Несмотря на огромное разнообразие блюд среди всех кухонь мира, такое блюдо, как гороховый суп очень известно, да достаточно популярно. Истинной родины его не знает никто, потому что прижиться культура гороха может в самых разных условиях – нет достоверных данных, где впервые был составлен первый рецепт и сварен первый гороховый суп. Интересно, что каждая кухня в мире старается привнести что-то свое в рецепт этого старинного блюда, придавая ему новые оттенки вкуса и добавляя аромата. В итоге мы имеет богатство разнообразия рецептов поистине вкусных супов, на основе баранины, свиных ребрышек, копченой колбасы и курицы.
Этапы приготовления блюда.
Для того чтобы приготовить гороховый суп с курицей как указано в рецепте, нам будет нужно:
Поэтапное приготовление вкусного горохового супа с курицей:
Приготовление
1. Предварительно моем горох (больше ), оставляем его ненадолго в воде. За это время подготавливаем те части курицы, из которых будем готовить бульон (я использовала куриные голени). Затем ставим на огонь кастрюлю с водой, кладем туда курицу вместе с горохом. Как только вскипит вода, убавляем газ, снимаем пену, оставляем вариться около 45 минут.
2. Пока варится бульон, необходимо подготовить овощи: лук мелко порезать, морковь потереть на терке с крупными делениями, картофель нарезать кубиками среднего размера.
3. За этот же период времени готовим обжарку: на масле в сковороде обжариваем лук с морковью до получения нежного золотистого оттенка.
4. Как только бульон будет готов, необходимо достать из него мясо и отставить остывать на некоторое время. Первым в суп добавляем картофель. Пускай отваривается примерно 10 минут.
5. Следом добавляем готовую обжарку. Спустя 5 минут опускаем назад мясо (предварительно порежьте его на небольшие кусочки, очистите от косточки и шкуры, если есть необходимость). На этом этапе рецепта необходимо добавить все специи, что вы посчитаете нужными, чтобы блюдо было вкусным. Оставьте суп покипеть минут 10-15. Затем выключите, накройте крышкой: пускай потомится еще минут 10.
6. Теперь гороховый суп с курицей стал действительно готово и вкусное, его можно подавать к столу!
Видео рецепт
Мало найдется тех людей, которые не любят куриный гороховый суп – недаром рецепт хранится в семье и передается следующим поколениям. С его помощью можно быстро согреться после зимней прогулки, он наполнит вас новыми силами после тяжелого рабочего дня, который наполнен множеством проблем. Немаловажно и то, что этот суп сможет доставить вам истинное наслаждение своим насыщенным вкусом за семейным обедом. Отличительными чертами этого блюда является высокая питательная ценность и особенным, характерный только для него, удивительный вкус. В основе супа может использоваться любой сухой , хоть цельный, хоть дробленный. Хотя и стоит учесть несколько важных рекомендаций, которые сделают процесс приготовления вкусного супа легким и быстрым.
Куриное мясо является диетическим, оно рекомендовано к употреблению детям, пожилым людям и тех, кто старается восстановить силы организма после перенесенных заболеваний. Особенно оно показано тем, кто имеет больную пищеварительную систему. Поэтому для горохового супа с курицей характерен не только прекрасный вкус, но и несомненная польза.
Обратим ваше внимание на два достаточно важных факта, которые позволят приготовить по-настоящему вкусный и наваристый суп, по любому рецепту, где есть курица. В первую очередь лучше всего использовать именно домашнюю – тогда бульон будет еще вкуснее и ароматнее. И второе, если вы используете цельный горох (больше ), то обязательно заранее его замочите в воде на время от 5 до 8 часов, чтобы он в дальнейшем хорошо разваривался в процессе приготовления. Если вы используете колотый горох, то достаточно хорошенько его промыть, оставив в воде всего на полчаса, для ускорения процесса готовки.
