Творожной массой именуется лакомство, которое имеет дюже славный запах и производится из обыкновенного творога. Данный продукт был изобретен еще в тридцатые годы прошлого столетия в СССР. От того что творожная пасха в то время была запрещена, ее решили заменить сырками. А вот сама творожная масса возникла несколько позднее, приблизительно в 80-е годы того же века.
Из чего делается это продукт?
По сути, данное лакомство представляет собой пасту, которая может сберегать форму без упаковки. Изготовителям данной продукции категорично запрещается использовать всякого рода стабилизаторы, которые влияют на консистенцию сладости.
В состав ее входят:
- сливочное масло;
- сгущенное молоко;
- обычная пищевая соль;
- творог;
- дополнительные ингредиенты? курага, изюм, цукаты, ванилин и даже зелень.
Полезен ли данный продукт?
Польза употребления творожной продукции абсолютна. Чай по спецтехнологии данный продукт не поддают термической обработке, а это значит, что в нем сохраняются фактически все пригодные свойства обыкновенного творога, но при этом значительно аппетитней.
В этом лакомстве содержатся минеральные элементы, такие как кальций, молибден, фосфор и даже магний. Помимо того, данное блюдо насыщено молочным белком, тот, что дюже легко усваивается организмом.
Пожалуй, исключительным недостатком этого лакомства дозволено считать его высокую калорийность. Но для людей старого возраста урон данный продукт верно не нанесет, даже напротив! Он дюже богат пригодными жирами, белками и кислотами, которые способны нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Поскольку эта сладость владеет ясно выраженными антисептическими свойствами, ее употребление поможет в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями. В этом блюде содержится и крупное число витамина В, следственно периодическое употребление такого блюда может усовершенствовать чувствительное здоровье человека.
Как определить качество продукта по внешнему виду?
Качественный продукт в первую очередь обязан быть сухим. От того что в нем должен применяться творог с жирностью не поменьше 18%, крупинки в массе не обязаны быть ясно выраженными.
При выборе лакомства обращайте внимание и на марку производства. По ГОСТу в блюдо запрещается добавлять консерванты, но некоторые наплевательские изготовители этим правилом могут пренебречь. Следственно усердствуйте приобретать продукцию только у тех изготовителей, которым вы доверяете.
Как приготовить массу самосильно?
Данный вид лакомства дозволено купить в магазине, но при желании творожная масса в домашних условиях тоже может быть приготовлена.
Для приготовления лакомства потребуются (на полкилограмма творога):
- Три яичных желтка;
- 65-80 мл молока;
- 3столовые ложки сахара;
- Дополнительные ингредиенты (яблоки, сухофрукты).
В творог необходимо добавить молоко с желтками, позже чего все скрупулезно взбивается миксером до приобретения однородной массы. При желании в готовый продукт дозволено добавить сухофрукты (курагу, чернослив, изюм).
Чтобы калорийность домашней творожной массы была не слишком высокой, дозволено сахар заменить цветочным медом. Желанно не добавлять в блюдо больше 3 дополнительных ингредиентов, чай какой-то из них обязательно перебьет остальные.
Классическое блюдо может состоять из:
- яблок и изюма;
- измельченных орешков и шоколада;
- лесных ягод и чистого черного шоколада.
Как сделать несладкое блюдо?
Несладкий продукт чудесно гармонирует с хлебом. Как водится, его подают в качестве закуски, в то время как приторную массу используют как отдельное блюдо. Зачастую делают сырники из творожной массы.
Если у вас нет толстого творога, дозволено применять творог с жирностью ниже 5-6%. Дабы консистенция была нежной и воздушной, творог протрите через обыкновенное сито. Также дозволено применять блендер либо же миксер.
Для несладкой закуски в качестве дополнительных ингредиентов дозволено применять петрушку и чеснок, салатный лук с перемолотой паприкой, томатное пюре с черным душистым перцем.
Запеканка на творожной основе
Рецепт этой запеканки из покупной творожной массы не полагает применение муки. Но, невзирая на это, блюдо получается дюже аппетитным и воздушным.
Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г обыкновенного творога;
- 6 ст. ложек манки;
- 2 ст. ложки сахара (дозволено применять сахарную пудру);
- 3 куриных яйца (желтки следует отделить от белков);
- Чайная ложка ванильной эссенции;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- Изюм и клюква.
Для начала разогревают духовку до 190 градусов. Все перечисленные ингредиент необходимо смешать, но без белков! Их необходимо взбить в отдельной посудине с добавлением соли. Когда яичные белки будут взбиты, их смешивают с остальными ингредиентами.
Затем готовый состав нужно вылить на противень. Желанно противень заранее смазать маслом, дабы запеканка не подгорела и легко отделялась. Выпекать блюдо необходимо на протяжении получаса, пока верх не подрумянится и не покроется золотистой корочкой. Готовую запеканку дозволено подавать с медом либо же сметаной.
По такому же тезису подготавливается и несладкая запеканка. Но в качестве дополнительных ингредиентов дозволено применять чеснок и зелень с некоторым добавлением домашнего сыра.
