Чтобы приготовить вкусный плов, нужно много моментов учесть – выбрать правильный рис, подходящее мясо и специи, учесть все нюансы этапов закладки продуктов и так далее. Сегодня узнаем, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым, а плов вкусным. Изначально посмотрим обычный рецепт плова в домашних условиях, адаптированный под нашу реальность, а затем почитаем советы, которые помогут вам порадовать близких восхитительным блюдом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины (лучшее ошеек или лопатку)
- 0,5 стакана риса длинного
- 3,5 стакана воды
- 1 морковка
- 3 луковицы
- Чеснок (у меня мелкие 3 головки)
- Приправы для плова
- Немного масла, в котором обжариваться будет мясо и овощи
Изначально подготовим все продукты:
В казанке поставить обжариваться нарезанный мелко лучок.
Нарежем крупными брусочками морковку.
Нарежем мясо.
Добавим бруски морковки к луку и обжарим.
Добавим к овощам кусочки мяса.
Обжарим все.
Всыпем промытый рис, разровняем ложкой, посыпем солью и приправами, вставим в рис головки чеснока, с которых снята только верхняя шелуха.
Аккуратно, по ложке вольем закипяченную воду.
Накроем крышкой, огонь после закипания оставим чуть меньше среднего, и не открывая крышки, варим 0,5 часа. После этого времени еще минут 10 не открываем казанок.
И вот наш плов из свинины готов — он ароматный и вкусный, а рис получился рассыпчатым, как мы и хотели.
Посмотрите еще, , рецепт с пошаговыми фото.
Секреты приготовления настоящего плова
Мы узнали, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым, теперь почитаем советы, как же должно выглядеть приготовление настоящего узбекского плова со всеми нюансами.
- Первый секрет состоит не в продуктах, а в методике приготовления. Рис не варят, а тушат на медленном огне, так он максимально впитывает все ароматы.
- Второй секрет: важно выбрать правильно все продукты и их очередность тушения.
- Выбор мяса – третий секрет, для настоящего плова берут баранину.
Рис – следующий секрет, в идеале он должен быть прозрачным, средней длины, с низкой крахмалистостью. Идеальными считаются таджикские, а также узбекские сорта. Совсем не подходят к плову индийский рис, и вовсе не подходящий сорт — басмати.
Пряности – зира, чесночок, барбарис – обязательные составляющие плова, также используют изюм, курагу, черный молотый перец, часто — айву. Готовые приправы – вовсе не вариант, они не дадут ожидаемого результата.
Масло – азиаты используют кунжутное, хлопковое, многие обязательно — курдючный жир.
Посуда – от которой зависит настоящий плов – идеальным считается медный толстостенный казан.
Чтобы приготовить настоящий плов, необходимо соблюдать точную пропорцию продуктов – сколько мяса, столько же моркови, лука и риса. Если мясо не жирное, значит необходимо добавить еще масла. На Востоке приготовление плова — это ритуал, его приготовление считается мужским делом.
Рис необходимо промывать 6-7 раз водой и очень сильно перетирать руками, затем оставляют в дуршлаге.
Масло или жир раскаляют, выкладывают куски мяса, сразу переворачивать не надо, оно должно поджариться, иначе выпустить сок. Затем бросают нарезанный крупными кольцами или полукольцами лук, обжаривают и его.
Очередь моркови, ее готовят несколько минут, затем в казан выливают горячую воду, она должна покрывать продукты на 2 см, добавляют чеснок (верхнюю шелуху снять), все специи, уменьшают огонь и тушат 40 минут.
Все, что сейчас в казане – это зирвак (мясо, овощи, специи). Теперь вводят рис, лучше всего выкладывать его шумовкой, он должен остаться на верху, доливают горячей воды, также покрывая на 2 см, добавляют еще соли и пару щепоток зиры. Продолжают тушить полчаса, затем отключают огонь и оставляют, не открывая еще на 15 минут.