Вариации рецептов
В сети сейчас легко найти рецепт на любой самый притязательный вкус. Исключение не составляют и рецепты вкусного горохового супа с курицей. Строго говоря, приготовить такое блюдо можно не только из , но из любого мяса, добавить любые специи – гороховый суп с курицей от этого только выиграет. Кроме того, каждая хозяйка имеет свой «секретный ингредиент», который придает именно ее супу тот незабываемый вкус и аромат. Наш сегодняшний рецепт домашнего супчика очень прост, но блюдо получится аппетитным и питательным – то, что нужно для семейного домашнего обеда.
Вместе с таким блюдом, как гороховый суп с курицей, можно подать свежий хлеб или гренки, дополнив трапезу овощами (свежими или маринованными, в зависимости от сезона).
Гороховый суп с курицей – это одна из разновидностей популярного первого блюда. Обычно в его состав входят копчености, но и со свежим мясом бульон получается наваристым и ароматным. Гороховый суп с курицей можно встретить в качестве национального блюда во многих странах. Когда-то это блюдо считалось пищей для рабочего класса – ингредиенты стоили недорого, угощение получалось сытным и довольно аппетитным. Сейчас же гороховый суп с курицей распробовали даже самые привередливые гурманы, и многие известные рестораны включили его в свое меню.
Гороховый суп с курицей готовят из цельного или колотого гороха. Процесс приготовления от этого остается прежним, разве что меняется время предварительной подготовки продуктов. Курицу можно добавить в виде филе или мяса на косточке. Для любителей классического горохового супа лучше всего использовать копченую грудку. Также можно разнообразить гороховый суп с курицей копченостями. В него кладут ветчину, ребрышки, бекон, колбасу, сосиски и пр.
Кроме мяса и гороха в состав супа могут входить овощи, коренья, крупы, зелень и грибы. Также усиливают вкус и аромат различные специи: черный и душистый перец, куркума, лавровые листочки, сушеные травы, чеснок и т. д. Можно сварить гороховый суп с курицей на воде или бульоне, воспользовавшись для этого обычной кастрюлькой или же мультиваркой.
Часто гороховый суп с курицей подают в виде пюре, измельчая содержимое кастрюльки с помощью блендера. Получается очень нежное по консистенции первое блюдо. Курицу при этом не пюрируют, а добавляют в уже готовый суп. Также в тарелочку кладут сухарики домашнего приготовления и свежую зелень.
Секрет этого горохового супа-пюре с курицей в том, что он достигнет нужной консистенции самостоятельно. Хорошо вымоченный и отваренный колотый горох сам превращается в пюре, так что нет необходимости пользоваться кухонной техникой. Впрочем, если хочется достичь идеальной однородности, можно измельчить все блендером, а лишь потом добавлять кусочки копченой курицы. Кукурузное масло не является принципиально важным, так что при его отсутствии воспользуйтесь любым другим.
Ингредиенты:
- 1 стакан желтого дробленого гороха;
- 400 г копченой курицы;
- 1 луковица;
- 3 л воды;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. кукурузного масла;
- 3 горошины черного перца;
- 2 лавровых листочка;
- Зелень;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Горох залить холодной водой и оставить так на 1 час, затем слить воду, а горох промыть.
- Подготовленный горох переложить в кастрюльку, залить указанным в рецепте количеством воды и варить 50 минут.
- Картофель нарезать соломкой и выложить к гороху, добавить немного соли, варить еще 15 минут.
- Копченое мясо курицы нарезать небольшими кусочками и высыпать в суп.
- Измельчить ножом лук и морковь, обжарить овощи до готовности на кукурузном масле.
- Переложить зажарку в гороховый суп с курицей, перемешать.
- Туда же отправить горошины черного перца, лавровые листочки и, при необходимости, еще немного соли.
- Прокипятить суп еще 5 минут, затем снять с огня и дать ему настояться.
- Перед подачей на стол добавить в тарелочки свежую зелень.
