Шоколадно-ореховый пирог с морковью и смородиной приготовить не так уж сложно. Он станет отличным вариантом для семейного чаепития. Такой порции хватит для всей семьи, а если вас двое, то можно наслаждаться выпечкой и несколько дней. На следующий день морковный пирог не становится сухим, а остается таким же, как был после выпечки. Поэтому за это можно не переживать.
В целом вы потратите примерно 10 минут на приготовление теста и начинки, и около 50-60 минут пирог будет выпекаться в духовке.
Пирог морковный шоколадный с ягодами
как приготовить пирог с морковью рецепт
- яйца куриные – 4 шт.,
- сахарный песок – 1 стакан,
- какао-порошок – 2 ст. ложки с горкой,
- сода – щепотка,
- морковь – 1 шт.,
- орехи грецкие – 10-20 шт.,
- сметана 15 % — 1 ст. ложка,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- смородина черная – 5-6 ст. ложек,
- крахмал картофельный – 1 ч. ложка,
- мука пшеничная – 4 ст. ложки с горкой.
Яйца вбейте в миску и взбейте их миксером вместе с сахаром. Начинайте с небольшой скорости, а через минуту увеличьте ее до максимума. Когда масса станет пышной и светлой, миксер можно выключить и отложить.
Для начинки возьмите очищенную и вымытую морковь и нарежьте ее кусочками. Переложите в чашу измельчителя. Грецкие орехи очистите от скорлупы и добавьте туда же. Включите прибор и измельчите начинку до однородности. Масса будет небольшими кусочками.
В миску с яичной массой засыпьте половину муки и соду.
Добавьте какао-порошок.
Помешайте аккуратно и залейте растительное масло.
Положите сметану.
Добавьте морковь с орехами.
Смородину очистите от веточек и обваляйте в крахмале. Положите в миску.
Засыпьте оставшуюся муку и еще раз хорошо перемешайте, чтобы не осталось сухой муки в тесте. Перелейте его в смазанную маслом форму и поставьте в духовку.
Выпекайте при температуре 180 градусов 50-55 минут. Проверьте готовность шпажкой. Если она сухая, то можно выключить огонь.
Перед подачей к столу посыпьте пирог сахарной пудрой и украсьте веточками смородины.
Приятного чаепития!
Рецепт № 2
Для того чтобы разнообразить домашнюю выпечку, вовсе не нужно бежать в магазин за дорогими и изысканными продуктами, достаточно заглянуть в холодильник и наткнуться там на морковь, из которой можно испечь ароматный морковный пирог или кекс, в зависимости от выбранной вами формы. Обычные продукты, привычные для нашего организма, а в результате у вас получится необычная выпечка, даже можно сказать, шедевр!
Пирог с морковкой в духовке приготовить достаточно просто. Если вы хотите чтобы выпечка была еще и полезной, то советуем еще добавить в нее различные сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) или орехи, вкус не станет хуже, а только улучшится. Так как морковь после термической обработки вряд ли останется такой же полезной, как и в свежем виде, а вот сухофрукты не потеряют свою полезность и прекрасно дополнят морковь. Также выпекать кекс можно не в одной большой форме, а в небольших формочках для кексиков.
В выпечке морковь практически не чувствуется, а так как из-за какао тесто получается шоколадным, разглядеть там ее практически невозможно. Мне и моим детям понравился этот вкусный десерт, скажу даже больше, я использовала морковный корж в приготовлении детского торта.
Для того чтобы приготовить морковный кекс в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Свежая морковь – 2 штуки или уже тертая один стакан,
- Яйца куриные – 2 штуки,
- Пшеничная мука – 1 стакан,
- Какао порошок – 2-3 столовые ложки,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Масло сливочное – 100 грамм,
- Разрыхлитель для теста – 10 грамм,
- Корица молотая – 1 ст. ложка,
- Соль одна щепотка.
Процесс приготовления:
Для начала займемся морковью, которую нужно тщательно промыть, потом очистить и уже после натереть на средней терке. Важно: морковь используем свежую!!!
Затем сливочное масло растапливаем в микроволновке или обычным способом на плите.
В отдельную чашку разбиваем слегка охлажденные яйца и добавляем сахарный песок. Взбиваем с помощью миксера или венчика, взбиваем до полного растворения кристаллов сахара, но если есть желание взбить яйца в пену, то это даже лучше, так пирог получится более воздушным.
