Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить различные рецепты к чаю! В этой статье, будет предложена вам выпечка на кефире, которая готовится быстро и на скорую руку. Такая выпечка на кефире, как раз подойдет для тех людей, которые думают, что дрожжи это зло, возможно, они и правы! Рецепты будут разных народов мира с фото, поэтому усаживайтесь по удобнее, будет много интересных вкусностей к чаю.
Примерно 250 грамм сыра (твердых сортов), для начинки потребуется 1 яйцо и для теста столько же, полный стакан кефира, 1 ч.л. ложечка соли, столько же сахара, пол чайной ложки соды, 2 ст. ложки масла (любого), также потребуется 3 стакана муки
Первый рецепт, который мы сейчас изучим, будет выпечка на кефире из грузинской кухни, возможно, вы уже даже почувствовали запах этого хачапури на кефире! Это самая известная выпечка в их кухне, и я даже бы сказал, что она является фишкой грузинской кухни!
Да в принципе в любой кухне мира, есть коронные рецепты. Например в Казахстане главные рецепты это бешбармак и баурсаки, в Узбекистане – плов и т.д. Давайте потихоньку начинать готовить хачапури на кефире!
Если кто-то не знает, что это за превосходная выпечка на кефире, то вкратце скажу, это на подобии тонкой лепешки, внутри которой сырная начинка!
Эта вкусная выпечка к чаю готовится так:
- В емкость нужно вбить яйцо, влить в него же кефир и хорошо перемешать.
- Добавляем туда после взбивания соль, сахар, соду и немножко растительного масла (чтобы наше тесто получилось мягким), опять хорошо перемешиваем.
- Теперь осталось постепенно всыпать муку и вымешивать тесто. Ваше тесто должно получится не совсем крутым, а скорее всего мягким и оно должно немного прилипать к рукам, если у вас так, то значит, вы все сделали правильно.
- Для начинки нам необходимо на крупной терке натереть сыр, после этой процедуры, взбиваем туда одно яйцо и хорошо перемешиваем.
- Лепим лепешки! Тесто раскатываем в колбасу и делим его примерно на 8 частей. Берем одну часть и тонко раскатываем, примерно в толщину 4 мм не больше, лепешка по диаметру должна быть небольшой.
- Укладываем на середину начинку, чем больше, тем лучше! Собираем все края в едино и защипываем как хинкал. После защипывания, руками прижимаем к столу и делаем тонкую лепешку.
- Жарим на сковороде без масла с двух сторон, до образования желтой корочки. По желанию можно жарить на масле, но это не совсем правильно. После приготовления смазываем хачапури сливочным маслом.
Выпечка к чаю на кефире получается очень вкусной! Идем изучать следующие рецепты с фото!
Представляю вам еще один рецепт на кефире, который готовится на скорую руку. Обычно на скорую руку я люблю готовить плоские блюда!
Надеюсь, вы это поняли из моих рецептов! Можно приготовить блины на кефире, но если вы не любите на кефире, тогда можно приготовить на молоке. Выпечка готовится на скорую руку в домашних условиях.
Что нам потребуется для приготовления:
Необходим кефир (3 стакана), просеянная мука высшего сорта (2 стакана), 2 куриных яйца, 1 стол. ложка сахара, и пол чайной ложки соли.
Начинаем готовку рецепта на кефире:
- Нам необходимо взять емкость, выльем в него весь наш кефир и добавим в него тоже все яйца, сахар, соль, хорошо взбиваем миксером или венчиком. По желанию также можно добавить 1-2 столовой ложки растительного масла, так наши блины будут более нежными, и они не сильно будут прилипать к сковороде.
- Всыпаем по немного муку и, не останавливаясь взбиваем нашу жидкую массу. Все готово! Разогреваем сковороду, вливаем буквально чуть-чуть растительного масла, вливаем жидкость и жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Если вдруг ваши блины рвутся при переворачивании, значит нужно добавить немного муки в тесто. Получилась вкусная выпечка к чаю, не правда ли?! Изучаем следующие рецепты!
На сколько мне известно, говорят, что якобы дрожжи вредны для человека. Но эту информацию я не проверял и точно не могу сказать, правда это или нет. Сейчас мы приготовим очень вкусные оладьи на кефире.
Для приготовления нам необходим следующий набор продуктов:
Один стакана кефира, одно яйцо, сахар 2 стол. ложки, соль пол чайной ложки, пол чайной ложки соды, и мука, один стакан.
Начинаем приготавливать этот пышный рецептик:
- Нужно взять емкость, влить в него кефир, добавить одно яйцо, сахар, соду и соль. Хорошо взбиваем миксером! Конечно можно и венчиком, многие так и делают, особенно те люди, которые родились в советском союзе!
- Предварительно нужно просеять муку высшего сорта, и понемногу добавляя в жидкость, мешаем, до получения однородной смеси, желательно без комков. Вообще я никогда не измеряю, сколько я положил муки, делаю всегда на глаз. Тесто должно получится, что-то вроде густой сметаны, тогда ваши оладьи будут пышными, если же тесто будет жидковатым, то пышности будет очень мало.
- Оладьи нужно жарить на среднем огне, поэтому разогреваем сковороду, вливаем немного масла и по одной столовой ложке теста, выкладываем на сковороду. Не торопимся переворачивать, нужно хорошо прожарить, т.к. иногда они получаются внутри сырыми. Некоторые люди умудряются жарить даже оладушки, при закрытой крышке, лично я, этот способ не особо одобряю и не использую.
Теперь подаем их к столу! Обычно их кушают со сметаной, медом или вареньем!
Вообще этот рецепт пришел из Америки, они, как правило, готовят пончики и обмакивают их в шоколаде. Ну а если честно, то разницы между пончиками и пышками практически никакой, как говорится, «тесто, оно и в Африке тесто!».
Поэтому рецепт можно взять с головы, придумав его на ходу. Для приготовления нам понадобится:
Один стакан кефира, можно положить яйцо, 2 стол. ложки сметаны, 4-5 ложек сахара, пол чайной ложки соли, и столько же соды, 3 стакана муки высшего сорта.
- Все жидкости необходимо перемешать венчиком, всыпем все сыпучие смеси и опять хорошо перемешаем или взобьем миксером. Теперь всыпаем муку и хорошо вымешиваем тесто, дадим настояться 30 минут.
- Теперь тесто делим на части, берем одну из частей, делаем из нее шарик, и пальцами в ней делаем отверстие и подравниваем, вот и весь пончик!