Придерживаясь этих правил, вы приготовите изумительный восточный плов, вкусный и рассыпчатый.
Очень часто, вокруг любого рецепта плова, и не только из свинины, разгорается много споров о правильности или неправильности. Я же всегда придерживаюсь своего мнения, если вам и вашим близким нравится тот плов, который готовите именно вы, то значит этот рецепт и есть самый, что ни на есть удачный и хороший. Сегодня я расскажу как приготовить плов из свинины, который всегда получается неописуемо вкусный, сочный и ароматный. Делается это чрезвычайно просто, я даже бы добавила, что и быстро — во всяком случае, когда вы делаете плов уже не первый раз, то уже и не замечаете, как блюдо оказывается на столе. Особых секретов в приготовлении плова нет, надо лишь следовать основным правилам и все обязательно получится в лучшем виде.
Ингредиенты:
- нежирная свинина около 700 гр
- 2 стакана риса
- 250 — 300 гр моркови
- 2 — 3 большие луковицы
- около 100 мл растительного масла
- 3 головки чеснока
- ароматные специи (зира, куркума, барбарис)
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
В первую очередь промываем рис, 5 — 6 раз сливая жидкость, потом заливаем холодной водой и отставляем в сторону, пока не придет его время. Свинину нарезаем средними кусочками и обжариваем в глубокой сковороде (лучше, если она будет напоминать казан) на растительном масле, на хорошем огне, до румяности со всех сторон, периодически мешая.
Затем добавляем к мясу нашинкованную тонкой соломкой морковь (я воспользовалась корейской теркой) и порезанный тонкими полукольцами лук. Жарим все вместе до золотистости овощей, при этом перемешивая, обычно на это уходит от 15 до 20 минут.
Добавляем в мясо соль, перец и приправы, хорошо перемешиваем. С риса сливаем лишнюю воду и
выкладываем ровным слоем поверх свинины. У чеснока срезаем низ и снимаем только верхнюю шелуху и вместе со шкуркой, целыми головками аккуратно утапливаем до половины в рисовой крупе.
Заливаем будущий плов горячим кипятком так, чтобы он покрывал его на 2 сантиметра.
Накрываем крышкой и готовим блюдо на небольшом огне, время приготовления во многом зависит от той посуды, в которой готовится плов из свинины (мне обычно хватает 30 — 35 минут). Жидкость должна практически выпариться и рис стать рассыпчатым. Аккуратно достаем чеснок и размешиваем плов до однородности, подаем горячим. Приятного аппетита.
Как готовить плов из свинины, чтобы его вкусовые качества соответствовали названию блюда, волнует многих хозяек. Сегодня мы раскроем все тонкости в приготовлении плова. На родине плова, в Средней Азии, это блюдо готовят преимущественно из баранины. Но известны рецепты ферганского и бухарского плова со свининой. В нашей стране это популярное блюдо готовят из разных сортов мяса (свинина, говядина), ребрышек, курицы. Классический вкус плова зависит не столько от сорта мяса, сколько от правильно подобранных специй, а также от последовательности закладки продуктов.
На наших кухнях невозможно воспроизвести процесс приготовления плова в Азии. Там его готовят в большом казане на открытом огне. Помимо традиционной баранины берется курдючный жир, что и придает плову восточный колорит. Мы будем готовить плов из свинины, и если соблюсти все рекомендации, то, я вас уверяю, он получится не хуже, чем на Востоке. Итак, первый секрет вкусного плова заключается в специях.
Основные специи для плова – зира, куркума, барбарис. Следующий секрет в том, что вкусный плов получается за счет большого количества моркови и лука. Овощей берется столько же, сколько и мяса. Морковь нужно брать сочную, со сладким вкусом. Когда морковь тушится с мясом, получается вкусная и ароматная жидкость, которая называется зирвак. От него зависит вкус плова.
