Брусничный соус к мясу приготовить просто, он придает блюдам изысканный и свежий вкус, делает их более яркими и ароматными. Готовить его можно из свежих и замороженных ягод.
Брусничный соус к мясу делает блюдо ярким и сочным
Ингредиенты
Брусника
450 граммов Вода фильтрованная 230 миллилитров Крахмал кукурузный 5 граммов Сахарный песок 160 граммов Вино белое 15 миллилитров Корица 3 грамма- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
Классический рецепт брусничного соуса к мясу
Соус из брусники придумали в Швеции, он отличается универсальностью – подходит к фрикаделькам, к отварному, запеченному, жареному мясу.
Ягоды залить водой, после закипания добавить сахар и корицу. Смесь томить на слабом огне 3–5 минут, постоянно перемешивая. Если жидкости много, ее можно аккуратно слить. Подготовленную бруснику перебить в пюре блендером. Добавить вино, снова довести массу до кипения.
Крахмал растворить в 50 мл холодной воды, отправить к остальным ингредиентам. Перемешать, убрать емкость с огня – лучше не кипятить соус вместе с крахмалом, чтобы он не стал очень густым.
Остудить соус, если он получился недостаточно однородным, можно протереть его через мелкое сито.
Как сделать брусничный соус к мясу по рецепту Юлии Высоцкой
Особую пикантность этому блюду придают ягоды можжевельника. Такой соус прекрасно сочетается не только с мясом, но и с сырами, рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- свежая или замороженная брусника – 350 г;
- вода очищенная – 180 мл;
- соль морская – 3 г;
- сахар – 30 г;
- ягоды можжевельника – 30 г;
- уксус бальзамический – 15 мл.
- перец белый, розовый, душистый.
Бруснику залить водой, добавить сахар, томить на маленьком огне до полного растворения сахарного песка. Добавить соль, перемешать.
Измельчить в ступке все виды перца с можжевеловыми плодами – должны получиться набольшие кусочки, а не мелкий порошок. Добавить смесь к бруснике.
Влить в массу уксус, довести соус до кипения, но не кипятить. Готовую массу нужно оставить на плите на 1,5–2 часа, чтобы оно полностью остыло и загустело.
Хранить ягодные соусы можно в холодильнике не более 7 суток. Чтобы приготовить брусничный соус на зиму, нужно заменить бальзамический уксус на 10 мл обычного, прокипятить 5–7 минут. Массу разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. После остывания стеклянные емкости нужно убрать в холодильник.
В соус из брусники можно добавлять айву, апельсиновый сок и цедру, имбирь, кориандр, гвоздику, сахар можно заменять медом. Его можно готовить и подавать круглый год к повседневному или праздничному столу, вкус такого соуса ярче, а состав - натуральнее, чем у готовых соусов.
Мой муж – мясоед. Причём ест он исключительно жареное или запечённое мясо в духовке или на мангале. Как-то он привёз мне кусок говядины и попросил приготовить медальоны с брусничным соусом. Рецепт я нашла на просторах интернета, могу сказать, что получилось интересно. Теперь время от времени я готовлю соусы к мясу в домашних условиях, одним из рецептов делюсь с вами.
Как сделать брусничный соус к мясу
Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.
Кухонная утварь: кастрюля и венчик для помешивания, соусница.
Ингредиенты
У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.
Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.
Этапы приготовления
У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус . Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу
Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.
Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?
Брусничный соус к утке
Время приготовления:
30 мин.
Количество порций:
10.
Кухонная утварь:
досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.
Ингредиенты
В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.
А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.
Этапы приготовления
- Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
- Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
- То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.
- В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
- Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
- Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
- Варю на медленном огне 10 минут.
- Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
- Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
- Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
- Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.
- Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке
Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.
Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.
Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.
Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму
Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.
Время приготовления:
20 мин.
Количество порций:
8.
Кухонная утварь:
кастрюля, блендер.
Этапы приготовления
- Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
- Заливаю 200 мл воды.
- Кидаю щепотку соли.
- Добавляю 150 г сахара.
- И 0,5 ч. л. корицы.
- Перемешиваю и ставлю на огонь.
- После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
- Блендером измельчаю ягоды.
- Вливаю 100 мл сухого вина.
- Снова ставлю на медленный огонь.
- Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
- Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
- Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса с белым вином
Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!
Этот рецепт стал для меня открытием. Обычно соус с белым вином подают к рыбе, так я готовила к сёмге. Но этот рецепт ягодного соуса идеален для мясных блюд, они приобретают совершенно иной вкус. Соус готовится достаточно быстро. Хранится довольно долго в холодильнике. Однако в моей семье он долго не стоит, эта прекрасная приправа к мясу «улетает на ура». А рёбрышки с таким соусом – просто мечта! Попробуйте и вы насладиться его невероятным вкусом и поделитесь со мной своими впечатлениями.
Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете лучший для себя . А если вы готовите подобный соус иным способом, непременно расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!
Рецепты приготовления соуса
Готовим брусничный соус: лучший рецепт. Как правильно выбрать ингредиенты для соуса. Полезные советы и рекомендации по приготовлению вкусного соуса для мяса
брусничный соус
10 порций
30 минут
90 ккал
5 /5 (1 )
Случалось ли у вас когда-нибудь такое: вы приготовили мясо или рыбку, но вкус вам кажется немножко пресным? Со мной такое бывает. Но это не беда, ведь всего одна-две ложечки любимого соуса исправит ситуацию.
Для нашей семьи таким спасателем стал брусничный соус. Готовить его несложно, а так как мороженую ягодку можно купить круглый год, он всегда доступен. Соус из брусники к мясу можно готовить с множеством компонентов, каждый из которых будет приносить дополнительные краски в блюдо, но в нашей семье прижился самый простой и не требующий больших усилий рецепт. Возможно, вам он также покажется интересным.
Итак, если у вас возникает вопрос: как сделать брусничный соус к мясу, сейчас мы вам подскажем.
Брусничный соус к мясу
Кухонная техника и утварь: миска, ложка, кастрюля.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
- При покупке свежих ягод стоит обращать внимание на цвет. Спелые ягодки ярко-красные.
- Не берите продукцию, где преобладают розовые и белые бруснички, они не доспели. Стоит отметить, что такие ягоды сами не поспеют.
- Также важно, чтобы было поменьше веточек и листьев или других ягод, которые при сборе могут попасть в общую массу. Это может быть опасно для здоровья.
- Есть ещё один момент, который сложно проверить. Дело в том, что брусника хорошо впитывает радиацию. Поэтому место сбора имеет большое значение, не стоит брать ягодки, собранные недалеко от дороги.
- Если вы покупаете мороженную бруснику, обращайте внимание на количество льда. Если его много и ягоды слиплись в ком, то скорее всего они замораживались и таяли не один раз.
Приготовление
Видеорецепт брусничного соуса к мясу
В легкости приготовления такого соуса вы можете убедиться, просмотрев короткий видеоролик.
Брусничный соус — рецепты от well-cooked
Вкусный брусничный соус к мясу и птице. Больше полезной информации, а также наши рецепты можно найти на сайте http://well-cooked.ru/
Ингредиенты:
брусника — 250 г;
сахар — 1 ст;
вода — 1/4 стакана;
душистый перец — 1/2 ст. л.
Приготовление:
В сотейник высыпаем сахар, добавляем воду. Ставим его на огонь, периодически перемешиваем.
В это время измельчаем перец. Молоть не стоит, лучше воспользоваться ступкой или скалкой, чтобы получились кусочки. Добавляем перец в сотейник.
Когда сахар растворится, добавляем в кастрюльку бруснику. Ждем пока содержимое закипит и уменьшаем огонь. Варим соус на минимальном огне примерно 15 минут.
Готовый соус храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/c/wellcooked и получайте ещё больше информации.
#готовим со вкусом #wellcooked
Также смотрите новые видео секреты на канале https://www.youtube.com/playlist?list=PLqAnwa8xIQCGPlMSDyVkJPfPtiPhlveQL
2016-12-20T22:02:22.000Z
Возможные добавки в соус
- С таким простым составом соус уже очень хорош. Но для того, чтобы сделать вкус богаче, можете добавить разные пряности, например, корицу, имбирь, бадьян, гвоздику или те приправы, что вам больше по вкусу.
