Айва - довольно кислый и терпкий фрукт. Но в цукатах она полностью раскрывает свой оригинальный вкус, да и выглядит довольно привлекательно. Кусочки в результате получаются полупрозрачными, красновато-оранжевого цвета. Рассмотрим, как сделать цукаты из айвы в домашних условиях.
Цукаты из айвы выглядят привлекательно и аппетитно.
Ингредиенты
Сахар
2 килограмма Вода 1 литр Лимонная кислота 1 щепотка- Количество порций: 4
- Время приготовления: 35 минут
Цукаты из айвы: рецепт для микроволновки
Если у вас мало времени, а цукатов хочется, можно приготовить их в микроволновке.
Необходимые ингредиенты:
- 4 средних плода айвы;
- сахар.
Айву хорошо промыть, нарезать на тонкие дольки, удалив сердцевину, и выложить на плоскую тарелку. Дольки щедро посыпать сахарным песком и запечь в микроволновке в течение 5 мин. Мощность при этом нужно установить максимальную.
Если айва очень твердая или долек много, время приготовления следует увеличить.
Цукаты из айвы способом уваривания
Это довольно долгий способ приготовления, но получившиеся цукаты можно хранить в течение длительного времени.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг сахара;
- 2 кг плодов айвы;
- 1 л воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- сахарная пудра.
Айву хорошо вымыть, стараясь удалить с кожуры весь налет. Разрезать плоды на четыре части, очистить от кожуры и сердцевины и положить в посуду с холодной водой.
В эмалированной кастрюле закипятить воду, всыпать туда кожуру айвы и поварить в течение 20 мин. Затем очистки выловить, а в отвар поместить четвертинки плодов. Довести до кипения и поварить на слабом огне 15 мин.
Откинуть дольки на дуршлаг и остудить.
В горячий отвар всыпать половину сахара и, помешивая, варить до полного растворения сахара.
Четвертинки нарезать тонкими ломтиками и всыпать в кипящий сироп. Дать закипеть и, осторожно помешивая, поварить 5 мин на слабом огне. Затем выключить и оставить до утра.
На следующий день поставить кастрюлю с айвой на огонь, закипятить, всыпать остальной сахар, осторожно перемешать и проварить в течение 5 мин. Снова отставить на сутки. Повторить такую процедуру еще 2-3 раза.
Во время последней варки в сироп необходимо добавить лимонную кислоту. Затем подождать, когда все немного остынет, выловить из кастрюли все фруктовые ломтики и выложить их на сито.
Когда весь сироп стечет (на это может потребоваться пару дней), дольки обвалять в сахарной пудре и выложить на застеленный пергаментом поднос. Просушить в течение 3-4 дней в теплом сухом месте и пересыпать в стеклянные баночки с закручивающимися крышками.
Приготовив эту вкусную и полезную сладость, вы сможете и зимой наслаждаться необыкновенным вкусом и летним ароматом. Радуйте себя и близких!
Айва - растение южных широт. Ее плоды наполнены теплом и солнцем. По виду они напоминают яблоко или грушу . Храниться сорванные плоды способны очень долго - до полугода. Однако мякоть айвы очень плотная, на вкус терпковатая, поэтому в свежем виде плоды редко употребляют. Зато существует много рецептов, по которым можно приготовить их на зиму. Например, достаточно просто сварить янтарное, очень напоминающее мед варенье, или по пошаговому рецепту приготовить кисло-сладкий компот. Вкуснейший джем, прозрачные цукаты, ароматный конфитюр - все эти заготовки даже на фото вызывают желание быстрее взяться за дело.
Чем полезна айва
В плодах айвы содержатся дубильные вещества, которые придают айве терпкий, вяжущий вкус, большое количество фруктозы, витаминов, фруктовых кислот. Благодаря такому богатому составу айва нашла применение не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.