Теперь взбитые яйца следует смешать с тертой морковью и растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем какао, молотую корицу и соль, еще раз перемешиваем.
В отдельную чашку просеиваем муку и затем смешиваем муку с разрыхлителем.
Для чего просеивать муку для выпечки? Благодаря тому, что мука будет просеяна, тесто будет обогащено кислородом, что сделает его еще пышнее.
Далее муку с разрыхлителем небольшими порциями добавляем в морковную массу. Все перемешиваем до однородного состояния, чтобы не было крупных комочков.
Затем форму, в которой будем выпекать морковный пирог, смазываем обильно сливочным маслом и по желанию можно еще посыпать манной крупой, благодаря которой снизу у вашего кекса появится красивая и хрустящая корочка. Самый беспроигрышный вариант, конечно, разъемная форма с антипригарным покрытием или форма, выстеленная промасленной бумагой.
Готовое тесто с морковью переливаем в форму для выпечки или разливаем по маленьким кексницам и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 25 – 30 минут. Сколько выпекать по времени кексы или пирог во многом зависит от диаметра формы, маленькие кексы пекутся очень быстро.
Проверьте готовность вашего морковного кекса с помощью деревянной палочки или зубочистки.
Если ваш кекс получится большим, то его с легкостью можно разрезать на два коржа и прослоить любимым кремом или вареньем
Но многие люди не едят продукты животного происхождения, именно поэтому мы приведем еще один рецепт приготовления морковного кекса или пирога, но постного и с орехами.
Постный морковный пирог
Для того чтобы приготовить постный морковно-ореховый пирог или кекс, вам потребуются следующие ингредиенты:
- Морковь (крупная) – 3 штуки,
- Орехи (любые) – 200 грамм,
- Масло растительное (без запаха) – 0,5 стакана,
- Вода – 1 стакан,
- Сахарный песок – 0,5 стакана,
- Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ч. ложка,
- Мука пшеничная – 1,5 стакана,
- Соль по вкусу,
- Корица или мускатный орех по вкусу и желанию.
Правильное приготовление постного морковно-орехового кекса в духовке
Для приготовления этого кекса можно использовать несколько видов орехов, которые нужно обжарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета, а потом орехи нужно порубить ножом или при помощи блендера в мелкую крошку.
Морковь промываем и очищаем, затем натираем на средней терке и смешиваем тертую морковь с ореховой массой.
В полученную массу добавляем растительное масло, масло можно использовать любое, важно чтобы оно было без запаха.
В отдельной чашечке нужно загасить пищевую соду уксусом и после добавить ее в общую массу. Все тщательно перемешиваем.
Муку обязательно нужно просеять и затем смешать с молотой корицей или мускатным орехом и с солью. Полученную смесь добавляем в общую массу небольшими порциями, при этом размешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
Форму, в которой будем выпекать постный морковный пирог или кексы, следует смазать растительным маслом и слегка присыпать панировочными сухарями или манной крупой. Затем выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180-200° градусов духовку на 25 – 30 минут.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой предварительно смешанной с молотой корицей. Также для аромата в процессе приготовления в кекс можно добавить апельсиновую цедру.
Такая морковная выпечка будет отличным вариантом для завтрака в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом. Готовьте вкусно и полезно.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пирожки – это дело не такое уж хлопотно, если у вас есть проверенный рецепт. Очень многие любят пирожки именно духовые и я сегодня вам предлагаю их приготовить. Рецепт теста очень простой и недорогой по продуктам. Тесто после выпечки становится золотистым, воздушным и мягким. Для начинки сегодня буду использовать самую обычную морковку, но в пирожках она будет очень гармонично сочетаться с тестом. Есть разные начинки для пирожков: картофельные, фруктовые, яичные с зеленью. А вот пирожки с морковью в духовке, пошаговый рецепт с фото смотрите ниже, не так уж часто готовят. Так что будем сегодня творить и создавать шедевр. Еще мне нравятся и такие .
Необходимые продукты для теста:
- 1 куриное яйцо,
- 700 грамм муки,
- 1 стакан теплой воды,
- 150 грамм маргарина для выпечки,
- ½ ч.л. соли,
- 150 грамм сахарного песка,
- 15 грамм сырых дрожжей.
- 300 грамм морковки,
- 100 грамм сахарного песка,
- 30 грамм растительного масла.
