Как вы думаете, можно ли сварить яйцо в микроволновке? Стоит ли вообще ввязываться в этот процесс или лучше использовать старый «добрый» сотейник? Сейчас мы попробуем вам рассказать обо всем этом подробно.
Почему-то принято считать, что яйца и микроволновки – такие же ярые враги, как, скажем, молоко и огурцы. С точки зрения физики, это действительно так, но приготовить их в любой СВЧ-печи всё-таки возможно: например, залив водой и посолив, не очищая от скорлупы.
Возможно и приготовление без скорлупы: тогда готовый продукт не будет сферической формы, но всё равно будет съедобным.
Инструкция к любой СВЧ-печи обязательно будет содержать пункт не готовить в ней яйца. Однако если подойти к этому по-умному, можно обойтись без видимых проблем. Есть несколько мелочей, помнить о которых обязательно:
Как сварить яйца в микроволновке в скорлупе
Вкрутую
Чтобы приготовить яйца вкрутую, положите каждое в посуду одним слоем. Не нужно класть яйца друг на друга: постарайтесь сделать так, чтобы всё дно миски было закрыто ими – разбивать их не нужно. Некоторые повара, впрочем, рекомендуют готовить по одному яйцу за раз: считается, что так риск взрыва уменьшается.
Залейте яйца водой так, чтобы она полностью «укрыла» их. Температуру воды выберите самостоятельно, но если это будет кипяток, они сварятся быстрее. Над поверхностью должен оставаться как минимум 1 см воды.
Если не сделать этого, они могут лопнуть – но и перебарщивать, наливая полную миску, тоже не стоит.
Готовить стоит на средней мощности, около 10-12 минут. Если поставить мощность выше, яйца будут готовы уже через 6 минут. Если ваша микроволновка достаточно мощная, не ставьте мощность выше 400 Вт – уже потом, когда подобный способ будет опробован, можно поэкспериментировать со временем. До этого лучше придерживаться инструкций.
Чтобы понять, приготовились ли яйца, возьмите одно из них, опустите в холодную воду и ждите, пока оно остынет. После разбейте его и попробуйте на вкус.
Приготовление всмятку
Если вы готовите продукт всмятку, выключить микроволновку нужно немного раньше. Во всём остальном, принцип действий похож: яйцо кладётся в миску или стакан, заливается водой, подсаливается. Опять же, не стоит выставлять высокую мощность, чтобы не рисковать.
Если продукт заливается кипятком, то на готовку уходит 3-5 минут, если холодной водой – 5-7.
Также значение имеет температура самого яйца – если оно комнатной температуры, то приготовится быстрее, чем если только что было вынуто из холодильника.
Лучше приготовить несколько щтук с разными промежутками времени, чтобы точно понять, при каких условиях получается идеальный результат.
Если появилась трещина, готовить продукт дальше нельзя.
Как сварить яйцо без скорлупы в микроволновке
Не возбраняется и готовить яйцо, очищенное от скорлупы. Вода при таком методе не используется, поэтому его часто называют «сухим», но, по сути, это то же яйцо, приготовленное вкрутую. Такой метод несколько безопаснее.
Миску желательно заранее смазать сливочным маслом или маргарином.
Очистив яйцо, необходимо разделить желток и белок. Для этого, аккуратно разбив его, переливайте желток из одной половинки в другую, пока он не отделится от белка полностью. Если у вас несколько яиц, все желтки (не забудьте их проткнуть!) можно собрать в одной миске, а белки – в другой.
Да, такой способ тяжелей и кропотливей обычного, зато позволяет приготовить и то, и другое в нужной твёрдости – белки и желтки варятся с разной скоростью.
Накройте тарелки пищевой плёнкой – так, чтобы она не касалась еды. Если нет её, можно воспользоваться пергаментной или вощёной бумагой.
Готовить следует на низкой или средней мощности, ведь переборщить с варкой и сделать яйца попросту несъедобными очень легко. Контролировать процесс готовки непросто, а поэтому лучше разделить его на промежутки и время от времени проверять, готово или нет, и делать заметки на будущее.
На приготовление желтка уйдёт от 20 до 30 секунд, в зависимости от мощности СВЧ-печи. Вытаскивать миску из микроволновки лучше в тот момент, когда кажется, что блюдо ещё не приготовилось до конца: желток устроен так, что внутренняя температура будет «готовить» его даже после того, как вы вытащите его из СВЧ-печи.
Смягчить готовое яйцо нельзя, а поэтому лучше подождать, чем сделать резиновым и невкусным.
Соблюдайте осторожность, и тогда приготовление яиц в микроволновке будет не только быстрым, но и безопасным.
Еще несколько советов по теме статьи - в следующем видео.
Яичница – дежурное и любимое блюдо всех холостяков, ведь проще ничего и придумать нельзя. А оказывается, можно! Многие уверены, что яйца и микроволновка – вещи не совместимые. Все знают, как сырое яйцо с помощью этого кухонного агрегата легко превращается в «оружие массового поражения». Но не спешите с выводами. Глазунью в микроволновке можно и нужно готовить! Хотя бы потому, что так в 2 раза быстрее, чем обычным способом. И главное – не нужно после отмывать сковородку с приставшим жиром.
А чтобы и вовсе облегчить себе задачу, купите в магазине специальные формочки для яичницы в микроволновке. Глазунья в них получается идеально очерченная, и готовить можно вообще без масла. Впрочем, особая посуда вовсе не обязательна. Подойдет любая керамическая или стеклянная, пригодная для запекания.
Как приготовить глазунью в микроволновке?
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
Приготовление
В форме растапливаем сливочное масло и смазываем им стенки. Вбиваем туда яйцо. Обязательно, чтобы не взорвался в процессе приготовления, прокалываем в нескольких местах желток. Солим, перчим и отправляем форму в микроволновку. Всего пару минут при мощности 600 Вт, и утренняя яичница готова!
Яичница с салом в микроволновке
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 50 г;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Сало нарезаем тонкими ломтиками и выстилаем ими дно формы. Отправляем на 2 минуты в микроволновку при мощности 600 Вт. