Когда за окном холодно, от завывания ветра стынет кровь и хочется укутаться в одеяло с головой, приятно находиться дома, разглядывать ледяные узоры на стекле, наблюдать за танцующими снежинками и, вдыхая тропические ароматы, потягивать обжигающий пряный глинтвейн.
В темные и морозные месяцы «зимние» горячие напитки будут очень кстати, они принесут тепло и праздник в ваш дом. Их согревающие свойства обусловлены не только температурой, но и особенностями специй , входящих в состав.
Несомненно, лидерами по популярности является «большая тройка» горячих алкогольных коктейлей: глинтвейн, грог и пунш.
Глинтвейн
Дома или на даче, в гостиной у камина или даже на скромной кухне, в компании любимых друзей провести вечер за неспешными разговорами и чашечкой горячего ароматного глинвейна - что может быть уютнее студеной зимой.
Традиция пития глинтвейна пришла к нам из Европы, где еще в XVI веке в поваренных книгах появились рецепты горячих напитков со специями из кларета и бордо. Почитали согревающий коктейль и в викторианской Англии: «Негус», аналог современного глинтвейна, подавался даже на детских праздниках.
Само название происходит от немецкого «gluhende Wein» - горячее, пылающее вино. В Германии, между прочим, согласно установленным правилам, крепость этого напитка должна быть не меньше 7%.
Глинтвейн обычно готовят из красного вина с сахаром и пряностями. Иногда добавляют pом, коньяк, ликеры, чтобы придать более изысканный аромат и должную крепость.
Мы предлагаем вашему вниманию вариант с фруктами, коньяком и медом.
750 мл красного сухого вина;
100 мл воды;
3-4 ст.л. меда;
6 бутонов гвоздики;
Тертый мускатный орех (щепотка).
2 палочки корицы
5 горошин душистого перца
¼ корня имбиря сухого
½ апельсина
50-70 мл коньяка
Цедра 1 лимона
Воду со специями кипятить в турке 2 минуты, затем дать настояться 15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой. Именно такой порядок приготовления позволит специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность.
Яблоко и апельсин нарезать ломтиками, вместе с цедрой положить в кастрюлю с толстым дном, залить вином, добавить мед и медленно нагреть примерно до 80 градусов. Добавить коньяк. Затем медленно влить настой пряностей и снова подогреть, но ни в коем случае не допускать, чтобы вино закипело!
Подавать горячим, украсив долькой апельсина. Перед подачей напиток можно процедить, а фрукты добавить отдельно по желанию. В качестве легкой закуски к глинтвейну больше всего подойдут печенье или пирог.
Важно помнить основные правила приготовления глинтвейна:
1. Вино не должно кипеть, иначе вкус и аромат будут безвозвратно утеряны;
2. Чем медленнее вы нагреваете глинтвейн, тем насыщеннее будет его вкус;
3. Лучше всего для приготовления подходит эмалированная посуда;
4. Нельзя вливать кипяток в вино, это портит вкус и снижает ценность напитка;
5. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка;
6. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность, иначе Вы испортите напиток;
7. Если напиток остыл, лучше выпить его холодным, но не греть повторно, это испортит вкус.
Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина. В приготовлении глинтвейна можно бесконечно фантазировать, меняя рецептуру. Воду заменить соком, добавить сухофрукты, кардамон, ваниль, шафран, кориандр, бадьян, лавровый лист, ликеры и прочие алкогольные напитки - все в ваших руках!
Грог
Достоверная история возникновения этого напитка канула в лету и покрылась прахом времен. Зато есть много красивых легенд, и все они неизменно связаны с мореплавателями.
Самая популярная - про сурового английского адмирала Нельсона Вернона, который в середине XVIII века стал выдавать своим матросам ром, разбавленный водой. За такое надругательство над «святым морским пайком» адмирал, не расстающийся со своей накидкой «грогрем» (от англ. grogram cloak), получил язвительное прозвище Старый Грог.
