У каждой опытной хозяюшки есть свой рецепт, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или каши. Одни рецепты помогают быстро справиться с гарью, а другие требуют и времени, и сил. Важно не просто почистить посуду, а еще и не повредить эмаль. Что же можно посоветовать?
Простой, но в то же время эффективный способ, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, или, к примеру, риса – это кипячение. Но этот метод подходит для металлической утвари.
Посуду наполняют водой и засыпают в нее 2 ст. л. пищевой соды. Затем посуда должна постоять и помокнуть около часа. После этого кастрюлю ставят на огонь и кипятят 15 минут. После остывания вы сможете отмыть свою утварь мочалкой практически без усилий.
Способ же, как очистить обычную кастрюлю от пригоревшей каши или эмалированную кастрюлю от варенья, иной. Здесь соду не используем. Зато поможет справиться с гарью простая соль, чистящие качества которой ни у кого не вызывают сомнений. На 1 л теплой воды берем 7 ст. л. соли. Затем кастрюлю с солью ставим на огонь на полчаса. После кипячения грязь легко отойдет. Этот очищение солью – самое щадящее для эмали.
Молочная сыворотка
Если варенье подгорело, то удалить гарь можно молочной сывороткой. Так можно даже очистить эмалированную кастрюлю. В посудину набирают сыворотку так, чтобы весь нагар покрылся ею. Затем утварь оставляют отмокать на сутки. После такого замачивания вы без труда сможете отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.
Кислота лимона
От подгоревшей каши или пригорелого джема можно отмыть утварь с помощью лимонной кислоты. Сначала готовят раствор из расчета 1 ч. л. кислоты на 1 л воды. Затем раствор переливают в пострадавшую емкость и ставят на плиту. Когда вода нагреется, нужно добавить еще несколько ложек поваренной соли. Кипятить надо около получаса – вся грязь хорошо отойдет.
Кожура яблок
В кожуре яблок содержатся кислоты, которые работают точно так же, как и кислота лимона. Сначала натрите гарь кожурой, а затем оставьте на 15 минут. В кастрюлю следует набрать воды, бросить туда кожуру и прокипятить 20 минут. Вся гарь должна отойти.
Активированный уголь
Если кастрюлька загрязнена очень сильно, то понадобится пара пачек угля. Таблетки толкут и посыпают ими гарь, оставляют на 30 минут. После этого в посудину набирают холодную воду и оставляют в стороне еще на полчаса. После этого отмываете загрязнения и полощете кастрюльку.
Специальный рецепт
Если утварь пригорела уж очень сильно, то поможет один специальный рецепт. Необходимо взять 50 г соды, 50 г кислоты лимона и 100 мл «Белизны». Компоненты разводят в 300 мл воды и заливают в подгорелую утварь. Теперь нужно прокипятить раствор минут 30 и отставить, пока не остынет. Этот рецепт поможет хорошо очистить даже подгорелую эмаль.
Морозилка
Подгоревший сахар можно легко удалить даже и без применения химии или подручных средств. Просто поставьте посуду в морозилку и оставьте хотя бы на час. После этого помойте утварь в холодной воде. После морозилки все загрязнения запросто отойдут. Не стоит брать горячую воду после мороза, так как может растрескаться эмаль.
Хозяйственное мыло
Этот способ прекрасно подходит, если пригоревший слой не слишком плотный. Следует в пригоревшую емкость залить очень горячую воду и добавить жидкое мыло, стружку хоз. мыла или средство для посуды. Делают мыльный раствор, размешивая мыло, а затем кипятят 20 минут. Когда кастрюлька остынет, ее можно будет легко очистить губкой.
Уксус
Обычный уксус способен хорошо очистить нагар. Пострадавшие участки обильно поливают уксусом и оставляют на пару-тройку часов. За это время уксус расщепит всю грязь, и можно будет практически без усилий все вымыть. Но учтите, что этот способ совершенно не подходит для алюминия.
Если вы не найдете уксуса, то можно заменить его соком лимона. Его разрезают и натирают ими пострадавшие участки, а через 3 часа моют емкость. Если не получится отмыть грязь сразу, то процедуру можно повторить.
