Всем известно, что рис очень полезен, а многие блюда, в состав которых он входит, прочно закрепились в нашем меню. Кто не любит побаловать себя голубцами, тефтелями или фаршированным перцем с рисом? А вы не заметили ничего общего между этими блюдами? Правильно, все они включают два основных ингредиента - рис и мясной фарш. Секрет непревзойденного вкуса этих блюд заключается именно в удачном их сочетании. Не менее вкусной получается и запеканка рисовая с фаршем, рецепты приготовления которой мы подобрали для вас.
Прежде чем приступить к практике, давайте немного углубимся в теорию и выясним, в чем секреты приготовления вкуснейшей рисовой запеканки с фаршем. А в этом нам помогут советы опытных хозяюшек:
- для запеканки лучше всего подходит круглый очищенный рис;
- чтобы рис получился рассыпчатым, его следует залить холодной водой, а затем только ставить на огонь;
- перед тем как варить рис, его нужно хорошенько промыть;
- чтобы запеканка получилась нежной на вкус, для приготовления фарша лучше использовать телятину или мясо птицы;
- если вы приобретаете готовый фарш, то нужно отдать предпочтение охлажденному продукту, а не замороженному, поскольку в последнем много воды и запеканка получится клейкой;
- для придания запеканке изысканного вкуса в фарш можно добавить грибы и зелень.
Продуктами запаслись, основы приготовления блюда изучили - вот и пришло время отправиться на кухню и создать собственный кулинарный шедевр.
Классический рецепт с фото
Этот рецепт прост в исполнении и не отнимет у вас много времени. Такая рисовая запеканка с фаршем в духовке может стать прекрасным дополнением к вашему праздничному столу.
Состав:
- рис круглый - 450 г;
- фарш - 450 г;
- майонез - 1 ст. л.;
- луковица - 1 шт.;
- яйца куриные - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- отфильтрованная или кипяченая вода - 2 ст. л.;
- масло растительное (лучше всего оливковое) - 3 ст. л.;
- сыр твердого копчения - 200-250 г;
- соль и смесь специй.
Приготовление:
Приведенный рецепт рисовой запеканки с фаршем можно немного видоизменить: если вы хотите, чтобы блюдо получилось более легким и диетическим, добавьте в него слой капусты. Только в таком случае ее необходимо потушить, а вот фарш обжаривать не нужно - его кладут сырым. Соответственно время запекания блюда увеличится до 40-50 минут.
Готовим запеканку в мультиварке
А теперь давайте приготовим рисовую запеканку с фаршем в мультиварке. С помощью мультиварки мы, не прикладывая значительных усилий, получим сытный и вкусный ужин. Внимание: в рецепте пропорции указаны в мультистаканах.
Состав:
- рис - 2 ст.;
- вода - 2 ст.;
- яйца куриные - 3 шт.;
- томаты - 2 шт.;
- сметана - 300 г (можно заменить классическим йогуртом);
- 1 луковица;
- фарш - 500 г;
- масло сливочное - 50 г;
- соль, смесь специй.
Приготовление:
Рис - сытный и полезный продукт, неудивительно, что есть множество вариантов его приготовления. Предлагаю вам воспользоватся одним из них. Рисовая запеканка с фаршем легка в приготовлении, ее так же можно приготовить впрок и, не тратя лишних усилий после рабочего дня, подавать на ужин, подогрев немного в духовке. Порадуйте домашних вкусным и сытным обедом, подав на стол блюдо, приготовленное по этому рецепту.
Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки с фаршем:
- Фарш из свинины и говядины 400 грамм
- Рис 400 грамм
- Лук 2 штуки
- Смесь замороженных овощей 250 грамм
- Сметана 4 столовых ложки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сыр 150 грамм
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Жаропрочный противень, кастрюля с крышкой, сковорода с крышкой, терка, столовая ложка, металлическая лопатка
Приготовление рисовой запеканки с фаршем:
Шаг 1: Подготавливаем рис.
