У каждой настоящей хозяйки в записной книжке имеется несколько универсальных блюд, которые можно приготовить быстро. И это не единственное требование, нужно, чтобы блюдо было еще и полезным, а также вкусным. Как раз для таких целей и предназначена мультиварка. И сегодня рекомендуем приготовить рассыпчатый плов в мультиварке.
Плов обычно готовят в казанах, в больших казанах прямо под открытым небом, на костре. Такой роскоши нет у современных хозяек, поэтому полевые условия поможет заменить обычная мультиварка. С ней ничего не страшно, а любое блюдо можно приготовить легко и быстро, даже домашних вовлечь в этот увлекательный процесс готовки.
А нам понадобятся продукты:
- рис – 1 стакан или 2 мультистакана;
- свинина – 300 г;
- чеснок – головка;
- лук – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- соль, черный перец порошком, другие приправы – по вкусу;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 1-2 ст.л.
- Для того чтобы рис был рассыпчатым, нужно уделить этому продукту максимум внимания. А именно: для того чтобы убрать клейковину из этой крупы, нужно долго и тщательно промывать рис. Возможно, понадобится 10 раз поменять воду, но это того стоит.
- А что же дальше? Не останавливаемся, потому что нужно хорошенько просушить рис. Промыли – укладываем на полотенце, или высыпаем в дуршлаг, хорошенько встряхиваем.
- Следующий шаг – обжарка на растительном масле еще до того, как приступить к готовке. И еще немного информации о выборе сорта риса – лучше всего для готовки этого блюда подходит сорт «Девзира». Это розовый круглый рис. Стоимость его очень высокая и не в каждом магазине он продается. Поэтому рекомендуем остановиться на «Краснодарском» рисе, крупном и круглозернистом.
- Если и такого не нашли, можно попробовать приготовить плов из сорта «Басмати» или любого пропаренного, а также необрушенного риса, только о конечном результате можно только догадываться.
- Если все готово, пора приступать. Но и это еще пока что не все, все мы знаем, что настоящий, рассыпчатый плов, готовят из баранины, на бараньем жире, естественно, без растительного масла. Это «пилав» — или узбекское национальное блюдо. Такой плов яркий, ароматный, вкусный и его принято есть руками. Не каждой хозяйке удается приготовить аналогичный плов, даже если есть настоящий рецепт. Поэтому, чтобы не тратить время, не теряться в догадках, что еще нужно добавить, чтобы блюдо было похожим на настоящий узбекский плов, будем просто готовить рассыпчатый плов в мультиварке.
- Рис промыт, высушен и обжарен. Что еще нужно? Можно приступать и начнем с приготовления основы или зирвака. Он должен получиться насыщенным, тогда и плов будет ярким и вкусным.
- Свинину выбирайте с жирком, чтобы было вкуснее. Нарежьте мясо кусочками, только не слишком маленькими. Затем подготовьте лук: кубиками, морковку – тонкими брусочками.
- В мультиварке нужно прогреть масло (включите программу «Жарка» или «Выпечка»). В раскаленное масло нужно высыпать измельченный лук, обжаривать до едва золотистого оттенка, затем добавить морковку, при периодическом помешивании продолжить обжарку, а спустя 10 минут с момента включения программы, добавить мясо, перемешать. Жарить в течение 5 минут.
- После указанного времени разрешается посолить и поперчить зирвак, перемешивать обязательно. Специи – на ваше усмотрение, если отыскали зиру, отлично – эта специя придает готовому блюду особый аромат.
Не лишним будут и другие приправы, специально предназначенные для готовки плова (например, микс специй для плова). - Что самое главное при готовке зирвака? Это пропорции ингредиентов: лук и морковка, а также мясо – всего должно быть поровну.
- Когда зирвак приготовится, пора добавить рис. Его нужно просто высыпать, не перемешивая!
- На рис нужно вылить воду (чайник желательно поставить заранее, чтобы не останавливать процесс готовки). Воду вылили, крышку закрыли, установили программу «Плов». Все, ждем время.
