Тема этой статьи — польза и вред куриных яиц, пожалуй самого любимого блюда на завтрак. В настоящее время в России производят около 40 миллиардов яиц в год, чтобы обеспечить население их любимым продуктом для завтрака. Яйца готовят уже в течении нескольких поколений и неудивительно, почему.
Их можно приготовить различными способами, они богаты витаминами, белком и содержат все восемь основных аминокислот.
Чего же больше желать от такого небольшого продукта?
Тем не менее не все верят в пользу яиц. Плохую репутацию они заработали из-за содержащегося в них высокого уровня холестерина. Но копнув немного глубже, вы увидите, что холестерин в яйцах куриных не такой вредный и яйца являются вполне полезными и не стоит их вычеркивать из своего рациона.
Важно понимать, что такое холестерин и какую роль он играет в нашем организме.
Американский Национальный институт здравоохранения описывает холестерин как «воскообразное жироподобное вещество, найденное во всех клетках организма».
Звучит довольно грубо, но…
Наш организм вырабатывает холестерин естественным путем для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Холестерин используется ежедневно для множества внутренних функций - от выработки гормонов до помощи в переваривании пищи. Фактически мы производим от одного до двух грамм холестерина естественным путем.
Затем холестерин разносится по телу маленькими порциями, липопротеинами.
По сути, внутри организма есть два типа липопротеинов: липопротеины низкой плотности, известные как ЛПНП, и липопротеины высокой плотности, известные как ЛПВП. ЛПНП считаются «плохими», поскольку повышение их уровня в организме может привести к появлению бляшек в артериях. Это препятствует потоку крови из сердца и в конечном итоге может привести к серьезным сердечным заболеваниям.
Липопротеины высокой плотности считаются «хорошими» из-за того, что они действуют как маленькие курьеры и передают холестерин из разных частей организма в печень, откуда он затем и выводится.
Наибольшее беспокойство вызывает холестерин, который накапливается в большом количестве в организме.
Когда вы потребляете продукты с высоким содержанием холестерина, ваш организм автоматически вырабатывает его меньше, пытаясь компенсировать приток. В зависимости от таких факторов, как генетика, питание и образ жизни, организм начинает корректировать поток холестерина извне и производит больше ЛПНП, чем ЛПВП. Такой дисбаланс может привести к печальным последствиям. И вот почему нельзя есть много яиц, точнее считается, что нельзя есть их много.
Согласно Medical News Today в среднем яйцо содержит около 164 мг холестерина. А т. к. ежедневно рекомендуется употреблять его не более 300 мг, то съеденные два яйца на завтрак превышают весь дневной лимит.
Теперь вы знаете, почему бодибилдеры не едят желтков, точнее они позволяют себе всего два.
Но есть и хорошие новости.
«Влияние потребления яиц на уровень холестерина в крови является минимальным по сравнению с эффектом транс жиров и насыщенных жиров», — говорит Франсиско Лопес Химинес, доктор медицинских наук клиники Mayo.
Чем полезны яйца
Польза яиц заключается в их питательности, они крайне богаты белком.
Одно яйцо содержит 5,53 г белка и снабжает организм всеми необходимыми аминокислотами. Аминокислоты являются строительным материалом для биологических процессов и играют важную роль в функционировании всего организма.
Кроме того, Medical News Today называет еще несколько свойств, чем полезны яйца. Каждый раз, когда вы едите яйца, вы потребляете:
- витамины A, B2, B12, B5, D, E;
- железо;
- фолиевую кислоту;
- биотин;
- фосфор;
- лютеин;
- холин;
- селен.
Такое сочетание питательных веществ и витаминов зарядит вас энергией и поможет ускорить метаболизм.
Наращивание мышц
Знаменитая тренер Джиллиан Майклс тоже любительница яиц.
В своей статье она упоминает тот факт, что нашему организму нужен холестерин, чтобы вырабатывать тестостерон, который отвечает за придание энергии и наращивание мышц. Теперь вы знаете, как есть яйца для роста мышц — целиком.
Зачем же стоит отказываться от всех этих преимуществ?
И чтобы вы снова начали наслаждаться поеданием яиц, установим некоторые ограничения в потреблении яиц.
Следует ли есть яйца каждый день?
в без вреда для здоровья? «Употребление яиц каждый день не связано с уровнем холестерина и болезнями сердца», — говорит Джон Берарди, доктор философии и основатель Precision Nutrition.
Но тем не менее не стоит есть одну и ту же еду постоянно, независимо от того, насколько она полезна.
Доктор Сьюзан Робертс прекрасно описывает это в своей статье: «Никакая пище не имеет все питательные вещества, необходимые нам в оптимальном количестве, поэтому поедая разнообразную пищу, у вас гораздо больше шансов получить достаточное количество каждого из них».
Так что помимо того, что вам надоест каждый день есть одно и то же, ваш организм будет в конечном итоге упускать ассортимент питательных веществ, которые нужны для эффективной работы организма.
Поэтому вы можете, но не следует употреблять в пищу яйца или какие-либо другие продукты каждый день.
Самое главное, о чем нужно помнить, — это умеренность.
Теперь, когда вы снова внесли яйца в свой список покупок, необходимо разобраться, какой тип яиц нужно покупать.
Какие яйца вам подходят?
Вот вы и в продуктовом магазине, стоите перед стеной из пенопластовых, пластиковых и картонных коробок яиц и не знаете, какие выбрать. Какие яйца лучше покупать?
Вы можете сравнить их на основе бренда, цены, цвета, размера или даже степени разрекламированности.
Но знаете ли вы, какие яйца действительно лучше для вас? Все яйца производятся по разному, и некоторые из них лучше, чем остальные.
Вот, что нужно знать о яйцах.