К основному составу можно добавить сушеные или свежие помидоры, паприку, перец (лучше красный, чтобы черный перец не испортил цвет). Чтобы плов получился рассыпчатым, его нужно готовить в чугунном казане и слои не перемешивать до тех пор, пока не наступит время подавать плов к столу, в этом и состоит еще один секрет вкусного плова. И последний штрих – до готовности за пять минут, сделайте небольшую горку из риса, и «заройте» в нее нечищеную головку чеснока, предварительно вымытого. Все компоненты плова вберут в себя изумительный аромат чеснока.
Как готовить плов из свинины рецепт.
Ингредиенты.
- Подсолнечное масло – 350 мл
- Свинина – 700 г
- Морковь – 700 г
- Репчатый лук – 700 г
- Рис – 1-1,2 кг
- Специи, соль, головка чеснока.
Способ приготовления.
Промыть рис в нескольких водах и залить его холодной подсоленной водой.
Почистить лук и морковь. Лук нарезать тонкими кольцами, морковь – соломкой. Этот процесс трудоемкий. Поэтому морковь лучше подготовить заранее, но не стоит упрощать процесс, заменяя ручную работу теркой. Тертая морковь портит внешний вид плова и вкус основы – зирвака. Морковь сначала нарежьте вдоль тонкими пластинами, а затем поперек, чтобы получилась тонкая соломка.
Поставьте казан на огонь, влейте в него растительное масло. Пока масло приобретет нужную температуру, нарежем мясо небольшими кусочками (примерно 3х3 см). Готовность масла проверяем с помощью маленькой луковицы. Разрежьте ее пополам и опустите в масло. Когда луковичка подрумянится, выньте ее и выложите в казан кусочки мяса.
Свиное мясо на среднем огне жарим 15-20 минут до золотистой корочки. Если готовите плов из говядины или баранины, время обжарки следует увеличить вдвое.
Выкладываем в казан лук и жарим его с мясом 5-7 минут. После чего добавляем морковь. Жарим еще десять минут, не забывая конечно помешивать.
Влить два литра кипятка в казан и держать на небольшом огне, 20-25 минут не накрывая крышкой. Если воды будет больше нормы, то рис разварится и не получится рассыпчатым. При недостаточном количестве воды рис не успеет размягчиться, будет сухим и твердым. Расчет воды – берется 2 л воды на 1 кг риса.
Добавить специи, рис, соль. Вода на два пальца должна покрывать рис. Если ее не хватает, долейте, но только кипяток. Не накрывая крышкой, готовьте плов 30-40 минут.
За пять минут до готовности вложить головку чеснока.
Как готовить плов из свинины на костре.
Традиционные на природе шашлыки можно успешно заменить пловом. Время приготовления примерно одинаковое, зато насладиться неподражаемым вкусом и ароматом блюда, приготовленного на костре, смогут все от мала до велика. Приведенное количество продуктов рассчитано на компанию из 8-10 человек.
Ингредиенты.
- Мясо – 2 кг
- Морковь – 2 кг
- Рис – 1,5 кг
- Специи для плова, головка чеснока.
- Репчатый лук – 2 кг
- Казан полусферической формы, дрова.
Способ приготовления.
Промытый рис на два часа замочить в холодной воде. Вода убирает с риса клейковину, за счет чего он получается рассыпчатым.
В нагретый над костром казан влить растительное масло. Луковицу разрезать пополам и опустить в казан. По ней мы определяем время закладки мяса.
Когда луковица подрумянится, в казан опускаем мясо, нарезанное небольшими кусочками, и жарим до аппетитной корочки, периодически помешивая.
В это время нарезаем лук полукольцами или кольцами все равно, лишь бы тонко.
Через 10 минут засыпаем морковь, нарезанную тонкой соломкой. Ее резать долго, поэтому лучше нарезать заранее или подключить к этому процессу всех участников застолья. При жарке моркови образуется сок, который вместе с жидкостью, вытекшей из мяса, образует основу плова – зирвак.