Кофе
Не спешите выбрасывать спитый молотый кофе, он пригодится для чистки. Хорошо смажьте гущей пострадавшие участки и оставьте в стороне минут на 20. Затем потрите емкость средством.
Способов, как можно без хлопот очистить посуду после варенья или каши, очень много. Выбирайте то средство, которое есть у вас под рукой, и начинайте отмывать пригоревшую утварь.
Не спешите выбрасывать пригоревшую посуду, даже если на ней образовались пятна, которые не отмываются обычным моющим средством. Я расскажу, чем очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю.
Избавляемся от пригоревших пятен с домашними средствами
Если вы хотите узнать, как отмыть сгоревшую кастрюлю, не используя агрессивные моющие средства и жесткие губки, воспользуйтесь проверенными домашними рецептами. Цена всех вариантов, которые я описываю ниже, невысока, так как все ингредиенты либо есть дома, либо стоят копейки.
ТОП-5 рецептов для внутренней чистки
Вы забыли вовремя снять посуду с плиты, и она сильно пригорела? Справиться с нагаром своими рукамиможно всего за 1–2 часа.
В таблицу я внесла лучшие домашние рецепты для очистки дна и внутренних стенок пригоревшей емкости:
Фото | Инструкция |
Рецепт 1. Кипячение с содой
Этот способ – самый простой. Для чистки выполните такие действия:
|
|
Рецепт 2. Уксус
Обычный 9%-уксус поможет избавиться от загрязнений после того, как сгорела кастрюля. Для очистки нужно:
|
|
Рецепт 3. Соль
Этот способ подойдет для изделийиз алюминия и эмалированной посуды. А вот с изделием из нержавейки нужно работать аккуратно, в некоторых случаях соль, смешанная с холодной водой, может оставить на нержавеющей стали пятна. Как очистить пятна :
|
|
Рецепт 4. Активированный уголь
Если кастрюля пригорела недавно, можно очистить пятна при помощи обычного активированного угля. Для этого:
|
|
Рецепт 5. Содово-солевой раствор
Если вы ищете, что делать, если изделие сильно подгорело или же пятна въелись, то воспользуйтесь таким простым рецептом:
|
Рецепты для очистки пятен с внешней стороны емкости
Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю не только изнутри?
Рецепт. Чтобы убрать пятна с внешней стороны, найдите металлический таз или посудину большего размера, чем пострадавшая емкость. Важно, чтобы все пятна можно было полностью покрыть водой.
В емкость побольше налейте воду и засыпьте в нее соду из расчета около 100 грамм на литр воды. Включите небольшой огонь. После закипания нужно «проварить» пострадавшую кастрюлю примерно 1–1.5 часа.
Если кастрюля подгорела не сильно, можно использовать мыльный раствор вместо соды. В емкость побольше нужно просто засыпать тертое на крупной терке хозяйственное мыло.
Чего нельзя делать: 3 табу
Чтобы алюминиевая посуда еще долго вам прослужила даже после того как пригорела, нужно запомнить простые советы:
- «Нет» - едким моющим эмульсиям. Агрессивные средства вступят в реакцию с алюминием и могут оставить следы на посуде, которые уже нельзя будет удалить.
- Гелеобразные и жидкие моющие средства лучше порошков. Даже если вы используете чистящий порошок без абразивных элементов, он все равно может навредить поверхности из алюминия, поэтому лучше отдать предпочтение мягким гелям или домашним рецептам по очистке.
- Только мягкие губки. Не используйте для чистки металлические губки и крупные абразивные частицы.
Выводы
Я рассказала, как почистить кастрюлю от нагара внутри и снаружи. Если вы испробуете какой-то из рецептов, поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А больше полезных рецептов собрано в видео в этой статье.
Приготовление любого блюда – очень ответственный процесс. Стоит немного отвлечься или продержать ингредиенты на плите дольше, чем нужно, и результат окажется совсем не таким по вкусу, каким должен быть. Во время приготовления жареных блюд велика вероятность, что содержимое сковородки может подгореть и горелый привкус испортит впечатление от еды.
Существует несколько проверенных советов и рекомендаций, позволяющих убрать привкус горелого. Воспользовавшись народными средствами, можно попытаться избавить от горелого вкуса и запаха практически любые продукты.