В попытках улучшить вкус разбавленного рома моряки добавляли в него сахар, лимон, нагревали. И через какое-то время напиток, названный в честь адмирала, им полюбился.
Из Англии грог перекочевал в другие страны Европы, а далее - через океан в Северную Америку и Австралию. В каждом регионе добавляли свои особые ингредиенты, и поэтому сегодня мы имеем бесчисленное множество рецептов этого напитка. Мы предлагем вариант со специями.
600 мл воды
2 ст.л. чая
3-5 ст.л. сахара
3 шт. гвоздики
4 горошины душистого перца
3 горошины черного перца
6 зернышек бадьяна
корица и мускатный орех - на кончике ножа
лавровый лист
500 мл рома
Вскипятить воду и заварить чай, добавив в него пряности. Через 5-7 минут медленно влить ром, затем снова подогреть до 80 градусов, снять с огня и накрыть крышкой. После того, как грог настоится в течение 10 минут, разлить по большим бокалам и подать горячим, украсив лимоном.
Горячий пунш
Стань же, огненный напиток,
Славным символом вовек,
Что всего достигнуть может,
Коль захочет, человек!
(Шиллер, перевод Л.Гинзбурга)
Считается, что первым среди «большой тройки» горячительных напитков на свет появился пунш.
По данным Larousse Gastronomique, самого авторитетного кулинарного справочника мира, рецепт пунша был добыт английскими моряками в Индии в 1552 г. Весьма распространено мнение, что само слово является производным от pantscha (на хинди это "пять"), по количеству обязательных компонентов: чай/вода, ром, фруктовый сок, сахар и пряности.
Иммигрировав в Европу, напиток завоевал большую популярность, и, как водится, рецепт стал модифицироваться. Так появились холодные и горячие пунши, молочные, кофейные, огненные, с элем и пивом - всего не счесть. Пунш принято было подавать зимой и осенью на маскарадах и балах. В России в XVIII веке появился даже глагол «пуншевать», что означает - пить пунш в веселой компании.
Что же мешает нам сегодня сделать пунш главным героем вечера и возродить добрую традицию «пуншевания»?
Пунш с апельсином и лимоном
2 апельсина
0,75 л белого сухого вина
250 г сахара
8 бутонов гвоздики
2 палочки корицы
½ ч.л. мускатного ореха
Нарезать лимоны и апельсины, отжать из них сок. К соку добавить белое сухое вино, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и хорошо перемешать. Дать смеси настояться приблизительно 1 час. Затем полученную смесь подогреть, добавить горячую воду и ром. Готовый пунш перемешать и подавать горячим в кружках, украсив апельсином или лимоном. В идеале - пунш надо подавать в большой чаше, откуда гости будут черпать изысканный напиток небольшими кружками.
Пунш сегодня - универсальное название для любых коктейлей на фруктовой основе, которые готовятся в большой емкости. Если вы поищите рецепты пуншей, то обнаружите невероятное количество вариантов самых разнообразных смесей алкогольных и безалкогольных напитков. Так что и глинтвейн, и грог, и некоторые из упомянутых далее коктейли можно считать «вариациями на тему» и причислить к пуншам. Но напитки, о которых пойдет речь, достойны отдельного представления, хотя и не имеют своих персональных легенд о происхождении.
Горячий яблочный сидр
1 звездочку бадьяна
2 палочки корицы
6 бутонов гвоздики
4 ст.л. меда
1 л яблочного сидра
Перелить сидр в большую кастрюлю и добавить мед и специи. Подогреть на медленном огне, не доводя до кипения, в течение 10 минут.
Добавить яблоко, не очищенное от кожуры, но с вырезанной серединкой, и подогревать, пока яблоко не станет мягким. Разлить по кружкам или бокалам и подавать теплым.
Тодди
Считается, что Тодди был придуман в XVIII веке специально для женщин, для которых вкус виски или рома был слишком резким.