Картонные коробки с маркировкой Омега-3 означает, что кур кормили смешанным кормом, содержащим льняное семя, водоросли или рыбий жир. Омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, которые обязательны для здорового рациона. И т. к. наш организм не производит Омега-3 самостоятельно, мы должны сами дополнить им наш рацион.
Выбор яиц с Омега-3 будет полезным дополнением к пище. К тому же они намного вкуснее, чем, например, тунец.
Если вы можете себе это позволить, покупайте натуральные яйца. Стоят они, конечно, дороже, но и пользы от них больше. Куры, производящие такие яйца, едят корм без пестицидов и удобрений. Да и сами куры не напичканы антибиотиками и гормонами.
Натуральные яйца удивят вас, если до этого вы с ними не сталкивались. Помимо удивительного аромата натуральные яйца и выглядят по другому - желтки имеют темно-оранжевый цвет. Обычные же желтки, которые мы привыкли видеть, всегда ярко-желтые. Хотя это и кажется странным на первый взгляд, темно-оранжевые желтки богаты питательными веществами.
Куры на свободном выгуле или содержание без клетки
Яйца, маркированные «на свободном выгуле» или «содержание без клетки» на полке в магазине, могут показаться похожими, но есть все же некоторые различия.
Куры на свободном выгуле содержатся на свежем воздухе (скорее всего, на небольшой ферме). В отличии от традиционных кур-несушек они не живут в переполненном курятнике и имеют возможность передвигаться, где им хочется, укрыться в случае необходимости.
Маркировка «содержание без клетки» на самом деле немного каверзная. Технически, куры живут не в типичных маленьких клетках, но все равно содержатся в тесных закрытых помещениях. Они могут бродить вокруг своего маленького уголка на ферме и откладывать яйца в специально построенных гнездах. Размер их отличается на каждой ферме.
Выбор яиц зависит исключительно от ваших личных предпочтений. По вкусу есть заметное различие между натуральными яйцами кур на свободном выгуле по сравнению с остальными.
Теперь, когда вы освоили процесс выбора яиц, можно поговорить о наиболее полезном их приготовлении.
Как приготовить яйца?
Джиллиан Майклс очень хорошо ответила на этот вопрос. Она обратила внимание, что «если вы жарите яйца на масле из насыщенных жиров и подаете их с беконом, полным насыщенными жирами, то это будет оказывать негативное влияние на уровень холестерина. Вместо этого используйте оливковое масло, готовьте на медленном огне в чугунной сковороде, чтобы приготовить яйца наиболее полезным способом».
Приготовление яиц на оливковом масле может показаться странным, но т. к. оливковое масло содержит «правильные» жиры и антиоксиданты, то это сочетание будет вполне полезным и вкусным.
Теперь когда мы рассмотрели яйца внутри и снаружи, стоит упомянуть, что яйца не единственный продукт, который повышает уровень холестерина.
Продукты, которые повышают уровень холестерина
Продукты, потребление которых следует ограничить из-за высокого уровня холестерина:
- креветки;
- устрицы;
- баранина;
- говядина;
- салями;
- масло;
- сыр чеддар.
Что касается сыра и молочной продукции, выбирайте продукты с низкой жирностью вместо высокой. Это будет крошечным шагом на пути к правильному питанию, но он будет оказывать существенное влияние на ваше здоровье.
Продукты, понижающие уровень холестерина
Самый лучший способ противостоять продуктам с высоким содержанием холестерина - это употреблять в пищу продукты, которые помогают снизить уровень холестерина.
Например, если вы знаете, что будете варить креветки на обед, планируйте овсянку на завтрак. Овсяная каша полезна для сердца, а также известна своими свойствами понижать уровень ЛПНП на целых 5,3% за шесть недель.
Также можно снизить уровень холестерина при употреблении в пищу грецких орехов. Согласно исследованию, проводимому American Journal of Clinical Nutrition, потребляя около 40 г грецких орехов шесть дней в неделю в течении месяца, у участников исследования снизился общий уровень холестерина на 5,4%. А уровень ЛПНП упал примерно на 9,3%.
Когда захотите отдохнуть от грецких орехов и овсяной каши, такой же эффект можно достигнуть потреблением бобовых. Добавляя в свой рацион пол стакана фасоли каждую неделю, вы добьетесь снижение уровня ЛПНП на 8%.
Наконец, чтобы снизить уровень холестерина, вы можете пить черный чай из-за содержащихся в нем липидов. Министерство сельского хозяйства США, доказало, что употребление черного чая в течении приблизительно трех недель способно снизить уровень липидов в крови на 10%.
Осознанное правильное питание не для ленивых. Сначала всегда надо изучить состав пищи, которую вы собираетесь съесть, узнать, как она повлияет на ваш организм. Хоть и нет никакого вреда от рациона, заполненного яйцами, все же необходимо их есть в умеренных количествах, как и все остальные продукты. Осознанный рацион подразумевает планирование - потреблять пищу с высоким уровнем холестерина и сбалансировать его с пищей, понижающей уровень холестерина.
Наш организм нуждается в холестерине для нормального функционирования, поэтому не бойтесь готовить яйца. Как мы выяснили, яйца - отличный источник необходимых витаминов, питательных веществ и аминокислот, которые помогают нашему организму выполнять сложные задачи, накачивать мышцы и придают энергии на весь день.
Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают. Птицы, устраивающие гнёзда в ямках или лунках, имеют круглую форму яиц. Птицы, гнездящиеся на выступах скал, имеют яйца продолговатой формы.
Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов.
Белые яйца несут белые куры, а коричневые - рыжие или темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются
Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы и др.
Цвет яичного желтка зависит от рациона курицы. Натуральные красители, которые добавляют в корм (например, лепестки календулы) делают окрас желтка более интенсивным.
Поверхность яйца может быть шероховатой или гладкой, матовой или блестящей, у некоторых видов она покрыта крапинами, иногда образующими венчик вокруг тупого конца.
