Дрожжевые блины достаточно попробовать всего один раз, чтобы понять все их неоспоримые преимущества. Они отличаются от своих ближайших конкурентов мягкой консистенцией теста и симпатичным рисунком, который появляется по всей поверхности во время жарки. Они могут быть тонкими или толстыми, матовыми или румяными, гладкими или ажурными. При этом дрожжевые блины можно приготовить с любой начинкой и подать в виде основного блюда или десерта.
Дрожжевое тесто для блинов подразумевает основу из молока, кефира или воды. Жидкий ингредиент немного нагревают, затем разводят в нем сухие или свежие дрожжи. Выгодно сэкономить время помогают специальные дрожжи быстрого действия. Также в состав блинов входит мука, яйца, сода, соль и сахар, манка и пр. Чтобы сэкономить масло во время жарки, его также часто добавляют в само тесто.
Жарить блины очень просто. Для этого достаточно зачерпнуть тесто половником и вылить на сковороду. С каждой стороны блинчик готовится примерно по 1-2 минуты. После этого его снимают со сковороды и выкладывают на плоское блюдо. Следующие блины кладут сверху, чтобы получилась стопочка.
Когда блинчики немного остынут, их можно наполнить любой начинкой на свое усмотрение или же подать просто так, предложив гостям сметану, варенье или какой-нибудь вкусный соус.
Блинчики на дрожжах не обязательно должны быть пышными и толстыми. Этот рецепт отлично подойдет любителям тоненьких блинчиков. При этом тесто можно использовать как для сладкой, так и для соленой начинки. Дрожжи обязательно должны быть быстродействующими с указанием времени активации на упаковке.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 500 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 11 г сухих дрожжей;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана воды;
- Соль.
Способ приготовления:
- Чуть-чуть подогреть молоко, засыпать в него соль и сахар, помешать.
- Туда же вбить яйца и слегка взбивать венчиком, пока масса не станет однородной.
- В отдельной емкости соединить дрожжи и муку, хорошо перемешать и пересыпать к жидким ингредиентам.
- Оставить тесто подходить в теплом месте под полотенцем.
- Воду вскипятить и добавить в подошедшее тесто, быстро все перемешать ложкой.
- Обжарить блинчики с обеих сторон до готовности.
Интересное из сети
Манная крупа делает блинное тесто более густым, соответственно, и сами блины получаются достаточно толстыми. Если вдруг захочется получить еще более толстые блинчики, крупу нужно предварительно отварить и добавлять в тесто уже манную кашу. Также можно просто увеличить ее количество в рецепте. Следует отдать предпочтение сладким наполнителям и украсить готовые блины взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 250 мл воды;
- 8 ст. л. манки;
- 1 яйцо;
- 6 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. л. растительного масла;
- ½ ч. л. сухих дрожжей.
Способ приготовления:
- Молоко вылить в глубокую тарелку, добавить к нему яйцо, манную крупу, соль и сахар.
- В полученную массу налить растительное масло и все тщательно перемешать.
- Воду вскипятить в отдельной кастрюльке и влить в тесто сразу после закипания.
- Быстро перемешать содержимое мисочки и засыпать туда дрожжи.
- Еще раз тщательно размешать опару, оставить в тепле на 2 часа.
- Постепенно ввести муку, предварительно просеяв ее через сито.
- Размешать тесто до однородного состояния, разбив все комочки.
- Обжарить блины на растительном масле с обеих сторон.
Побаловать себя сладкой выпечкой можно даже при минимуме потребляемых калорий. Особенно актуальным станет подобный десерт для тех, кто придерживается поста и вынужден отказывать себе в молочных продуктах. Указанное количество воды рассчитано на толстые блинчики. Сделать их тоненькими можно, добавив еще 100 мл жидкости.
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 300 мл воды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 5 ч. л. сахара;
- 10 г свежих прессованных дрожжей.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешать муку и четыре ложки сахара.
- Воду нагреть, половину добавить в тарелку с сухими ингредиентами.
- Тщательно перемешать содержимое миски с помощью ложки, отставить в сторону на 15 минут.
- В отдельную емкость налить 100 мл воды, засыпать оставшийся сахар и развести дрожжи.
- Когда по дрожжевой массе пойдут пузырьки, перелить ее в миску с мукой.
- Все перемешать до однородного состояния и убрать полученное тесто в тепло на 30 минут.
- Добавить в общую тарелку растительное масло и соль, еще раз перемешать и приступать к жарке блинов.
Блинчики с соленой творожной начинкой можно подать в виде оригинальной закуски, нарезав их небольшими порционными кусочками. При этом само тесто пропекается на сковороде так же хорошо, как и в духовке. Начинку при желании можно изменить или дополнить еще какими-либо ингредиентами.
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г творога;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 щепотка соли;
- 1 пучок укропа.
Способ приготовления:
- Подогреть один стакан кефира до 35-40 градусов и развести в нем дрожжи.
- Туда же засыпать соль, сахар и половину стакана муки, размешать.