Само название «toddy», предположительно, происходит от названия индийского напитка из забродившего сока пальмы. Термин был завезен в Шотландию во времена Ост-Индской компании.
300 мл виски
10 ст. л. меда
1 палочка корицы
6 бутонов гвоздики
лимонная цедра для украшения
½ ч.л. мускатного ореха
В емкость положить мед, залить виски, сок лимонов. Отдельно заварить чай с пряностями, настоять 10-15 минут, процедить и перелить жидкость в кастрюлю. Перемешать, нагреть до 70 градусов и подавать горячим.
Горячий шоколад с бренди
50 г темного плиточного шоколада (не меньше 70%), разломанного на кусочки
225 мл молока
1 ст. л. сахарной пудры
1 палочка корицы
300 мл свежесваренного горячего крепкого кофе
100 мл бренди
апельсиновая цедра для украшения
В кастрюле с толстым дном нагреть шоколад, молоко, сахар и корицу. Довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Снять с огня и добавить свежесваренный кофе и бренди. Достать палочку корицы. Подавать в высоких термостойких бокалах.
Крамбамбуля
Этот старинный крепкий напиток с необычным названием появился в Великом княжестве Литовском приблизительно в XVIII веке. Специи для него завозили из Индии.
Известно, что белорусский рецепт из водки, мёда и пряностей существовал в дореволюционное время, но популярность напиток обрел лишь к 2000-м годам. Сейчас его подают во многих ресторанах Белоруссии.
Сегодня все специи доступны, поэтому крамбамбулю можно легко приготовить в домашних условиях.
400 мл воды
½ мускатного ореха
3 ст.л. меда
2 ч.л. корицы
4 ч.л. гвоздики
6 шт. черного перца
3 шт. душистого перца
В кастрюлю налить воду и два стакана водки. Гвоздику и мускатный орех измельчить, смешать с мускатным орехом, корицей и всыпать в кастрюлю. Довести смесь до кипения и варить 10 минут. Добавить оставшуюся водку, черный и душистый перец горошком и мед, накрыть крышкой, выдержать 10 минут. Процедить крамбамбулю и подавать в графине, наливать в маленькие рюмки.
Варенуха
Варенуха - это алкогольный напиток, распространенный на Левобережной Украине с XVI века. Он готовится из горилки или самогона, мёда, яблок, груш, слив, вишен и пряностей.
Полученный первак (самогон на первой стадии переработки) наливают в чугунок, добавляют различные травы, фрукты и мед. После чего чугунок закрывается крышкой (или тестом — подобно крышке), и ставят в печь. Когда тесто пропекается, чугунок вынимают и варенуха готова.
Осадок от варенухи использовался для лечения у лошадей ран, полученных в бою, откуда пошло выражение «на коня». Сегодня варенуху можно купить на Черкащине у бабушек, которые знают старые рецепты, передаваемые из поколения в поколение.
Один из персонажей романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» получил от автора фамилию Варенуха. Герой отличался простотой и желанием быть навеселе. В романе он временно становится вампиром и присоединяется к свите Воланда.
Помните, все, что связано с пряностями не имеет четких рецептов и дозировок, что открывает перед вами простор для творчества.
Вы можете бесконечно экспериментировать, добавляя и заменяя одни ингредиенты на другие, меняя соотношение и состав специй, до тех пор, пока не найдете свой "фирменный" рецепт напитков.
Пошел снег... Похолодало и замело дороги... Теперь единственное место, куда я могу вытянуть своих подруг для общения, - это то место, где подают вкусные согревающие напитки. Но чтобы не тратить бюджеты на походы по различным заведениям, я нашла способ получше, а именно готовить эти согревающие напитки (алкогольные и безалкогольные) дома, что и вам советую. А как это сделать, секретами приготовления, я готова поделиться прямо сейчас!Итак, вашему вниманию мой список из 10 лучших зимних согревающих безалкогольных напитков и рецепты их приготовления.