- Приблизительно за 15 минут до отключения мультиварки, необходимо открыть крышку, чтобы положить прямо по центру головку чеснока (предварительно прокатать между ладонями, чтобы удалить верхнюю сухую оболочку), хорошо углубить, чтобы его не было видно.
- Услышали сигнал? Не спешите открывать крышку, наберитесь терпения, пусть блюдо постоит при закрытой крышке еще 30 минут (режим «Подогрев»). И пора пробовать!
- Подготовьте плоское большое блюдо, высыпьте рис горкой, по краю тарелки выложите мясо. Приятного аппетита!
Рассыпчатый плов в мультиварке с курицей
Быстро и легко готовить плов из мяса птицы: курицы или индейки. Блюдо получится диетическим, особенно если минимизировать расход растительного масла. Но без обжарки овощей и мяса не обойтись – это обязательное условие приготовления плова. Иначе – это уже не плов, а рисовая каша с мясом и овощами.
Для приготовления блюда понадобится:
- рис (сорт «Басмати») или другой длиннозернистый – 2 стакана;
- курица (бедра/голени) – 250 г;
- лук средний – 1 шт.;
- морковь не крупная – 1 шт.;
- масло для жарки – 2 ст.л.;
- специи для плова – 2 ч.л.;
- соль, черный перец молотый – по вкусу;
- вода для готовки – 5 стаканов.
Как готовить рассыпчатый плов в мультиварке:
- Сразу предупреждение: стакан используем мерный, который входит в комплектацию мультиварки.
- Подготовка курицы, если у вас куриные бедра, то постарайтесь снять кожицу, срезать мясо с косточки, измельчить. Если это грудка, тогда нарезать кусочками. Советуем к куриному или индюшиному филе добавить 1-2 куриных бедра, чтобы плов не был суховатым.
- Морковь и лук нужно почистить, нарезать морковку соломкой (длина 3 см, толщина 0.5 мм), лук нужно нашинковать мелко.
- В чашу прибора нужно налить масло, включить программу «Выпечка» или «Жарка». Через 3 минуты высыпать лук, обжаривать в течение 3-х минут, потом присоединить морковь, продолжить обжарку в течение 6-10 минут, в зависимости от мощности прибора.
- Затем, когда лук станет красивого светло-золотистого оттенка, нужно добавить мясо, перемешать, продолжить обжарку. Следите за тем, чтобы лук не подгорал. Не забудьте посолить и поперчить содержимое рабочей чаши прибора, добавить специи.
- Отключите прибор, высыпьте подготовленный заранее рис. Если этого не сделали предварительно, тогда делаем сейчас: рис высыпаем в просторную миску, заливаем водой, сливаем воду, еще раз заливаем, промываем – сливаем. И так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Или так: предварительно за 1 час до готовки этого блюда, залить рис холодной водой, потом слить и промыть несколько раз.
- Что дальше: рис нужно поместить на дуршлаг, встряхнуть, таким образом избавившись от лишней жидкости, или просушить на бумажном полотенце.
- Рис высыпать к мясу и овощам, перемешивать не нужно.
- Режим «Плов», длительность программы выставится автоматически. Если любите чеснок – смело добавляйте целую головку или очищенные зубчики чеснока.
- Больше ничего не предпринимаем, только ждем сигнала, отсчитываем с этого момента еще 30 минут (на режиме «Подогрев») и только после этого наслаждаемся удивительным вкусом этого блюда. Специи, чеснок, мясо и плов – все в этом блюде гармонично сочетается. Желаем приятного аппетита!
Рассыпчатый плов в мультиварке с говядиной
Вместо жирной баранины и свинины используем диетическую говядину. Выбираем аккуратный кусочек без прожилок и жира, подготавливаем остальные ингредиенты. Результат – как любое блюдо, приготовленное в мультиварке, приятно порадует.
Продукты для плова:
- пропаренный рис – 2.5 стакана;
- вода – 1.5 стакана;
- говядина – 0.5 кг;
- лук – головка;
- морковь – 1 крупная;
- чеснок – 4 зубчика;
- специи для плова, а также перец черный молотый, соль и чеснок – по вкусу;
- масло для обжарки овощей и мяса.