Обжариваем мясо и овощи еще 15-20 минут. А затем добавляем специи для плова (зиру, куркуму, красный перец, барбарис, тмин), соль. Заливаем кипящей водой так, чтобы она покрывала верхний слой овощей.
Через 20 минут засыпаем рис, и аккуратно разравниваем его, чтобы не перемешать с нижними слоями. При необходимости добавляем воду, накрываем крышкой и в течение 40 минут можно под крышку не заглядывать. В это время нарежьте огурцы, помидоры, подготовьте кинзу, петрушку, зеленый лук. Эти овощи отлично подойдут под основное блюдо – плов.
Когда плов будет готов, осторожно нужно перемешать все слои, переложить в широкое блюдо и подавать к столу.
Восточное блюдо давно прижилось на столах жителей нашей страны и очень любимо многими. Рецепт плова со свининой, как и с другими мясными составляющими, прост и понятен. Еда получается очень вкусной и питательной, однако отличается повышенной калорийностью, поэтому следящим за фигурой людям увлекаться блюдом не стоит.
Как приготовить плов из свинины
Вариации одного и того же блюда могут отличаться по вкусу. Приготовление плова из свинины предполагает наличие риса, мяса и традиционных овощей. Поскольку блюдо имеет восточные корни, готовят его в казане зачастую по нынешний день. Если же такой емкости под рукой у хозяйки не имеется, то можно воспользоваться толстостенной сковородкой или сотейником.
Подготовка продуктов
Для плова из свинины, как правило, берется самая жирная часть туши, что объясняет большое количество калорий в такой еде. Однако следящие за своей фигурой могут адаптировать классический рецепт под себя, избавившись от жира. Что касается риса, то для рассыпчатого блюда лучше брать пропаренный длиннозерный. Его практически невозможно переварить, он не склеивается бесформенной кашей.
Рецепты плова из свинины
Некоторые блюда, появляющиеся когда-либо на столе, западают в память, вызывая красочные картинки воспоминаний. Плов со свининой, например, представляется не только вкусным, но и красивым. Яркие краски, которые придают ему морковь с луком, всё больше вызывают аппетит. Крупа, произведенная из рисового зерна, на фото в кулинарных книгах тоже выглядит очень эстетично, побуждая приготовить и съесть блюдо как можно скорее.
Рецепт 1 – Плов из свинины в мультиварке
Как только в голове появляется мысль о многочасовых кулинарных стараниях, которые проходят на кухне около плиты, желание покушать что-то изысканное и необычное тут же пропадает. Компании Поларис и Редмонд придумали спасение для хозяек в виде инновационной кухонной техники, которая все задачи по готовке выполняет сама. Задумываясь, как приготовить плов в мультиварке со свининой, учитывайте, что вкус будет немного отличаться от классического, но это не сделает блюдо хуже.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 520 г;
- рис – 520 г;
- луковка – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рафинированное масло – 7,5 ст. л.;
- чесночок – 4 зубца;
- вода – 520 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- приправы – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Для плова из свинины поделите мясную вырезку на кубики.
- Промойте, почистите морковку, нарежьте соломкой или перетрите с помощью самой крупной терки.
- Чистую луковицу поделите на четвертинки, а после мелко нашинкуйте каждую из них.
- Все масло требуется вылить в мультиварочную чашу и накалить программой для жарки. Выложите свиные кубики, плотно закройте крышку и готовьте 5 минут.
- По истечении времени посолите мясо и высыпьте приправы, помешайте тщательно.
- Через четверть часа выложите внутрь чаши лук, еще через 5 минут – морковь.
- Промытый рис нужно сложить ровным слоем поверх остальных компонентов. Влейте воду в мультиварку.
- Нарезанный дольками чеснок нужно выложить на рис, выставить программу «Плов» и готовить час.
Рецепт 2 – Плов из свинины в казане
Отходить от первоначального варианта не всегда нужно, особенно если есть возможность следовать пошаговому алгоритму приготовления и использовать ту же посуду. Изначально было задумано готовить плов со свининой в казане и некоторые кулинары не мыслят иного способа сделать блюдо. Толстостенная посуда не разрешает сокам и ароматам испаряться, а перемешивается в потрясающий букет вкусов.