- Разогреваем сковороду, вливаем побольше масла и жарим с двух сторон до золотистого цвета.
- Для идеального вида, можно посыпать сахарной пудрой и подать к столу!Получается очень простая выпечка на кефире на скорую руку в домашних условиях! Другие рецепты на кефире можно поискать на моем сайте, буду вам всегда рад!
Хозяйки, ценящее свое время, обязательно обращают внимание на рецепты блюд, которые можно быстро приготовить. Накормить семью вкусной выпечкой, используя только доступные продукты, предлагаю вам и я, ведь у меня в арсенале есть интересные рецепты на кефире.
Среди них – пирожки, блинчики, пончики, лепешки и еще много мучных блюд на кефире.
Например, оладьи на кефире:
Их я подаю дома на завтрак в качестве самостоятельного блюда с различными соусами, а на обед как десерт. Они быстро готовятся, всегда хорошо удаются и нравятся моим домашним.
Советую последовать моему примеру и как можно чаще радовать своих близких этим нехитрым лакомством на кефире.
Выпечка на кефире всегда воздушная и вкусная, ее любят многие. Вам не нужно много ингредиентов, чтобы приготовить ее. Это кефир, мука, разрыхлитель для теста, соль и сахар.
Этапы приготовления оладьей на кефире:
- Смешайте вместе кефир, щепотку соли и сахар.
- Добавьте разрыхлитель и просеянную муку.
- Взбейте смесь до однородности. У вас должно получиться тесто консистенции сметаны.
- Оладьи на кефире жарьте на раскаленном растительном масле до готовности.
Подавайте оладьи на кефире с вареньем, сметаной или джемом. Словом, тем, что найдется у вас дома, они хороши с любым соусом. У меня в запасе есть и другие рецепты выпечки на кефире, например,
Для приготовления пирожков вам понадобится:
300 мл кефира; 50 мл нежирной сметаны; полкилограмма муки; по чайной ложке соли, сахара и пищевой соды; 45 мл растительного масла.
Как видите, состав пирожков на кефире не отличается разнообразием, но их вкус вам непременно понравится. Тем более, что они готовятся на скорую руку и вы можете экспериментировать с начинками.
Итак, жареные пирожки на кефире начинайте делать с просеивания муки, она должна насытиться кислородом, чтобы готовое блюдо было пышным и воздушным. Затем:
- Добавьте другие сухие ингредиенты.
- В муке сделайте лунку и влейте растительное масло и кефир со сметаной.
- Замешайте тесто для пирожков на кефире, оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
- Тесто на кефире отставьте на четверть часа, накрыв миску салфеткой.
А пока займитесь начинкой. Она может быть как соленой, так и сладкой, но тогда в тесто на кефире добавьте чуть больше сахарного песка.
Варианты начинок: рис с яйцом и зеленым луком; обжаренный мясной фарш; картофельное пюре в чистом виде или с грибами; квашеная капуста с зажаркой из лука и моркови.
Когда тесто немного отдохнет, начинайте формировать пирожки. Жарьте их на растительном масле и переворачивайте на другую сторону, как только они зарумянятся.
Пирожки на кефире с соленой начинкой очень сытные, а благодаря соде, воздушные. Подавайте их к чаю или вместо хлеба на обед. Поверьте, такой «ход конем» даже обрадует детей, ведь съесть кусочек хлеба с супом или кашей они настроены далеко не всегда.
К приготовлению выпечки из дрожжевого теста мы прибегаем, если нам понадобилось угощение к чаю. Ароматные, пышные и румяные плюшки и душевный разговор – что еще нужно, чтобы провести с семьей время за столом.
Сейчас мы с вами научимся готовить некоторые рецепты дрожжевой выпечки, один из которых требует наличия следующих ингредиентов:
600 г муки тонкого помола; 3 ст. ложки мелкозернистого сахара; немного соли; 2 яиц; 250 мл молока; ¼ упаковки сливочного масла или 50 г маргарина для выпечки; столовой ложки с верхом быстродействующих дрожжей; пакетика ванильного сахара.
Для начинки возьмите: 50 мл растительного масла и 100 г сахара.
Чтобы смазать плюшки перед выпеканием, смажьте их взбитым яйцом, и блестящая румяная корочка вам обеспечена.
Из приведенного выше количества ингредиентов у вас получится 20 плюшек среднего размера. Если есть необходимость угостить больше человек, увеличьте пропорции. Вкусная выпечка к чаю готовится по схеме:
- Молоко подогрейте до 36-38 градусов, всыпьте сахар (одну большую ложку) и сухие дрожжи. Отставьте смесь для подъема на четверть часа в сторону.
- Взбейте яйца с оставшимся сахаром, ванилью и солью, влейте растопленное охлажденное масло.
- Соедините обе массы в одной посуде и добавьте просеянную муку.
- Мешайте тесто поначалу лопаткой, а затем руками, выложив на стол или доску, пока оно не станет упругим и эластичным.
- Переложите тесто в любую широкую посуду, накройте салфеткой и отправьте в теплое место.
- Через полтора часа, когда масса увеличится в объеме примерно в три раза, выложите ее снова на стол и разрежьте на порционные кусочки.
А теперь формируем плюшки с сахаром. Для этого:
- Разомните кусочек теста пальцами и придайте ему круглую форму.
- Поверхность лепешки смажьте маслом и присыпьте сахарным песком.
- Сверните рулетик, а его, в свою очередь, закатайте по длине в виде улитки (как на фото).
- Острым ножом сделайте надрез по центру и разверните как книжку в разные стороны. У вас получилась плюшка в виде розы с начинкой на поверхности лепестков.
- На смазанный маслом металлический противень выложите сахарные плюшки, не забывая оставлять между ними пространство.
- Поставьте противень в теплое место, затем чтобы вкусная выпечка имела время для подъема.
- Через четверть часа смажьте выпечку взбитым сырым яйцом и отправьте в духовку, температура в печи должна быть 190 градусов.
Как только плюшки приобретут румяный оттенок, выложите их на решетку и остудите.
Сосиски в тесте, жаренные в масле
Тесто для сосисок готовится без яиц. Таким образом, оно становится более воздушным, нежным, мягким и, к тому же, долго не черствеющим. Не верите?
Тогда предлагаю проверить и удостовериться, что вкусная выпечка удается не только у профессиональных кулинаров.
