Кабачки бывают разного размера. Если овощ крупный, то перед варкой его чистят и нарезают на кубики или кольца. Маленькие кабачки можно сварить целыми. Способ нарезания также зависит от планируемого блюда, в котором они будут использоваться. Семена из кабачков удаляются при необходимости. Из мелких овощей их извлекать не обязательно, а при нарезании кабачка кружочками, избавиться от них довольно просто. Легко удалить кожуру с кабачка при помощи овощечистки, которой чаше всего чистят картофель.
После подготовки кабачка к варке, необходимо вскипятить достаточное количество воды. Жидкость должна полностью покрывать овощи и превышать их уровень на несколько сантиметров. После того, как вода дойдет до кипения, можно ее сразу посолить и после этого поместить в нее кабачки. В процессе варки кастрюлю лучше накрыть крышкой. Проверить готовность кабачков можно при помощи острого ножа или обычной вилки. Готовый кабачок приобретет мягкую консистенцию.
Сварить кабачок можно несколькими способами :
- в пароварке (в соответствии с инструкциями к этой категории приборов);
- в мультиварке (используется режим «Запекание» или «Варка»);
- в обычной кастрюле;
- в скороварке.
В мультиварке кабачки варятся в режиме «Выпечка» и предварительно их надо залить необходимым количеством воды. В пароварке овощи размещаются на специальной решетке, а жидкость заливается в отдельный отсек. Готовность кабачков проверяется аналогичным способом.
Считается, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных компонентов. В процессе любого способа варки кабачки не слишком меняют состав витаминов , но рекомендуется закладывать их только в кипяток. В холодной воде овощи будут вариться дольше, а длительная тепловая обработка будет способствовать снижению уровня полезных веществ.
Сколько варить кабачки
Кабачки варятся быстро и достаточно просто. Если их готовят в обычной кастрюле, то время приготовления не превысит 20 минут. Молодые овощи могут свариться быстрее, старые – немного дольше. Если кабачки нарезаны кубиками или кольцами, то варить их надо в течение 10-15 минут.
В мультиварке кабачки любого вида готовятся за 10 минут, а в пароварке – 20 минут. Продлить процесс приготовления может кожура, если овощ перерос, поэтому ее рекомендуется удалять заранее. Кроме того, частички жесткой кожицы могут испортить консистенцию блюда.
Одной из самых популярных разновидностей кабачков является цуккини . Эти овощи отличаются небольшим размером, мелкими семенами и не слишком плотной кожурой. Варят их чаще всего в целом виде, а время приготовления составляет в среднем 6-7 минут.
Если после варки кабачок планируется использовать в детском меню, то готовить его надо немного дольше, чем указывалось выше. Недоваренный овощ может нарушить пищеварение организма ребенка, поэтому его надо доводить до стопроцентной готовности. Если кабачки варятся для супа-пюре, то с них обязательно надо удалять кожуру, извлекать семечки и готовить до мягкой консистенции.
Иногда кабачки предварительно отваривают, чтобы в дальнейшем приготовить из них рулеты . Для сохранения нужной формы овощ можно отварить не до полной готовности. Однако такой способ лучше использовать, если овощи будут запекаться или жариться после варки.
В 5-6 месяцев для грудничка наступает время первого прикорма. Для мам приходит время выбора: варить ли каши, готовить овощные пюре или начать прикорм с кисломолочных продуктов. Первые овощные прикормы не имеют противопоказаний и особенно рекомендованы детям с частыми запорами.
Кабачок — лидер среди овощей
При выборе абсолютно безопасных и не вызывающих аллергию овощей, приоритет у кабачков, потому что он совершенно нейтрален по вкусу и цвету. А пюре из кабачков насыщает организм углеводами, клетчаткой, витаминами, нормализует работу кишечника, помогает выводить вредные соединения. Кабачок хорошо сочетается с другими овощами. Однако готовить первые пюре нужно без добавлений второго продукта. Многокомпонентные пюре появятся в рационе малыша к 8 месяцам.
Готовим кабачок для первого прикорма
Для самого первого прикорма необходимо приготовить пюре только из кабачка. В него категорически не нужно добавлять ни соль, ни сахар. А вот масло растительного происхождения (оливковое или кукурузное) обязательно вводите по каплям. К концу первой недели можно добавлять 1 чайную ложку. Прекрасно дополняет пюре и сцеженное материнское молоко.