Интересное из сети
Если добавить в гороховый суп одни лишь копчености – он получится вкусным, но многим покажется слишком жирным и неоправданно калорийным. Если же ограничиться куриным мясом – блюдо, наоборот, будет недостаточно насыщенным. Так что этот рецепт можно считать выгодным компромиссом. Не забудьте заранее замочить горох в холодной воде, если вы используете его цельным, на это понадобится несколько часов. Колотый горох в длительном замачивании не нуждается – ему достаточно 1 часа.
Ингредиенты:
- 350 г гороха;
- 1 черешок сельдерея;
- 200 г бекона;
- 500 г курицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Курицу промойте, выложите в мультиварку и залейте 2 литрами воды, посолите по вкусу.
- Варите куриное мясо 40-50 минут в режиме «Варка», затем переложите его на тарелочку, а бульон слейте в отдельную кастрюльку.
- Когда курица остынет, отделите мясо от косточек и мелко нарежьте.
- Бекон нарежьте небольшими кубиками, так же измельчите лук и сельдерей, а морковь натрите на терке.
- Включите режим «Выпечка», смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжаривайте бекон до золотистого цвета.
- Добавьте к бекону все измельченные овощи, жарьте в том же режиме еще 5 минут.
- В мультиварку вылейте куриный бульон и прокипятите его 10 минут, затем включите режим «Суп» или «Варка».
- Горох промойте и пересыпьте к остальным ингредиентам, закройте крышку и варите суп полчаса.
- Добавьте в гороховый суп куриное мясо, продолжайте приготовление еще 5 минут, затем оставьте готовое блюдо в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Если вам надоели стандартные рецепты горохового супа, попробуйте заменить копчености куриным мясом. Для этого подойдет любая часть птицы, а также филе. Куркума придаст овощам насыщенный золотистый оттенок, что сделает готовое блюдо еще более аппетитным на вид. Перед подачей на стол обязательно дополните гороховый суп с курицей сухариками из белого хлеба и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 300 г курицы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 ½ стакана колотого гороха;
- ½ ч. л. куркумы;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Горох тщательно промыть и замочить на 1 час в холодной воде.
- Курицу также промыть, выложить в кастрюлю, туда же высыпать горох и залить все водой.
- С бульона снять пенку после закипания воды, продолжать варить курицу с горохом 1 час на небольшом огне.
- Нарезать мелкими кусочками лук, натереть морковь, жарить овощи на растительном масле до готовности.
- К поджарке добавить соль, молотый перец и куркуму, перемешать.
- Нарезать картофель некрупными кубиками и добавить его в суп, посолить все по вкусу.
- Продолжать приготовление горохового супа с курицей до мягкости картофеля.
- В кастрюльку бросить лавровые листочки и добавить поджарку из овощей.
- Готовить суп еще пару минут, затем снять с плиты и дать немного настояться под закрытой крышкой.
Теперь вы знаете, как приготовить гороховый суп с курицей по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Гороховый суп с курицей немного уступает в популярности тому же блюду с копченостями. Тем не менее многих порадует более низкая калорийность угощения, а также нежный вкус и аромат. Способов, как приготовить гороховый суп с курицей, придумано довольно много, и, чтобы не запутаться, следует разобраться в основных принципах этого блюда:
- Солить гороховый суп с курицей рекомендуется в самом конце приготовления. Если в рецепте присутствуют копчености, будьте предельно осторожны со специями – обязательно пробуйте блюдо перед добавлением соли и перца;
- Если вы планируете приготовить гороховый суп-пюре с курицей, то добавьте к гороху во время варки пару щепоток соды. Она поможет гороху быстрее развариться, к тому же он станет более мягким и ароматным;
- Чем дольше вы будете вымачивать горох перед приготовлением супа, тем меньше вам понадобится времени на его варку. Проще всего замочить горох в холодной воде на ночь;
- Гороховый суп с курицей может привести к тяжести в животе, что явно испортит впечатление от трапезы. Просто добавьте в него побольше свежей зелени, и проблемы удастся избежать.