Итак, возьмите:
полкилограмма белой пшеничной муки; 160 мл молока и 160 мл воды; 3 больших ложки сахара; маленькую ложку соли; 100 мл растительного рафинированного масла; столовую ложку быстродействующих дрожжей из пакетика.
И, конечно же, сосиски. Вам понадобится 15 штук «докторских» или «молочных», выбирайте на свое усмотрение.
Приступим к замешиванию теста:
- Разведите молоко водой и подогрейте до теплого состояния в кастрюле.
- Добавьте в жидкость дрожжи и сахарный песок, дайте подойти 15 минут в теплом месте.
- Затем влейте масло и следом всыпьте просеянную муку с солью.
- Замесите мягкое тесто, которое должно слегка прилипать к рукам.
- Переложите тесто для сосисок обратно в кастрюлю, накройте его полотенцем и не беспокойте 2 часа. Только пару раз вам нужно обмять тесто, чтобы выпустить из него пузырьки углекислого газа, которые выделяются при брожении дрожжей.
Теперь формируйте выпечку:
- Руки и поверхность стола смажьте растительным маслом.
- Поделите тесто на шарики размером с куриное яйцо.
- Каждый кусочек разомните в лепешку и оберните ею сосиску, наглухо защипнув края.
- У вас должно получиться 15 продолговатых пирожков (смотрите фото), которые можно сразу жарить в горячем (но никак не раскаленном!) масле до румяного цвета.
- Как только вкусная выпечка будет готова с обеих сторон, выложите ее на тарелку, застеленную бумажной салфеткой.
Остатки жира впитаются в бумагу и сосиски будут не такими калорийными.
Рецепты чебуреков с мясной начинкой известны практически каждой хозяйке, но мой вариант приготовления этой выпечки поистине уникальный. При замешивании теста вам не нужно будет пачкать руки, весь процесс выполняется с помощью вилки. Убедитесь сами.
Список ингредиентов:
3 стакана белой муки; полпачки сливочного маргарина; 250-граммовый стакан холодной воды. Для фарша: 450 г мяса; одна большая луковица; 120-150 мл ледяной воды; смесь сушеных специй для фарша; соль и черный перец.
Для жарки вам понадобится растительное масло.
Процесс приготовления заключается в:
- Смешивании в просторной миске просеянной муки с солью.
- Вливании в миску холодной воды и замешивании теста вилкой.
- Растапливании маргарина и добавлении его в горячем виде в мучные хлопья.
- Работайте вилкой, в результате у вас должен получиться комок теста, который нужно завернуть в пленку и положить в холодильник. Для «отдыха» отведите ему 2 часа.
- Через положенное время сделайте из теста 16-18 шариков и сформируйте чебуреки.
- Для начинки лук и мясо измельчите на мясорубке и смешайте со специями. Воду добавляйте по частям, регулируя консистенцию фарша.
Жарьте чебуреки в большом количестве масла и, пока они не остыли, подавайте к столу.
Думаю, у многих в холодильнике можно найти остатки творога и кефира. Эти молочнокислые продукты имеют свой срок хранения, и использовать их нужно своевременно.
Выпечка, приготовленная из того, что найдется «в закромах», получается ничуть не хуже той, для которой вы специально закупили целый список ингредиентов.
Например, творожная запеканка. Эта выпечка любима во многих семьях, ее готовят на завтрак и ужин, подают с различными соусами.
Для улучшения вкуса выпечка дополняется кусочками сочных фруктов, нарезанных мелкими кубиками.
У меня для вас есть рецепты, по которым ваша выпечка будет вкусной и ароматной. Начнем с того, что выясним, из чего готовится такая выпечка.
Это: 150 г кисломолочного творога; полстакана кефира; яйцо; 5 ст. ложек манной крупы; ст. ложка сахарной пудры; 15 мл растительного масла; 1/3 ч. ложки соды.
Выпечка будет иметь прекрасный аромат, если вы добавите в нее молотую корицу или ванильный сахар.
Готовится выпечка из кефира следующим образом:
- Смешайте в миске все ингредиенты и тщательно разотрите лопаткой.
- Форму, в которой выпечка отправится в духовку, смажьте растительным маслом и слегка притрусите манкой.
- Отправьте запеканку в духовой шкаф на 35-40 минут, температура в нем должна быть в пределах 180-200 градусов.
Готовая выпечка выкладывается на широкую тарелку и украшается сахарной пудрой. Есть и другие рецепты подачи, предусматривающие в качестве дополнения ягодные сиропы. А теперь еще рецепты пирожков.
Чтобы выпечка получилась воздушной, используйте старый кефир. Смешайте жидкие ингредиенты (яйцо, кефир, растительное масло) в миске и влейте их в муку, просеянную горкой на столе.
Посолите, добавьте сахар и замесите мягкое тесто. Сформируйте пирожки с любой начинкой. Выпечка готовится в духовке 30-35 минут.
Смотрите другие рецепты, которыми я с вами поделюсь, и на вашем столе всегда будет свежая выпечка.
Читайте другие мои рецепты пирогов на кефире.
Автор статьи: Рогаль Иван
Мы не будем останавливаться на полезных свойствах кефира. Все знают о значимости этого кисломолочного продукта для диетического и здорового питания. Сегодня мы поговорим о его востребованности в кулинарии. На самом деле существует неисчислимое количество блюд, которые можно приготовить на основе кефира. Самое малое, для чего можно использовать продукт - это для приготовления заправок для многих овощных, а также . Летом очень популярны холодные супы на основе кефира, такие, например, как или окрошка.
Но все же самую внушительную долю составляют рецепты приготовления теста на кефире для самой разнообразной выпечки. Причем изделия из него гораздо выигрывают во вкусе над теми, что приготовлены на молоке, воде или любой другой основе.
Учитывая это, беремся рассказать, что же можно приготовить из теста на кефире и какую выпечку можно получить, имея в наличии тот или иной набор продуктов.
Кефир, яйца, мука: что можно приготовить?
Имея в запасе этот простой набор продуктов и, дополнив его некоторыми компонентами, можно приготовить невероятно вкусные и пышные блины, оладьи, заливные пироги с различными начинками, а также сладкую выпечку. Далее для вас несколько таких простых рецептов.
Сладкий кекс с вареньем
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 335 г;
- кефир – 265 мл;
- веренье – 240 мл;
- два куриных яйца;
- сахарный песок – 85 г;
- гашеная пищевая сода – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Готовится такой кекс в два счета. Смешиваем все компоненты со списка в миске до получения однородного теста, а затем выпекаем его в промасленной форме при 180 градусах в течение сорока пяти-пятидесяти минут. Перед подачей можно присыпать изделие сахарной пудрой.
Заливной пирог с начинкой
Ингредиенты:
- кефир – 550 мл;
- качественная пшеничная мука – 380 г;
- сахарный песок – 25 г;
- два куриных яйца;
- одна щепотка соли;
- чайная ложка гашеной соды.
Приготовление
Гашеную соду смешиваем с кефиром, а через пять минут добавляем остальные компоненты со списка и перемешиваем. Итоговая текстура готового теста должна быть чуть гуще, чем на оладьи. Теперь выливаем половину в форму, предварительно промазав ее маслом, распределяем желаемую начинку, заливаем оставшейся частью теста и выпекаем в духовом шкафу до сухой деревянной лучинки при 180-185 градусах.
Блины
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 390 г;
- кефир – 495 мл;
- вода горячая – 495 мл;
- четыре куриных яйца;
- сахарный песок – 75 г;
- масло растительное рафинированное – 75 мл;
- половинка чайной ложки соды;
- щепотка соли.
Приготовление
К взбитым с сахаром яйцам вливаем малыми порциями горячую воду, взбивая, а затем добавляем остальные компоненты и добиваемся однородной текстуры теста для блинов. Выпекаем изделия традиционно на раскаленной, промасленной блиннице, подрумянивая с двух сторон.
Старый кефир и сметана: что быстро приготовить?
Что можно приготовить из кефира и яиц, вы теперь знаете. Следующий рецепт будет без яиц. Предлагаем удачный вариант утилизации старого кефира. Добавив в тесто на его основе совсем немного сметаны, получим невероятно вкусные оладьи.
Ингредиенты:
Приготовление
Старый кефир смешиваем со сметаной, ванилином и сахарным песком и всыпаем просеянную муку. Перемешивая, добиваемся однородной достаточно густой консистенции, которая напоминает по текстуре густую сметану, а затем вводим гашеную соду и снова перемешиваем. Выпекаем оладьи на прогретой сковороде в растительном рафинированном масле, добиваясь румянца с двух сторон.
Хотите побаловать себя или домочадцев вкусненьким, но времени готовить совершенно нет? Тогда вам подойдёт выпечка на кефире. С подавляющим большинством рецептов справятся даже дилетанты относительно кухонного мастерства.
Один из способов запечь что-то на кефире, предполагает использование духовой печи. Ознакомьтесь с предложенными рецептами и выберите наиболее подходящий для себя.
Капустный пирог на кефире
Вам понадобятся:
- 2 стакана кефира;
- 200 г белокочанной капусты;
- стакан муки;
- зелень;
- одно яйцо;
- одна луковица;
- 1 ложка раст. масла;
- 1 коф. ложка соды.
- Нарежьте капусту мелкой соломкой, смешайте с луком и зеленью. Затем потушите овощную смесь буквально несколько минут.
- В это же время необходимо заняться приготовлением теста. Взбейте кефир вместе с яйцом, солью и содой. Нужды в предварительном гашении нет, так как присутствует кислая среда.
- Высыпьте муку и замесите тесто.
- Когда начинка будет готова, разделите смесь на 2 части. Одну вылейте в форму, выложите капусту и залейте заготовку оставшимся тестом.
- Выпекайте чуть больше получаса.
Готовность можно определить по появлению румяной корочки сверху.
Печенье на кефире без яиц и масла
Выпечка без яиц подойдёт для тех, кто соблюдает пост или диету.
Вам понадобятся:
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан сахара;
- 2 ложки молока;
- 1 ложка раст. масла;
- 1 ч. ложка соды.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сахар смешивается с кефиром до полного растворения кристалликов.
- После этого добавьте соду с маслом. Ещё раз перемешайте.
- Порциями всыпайте муку и попутно замешивайте тесто. Когда оно достаточно загустеет, начните вымешивать его руками.
- Едва тесто перестанет липнуть, скатайте его в шарик и, стянув плёнкой, отправьте в прохладное место.
- Спустя данный промежуток, достаньте заготовку и раскатайте ее пластом толщиной не более сантиметра.
- Вырежьте формочками печенье и уложите на противень.
- Выпекайте 8 минут при температуре 200ºС. После этого достаньте печенье, смажьте его молоком с помощью кондитерской кисти и отправьте обратно в печь ещё на 10 минут.
Вкусная выпечка с творогом
Выпечка на кефире с творогом – это невероятно полезное и вкусное сочетание ингредиентов.
Вам понадобятся:
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 1,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 ложки раст. масла;
- 250 г творога;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 коф. ложка соды;
- 1 ч. ложка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте соду с кефиром и оставьте на 10 минут.
- После этого вбейте в смесь пару яиц и перемешайте.
- Следом кладётся масло.
- Просеянная мука, соединённая с разрыхлителем и понемногу добавляется к остальным ингредиентам.
- Вымешайте тесто и перейдите к начинке. Для нее разотрите творог с оставшимся яйцом, ванилью и тремя ложками сахара. Если творог будет совсем сухим, то можно добавить немного молока. При этом не переборщите с его количеством.
- Вылейте тесто в форму и сложите туда скатанные творожные шарики, отступая небольшое расстояние между ними.
- Выпекайте пирог 40-50 минут.
Запеканка на основе кефира с яблоками
Вам понадобятся:
- полстакана манной крупы;
- полстакана кефира;
- 250 г творога;
- 1 яблоко;
- щепотка соды;
- щепотка ванили;
- 3 ч. ложки корицы;
- 3 ложки сладкой пудры;
- 1 яйцо;
- 2 ложки раст. масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала погасите соду уксусом или кефиром. Это нужно для того, чтобы у запеканки не было неприятного привкуса.
- Вбейте в творог яйцо, высыпьте сахарную пудру. Затем добавьте кефир, ложку масла, гашённую соду и манную крупу (часть её необходимо оставить). Тщательно перемешайте массу.
- Присыпьте оставшейся манкой смазанную форму.
- Нарежьте яблоки кусочками среднего размера и высыпьте в тесто. Снова размешайте, чтобы они равномерно распределились по смеси.
- Вылейте запеканку в форму, посыпьте сверху корицей.
Выпекайте более получаса. Готовность можно определить по появлению корочки.
Пышные оладушки на скорую руку
Вам понадобятся:
- 2 стакана кефира;
- 2 ложки раст. масла;
- 3 ложки сахара;
- щепотка соли;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. ложка соды.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте кефир вместе с сыпучими компонентами.