Ингредиенты:
- свинина – 1,4 кг;
- лук – 5 шт.;
- рис – 520 г;
- морковка – 3 шт.;
- чеснок – 8 зубцов;
- масло – 140 мл;
- вода – 1,2 л;
- высушенный барбарис – 1 ст. л.;
- соль;
- приправы.
Способ приготовления:
- Кусками средней величины необходимо порезать мясо.
- Чистые овощи порежьте тем способом, который вам по душе.
- Сильно прогрейте масло на дне казана. Мешая лопаткой, жарьте мясо.
- Выложите морковь с луком и готовьте до размягчения.
- Положите приправы, барбарис и всё посолите. Добавьте очищенные зубцы чеснока, предварительно придавив ножом. Сделайте огонь минимальным.
- Вымочите рис в воде. Переложите его в казан ровным слоем.
- Залейте плов кипятком, готовьте полчаса, а после перемешайте.
Рецепт 3 – Узбекский плов из свинины
Первоначальный вариант блюда, придуманного узбекскими кулинарами, предполагал наличие в составе баранины. Однако это мясо обладает специфическим запахом и вкусом, поэтому нравится не всем. Рецепт узбекского плова со свининой в казане является равноценной заменой бараньим ребрышкам или вырезке. Его секрет в равноценном использовании продуктов.
Ингредиенты:
- свинина – 1,2 кг;
- рис басмати – 1,2 кг;
- луковка – 1,2 кг;
- чеснок – 4 зубца;
- морковь – 1,2 кг;
- масло – 255 мл;
- приправы;
- соль.
Способ приготовления:
- Вылейте масло в казан и переложите на дно мясные куски вперемешку с мелко порезанным луком.
- Без моркови плова из свинины не бывает, поэтому перетрите ее при помощи терки и выложите в казан, как только мясо зарумянилось.
- Хорошо все посолите, добавьте специи и обжаривайте до золотого цвета морковки.
- Промойте рис и выложите на смесь из мяса и овощей.
- Залейте воду, чтобы она покрыла рис по периметру.
- Добавьте нарезанный чеснок и добейтесь кипения воды.
- Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите еще четверть часа.
Рецепт 4 – Плов из свинины в духовке
Известно, что духовой шкаф представляет собой закрытое пространство больших размеров, что позволяет запахам каждого приготавливаемого ингредиента смешиваться между собой, свободно циркулируя внутри него. Плов в горшочке в духовке со свининой готовится так же, как и с другими видами мяса. Получается блюдо, при этом, безумно вкусным и красивым, как на журнальных фото.
Ингредиенты:
- свинина – 620 г;
- рис круглозерный – 255 г;
- масло рафинированное – 3 ст. л.;
- чеснок – 7 зубцов;
- лук-репка – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- барбарис высушенный – 1 ст. л.;
- соль;
- перчик.
Способ приготовления:
- Промытый рис замочите в миске на полчаса.
- Небольшие кусочки свинины обжаривайте с добавлением масла на сковороде.
- Отдельно сделайте пережарку нашинкованного лука с тертой морковкой.
- На дно каждого горшочка выложите мясо, а поверх него – овощи. Положите пару долек предварительно нарезанного чеснока, приправьте барбарисом. Посолите и поперчите.
- Сверху уложите вымоченный рис, залейте всё водой.
- Плов в духовке со свининой в таком виде будет полностью готов после впитывания всей воды рисом. Температура внутри духового шкафа должна быть 180 градусов.
Рецепт 5 – Плов из свинины с ребрышками
Чтобы приготовить баранину, являющуюся традиционным компонентом блюда, нужно обладать особыми навыками, иначе вы рискуете получить резиновое мясо с не сильно приятным запахом и вкусом. Проще заменить мясную составляющую и приготовить плов из свиных ребрышек. Они получатся аппетитными в любом случае, как бы вы ни приготовили их. Кроме того, блюдо будет более сытным.