Быстрая навигация по статье
- Переложить еду в чистую посуду, следя, чтобы подгоревшая часть осталась в той ёмкости, где готовилась пища.
- Поместить посуду в ёмкость с холодной водой и подождать около 20 минут.
- Перемешать блюдо.
Молоко
В том случае, если пригорело блюдо, содержащее молоко, необходимо:
- Немедленно перелить блюдо в другую посуду.
- Если молоко было жирным, можно попробовать немного разбавить его водой.
- Накрыть ёмкость с молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом, чтобы он поглотил запах.
- Добавить в молоко чуточку соли и погрузить посуду с ним в большую ёмкость с холодной водой.
- Подгоревшее молоко процедить через белую чистую ткань, повторяя это до тех пор, пока неприятный привкус не пропадёт. Кусок ткани следует всякий раз прополаскивать в воде.
Другие продукты
Способы удаления горелого привкуса и запаха различаются от вида подгоревшего продукта. Например:
- Рис необходимо переложить в другую кастрюлю, поместить внутрь свежую корочку хлеба, и оставить на полчаса.
- Пригоревший заварной крем надо перелить в другую ёмкость и добавить немного цедры апельсина или лимона. Также можно положить горький шоколад, растопленный на водяной бане.
- Обугленную корочку с пирога следует аккуратно соскоблить ножом. После этого выпечку можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством корицы, или покрыть шоколадной глазурью.
- Пригоревшую кашу требуется переместить в чистую посуду и погрузить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить немного тёплого кипячёного молока и посолить. Снова поставить на небольшой огонь и довести до готовности.
- Если подгорело мясо, кусочки следует выложить на блюдо и срезать корку ножом. В сковороду влить воду или бульон, добавить сок, оставшийся от подгоревшего продукта, всыпать ароматные приправы для мяса и варить на сильном огне около 3 минут. Положить кусочек сливочного масла, размешать до однородного состояния, посолить. Такой соус следует подать к мясу.
- Подгоревшие овощи можно спасти, добавив к ним сливки, сметану или немного сахара.
- Если при запекании подгорела сырная корочка, её следует аккуратно снять ложкой или ножом и натереть на поверхность блюда новый кусочек сыра.
Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:
- Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью. Тогда устранить их будет намного сложнее.
- Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
- Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации блюда продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.
Способы избавиться от привкуса и запаха гари.
При приготовлении пищи любая хозяйка может зазеваться, что приведет к подгоранию. Это часто случается у любительниц сидеть в соцсетях или беседовать по телефону в процессе приготовления пищи. В данной статье мы расскажем, можно ли спасти кушанье и как избавиться от привкуса гари.
Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:
- Пересыпьте пищу в чистую кастрюлю и попробуйте на вкус
- Если в пище не осталось кусочков горелого, но привкус присутствует, попробуйте его приглушить при помощи пряностей
- Отлично подойдет чеснок, перец, прованские травы, кориандр и кинза
- Если блюдо сладкое, то лучше всего замаскировать запах при помощи ванили, лимонной цедры или корицы. Также отлично справится с привкусом гари горький шоколад
- Его рекомендуют вводить в подгоревший крем или покрывать немного сгоревший пирог
Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.
Избавляется от запаха гари:
- Молоко. Перелейте в другую посудину и поставьте в таз с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте отфильтровать через влажную марлю.
- Пирог. Если подгорело дно, то его необходимо срезать. Далее, весь пирог смазывается заварным кремом и ставится в духовку на 5 минут. Это способствует появлению новой корочки.
- Каша. Если пригорела каша, то необходимо ее переложить в новую посудину, а остаток, который сгорел, оставить в кастрюле. Охладите в тазе с холодной водой. Также можно исправить при помощи молока. Для этого еще не сгоревшую часть каши пересыпаем в чистую емкость и вводим немного молока. Томим на огне 3 минуты и вводим сливочное масло.
- Мясо. Если пригорело мясо, то срежьте корочку, а кусочки переложите в новую посудину. Введите немного сливочного масла и мясного бульона. Потомите 3 минуты с травами.