- Хорошенько размешайте тесто, чтобы в нём не было комочков. Для этого вы можете воспользоваться миксером.
- Разогрейте масло на сковороде и начните выкладывать большой ложкой или половником оладьи.
- Обжаривайте их буквально пару минут с каждой стороны. Старайтесь не размазывать тесто по поверхности сковороды.
Подавайте готовое блюдо со сметаной или вареньем.
Пирожки с картошкой на кефире
Вам понадобятся:
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 1 ч. ложка соды;
- 3 картофелины;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 3 ложки раст. масла.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте кефир с сыпучими компонентами (кроме муки) и оставьте на пару минут для взаимодействия.
- После этого вбейте туда яйцо и налейте масло. Перемешайте.
- Просейте тщательно муку, чтобы убрать лишние ненужные примеси. Порционно добавляйте ее к остальным ингредиентам.
- Замесите тесто и оставьте его отдохнуть на 15 минут.
- Спустя указанный промежуток, разделите тесто на комочки, и вылепите из них пирожки.
- Сварите картофель и сделайте пюре, добавив туда соль и приправы.
- Выложите начинку в каждый пирожок, закрепите бока и отправьте выпекаться.
Диетические пончики быстрого приготовления
Вам понадобятся:
- 3 ложки муки;
- 1 ложка кефира;
- пол-ложечки разрыхлителя;
- 2 ложки яблочного пюре для детского питания;
- 1 яйцо.
Пошаговый процесс приготовления:
- Отделите белок от желтка и взбейте его до появления пышной пенки.
- Желток смешивается вместе с яблочным пюре, кефиром и соединённой с разрыхлителем мукой.
- Затем добавьте к массе белковую пену. Выложите тесто в специальную форму для приготовления пончиков.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180ºС.
- Поставьте туда форму с заготовками и выпекайте на протяжении 20 минут.
Дополнительно готовый десерт можно полить сладкой глазурью из молочного шоколада.
Классический манник на кефире
Вам понадобятся:
- 2 стакана кефира;
- 1 стакан манной крупы;
- 3 яйца;
- 1 стакан сметаны;
- полстакана сахара;
- 2 ч. ложки ванилина;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- небольшой кусочек масла;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте кефир вместе с манной крупной и оставьте на полтора-два часа набухать.
- Отдельно взбейте куриные яйца, добавив к ним сахар и соль.
- После этого к ним кладётся пекарский разрыхлитель и ваниль. Можно по вкусу добавить изюм, сухофрукты или тёртую лимонную цедру.
- Соедините обе части теста и выложите его в смазанную форму.
- Разогрейте духовую печь до 180ºС и поставьте туда выпекаться манник. По времени процесс займёт около часа, в зависимости от мощности вашего устройства.
Простой пирог с сыром и творогом
Вам понадобятся:
- 2 стакана муки;
- 1,5 стакана кефира;
- 250 г творога;
- 25 г маргарина или масла;
- 250 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соды.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала приготовьте тесто: смешайте муку, маргарин, кефир, соду и сахар. Уберите его на полчаса в тёплое место, чтобы оно немного увеличилось в размере.
- Для начинки смешивается яйцо, тёртый сыр и творог. У вас должна получиться более-менее однородная масса.
- Когда тесто подойдёт, раскатайте из него лепёшку толщиной не более сантиметра.
- Выложите в середину начинку и выровняйте её по поверхности, оставляя по 3 сантиметра у краёв.
- Потяните за концы к середине и закрепите их. После этого лёгким нажатием ладони разровняйте пирог.
- Готовьте его полчаса, а перед подачей смажьте кусочком масла.
Шоколадные маффины на кефире
Вам понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 3 ложки какао-порошка;
- 2 ложки раст. масла;
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 4 ложки сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте кефир вместе с разрыхлителем и ванилином. Дождитесь появления реакции. Вы определите её наступление, когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
- Взбейте яйца с сахаром и маслом. Добавьте их к кефиру.
- Следом кладутся оставшиеся сыпучие ингредиенты. Если тесто получается чересчур жидким, то можно увеличить количество муки. Не переборщите, иначе маффины получатся «забитыми».
Разлейте тесто по силиконовым формочкам и отправьте кексы выпекаться.
Быстрый заливной пирог на кефире с зеленым луком
Вам понадобятся:
- 2 стакана кефира;
- полпачки масла;
- 1,5 стакана муки;
- зелёный лук;
- 4 яйца;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 2 ложки сахара;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Отварите два яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Затем смешайте с нашинкованным зелёным луком, специями и слегка обжарьте.
- Следующий этап – это приготовление теста. Растопите масло в микроволновой печи или на водяной бане.
- Смешайте его вместе с остальными ингредиентами. Тесто должно получиться жидковатым по консистенции.
- Разделите его на пару частей. Одну вылейте в смазанную форму.
- Равномерно распределите по смеси начинку и залейте оставшимся тестом.
- Отправьте выпекаться на чуть более получаса.
В мультиварке
Выпечка в мультиварке в плане приготовления будет ещё проще, чем в духовой печи. Достаточно лишь знать необходимые ингредиенты для определённого блюда и режим в устройстве.
Шоколадный кекс на кефире
Вам понадобятся:
- 1,5 стакана кефира;
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 3 ложки какао-порошка;
- 1 ч. ложка ванилина.
Пошаговый процесс приготовления:
- Взбейте яйца вместе с сахаром.
- Затем добавьте в смесь тёплый кефир. Это очень важный момент, поэтому заранее достаньте продукт из холодильника. Снова перемешайте.
- Отдельно в другой посуде смешайте сухие компоненты.
- Соедините обе части теста и замесите его, чтобы не оставалось комочков.
- Смажьте чашу кусочком масла и вылейте в неё массу. Разровняйте.
- Закройте крышку и готовьте 1,5 часа в режиме «Выпечка».
Простой рецепт хлеба на кефире
Вам понадобятся:
- 1 стакан кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 1 ложка раст. масла;
- 1 ложка сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Разведите дрожжи тёплой водой и оставьте их активизироваться на некоторое время.
- Выложите ингредиенты в мультиварку на 20 минут и включите подогрев.
- Когда устройство издаст соответствующий звуковой сигнал, оставьте заготовку расстояться также на 20 минут.
- Спустя 40 минут, включите мультиварку на час в режиме «Выпечка».