Ингредиенты:
- ребрышки – 1 кг;
- рис – 1 кг;
- луковица – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 145 мл;
- приправы;
- соль.
Способ приготовления:
- Несколько раз промойте рис, замочите на полчаса в воде.
- В раскаленное на дне казана подсолнечное масло высыпьте нашинкованный мелко лук, добейтесь золотистого оттенка.
- Промойте ребрышки, поделите на небольшие части, выложите на лук. Жарить их необходимо до румяной корочки.
- Морковь, нарубленную соломкой, переложите в казан одновременно с мясом.
- Влейте кипяток, чтобы он сполна покрыл мясо с овощами. Варить нужно чуть больше четверти часа.
- По всей поверхности утрамбуйте рис. Залейте всё кипящей водой, чтобы она на 3 см покрывала крупу.
- После закипания плова из свинины сдобрите блюдо приправами и посолите.
Рецепт 6 – Плов из свинины в кастрюле
Когда нет в наличии той или иной посуды, это не должно смущать хозяйку и откладывать ее планы по приготовлению вкусного блюда. Рецепт плова со свининой в кастрюле специально адаптирован для тех, в чьем арсенале нет толстостенного казана, необходимого в классическом варианте. Желательно, чтобы хоть дно посуды было толстым, стенки могут быть стандартной толщины.
Ингредиенты:
- рис пропаренный – 520 г;
- свиное мясо – 0,55 кг;
- морковь – 2 шт.;
- изюм – 100 г;
- луковка – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- масло подсолнечное;
- приправы;
- соль.
Способ приготовления:
- Плов из пропаренного риса со свининой получится рассыпчатым, если замочить зернышки в воде на время подготовки остальных компонентов.
- На дно кастрюли положите мясные куски, посолите и приправьте.
- Спустя четверть часа добавьте морковную соломку, а еще через 10 минут переложите перетертую морковь и пошинкованный лук.
- По истечении еще 10 минут в кастрюлю нужно отправить почищенные зубцы чеснока и изюм. Несколько грамм этого сушеного продукта придадут блюду дополнительную сладость.
- Далее нужно ровно выложить рис и залить его на 3 см водой.
- Готовить в таком виде нужно еще минут 20, после чего помешать. Снятый с огня плов должен настояться 15 минут.
Рецепт 7 – Плов из свинины в сковороде
Быстрый вариант блюд, сделанных буквально на скорую руку, зачастую не уступает по вкусовым качествам классическим рецептам. Плов на сковороде со свининой соблюдает весь алгоритм, предусмотренный для приготовления в казане, но, при этом, существенно экономит время. Больше временных затрат придется на подготовку продуктов, чем на компоновку конечного блюда.
Ингредиенты:
- лук-репка – 2 шт.;
- свинина – 620 г;
- морковка – 1 шт.;
- рис – 520 г;
- чесночок – 3 зубца;
- вода – 755 мл;
- подсолнечное масло;
- перчик;
- соль.
Способ приготовления:
- Перед тем, как приготовить все компоненты, залейте чистый рис водой для отмокания.
- Порежьте мясо. Важно, чтобы съесть кусочек можно было без дополнительного разрезания.
- Подготовьте овощи: морковку нарубите мелкой соломкой, лук – небольшими полосками.
- На масле обжарьте мясо с луком. Ингредиенты должны подзолотиться, а на свиных кусочках появится корочка.
- Верхним слоем уложите морковную соломку, не перемешивая.
- Переложите рис, вылейте холодную воду.
- Воткнув цельные зубцы чеснока, плотно закройте сковороду прозрачной крышкой.
- В течение 10 минут должно ощущаться бурление плова из свинины. После этого такое же время он должен доходить на маленьком огне. Выключив газ, дайте блюду настояться еще 10 минут под плотно прилегающей крышкой.