Рецепт с фото пошагово:
Для опары подогреваем воду до теплого состояния. Крошим туда сырые дрожжи.
Сыпем половину нормы сахарного песка, перемешиваем жидкость.
Всыпаем в опару 3 ложки муки. Прикрываем миску с опарой крышкой и оставляем подходить на 30 минут.
Когда опара стане пышной, продолжаем готовить тесто. Вливаем растопленный, но остывший маргарин.
Добавляем в тесто куриное яйцо. Перемешиваем тесто, чтобы получилась равномерная масса.
Всыпаем в тесто оставшийся сахар, соль, всю муку и перемешиваем.
Получившееся тесто опят накрываем крышкой и ставим подниматься. Через 1 час в теплом месте тесто увеличится в 2 раза и с ним можно продолжить работать.
Разделить тесто на шарики и дать им полежать на деревянной доске минут 10-15.
Морковку для начинки почистить, натереть на мелкой терке и потушить на растительном масле до мягкости. Обычно я тушу минут 15. Даем морковке подостыть.
Расплющиваем шарик теста и на серединку кладем морковную начинку и немного сахара в середину.
Защипываем пирожки и придаем им удлиненную форму. Не менее вкусными получаются и эти .
Смазываем пирожки яичным желтком и ставим в духовку выпекаться.
Через 25 минут пирожки подрумянятся и испекутся. Духовка была выставлена на 180 градусов. Пускай пирожки с морковью чуть остынут, а потом подавайте их к столу.
Bon Appetite!
Морковный пирог в духовке — самый простой и вкусный рецепт приготовления его в домашних условиях. Для его выпекания в каждом доме найдутся все продукты. Это быстрая готовка бюджетной еды.
Я хочу сегодня показать рецепты, которые пекла моя мама в детстве. У нас был свой огород, моркови было много, а денег в семье мало. Чтобы накормить нас с братом, она всегда пекла пироги и пирожки с морковью в духовке. Духовка была в печке, которая топилась дровами.
А вот морковный торт в мои времена детства не пекли, просто рецептов его не знали. Сейчас знаем, как готовить которые кушаем с удовольствием. Впрочем, морковная выпечка самая любимая сейчас в нашей семье.
Выпечка получается сочной, ароматной с лимонным кремом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Залейте кипятком изюм на 3-4 минуты.
2. Выложите изюм на салфетку, чтобы ушла с него вода.
3. Изюм выложите в миску и перемешайте с 1 ст. ложкой муки.
4. Яйца смешайте в блендере с сахаром и ванильным сахаром в белую пышную массу.
5. К смешанным яйцам добавьте подсолнечное масло рафинированное без запаха, муку и разрыхлитель и все хорошо перемешайте миксером.
6. Еще добавьте в чашу натертую на мелкой терке морковь, натертую цедру одного лимона и изюм. Перемешайте все лопаткой вручную и тесто будет готово.
7. Выложите морковное тесто в форму, дно у которой застелено бумагой для выпечки (или пергаментом).
8. Выпекайте морковный пирог в духовке нагретой до 180 градусов С в течение 40-45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой — она должна быть сухой.
9. Затем убрать форму, бумагу и положить на блюдо.
10. Для крема нужно смешать сметану с соком половины лимона и взбить миксером в течение 2 минут.
11. Покрыть кремом верхнюю часть пирога.
12. Сверху посыпать крем натертой цедрой лимона.
Отрезайте кусочки пирога с морковью и приятного вам чаепития.
Видео о том, как выпекать пирог с морковью от Юлии Высоцкой
Выпечка делается из уже вареной моркови — простой вариант в домашних условиях.
Морковный пирог, как и в России, считается традиционной выпечкой в Бразилии. Готовится так, что вкуса моркови не ощущается. Яркий цвет и нежный, ароматный вкус многих покоряет
- мука — 300 г
- яйцо — 4 шт.
- морковь — 300 г
- сахар — 300 г
- разрыхлитель — 11 г
- растительное масло — 200 мл
- для крема: какао, сахар, вода — все по 3 ст. л.
- сахарная пудра — 1 ч. л.
Приготовление:
1. В блендер вылить растительное масло, насыпать сахар, небольшими кусочками нарезать морковь и вылить 4 разбитых яйца. Если у вас нет блендера, то натрите морковь на мелкой терке, яйцо и масло взбейте миксером, а потом все перемешайте.