Приготовление рассыпчатого плова в мультиварке:
- Рис выбираем длиннозернистый и можно не пропаренный. Промываем много раз, каждый раз меняя воду. Вода должна быть прозрачной, тогда можно остановиться.
- Рис высыпаем на сито или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Пусть подсыхает, займемся мясом.
- Промываем говядину, нарезаем на кусочки, только не очень мелкие. Аналогично – лук, а морковку брусочками. На терку лучше не тереть.
- Обжарка мяса в режиме «Жарка» в хорошо прогретом растительном масле до легкой румяной корочки, затем лук и морковка. Перемешать, продолжить обжарку.
- В конце добавить специи и соль, перемешать.
- Первый этап приготовления рассыпчатого плова в мультиварке завершен, переходим практически к финальной части – рис нужно высыпать прямо сверху на мясо с овощами, налить воду, не перемешивая, закрыть крышку. Режим «Плов».
- Через 10 минут откройте крышку, чтобы положить очищенный чеснок. Готовить до сигнала, потом подержать готовое блюдо на «Подогреве» ориентировочно 20-30 минут.
- Готовый плов нужно высыпать на плоскую тарелку, не перемешивая. Сначала рис – сверху мясо с овощами. Приятного вам аппетита!
Сладкий рассыпчатый плов в мультиварке
Это диетический рецепт плова, он понравится как деткам, так и людям постарше, которые следят за своим весом и стараются питаться правильно.
Что подготовить для этого блюда:
- рис (сорт «Басмати») – 1 стакан;
- яблоки, айву, груши на выбор или микс – 2 шт.;
- орехи любые – 50 г;
- сухофрукты – по вкусу;
- мед – 1 ст.л.
Готовим рассыпчатый плов:
- Рис хорошенько промыть, пока вода не будет прозрачной. Желательно замочить в воде, оставить хотя бы на 10-30 минут.
- Сухофрукты – промыть и замочить в теплой воде на 5 минут, воду слить, нарезать кубиками мелко.
- Выбранные фрукты вымыть, почистить, нарезать соломкой или кубиками.
- Орехи – измельчить, все сложить в чашу прибора в такой последовательности: сначала фрукты, затем орехи (рекомендуем добавить 1 горький миндаль, чтобы улучшить вкус и аромат готового блюда), потом сухофрукты тонким слоем и подготовленный рис.
- Мед нужен жидкий, вылить тонкой струйкой произвольно прямо на рис.
- Налейте столько воды, чтобы она покрывала рис +1 см с запасом. Все, крышку нужно закрыть, выбрать программу «Рис», можно «Крупы».
- После того, как услышали сигнал, мультиварка самостоятельно переключится в режим «Подогрева», оставьте готовое блюдо на 30-40 минут. Крышку лучше не открывать!
- Как вы заметили, жиров в этом рецепте нет, если это смущает, смажьте чашу прибора перед готовкой сливочным маслом, хотя и так понятно, что все будет замечательно. А вот в готовое блюдо разрешается добавить небольшой кусочек сливочного масла (если не придерживаетесь диеты). И, конечно же, приятного аппетита!
Рассыпчатый плов в мультиварке. Видео
Плов в мультиварке
Узнайте, как приготовить плов в мультиварке: с мясом, грибами, овощами либо из булгура - выбирайте любой пошаговый рецепт с фото и детальным видео-описанием
1 ч
137.2 ккал
5/5 (2)
Недавно подруга рассказала мне, как сделать плов в мультиварке. Получился рис рассыпчатый с насыщенным вкусом. А главное — что блюдо готовится быстро и просто. Делать такой плов можно с мясом и без — как вам больше нравится. Оба варианта рассмотрим ниже. Рис очень любит пить воду, поэтому для плова в мультиварке соотношение рис и вода как правило 1:2. Ну а сколько времени мы будем его варить — предусмотрено непосредственно функцией «плов».