1. Горячий шоколад
Рецепт приготовления:
доведите до кипения пол-литра молока, добавьте в него 2 чайные ложки сахара и плитку черного шоколада, поломав ее на кусочки и полностью растворив в горячем молоке.2. Коктейль «Жидкий штрудель»
Рецепт приготовления:
смешайте вместе и нагрейте (не дав закипеть) сок зеленого яблока, одну-две дольки лайма и 25 мл сиропа с коричным вкусом. Подается коктейль в высоком стакане, украшенном дольками зеленого яблока.3. Апельсиново-клюквенный пунш
Рецепт приготовления:
смешайте вместе и доведите до кипения 3 стакана апельсинового и 3 стакана клюквенного сока, ¾ стакана воды, ½ столовой ложки молотой корицы, ½ столовой ложки молотого имбиря и немного мускатного ореха. Как только пунш закипит, проварите его еще 5 минут на небольшом огне. Подается коктейль в стеклянных кружках, украшенных замороженными ягодами клюквы, листьями мяты и дольками апельсина.4. Безалкогольный клубничный коктейль «Мохито»
Рецепт приготовления:
10 г мяты разомните вместе с 2 дольками лайма, добавьте 20 мл. мятного сиропа и клубничного пюре, 150 мл воды. Полученную смесь подогрейте, не доводя до кипения. Процедите коктейль через марлю. Подается коктейль в бокале, украшенном листиком мяты.5. Сбитень
Рецепт приготовления:
вскипятите 5 л воды, затем постепенно добавляйте туда 500 г меда, 700 г сахарного сиропа на воде и специи по вкусу (мята, корица, гвоздика и т.д.). Прокипятите смесь 30 минут. Подается сбитень в большой чашке, как чай.6. Глинтвейн
Рецепт приготовления:
греем, не доводя до кипения (обязательное условие!) красное сухое вин, добавляем по вкусу, гвоздику, мускатный орех, корицу и столовую ложку сахара.7. Грог
Рецепт приготовления:
вскипятите 1 - 2 стакана воды, добавьте аналогичное количество водки (можно заменить коньяком или ромом по вкусу) и 200 г сахара. Варите 5 минут на небольшом огне. В полученную смесь добавьте процеженный крепкий чай и рюмку подогретой водки. Размешайте и наслаждайтесь!8. Ромовый горячий шоколад
Рецепт приготовления:
смешайте 25 мл рома и 125 мл горячего свежесваренного какао, украсьте коктейль тертым шоколадом и взбитыми сливками.9. Сидр
Рецепт приготовления:
проварите пару минут на небольшом огне 1 л яблочного сидра, сок двух-трех апельсинов, пару бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, дольки одного апельсина и столовую ложку меда. Подавайте, предварительно процедив через марлю.10. Пунш
Рецепт приготовления:
подогрейте 0,5 л рома, 300 мл коньяка, 300 мл настойки, 0,7 л горячей воды, сок 6 лимонов, 100 мл растворенного в воде сахара и столовую ложку тертого имбиря. Получившийся коктейль можете посыпать тертым мускатным орехом.
И самое главное, - не болейте! Всем приятного времяпрепровождения дома за чашечкой ароматного согревающего напитка!
Горячие коктейли становятся актуальны поздней осенью и зимой, когда на улице все больше слякоти, все меньше света, а дни все короче. В этот период алкогольные напитки должны не только поднимать настроение, но и согревать все тело, а еще уберегать от простуд. В это время мы вспоминаем рецепты грогов, пуншей и глинтвейнов, но это не единственные коктейли, которые актуальны в холодное время.
При создании таких напитков важно не только подыскать понравившиеся рецепты, но еще и правильно побрать посуду, чтобы не обжечься: разливаются и подаются они в простых кружках или в бокалах из толстого стекла (можно на ножках). Не пытайтесь разлить подобные алкогольные коктейли в обычные стаканы. А вот рецепты их весьма разнообразны.