2. Закройте блендер крышкой и измельчите все в однородную массу.
3. Вылейте оранжевую массу в чашу.
4. Добавьте в чашу муку предварительно смешанную с разрыхлителем. Смешайте продукты венчиком или миксером.
5. Противень застелите бумагой и выложите оранжевую массу ровным слоем.
6. Поставьте противень в духовку нагретую до 180 градусов на 40 минут.
7. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой.
8. Приготовьте шоколадную глазурь для покрытия пирога. В кастрюльку положите: сахар, какао и вылейте воду. Перемешайте, чтобы не было комков. Поставьте на огонь и доведите до кипения, выключите, остудите.
9. Когда пирог остынет, обрежьте кромки выпечки у края противня ножом.Переверните морковный пирог и уберите бумагу.
10. Разрежьте выпечку пополам, чтобы одну половину посыпать сахарной пудрой, другую — шоколадной глазурью.
11. Так готовится самый простой и вкусный рецепт бразильского пирога с морковью.
Приятно кушать!
Видео о том, как выпечь морковный пирог с яблоками
Ароматная и нежная выпечка, дополненная цедрой апельсина приятно очарует вас своим вкусом.
Всем вкусной выпечки в волшебной духовке.
Морковная выпечка очень оригинальна и необычна. Сам факт того, что десерт может содержать в себе большое количество моркови, уже вызывает нешуточный интерес. На самом деле сладкая выпечка с морковью имеет большую историю, такие пироги пекли в Европе еще в позапрошлом веке. Вкус морковной выпечки очень нежен и совершенно не напоминает вкус моркови. Этот корнеплод в запеченном виде приобретает абсолютно другие вкусовые свойства, чем у сырой морковки. Давайте сегодня вместе приготовим простейший пирожок.
Для приготовления нам необходимо:
- 2 крупные морковки;
- 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка.
Время приготовления блюда — 60 минут
.
Калорийность 100 г. продукта – 320
ккал
.
Приготовление:
Первым делом нам следует взять большую пиалу или салатник. Вобьем в пиалу два яйца. Добавим к яйцам половинку стакана сахара. В некоторых рецептах морковных пирогов вы можете встретить другой объем сахара (стакан и более). Но мы не станем делать его слишком сладким, ведь морковь тоже сладкая и она будет содержаться в пироге в большом количестве.
Итак, расколотим яйца с сахаром при помощи венчика до однородной пены. Желательно, чтобы сахар при этом успел раствориться.
Морковку чистим, моем и трем на мелкой терке. Добавляем ее в тесто.
Вслед за морковкой вводим муку и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем все ингредиенты и получаем довольно жидкое тесто.
Нам понадобится разъемная форма для выпечки бисквитов. Выкладываем тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов в течение 35-40 минут.
Мы привыкли использовать морковь в приготовлении первых и вторых блюд. Однако, простой в приготовлении и очень вкусный морковный пирог способен украсить собой повседневное и даже праздничное меню.
Людям, желающим придерживаться правильного и здорового питания, очень важно обогатить свое повседневное меню блюдами, несущими организму максимум пользы. Казалось бы, выпечка не способна нанести фигуре ничего, кроме вреда. Но если обогатить состав десерта морковью, то вкус его не пострадает, а польза для здоровья увеличится в несколько раз.
Среди приведенных нами рецептов можно подобрать идеальный по составу, времени и сложности приготовления, а еще и по калорийности десерт. В среднем питательная ценность 100 г морковного пирога составляет не более 300 ккал. Не случайно блюда из моркови часто включают в состав фитнес-диет.
При термической обработке овощ приобретает свои особые свойства. Так, концентрация бета-каротина от выпекания нисколько не снижается, как и витамина В. Термообработка уменьшает содержание пищевых волокон, белков и липидов, однако переваривать печеную морковь пищеварительному тракту намного легче.
Морковные пироги должны завершать трапезу, но не употребляться в качестве промежуточного перекуса, так как обладают способностью повышать аппетит!
Выпечка с морковью – прекрасный способ приучить детей к вкусу овоща с самого раннего возраста. Богатый выбор рецептов поможет найти тот, который придется по вкусу всем членам семьи. Мы предлагаем 9 вариантов, каждый из которых позаимствован из русской, немецкой и украинской национальной кухни.