Плов с мясом в мультиварке
Нам будет нужна мультиварка.
На 8 порций:
Как выбрать ингредиенты
- Рис лучше всего взять сортов «Жасмин» или «Басмати» .
- Приправы можно заменить любыми по вашему вкусу.
- Мясо подойдет любое . Важно, что не стоит брать для плова куриное филе или грудку.
Как сварить плов в мультиварке
- Промываем рис, заливаем водой и оставляем на 60 минут.
- Режем морковь соломкой.
- Лук мелко нарезаем.
- Мясо режем кусочками по 3-4 см.
- Наливаем в мультиварку масло подсолнечное. Включаем опцию «Жарка».
- Лук выкладываем и доводим до золотистого цвета.
- К луку выкладываем мясо и готовим 10-12 минут.
- Морковь добавляем и готовим 15 минут при температуре 140 градусов.
- Доливаем кипяток, чтобы он покрыл мясо.
- Всыпаем специи, соль.
- Сверху кладем очищенную головку чеснока.
- Закрываем крышку и готовим при температуре 120 градусов 20 минут.
- Добавляем рис и заливаем кипятком. Вода должна покрыть блюдо на 6-7 мм.
- Включаем опцию «Плов» (20 минут). Оставляем настаиваться 25 минут.
Можно подавать плов с различными овощными салатами.
Плов овощной в мультиварке
Время готовки:
60 минут.
Нам будет нужна
мультиварка.
Ингредиенты:
- рис – 500 грамм;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- перец болгарский – 2 штуки;
- кабачки – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубка;
- баклажан – 1 штука;
- сельдерей – 200 грамм;
- вода – 600 мл;
- соль;
- кориандр – ½ чайной ложки;
- паприка – ½ чайной ложки;
- куркума – 4 грамма.
Процесс приготовления:
- Чистим баклажан, чеснок, морковь и лук.
- Кабачок, лук и баклажан режем кубиками.
- Морковь трем на терке.
- Сельдерей и чеснок режем мелко.
- Рис промываем в нескольких водах.
- В мультиварку наливаем масло подсолнечное.
- Включаем опцию «Жарка» и выкладываем чеснок и лук. Жарим 3-5 минут.
- Добавляем перец и морковь. Готовим 7-8 минут.
- Всыпаем баклажан и кабачок. Жарим 6 минут.
- Добавляем рис и жарим до полупрозрачности.
- Добавляем воду, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.
- Всыпаем соль, куркуму и другие специи. Перемешиваем.
- Выбираем опцию «Плов» и готовим под крышкой 35 минут.
- Даем плову настояться 15 минут.
Грибной плов в мультиварке
Время готовки:
60 минут.
Нам будет нужна
мультиварка.
На 5 порций:
- рис – 400 грамм;
- вода – 800 мл;
- морковь – 4 штуки;
- чеснок – 6 зубков;
- лук – 3 штуки;
- грибы – 700 грамм;
- соль;
- орех мускатный молотый – ½ чайной ложки;
- травы прованские – 1 чайная ложка.
Процесс приготовления:
- Овощи и грибы моем.
- Режем морковь соломкой, а лук – полукольцами.
- Включаем на мультиварке опцию «Выпечка».
- Вливаем в мультиварку масло подсолнечное и выкладываем овощи.
- Готовим 40 минут с открытой крышкой.
- Грибы режем.
- Снова включаем режим «Выпечка» (30 минут).
- Промываем рис в нескольких водах.
- Выкладываем рис в мультиварку.
- Всыпаем соль, куркуму и другие специи.
- Зубки чеснока очищаем и втыкаем в рис.
- Заливаем водой так, чтобы она покрыла рис на 4-5 мм.
- Включаем опцию «Плов».
- Даем настояться блюду 20 минут.
Плов является любимым блюдом многих людей. При его приготовлении главное не переварить рис, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, а не рисовой кашей с мясом. Готовить плов в мультиварке очень просто, особенно если на вашей мультиварке предусмотрен режим «плов». Но что делать, если такого режима у вас нет? Как рассчитать, сколько готовится плов в мультиварке? Давайте вместе приготовим это блюдо и узнаем, сколько времени варится плов в мультиварке.