- Оставить тесто на полчаса в тепле, затем вбить яйца и постепенно ввести муку.
- Добавить оставшийся кефир, смешать все в однородную массу и оставить еще на полчаса.
- Обжарить блины до румяности на горячей сковороде с двух сторон.
- В блендере измельчить творог, укроп и чеснок, смешать все с майонезом.
- Дать готовым блинам немного остыть и наполнить каждый творожной начинкой.
Рецептов заварного теста для блинов достаточно много, но этот способ приготовления наверняка придется по вкусу бывалым хозяйкам. Особую нежность блинчикам придают сливки, которые добавляют на заключительном этапе. Из этого количества продуктов получается достаточно много блинов. Если на дворе пока еще не Масленица, можно немного уменьшить затраты, при этом соблюдая пропорции.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 750 мл молока;
- 150 мл сливок;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 г сухих дрожжей;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Вскипятить в небольшой кастрюльке 300 мл молока.
- Засыпать в кипящее молоко 150 г муки и интенсивно размешать.
- Кастрюльку снять с огня и обернуть теплым полотенцем, оставить на 2 часа.
- Оставшееся молоко подогреть, не доводя до кипения, растворить в нем соль и сахар.
- Туда же вбить яйца и слегка взбить все венчиком до однородности.
- Муку, не использованную для заварки, смешать с сухими дрожжами и постепенно добавить в молочно-яичную массу.
- Соединить полученное тесто с заранее подготовленной заваркой (мука + молоко) и хорошенько перемешать.
- Накрыть тесто полотенцем, убрать в теплое место и обмять через час, после чего оставить еще на 30 минут.
- Когда тесто достаточно поднимется, влить в него сливки, растопленное сливочное масло и растительное масло, перемешать.
- Снова убрать тарелочку под полотенце и не трогать 20 минут.
- Еще раз перемешать тесто, смазать сковороду растительным или сливочным маслом.
- Жарить блины с двух сторон до матового цвета и появления ажурных дырочек.
Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевые блины по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Многие ленятся готовить дрожжевые блины, поскольку для этого требуется немного больше времени, чем для более простых вариантов того же блюда. Тем не менее именно дрожжи позволяют получить мягкое, воздушное и очень вкусное блинное тесто. Чтобы процесс не вызвал затруднений, нужно всего лишь воспользоваться следующими советами, как приготовить дрожжевые блины:
- Жидкость, в которой планируется разводить дрожжи, нужно нагреть чуть выше комнатной температуры, но ни в коем случае не кипятить.
- Чтобы дрожжи подействовали именно так, как нужно, в опару следует добавить немного сахара и муки.
- Дрожжевые блины не требуют большого количества масла для жарки. Достаточно смазать сковороду только перед первым блинчиком.
- Жарить блины на сковороде нужно начинать только тогда, когда она хорошо разогрелась, иначе получится пресловутый блин «комом».
- Дрожжевое тесто с добавлением манки рекомендуется поставить на 2-3 минуты в микроволновую печь и подогреть. Так дрожжи активируются быстрее.
- Подходить дрожжевое тесто должно в теплом и темном месте. Лучше всего дополнительно накрыть его обычным кухонным полотенцем.
Бытует мнение, что научиться готовить вкусные и красивые тонкие блины можно только с возрастом, когда придет опыт, «набьется» рука. А уж если это рецепт дрожжевых блинов, то точно не каждая хозяйка возьмется, ведь для многих работа с дрожжами кажется чем-то магическим. На самом деле секрет классических дрожжевых блинов — в простом соблюдении нескольких правил.
Дрожжевое тесто для блинов замешивают на воде или молоке, сегодня мы сделаем его на молоке. Дрожжевые блины на молоке получаются жирнее и калорийнее своих постных «собратьев», но и вкуснее! Что касается калорийности, то никто не мешает взять вам нежирное молоко, хотя я предпочитаю цельное не меньше 4 %..
Сразу нужно рассчитывать, что на скорую руку испечь дрожжевые блины не удастся, понадобится достаточно времени: 15-20 минут на замес теста, не менее 1 часа на расстойку теста и минут 30 на выпекание блинов.
В подготовке ингредиентов тоже не нужно поначалу самодеятельности – берутся только свежие продукты и только в указанном количестве.
Отдельно о дрожжах. Использовать можно и сухие, гранулированные и обычные прессованные дрожжи, главное чтобы они были хорошего качества.
Ингредиенты
- молоко с жирностью более 3% 500 мл
- яйца среднего размера 3 шт.
- сахарный песок 2-3 ст. ложки
- соль 1 ч. л.
- сухие дрожжи (7-8 гр.) 2 ч. л.
- или свежих прессованных дрожжей 20 гр.
- пшеничная мука высшего сорта 300 г
- сливочное масло 30 г
- растительное масло
для смазывания сковороды 0,5 ст. л.
Из данного количества продуктов получается 20-22 блина, испеченных на сковороде 20-24 см в диаметре.