Калорийность куриных яиц
Куриные яйца хорошо питают и утоляют чувство голода из-за высокой калорийности – в 100 гр сырого яйца содержится 157 кКал. В вареном яйце вкрутую содержится почти 159 кКал, а яйцо жареное (без масла) способно принести 175 кКал. Достаточно жирный продукт для людей, которые следят за своей фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства куриных яиц
Куриные яйца – единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
Яйца очень богаты белками, необходимыми для развития и правильного функционирования организма.
Куриное яйцо содержит все необходимые человеку аминокислоты,
макро и микроэлементы - кальций , калий , фосфор , магний , натрий , хлор , сера , железо , цинк , йод , медь , марганец , хром , фтор , молибден , бор , кольбальт .
Яйца багаты витамином группы В (В1 , В2 , В3 , В6 , В9 , В12),
в них содержатся так же витамин , , , , , РР , и д.р.
Яичный желток – источник витамина D. Этот витамин особенно необходим тем, кто мало времени проводит под открытым солнцем (витамин D синтезируется в организме человека под влиянием солнечных лучей). Витамин D помогает усвоению в организме кальция, способствующего укреплению костной ткани. Кроме того, желток содержит железо – минерал, который помогает человеку бороться с усталостью и плохим настроением, а также предотвращает развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.
Желток содержит в себе лецитин, что является антисклеротическим средством, которое питает мозг и улучшает память. Также лецитин необходим для нормальной работы печени. Железо и витамин Е, которыми богат желток, помогают бороться с усталостью и поднимают настроение. Вещество лютеин, что содержится в яичных желтках, позволяет избежать проблем со зрением.
Холин - питательное вещество, которое содержится в желтке, снижает риск возникновения рака молочной железы - вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди.
Белок яйца не менее полезен для человека, так как содержит витамины группы B.
Вообще яйцо содержит все незаменимые аминокислоты и обеспечивает ими организм на 25% от суточной нормы. При всех достоинствах куриных яиц злоупотреблять ими не следует, поскольку избыток белка, получаемый организмом, вреден для почек - он влияет на кровообращение и вредит здоровью.
Яйца являются источником ниацина, который нужен для питания мозга и образования половых гормонов, витамин К необходим для свёртываемости крови; холин (о нём говорилось ранее) улучшает память, выводит яды из печени; лецитин – растворяет бляшки в стенках кровеносных сосудов.
Фолиевая кислота (витамин В9), что в яйце, необходима женщинам во время беременности - чтобы ребенок родился здоровым, без врождённых пороков. А ученые Университета Калифорнии в Беркли обнаружили, что эта кислота улучшает качество сперматозоидов, потому и мужчинам этот продукт полезен. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру.
Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.
Но, употребление яиц понижает полезный уровень холестерина, увеличивая "плохой" холестерин, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Это можно легко предотвратить, просто путем употребления антиоксидантов. Продукты: содержащих наибольшее количество антиоксидантов: чернослив, изюм, финики, ежевика, земляника, малина, слива, апельсины, вишня, клюква, красный виноград, капуста, шпинат, брюссельская капуста, ростки люцерны, брокколи (цветки), свёкла, красный перец, лук зеленый чай, сухое красное вино, бобовые культуры.
Исследователи Государственного Университета Луизианы утверждают, что 2 вареных яйца на завтрак - и лишних килограммов как не бывало. Результаты проведенного исследования показали, что женщины, которые ели яйца на завтрак, худели быстрее. Ученые говорят, что яйцо содержит большое количество протеинов, благодаря которым человек быстро насыщается, не чувствует голода и потому ест меньше.
Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дозировка: до 3г в зависимости от возраста. Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.
Опасные свойства куриных яиц
Один из самых опасных микробов, который может обнаружиться в яйце - это сальмонелла.
Этот микроб не наносит вреда курице или яйцу, но если он попадает в человеческий организм, температура которого идеально подходит для развития микроба, то может вызвать заражение крови, воспаление кишечника, паратиф и тиф.
Санитарные врачи рекомендуют мыть куриные яйца перед
варкой с мылом. Варить яйца следует не менее 10 минут.
А о глазуньях, яичницах, сладком белковом креме вообще
стоит забыть на время.
Медики напоминают о том, что нужно позаботиться о своем здоровье
самим и ни в коем случае не употреблять куриные яйца в сыром виде.
Специалисты из медицинской школы Гарварда заявили, что чрезмерное количество яиц в неделю - 7 и более - увеличивает риск преждевременной смерти мужчин среднего возраста на 23%. Дело в том, что холестерол, который в больших количествах содержится в яйце, способствует образованию жировых бляшек в сосудах.
Диабетики находятся в особой группе риска: потребление большого количества яиц увеличивает для них риск смерти от инфаркта и инсульта в 2 раза.
Хотите узнать, как просто приготовить куриное яйцо в виде сердечка и удивить свою половинку? Также актуальный способ для дня Святого Валентина. Смотрите видео!
А вот так можно "взболтать" яйцо до варки и получить желтое яйцо после чистки. Удивите своих близких!
! Если вы читаете эту статью, то вам наверняка интересно узнать: вредны ли яйца, можно ли их кушать каждый день, полезны ли яйца. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой статье.
С древних времен, куриное яйцо считалось одним из самых ценных источников питательных веществ для людей. Яйца подавали на стол самым влиятельным людям на планете (королям, принцам, принцессам). С прогрессом науки, медицины было определено, что в яичном желтке содержится большое количество холестерина. Это открытие стало следствием многих разногласий и запретов, когда дело касалось того, сколько яиц можно и нужно потреблять в день, а также можно ли это делать вообще.