- После этого переверните на другую сторону и включите программу ещё на 25-30 минут.
Открытый пирог с ягодами
Вам понадобятся:
- 2,5 стакана муки;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 стакан кефира;
- 250 г творога;
- 2 ложки сметаны;
- 70 г масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 стакан любых ягод;
- 2 ч. ложки ванильного сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сначала замесите тесто. Разотрите в крошку муку с маслом.
- Добавьте туда яйцо, кефир и сахар. Перемешайте смесь.
- Когда тесто перестанет липнуть к рукам, сформируйте его в шарик и заверните в пищевую плёнку. После этого отправьте заготовку на полчаса в холодильник.
- Пропустите творог для начинки через сито. В нём не должно оставаться крупных комков.
- Добавьте к творогу сметану, сахар, одно яйцо и ванилин.
- Застелите чашу пергаментной бумагой, чтобы тесто было проще выложить. Переложите заготовку, сверху творог и ягоды.
- Поставьте программу «Выпечка» на час и включите мультиварку.
После того, как работа устройства завершится, не спешите вынимать пирог - дайте ему остынуть.
Мясная выпечка в мультиварке
Вам понадобятся:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 300 г мясного фарша;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 2 луковицы;
- зелень;
- 2 яйца.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мелко нашинкуйте лук, смешайте его с фаршем, специями и обжарьте. Затем добавьте к начинке зелень.
- Смешайте кефир с разрыхлителем и оставьте на 5 минут для воздействия.
- Затем просейте туда муку, вбейте яйца.
- Разделите тесто на две половинки и одну вылейте в чашу.
- Равномерно распределите начинку и залейте её оставшимся тестом.
- Закройте крышку и установите программу для выпечки на 35 минут.
- После окончания переверните пирог на другую сторону и готовьте ещё 25 минут.
Сырный пирог с колбасой на кефире
Вам понадобятся:
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 250 г твёрдого сыра;
- 200 г колбасы;
- 2 яйца;
- зелень.
Пошаговый процесс приготовления:
- Замесите тесто средней густоты.
- Добавьте к нему тёртый сыр, нарезанную колбасу и измельчённую зелень.
- Вылейте смесь в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка» на час.
- Готовый пирог извлекайте с помощью корзинки для варки на пару.
Диетический пирог со щавелем
Вам понадобятся:
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 300 г свежего щавеля;
- полпачки масла;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарежьте щавель и перемешайте его с половиной сахара. Оставьте настояться на некоторое время.
- Разотрите масло в крошку вместе с оставшимся сахаром.
- Высыпьте муку.
- Затем добавьте кефир с содой. Помните, что в погашении она не нуждается.
- Скатайте шарик и разделите его на пару одинаковых частей.
- Одну часть раскатайте и выложите на дно чаши.
- Выложите начинку, накройте оставшимся тестом и защипните края.
Готовьте в режиме для выпечки на протяжении получаса.
Шарлотка на кефире в мультиварке
Вам понадобятся:
- 1 стакан кефира;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 5 сладких яблок;
- 3 ч. ложки корицы;
- 1 ч. ложка соды;
- 1 стакан сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Удалите из яблок сердцевину и плодоножку. Нарежьте их небольшими ломтиками.
- Взбейте яйца и смешайте их с кефиром.
- Просейте муку.
- Соедините ингредиенты и замесите тесто. Затем вылейте его в смазанную чашу мультиварки.
- Выложите равномерно нарезанные яблоки и посыпьте корицей.
- Закройте крышку и установите в устройстве программу для выпечки на час.
Бисквитный торт
Вам понадобятся:
- 1,5 стакана кефира;
- 1,5 стакана муки;
- 3 яйца;
- щепотка соды;
- 70 г масла;
- 1 стакан сахара.
Пошаговый процесс приготовления:
- Смешайте кефир вместе с содой на 10 минут и оставьте для воздействия.
- Отдельно высыпьте сахар и взбивайте его с яйцами до появления пышной светлой пенки.
- Замесите тесто, соединив все компоненты.
- Застелите дно чаши пергаментом, чтобы было легче извлекать бисквит.
- Вылейте туда тесто.
- Поставьте готовиться на 40 минут. Если необходимо, увеличьте время.
Приветствую, дорогие наши читатели. Мы продолжаем наш небольшой марафон по выпечке и сегодня более подробно поговорим про кефир, точнее вкусности на его основе. Ведь тесто можно делать не только на молоке или воде. Хотя даже и творог применяется, например .
Из кефира мы не раз уже пекли вкусности, например , которые получаются очень нежными и мягкими. Такое свойство тесто получается именно с кисломолочными продуктами в основе. Вот многим такое тесто и нравится, оно во время выпекание больше поднимается и придает воздушности.
Много разных десертов можно испечь, особенно хорошо, когда к чаю хочется чего-либо вкусненького приготовить, а в холодильнике как раз лежит кефир. Да еще и никто не пьет его, а значит может скоро испортиться. Так бывает у многих, наверняка.
А что такое кефир? По сути своей, это прокисшее молоко, так что если вдруг пропало молоко, то не стоит переживать. Можно приготовить очень вкусные оладьи или печеньки. Как говорится, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Наверное)))
К выпечке относится и хлеб, но о нем поговорим более подробно позже, а кпока покажем хороший рецепт закваски на кефире, которую делала наша бабушка. Хлеб получается нежным и долго не черствел.
А знаете ли Вы?
Китайское печенье с предсказанием на самом деле изобретено в США. Большинство китайцев и знать не знают о таком лакомстве с пророчеством внутри.
Ну а сейчас приготовим вкусные печеньки, очень простые и мягкие.
Это и правда беспроигрышный вариант быстрой домашней выпечки. При этом очень вкусно. В начале статьи у нас фото как раз такого печенья, но ниже сделаем другую форму, простую.
Так что, если у Вас испортилось молоко, или кефир долго лежит, то можно быстро сделать такие печеньки и порадовать своих близких вкусностями к чаю.
Нам понадобится:
- Кефир – 130 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1/3 чайной ложечки;
- Сахар – 1 столовая ложка (в тесто);
- Растительное масло – 80 мл;
- Мука – 300 г;
- Сахар – для посыпки.
В глубокую емкость выливаем выливаем кефир, вбиваем яйцо, кладем сахар и соль, вливаем растительное масло. Все перемешиваем, просто смешиваем до однородности.
Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Теперь замешиваем тесто. Сначала в миске.