Как приготовить дрожжевые блины на молоке
Чтобы дрожжи начали быстро «работать», нужно дать им разойтись в теплом молоке с сахаром. Немного подогреть стакан молока до температуры не более 40 градусов, добавить к нему сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить примерно на 10-15 минут. За это время на поверхности молока образуется пенка их дрожжей.
Важно! При подготовке теста нельзя допускать, чтобы дрожжи соприкасались с продуктами или посудой, нагретой более чем на 38-40 градусов, тогда дрожжи просто перестанут действовать и никаких дырчатых воздушных блинов не получится.
Пока расходятся дрожжи, можно успеть растопить сливочное масло (что бы оно еще и успело остыть)
и взбить венчиком или вилкой яйца.
Теперь можно начинать замешивать тесто. В достаточно большую чашку вылить молоко с дрожжами, долить оставшееся молоко, добавить масло, соль и яйца, взбить все немного венчиком.
В получившуюся массу сверху просеять муку и тщательно перемешать венчиком, задача – добиться, чтобы в тесте не осталось комочков.
Теперь тесто должно подойти, причем два раза. Для этого ему обязательно нужно теплое место без сквозняков. В настоящих реалиях теплый угол у печи есть не у каждого, поэтому можно рассмотреть такой нехитрый способ: в посуду большого диаметра влить теплую воду (помнить о температуре!), в нее поставить чашку с тестом и верх закрыть пищевой пленкой. Периодически следить, чтобы вода оставалась теплой.
Примерно через полчаса тесто увеличится в объеме и начнет пузыриться. Снять пленку, хорошо перемешать все тесто и снова оставить под пленкой подходить в теплой чашке. Второй этап займет снова примерно 30-40 минут. Готовое тесто для дрожжевых блинов выглядит так. И больше перемешивать его ни в коем случае не нужно!
Сковороду смазать тонким слоем растительного масла, например, при помощи силиконовой кисточки и очень хорошо нагреть на среднем огне.
Все готово, чтобы начинать печь блины. Для выливания теста на сковороду практически все используют обычную поварешку (половник), и не зря, удобнее инструмента сложно придумать. Захватить поварешкой немного теста сверху и вылить на раскаленную сковородку, быстро распределяя по ней тесто, наклоняя сковороду в разные стороны. Если теста вылито на сковороду правильное количество (обычно это выясняется на втором-третьем блине), то у блинчика на сковороде сразу появится огромное количество дырочек.
Во время готовки блинов отходить от плиты не стоит, жарятся они быстро. Перевернуть блин с одной стороны на другую на сковороде удобно при помощи лопаточки.
Обжаренный с двух сторон блин выкладывать на тарелку и по желанию смазывать сверху сливочным маслом. Выпекая последующие блины смазывать сковороду маслом нужно по необходимости, если они вдруг начнут прилипать к сковороде.
Ажурные дрожжевые блины не могут не вызвать аппетит! К ним подать можно сметану, варенье, мед, сгущенку. И на праздничном столе дрожжевые блины будут уместны, если подать их, например, с красной рыбой или черной или красной икрой.
В этой статье вы узнаете, как приготовить вкуснейшие дрожжевые блины! Подборка популярных пошаговых рецептов с фото и видео. Эти блины подойдут как для праздника, например масленицы, свадьбы, дня рождения и так далее, так и просто для ежедневного употребления за чашкой чая. От жирных и питательных до постных и диетических.
В чем особенность блинов, сделанных на дрожжах? Они очень нежные и пористые. Теста получается очень много, соответственно и блинов тоже. Именно дрожжевые блины считают «классическими» и «русскими».
Дрожжи для блинов используют как «живые» (сырые, прессованные), так и сухие (быстрые). Особой разницы во вкусе я не вижу, за исключением того, что в первом варианте времени на блины тратится намного больше!
Также хочу отметить, что пропорции сахара не строгие. Всё зависит от вашего вкуса. Хотите сладких блинов? Добавьте на несколько ложек больше. Хочется пресных или соленых блинов? Тогда убавьте сахар и добавьте соли.
Рецепты
Дрожжевые блины на молоке
Относительно быстрые блины на молоке и сухих дрожжах. Готовятся просто, а получаются очень вкусными красивыми (с множеством дырочек).
Скажем так, это классический вариант приготовления. Ничего лишнего!
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 5 ст. ложек;
- Растительное масло (без запаха) – 35 мл.
- Сухие дрожжи – 5 г. (1 ч. ложка);
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
Пошаговое приготовление
Молоко немного нагреть (чтоб просто теплым было), размешать в нем дрожжи.
Добавляем 2 ложки сахара, хорошенько перемешайте и оставьте на 14-17 минут. Пусть дрожжи «включатся».
Добавляем остатки муки, наливаем масло, сюда же сахар и 2 яйца.
Взбиваем вилкой или венчиком до полной однородности. Можно даже миксером.
Получается нежное жидкое тесто.