- Также, во многих рецептах добавляют полстакана белого или красного сухого вина или немножко коньяка. Это придает блюду пикантный вкус. Для густоты можно добавить 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, предварительно разведенного в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
- Добавьте его в соус и, тщательно перемешав, снимайте кастрюлю с огня, не доводя до кипения. Если хотите добиться однородной консистенции, воспользуйтесь погружным блендером.
- Шелковистости готовому соусу придаст 1-2 ст. л. оливкового масла.
К каким блюдам подают брусничный соус
- Соус, приготовленный по такому простому рецепту, хорошо подойдет к белому или красному мясу. Также брусничный соус дополнит не всегда богатый вкус курицы или индейки и отлично подойдет к утке.
- Приготовьте стейк или тефтели и подайте с таким соусом, – ваши гости будут в восторге. Также, с таким дополнением тушеная печень понравится даже тем, кто раньше был от неё не в восторге.
- Но если вы думаете, что брусничный соус можно подавать только к мясным блюдам, вы ошибаетесь. Его кисло-сладкий вкус будет уместен и в десертах. Как вариант, можно приготовить брусничный соус с апельсином.
Брусничный соус с апельсином
- Количество порций: 10.
- Время приготовления: 1 час.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, стакан.
Ингредиенты
Приготовление
- Вливаем в кастрюльку с брусникой апельсиновый сок.
- Добавляем сахар. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- В процессе уваривания может появляться пенка, её снимает.
- После этого на маленьком огне варим соус ещё 35-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
- Спустя некоторое время, наш соус немножко загустел, добавляем цедру и оставляем томиться ещё 10 минут.
- Готовый соус раскладываем по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.
- Чистая вода – 250 мл;
- Вино сухое белое – 100 мл;
- Щепоточка корицы.
Начинаем процесс готовки:
Соус из брусники с айвой
Бруснично-апельсиновый соус
- Стаканчик бруснички;
- Один апельсин;
- Сахар – 3-5 больших ложек;
- Молотый имбирь – 5 г;
- Гвоздика и анис – по 2 шт.
Схема готовки следующая:
Бруснично-клюквенный соус
- Сахар – 300г;
- Маленький корешок имбиря.
Бруснично-можжевеловый соус
- Брусника – 400 г;
- Сахарок – две большие ложки;
- Можжевеловые плоды – 3 шт;
Инструкция готовки такая:
Соус брусничный на зиму
Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.
gotovite.ru
Брусничный соус– яркая ягодная заправка
Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.
Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.
Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.
Классический рецепт домашнего брусничного соуса
Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:
- Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
- Чистая вода – 250 мл;
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
- Белый рафинированный сахарок – 150 г;
- Вино сухое белое – 100 мл;
- Щепоточка корицы.
Начинаем процесс готовки:
- Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
- Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
- Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
- Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
- Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
- Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
- После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
- Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.
Соус из брусники с айвой
Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки. Данный рецепт брусничного соуса предполагает следующие компоненты:
- Свежая брусничка – один стаканчик;
- Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
- Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
- Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
- Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.
- Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока. Блендер не используем;
- Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
- Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
- Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния. Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
- Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
- Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
- Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску. Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
- Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
- Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.
В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.
Бруснично-апельсиновый соус
Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы. Нужны следующие продукты:
- Стаканчик бруснички;
- Один апельсин;
- Сахар – 3-5 больших ложек;
- Бренди или коньяк – две большие ложки;
- Молотый имбирь – 5 г;
- Гвоздика и анис – по 2 шт.
Схема готовки следующая:
- Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
- Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
- Тушим, пока не проявится мягкость брусники. После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
- Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
- Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.
Бруснично-клюквенный соус
Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:
- По полкилограмма клюквы и брусники;
- Сахар – 300г;
- Маленький корешок имбиря.
- Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
- Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
- Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
- Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
- Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.
Бруснично-можжевеловый соус
Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам. Для приготовления четырех порций понадобится:
- Брусника – 400 г;
- Морская соль – половинка чайной ложечки;
- Сахарок – две большие ложки;
- Можжевеловые плоды – 3 шт;
- Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
- Перчик горошком душистый – 5 шт;
- Уксус бальзамический – одна большая ложка.
Инструкция готовки такая:
- Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
- Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
- Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку. Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
- Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
- Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
- Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
- Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.
Соус брусничный на зиму
Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод. Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут. Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.
Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы.
Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто
povor.pw
Брусничный соус к мясу рецепт с фото
Ингредиенты для ароматного брусничного соуса
- Ягоды брусники – 435 гр.
- Песок сахарный – 23 гр.
- Вода (пропущенная через фильтр) – 125 мл.
- Крахмал – 14 гр.
- Красное/розовое десертное вино – 170 мл.
- Зубчик чесночка.
- Соль и перчик использовать на свое усмотрение
- Розмарин.
Для соуса, который мы будем готовить из этой вкусной ягоды лучше всего выбирать свежую бруснику, но и замороженная вполне подойдет для кулинарных изысканий. Все ягоды должны быть без веточек и листочков.
Как приготовить самый вкусный и ароматный соус из брусники к любому мясу. Рецепт с фото
Аккуратно ополосните ягодку. Подавленную или замороженную ягодку ополаскивать не стоит. Если измельчать через блендер, то пропадут ее полезнейшие ее свойства.
Разотрите лесную бруснику ложкой или вилкой.
Используйте соль и перчик на свое усмотрение, добавьте немного сахара.
Чтобы соус не слишком загустел, его можно развести с чистой, фильтрованной или кипяченой водой, затем хорошенько взбить.
Растворить в десертном вине крахмал.
В процессе помешивания влить «крахмальное вино».
Соус из брусники должен прокипеть, чтобы выпарить спирт.
Остудите, добавите чеснок, подавив его на мелкой терке и приправить ягодную массу.
Украсьте розмарином, можно еще добавить и веточку бруснички.
Рецепт приготовления лучшего соуса из свежей брусники
Этот брусничный соус будет несколько кислым.
- Ягода брусника – 870 гр.
- Вино (оно следует выбрать сухое и красное) – 212 мл.
- Соль – 17 гр.
- Крахмал – 14 гр.
- Песок сахарный – 14 гр.
- Три крохотных зубчика чеснока.
- Вода фильтрованная — 150 мл.
- Лимон – 0,3 часть.
- Пряности (использовать на вкус) – 20 гр.
- Имбирь, консервированный – 30 гр.
- Зелень (розмарин, укроп) – 55 гр.
Бруснику растереть через сито, шкурку удалить.
Слегка подогреть красное вино и тонкой струйкой всыпать крахмал.
Добавить тертый чесночок, размешать и довести до легкого кипения. Спирт должен выпариться.
До комнатной температуры охладить соус и смешать с ягодой. Взбить массу вилкой. Если она будет слишком густой, разбавит водичкой, если нет, оставить.
Разделить массу на четыре ровные части. Это делается для того, чтобы была возможность использовать разные приправы.
Чтобы гостям было удобно можно использовать менажницу. В ней хорошо подавать одно и тоже блюдо приготовленное с разными кулинарными нюансами.
- Небольшими, ровными дольками разложить порезанный лимон, так чтобы уголки торчали, рядом выложить первую часть соуса.
- Имбирь, рядом выложить во вторую часть соуса.
- Заполнить соусом отдел менажницы украсить третье блюдо зеленью.
- Выложить соус, по своим вкусовым предпочтениям приправить пряностями.
Подать брусничный соус к мясу .
Приготовленный вот таким способом брусничный соус надо использовать только холодным, для того, чтобы сберечь ее уникальные свойства. Вареный же соус вполне можно к столу подавать горячим, т. к. важные свойства ягоды в основном исчезли после кипячения. Но для тех, кто имеет заболевания ЖКТ, соус из сырых ягод следует кушать с большой осторожностью.
Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
pizhonka.ru
Брусничный соус к мясу: простые и вкусные рецепты
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
Классический рецепт брусничного соуса к мясу
Соус из брусники придумали в Швеции, он отличается универсальностью – подходит к фрикаделькам, к отварному, запеченному, жареному мясу.
Ягоды залить водой, после закипания добавить сахар и корицу. Смесь томить на слабом огне 3–5 минут, постоянно перемешивая. Если жидкости много, ее можно аккуратно слить. Подготовленную бруснику перебить в пюре блендером. Добавить вино, снова довести массу до кипения.
Крахмал растворить в 50 мл холодной воды, отправить к остальным ингредиентам. Перемешать, убрать емкость с огня – лучше не кипятить соус вместе с крахмалом, чтобы он не стал очень густым.