Шоковейн
Если рецепты глинтвейнов вами выучены досконально и поднадоели, то можно поэкспериментировать и приготовить сладкий шоковейн. Кстати, шоколад тоже неплохо смягчает горло во время простуд. Для приготовления шоковейна понадобятся:
- молоко (200 мл);
- шоколад (100 грамм);
- душистый перец, пара гвоздичек и корица (одна палочка);
- крепленое вино (бутылка).
Вино заливается в сотейник и сдабривается всеми специями, доводится до кипения и на маленьком огне уваривается так, чтобы от него осталась одна треть. Можно снять с огня и выловить специи. Далее трем на терке шоколад, кипятим молоко и засыпаем туда наш шоколад. Взбиваем коктейль и заливаем в него наше вино. Сразу же подаем в бокалах с толстым стеклом.
Многие алкогольные напитки неплохо сочетаются с молоком, потомутакие рецепты разнообразны. Готовить их можно в капучинаторе, прилагающимся к кофе-машине. Для флипа нам нужны:
- жидкий мед (30─40 г);
- яйца (4 шт);
- молоко цельное (три стакана);
- ром «Малибу» кокосовый (4 столовые ложки);
- корица молотая;
- мускатный орех свеженатертый (щепотка).
Молоко не кипятим, но доводим до кипения. Белки и желтки разделяем, в желтки добавляем мед и взбиваем, белки взбиваются тоже. В молоко добавляется «Малибу», после чего смесь вливается в сбитые желтки с медом, при этом все взбивается при помощи венчика. Белки добавляются в три захода и аккуратно, все перемешивается лопаткой из силикона. Флип разливается в жаропрочные бокалы из толстого стекла. Сверху посыпается специям.
Финские алкогольные коктейли крепки, но со своей задачей справляются: согревают они великолепно. Для глёга нам нужны:
- бутылка красного вина;
- половина стакана коричневого сахара;
- треть стакана изюма;
- чайная ложка размолотой корицы;
- апельсиновая цедра;
- 5─6 гвоздичин;
- четверть стакана миндаля очищенного и толченого;
- четверть стакана водки (по желанию).
Все (за исключением водки) заливается в большую кастрюлю и на маленьком огне нагревается. Помешиваем, но до кипения не доводим. Водка заливается, когда глёг готов.
Горячие коктейли делаются не только из вин или коньяков с ромом: для них подойдет даже более легкие сидр и пиво. Для горячего сидра нужны:
- яблоко;
- бадьян (1 шт);
- литр сидра яблочного;
- корица (пара палочек);
- шесть гвоздичин;
- 50 грамм жидкого меда.
Сидр заливается в большую кастрюлю, туда же кладутся специи с медом. 10 минут подогреваем, но не кипятим. Из яблока вырезается сердцевина, но не снимается кожура. Фрукт нарезается, кладется в сидр и слегка проваривается.
Крамбамбуля
Литовско-белорусский напиток с индийскими специями. Придумали его еще во времена Великого княжества литовского, но стал он очень близок и славянам: все-таки алкогольные пристрастия у нас похожи на прибалтийские. Для приготовления крамбамбули нужны:
- водка (1 литр);
- вода (400 мл);
- мед (40 грамм);
- корица (пара чайных ложек);
- орех мускатный (половинка);
- гвоздика (4 бутона);
- перец душистый (две-три горошины).
Воду и два стакана водки заливают в кастрюлю. Туда же засыпаются гвоздика, орех мускатный и корица (измельченные и перемешанные). Все доводится до кипения и варится еще одну шестую часа. После добавляются перцы и мед, крамбамбуля накрывается крышкой и четверть часа настаивается. Осталось процедить, вылить в графин и подать с маленькими рюмочками.
Самую подробную информацию по этому уникальному славянскому спиртному вы найдете в статье «Напиток Крамбамбуля ».