Так как горох является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, человечество уже несколько тысяч лет знает, как варить из него суп. И мы с вами еще с детства помним его ароматный и густой вкус. В те времена его часто подавали в столовых, также почти все домохозяйки знали, как приготовить такое блюдо. Сейчас же ситуация изменилась, и далеко не каждый молодой кулинар сможет сварить, например, гороховый суп с курицей. Мы и попробуем изменить данную ситуацию к лучшему.
Немного общей информации
Прежде чем вы решите выбрать один из рецептов, определитесь сначала с некоторыми другими вопросами. Один из них - какой суп и из какого гороха вы желаете получить. Использовать ведь можно несколько видов бобовых: сушеный горох, консервированный или свежий. Из первого вида, например, получается вкуснейший суп-пюре, но нужно хорошо знать, как правильно сварить из него блюдо. Такой горох, кстати, необходимо замачивать предварительно минимум на пять часов. Использовав свежие бобовые, получите суп совсем другого вкуса. В принципе, все рецепты можно условно разделить на две основные категории: постный гороховый суп или с мясом. Эти виды делятся и дальше, имеют много разных вариантов. Так что выбор большой. Мы же в данной статье расскажем о том, как приготовить отличный гороховый суп с курицей: обычной, свежей и копченой.
Стандартный рецепт приготовления супа горохового
Для начала хотим отметить, что супы в нашей климатической зоне являются для организма хорошим подспорьем. В процессе своей жизни человек часто питается неправильно, что не приносит ему пользы. Как раз супы и являются инструментом восстановления правильной работы ЖКТ. Вы спросите: "А как это происходит?" Очень просто. По большому счету, любая жидкая пища налаживает процессы пищеварения в организме и является достаточно легкой для переработки.
Но как сварить такой полезный и вкусный гороховый суп с курицей? Рецепт приготовления, один из многих, мы сейчас вам и предоставим. Нам понадобятся следующие продукты: 400 грамм филе куриного, 400 грамм гороха сухого, шесть картофелин, по одной луковице и морковке, три зубчика чеснока, по одному пучку петрушки и укропа.
Процесс приготовления супа горохового с курицей
Гороховый суп с курицей готовится следующим образом. Начинаем с того, что промываем картофель, очищаем от кожуры и нарезаем. Вымытые лук и морковь также очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Куриное филе замачиваем предварительно, минут за 30, в воде. Затем хорошо промываем и также нарезаем кубиками. Хорошо разогреваем на плите сковородку, наливаем в нее масло растительное и выкладываем подготовленный лук. Через пять минут - морковь и перемешиваем. Жарим до золотистого цвета. Имейте в виду, что, как и было ранее сказано, горох мы замочили за пять часов до начала процесса приготовления супа. Отварив до полуготовности мясо, вынимаем его из кастрюли, а туда отправляем бобовые и 30 минут варим.
После чего добавляем картофель с мясом и готовим еще 20 минут. Затем - поджарку, через пять-шесть минут - чеснок, мелко нарезанный, и зелень, солим. Варим буквально три минуты. Все, гороховый суп с курицей готов. Рекомендуем блюдо украсить. С супом неплохо сочетается крутое яйцо, порезанное на две-четыре части и добавленное в тарелку. Можно украсить зеленью и подавать в глубокой пиале с горчицей.
Самый простой рецепт горохового супа
В данном рецепте мясо варится вместе с горохом. Почему? Опытные кулинары считают, что раз и горох, и курица варятся долго, то почему бы не объединить эти два процесса в один. Расскажем, как это будет выглядеть у нас. Ингредиенты: курица, горох, морковь, картофель, лук, специи и соль. Количество продуктов можно взять из предыдущего рецепта. Итак, готовим гороховый суп с курицей. В первую очередь разделываем птицу. Большим плюсом будет, если она - домашняя.