Как сделать пасху?
Для классической пасхи из магазинной творожной массы понадобится:
- 2 кг толстого творога;
- 250-300 г сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 1 стакан сахарной пудры;
- Соль по вкусу.
Сначала надобно перетереть каждый творог через сито. Позже чего соединяют сливочное масло с сахарной пудрой, после этого готовую смесь смешивают со сметаной. Когда у вас получится однородная кремообразная смесь, ее следует смешать с творогом.
Затем добавляют соль по вкусу и все скрупулезно перемешивают. На завершающем этапе готовую массу выкладывают в пасочницу и оставляют в прохладном месте на полсуток. Позже этого пасха будет готова.
Как предпочесть продукт?
Даже теоретически, о пользе и уроне творожной с изюмом либо курагой массы знают вдалеке не все. К сожалению, это незнание изредка приводит к достаточно тяжелым итогам. Чай употребление некачественного продукта может вызвать отравление организма.
Поэтому перед тем как приобрести лакомство, надобно заблаговременно оценить его по запаху. Если у блюда есть малоприятный запах брожения, употреблять его ни в коем случае невозможно.
Также не стоит приготавливать его в домашних условиях с использованием несвежего молока, чай в нем содержатся небезопасные для организма бактерии.
Если продукт продается не в герметичной упаковке, имейте в виду, что такая творожная масса будет пригодной только первые 24 часа.
Качественную творожную продукцию дозволено без приукрашивания назвать пригодным и аппетитным фастфудом, чай ее дозволено употреблять и как независимое блюдо. А в руках умелой хозяйки, данный продукт с легкостью превращается в роскошное и низкокалорийное лакомство.
Польза и потенциальный вред
Творожная запеканка - питательное, вкусное и полезное блюдо, которое разрешается вводить в питание при остром панкреатите уже спустя 3 недели после возникновения приступа. Творог хорошо усваивается, способствует нормализации пищеварения и устранению диспепсии, сопровождающей воспаление поджелудочной железы. Белок, в большом количестве содержащийся в этом продукте, стимулирует регенерацию клеток пораженного органа и ускоряет выздоровление, а витамины и минералы помогают укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.
В состав диетической запеканки входит не только творог, но и другие ингредиенты, разрешенные при панкреатите, - яйца и манная крупа. Эти продукты также хорошо перевариваются и способствуют восстановлению поджелудочной железы.
Неправильное приготовление и неумеренный прием творожной запеканки могут спровоцировать усиление . Усугубить течение заболевания способен входящий в состав блюда жирный творог и повышенное содержание сахара. Кроме того, нельзя вводить запеканку в меню в первые дни острого приступа болезни или сразу после , т. к. это может привести к ухудшению самочувствия.
Рецепт приготовления в духовке
Для приготовления диетического творожного блюда в духовке понадобится:
- 500 г творога;
- 50 г сахара;
- 3 яйца;
- 30 г манной крупы;
- соль.
Яичные желтки необходимо отделить от белков и смешать с протертым через сито творогом. Белки слегка посолить, взбить до образования пены. Добавить к творожно-яичной массе манку и сахар, перемешать, аккуратно ввести взбитые белки и снова перемешать. По желанию можно добавить мелко нарезанные и очищенные от кожуры яблоки или сухофрукты.
Металлическую форму застелить пергаментом, слегка смазать сливочным маслом и выложить будущую запеканку. Готовить блюдо в духовке нужно в течение 30 минут.
Важный совет: при остром панкреатите для запеканки следует брать творог пониженной жирности, а из яиц добавлять в тесто только белок.
Рецепт с применением мультиварки
Легко и быстро приготовить творожную запеканку для лечебного питания можно в мультиварке, руководствуясь следующим пошаговым рецептом:
- 4 яйца соединить с 100 г сахара и взбить миксером или блендером.
- Добавить к полученной массе 500 г нежирного творога, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан 1%-ного кефира, 1 ч. л разрыхлителя, маленькую щепотку соли. Все ингредиенты перемешать до получения однородной массы.
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом, выложить в нее творожную массу, разровнять, закрыть крышку и оставить на режиме «Выпечка» на 40-50 минут.
Творожная запеканка: просто и вкусно! Запеканка из творога знакома многим с детства. Вкусная творожная запеканка готовится гораздо быстрее любого торта, при этом вкусная запеканка из творога гораздо полезнее. Приготовление творожной запеканки значительно упростит миксер или блендер, с ним гораздо проще готовится творожная запеканка. Рецепт творожной запеканки есть в том или ином виде есть в различных национальных кухнях, поэтому ответ на вопрос как делать запеканку из творога, не может быть однозначным. Если вы спросите итальянца как приготовить творожную запеканку, он расскажет вам рецепт кассаты или рецепт запеканки из творога рикотта. Француз расскажет вам, как приготовить запеканку из творога на французский манер. Кавказец – как сделать творожную запеканку Клубан. Американец – как готовить запеканку творожную чизкейк.