При термической обработке некоторые вещества разрушаются, но большинство составляющих этого фрукта сохраняется в неизменном виде. Поэтому, в зимне-весенний период, когда физически ощущается нехватка витаминов и других полезных веществ, употребление заготовок из айвы будет особенно полезным.
Как заготовить варенье
Варенье из плодов айвы получается прозрачным и довольно густым, с сильным приятным ароматом. Его можно употреблять как само по себе, так и использовать в виде вкуснейшей начинки для пирожков и других кондитерских изделий. Рецепт довольно прост:
Варенье из айвы
- плоды айвы;
- сахар - в 1,5 раза больше, чем плодов;
- стакан воды.
Приготовление:
- Айву очистить от ворсистой кожицы, нарезать довольно крупными кусочками и высыпать в толстостенную кастрюлю.
- Залить водой - она обязательно должна покрыть дно.
- Закрыть крышкой и пропарить айву на небольшом огне до мягкости.
- Образовавшуюся жидкость слить, смешать ее с сахаром и сварить сироп.
- Залить айву сиропом и 20 мин прокипятить. Отставить полуфабрикат на 12 час.
- По прошествии времени снова варить айву до прозрачности.
- Разлить горячее варенье по банкам и закатать.
Существует очень интересный вариант варенья с орехами. В этом случае, на второй день варки добавляют ядра грецких орехов, деленные на несколько частей. Так варенье приобретает ореховый привкус, что делает его еще вкуснее.
Заготовка в виде компота
Компот из айвы кисло-сладкий по вкусу и потрясающе ароматный. В зимний период, помимо наслаждения вкусовыми ощущениями, он поможет укрепить иммунитет и немножко облегчить кашель при простуде. Ингредиенты для заготовки компота:
- 1 кг свежих плодов айвы;
- 2 л воды;
- 300-350 г сахара.
Расчет указан на одну банку объемом 3 л.
Приготовление заготовки:
Совет. Лучше всего мыть айву с помощью жесткой щеточки. Таким образом уберутся ворсинки, а ароматная кожура останется целой.
При желании в айвовый компот можно добавлять любые другие фрукты, что придаст компоту немножко иной вкус.
Джем из айвы
Прекрасная заготовка из айвы на зимний период - джем. Айвовый джем получается по консистенции очень густым, поэтому с ним можно смело печь различные пирожки и булочки. Рецепт приготовления джема:
- плоды айвы;
- сахар - в три раза меньше веса плодов.
Процесс приготовления:
Совет. Для приготовления джема лучше брать перезревшую айву. Такие плоды быстрее размягчатся.
Цукаты из айвы
Из айвы получаются отменные цукаты. Они имеют ярко-выраженный айвовый привкус и аромат, плотные, но не резиновые. Процесс их приготовления довольно длительный и не совсем простой. Нужные ингредиенты:
- плоды айвы;
- сахар - такое же количество;
- вода - в 4 раза меньше, чем сахара.
Пошаговое приготовление:
Когда цукаты хорошо подсохнут нужно обвалять их в сахарной пудре.
Совет. Проваривать цукаты лучше не за один день - так они сильнее пропитаются сахаром.
Айвовый конфитюр
Конфитюром называется вкусный желеобразный десерт, который варят с добавлением пектина. Для улучшения вкуса добавляют ваниль, корицу, цитрусовые. Айва же сама по себе имеет сильный приятный аромат, поэтому что-либо добавлять не обязательно. Добавлять пектин тоже не нужно, ведь в этих южных плодах его содержится предостаточно. Рецепт конфитюра из айвы:
- плоды айвы;
- сахар – 2/3 от веса плодов;
- вода – в 5 раз меньше веса плодов.
Конфитюр нужно готовить из очищенной айвы
Пошаговое приготовление конфитюра:
- Плоды помыть, очистить кожицу и крупно натереть.
- Очистки от плодов погрузить в воду и проварить 15 мин, после чего выловить их шумовкой.
- В получившийся отвар засыпать сахар. Прогреть до растворения.
