замороженного кальмара с корейской морковью?
Ингредиенты:
- масло растительное - 55 мл;
- репчатый лук - 70 г;
- корейская морковь - 130 г;
- консервированная белая фасоль - 360 г;
- замороженные тушки кальмара - 650 г;
- горсть зелени кинзы;
- острый соус - 10 мл;
- - 35 мл;
- чесночные зубки - 2 шт.
Приготовление
Лук нашинкуйте максимально тонкими полукольцами и ошпарьте их, чтобы избавиться от горечи. Смешайте фасоль с морковью и луком, добавьте в смесь кинзу.
Очищенного замороженного кальмара киньте в кипящую воду на 3 минуты. Головоногого обдайте ледяной водой и нарежьте кольцами. Добавьте кальмара к овощами.
Приготовьте заправку из масла, острого соуса, пюрированного чеснока и сои. Заправьте блюдо перед сервировкой.
Средиземноморская кухня давно уже для нас не в новинку, и кальмары - её неотъемлемая часть, как и другие морепродукты. Они не только вкусны, но и очень полезны, особенно для тех, кто заботится о своей фигуре. У каждой хозяйки есть несколько рецептов блюд из этого морепродукта. Но умеем ли мы правильно варить кальмаров? Вот несколько советов, которые помогут вам легко и без ошибок справиться с этой задачей.
Правила выбора и подготовка кальмаров к приготовлению
Кальмаров сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Чаще всего их продают в замороженном виде, на ваш выбор - со щупальцами или без них. В процессе хранения тушки кальмаров нельзя размораживать и снова охлаждать, иначе продукт будет безнадёжно испорчен: в нём появится горький привкус и неприятный рыбный запах. К тому же, во время приготовления кальмары расползутся, и будут пениться при варке.
Если кальмар хранился правильно, его тушка будет плотной, мясо белым, а верхняя кожура розово-коричневой или серовато-фиолетовой.
При правильном хранении тушка кальмара имеет такой цвет
Обратите внимание: при выборе кальмаров в магазине отдайте предпочтение неочищенным тушкам. Именно по шкурке можно определить свежесть продукта и правильность его хранения. Сероватая или жёлтая шкурка, из-под которой видно мясо с неправильным оттенком, - признак несвежего кальмара.
Если вы уверены в свежести и хорошем качестве кальмара, можете купить очищенные тушки. С ними практически не будет хлопот: шкурку счищать не нужно, а значит, процесс приготовления не займёт много времени.
Самый простой способ очистки замороженного кальмара - кипяток. Просто залейте тушки кипящей водой или опустите их в неё буквально на 1–2 секунды. Плёнка, которая покрывает тушку, сразу же свернётся, и вы легко снимете её, а остатки можно смыть в проточной холодной воде. Также очистите крылья от кожицы. Хитиновые пластины внутри кальмара тоже нужно удалить.
Чистить кальмаров обязательно, если вы планируете использовать их мясо для салата. Впрочем, и для других блюд это тоже полезно: шкурка может придать горьковатый вкус и жёсткость, а пластинки вообще лишние.
Особенности варки
Главное, что следует помнить в процессе приготовления - кальмаров нужно варить не более 2–3 минут. В противном случае мясо может приобрести «резиновую» консистенцию и много потеряет во вкусе. Когда кальмар полностью побелеет в кипятке, он считается готовым.
Удобнее всего варить тушки кальмаров маленькими порциями. Опустите в кастрюлю с кипящей водой 1–2 тушки, достаньте и положите следующие. При этом во время варки можно использовать, кроме соли, любые приправы и специи: перец, укроп, петрушку, гвоздику, базилик.
Готовая тушка кальмара приобретает белый цвет
Существует несколько простых способов варки кальмаров.
- Проставьте кастрюлю с водой на большой огонь, добавьте соль и специи по вкусу, вскипятите. Бросьте в кипяток пару тушек и продержите не дольше 3 минут. Вытащите шумовкой.
- Вскипятите 1–1,5 литра воды, добавьте соль, специи. Опустите размороженные и подготовленные тушки. Накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Через 10 минут мясо настоится и будет готово. При постепенном остывании воды тушки кальмаров не станут жёсткими.
- Если у вас много мяса кальмара, воспользуйтесь таким способом. Налейте в кастрюлю столько воды, сколько нужно, чтобы поместилось всё мясо, посолите и добавьте специи. Когда вода закипит на большом огне, опустите в неё подготовленные кальмары. Дождитесь, пока вода закипит снова, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 5 минут. После этого воду можно слить.
- Можно не размораживать кальмары перед варкой. В этом случае тушки опускают в кипящую воду на 1 минуту, после чего снимают кастрюлю с огня и настаивают в воде 3–4 минуты.
- Если вы не хотите чистить кальмаров перед приготовлением, можете бросить их в кипяток прямо из упаковки не разделывая. Замороженные неочищенные тушки варятся около 7 минут, размороженные - не более 3 минут. После этого обдайте их холодной водой, и вы легко сможете очистить мясо от кожицы.
Эти правила одинаково подходят для целых тушек, колец и филе кальмаров.
Несколько нюансов
Из варёных кальмаров можно приготовить множество блюд. Это могут быть салаты, начинки для пирогов или пиццы, супы и многое другое. И в качестве отдельного блюда кальмар займёт достойное место на вашем столе.
Для салата варите мясо кальмара 7–10 минут до готовности (белого цвета), причём перед приготовлением можете их не размораживать. Если вы хотите сделать фаршированные кальмары или пожарить их после варки, достаточно 3 минуты продержать их в кипятке и вынуть. Окончательного приготовления мясо достигнет в процессе тушения или жарки.
Чаще всего варёные кальмары используют для приготовления салатов
Варить кальмаров можно не только в кастрюле с водой, ведь сейчас существует столько устройств, которые облегчают хозяйке работу! Время варки мяса кальмаров в различных устройствах:
- в мультиварке - 2 минуты;
- в пароварке - 5 минут;
- в скороварке - 1 минуту;
- в микроволновке - 1 минуту на максимальном режиме, предварительно добавив масло, лимонный сок и специи.
При последнем способе вы получите кальмаров в собственном соку. Они отлично подойдут для салата или в качестве отдельного блюда, например, закуски к пиву.
Видео: как правильно варить кальмаров
Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности
Нередко первый блин выходит комом, и если вы ещё неопытны в приготовлении кальмаров, ошибок не избежать. Самая распространённая неприятность - мясо долго пробыло в кипятке, а значит, стало жёстким. Оказывается, это несложно исправить. Снова положите тушки в кипяток и варите как можно дольше, не менее получаса. Мясо снова станет мягким, правда, почти в два раза уменьшится в объёмах. Также оно может потерять свои вкусовые качества.