Тесто продолжаем замешивать на столе, оно получается нежное и податливое, приятное.
Долго вымешивать не нужно, достаточно того, что оно не будет липнуть к рукам. Главное все делать с настроением и любовью)))
Из каждой части делаем жгутик и немного приминаем.
Теперь сахар насыпаем в небольшую миску и кладем наше печенье одной стороной в сахар. Немного приминаем, достаем и кладем на приготовленный противень сахаром вверх.
Противень можно смазать маслом, а можно и пергаментом застелить.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до легкой румяности.
После остужаем и зовем всех пить чай, приятного аппетита!
Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами
А теперь наши любимые с яйцом и луком. Это самый популярный рецепт в нашей семье. Вообще такое тесто универсально, готовится не сложно и пригодится для выпекания или жарки. Так же мы жарим беляши на нем, выпекаем в духовке и сосиски в тесте вкусные получается.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 3 чайные ложечки;
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложечки;
- Вода — 50 мл;
- Кефир — 200 мл;
- Растительное масло;
- Яйцо для помазки пирожков.
Для начинки понадобится:
- Отваренные в крутую яйца — примерно 4 шт;
- Зеленый лук.
Сначала в глубокую миску выливаем теплую воду, насыпаем дрожжи и сахар — 1 чайную ложечку. Перемешиваем все и оставляем минут на 10 на столе, чтобы активировались дрожжи. Не забываем накрыть полотенцем.
Должна появиться шапочка, если ее нет, то дрожжи меняем на другие и повторяем процесс.
Обязательно используем теплую воду, не горячую, чтобы не убить дрожжи. В холодной тоже дрожжи не активируются как нужно.
Перемешаем нашу опару, добавим 2 чайные ложечки сахара, соль и кефир. Все перемешаем немного.
Добавляем 2 желтка и 2 столовые ложки растительного масла. В тесто можно добавить и яйца целиком, ошибкой не будет.
И добавляем порциями просеянную муку, постоянно замешивая. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Сначала в миске, потом можно и на столе.
На замес мы тратим как минимум 10 минут. Затем тесто и миску смазываем немного растительным маслом и накрываем пленкой, убираем в теплое место.
Время подъема теста зависит от качества дрожжей и температуры того места, где стоит, так что мы рекомендуем ставить в более теплое помещение.
Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. На это у нас ушло чуть более 1 часа.
Затем тесто хорошенько еще обминаем и накрываем, убрав снова в теплое место. Подождем, когда тесто поднимется еще раз. Теперь этот процесс будет быстрее. У нас примерно 35-40 минут.
После этого оно готово к работе.
Из такого теста можно делать практически все, хорошо получаются пирожки, особенно жаренные на сковороде. Запекая в духовке, например пирог, тесто получается мягким и воздушным. Пробуйте разные варианты.
А теперь займемся начинкой. У нас самый популярный вариант — пирожки с луком и яйцом, особенно хорошо летом, когда куры хорошо несутся и свежий зеленый лучок растет на грядках.
Все очень просто, нарезаем мелко лук, яйца кубиками, как Вам удобно, перекладываем в миску, добавляем столовую ложку, примерно, растительного масла. Теперь все перемешиваем до однородности. Вот начинка и готова.
Формируем наши пирожки. Тесто подошло, так что перекладываем его на стол, последнее смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к столу.
Делим тесто на порции, по Вашему усмотрению, и катаем шарики, для удобства. Из этих шариков руками разминаем лепешку. Кладем на нее начинку, примерно 1 столовую ложку.
Хорошо защипываем края и кладем швом вниз в сторону. Так продолжаем со всеми шариками, затем выкладываем их на приготовленный противень.
Затем накрываем полотенчиком и оставляем минут на 10-15 дойти.
После взбиваем яйцо в миске и смазываем пирожки сверху, чтобы они были румяные и красивые. Далее отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25-35 минут.
После достаем, остужаем и кушаем. Приятного аппетита!
Пирог с яблоками в духовке на скорую руку
Одно из самых любимых блюд — пирог с яблоками или шарлотка. Готовиться он быстро, но получается очень вкусно. Это один из самых любимых вкусов детства. Как раз такой случай, если есть кефир и вкусные яблоки, которые долго лежат. Приготовив их к чаю, они быстро разойдутся, особенно если есть детишки.
Нам понадобится:
- Яблоки — 5-6 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 1 стакан в тесто и для яблок, примерно 2 столовые ложки;
- Соль — шепотку;
- Сода — щепотка;
- Мука — 1,5 стакана;
- Растительное масло — 1-2 столовые ложки;
- Кефир — 1 стакан.
Для начала почистим яблочки и нарежем их маленькими дольками. Объем смотрите по своему усмотрению, так как яблочки все разные, трудно подогнать. У нас вот такая вот чашечка.
После приступаем к тесту. Вбиваем в миску яйца, насыпаем сахар и тщательно взбиваем. Нужно, чтобы сахар растворился.
Сюда же вливаем кефир и немного посолим. Просто перемешиваем.
Просеиваем муку, примерно 1,5 стакана, может чуть больше. Тут же кладем щепотку соды и замешиваем тесто.
После добавим растительное масло и еще замешаем тесто, по консистенции оно получается, жидковатым, как на оладушки в принципе.
Если слишком жидко получилось, то можно муки добавить, если густо, то кефирчику и тщательно перемешиваем.
Теперь в форму для выпечки кладем яблоки, распределяем их равномерно и посыпаем сахаром. Если яблочки сладкие, то можно чуть чуть посыпать, а если кисловатые, как у нас, то сыпем примерно 2 столовые ложечки, без горки.
Теперь выливаем тесто на яблоки.
И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минут 30-40. Ближе к концу выпекания проверяем на готовность.
После вынимаем, перекладываем на тарелку и остужаем. Приятного чаепития!
Что еще из выпечки можно приготовить на кефире? (видео)
Много всего))) Но ведь хочется конкретики, правда? Вот например у меня так бывает: хочется приготовить что-то вкусненькое для своих мужчин, вот начинаешь в уме перебирать одно, другое, второе… Из этого что-то недавно пекли, для другого ингредиентов не хватает, третье вообще долго делать, не хочется.
Тогда то и начинаем искать варианты в интернете, и вспомнила, как у мамы было несколько тетрадей с записями различных рецептов, всяких разностей вкусных. Интернета тогда не было, выбор не особо богатый. Если только в журналах по кулинарии еще что-то присмотреть и то, интересные рецепты все перекочевывают именно в тетради.