Приготовить пюре из кабачков для малыша 6 месяцев совсем не сложно. Лучше всего овощ готовить на пару или варить в небольшом количестве воды. Остудив, тщательно измельчите его в блендере и протрите через сито. Важно убедиться, что вы смогли приготовить овощную массу совершенно однородной, без мелких комочков и волокон.
Выбор овоща и оборудования
Овощное пюре для малышей готовьте только из свежих кабачков, желательно выращенных на собственном огороде, не содержащих нитратов и других вредных химических веществ. Можно готовить из замороженных кабачков, но не допускать повторной заморозки.
Подготовьте эмалированную посуду для варки (в ней продукты сохранят как можно больше витаминов). Опускайте овощ только в кипящую воду и готовьте с закрытой крышкой.
Для приготовления кабачков младенцам идеально подойдет пароварка. Прекрасно сохраняются все полезные вещества и при запекании в духовке. Помните, что кормить малыша можно только свежеприготовленной едой.
Рецепты
Любой рецепт блюда для прикорма младенцев из кабачка предполагает первичную обработку овощей. Обязательно тщательно их мойте, после чего очищайте кожуру и снова мойте. Очистив и нарезав кубиками, кабачок можно предварительно замочить на 30 минут в воде, чтобы вымылись вредные нитраты.
Многих интересует, сколько по времени нужно варить кабачок. Этот овощ нужно варить до мягкости, при которой его легко измельчить, перетереть через сито, но не более 10 минут. Водой заливаем так, чтобы она покрыла кусочки овоща. В пароварке или духовке кабачок для первого прикорма можно готовить до 15-20 минут.
Предлагаем вам рецепт однокомпанентного пюре для первого прикорма малыша и рецепты двухкомпонентного пюре для более позднего прикорма.
Для взрослого человека вареный кабачок представляет собой малоаппетитную субстанцию, которую хочется просто выкинуть, ну или заменить на порцию жареной картошечки с отбивной. У ребенка такого шанса нет, да и первое кабачковое пюре кажется ему намного вкусней и интересней, чем приевшаяся молочная смесь или грудное молоко.
Наверное, именно поэтому сей овощ становится идеальным для организации прикорма. Его легко превратить в пюре, запеканку, оладушек или даже сок, который хорошо возбуждает аппетит и легко усваивается, насыщает тело ребенка пектинами, каротином, медью, калием и прочими важными витаминами и минералами.
Молодым мамочкам, которым жалко «мучить» своих чад прикормами из малосъедобных (по их мнению) овощей, стоит знать, что кабачки, а, вернее, блюда из них, активируют перистальтику детского кишечника, очищают кровь от токсинов, приводят в норму баланс воды и соли в организме, оказывают желчегонное, противоанемическое и общеукрепляющее воздействие. Согласитесь, аргументы достаточно веские для того, чтоб узнать, сколько по времени и как правильно варить кабачок для прикорма?
Рассмотрением именно этой информации мы и займемся в данной публикации.
Прикорм №1
Если вы соблюдете все правила того, как варить кабачок для о рганизации детского прикорма, то на выходе получите нежное, гипоаллергенное, однокомпонентное и легкоусваиваемое блюдо, существованию которого не нарадуются диетологи и педиатры. Основные его достоинства мы уже указали выше, но, поскольку речь идет о детской еде, предлагаем остановиться на них более подробно.
Итак:
- Отличительная черта такого прикорма – это идеальное соотношение калия к натрию, которое составляет 100 к 1. Первый элемент таблички Менделеева несет ответственность за нормальный ритм сердечной мышцы и баланс воды в теле ребенка, укрепление его иммунитета и сопротивление организма симптомам аллергии. К тому же калий позитивно сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, не говоря уже об оптимизации мозгового кровоснабжения;
- При искусственном вскармливании или грудном кормлении набор питательных и полезных веществ всегда один и тот же, тогда как растущее чадо требует разнообразия. Тут-то на помощь и приходит кабачковый прикорм, организовать который под силу даже неопытной мамочке;
- Приготовить кабачок – значит обеспечить своего малыша правильным и диетическим питанием с большим количеством воды и минеральных солей в составе, а также с мизерной концентрацией клетчатки. Последний фактор гарантирует небольшую нагрузку на детский кишечник, а два первых содействуют очищению организма от избыточной воды и токсинов, соответственно.
Кулинарные хитрости
Чтобы малыш не отказался от такого первого прикорма, он должен по виду, запаху и вкусу чем-то напоминать привычное ему грудное молоко или его синтетический аналог. Не нужно ждать, что кроха оценить новое блюдо, и с первого раза съест его без остатка. И еще: обязательно готовьте ребенку кабачковые изыски по мере его взросления, а не только когда нужно вводить в его рацион новые и полезные продукты.