Шоколад с бренди
Здесь имеется в виду напиток шоколад. Для приготовления берем:
- собственно темный шоколад плиточный (50 грамм);
- молоко (225 мл);
- сахарная пудра (20 грамм);
- бренди (100 мл);
- свежесваренный крепкий и горячий кофе;
- цедра апельсина;
- палочка корицы.
Шоколад с пудрой, молоком и корицей нагревается в толстодонной кастрюле. Помешиваем, доводим до кипения. Выключив огонь, в напиток заливаем кофе и бренди. Корицу убрать, подать в высоких и жаропрочных бокалах. Не забываем украсить цедрой апельсина.
Горячее золото
Для приготовления понадобится питчер, но можно заменить его тонкостенной железной кастрюлькой. Компонентов же немного:
- Амаретто;
- сок апельсина;
- сок лимона;
- курага, апельсин и имбирь.
В питчер или кастрюльку заливаем 50 мл Амаретто и 150 мл сока апельсина. Туда же выжимается сок из четверти лимона. Помешиваем, разогреваем, но до кипения не доводим. Разогреваем чашку и переливаем в нее коктейль. Подают его с сухофруктами и апельсином. Все сладости к коктейлю подаются в тарталетках.
«Эхо»
«Антикварный Boutique & Bar», 650 р.
Максим Чан, бармен: «Совсем не обязательно пить горячие напитки зимой. У нас в «Антикварном» почти все зимние коктейли - крепкие и холодные, но главное здесь скорее не температура, а плотность. Один из таких напитков - «Эхо». Состоит он из ржаного виски, настоянного на черных лисичках, горького артишокового ликера и сиропа шелковицы. Крепкий, чуть горьковатый коктейль черного цвета с едва уловимым вкусом лисичек и карамельной сладостью. Сразу вспоминаются зимние прогулки по лесу с родителями, когда ты то отстаешь, то убегаешь вперед в поиске чего-то нового и неизведанного».
NY Mulled Wine
The Box, 350 р.
Стас Киреев, бар-менеджер: «Mulled Wine - это то, что мы, переняв у германских народов, называем глинтвейном. В подаче и названии легко узнается намек на классический и любимый многими New York Sour. По своей сути это привычный Whiskey Sour, но с добавлением красного вина, более распространенного в XIX веке, нежели сейчас, которое называется кларет. Вино наливается таким образом, чтобы оно держалось некой шапкой. В нашем случае базой служит белое вино, подогретое вместе со специями и французским травяным биттером (в силу действующего российского законодательства мы, к сожалению, не можем указать каким. - Прим. ред. ), а шапкой как раз красное. Последнее должно быть комнатной температуры, чтобы не обжечься. Ведь правда, во-первых, это красиво?»
Rum Switchel
Saxon + Parole, 550 р.
Андрей Захаров, бармен: «Этот напиток пользовался большой популярностью в Северной Америке, перекочевав туда с Карибских островов в конце XVII века. За следующие 200 лет он заработал статус традиционного у местных фермеров, которые пили его в жару на сенокосе. Отсюда и второе название - Haymakerʼs Punch. Классический Switchel готовят из имбиря, меда, который при желании можно заменить на кленовый сироп, патоку или обычный сахар, а вместо лимонного сока используют яблочный уксус. Свою версию коктейля мы подаем горячей и в память о карибском происхождении добавляем пряный ром, украшая яблочным чипсом».
Nordic Madness
Tehnikum, 550 р.