А теперь всё по стандарту: наливайте порцию теста в разогретую сковороду, жарьте блины по 1-2 минуты с обеих сторон. Должны подрумяниться как на фото.
Толстые и пышные блины на дрожжах
Так же на дрожжах, так же на молоке, но здесь есть и кое-какие нюансы, благодаря которым блинчики получаются пышными, толстенькими и пористыми изнутри.
Ингредиенты:
- Молоко – 360 мл.
- Пшеничная мука – 270 г.
- Сырые желтки – 4 шт.
- Сырые белки – 2 шт.
- Сахар – 30-40 г.
- Ванильный сахар – 2 щепотки;
- Сливочное масло (маргарин) – 40 г.
- Сухие дрожжи – 10 г.
Приготовление
В теплом молоке размешиваем дрожжи. Сразу же сюда и муку насыпаем, всё тщательно перемешиваем.
Яичные желтки отдельно взбить с размягченным сливочным маслом, сахаром и ванилином (или ванильный сахар), добавить их в тесто и снова перемешать.
Оставляем тесто в покое на 15-20 минут. Потом взбиваем яичные белки в густую пену, так же добавляем в тесто.
Всё. Выкладываем порцию теста в раскаленную сковороду, жарим до аппетитной золотистости с обеих сторон.
Постные блины на дрожжах
А это постные дрожжевые блины. Подходят как для поста, так и для диетического питания. Готовятся без молока и яиц. А из необычных ингредиентов здесь будет картофель. Да, тесто для сочности и мягкости замешивается на сырой картошке.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 260 г.
- Вода (или картофельный отвар) – 400 мл.
- Сахар – 1-3 ст. ложки;
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Соль – 1-2 щепотки;
- Подсолнечное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
- Одна небольшая картофелина;
Приготовление
В глубокой чашке смешайте все сухие компоненты: муку, соль, дрожжи, сахар.
Картофелину почистите, помойте, затем натрите на мелкой терке. В идеале лучше измельчить блендером, чтобы в тесте не ощущались картофельные кусочки.
В другую миску наливаем теплую воду, 4 ложки масла и картофельную кашицу. Хорошенько перемешиваем.
Всыпаем сухую смесь, снова тщательно перемешиваем до полнейшей однородности.
Поставить тесто на 40-60 минут куда-нибудь в теплое место без сквозняов. Как время пройдет – хорошенько взбейте тесто.
Всё. Налейте и распределите тесто в горячей сковороде с антипригарным покрытием. Жарьте до румяного оттенка с обеих сторон.
Дрожжевые блины на манке
Очень хорошенькие блины, замешанные на дрожжах, пшеничной муке и манкой крупе. Готовятся не быстро, но вкус великолепный!
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1,5 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Вода – 160 мл.
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Растительное масло (рафинированное) – 2-3 ст. ложки;
Приготовление
В теплое молоко насыпаем сахар и дрожжи. Оставляем на 10-15 минут.
Теперь добавляем в молоко яйца и взбиваем венчиком или вилкой.
В другой чашке смешиваем манку с мукой и солью. Наливаем воду, масло и молоко с яйцами. Хорошенько перемешиваем, убираем в сторонку на 1 час.
Выливаем поварешкой тесто в сковороду и жарим блинчики с двух сторон, как обычно, до румянца.
Блины на дрожжах и кислом молоке
Если у вас дома прокисло молоко – не беда! Сделайте из него нежные дрожжевые блинчики. Они не только нежные, но и очень красивые: золотистые с обилием дырочек.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 300 г.
- Молоко (кислое) – 400 мл.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 3 ст. ложки;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложки;
- Куриные яйца – 3 шт.
- Растительное масло – 60 мл.
Приготовление
- В большой чашке взбейте яйца с сахаром, солью и маслом.
- Вливайте молоко и теплую воду, сюда же и сухие дрожжи.
- Теперь очередь идет за мукой – всыпайте, постоянно помешивая. Комочки муки должны исчезнуть.
- Накройте теперь эту чашку пищевой пленкой и оставьте тесто в покое минут на 40-50.
- Затем хорошенько перемешайте и приступайте к выпечке блинов.
Дрожжевые блины на кефире
Хорошенькие блины на кефирном тесте и дрожжах. Вкусно и очень универсально, так как эти блинчики можно делать и десертом, и закуской (смотря, с чем подавать их).
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана;
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 стакана (возьмите с запасом);
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 20 г.
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- Соль – 1-2 щепотки;
Приготовление
В чашку налить стакан теплого кефира, добавляем к нему сухие дрожжи и полстакана муки. Хорошенько перемешать и подождать минут 20. Это будет некая опара.
Взбиваем с сахаром и солью яйца, вливаем их в тесто. Теперь добавьте в тесто и все остальные ингредиенты: остатки муки, стакан кефира, растопленное сливочное масло. Снова оставляем на 30 минут.
Всё, жарим на смазанной сковороде с обеих сторон до золотистости.