Высыпьте рисовую крупу в чистую кастрюлю и промойте несколько раз под струей холодной воды, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Промытый рис залейте водой и поставьте на огонь. Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте газ и продолжайте варить 15-20 минут. Готовый рис остудите, после чего смешайте его с яйцами.Шаг 2: Подготавливаем начинку для запеканки.
Раскаляем сковородку, добавляем небольшое количество растительного масла. Затем высыпаем размороженный фарш и обжариваем до готовности, примерно 10 минут.
Лук репчатый очищаем от шелухи и кухонным ножом разрезаем луковицы напополам. Половинки шинкуем на кубики. Вы можете даже потереть лук на терке, чтобы в готовом блюде он почти не чувствовался.
Добавьте нарезанный лук в сковородку с фаршем и продолжайте жарить на медленном огне.
Откройте упаковку с замороженной овощной смесью и высыпьте ее содержимое в сковородку с поджаренным фаршем и луком. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите в течении 5 минут. Когда все продукты дойдут до готовности, снимите крышку и выключите огонь.
Шаг 3: Собираем рисовую запеканку с фаршем.
На смазанный растительным маслом жаропрочный противень выкладываем тушеный с овощами фарш. Сверху высыпаем рис, смешанный с яйцом. Вы можете сделать запеканку не слоеной и на этом этапе перемешать рис и фарш. В любом случае блюдо получится вкусным.
Сверху смажьте заготовку сметаной. Посыпьте тертым на крупной терке сыром и поставьте рисовую запеканку с фаршем в разогретую духовку. Так как все ингредиенты уже готовы, выпекаем блюдо до момента когда сыр расплавится и на нем образуется аппетитная золотистая корочка.
Шаг 4: Подаем рисовую запеканку с фаршем.
Подавайте рисовую запеканку с фаршем слегка охлажденной, отделяя лопаткой на порции.
Приятного аппетита!
Если у вас есть такая возможность, то замените замороженные овощи свежими.
Чтобы сделать блюдо более диетическим, вместо мясного фарша используйте куриное филе.
Не в коем случае не заменяйте сметану на майонез, блюдо получится слишком жирным и вряд ли придется вам и вашим домашним по вкусу.
Попробуйте добавить вместо овощей грибы, тогда ваша запеканка выйдет более сытной. А в вегетарианском рецепте этого блюда грибами заменяют фарш.
Когда возникает желание приготовить сытное, но легкое блюдо, замечательный вариант – сделать запеканку. Рецептов такого кушанья существует очень много, и в славянской культуре, и в европейских кухнях. Знаменитые пудинги и лазанья также являются разновидностью запеканок. Наиболее популярной у хозяек нашей страны является рисовая запеканка с фаршем. Представляем вашему вниманию три наилучших рецепта.
Классический вариант
Запеканка с рисом и фаршем подкупает нежным вкусом и приятным ароматом. Такой рецепт с фото довольно часто встречается в кулинарных книгах.
Необходимый минимум продуктов:
- рисовая крупа (лучше круглая) 400 г
- по щепотке соли и молотого перца
- фарш (телятина или птица) 400 г
- 1 средняя луковица
- 1 крупная морковка
- 1 яйцо
- неполная столовая ложка майонеза
- вода (2 ст. л.)
- 3 ложки растительного масла
- 200 г твердого сыра
Приготовление:
В рис налить воду (1:2), посолить и варить до готовности. Пока варится рисовая каша, нужно почистить лук и морковь, измельчить и немного обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Отдельно обжарить мясо. Посолить его и поперчить. За 2-3 минуты до готовности, овощи смешать с фаршем.
Форму для запеканки обязательно смазать маслом. Первый слой – половина рисовой каши (толщиной не больше 2 см). Рис накрывается фаршем с овощами. Третий слой – оставшаяся каша. Яйцо, воду и майонез необходимо хорошенько взбить венчиком. И равномерно распределить этот соус по поверхности запеканки. Натертым твердым сыром посыпать верх блюда и отправить в горячую духовку (180°С) на 15 минут.