Выбираем кусочки филе, самые подходящие. Любители супа с косточками могут их и выбрать. Затем мясо кладем в кастрюлю, обязательно с холодной водой, и отправляем на огонь. Через час после закипания высыпаем горох, хорошо промытый. Варим еще приблизительно один час. Для хорошего разваривания бобовых доливаем несколько раз по ½ стакана воды.
Завершающий этап приготовления
Продолжаем варить гороховый суп с курицей. Фото процесса нам с этим помогут. Времени, чтобы приготовить овощи, пока готовится горох с мясом, у нас более чем достаточно. Очищаем лук, рубим его. Моем и чистим морковку, нарезаем небольшими брусками. Раскаляем на сковородке растительное масло и кладем в нее подготовленные овощи. Обжариваем их до получения корочки золотистого цвета. Тем временем вымываем, чистим и режем картофель. Помните, он сварится быстрее, если будет нарезан мелко. Кстати, в том случае, если масло растительное заменить на сливочное и добавить в сковородку немного нарезанной куриной грудинки, то в готовом блюде будет вкус копченостей. По готовности гороха выкладываем к нему все наши овощи.
Теперь варим гороховый суп с курицей до готовности овощей. Почти перед самим концом готовки солим блюдо и добавляем зелень и лист лавровый. Зимой можно использовать замороженную, соленую или сушеную зелень. Все, суп готов. Пусть немного настоится и можно подавать на стол.
Гороховый суп с копченой курицей: как приготовить
Наши хозяйки чаще готовят гороховый суп с беконом, если речь идет о копченостях, но, когда его не оказывается под рукой, вполне вкусное блюдо можно сварить, используя копченое куриное филе. Список необходимых продуктов: ¾ стакана гороха, 25 грамм филе курицы копченой, две морковки, одна луковица, два стебля сельдерея, 100 граммов грибов, две ложки масла сливочного, 1,4 литра куриного бульона, две чайные ложки сушеного тимьяна, один лавровый листик, молотый черный перец и соль. Начинаем все с замачивания на 12 часов гороха.
Нарезаем сельдерей, лук и морковь, подготовленные для этого, добавляем грибы рубленые и четыре-пять минут пассеруем на умеренном огне. Затем вливаем бульон, мешаем и доводим до кипения. Затем снимаем появившуюся пену, кладем горох и 35-40 минут варим, иногда помешивая. Нарезаем курицу мелкими кубиками или тоненькими полосками, отправляем в кастрюлю и варим еще минут десять. Перчим, солим, добавляем лист лавровый с тимьяном и минут восемь прогреваем. Гороховый суп с копченой курицей готов. На стол подаем с зеленью петрушки и сухариками.
Интересный рецепт супа горохового с курицей
В данном способе приготовления бульон варится не вместе с горохом, а отдельно от него, что очень оригинально и интересно. Попробуем и мы. Нам понадобятся: горох сухой - один стакан, одна целая курица, по одной морковке и луковице, картофель - четыре штуки, чеснок - один зубчик, лист лавровый, перец черный, соль. Итак, варим гороховый суп с курицей. Рецепт приготовления следующий. Хорошо промываем курицу и кладем ее в кастрюлю подходящего размера. Заливаем обязательно холодной водой и ставим вариться приблизительно на один час после закипания. В другой кастрюльке варим горох. Его - до полуготовности, около получаса. Тем временем шинкуем морковку и лук, нарезаем картофель брусочками.
Вынимаем готовую курицу, отделяем от кожи и костей мясо. Шумовкой из другой кастрюли достаем бобы и отправляем в бульон. Кладем туда же морковь и лук, и - снова на огонь. После закипания добавляем филе птицы и картошку. Варим до ее готовности. В самом конце варки кладем в емкость лавровый лист, чеснок, раздавив его, солим блюдо. На стол подаем со свежей зеленью.
Для того чтобы приготовить гороховый суп с курицей, вкусный и полезный, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Вот некоторые из них.