Евгений Шашин, бар-менеджер: «Выжить в условиях севера непросто, ледяной ветер сдувает с лица улыбку, стальной взгляд пронизывает прохожих, но стоит зайти в теплое место, как на смену суровому северному человеку приходит розовощекий добряк. В этом и есть суть напитка: строгий и лаконичный на вид, но начинаешь к нему прислушаться, и он окутывает тебя цитрусовой свежестью с молочным оттенком. Дальнейшее знакомство с ним раскрывает его пряную сторону, ощущение, что из духовки достали горячий и ароматный яблочный пирог, корица и ваниль согревают своим ароматом, первый глоток - и по телу разливается приятное тепло, яблочная eau de vie не выдержана, поэтому она слегка как бы покусывает язык, но при этом придает свежесть, которая плавно переплывает в пряное послевкусие, оставшееся от бурбона и биттера. Последнее просто вынуждает сделать второй глоток, который с собой несет еще больше специй и окутывающее ощущение тепла. И вот на лице северного человека появляется улыбка. Согласен, улыбающийся северный человек - это немного странно, собственно, отсюда и идея названия».
Lemon Express
Wang & Kim, 460 р.
Катерина Ефимова, бар-менеджер: «Зима - это пора теплоты человеческого общения за чашкой горячего чая в дружеском кругу. Мой коктейль Lemon Express - это напиток, который точно поможет согреть дружеские посиделки. В основе коктейля их неизменный спутник - белое вино, чай саган-дайля и домашний лимончелло, рецепт которого я бережно дорабатывала годами. Также мы добавили кардамон и корицу, вызывающие прямую ассоциацию с надвигающимися праздниками, и украсили цедрой лимона».
Pie maltchik
Delicatessen, 500 р.
Артем Числов, бармен: «Есть у нас в баре такой коктейль под названием Pie maltchik. Крепкую часть представляет бурбон, настоянный на самом настоящем сене и масле нуазет с ореховыми нотками, а яблочное пюре и немного сидра прекрасно его дополняют. Такая техника настаивания называется Fat Washing, суть ее заключается в ароматизации алкоголя с помощью мяса, рыбы, сыра или масла - одним словом, продуктов, содержащих большое количество жира.
В нашем случае сначала сливочное масло превращается в нуазет и уже вместе с сеном, чтобы оно отдало максимум вкуса, заливается в бурбон. Затем настаивается и охлаждается в морозильной камере. Эффект невероятный, как и текстура напитка, что зимой особенно важно, ведь хочется чего-то обволакивающего. Масло - идеальный пример компонента, способного придать плотности коктейлю и изменить ваше восприятие раз и навсегда».
Эгг-ног
«Юность», 370 р.
Павел Филитов, бар-менеджер: «Наверное, это самый зимний, пряный и густой коктейль, набравший популярность на рождественских ярмарках от Шотландии до Северной Америки и сумевший стать героем всех фильмов с подобной тематикой. Для нашего эгг-нога мы заранее заготавливаем основу из сливок, желтков, большого количества пряностей и сахара мусковадо. Мы используем именно мусковадо, поскольку он обладает ярко выраженным пряным ароматом и вкусом, за счет повышенного содержания мелассы, это идеально для горячих напитков. Одна из особенностей приготовления нашей основы - добавление небольшого количества ксантановой камеди, которая придаст напитку в будущем плотную текстуру. Дальше все просто: заготовленная основа, сливки, молоко. В качестве алкогольной части предлагаем либо классический бренди, либо наш ром, настоянный на сухофруктах».
Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены молочные коктейли и коктейли на основе соков. Общепринятым обозначением для безалкогольных версий коктейлей является Девственный или Виржин (англ. Virgin), например, Виржин Колада или Виржин Мариа - безалкогольные версии Пина колады и Кровавой Мэри. Моктейль (mocktail) - это популярное новое название безалкогольных коктейлей - комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США. Монинад - популярное в США название смеси содовой и сиропа. Происходит от названия известной фирмы-производителя сиропов - Monin.
Вот и наступила зима, кафе наперебой начали предлагать богатый ассортимент зимних горячих напитков. Все эти согревающие коктейли можно приготовить дома. Так как алкоголя они не содержат, безалкогольные коктейли можно смело предлагать детям.
Апельсиновый напиток со специями
От одного аромата этого коктейля захватывает дух.