- Пересыпать натертые фрукты в сироп и продолжать варку до прозрачности.
- В горячем виде рассыпать по банкам и закатать.
Употребляют айвовый конфитюр просто сам по себе как отдельный десерт, подают его вместе с печеньем и булочками к чаю, а также используют в качестве начинки для пирожков и прочих кондитерских изделий.
Рецептов заготовок из айвы очень много. Абсолютно все эти десерты придутся по вкусу и взрослым, и детям. С заготовками из айвы в зиму не страшны морозы и метели, потому что с ними в доме всегда будет присутствовать кусочек лета и тепла.
Варенье из айвы: видео
Заготовки из айвы: фото
Цукаты из айвы
Для цукатов используют зрелую айву с хорошим ароматом. Очищают от кожицы и семенной камеры, режут на дольки, опускают в подкисленную воду. Кожицу и семенную камеру заливают водой и варят в течение 20 минут, отвар процеживают и в нем проваривают дольки айвы с немедленным охлаждением. Подготовленные дольки опускают в кипящий сироп (1 - 1,2 кг сахара, 1 кг айвы и два стакана воды), ставят на огонь и варят в несколько приемов (3 - 4) с выстаиванием по 10 - 12 часов до готовности.
При последней варке добавляют 3 - 4 г лимонной кислоты. Цукаты откидывают на дуршлаг для стекания сиропа, после чего их раскладывают на тарелке для подсушивания, укладывают в коробки или банки. Для длительного хранения цукаты оставляют в сиропе или подсушивают по мере надобности, обсыпая перед подачей на стол сахарным песком или пудрой.
Цукаты из японской айвы
Плоды режут пополам, вычищают семенную камеру и опускают в кипящий сироп (1,5 кг сахара, 1 кг айвы и три стакана воды), таз встряхивают и оставляют на 5 - 6 часов до полного остывания, после этого его снова ставят на огонь, кипятят 6 - 7 минут, снимают с огня и выстаивают 10-12 часов. Варку с выстаиванием повторяют 4 раза. После последней варки плоды откидывают на дуршлаг для стекания сиропа и выкладывают на тарелки или блюдо для подсушивания.
Айву варят с тыквой или кабачками (кусочками), последние приобре-нот ее аромат и после варки очень приятны на вкус.
Цукаты из айвы
Плоды подготовить так же, как для айвы натуральной, разрезать на дольки толщиной 1,5 - 2 см, опустить в кипящую воду, варить до готовности (консистенция должна быть мягкой, но не разваренной), откинуть на дуршлаг. В бланшировочной воде отварить очистки айвы.
На отваре приготовить 70%-ный сахарный сироп (700 г сахара, 300 мл отвара). В кипящий сироп переложить отваренные дольки. Смесь на умеренном огне варить 5 - 6 минут, затем выдержать в прохладном месте 6 - 8 часов.
Повторить процедуру чередования варки с выстаиванием 5 - 6 раз, после чего уварить до готовности. В конце последней варки добавить немного лимонной кислоты (1 кг плодов, 1,5 г кислоты).
Готовое варенье снять с огня, выдержать 6 - 8 часов, затем откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа. Отделенные от сиропа цукаты выложить на блюдо, обсушить на воздухе или в теплой духовке с открытой дверкой, обсыпать сахарной пудрой или мелкоистолченным сахарным песком, уложить в стеклянные банки или коробки, выложенные изнутри пергаментной бумагой. Хранить в прохладном, сухом месте.
Смотрите также:
|
Вкусная и ароматная айва просто создана для цукатов. Делать их несложно, хотя сам процесс и занимает несколько суток. В реальности время, которые вы потратите на готовку, не превысит и 60 минут. Впрочем, объяснить это тоже непросто, так что смотрите все подробности ниже и узнаете как приготовить .
1. Ингредиенты:
Айва 0,6 кг.
Сахар – 300 г.