Для нас, это действительно один из самых ценных и выгодных источников протеина на сегодняшний день. Это выгодно, когда дело касается цены-качества товара, потому что яичный белок во многом не уступает даже говядине и молочному белку, а по питательной ценности, яйца приближены к красной или черной икре (как мы знаем, пищевая ценность рыбной икры очень высока, так как содержит большое количество микроэлементов, полезных для человеческого организма). На рынке, яйца относительно дешевый продукт, его может позволить себе каждый человек. Помимо этого, яичный белок, аминокислоты и прочие полезные микроэлементы усваиваются человеческим организмом буквально на 95-98%. Это еще один большой плюс в пользу яиц.
Также, хочется добавить, что яичный белок низкокалорийный продукт питания, поэтому он идеально подходит для тех, кто хочет похудеть.
Учитывая все эти факты, не удивительно, что яйца стали одним из самых популярных продуктов питания для культуристов. А в прошлом веке, когда порошковых белковых смесей было мало, и они были очень дорогостоящими, именно коктейли из яиц занимали первое место в белково-анаболическом питании многих атлетов. Но, у каждой медали, есть и темная сторона, которую мы сейчас с вами и рассмотрим.
ПОЛЕЗНЫ ЛИ ЯЙЦА В ПОВСЕДНЕВНОМ ПИТАНИИ?
Итак, вредны ли яйца? Наверняка многие уже давно слышали о том, что яйца богаты на холестерин, и что ежедневное употребление большого количества яиц может непоправимо навредить здоровью человека. Во многих источниках по медицине можно встретить такие рекомендации, как: употреблять не более 3-4 яиц в неделю и так далее.
Прежде чем разобраться с тем: «вредны ли яйца?», давайте разберем, чем же так вреден этот холестерин?! По сути, данное органическое соединение как холестерин, не такой уж и плохой элемент нашего организма, как принято считать. На самом деле он способствует выработке некоторых витаминов, таких как: витамин D, а так же выработки различного вида стероидных гормонов: альдостерон, кортизол, эстроген, прогестерон, тестостерон. Если учитывать последние факты, холестерин способствует деятельности иммунной системы. Проблема в том, что высокое содержание в крови природного жира (холестерина) способствует в прогрессии такого заболевания, как атеросклероз. Именно повышенное содержание холестерина в крови считается главным фактором развития данной болезни. Эта болезнь вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой, всевозможные болезни, включая: инфаркты, стенокардию и так далее.
ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ЭПИДЕМИЯ И АТЕРОСКЛЕРОЗ
Впервые, данная теория была рассмотрена крупнейшим российским патологом, Николаем Николаевичем Аничковым. В 1913 году, он доказал своими экспериментами на кроликах, что атеросклеротическое поражение артерий вызывает именно большие дозы холестерина, которые он вводил бедным кроликам. Эти поражения были очень похожи на те, которые возникали у человека. Данную теорию, ученые восприняли скептично и неоднозначно по нескольким причинам:
- Эксперименты на других животных показали совсем другие результаты, которые значительно отличались от тех, которые получил Аничков в экспериментах, на кроликах.
- Второй причиной скептического отношения ученых к теории Аничкова стала высокая концентрация холестерина в плазме крови. У человека, такая концентрация встречается крайне редко. Из этого следует, что ученый вводил кроликам бешеные дозы холестерина.
Но, по многократным исследованиям ученых, на сегодняшний день нет однозначного мнения насчет проблем атеросклероза. Например, доктор медицинских наук Владимир Филиппович Зеленин не смог обнаружить проблем с высоким уровнем холестерина у работниц птицефабрики, которые ежедневно, на протяжении многих лет, потребляли в пищу по 7-9 яиц.
Повышенный уровень холестерина, является одним из бесспорных факторов заболевания атеросклерозом, но часто, данная болезнь проявляется так же и у тех людей, у которых не наблюдалось высокого уровня холестерина в плазме крови. Причиной тому является то, что холестерин выступает в роли ремонтного материала. Соответственно, он скапливается в местах, где были обнаружены микро-повреждения сосудов, тем самым блокируя их. Эти факторы подтверждает то, что это лишь один из факторов риска, который не является основной проблемой.
На самом деле, причин для развития этой болезни более чем достаточно: курение, ожирение, гипертония, диабет и прочее. Если человек не склонен к здоровому образу жизни, шансы заболеть атеросклерозом увеличиваются в разы.
Многие люди до сих пор верят во вред яиц, не смотря на многие противоречия. По мнению большинства, продукты, насыщенные холестерином способствуют развитию болезни. Это не правильно.
Суть в том, что содержания холестерина в продуктах и в плазме крови, две разные вещи. Потому как влияние холестерина, который содержится в продуктах, на его увеличение в крови человека не существенны (как капля в море).
Так в чем же тогда причина развития атеросклероза? Причиной развития данной болезни являются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Липопротеиды – это, проще говоря, контейнеры для транспортировки в нашем организме природных органических соединений (холестерин, триглицериды, фосфолипиды). Именно они нуждаются в контейнере (так как они не растворимы в воде), для транспортировки их по нашим кровеносным артериям, и доставки в нужное место. Эти контейнеры состоят из белковой оболочки. По размеру, они могут быть большими, а могут быть маленькими. И у первого, и у второго типа, количество белка, для строительства стенок оболочки одинаковое. Соответственно их плотность из-за размера, значительно отличается друг от друга. У маленького контейнера (липопротеида) плотность будет значительно больше, чем у большого. Из этого и происходят названия: ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПНП) — плохие, ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПВП) — хорошие.
Хорошие липопротеиды, с высокой плотностью, естественны и не вредят организму, а даже наоборот, снижают риск заболевания сердечно сосудистой системы, предотвращая появлению бляшек (закупоривания артерий). Второй же тип, «плохие липопротеиды», из-за своего большого размера создает в кровеносных сосудах эти самые закупоривания (бляшки), сужая артерии, тем самым ухудшая их гибкость. Это явление называется «атеросклероз», которое и приводит к инсультам, инфарктам и так далее.