Не рекомендуется гороховый суп готовить впрок, так как он не станет вкуснее, постояв в холодильнике, а наоборот: бульон помутнеет, превратится в желе, горох разбухнет. В результате из легкого и прозрачного супчика получится густое пюре.
- Сухой горох – 1 стакан
- Куриное филе или мясо любой части курицы, окорочка – 500гр
- Свежая морковь – 1шт
- Репчатый лук – 1шт
- Картофель – 2-4шт
- Чеснок – 1 зубчик (по вкусу)
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец, лавровый лист, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
- 1
Сейчас опытны мамулички научат молодых, как приготовить вкусный и простой гороховый суп с курицей правильно, чтобы получился именно суп, а не каша. Отдельно нужно решить вопрос с горохом. Какой он у вас – дробленый, цельный или половинчатый? Если цельный, значит приготовлением супа займемся с вечера, нужно высыпать горох в кастрюльку и залить его чистой водой, чтобы он за ночь стал помягче, иначе совсем не разварится, да и время приготовления получится значительно быстрее. В принципе с половинчатым горохом можно поступить аналогично, хуже не станет. А вот с дробленым можно сразу переходить к процессу приготовления – без замачивания.2
Итак, залитый водой горох ставим на плиту вариться на среднем огне. Секрет мягкого и при этом не разваренного гороха в обычной пищевой соде. Поставили и сыпаните немного в горох соды, около 0,5 чайной ложки. Варим горох около 15-25 минут до его готовности. Затем снимаем с плиты и если горох был целиковой, значит толкушкой (которой мнем картошку на пюре) слегка разомните и горох, только не перестарайтесь, чтобы не получилось каши. И сюда же можно добавить одну дольку чеснока, пропущенную через чеснокодавку, сразу перемешать. Можно обойтись вовсе без чеснока, кому как нравится.3
В 3-х литровую кастрюлю наливаем чистой воды и кладем мясо курицы, солим и ставим вариться до готовности.4
Когда куриное мясо полностью готово, отправляем в кастрюлю наш заранее подготовленный горох и даем закипеть.5
Отдельно очищаем от кожуры репчатый лук и нарезаем его на небольшие кубики.6
Следом очищаем морковь и натираем на крупной терке.7
На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла пассируем лук с морковью и отправляем их в кастрюлю к курице с горохом.8
Затем очищаем и нарезаем на среднего размера кубики или бруски сырой картофель, который через 5 минут после зажарки отправляем все в ту же кастрюлю.9
Доводим суп до кипения и даем на среднем огне слегка «побурлить» еще около 20 минут, до полной готовности картофеля и «легкой разваренности» гороха. Затем добавляем парочку лавровых листов, слегка посыпаем свежемолотым перцем и любые другие специи по вкусу. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу «обогатиться».10
Классический гороховый суп с курицей подаем к столу горячим с нарезанным батоном или гренками, можно посыпать свежей зеленью.
Секреты приготовления блюда по рецепту
Как сварить гороховый суп мы подробно расписали ниже, теперь даже тот, кто первый раз стоит у плиты с легкостью справится с этой задачей. Такой суп из гороха и курицы можно давать детям от 3-х лет (можно ли такой суп ребенку более раннего возраста — проконсультируйтесь с педиатром) причем даже малоежки от него будут не в силах отказаться. Да, впрочем, и мужчины будут не в силах отказаться на ужин или обед. Суп получается в меру густой и разваристый, аромат вас приятно порадует.
Секреты и нюансы приготовления супа
- По указанному рецепту можно варить суп не только из курицы, прекрасно подойдет: мясо индейки или другой птицы (подойдет любая часть, можно даже крылышки), говядина, свинина, баранина, да та же рулька. Особенно хороши ребрышки – они дают неповторимый навар бульону.
- Очень хорошо горох сочетается с копченостями, беконом или колбасой и суп тоже получается вкусный, но об этом мы расскажем на примере супа-пюре или гороховой каши.