Остудить соус, если он получился недостаточно однородным, можно протереть его через мелкое сито.
Как сделать брусничный соус к мясу по рецепту Юлии Высоцкой
Особую пикантность этому блюду придают ягоды можжевельника. Такой соус прекрасно сочетается не только с мясом, но и с сырами, рыбными блюдами.
- свежая или замороженная брусника – 350 г;
- вода очищенная – 180 мл;
- соль морская – 3 г;
- сахар – 30 г;
- ягоды можжевельника – 30 г;
- уксус бальзамический – 15 мл.
- перец белый, розовый, душистый.
Бруснику залить водой, добавить сахар, томить на маленьком огне до полного растворения сахарного песка. Добавить соль, перемешать.
Измельчить в ступке все виды перца с можжевеловыми плодами – должны получиться набольшие кусочки, а не мелкий порошок. Добавить смесь к бруснике.
Влить в массу уксус, довести соус до кипения, но не кипятить. Готовую массу нужно оставить на плите на 1,5–2 часа, чтобы оно полностью остыло и загустело.
Хранить ягодные соусы можно в холодильнике не более 7 суток. Чтобы приготовить брусничный соус на зиму, нужно заменить бальзамический уксус на 10 мл обычного, прокипятить 5–7 минут. Массу разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками. После остывания стеклянные емкости нужно убрать в холодильник.
В соус из брусники можно добавлять айву, апельсиновый сок и цедру, имбирь, кориандр, гвоздику, сахар можно заменять медом. Его можно готовить и подавать круглый год к повседневному или праздничному столу, вкус такого соуса ярче, а состав – натуральнее, чем у готовых соусов.
www.wday.ru
Брусничный соус к мясу: рецепты с фото
Соусы – это «волшебное» дополнение к любому блюдо: они могут полностью преобразить вкус макарон, круп и, конечно, мяса. Можно сказать, что именно им обязаны многообразием рецептов свинина, говядина и другие сорта. Одним из самых подходящих к основным блюдам считается брусничный соус. Рецепт этой подливки к мясу можно обогащать разными приправами.
Идеальный компаньон для мяса
Соус из брусники – это залог отменного вкуса мясного блюда. Главное его достоинство состоит в том, что он идеально сочетается с любым видом мяса. Более того, брусничную подливку добавляют и к субпродуктам, например, к печени. Родина этого оригинального соуса – Швеция. Именно там появляются все новые и новые варианты приготовления заправки из брусники для мясных и рыбных блюд. Кулинары ценят соус за:
- простоту приготовления (даже если вы просто добавите горсть ягод в мясо при запекании, блюдо приобретет интересную пикантность);
- эстетичность (яркий цвет брусники делает блюдо очень аппетитным);
- универсальность (в соус можно добавлять различные специи, мед, алкоголь – от вина до водки);
- многогранное послевкусие (ягодная подливка в сочетании с разными видами рыбы и мяса каждый раз придает кушанью особенные нотки вкуса);
- доступность (брусника для заправки используется и свежая, и замороженная, поэтому готовить соус можно круглый год);
- длительный срок хранения (ягодная добавка сохраняет свои качества в течение 2 недель с момента приготовления — только, конечно, если хранится в холодильнике).
Брусничный соус к мясу: рецепт с фото
Самый простой рецепт брусничного соуса требует наличия всего 3 продуктов.
Ингредиенты:
- ½ ст. брусники;
- 1 ч. л. белого сахара;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- В ступке расталкиваем ягоды.
- Перетираем массу с сахаром, добавляем соль. Подаем к мясу в соуснике.
К свинине идеально подойдет брусничный соус с добавлением чеснока.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 1 зубок чеснока;
- 15 горошин перца (душистого);
- 1 ст. л. жидкого меда;
- орегано, базилик, петрушка (по вкусу);
- 1 ч. л. сухого имбиря;
- ½ ч. л. сухого мускатного ореха;
- ½ ч. л. порошка корицы;
- морская соль (по вкусу).
Приготовление:
Готовым соусом можно полить свинину или другое мясо, а можно подать в соуснике. Тем, кто любит в подливках вкус алкоголя, понравится брусничный соус с вином.