Поверьте, имея небольшие кулинарные навыки, и помня, сколько нужно тушить или варить кабачок, вы сможете приготовить не только стандартное пюре, но и суфле, мусс, оладушки, соте, икру, кремообразные супы и многое другое, не говоря уже об овощном соке. Не знали о таком?
О, свежеотжатый кабачковый сок – это кладезь витаминов и минералов, панацея для детского кишечника и самый лучший в мире аперитив для грудничков. Приучайте своего ребенка раз в день выпивать немного кабачкового или многокомпонентного овощного сока перед приемом пищи, и проблем с пищеварением, равно как и с иммунитетом, у него не будет.
Итак, сколько же нужно варить кабачки ребенку на пюре, чтоб оно вышло аппетитным и действительно вкусным?
- Малышам до годика овощ варится в очищенном от шкурки состоянии. Если хотите просто дать чаду почесать зубки, отрежьте ему ломтик кабачка, хорошо сполосните кипятком, и минут на 10 он будет с пользой занят;
- Сколько минут проваривать основной ингредиент? Для начала знайте, что его закладывают только в
кипяток, или готовят в пароварке, стремясь сохранить побольше витамина С и остальных полезных веществ, разрушающихся при длительной термической обработке; - Овощ нарезается кружочками сантиметровой толщины, и кладется в кипящую воду так, чтоб она его полностью покрыла. Варить его следует не больше 10-ми минут, после чего блендером взбить в воздушную пюре;
- Помните, что хранить кабачки в холодильнике можно не более 10-ти суток, а если нужно сделать заготовку впрок, нарежьте их небольшими кубиками и положите в морозилку. Когда придет время вводить прикорм, просто доставайте нужное количество и сразу кидайте в кипяток, не портя продукт размораживанием.
Самая главная опасность, которую несет с собой кабачковый прикорм – это нитраты. Они не видны невооруженным глазом, и об их присутствии в купленном овоще приходится только догадываться. Чтоб не играть со здоровьем своего чада, выращивайте продукт сами, либо покупайте у надежных людей.
Если нет ни одной такой возможности, перед тем, как начать варить кабачок ребенку, приобретенные на рынке овощи обязательно вымачивайте в холодной и чистой воде на протяжении нескольких часов, периодически меняя жидкость. Так вы избавите их от нитратов, а себя – от лишних волнений и забот.
Вкусных блюд, хорошего аппетита, здоровья и хорошего самочувствия вашему малышу!
Кабачки, особенно молодые, можно смело назвать универсальным природным лекарством. В их мякоти содержатся не только клетчатка, белки и углеводы, но и витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли железа, калия, магния. А кальция в кабачках содержится в 1,5 раза больше, чем в капусте. Благодаря низкой калорийности кабачки используются в диетическом питании. Еще одним важным свойством кабачков является то, что овощи могут сохранять все свои лекарственные свойства даже при длительном хранении. Поэтому их вполне можно использовать для укрепления иммунитета в течение года.
Можно готовить по-разному: тушить, жарить, запекать, варить, консервировать, делать из них пюре. Этот овощ можно обнаружить в составе самых разнообразных блюд. Например, для приготовления кабачковой икры или кабачкового торта овощи предварительно обжаривают. Для фарширования кабачки рекомендуется отваривать. Кроме того, вареные или приготовленные на пару кабачки рекомендуется использовать в качестве сырья для приготовления пюре, которое прекрасно подходит для прикорма грудных детей.
Как правильно варить кабачки
Варить кабачки довольно просто, так как овощи практически не требуют дополнительной подготовки. В итоге вы получите мягкие овощи, которые можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или использовать как компонент для приготовления других закусок.
Для варки берите небольшие ровные овощи. В кабачках-переростках жесткая кожура, грубая волокнистая мякоть и крупные семечки, поэтому даже после варки они будут оставаться жесткими.
Вымойте кабачки в проточной воде. При необходимости очистите их от кожуры, семечек и нарежьте кружочками. Если кабачки маленькие, то их можно отварить целиком, так как нарезанные овощи получаются более водянистыми.
Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды, добавьте соль и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, запустите кабачки и варите их до готовности.
Сколько варить кабачки
Время приготовления кабачков зависит от того, варите ли вы их кусочками или целыми. Так, измельченные овощи обычно варятся в течение 10 минут. Если же вы готовите кабачки целиком, время варки увеличивается еще на 20 минут.