Рецепт приготовления плова в мультиварке
Для приготовления плова нам необходимы следующие ингредиенты:
Овощи моем и чистим. Лук нарезаем не очень мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусками.
Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем лук с морковью на режиме «жарка». К овощам добавляем нарезанное мясо и продолжаем обжаривать еще минут 10. Когда на мясе появится румяная корочка, вливаем в чашу томатный сок и продолжаем готовить на этом же режиме еще 15-20 минут.
Когда все потушилось, выключаем мультиварку и высыпаем промытый рис, зубчики чеснока (в кожуре), солим и приправляем специями. Вливаем в чашу кипящую воду и включаем режим «тушение» (если отсутствует режим «плов») на 1 час. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, открываем мультиварку, все перемешиваем, снова закрываем крышку и включаем режим «подогрев» на 15 – 20 минут. В итоге мы получили вкуснейший рассыпчатый плов и узнали, как долго готовится плов в мультиварке.
Теперь мы уверенно можем сказать, сколько по времени готовить плов в мультиварке. На его приготовление уйдет полтора часа.
Приятного аппетита!
Твитнуть | Нравится | |
Нравится |
multivkus.ru
Плов в мультиварке
Если вы все время мучаетесь и не можете никак приготовить рассыпчатый плов, выход есть – мультиварка. При минимальных временных и эмоциональных затратах вы получите наилучший результат. Итак, подробности.
Подготавливаем продукты
Для плова понадобится мясо (0,5 кг). Это может быть курица, свинина, говядина, телятина либо баранина. Рекомендуют брать жирную мякоть. Так готовое блюдо получится более вкусным и ароматным. Мясо из морозилки разморозьте при комнатной температуре. Помойте в холодной воде и обсушите. После этого нарежьте мясо небольшими кусочками.
Мясо можно заменить грибами. Используйте вешенки или шампиньоны. Понадобится примерно 0,5-0,6 кг данного продукта. Грибы вымойте, избавьтесь от порченых мест. Теперь крупно нарежьте их и пока взбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели.
Теперь насыпьте в 0,5 л банку рис (лучше всего длиннозернистый). Затем промойте его под проточной водой. Далее откиньте на дуршлаг, пусть уйдет лишняя влага.
На вышеописанное количество продуктов возьмите одну крупную морковь и такую же луковицу. Овощи почистите, вымойте и обсушите. Лук нарежьте довольно крупно. Морковь можно натереть на крупной терке. Однако опытные кулинары советуют нарезать корнеплод соломкой.
Объемы продуктов меняйте по своему усмотрению исходя из вышеописанной пропорции.
Готовим плов с мясом в мультиварке
Включите мультиварку и выберите режим «Жарка». На дно налейте 2-3 столовые ложки растительного масла по вашему предпочтению. После этого выкладывайте нарезанный лук и морковь. Жарьте овощи буквально 2-3 минуты. При этом помешивайте. Затем в чашу мультиварки кладите мясо. Жарьте минут 10-15. Тоже несколько раз за время готовки перемешивайте. Теперь добавьте соли и 1-2 чайных (можно и меньше) ложки специй для плова или просто карри. Тщательно перемешайте. Потом сверху выложите ровным слоем рис. Налейте воды (можно сразу горячей) на 1-1,5 см выше уровня злака. Закройте крышку и выберите режим «Плов» либо «Рис». Если нет этих функций, воспользуйтесь программой «Выпечка» или «Каша» и установите таймер на 40 минут. Затем подавайте к столу в горячем виде.