Ингредиенты:
- 500 г свежей или замороженной брусники;
- 1 ст. л. крахмала картофельного;
- ½ ст. красного вина;
- 150 г сахара;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление:
- Ягоды хорошо промываем, складываем в кастрюльку и кипятим с водичкой.
- Всыпаем сахар и порошок корицы. Даем смеси 5 минут покипеть.
- Блендером растираем массу.
- Добавляем алкоголь, снова ставим на плиту.
- Смешиваем крахмал с холодной водичкой и маленькими порциями вливаем в ягоды. До кипения не доводим.
Варианты брусничного соуса к утке
Блюдам из птицы «правильная» подливка дает возможность раскрыть свой нежный и богатый вкус. Брусничный соус, поданный, например, к утке, сделает мясо очень сочным и смягчит его.
Ингредиенты:
- 1 ст. свежих или замороженных ягод брусники;
- ½ ст. отфильтрованной водички;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. хорошего коньяка.
Приготовление:
- Провариваем ягоды с водой 5-7 минут.
- Перетираем через ситечко и снова ставим томиться на огне.
- Всыпаем сахар, томим до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.
- Вливаем коньяк и снимаем кастрюльку с огня. Подливка готова.
Более насыщенный соус под птицу готовится с добавлением айвы и специй.
Ингредиенты:
- 1 ст. свежих ягод;
- 1 айва (или зеленое яблоко);
- ½ ст. портвейна (красного вина, классического хереса);
- 1 ст. л. масла оливкового;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 2-3 звездочки гвоздики;
- черный перчик, кардамон (по вкусу).
Приготовление:
- Немного растираем промытую бруснику.
- Доливаем в ягодки алкогольный напиток и оставляем на час настаиваться.
- Айву нарезаем мелкими квадратиками.
- В кастрюлю наливаем масло, кладем айву и томим на медленном огне. Периодически вливаем вино из-под ягод.
- Вливаем мед, засыпаем сахар и оставшиеся ингредиенты.
- Когда соус потемнеет, добавляем бруснику. Выключаем и даем 15 минут настояться.
Хитрости приготовления ягодной подливки
Как и любое другое блюдо, ягодный соус в том или ином исполнении может получиться совершенно разным. И это зависит не только от кулинарного опыта. Есть ряд нюансов, которые помогают изысканной подливке раскрыть все свое вкусовое богатство:
- замороженные дары природы перед приготовлением нужно разморозить – тогда соус станет насыщеннее по вкусу и цвету;
- добавлять к мясу подливку следует только в холодном виде, даже если мясо должно быть горячим;
- пряности к соусу лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы не перебить вкус ягод.
Предлагаю вам приготовить очень вкусный брусничный соус к мясу. Брусника - исключительно полезная ягода, в её составе много витамина С, витамины группы В, витамины РР, Е, каротин, медь, органические кислоты, в частности, бензойная кислота, которая является отличным антиоксидантом.
Брусничный соус придаст вашим блюдам яркость, интересный вкус и нежный аромат. Даже самое простое мясное блюдо станет праздничным с брусничным соусом. Соус из брусники приготовить легко. Приступим?
Итак, для брусничного соуса к мясу нам потребуются: брусника (можно замороженная), сахар, цитрус (лимон, апельсин), травы на ваш выбор, корица, корень имбиря.
У меня замороженная брусника, для соуса можно её не размораживать. Промоем бруснику и переложим в кастрюлю. Натрём корень имбиря на тёрке.
Добавим имбирь к бруснике, поставим на средний огонь.
Добавим травы (у меня "прованские", можно использовать базилик, орегано, петрушку). Потушим бруснику с имбирём и травами 10 минут. Тем временем натрём цедру лимона или апельсина (у меня минеола).
Выжмем цитрусовый сок.
Проваренную бруснику измельчим блендером.
Добавим цедру и цитрусовый сок.
Всыплем сахар и корицу. Количество сахара можете варьировать на свой вкус, кладите больше или меньше.
Увариваем соус на слабом огне в течение 20 минут, помешивая. На этом этапе можно добавить 1 ст.л. крахмала, разведя его 100 мл воды, тогда соус нужно только довести до кипения. Я предпочитаю соус уварить, он становится густым и нежным, можно ещё протереть его через сито для однородности. Брусничный соус к мясу готов!