- Сырная корочка. Если подгорел сыр на пицце, то аккуратно при помощи ложечки, удалите сырную корку и притрусите сверху сыром. После этого поставьте пиццу еще на 3 минуты в духовку.
- Овощи. Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
- Макароны. Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого вводится вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
- Рис. В таком случае переложите уцелевшие крупинки в другую емкость и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитает неприятный запах. В рис введите молочко и масло.
- Суп. В этом случае лучше всего замаскировать запах при помощи ароматных травок. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также можно в рисовый суп ввести тертый плавленый сырок и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее вкус.
- Бисквит. Вам необходимо убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать место среза, посыпьте блюдо разными присыпками, сахарной пудрой. Можно покрыть пирог шоколадной глазурью и украсить фруктами.
- Гуляш или тефтели. Вам необходимо переложить кусочки мяса и тефтели без корки в новую посудину и ввести немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сивок. В итоге получится очень вкусный соус.
Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.
Проблема пригоревших следов на посуде знакома многим. У редкой хозяйки никогда не случалось подобных неприятностей. Вследствие чего возникает вопрос, как очистить пригоревшую кастрюлю быстро и эффективно.
Проблема пригоревших следов на посуде знакома многим
При этом важно не только удалить нежелательные пятна, но и избежать повреждения поверхности.
Пошаговая инструкция по очистке кастрюли
Процесс очищения зависит от материала, из которого выполнена пригоревшая ёмкость. Сегодня производители предлагают обширный ассортимент изделий из нержавеющей стали, алюминия, а также отдельные виды кастрюль с эмалированным или тефлоновым покрытием.
Отмываем эмалированную посуду
Пошаговая методика очистки эмалированной кастрюли с помощью соды
Не стоит медлить с удалением пригоревших пятен с эмалированной кастрюли. Если приступить к очищению спустя некоторое время после загрязнения, на посуде даже после процедуры останутся жёлтые пятна.
Также учтите, что нельзя заливать горячую кастрюлю холодной водой. В результате такого воздействия изнутри появятся трещины, а эмаль может отколоться. Приступайте к очищению, когда посуда немного остынет.
Добиться желаемого результата и вернуть кастрюле прежний вид помогут следующие методы:
- Самым простым и действенным является применение активированного угля. Измельчите 10 таблеток и насыпьте приготовленный порошок в посуду. Накройте её крышкой и оставьте на 15 минут. Затем налейте воду так, чтобы она покрывала все проблемные места и подождите ещё 15–20 минут. По истечении этого времени нанесите на губку средство для мытья посуды и протрите пригоревшие участки.
- Залейте повреждённые места уксусом или разбавленной в воде лимонной кислотой на 2 часа. Затем очистите поверхность кастрюли с помощью губки.
- Разведите в 200 мл воды 1 столовую ложку соды. Залейте полученным составом посуду на 1 час. Затем поставьте её на огонь и дождитесь, пока содовый раствор закипит. Через полчаса снимите ёмкость с плиты. Насыпьте на влажную губку немного соли или соды и после остывания кастрюли очистите пригоревшие участки.
- Налейте в посуду немного воды и добавьте 1 столовую ложку жидкого моющего средства. Размешайте получившийся раствор и оставьте на 2 часа. Затем нужно удалить загрязнения губкой. В конце процедуры тщательно промойте ёмкость чистой водой.
Важно! Эмалированную поверхность нельзя очищать металлическими щётками.
Видео: отмываем эмалированную поверхность
Кастрюли из нержавеющей стали
Нержавейку необходимо очищать очень деликатно
Следует указать средства, которыми нельзя пользоваться, поскольку можно нанести непоправимый вред посуде. К ним относятся:
- моющие составы с абразивами;
- металлические губки;
- чистящие порошки.
Избавиться от пригара на кастрюле из нержавейки поможет лимонная кислота и сода. При их использовании следует ориентироваться на вышеописанные способы.
Отмыть посуду и при помощи соли:
- Нанесите соль на смоченные водой пятна и подождите 2–3 часа.
- Затем воспользуйтесь губкой с моющим средством, и от загрязнений не останется и следа.
Важно! В хозяйственных магазинах можно найти составы, специально разработанные для чистки металлических изделий, применение которых также даёт хороший результат.