Но зачем же тогда нужны «плохие липопротеиды», если есть хорошие? Дело в том, что на строение контейнеров, которые мы сейчас с вами рассмотрели, нужен белок. Если человек не потребляет достаточное количество белка, которое нужно нашему, чтобы создавать эти самые контейнеры, наш организм начинает экономить. Он создает эти самые контейнеры, с низкой плотностью, из-за недостатка белка.
Рассмотрим и другую ситуацию, когда человек потребляет большое количество жирной пищи, а белок в недостаточном количестве. Происходит такая же самая ситуация. Из-за большого количества жира, и малого количества белка, организм прибегает к увеличению контейнеров и уменьшению их плотности, создавая липопротеиды с низкой плотностью.
Теперь, можно понять, почему на многих спортивных ресурсах, в частности на этом, постоянно говорится о правильном балансе белков, жиров и углеводов. Именно ваше питание, правильность этого процесса ключ к успеху и здоровью. Дневная порция этих веществ должна составлять примерно: 60% — углеводы, 25-30% — белки, 10-15% — жиры. Именно такой баланс рекомендуют, для людей, занимающихся спортом.
Почему в Америке один из самых высоких уровней смертности от инфарктов, инсультов и тд. Потому, что по большому счету, у многих баланс (Б/У/Ж) неправильный. В рационе у большинства преобладает жирная пища (fast food).
ПОЛЕЗНЫ ЛИ ЯЙЦА (ВЫВОД)
Из всего вышеперечисленного, можно сделать такое умозаключение и ответить на вопрос: «полезны ли яйца?». Яйцо, это очень даже нужный и полезный продукт в повседневной жизни человека. Этот продукт содержит достаточное количество высококачественного белка, который можно использовать в построении этих самых хороших липопротеидов с высокой плотностью.
Также, хочется сказать, чтобы не было проблем с сердечно сосудистой системой, нужно вести здоровый образ жизни, . Ставить в приоритете пищу с повышенным содержанием белка, а не жира. Есть по меньше сладкого. Не потреблять алкоголь. И, естественно, заниматься спортом. Это и есть ключ к здоровью.
Сен-16-2016
Что собой представляет куриное яйцо, польза и вред для организма человека куриных яиц, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Яйца, и как отдельный продукт питания, и как составляющая часть многих других продуктов, прочно вошли в наш рацион, и многие из нас уже не представляют себе, как без них можно обойтись.
Но полезны ли для нашего организма яйца? Могут они представлять вред для здоровья?
При каких заболеваниях их вообще нужно исключить из своего рациона питания? Об этом в последнее время ведется немало споров между сторонниками и противниками употребления в пищу яиц, вот и мы поговорим в этой главе о достоинствах и недостатках яиц для еды.
Самым распространенным видом этого продукта на нашем столе, конечно же, являются куриные яйца. Строго говоря, яйца любых птиц съедобны. Но поскольку именно курица является наиболее массово выращиваемой домашней птицей, именно куриные яйца занимают первое место на нашем столе.
Полезные свойства:
Куриные яйца для здорового человека - весьма ценный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.
Они являются диетическим продуктом питания, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом.
По своей питательности и пищевой ценности куриные яйца не уступают мясу или молоку, могут они в этом плане посоперничать и с черной или красной икрой.
Яйца - это полноценная еда, и к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом - на 98 % и не приводят к набору лишнего веса.
Одно яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г. мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!
В яичном белке содержится только 14–15 % животного белка, а все остальное - 84–85 % составляет вода. Желток куриных яиц, несмотря на то, что он ценнее и питательнее белка, усваивается и переваривается хуже, поскольку в нем выше процент жира.
Большое количество холестерина, за который ругают яйца кур, содержится только в желтке, а в белке его практически нет.
Сырые яйца усваиваются лучше и быстрее, но их не рекомендуют есть из-за опасности заражения сальмонеллезом. Наиболее тяжело и долго усваиваются яйца, сваренные вкрутую, поэтому их следует тщательно пережевывать. Оптимальнее всего готовить яйца всмятку.
Недаром домашние яйца отличаются более ярким желтком - они вкуснее, питательнее и полезнее магазинных, так как курица, выращенная в природных условиях и на натуральных кормах, дает гораздо более здоровое потомство, нежели ее товарки, живущие всю свою жизнь в тесных клетках птицефабрик и потребляющие в большом количестве различные пищевые добавки.
В яйцах содержится хорошо сбалансированный набор витаминов: витамины А, B1, B2, РР, К.
Богаты яйца и на макро- и микроэлементы, аминокислоты. В них содержатся кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан.
Яйца полезны:
- детям (хорошо усваиваются);
- кормящим мамам (большое количество белка способствует хорошей лактации);
- пожилым людям (легко перевариваются);
- во время различных заболеваний (дают запас энергии);
- в период выздоровления;
- для хорошего роста костной и мышечной ткани (содержат много кальция, железа, магния, витаминов А и D);
- для улучшения зрения (большое количество витамина А);
- для работы почек (много калия и витамина B3).