Дрожжевые блины на сыворотке
А это для тех, кто хочет поменьше калорий, но с сохранением молочного вкуса. Эти блинчики готовятся на жидкой молочной сыворотке, и в тесте нет яиц.
Если хотите прям вообще без жиринки, то делайте блины на воде.
Ингредиенты:
- Сыворотка – 500 мл.
- Мука – 2 стакана;
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложки;
- Масло для смазки сковороды;
Приготовление
Растворяем в теплой сыворотке соль, сахар и дрожжи. Через 5-10 минут добавляем муку, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Смазываем маслом сковороду, нагреваем, наливаем тесто и жарим блинчик с двух сторон до румянца.
Тонкие блины на дрожжах
Ну да, дрожжевые. Ну да, на молоке. Так почему же они получаются такими ажурными? Всё дело в последовательности замешивания ингредиентов и самой жарке блинов.
Ингредиенты:
- Молоко – 750 мл.
- Сухие дрожжи – 10 г.
- Яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 400-450 г.
- Соль – 0,5 ч. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Масло без запаха – 3 ст. ложки;
Приготовление
- Слегка нагрейте стакан молока, размешайте в нем дрожжи и ложку сахара. Оставьте минут на 15, пока не появится пышная дрожжевая пенка.
- В миску налейте оставшееся молоко, оно должно тоже быть теплым. Размешайте в нем все оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, мука.
- Налейте дрожжи к муке, размешайте и оставьте минут на 30-40.
- Наливаем масло, совершаем финальное перемешивание теста – всё, можно приступать к жарке.
- Раскалите сковороду, налейте немножко теста. Быстро поворачивая сковороду, дайте тесту растечься по всей площади. Тесто должно быть мало, оно должно напоминать тонкий слой пенки. Много-много пузырьков, которые и создадут блинную ажурность.
- Как снизу немножко зарумянится, быстро переворачивайте блин и жарьте еще примерно минуту.
- Кроме молока, кефира и воды можно использовать еще много разных продуктов, которые повлияют не только на вкус блинов, но и на их структуру. Добавьте питьевой йогурт, сок, молочный коктейль.
- Как тесто подрастет, в него можно положить несколько ложек яблочного, бананового, грушевого пюре. Это для десертных блинов. Для закусочных подойдет картофельное или кабачковое пюре.
- Дополнительный аромат может дать ванилин, корица, какао-порошок.
Если есть какие-то вопросы или замечания, то прошу оставить комментарий.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
На скорую руку хозяйки готовят блинчики на кефире, но классикой считаются дрожжевые блины. Рецепты их передаются от бабушек к внучкам, в народе существует более сотни способов приготовления блюда. Чтобы получилось вкуснее, можно смешать разную муку (например, пшеничную и гречневую), добавить крупу. Подают блюдо горячим.
Общие принципы приготовления блинов на дрожжах
Современные хозяйки ленятся готовить сложные дрожжевые блины, хотя стоит попробовать: они получаются пышные, нежные. Времени для них требуется больше, чем для выпечки блинчиков без дрожжей, но, если хозяйка имеет навык, это не составит труда. Живые или сухие дрожжи отлично поднимут жидкую массу. Выпекать нужно на специальной сковороде небольшого диаметра, лучше всего чугунной и с толстым дном: она не даст пригореть.
Рецепт дрожжевых блинов
Блины на дрожжах получаются пышными, ноздреватыми, румяными. Особенно хороши щедро сдобренные сливочным маслицем. Если хозяйка знает, как приготовить дрожжевые блины, можно не ограничиваться простыми, а попробовать новые технологии с интересными добавками. Главное: выбрать надежные дрожжи, поскольку успех зависит от их качества. Незнакомые лучше проверить заранее.
- Время: 90-120 мин.
- Количество: 6 порций.
- Калорийность: 175 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: к празднику.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкий способ.
Рецепт блинов на дрожжах и молоке может включать лишь основные компоненты, но существует множество оригинальных вариаций классического способа. Например, Царские, для которых белки и желтки взбиваются отдельно. Добавление щепотки корицы, ванили, подача к столу меда, джема, сгущенки каждый раз привнесет что-то новое.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- свежие (прессованные) дрожжи – 15 г;
- песок сахарный – 3 ст.л;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 520 г;
- масло постное – 60 мл.
- соль.
Способ приготовления:
- Дрожжи развести в молоке.
- Добавить муку, перемешать.
- Дать подняться в тепле (1 час).
- Желтки растереть с сахаром и солью, белки взбить, влить в опару, отставить на полчаса-час.
- Выливать на сковороду небольшой половник теста. Переворачивать, поддевая лопаткой
- Время: 2-3 часа.
- Количество: 4 порции.
- Калорийность: 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: к завтраку, ужину.
- Кухня: национальная.
- Сложность: средняя.