Классический
Эта рецептура используется в качестве основы для множества вариаций. Можно брать основной состав компонентов и добавлять к нему любимые специи, орехи, а также любые другие добавки на свой вкус.
Итак, подготавливаем:
- 400 г муки;
- 200 г тертой моркови;
- 200 г сахара;
- 4 яйца;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванилина;
- 1 ч.л. корицы;
- щепотку соли.
Первыми надо взбить яйца с сахаром. К ним подмешивают тертую морковь, муку, масло и корицу. В густое тесто подмешивают орехи и изюм. Берут любую подходящую форму для запекания и выстилают промасленной бумагой. Время выпекания – 1 час при температуре 180 °С.
С яблоками
Диетический рецепт без яиц подходит тем, кто соблюдает диету (калорийность всего 180 ккал), а также держит пост.
Состав продуктов таков:
- 200 г муки;
- 160 г сахара;
- 500 г тертой моркови;
- 300 г тертых яблок;
- 1 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 15 г сахарной пудры;
- 90 мл подсолнечного масла.
Тертую морковь с яблоками пересыпаем сахаром и солью, вливаем в нее масло, подмешиваем муку. Выливаем соду, которую предварительно погасили уксусом. Тесто по мере замеса увеличивается в объеме, становясь пышнее. Выпекать в форме, смазанной маслом, при 180 °С 30 минут. Дождавшись, когда десерт остынет, накрывают его кружевной салфеткой, чтобы посыпать сахарной пудрой и получить красивый рисунок на его поверхности.
В рецепт можно ввести изюм, а если яблоки слишком кислые, то соду уксусом можно не гасить, кислоты будет достаточно.
Этот рецепт очень прост, но яркий аромат пирога очень узнаваем и легко может стать вашей визитной карточкой на семейном празднике.
Состав продуктов:
- 500 г моркови;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г орехов;
- 200 г муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 50 мл оливкового масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. корицы.
Первыми на сухой обжаривают орехи, чтобы они приобрели приятный аромат. Морковь трут на терке, а затем доводят до состояния пюре. Добавляют в пюре все остальные ингредиенты и взбивают однородное тесто. Форму обязательно выстилают бумагой, а затем 50 мин. выпекают пирог при 180 °С.
С манкой
Очень вкусный рецепт для малышей, так как объединяет в себе два ценнейших продукта: манную кашу и морковку.
Для него нужны:
- 200 г манки;
- 200 г муки;
- 200 г моркови;
- 200 г кефира;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 150 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. ванилина.
Манную крупу нужно замочить в кефире на 20 мин., после чего смесь должна очень легко перемешиваться. В нее подмешивают тертую морковь, яйца и сахар, муку, масло, соду и ванилин. Тесто выкладывают в форму, дно и стенки которой густо посыпают манкой, смешанной со сливочным маслом. Выпекать при 180 °С 50 мин.
Прекрасный способ подать детям на завтрак не только полезный творог, но и не менее полезную морковку.
Понадобятся:
- 5 яиц;
- 1 ст.л. сахара;
- 800 г моркови;
- 200 г творога;
- 200 г муки;
- 2 ч.л. соды.
Тертую морковь пересыпают сахаром и отставляют, чтобы выделилось побольше сока. Яйца взбивают с содой и творогом до выделения пены, а потом замешивают с морковью. В итоге должно получиться тягучее и не слишком густое тесто. Смазанную маслом форму для выпечки посыпают геркулесом, а затем выливают в нее тесто. Печь при 180 °С 50 мин.
С лимонным кремом
Потребуются:
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- 200г моркови;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ч.л. соды;
- 1 лимон;
- 150 г сгущенки;
- 100 г сметаны.
Взбивают яйца с сахаром в пенку, а потом добавляют муку, лимонный сок и соду, ванилин и корицу. Последним вливают масло и подмешивают тертую морковь. Тесто нужно получить густое. Выпекать при 180 °С около 45 мин. в смазанной маслом форме.
Пока пирог печется, готовят крем. Миксером взбиваем сметану со сгущенкой, добавляем немного лимонного сока и чуть-чуть мелко натертой цедры. Остывший пирог густо смазывают кремом и убирают на пару часов в холодильник для застывания.
С мёдом
Один из самых полезных десертов, особенно ценный в холодное время года. Для нежности в выпечку добавляют банан, который достаточно просто размять вилкой, не стремясь получить из него пюре.