Это связано с тем, что яйца:
- способствуют усилению иммунитета (содержат витамины А, B6 и D);
- регулируют соотношение углеводов и аминокислот (благодаря содержанию витамина B1);
- улучшают обмен веществ (в яйцах много витаминов группы В);
- нормализуют работу нервной системы (кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины Е и А);
- регулируют процессы окисления во всех тканях организма;
- устанавливают необходимое соотношение жиров, белков и углеводов;
- нормализуют работу пищеварительной системы (витамины группы В и никотиновая кислота);
- оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (содержат много калия, витаминов В, B1 и D);
- очищают сосуды (содержат лецитин);
- участвуют в процессах образования гемоглобина (благодаря содержанию в них железа, кальция; витаминов группы В);
- улучшают кровообращение;
- предотвращают кровотечения;
- улучшают свертываемость крови и предотвращают гемофилию (из-за содержания витамина К в своем составе);
- очищают печень от ядов, препятствуют возникновению в ней жировых отложений (благодаря содержащемуся в них холину);
- активизируют умственную деятельность (витамин А);
- стабилизируют нервную деятельность и избавляют от депрессии (благодаря витамину B5 или триптофану);
- способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос (содержат кальций, фтор, витамины А. В и D);
- улучшают состояние кожи (благодаря витамину Е и калию в их составе);
- регулируют деятельность желез внутренней секреции (медь и кобальт);
- являются хорошим антиоксидантом (содержат селен);
- повышают выработку организмом половых гормонов (из-за большого количества белка, витамина Е и ниацина);
- повышают потенцию (благодаря содержанию большого количества белка и фосфора).
Вред:
Одним из самых главных вредных качеств яиц для нашего здоровья является повышенное содержание в них холестерина. Так, к примеру, в сале его содержится в 3 раза меньше, а в сыре в 2 раза меньше, чем в яйцах. Количество холестерина в одном яйце составляет 220–280 мг и зависит от размера яйца.
Многие врачи-кардиологи считают, что ежедневное поступление холестерина в организм не должно превышать 200 мг. И это его общее количество, совокупность холестерина от всех продуктов питания, которые мы едим в течение дня! Съев же всего одно яйцо, мы уже превышаем суточную норму холестерина, а ведь мы еще едим и другие продукты, которые его содержат, тем самым собственноручно наносим вред здоровью.
Чрезмерное употребление яиц может нанести вред:
- Повышение уровня холестерина в организме приводит к засорению кровеносных сосудов и в значительной мере увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний - гипертонии, инфарктов и инсультов.
- По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели увеличивает вероятность преждевременной смерти на 25 %, особенно у мужчин.
- Употребление же яиц в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом, в 2 раза (!) увеличивает риск преждевременного ухода из жизни, в отличие от тех диабетиков, которые вообще яиц не едят.
- Не следует есть жареные яйца или яйца с соусом «Майонез» людям, имеющим заболевания печени. При подобных заболеваниях лучше есть отварные яйца, приготовленные вкрутую или всмятку.
- Чрезмерное регулярное употребление в пищу яиц приводит к возникновению диабета 2-го типа, при этом способ их приготовления не имеет абсолютно никакого значения.
- Яичный желток стимулирует работу желчного пузыря, поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезнях могут развиться болевые ощущения в виде колик. Людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше также отказаться от приема в пищу яиц.
- С осторожностью нужно подходить к вопросу употребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.
В последнее время участились случаи заболевания сальмонеллезом - тяжелейшего пищевого отравления, которое, если не начать его вовремя лечить, может привести и к летальному исходу. А источником возникновения сальмонеллеза очень часто являются именно куриные яйца. Во избежание опасности заболеть следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, обязательно мыть сами яйца перед приготовлением и не употреблять в пищу сырых яиц. Помните, что температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!
В яйцах практически нет углеводов и витамина С, поэтому не стоит питаться исключительно яйцами, а следует разнообразить свой рацион и другими продуктами.
Как выбрать:
Для того чтобы выбрать свежие яйца, необходимо знать одно важное правило - чем дольше хранилось куриное яйцо, тем оно легче.
Свежее куриное яйцо, которому не больше 3–4 дней, тонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывает на поверхность.
Конечно, пользу могут принести только свежие яйца, не имеющие дефектов в виде трещин.
Хранить их лучше всего в прохладном месте или в холодильнике, и они достаточно долгое время могут так храниться (20–30 дней и более). Все дело в том, что на поверхности яйца есть природная специальная защитная пленка, предохраняющая их от порчи. По этой причине их не следует мыть в воде сразу, а вот перед приготовлением в пищу это нужно сделать обязательно и очень тщательно, во избежание подхватить какую-либо инфекцию.
Как варить:
Несколько советов в приготовлении куриных яиц:
- Яйца всмятку следует варить 2-3 минуты, отсчет времени идет с момента закипания воды;
- Яйца в мешочек готовятся 5-6 минут;
- Крутое яйцо следует варить 8-10 минут.
Чтобы получить вкусный и полезный продукт воспользуйтесь нехитрыми советами:
- Всегда заводите таймер, когда начинаете варку;
- После того, как время истекло, поместите вареное яйцо под холодную воду, благодаря этому яйца будут чиститься легче от скорлупы;
- Сильное кипение может привести к растрескиванию скорлупы, поэтому варите яйца на умеренном или медленном огне;
- Нашли трещину на скорлупе? Тогда следует варить сырое яйцо в подсоленной воде и белок не вытечет.
Чем полезны куриные яйца для:
Детей:
Взрослому человеку можно за сутки съесть пол-яйца. За неделю не больше трех штук. Детям можно кушать больше яиц в сутки. Все дело в том, что детский организм растет, они активно двигаются, тратят большое количество энергии, и обменные процессы в детском организме протекают намного быстрее. Именно по этому ребенку можно давать в сутки от одного до двух яиц смело.
Как подготовить ребенка к данному продукту или сколько яиц в день можно есть ребенку? В первую очередь нужно проверить, нет ли у ребенка реакции и только потом начинать кормить. Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку. Чтобы проверить, нет ли реакции, достаточно дать ребенку одно вареное яйцо, можно вкрутую. Для начала Вы также можете дать небольшой кусочек желтка с небольшим количеством молока или молочной смеси. Затем можете добавлять небольшое количество желтка в овощные салаты. Четверти желтка в первый год жизни достаточно, но его нельзя давать ежедневно, а через некоторое время (через 2-3 суток).