Рецепт дрожжевых блинов на опаре – кулинарная классика. Приготовление выглядит сложным, на деле все проще, но лучше печь в выходной день, чтобы дать время для подъема. Ежеминутно контролировать процесс брожения не стоит: опара прекрасно увеличивает объем теста. Вкус блинов на дрожжах будет кисловатым, но так положено, они вкусны со сладкими добавками и с солеными – рыбой, икрой, грибами.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука – 250 г;
- вода (можно минеральную) – 300 мл;
- сухие дрожжи – 8 г;
- масло дезодорированное – 2 ст. л.;
- соль;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло (смазывать готовые изделия).
Способ приготовления:
- В воду всыпать дрожжи, половину муки, перемешать.
- Накрыть опару тканью, оставить в тепле на час.
- Вымешать, добавить желток, соль, остальной сахар, постное масло.
- Подсыпать муку, влить подогретое молоко, взбить венчиком.
- Через час «осадить» и снова поставить в тепло.
- Добавить взбитый белок, в самом конце влить полстакана (можно больше) кипятка, перемешать и приступать к выпечке.
Без яиц
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 160 ккал.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность: легкая.
Дрожжевые блины могут быть диетическими, низкокалорийными, если не добавлять в них молоко и яйца. Такое блюдо очень хорошо в пост. Можно есть блинчики просто так, а можно продумать варианты вкусных начинок. Дрожжевое тесто для блинов такого рода потребует немного продуктов, а результат порадует любителей мучного. Отсутствие яично-молочного компонента не сказывается на нежности выпечки.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 0.5 л;
- мука – 300 г;
- дрожжи (порошок) – 5 г;
- сахар – 30 г;
- соль – 2 г;
- подсолнечное или оливковое масло (без запаха) – 30 г.
Способ приготовления:
- В глубокой миске соединить воду, дрожжи, сахар, ложку муки. Подождать минут 20-25, пока опара не запенится.
- Добавить соль, муку, масло.
- Накрытую полотенцем миску оставить на полчаса, оберегая от сквозняка, затем перемешать, дать еще подняться (30-40 минут).
- Жарить изделия до румяности.
- Выкладывать стопкой, смазывая сливочным маслом.
С тыквой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 260 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на завтрак, десерт.
- Кухня: вегетарианская.
- Сложность: легкая.
Молоко и хорошие дрожжи – секрет успеха любых блинов, они получаются ажурными, румяными. Особый колорит им придаст тыква. Ее яркая мякоть окрасит выпечку, сделает каждый блинчик похожим на солнышко. Иногда интенсивность цвета усиливают добавлением куркумы. Тыкву надо подготовить заранее, отварив и взбив до пюре.
Ингредиенты:
- тыква очищенная без семян – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 40 г;
- молоко – 500 мл;
- пшеничная мука – 300 г;
- дрожжи (быстрые, сухие) – 5 г;
- растопленное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Тыкву измельчить, сварить, блендером сделать пюре.
- Яйца соединить с сахаром, посолить, добавить половину молока, просеянную муку, дрожжи.
- Влить остальное молоко, вымешать.
- Посуду затянуть пленкой, можно поставить на кастрюлю с теплой водой. За час тесто должно запузыриться.
- Добавить пюре из тыквы, все смешать, отправить расстаиваться.
- На дно разогретой смазанной формы небольшими порциями выливать тесто, распределяя по поверхности.
- Жарить с обеих сторон.
- Время: 1,5-2 часа
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
- Предназначение: ужин, завтрак.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Вкусные и неизменно красивые изделия получаются, если добавить в тесто манную крупу, а муку – просеять. Время на подготовку уйдет немного, тем более что для приготовления такого замечательно блюда не жаль выделить час-полтора времени. Оно сытное, но такое вкусное, что количество порций рассчитать трудно: вряд ли едоки ограничатся парой-тройкой штук.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- сухие дрожжи – 11 г.
- манка – полстакана;
- сахар – 2 ст. л.;
- масло любое растительное – полстакана;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 4 250-граммовых стакана;
- соль.
Способ приготовления:
- В пятилитровой кастрюле подогреть 750 мл молока, всыпать, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Смесь перемешать, присолить и, не закрывая крышкой, оставить для созревания 30-40 минут в комнате без сквозняка.
- Влить яйца и масло, вымешать.
- Стаканом молока, доведенного до кипения, заварить тесто. Оставить набухать 20 минут.
- Если манка разбухла сильно, добавить горячей воды – до консистенции негустой сметаны.
- Донышко сковороды смазать один раз перед началом готовки.
- Выпеченные блины складывать стопкой, сдабривая маслом.
На кислом молоке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 225 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: ужин, для детского стола.
- Кухня: домашняя, русская,
- Сложность: простой рецепт.
Приготовление дрожжевых блинов на кислом молоке – одно удовольствие. Они получаются толстыми, сытными, выпекаются быстро. Это блюдо можно готовить часто, ведь кефир или подкисшее молоко в наших холодильниках бывают постоянно. На них замешивается отличная блинная основа. К готовой выпечке стоит подать сметану, сгущенное молоко, Нутеллу, варенье.