2. Айву нарезаем соломкой. Я использовала гофрированный нож, хотя это практически не имеет значения, потому что в итоге под слоем сахара мои любимые волнушки не были видны.
3. Нарезанную айву заливаем 1,5 стаканами кипятка, и оставляем минут на 5.
4. Сливаем эту воду в кастрюльку и добавляем сахар. Варим обычный сироп. Итак, пара слов о посуде. Я использовала две кастрюли. В большей (первой) держала айву и не вынимала ее оттуда. Всю дальнейшую варку я проводила именно в этой посуде. В меньшей (второй) я сварила сироп, после чего убрала ее за ненадобностью.
5. Айву заливаем горячим сиропом и ставим на средний огонь.
6. Даем покипеть будущим цукатам из айвы пять минут на маленьком огне и выключаем. Эту процедуру повторяем очень много раз, а именно 7. Цукаты из айвы , рецепт которых был у меня, варятся 8 раз, но я решила, что цифра 7 мне больше нравится. В итоге я варила айву по утрам и вечерам. Хотя думаю за сутки можно успеть и три раза проварить, все зависит от того, во сколько вы встаете и ложитесь спать.
7. После седьмой варки, я дала айве остыть и откинула ее на дуршлаг. Вот здесь я обрадовалась, что решила делать цукаты небольшой порцией. Дуршлаг у меня маленький и мне пришлось повторить процедуру несколько раз. А стекала айва достаточно долго, около 2 часов.
8. Дальше нужно выложить дольки фруктов на пекарскую бумагу и подсушить. Я сушила на открытом воздухе, в тени. У меня это заняло 3 дня, но вам я предлагаю ориентироваться на ваши погодные условия. Проверить готовность цукатов просто. По внешнему виду - они сухие, и на них нет капелек сиропа.
Обвалять небольшую часть фруктов в сахаре, если сахар не тает, значит, домашние готовы.
Цукаты из айвы: рецепт вкусного лакомства!Поздней осенью, когда уже собраны с деревьев и яблоки, и груши, в саду светятся, как солнышки, на ветвях, плоды айвы. Посмотришь - и радостно, солнечно становится! А представьте, как здорово среди зимы полакомиться таким же светящимся, янтарным ломтиком, припорошенным белым сладким «снежком» - сахарной пудрой!
Цукаты из айвы - замечательное лакомство для больших и маленьких! По вкусу они похожи то ли на мармелад, то ли на изысканную восточную сладость - рахат-лукум. А какие необычные - из жёлтой айвы с белой мякотью неожиданно получаются полупрозрачные, словно витражное стекло, красно-оранжевые цукаты! Вот удивительно, правда? Я с увлечением наблюдала за этим превращением во время варки - думала, что будет как в случае с , которое должно было получиться изумрудным, а вышло янтарным. Но цукаты таки стали кирпичного оттенка, как и обещано!
Айвовые цукаты в домашних условиях сделать легко. Но долго. Ничего сложного нет, просто процесс приготовления занимает дней 4-5. Но оно того стоит - получается много конфеток, вкусных, да ещё и полезных - никаких красителей, Е-шек и прочего ГМО! Можно деткам вместо чупа-чупсов и магазинных леденцов, да и взрослым понравится! Так что, если после приготовления у Вас осталась айва, давайте приступим:)
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара (или чуть больше, до 1 кг 200 г);
- 0,5 л воды;
- Лимонная кислота на кончике ножа;
- Сахарная пудра.
Процесс приготовления:
Если Вы уже варили варенье из айвы, то Вам нужно только довести его до кипения и проварить 5 минут, затем остудить, пусть постоит несколько часов; затем повторить процедуру ещё раз - смотря по густоте варенья, для цукатов нужно, чтобы сироп был погуще. А затем выловить кусочки айвы и просушивать их на блюде. Если же Вы готовите цукаты «с нуля», давайте по порядку.