- Увеличивается риск развития аллергический реакций.
- Очень трудно перевариваются молодым желудком.
- В сырых яйцах содержится вещества, которые могут подавлять основные действия пищеварительных ферментов. Продукт плохо переваривается и другая пища только вредит.
- Появляется риск появления опасной пищеварительной инфекции (например, такой как сальмонеллез). Сальмонеллы могут быть на скорлупе яйца.
Мужчин:
Яйца содержат большое количество протеина, а ведь именно в белке нуждается организм мужчины. Если вы будете употреблять яйца на завтрак хотя бы 2 раза в неделю, то увидите, как изменилось ваше самочувствие – появилась энергия и бодрость, вы перестали так быстро уставать. Благодаря содержанию селена яйца положительно влияют на мужскую функцию, к тому же этот продукт способствует выработке тестостерона.
Лечебные свойства куриных яиц:
При диабете:
В диетическом питании при лечении больных диабетом отдается предпочтение куриным яйцам всмятку — приготовленные таким образом, они легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Также рацион питания можно разнообразить белковым омлетом из куриных яиц, приготовленным на пару. От употребления яичных желтков и жареной на сковороде яичницы диетологи рекомендуют воздерживаться.
Как правило, при составлении диетического меню при диабете 1 и 2 типа, вареное яйцо включают в состав первого завтрака. Другой распространенный вариант — добавление куриных яиц в состав первых и вторых блюд, а также разнообразных салатов. Однако следует помнить, что употребление их при сахарном диабете следует ограничивать одним-полутора в день — в любом виде.
Употребление в пищу сырых куриных яиц возможно, но не должно стать систематическим. Сырые — гораздо хуже усваиваются. Есть и другая причина — в белке сырого яйца содержится авидин — вещество, способное ослаблять действие биотина (витамина группы В) и вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Кроме того, всегда есть риск попадания микробов с поверхности скорлупы.
При панкреатите:
Главное достоинство куриного яйца – высокое содержание легкоусвояемого белка, крайне необходимого для полноценного восстановления поврежденных тканей и клеток поджелудочной железы и последующего нормального синтеза ферментов и инсулина. И, конечно же, яйца будут полезны своим насыщенным витаминно-минеральным составом, благодаря которому регулярное использование яиц в пищу восстанавливает силы, стимулирует иммунитет, положительно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос, является хорошей профилактикой анемии.
Но яйца кур имеют и некоторые недостатки, обуславливающие ограничения при их применении в питании больных панкреатитом.
Чем опасны яйца кур при панкреатите:
- В них довольно много жира (около 7 грамм в одном яйце), причем часть этого жира представлена вредным холестерином. Жиры в случае панкреатита, особенно в острые периоды болезни, очень плохо перевариваются, приводя к болям в животе, изжоге и диарее.
- Яичные желтки обладают выраженным желчегонным свойством, чего следует избегать при остром панкреатите и обострении хронического.
- Белок – сильный аллерген, и у предрасположенных к аллергии людей он вызывает ряд неприятных явлений, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта.
- В яйце кур могут содержаться возбудители заболеваний. Чаще всего некачественные яйца становятся причиной сальмонеллеза. Кишечная инфекция, возникшая на фоне панкреатита, приведет к ухудшению и может спровоцировать новое обострение. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, следует покупать яйца в магазине, с маркировкой, а перед приготовлением обязательно мыть с мылом.
В острые фазы болезни разрешается употребление только яичного белка. Сначала в меню появляется белковый омлет – с 4-5 дня от начала атаки. Затем в рацион больных вводятся различные суфле и запеканки с использованием белка. В целом виде яйцо разрешается через месяц от начала обострения – его можно есть сваренным всмятку.
Во время стойкой ремиссии заболевания яйцо кур широко применяется в питании больных. Его можно готовить всмятку и «в мешочек», допускаются яйца-пашот. Яйца используются для приготовления многих блюд, разрешенных при панкреатите (омлеты, запеканки, суфле, зефир, супы, несдобная выпечка, блюда из мясного и рыбного фарша и т.д.). Однако чрезмерно увлекаться яйцами не стоит: допустимой нормой употребления куриных яиц при панкреатите (включая яйца, яичный порошок и яичный белок в блюдах и готовых изделиях) считается 4 яйца в неделю (по одному через день).
Яйца, сваренные вкрутую употреблять при панкреатите нежелательно – плотный желток плохо переваривается, часто вызывает отрыжку и изжогу. Исключаются так же различные острые и жирные закуски из яиц, салаты с яйцами и майонезом, фаршированные яйца, яичница-глазунья.
Каждый человек, следящий за своим питанием, не раз задумывался над тем, можно ли есть яйца каждый день. Одни люди предпочитают завтракать исключительно данным продуктом. У них в неделю выходит до 20 штук яиц. Другие же считают каждый такой прием пищи очень вредным и способным пошатнуть и без того хрупкое здоровье. Данная статья расскажет вам о том, можно ли есть яйца каждый день. Вы узнаете, в чем польза данного продукта, и как к нему относятся диетологи. Также стоит сказать о том, что будет, если каждый день есть яйца.
О продукте
Перед тем как выяснить, можно ли есть яйца каждый день, стоит сказать о том, что они бывают разные. Наиболее популярным является куриный желток и белок. Также в последнее время люди стали употреблять в больших количествах Помимо этого, в пищу пригодны утиные и гусиные продукты. Однако не каждому человеку они придутся по вкусу.
Так как большую популярность имеют куриные продукты, то именно о них и пойдет речь далее. Итак, можно ли есть яйца каждый день? Рассмотрим основные точки зрения по данному вопросу.
Есть ли избыток холестерина?