Готовим плов с грибами в мультиварке
Включите мультиварку и выберите режим «Жарка». Сначала обжарьте лук с морковью в течение 7-ми минут. После этого кладите грибы. Жарьте 10 минут. Перемешивайте. Затем посолите и добавьте специй. Теперь выложите ровным слоем рис и налейте воды на 1 см выше уровня зерна. Закройте крышку и выберите режим «Плов», «Рис», «Выпечка» или «Каша». Время приготовления 35-40 минут. Услышали звуковой сигнал – подавайте.
cafe-poisk.ru
Сколько варить плов в мультиварке
Несмотря на то, что плов является восточным блюдом, сегодня его вполне можно назвать представителем международных кулинарных шедевров, поскольку многие хозяюшки изобретают собственные вариации этого блюда. Одной из таких вариаций является приготовление плова в мультиварке.
Однако, стоит принять во внимание тот факт, что даже если ваша «помощница» оснащена такой чудо-программой, как «Плов», чтобы блюдо получилось максимально похожим на восточный оригинал, потребуется приложить немного усилий и фантазии.
Прежде всего, выбрав программу «Выпечка» или «Жарка», нужно слегка обжарить лук и морковь. Затем в чашу положить мясо и обжаривать еще примерно 10 минут. Наконец, положить измельченные помидоры (или томатную пасту) и аджику (если вы предпочитаете ее добавлять в плов) и тушить на том же режиме примерно 20 минут.
В чашу положить промытый рис, чеснок (снимать кожуру с чеснока не нужно, достаточно его промыть) и зелень, выбрать на мультиварке режим «Плов» и варить до готовности.
При таком способе приготовления плов получается рассыпчатым, вкусным и с особенным восточным ароматом.
Время приготовления плова в мультиварке составит примерно 1 час.
Очевидно, что если хозяйка знает, сколько варить плов в мультиварке, она сумеет не просто приготовить вкусное блюдо, но и затратить на это совсем немного времени и сил. Такой кулинарный шедевр по силам каждой хозяйке.
calcsoft.ru
Плов в мультиварке с курицей
С каждым днем современный рынок бытовой техники становится шире и разнообразнее. В мире кухонной техники, так же появилась новая и многофункциональная вещь - мультиварка. Эта техника значительно облегчает процесс приготовления и делает блюда необыкновенно вкусными. Одним из рецептов, который можно приготовить в мультиварке является плов с курицей. Это вкусное кушанье, которое можно теперь приготовить без лишних хлопот. Плов в мультиварке с курицей идеально подходит для здорового питания.
Ингредиенты
- Рис - три мульти стакана
- курица - 0,5 шт.
- морковь - 3 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- соль и перец - по вкусу
- куркума - 0,5 ч. л.
- лист лавровый - 3 шт.
- масло растительное - 2 ст. л.
- чеснок - 2 зуб.
- вода - 5,5 мульти стаканов
Приготовление
1. Нарезаем мясо на небольшие порции и перекладываем в мультиварку. Добавляем немного масла и оставляем.
2. Нарезаем лук и отправляем к курице. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, при температуре 160 градусов.
3. Крупно натираем морковь и перекладываем к остальным ингредиентам в чашу.
При жарке овощей не закрывайте крышку мультиварки, а чаще помешивайте, чтобы не подгорало.
4. Пока все необходимые ингредиенты готовятся, займемся крупой. Крупу тщательно моем.
Рис нужно промыть не менее чем три раза, до полной прозрачности воды.
5. По окончании жарки все тщательно перемешиваем, добавляем чеснок, куркуму, перец и лавровый лист. Добавляем рис и заливаем водой. Теперь можно закрыть мультиварку крышкой и включаем режим «крупа» или «рис», там стоит стандартное время 25 минут.
Рецепт плова напрямую зависит от того, какие приправы мы будем класть в плов. Ведь именно они придают всему кушанью вкус и являются практически основными компонентами.
6. После окончания приготовления оставляем плов минут на 10 для впитывания образовавшейся жидкости. По истечении десяти минут открываем крышку и перемешиваем. Для придания красивого внешнего вида можно посыпать готовое блюдо зеленью.
Наш плов в мультиварке с курицей готов.