Ингредиенты
Расход продуктов приведен на 4 порции:
- сок апельсиновый – 1 л;
- гвоздика – 2 штуки;
- имбирь измельченный – одна чайная ложка;
- черный перец – 4 штуки;
- кардамон – 1 штука;
- корица – 0,5 палочки;
- апельсин для украшения.
Перец, корицу, кардамон разомните, добавьте имбирь. Залейте пряности апельсиновым соком, нагрейте, не давая закипеть. Пусть коктейль настоится под крышкой в течение 5–7 минут. Процедите. В бокал поместите дольку апельсина, влейте горячий сок. Для приготовления напитка можно взять другой сок по вкусу.
Шоколадный коктейль с бананом
Этот рецепт посвящается любителям шоколада.
Ингредиенты
Для приготовления четырех порций приготовьте продукты:
- черный шоколад (какао 70% и более) – одна плитка;
- бананы – 2 штуки;
- молоко – 1 л;
- сахар ванильный – две столовые ложки;
- корица молотая –1/2 чайной ложки.
Вскипятите молоко, добавив в него ванильный сахар. Сделайте из бананов пюре, отправьте его в молоко. Поломайте на кусочки шоколад, высыпьте в напиток. Поставьте коктейль на небольшой огонь, постоянно помешивайте его. Дождитесь, пока шоколад полностью растворится, масса станет однородной. Разлейте по чашкам, присыпьте корицей или измельченным шоколадом.
Безалкогольный грог
Ценители грога прекрасно осведомлены о его целительных свойствах, помогающих бороться с простудными заболеваниями. Грог, не содержащий алкоголь, отлично согревает после переохлаждения, придает силы бороться с инфекциями. Напиток можно готовить на крепко–заваренном черном чае или воде. Грог, приготовленный на чае, вкуснее, ароматнее, полезнее. Вскипятите литр воды, стаканом кипятка залейте 3 столовые ложки черного листового чая, оставьте настаиваться 5–7 минут.
По истечении этого времени вылейте через ситечко чай в емкость, в которой осталась горячая вода. Добавьте к напитку четыре горошины душистого перца, столько же бутонов гвоздики, 2 чайные ложки молотой корицы. На небольшом огне прогрейте напиток около 5 минут, дайте ароматам пряностей раскрыться. Разрежьте лимон пополам, выдавите из него сок в коктейль, добавите и половинки лимона. Перемешайте, выключите огонь. Оставьте напиток под крышкой на полчаса.
Непосредственно перед употреблением разогрейте, добавьте по вкусу мед. Процедите, разлейте по чашкам. Пейте коктейль в горячем виде, можно через соломинку. Набор специй можно изменить по вкусу, добавить, например, анис, имбирь, корицу. Вместо меда всыпьте сахар, но с медом напиток гораздо полезнее. Учтите, что мёд добавляется в напиток в последнюю очередь, кипятить его нельзя.
Безалкогольный эгг–ног
Этот напиток широко распространён на Западе, готовится он на основе яичных желтков и молока с добавлением крепких спиртных напитков. Давайте приготовим безалкогольный эгг–ног. Напиток очень вкусный, его любят не только дети, но и взрослые. Перемешайте в кастрюле литр молока, 200 граммов сгущенного молока, по щепотке гвоздики, корицы, ванилина и мускатного ореха. На медленном огне разогрейте смесь, не доводя до кипения. Не забывайте помешивать.
Возьмите 8 яиц, отделите белки от желтков. Желтки взбейте со стаканом сахара, пока у вас не получится пышная масса. Не переставая работать венчиком, понемногу влейте теплое молоко. Полученную однородную массу поставьте на водяную баню, дождитесь, пока она не загустеет. На это у вас уйдет примерно 15–20 минут. Разлейте по чашкам, украсьте взбитыми сливками, измельченным шоколадом или мускатным орехом.
В холодные зимние вечера безалкогольные горячие коктейли согреют вас, наполнят дом ароматом праздника.