Многие люди считают, что вареное яйцо каждый день есть нельзя. Все из-за того, что в нем содержится холестерин. На самом же деле это большое заблуждение.
Уже довольно давно ученые выяснили, что в яйцах содержится исключительно полезный (хороший) холестерин. Он помогает клеткам печени и улучшает состояние крови. Именно поэтому нет никакого запрета по поводу ежедневного употребления вареных яиц. Стоит отметить, что продукт, приготовленный таким способом, является самым полезным из всех остальных видов.
Влияние белка на организм
Можно ли есть яйца каждый день? Безусловно, да. Если вы являетесь профессиональным спортсменом или просто посещаете тренажерный зал, то вам нужно кушать не по одному яйцу в день. Это утверждение имеет довольно простое объяснение.
В яйце содержится большое количество белка. Он необходим для наращивания мышечной массы. Если вы не будете восполнять дефицит данного вещества посредством питания, то организм попросту начнет высасывать его из костей, мозга и других систем. Все это чревато последствиями. Именно поэтому употреблять вареные яйца каждый день не только можно, но и нужно.
Стоит отметить, что некоторые спортсмены пьют сырой белок. Продукт в данной форме практически не усваивается организмом. Тогда как после варки вы можете получить белок в количестве 90-98 процентов от массы яйца.
Воздействие на кожу и у женщин
Вредно ли есть яйца каждый день представительницам слабого пола? Многие считают, что такое питание приводит к ожирению. Это большое заблуждение. Яичный желток отлично справляется со старением кожи и поддерживает ее упругость. В продукте содержатся витамины группы В, А, К, Е, Д и РР. Помимо этого, яйцо передает организму калий, магний, натрий, фтор, железо, йод и другие вещества.
Все эти составляющие не только оказывают благоприятное влияние на кости, кожу, волосы и ногти, но и отчасти регулируют работу репродуктивной системы. Ученые провели эксперимент и выяснили, что женщины, употреблявшие несколько яиц в день в течение нескольких лет, меньше страдают бесплодием, доброкачественными и злокачественными опухолями матки, придатков и молочных желез. Составляющие продукта регулируют выработку женских половых гормонов и способствуют предотвращению многих болезней.
Воздействие на вес человека
Ошибочно полагать, что употребление яиц ведет к ожирению и полноте. В продукте содержится умный белок, который по своему воздействию на организм можно сравнить с мясом.
Если вы будете регулярно употреблять на ужин пару вареных яиц в сочетании с овощами и нежирными блюдами, то насыщение наступит быстрее и будет иметь более продолжительный эффект. Именно это поможет вам не только не поправиться, но и добиться снижения избыточного веса.
Яйца для детей после года
Можно ли яйца каждый день детям? Педиатры и диетологи отвечают на данный вопрос утвердительно. Растущему необходимы витамины и белок, которые содержатся в продукте.
Как вы уже знаете, яйцо содержит в своем составе витамин Д. Этот элемент необходим детям для нормального усвоения кальция. Недостаток вещества может приводить к задержке роста и развитию рахита. Именно поэтому детям не только можно, но и нужно употреблять яйца каждый день.
для мужчин
Куриное яйцо содержит в своем составе фосфор, цинк и селен. Эти вещества просто необходимы каждому мужчине для нормального функционирования половой и репродуктивной функции.
При ежедневном употреблении отварного яйца спермограмма у представителей сильного пола показала хорошие результаты, тогда как ранее они были неутешительными.
Почему нельзя есть яйца каждый день?
Несмотря на большую пользу данного продукта, некоторым людям не стоит злоупотреблять им. В чем же заключается вред яиц, и почему их нельзя употреблять в пищу ежедневно?
Аллергическая реакция
Если у человека есть склонность к возникновению аллергии, то врачи настоятельно не рекомендуют питаться яйцами каждый день. Коли уж вам очень хочется получать такое блюдо, то стоит отдать предпочтение перепелиному продукту. Он в отличие от куриных яиц не вызывает аллергии.
Питание младенцев
Малышам первого года жизни не рекомендуется давать в пищу яйца каждый день. Даже если ваш ребенок уже кушает практически всю взрослую пищу, ежедневная порция яйца для него должна составлять не более четверти желтка. Белок же разрешен к употреблению только после 12 месяцев.
Плохой холестерин
Как вы уже знаете, в яйцах содержится полезный для организма холестерин. Однако при неправильном употреблении продукта он может стать плохим и нанести вред вашим сосудам и сердцу.
Если вы любите кушать жареные на сливочном масле яйца и добавляете к блюду бекон или колбасу, то не ждите ничего хорошего от такого питания. Подобную пищу нельзя употреблять каждый день. Это может привести к ухудшению самочувствия, появлению бляшек в сосудах и развитию сердечных болезней.
Влияние наследственности
Существуют люди, у которых печень работает таким образом, что весь полученный хороший холестерин она перерабатывает в плохой. Вспомните, были ли у вас родственники, которые в молодом возрасте перенесли инфаркт или инсульт. Если да, то вам не стоит употреблять яйца ежедневно. Ограничьте количество данного продукта до 3-4 штук в неделю.
При наследственном нижних конечностей стоит также ограничить количество употребляемых яиц.
Подведение итогов, или Краткое заключение статьи
Итак, вам теперь известно, можно ли есть яйца каждый день. Вы познакомились с пользой данного продукта и узнали, какой может быть вред от его употребления. Кушать ли яйца и в каком количестве - решать только вам. Если вас до сих пор мучает данный вопрос, и вы не можете найти на него ответ, то стоит посетить терапевта и диетолога. Эти специалисты смогут подобрать подходящую диету и расскажут, можно ли именно в вашем случае кушать яйца каждый день. Возможно, предварительно вам придется сдать некоторые анализы.
Питайтесь своевременно и правильно. Будьте здоровы!