Видео: методика обработки нержавеющей поверхности
Очистка алюминиевой кастрюли
Избавиться от недавно появившихся загрязнений можно с помощью соды и губки:
- Поверхность посуды смочите водой и протрите пригоревшие участки содой.
- Затем ополосните кастрюлю.
- В случае со свежими пятнами этого будет достаточно.
Важно! Если алюминиевая кастрюля имеет полированное покрытие, соду для её очищения использовать нельзя.
Сода легко справится со свежими пятнами
Удаление нагара после нескольких использований посуды потребует больше усилий, но и эта задача вполне решаема. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:
- Налейте в ёмкость воду так, чтобы её уровень покрыл загрязнения.
- Затем добавьте 1 столовую ложку соды и немного измельчённого хозяйственно мыла.
- Поставьте посуду на плиту и прокипятите раствор в течение 20 минут.
- Когда ёмкость остынет, протрите её губкой.
Устранить пятна позволит раствор из натёртого мыла, кальцинированной соды и силикатного клея. Порядок действий следующий:
- Все компоненты нужно добавлять по 1 столовой ложке в 2–3 л воды.
- Затем прокипятите состав в посуде в течение 30 минут, а после остывания промойте ёмкость прохладной водой.
Пятна также можно обработать мыльным раствором с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
Особую неприятность доставляет нагар на дне посуды. Чтобы избавиться от него, воспользуйтесь лимонной кислотой, яблочной кожурой, раствором мыла или содой. Последние два средства применяются согласно ранее указанным способам.
Лимонная кислота используется следующим образом:
- Высыпьте 10 г средства в ёмкость, залейте водой.
- Кипятите на протяжении 20 минут.
- Чтобы увеличить концентрацию раствора и предотвратить распространение запаха по дому, закройте посуду крышкой. После остывания протрите кастрюлю ветошью.
Лимонная кислота даст отличный эффект при кипячении
Не менее эффективным вариантом является использование яблочных очисток. Но для удаления пятен подойдёт только кожура с фруктов кислых сортов. Действия выполняются следующим образом:
- Очистки с 3–4 яблок прокипятите в загрязнённой посуде.
- Затем ополосните её и протрите.
Важно! Аналогичными свойствами обладает и кожура картофеля, но она поможет избавиться только от незначительных пятен.
Как убрать пригоревшие пятна на тефлоновой поверхности
Тефлон очищается легко и быстро
Кастрюли с тефлоновым покрытием выгодной отличаются от посуды из других материалов устойчивостью к пригоранию. Они редко загрязняются, но иногда возникает необходимость в отмывании и таких ёмкостей. Для этого не потребуется много усилий. Достаточно залить в кастрюлю раствор любого моющего средства для посуды на 20–30 минут, а потом ополоснуть ёмкость чистой водой.
Если кастрюля горячая, необходимо дождаться её остывания, прежде чем приступать к работе. Не стоит использовать абразивные средства и жёсткие щётки, которые могут повредить покрытие.
Важно! Если нагар на тефлоновой кастрюле появляется часто, это свидетельствует о том, что посуда пришла в негодность и подлежит замене.
Особенности удаления разных видов загрязнений
Некоторые загрязнения удалять особенно трудно. К ним относится пригоревшее молоко, варенье, следы от гречки и рисовой каши. Моющие средства могут оказаться бессильными против них. Тогда воздействовать на пятна нужно комплексно:
- Налейте в ёмкость воду, добавьте лимонную кислоту и соду, прокипятите состав в течение 30 минут.
- Когда посуда остынет, вымойте её губкой.
- Затем нанесите на поверхность кастрюли чистящий порошок и протрите повторно.
Особо сильные загрязнения могут не исчезнуть после первого очищения. В этой ситуации оставьте раствор в посуде на ночь, а на следующий день выполните процедуру ещё раз.
Избавиться от нагара на кастрюле можно с помощью подручных средств, которые найдутся в любом доме. Но чтобы получить желаемый результат и вернуть посуде первоначальный вид, к удалению пятен нужно приступать незамедлительно. Не используйте для приготовления пищи загрязнённую кастрюлю, поскольку нагар станет более устойчивым и его сложнее будет устранить.