Некоторые из этих вкусных рецептов мы и публикуем в наших статьях и пользуются они большим спросом. А вот сейчас предлагаем Вам посмотреть целый сборник достаточно простых рецептов на кефире, 10 самых лучших вариантов.
Закваска на кефире для выпечки хлеба
Благодаря кефиру, любая выпечка, хлеб или лепешки, а может быть блины. Будут иметь слегка сырный, приятный кисло — молочный вкус. Так как в кефире уже достаточно полезных бактерий, в том числе и бактерий брожения.
Времени на брожение закваски уйдет намного меньше, нежели в случае с обычной закваской. С учетом расстойки всего 3 дня. Хлеб получается очень вкусным и ароматным. Что немаловажно, хлеб на закваске хранится до 2 недель, при этом, не теряя вкусовых качеств. Давайте приготовим — будет вкусно.
Нам понадобится:
- Кефир — 1 стакан;
- Отруби — 1 чайная ложечка;
- Мука — 4 столовые ложки.
Для выпечки хлеба:
- Мука — 150 — 250 г;
- Соль по вкусу;
- Масло для смазывания формы.
Смешиваем в миске кефир, отруби и муку 2 столовые ложки. Все тщательно перемешиваем.
После накрываем пленкой и убираем в теплое место на сутки.
Через сутки закваска начинает пузыриться, перемешиваем ее. Теперь нужно подкормить — добавляем 2 столовые ложки муки и перемешиваем до однородности.
Затем накрываем и еще на сутки убираем в теплое место.
После вух дней закваска готова, теперь можно испечь хлеб. Но сначала делаем опару. Для этого в нашу закваску добавляем муку на мягкое тесто, все перемешиваем и накрываем. Убираем в теплое место минимум на 12 часов.
Когда опара хорошо поднялась, ее можно немного примять. На стол обильно посыпаем муку, выкладываем на шее тесто и намного его помнем пальцами, замесим, но не долго, не сильно. Так, чтобы сверху тесто не липло к рукам, как бы в муке оставалось, а само тесто очень мягкое долнобыть.
Смазываем форму маслом и кладем наше тесто в форму, накрываем и убираем в теплое место на 8-10 часов.
Вот и получилось трое суток у нас. Теперь ставим форму в разогретую до 210 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.
Хлеб получается очень вкусным, на много вкуснее магазинного. Ради такого вкуса стоит потерпеть три дня. Приятного аппетита!
Пирог на кефире с творогом
Для тех, кто любит вкусную выпечку к чаю. Такие десерты получаются легкими и нежными, кусочки просто тают во рту. Такой рецепт никого не оставит равнодушным, при этом все очень просто и быстро, даже на праздничном столе произведет впечатление.
Нам понадобится:
- Кефир – 200 мл;
- Сахар – 180 г;
- Мука – 300 г;
- Растительное масло – 100 мл;
- Сода – 1/2 чайной ложечки;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
- Яйца — 2 шт.
Для начинки:
- Творог – 250 г;
- Сахар – 2-3 столовые ложки;
- Яйцо -1 шт.
В миску наливаем кефир и кладем соду. Перемешиваем и оставляем минут на 5-10, чтобы сода хорошо погасилась.
А пока приготовим начинку. В другой миске смешиваем творог, сахар и яйцо. Немного перемешаем и проминаем вилкой или картофеле мялкой, проще говоря толкушкой.
Творог пенится, значит все хорошо. Добавляем яйцо, сахар и перемешиваем. Затем добавим масло и еще перемешаем.
В муку добавим разрыхлитель и просеем в миску жидкими ингредиентами. Все хорошо перемешиваем до однородности, тесто готово.
Тесто можно выливать в приготовленную форму. А их творога делаем небольшие комочки и выкладываем в тесто сверху.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут до готовности.
Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой. Тесто на них не должно прилипать.
По готовности извлекаем из формы и можно сверху полить вкусным сиропом. Остужаем и можно подавать к чаю, приятного аппетита!
Вкуснейший кекс — выпечка на кефире без яиц
Мы сами очень давно не пекли домашних кексов, а тут вспомнили про очень простой рецепт, и нашли применение изюму. Это замечательный десерт к чаю, попробуйте и Вы, будите в восторге.
Нам понадобится:
- Сахар — 160 г;
- Масло растительное — 7 столовых ложек;
- Кефир — 250 мл;
- Сода — 1/2 чайной ложечки;
- Мука — 250 г;
- Сухофрукты (любые, у нас изюм и клюква) — 150 г;
- Сахарная пудра для посыпки.
Сахар растираем с растительным маслом, вливаем теплый кефир и перемешиваем. Всыпаем соду и муку, снова перемешиваем. Тесто готово.
Теперь начинка, хорошо промываем сухофрукты, просушиваем и всыпаем в нее 1 столовую ложку муки. Все перемешиваем и добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности.
Готовим форму, промазываем растительным маслом и чуть присыпаем мукой. В форму вливаем тесто и разравниваем равномерно.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
По готовности вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой, пообильнее. Приятного аппетита!
Ну а на этом у нас все, надеюсь мы смогли подобрать Вам хорошие рецепты разной выпечки на кефире. На нем многие вкусняшки готовятся очень быстро и можно успеть их испечь вечером к чаю.
Оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках , приятного всем аппетита и пока пока!
Выпечка на кефире в духовке – самые простые и вкусные рецепты
обновлено: 16 ноября, 2019 автором: Субботина МарияВозможно, рецепты выпечки на кефире - едва ли не самый большой раздел в кулинарии, ведь их создано превеликое множество. Этот недорогой продукт нередко остается недопитым - что делать с остатком, который уже день-другой постоял в холодильнике? Большинство десертов готовятся быстро, а особые навыки и умения кондитеру не понадобятся. Не нужны и экзотические продукты...
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Как правило, в каждой домашней кулинарной книге найдутся как минимум несколько рецептов такой выпечки - они выручают, если нужно что-то приготовить к чаю, но времени почти нет. Аппетитными угощениями можно побаловать не только неожиданных гостей - несомненно, домочадцы будут рады вкусным десертам: запеканкам, быстрым пирогам, манникам, кексам, булочкам, маффинам, тортам, печеньям. Еще кефир можно использовать для приготовления чебуреков и хачапури. А пироги с вареньем - это яркий привет из детства, и за него вас непременно одарят искренней улыбкой и взглядом, полным удовольствия.