Подготавливают:
- 150 г меда;
- 50 г сливочного масла;
- 1 банан;
- 1 яйцо;
- 200 г тертой моркови;
- 200 г муки;
- щепотку соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. корицы;
- щепотку соли.
В кастрюльке слегка подогревают мед, чтобы растворить в нем сливочное масло. Чтобы продукт не потерял свою полезность, нагрев проводят на самом медленном огне и на водяной бане.
Взбитое венчиком яйцо добавляют к меду. Помятый вилкой банан и морковку подмешивают следом. Потом добавляют муку, соду и разрыхлитель, корицу и соль. Хорошо мешают ложкой и выкладывают тесто в форму. Печь при 180 °С около 25 мин. Готовый десерт можно смазать медом и посыпать кондитерской крошкой.
Заливной морковный пирог
Прелесть заливных пирогов в простоте их приготовления, поэтому их рекомендуют для знакомства с процессом выпечки.
Продукты нужны такие:
- 200 г кефира;
- 100 г сгущенки;
- 100 г манки;
- 2 яйца;
- 80 г маргарина;
- 150 г муки;
- 1 ч.л. цедры мандарина;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка лимонной кислоты.
Отдельно для начинки:
- 1 тертая на мелкой терке морковь;
- 100 г изюма;
- 0,5 ч.л. молотого шафрана.
Первой трут морковь, которую смешивают с распаренным изюмом и шафраном. Отдельно взбивают сгущенку с яйцами.
Далее подмешивают растопленный маргарин, кефир, муку, манку, соду, цедру и лимонную кислоту. Замешанное тесто оставляют набухать 30 мин. Пекут пирог в форме, выкладывая слой теста – начинка – слой теста, при 180 °С 45 мин.
Остывший десерт посыпают сахарной пудрой.
В преддверии пасхи стоит вспомнить об этом простом и вкусном пироге без яиц.
Для него нужны:
- 300 г тертой моркови;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 50 мл подсолнечного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- 100 г орехов;
- 1 ч.л. корицы;
- щепотка соли.
Сначала тертую морковку перемешивают с сахаром, а потом водят постепенно все остальные продукты. Последними подмешивают мелко рубленые орехи с корицей. Жидкое тесто выпекают в форме, выстланной пергаментной бумагой. Печь 30 мин. при 200 °С.
Секреты и хитрости приготовления пирога с морковью
Иногда даже пошаговый рецепт с фото не помогает раскрыть секрет приготовления того или иного блюда. Чтобы пирог морковный удался, воспользуйтесь подсказками.
- Если вкус моркови не входит в число любимых, его легко замаскировать. Помогут такие специи, как корица и кардамон, ваниль, цитрусовая цедра, а также фруктовые эссенции и ликеры. Спиртное с легкостью перекроет любые другие вкусы. Если ввести в тесто не более 1 ч.л. ликера или коньяка, то пирог понравится взрослым, а вот маленьким детям его лучше не попробовать.
- Так как после смешивания с сахаром сметана становится слишком жидкой, ее трудно намазывать на коржи. Для крема лучше всего брать самую жирную сметану или жирные сливки.
- Вводить масло в тесто не обязательно. Если требуется получить максимально низкокалорийный десерт, то масло из него можно совсем исключить. Для рыхлости можно использовать овсяную муку. Ее смешивают с пшеничной в пропорции: 1 часть овсяной муки + 3 части пшеничной.
- Не принципиально для пирогов, какую именно морковь брать – сырую или отварную. Измельчать отварную легче, да и пирог с ней пропечется быстрее. Сочную свежую морковку лучше всего добавлять, протертой на самой мелкой терке либо измельченной блендером в пюре. Если же потереть надо отварной овощ, то для этого подойдет и крупная терка.
- Чтобы сократить время выпечки, нужно использовать форму большего размера, чтобы тесто распределилось в ней тонким слоем.
Заключение
Маленьким детям трудно объяснить пользу моркови, если ее вкус ребенку не по душе. Отказываться от ее употребления не нужно. Достаточно пойти на хитрость и предложить малышу попробовать сладкий пирог.
Если украсить его сахарной пудрой, кусочками орехов и цукатов, то он превратится в настоящий тортик, перед которым невозможно устоять. Осталось только выбрать подходящий рецепт пирога на свой вкус!