Конечно, если у вас есть пароварка, лучше приготовить овощи на пару. Так они потеряют гораздо меньше микроэлементов и получаются менее водянистыми. Среднее время приготовления кабачков на пару составляет 20 минут.
Кабачки можно сварить и в мультиварке. Для этого стоит воспользоваться режимом «Суп» или «Запекание». Время приготовления кабачков в мультиварке составляет 10 минут.
Как варить кабачки для первого прикорма
Варить кабачки маленькому ребенку следует особым образом. Если вы вварите кабачки в кастрюле, используйте малое количество воды. В процессе варки можно добавить к овощам чайную ложку оливкового масла. Если варить кабачки в большом количестве воды, то пюре из них получится слишком жидким и ребенок откажется его пробовать. Поэтому если есть возможность, готовьте кабачки сразу на пару, а затем пюрируйте вместе с растительным маслом в блендере.
Использование овощей для первого прикорма – это самый безопасный способ приучения малыша к обычной пище. Конечно, такое пюре не сравнится по вкусу и питательности с материнским молоком, но оно способствует правильной перестройке пищеварительной системы под нужды уже окрепшего ребенка. Мамы знают, чем полезны кабачки, вопрос лишь в том, как правильно их готовить, чтобы блюдо понравилось ребенку и сохранило все полезные элементы.
Особенности выбора овощей
Кабачок для грудничка можно использовать как свежий, так и мороженый. Летом найти кабачок проще всего – он продается на всех рынках, его легко вырастить на приусадебном участке. Рекомендуется в это время года заняться небольшими заготовками на зиму. Достаточно заморозить несколько кабачков — такой полуфабрикат гарантированно пригодится для первого прикорма.
Лучше всего готовить кабачковое пюре из молодых небольших плодов, не имеющих видимых повреждений, трещин и вмятин. Сорт значения не имеет – заморозить или сразу готовить можно любые. Перед использованием в пищу, кабачки нужно тщательно вымыть. Приобретенные в магазине овощи рекомендуется предварительно вымачивать 2-3 часа в холодной воде с небольшим добавлением соли. С помощью этой нехитрой меры можно вывести из кабачков остатки химических соединений, которые могли быть использованы в качестве удобрений. С овощей, используемых для приготовления прикорма, нужно срезать «попки», снять кожицу.
Вкусный и полезный обед за 15 минут
Чтобы лакомство из кабачков для грудничка стало желанным и полезным, лучше приготовить его самостоятельно. Пюре для первого прикорма можно готовить с помощью таких типов термической обработки, как запекание, использование пароварки, или просто отварить кабачки в воде. Овощи станут мягкими уже через 10-15 минут, далее их нужно тщательно измельчить, чтобы волокна превратились в кашу. Если прикорм получился слишком густым, можно добавить в него бульон, в котором варился кабачок, грудное молоко или разведенную детскую смесь.
Не стоит хранить пюре из кабачков для грудничка, каждый день надо готовить свежее. Лучше купить пару овощей, из половинки одного сварить кашу, а остальное – заморозить впрок.
Общие правила приготовления прикорма
Кабачок для грудника во многом полезнее, по сравнению с другими овощами и фруктами. Во-первых, такой прикорм не вызовет аллергию. В кашку-пюре не придется добавлять сахар или соль, нежелательные для малыша в полугодовалом возрасте, ведь кабачок обладает приятным сладковатым вкусом. Во-вторых, подобное пюре легко приготовить, процесс не займет много времени. В-третьих, этот овощ не усугубляет проблемы со стулом у грудничка, в нем много витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет, он не становится причиной вздутия живота.
Желательно делать первый прикорм из кабачка однокомпонентным, в крайнем случае, можно добавить в пюре немного материнского молока, если грудничок не хочет его есть. Наиболее продуктивный способ приготовления полезного лакомства – размягчение кабачка на пару, так в нем сохраняются все полезные элементы, консистенция не становится водянистой.
Некоторые мамы предпочитают варить овощ 20 минут, считая, что чем дольше длится термическая обработка, тем лучше для грудничка. На самом деле, достаточно 10 минут, чтобы кусочки стали нежными, мягкими. Если воспользоваться блендером, можно без особых усилий получить порцию однородной кашки, которую малыш съест с удовольствием. Вводить такой прикорм начинают с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку.
Если кроме грудничка нужно накормить его старшего брата или сестренку, можно приготовить двойную порцию овощного прикорма. Для младшего ребенка он станет самостоятельным блюдом, а при подаче старшему следует добавить в пюре щепотку соли.