Вас не должны пугать вопросы, как испечь запеканку из творога, как готовить запеканку из творога и т.п. Приготовление запеканки из творога едва ли не самый простой способ приготовить вкусный десерт. Но важен не только рецепт вкусной творожной запеканки. Для того, чтобы у вас получилась воздушная творожная запеканка большое значение имеет качество творога. Творог для запеканки должен быть натуральным, свежим, не слишком жирным, иначе он может поплыть.
Теперь о том, как испечь творожную запеканку. Готовится творожная запеканка быстро. Смешиваем творог, яйца, сахар, мука или манка, фрукты или сухофрукты, промазываем сверху сметаной и выпекаем. Это можно сделать в духовке или мультиварке. В духовке обычно готовится запеканка творожная на сковороде. В специальной форме тоже готовится творожная запеканка. Рецепт простой, но вкусный. Кроме описанных выше ингредиентов можно использовать какие-то макаронные изделия и сделать запеканку творожную более сытной. Это может быть творожная запеканка с макаронами, запеканка творожная с вермишелью. Но если вас интересует творожная запеканка простая, достаточно будет творога, сахара и яиц.
Потрясающим вкусом обладает запеканка творожная с фруктами: творожная запеканка с грушей, с яблоками, запеканка творожная с малиной, запеканка творожная с клубникой. Но даже чаще готовится запеканка творожная с изюмом или другими сухофруктами, которые всегда есть в запасе. Такая запеканка из творожной массы понравится вашим детям больше, чем простой творог.
Творожная запеканка пышная готовится просто: надо сделать тесто для запеканки более жидкое, хорошенько взбить его миксером, можно добавить немного соды или разрыхлителя. 40 минут в духовке и запеканка творожная нежная готова. Если вы сидите на диете, вам понадобится диетическая творожная запеканка – рецепт запеканка творожная без муки как раз вам подойдёт. Она менее калорийная, чем творожная запеканка с мукой. Рецепт творожная запеканка без яиц обладает ещё меньшей калорийностью.
Надеемся, вы найдете у нас подходящий рецепт приготовления творожной запеканки и вы узнаете, как делать творожную запеканку. А если у вас останутся какие вопросы касательно того, как сделать запеканку из творога, наш рецепт творожная запеканка с фото (запеканка творожная с фото) и комментарии пользователей дадут на них ответы.
Описание
Творожная запеканка
- это блюдо, знакомое каждому. Творожная запеканка обладает не только отличнейшим вкусом, но и невероятным количеством полезных веществ, в первую очередь, благодаря творогу, который является основой блюда. Творожная запеканка непременно должна быть в меню у людей, которые почему-либо отказались от употребления мяса. Ведь творог содержит необходимый человеческому организму витамин B12, который по большей части содержится в мясе и птице, а в растительной пище практически отсутствует.Вариантов приготовления творожной запеканки огромное множество. В блюдо можно класть фрукты и ягоды, делать с мукой или же с манкой, добавлять масло либо же сметану. Люди, которые следят за своей фигурой, могут пересмотреть традиционный рецепт творожной запеканки и приготовить её диетическую версию. Например, белый сахар заменить коричневым, сметану или масло - кефиром, а яичные белки и вовсе исключить.
Запеканка творожная: Полезные свойства.
Творожная запеканка является источником кальция и фосфора. В общем-то, именно поэтому это блюдо часто встречается за обеденным столом в детских садах.
Стоит отметить, что в блюде, помимо всего содержится клетчатка, которая играет немаловажную роль в процессе усвоения пищи.
Творожная запеканка будет идеальным блюдом для молодой кормящей матери, ведь термически обработанный творог будет не менее полезен её организму, но не спровоцирует колики у новорожденного, в отличие от свежего творога, чей белок так плохо усваивается младенцами.
Творожная запеканка не случайно включена в программу питания в детских учреждениях, ведь творог это высококонцентрированный продукт, содержащий много легкоусвояемого белка, так необходимого для роста и полноценного развития детей. К примеру, в обезжиренном твороге содержится примерно 17% белка, больше чем в некоторых сортах мяса. Помимо этого творог ценен содержанием липотропных веществ, снижающих накопление жира в печени и оказывающих противоатеросклеротический эффект. Этот насыщенный и легкоусвояемый продукт рекомендуют не только детям и пожилым людям, но и тем, кто восстанавливается после болезни. Людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения творог рекомендуется потому что не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка. Для беременных и маленьких детей творог является идеальным источником кальция, витаминов и других микроэлементов. Благодаря тому, что творог содержит совсем немного жиров, он идеально подходит для мужчин, стремящихся нарастить мышечную массу и женщин, желающих стать стройнее. Несмотря на то, что под воздействием высокой температуры происходит денатурация белка, творожная запеканка гораздо полезнее жареных сырников и подходит для диетического питания.
Запеканка творожная: Вредные свойства.
Если творог имеет повышенную жирность, то любовь к нему и частое употребление может повысить уровень холестерина. Такая ситуация способствует развитию атеросклероза и ожирения.