Специи для плова со свининой
Красивый внешний вид, как на фото, и неповторимый аромат блюду придают специальные приправы. Настоящий плов – это сочетание сладковатых, пряных и слегка острых вкусов. Высушенный барбарис придает сладости еде, однако при желании его можно заменить и изюмом. Ту же функцию выполняет и красная паприка. В качестве специй для плова со свининой обязательно используют пряную куркуму и менее распространенную зиру. Остроты добавит перец чили, который можно положить в свежем или засушенном виде.
Видео: рецепт плова со свининой в сковороде
10.06.2016
Приготовление плова – настоящий ритуал. На Востоке его готовят только мужчины. Но мы живем не в восточных странах, поэтому приготовить правильный плов женщине тоже под силу. Узнайте здесь и сейчас, как сделать вкусный плов из свинины.
Чтобы приготовить домашний плов нам понадобятся:
- Мясо (у нас свинина), 500 г;
- Рис «Сытый Боярин», 2 стакана;
- Вода, примерно 4 стакана;
- Лук, 5-6 маленьких луковиц или 2 больших;
- Большая морковь, 1 штука;
- Чеснок, 1 головка;
- Приправа для плова;
- Растительное масло.
Продукты мы обозначили, теперь и сам рецепт. Пошаговая инструкция и фото прилагаются.
1. Готовим мясо.
Наливаем растительное масло в казан и хорошо его раскаливаем. Если используете чугунную посуду, то ждите чуть дольше, чтобы стенки и дно нагрелись, как следует. Кстати, казаны сейчас делают из различных материалов, можно использовать и не чугунный. Если нет казана, не проблема. Можно готовить плов в утятнице. По распределению тепла эти предметы схожи.
Разумеется, сначала режем свинину на кусочки. Размер, в принципе, значения особого не играет. Отпускаем мясо в казан для обжарки.
2. Режем овощи.
В приготовлении плова без овощей никак, и наш рецепт это подтверждает. Переходим к луку и моркови. Для плова мы используем обычный рецепт, поэтому овощи можно порезать тоже обычно, как Вам нравится. Если предпочтительнее тереть, то для моркови лучше взять крупную терку. Как сделать плов в кастрюле, да и без лука? Чистим и режем репчатый лук.
3. Перемешиваем.
Самое время приготовить основу плова - «Зирвак». Если мы говорим о настоящем плове без него никуда! Забрасываем в мясо лук, морковь и специи. Если овощей получается много, не переживайте: они еще ужарятся. 15 минут смесь обжариваем на сильном огне, перемешивая время от времени. Сделали зирвак – практически освоили рецепт вкусного простого плова!
4. Время риса «Сытый Боярин».
После того, как зиврак обжарился, можно смело засыпать крупу. Главное не перемешивать! Рис разравняли и оставляем. Теперь вода. Все заливаем, так чтоб чуть прикрыть рис. В середину кладем головку чеснока. Это добавит нашему плову изюминку, так сказать.
5. Тушим.
Приготовление плова выходит на финишную прямую. Еще 30-40 минут, и Вы больше не будете смотреть рецепты о том, как приготовить плов, а будете рекомендовать их другим. Закрываем казан крышкой и тушим до готовности риса. Через полчаса снимаем с огня и оставляем настаиваться еще на 20 минут, не открывая крышку.
6. Угощаем родных.
Время дегустации! Выкладываем наш кулинарный шедевр на тарелку горкой, не перемешивая, так, чтобы кусочки мяса были наверху. Теперь самое приятное. Едим, мотаем на ус рецепт и рассказываем друзьям, как сделать вкусный плов из свинины в домашних условиях.
К слову, плов со свининой по этому рецепту также готовится и в горшочке. Все то же самое, только тушим не на огне, а в духовку при 180 градусах. 40 минут, и вуаля: рассыпчатый плов из свинины можно пробовать. Надеемся, наш рецепт превзошел ожидания! Приятного аппетита!