Ингредиенты:
- мука - 1,25 стакана;
- молоко кислое - 1 стакан;
- вода горячая - треть стакана;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 2 ст.л.;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- масло - 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Полстакана просеянной муки высыпать в емкость, добавить сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
- Влить кислое молоко комнатной температуры, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
- Взбить яйца, влить их в поднявшееся тесто, добавить муки.
- Горячей водой разбавить до нужной консистенции, снова дать подойти.
- Напоследок добавить масло.
- Разогреть сковородку, протереть солью, смазать.
- Налить порцию теста, распределить его от середины к краям, наклоняя сковороду.
- Обжаривать с двух сторон.
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
- Предназначение: полдник, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: простой рецепт.
Истинно русская пища, гречка хороша во всех блюдах. Почему бы не испечь дрожжевые блины из гречишной муки, причем заварные, тоненькие, нежные, пористые, ароматные? Рецептов такого лакомства много. Можно делать тесто на молоке, можно – на воде, в этом случае выпечка получится низкокалорийной, но тоже вкусной. Можно добавить к гречке муку пшеничную, но тесто надо обязательно заварить, чтобы предотвратить расслаивание.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 12 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- мука гречневая – 150 г;
- молоко (или вода) – сколько потребуется;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 30 г;
- соль – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Гречневую муку заварить стаканом горячей воды, отставить на час.
- Добавить кипятка столько, чтобы тесто получилось похожим на жидкую сметану, немного остудить, ввести дрожжи.
- Дать опаре подняться.
- Добавить муку – гречневую и пшеничную, соль.
- Влить теплую воду или молоко.
- В подошедшее тесто вбить яйцо, влить масло и дать смеси подняться.
- Выпекать, не смазывая сковороду.
- Время: 4-5 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 280 ккал на 100 г.
- Предназначение: праздничный стол.
- Кухня: русская, домашняя.
- Сложность: средняя.
Похожие на кружево, дырчатые, румяные тонкие блины (как на фото) можно испечь только на дрожжах. Они поднимают тесто, делают его воздушным, легким, а блинчикам – пышность и ажурность. Приступая к подготовке опары, надо знать, что времени на весь процесс уйдет немало, надо будет проверять, контролировать, взбивать, подмешивать, зато результат порадует всех, кто соберется за столом.
Ингредиенты:
- молоко (пожирнее) – 3,5 стакана;
- дрожжи сухие – 11 г (пакетик);
- яйца – 2 шт.;
- мука просеянная – 500 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- соль – 1 ч.л.;
- масло постное без запаха – 30 мл.
Способ приготовления:
- В посуде смешать полстакана подогретого молока, столовую ложку сахара, дрожжи.
- Накрытую опару поставить на полчаса в теплое место, чтобы смесь хорошо запенилась.
- В оставшееся молоко добавить сахар, яйца, посолить, взбить миксером или венчиком.
- Добавить муку, постное масло, влить опару.
- Убрать в тепло на 2-3 часа, за это время осадить смесь 2 раза.
- Прогреть сковороду, смазать.
- Тесто, напоминающее воздушную пенку, наливать порциями на раскаленную поверхность, вовремя переворачивать.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Блины на дрожжах - общие принципы приготовления
Настоящие русские блины пекутся только на дрожжах. Ажурные, кружевные, пористые, пухленькие, как их только не называют! Такие блинчики – настоящая гордость хозяйки, вот о них сегодня и пойдет речь. Рецепт очень удачный, проверенный мной лично. Если следовать рекомендациям, то точно такие блины в дырочку, как на моем фото, у вас обязательно получатся.
Чтобы не ругали меня и не говорили, что не предупредила, пишу сразу про один большой недостаток таких блинов. Получается ТАК вкусно, что остановиться при поглощении этих блинчиков просто невозможно! Само слово «вкусно» не настолько емкое, чтобы передать, что вы чувствуете в тот момент, когда их пробуете. Руки сами тянутся за следующей порцией и тарелка в несколько мгновений пустеет.
Никакого первого блина комом не будет, про эту поговорку можно забыть, это не тот рецепт. Снимаются со сковородки отлично лопаткой, даже руки не надо жечь, поверьте!
Не будет отдельного приготовления опары, как в классических рецептах дрожжевых блинов. Тесто нужной консистенции будет замешиваться сразу. Да, еще нужно обязательно учесть тот факт, что для подъема и расстаивания вам понадобится чуть менее двух часов времени. Учитывайте это заранее. Пусть этот момент вас не пугает, такие царские (не побоюсь этого слова) блины стоят того, чтобы их подождать. Результат вас порадует.
Читаем рецепт, смотрим все пошаговые фото и бежим на кухню печь самые вкусные дрожжевые блины!
- 300 мл молока,
- 200 мл воды,
- 300 г пшеничной муки,
- 3 куриных яйца,
- 70 мл растительного масла без запаха,
- 7 г быстродействующих сухих дрожжей,
- 60 г сахарного песка,
- 0.5 ч. ложки соли.