Такой простой рецепт может пригодиться не только для семейных обедов, но и для праздничных застолий.
Вариант с фаршем и капустой
Еще один оригинальный рецепт рисовой запеканки с фаршем и капустой. Капуста делает блюдо более диетическим и легким. А вкус напоминает голубцы. Запеканка готовится с сырым фаршем, поэтому остается сочной даже на следующий день.
Продукты для приготовления:
- рисовая крупа 300 г
- полкило свежей капусты
- масло растительное 1 ст. л.
- 3 небольших сладких перца
- томатная паста 1 ст. л.
- 200 г твердого сыра (натертого на терке)
- 300 г фарша из птицы
- 1 ст. л. масла сливочного
- по щепотке соли и специй
Приготовление:
Из риса следует сварить вязкую кашу, посолить ее и разделить на две неравные части. Нашинкованную капусту нужно слегка подсолить, добавить немного растительного масла и тушить, накрыв крышкой, минут 7-10. Потом добавить в капусту измельченный перец и томат и еще оставить на слабом огне до 10 минут. Периодически капусту нужно помешивать.
Форму для запеканки смазывают маслом (вкуснее будет сливочным), и выкладывают большую часть каши. Сверху кладут половину натертого сыра и сырой фарш, приправленный солью и молотым перцем. Третьим будет слой капусты, а на самый верх отправляется остальной рис. Все это посыпается оставшимся сыром и готовится в горячей духовке (180°С) 40 минут.
Рецепт можно немножко изменить или дополнить. Например, к фаршу добавить грибы. Готовую запеканку можно украсить свежей или сушеной зеленью.
Запеканка с томатами
Такой рецепт будет по силам даже новичкам. Все ингредиенты доступны, а приготовление не потребует особых навыков. Рисовая запеканка с фаршем и томатами – идеальное блюдо для воскресного семейного обеда.
Продукты:
- круглая рисовая крупа 125 г
- томаты 0,5 банки
- фарш говяжий, свиной или куриный полкило
- сыр твердый 200 г
- чеснок 2-3 зубчика
- просеянная мука 3 ст. л.
- по щепотке соли, перца, приправ
Как приготовить:
Рис промойте, посолите по вкусу, сварите густую кашу. Томаты (и сок из них) разогрейте на сковороде. Муку размешайте с двумя ложками воды и добавьте к томатам. Получившуюся подливку проварите до загустения и приправьте специями. Фарш немножко обжарьте, посолите, поперчите по вкусу, приправьте специями. Чеснок пропустите через чесночницу.
Формочку для запеканки нужно обязательно смазать маслом. На самый низ положите половину всего мяса и добавьте чеснок. Поверх слоя с фаршем распределите половину рисовой каши и смажьте ее соусом (понадобится примерно треть всего объема). Следующий слой – оставшееся мясо, его также нужно смазать подливкой. Далее – снова рис, остальной соус и тертый сыр.
Готовится такая запеканка довольно быстро – всего 20 минут в духовке. Сначала при температуре 200°С, потом еще 5 минут при 150°С. И можно приглашать к столу. Хорошо гармонирует такое угощение с квашеной капустой. Дополняйте рецепт любимыми приправами и пряностями.
Наиболее действенным комплексом для похудения, по мнению наших читателей, является уникальная smart-система для коррекции веса «Lipocarnit» с CLA-кислотами . Lipocarnit для похудения – это комплексное средство, к созданию которого приложил руку известный во всем мире диетолог и ученый Пьер Дюкан. Главный компонентом комплекса является CLA-кислота. Это средство - одно из лучших на сегодняшний день Оно не просто сжигает "стратегические запасы" жира. Кислоты укрепляют мышцы, а значит, улучшаются формы тела.