С появлением в доме такой помощницы, кулинарная жизнь каждой хозяйки стала разнообразнее и интереснее. А настоящий плов готовить достаточно легко, если точно соблюдать правильный рецепт. Он должен иметь приятный аромат, рассыпчатым и в нем должна присутствовать небольшая острота. Это несложное блюдо, которое поможет накормить всю семью. А готовиться оно быстро и без особых затрат.
Видео:
Навигация по записям
Палочка-выручалочка, а так же «бессловесный домашний повар» - вот что такое мультиварка. Приготовление любого блюда превращается в сущее удовольствие – засыпал сырое и несъедобное, а достал деликатес (как из русской печки).
Сущее мучение готовить плов, если ты не имеешь к этому достаточно навыков. Чуть недоглядел, и мясо подгорело, немного нарушил пропорции – вместо плова получилась каша-размазня с мясом. Никогда подобного не приключится, если вы будете пользоваться функцией «Плов» в мультиварке.
- соблюдайте порядок загрузки в мультиварку компонентов блюда, на самое дно – мясо, лук, морковь, специи, всегда сверху – рис, соль и чеснок;
- ни в коем случае не перемешивайте загруженные продукты;
- если в вашей мультиварке отсутствует режим «Плов», воспользуйтесь режимом «Мультиповар» или «Варка-экспресс»;
- головку чеснока, вымытую и просушенную, утапливаем в рис по центру чаши на три четверти размера головки.
Итак, теперь мы знаем, что вкусный плов в мультиварке приготовить несложно. Следует только определиться, чего вам сегодня больше хочется: может быть плова с мясом, а, может быть сладкого плова с сухофруктами, или же грибного. Нет предела фантазии. Мы поможем вам определиться с выбором рецепта приготовления плова в мультиварке. Сегодня мы с вами будем готовить плов в мультиварке «Редмонд».
Плов с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо (говядина, баранина) – 0,5 кг;
- рис – 3 мультистакана;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- масло растительное (без запаха) – 50 г;
- приправа для плова – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – одна средняя головка.
Приготовление
Трем морковь на крупной терке, лук шинкуем, рис тщательно промываем. Если в вашей мультиварке «Редмонд» имеется режим «Плов», то вам останется только заложить все продукты в порядке, который мы указали выше в примечании и нажать заветную кнопочку «Плов».
Если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки «Редмонд» с функцией «Мультиповар», то выбираем в меню эту функцию и ставим температуру 120 градусов.
Если же в вашей мультиварке нет таких функций, то поступите следующим образом: выберите режим «Жарка – овощи» и на нем обжарьте лук, морковь и специи, помешивая в процессе жарки. Выбираете «Варка-экспресс» и включаете эту функцию на 30 минут. Затем идем в «установку времени», нажимаем кнопку «время приготовлении» и ставим температуру 120 градусов. Если этого будет недостаточно, и вода не до конца выпарится, то поставьте вашу мультиварку на режим «Поддержание тепла» на 15 минут.
Теперь вы уже умеете готовить два блюда: в мультиварке и в мультиварке.
Сладкий плов в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоко (твердых сортов) – 400 г;
- сухофрукты (курага, чернослив) – 100 г;
- изюм – 100 г;
- рис – 1 мультистакан;
- масло растительное – 20 г;
- мед – 2 ч. ложка;
- вода – 4 мультистакана.
Приготовление
Нарезаем фрукты и сухофрукты соломкой. Сначала в чашу кладем масло, на масло – фрукты и сухофрукты, затем промытый рис, мед и аккуратно заливаем водой. Включаем режим «Плов» на 40 минут или режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов.
Со специями будьте осторожны. Многие на дух не переносят барбарис и корицу, а некоторые, наоборот, обожают. Добавляйте только те специи, которые вы пробовали ранее.
Плов с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
Приготовление
Натираем на крупную терку или режем длинными брусочками морковь, шинкуем лук и грибы. Выбираем режим «Жарка-овощи» или режим «Выпечка» и жарим, не закрывая крышки до полуготовности.
Добавляем промытый рис, соль, чеснок и воду и включаем режим «Плов». На подогреве держим 15-20 минут.
Рассыпчатый рис и грибы украсят ваш стол даже в пост.