Сначала очень тщательно помоем айву, смывая замшевый налёт с её кожуры. Так необходимо, поскольку кожура тоже понадобится. Разрезаем айву на четвертинки и очищаем плоды от сердцевинок с семенами и твёрдым слоем. Если они уж слишком твёрдые, по совету сайта можно опустить айву в кипяток на 5 минут, проварить, выловить, остудить под водой из крана - после этого плоды твёрдых сортов будет легче очистить.
Снимаем кожуру, но не выбрасываем. Дольки айвы помещаем в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе - мякоть айвы темнеет ещё быстрей, чем у яблока.
Наливаем в эмалированную кастрюлю пол-литра воды, высыпаем туда кожуру и варим 20 минут. Зачем варить кожуру? А затем, что в ней содержится много пектина - натурального желирующего агента. Именно ему сироп обязан своей густотой, а готовые цукаты - схожестью с мармеладом.
Затем вылавливаем очистки шумовкой...
А в кипящий отвар помещаем четвертинки фруктов. Пусть тихонько покипят 10-15 минут.
Затем выловим их в дуршлаг, чтобы остыли.
Во время этого предварительного проваривания крупные дольки напитываются отваром, и потом, когда Вы начнёте варить мелко нарезанную айву, кусочки не разварятся, а обретут плотность и упругую консистенцию, как и положено цукатам.
В отвар высыпаем половину от общего количества сахара и нагреваем на небольшом огоньке, иногда помешивая - до тех пор, пока сахар растворится.
Нарезаем дольки ломтиками или кубиками - такими, как Вы представляете готовые цукаты, и высыпаем в закипевший сахарный сироп.
Аккуратно перемешав, провариваем на маленьком огне 5 минут с момента повторного закипания.
Теперь можно выключить и оставить до завтра - как я писала в начале, технология приготовления цукатов на начальных этапах идентична варке варенья - не только айвового, но и любого ягодного - например, или .
Наутро вновь ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, высыпаем вторую половину сахара, аккуратно перемешиваем и провариваем 5 минут.
Выключаем и оставляем до завтра. Для варенья достаточно проделать эту процедуру 3 раза, для цукатов - 4-5. Во время настаивания кусочки айвы пропитываются сиропом, и по мере варки сироп приобретает всё более яркий цвет - если поначалу он светло-жёлтый, то потом становится оранжевым и в конце - очень красивым оранжево-красным. Когда провариваете в последний раз, добавляем в сироп чуть лимонной кислоты - она нужна для вкуса (придаёт лёгкую кислинку) и для закрепления цвета.
Вот какой красивый стал сироп!
Дождавшись, пока остынет, вылавливаем из него кусочки фруктов, стараясь стряхнуть или снять об шумовку или край кастрюли как можно больше излишков сиропа.
Сам сироп можно кушать,как варенье, с чаем, можно добавлять в чаи вместо сахара и даже пропитывать им коржи для тортов.
А дольки раскладываем на тарелках. Пусть постоят полдня - остатки сиропа стекают на тарелку, а ломтики фруктов перекладываем на другое, чистое блюдо. Так повторяем 3-4 раза в течение пары дней, пока будущие цукаты сделаются просто чуточку липкими (не передержите, а то пудра не прилипнет).
Затем со всех сторон щедро обваливаем ломтики в сахарной пудре и выкладываем на лист пергамента.
Осталось ещё немного просушить цукаты - не стоит для ускорения процесса ставить их в духовку, потому что не всякую духовку можно отрегулировать на низкую температуру, а цукаты могут пересохнуть. Лучше просушивать их постепенно, в сухом тёплом месте - например, на шкафчиках в кухне. Но кушать можно начинать прямо сейчас - только смотрите, чтобы к концу просушки что-то осталось:)
Пару дней - и цукаты, достаточно подсушенные, можно сложить в чистые сухие пищевые ёмкости - например, стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой или пластиковое ведёрко. Плотно закрыть и хранить при комнатной температуре, периодически доставая заветную баночку, чтобы полакомиться вкуснейшими домашними цукатами из айвы!