Прошу обратить внимание! Дрожжи лучше выбирать именно быстродействующие (на упаковке так и написано), их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. И смешиваются они с мукой. Хорошо ведут себя «Саф-момент», «Dr. Oetker» и «Воронежские».
Итак, берем глубокую чашку, разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахар и соль. 60 г сахара – это примерно три столовые ложки, без верха.
Взбиваем до пены миксером или венчиком.
Муку просеять и смешать с сухими быстрыми дрожжами. Молоко подогреть до еле теплого состояния.
Есть два пути замешивания дрожжевого теста на блины. Добавить муку ко взбитым яйцам и вымесить густое тесто, которое потом разбавить молоком и водой. Либо, сделать как я, соединить жидкие ингредиенты (взбитые яйца, молоко и воду) и перемешать миксером.
Затем постепенно добавлять муку, смешанную с дрожжами, перемешивая тесто на медленной скорости миксера. В самом конце влить растительное масло и размешать до однородного состояния.
Дрожжевое блинное тесто получится жидким, как на обычные блинчики на молоке. Его желательно перелить в более глубокую чашку, потому на дрожжах оно будет подниматься.
Нужно определить тесту теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо подошло. Это может быть место рядом с отопительным прибором зимой, либо теплая духовка или мультиварка. Моя электрическая духовка позволяет выставлять температуру 40-45 градусов, я отправляю тесто в нее.
За 45-50 минут тесто для блинов на дрожжах увеличится в объеме и начнет превращаться в густую пену. Я бы даже сказала, будет походить на тесто для бисквита.
Его нужно хорошенько перемешать. Пузырьков станет еще больше, и они начнут увеличиваться в размерах.
Отправляем его опять в теплое место для дальнейшей расстойки примерно на 40 минут. Больше перемешивать тесто нельзя!
Оно поднимется шапкой, ни в коем случае его не осаживайте!
Если ваша чашка прозрачная, то примерно такую картину вы увидите.
Пора ставить на плиту сковородку и хорошо ее разогреть. Я пеку блины сразу на двух, так быстрее. На блинной сковороде перед выпечкой блинов нежелательно готовить другую еду, иначе тесто будет прилипать. У моей бабушки была специальная чугунная сковорода, на которой она только блины пекла. Я использую сегодня с тефлоновым покрытием, но все равно слегка смазываю ее растительным маслом несколько раз в самом начале выпечки.
Зачерпываем половником нежное и пушистое дрожжевое тесто, похожее на пену. Стараемся это делать с одного края чашки, зачерпывая снизу.
Выливаем тесто на смазанную раскаленную сковороду, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределяя все тесто.
Ставим на плиту и ждем, пока одна сторона подрумянится. Пена будет застывать, пузырьки лопаться, оставляя блину красивый ажурный рисунок. Пора переворачивать!
Попробуйте это сделать лопаткой, блинчик не порвется.
Долго вторую сторону поджаривать не придется, ведь тесто уже практически схватилось. Только подрумянить – и на блюдо!
И так блинчик за блинчиком. Пекутся такие дрожжевые блины очень быстро.
Найдутся желающие, которые будут сразу смазывать горячий блин маслом, посыпать сахарком и сразу отправлять в рот, пока он не остыл. Да потому что устоять невозможно будет!
Более терпеливым повезет больше, если они растопят сливочное масло с медом и польют этим ароматным медовым сиропом каждый блин, свернув потом треугольником. А еще очень вкусно будет, если мед растопить с жирной сметаной или сливками и полить, а еще лучше потомить пару минут в этом соусе на сковороде. Ум отъешь!
Для тех, кто считает настоящие русские блины нужно есть с икрой или красной рыбой, тоже будут правы! Ну, очень вкусно!
Ну, что раздразнила я вас блинами? Жду ваших отзывов, как всегда, в комментариях ниже.
С уважением, Анюта!
Блины на дрожжах и молоке
Блины дрожжевые на молоке, фото и рецепт приготовления на сухих дрожжах прислала нам Светлана Бурова. Такие тонкие блины из дрожжевого теста подойдут для фарширования разными несладкими начинками или сладкого угощения к чаю с медом, сгущенкой, творогом или вареньем.
Для рецепта дрожжевых блинов потребуются
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 0,5 л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – 10 гр.
- Дрожжи сухие быстродействующие -7 гр.
Процесс приготовления:
Молоко немного подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим, всыпать дрожжи, чтобы они немного разбухли. Всыпать в молоко с дрожжами остальные ингредиенты.
Всё перемешать, чтобы не было комочков от муки.
Дать дрожжевому тесту для кислых блинов немного настояться.
Выпекать блины из дрожжевого теста на хорошо разогретой сковороде, смазав её немного растительным маслом до образования золотистой корочки.
Подавать вкусные дрожжевые блины можно с мёдом, сахаром, сметаной, сгущенным молоком, а также сделать их фаршированными с разнообразными начинками.
Приятного Вам аппетита!
С уважением, Записная книжка рецептов