- Точно также можно варить постный или вегетарианский гороховый суп, просто убираем мясо и бульон, варим на обычной воде.
- Можно варить точно такой же суп с грибами, лучше всего подойдут шампиньоны.
- А вот кормящей маме лучше отказаться, хоть и от вкусного и, казалось бы, полезного, горохового супа. Причина проста, такие бобовые, как фасоль и горох, содержат специфичный белок, который в организм не всасывается, а разлагается в кишечнике вызывая газообразование. Таким образом, у ребенка при грудном вскармливании, после того как мама поест гороховый суп, даже домашний, возможно вздутие животика.
На видео полный пошаговый рецепт как приготовить правильный гороховый суп со свининой или говядиной в мультиварке редмонд (аналогично готовится в мультиварке поларис):
Приготовление горохового супа с курицей
Колотый горох разварится намного быстрее, чем брать цельные ядра. Поэтому, лучше всего использовать именно колотый горох. Чтобы гороховый суп с курицей сварился быстрее, горох желательно хорошо перебрать, помыть и замочить в холодной воде на несколько часов. Это позволить сократить время приготовления до 40 минут, поэтому готовим гороховый суп с курицей примерно за час до предполагаемого обеда.
Чтобы получить три литра супа, достаточно взять один стакан крупы.
Так как основные ингредиенты — горох и курица варятся дольше остальных, их можно будет ставить варить одновременно.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками — примерно 3х3 см.
Подготовленный — замоченный предварительно горох, залить холодной водой, добавить кусочки курицы и поставить на средний огонь.
Так как вода будет постепенно выкипать, внимательно следите за супом и доливайте при необходимости воду в кастрюлю.
Приготовление горохового супа с курицей занимает примерно 35-40 минут, поэтому у вас будет достаточно времени для подготовки овощей.
Суп следует варить на медленном огне, так как будет появляться пена, которую необходимо будет снимать, иначе он сбежит.
Пока горох и мясо будут вариться на среднем огне, необходимо будет почистить картофель, лук и морковь.
Лук нужно нарезать средними кубиками, свежую морковь лучше всего натереть на крупной терке.
В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с морковью до золотистого оттенка и добавить в кастрюлю, где готовится суп.
Картофель можно нарезать тонкими дольками, но вкуснее будет нарезать его средними кубиками.
Примерно через двадцать минут после закипания бульона, добавить подготовленный картофель.
Соль и душистый перец можно добавлять в суп после того, как в него будет добавлен картофель.
Оставляем варить суп на медленном огне — не закрывайте кастрюлю крышкой.
Свежую петрушку необходимо хорошо помыть в проточной воде, если он наемного подвяла — замочите ее на несколько минут в холодной воде.
Нарезаем зелень как можно мельче и разделяем примерно на два равные части.
Если вы готовите такой суп впервые, вам поможет видео как варить гороховый суп с курицей:
Когда картофель станет мягким, добавляем часть подготовленной зелени в суп.
При желании можно будет добавить в суп один лавровый лист — это придаст пикантности готовому блюду.
Варим суп до готовности еще примерно 10 минут.
Суп гороховый с курицей с фото — подробный рецепт приготовления супа на курином бульоне, который поможет вам правильно приготовить полезное и очень вкусное блюдо к обеду.
При желании можно будет приготовить суп-пюре, для этого необходимо будет использовать погружной блендер. Дайте готовому супу немного остыть и взбейте его до однородной массы. Такой супчик прекрасно подойдет для маленьких детей.
Можно отдельно взбить горох, а остальные продукты оставить в обычном виде.
Готовый гороховый суп на курином бульоне можно подавать к столу, посыпать мелко измельченной свежей зеленью укропа или петрушки. Для более тонкого вкуса, можно будет добавить в тарелку ложку свежей сметаны.
Несколько кусочков белого хлеба или батона обжарить в небольшом количестве растительного масла и подавать теплым.
Приятного аппетита!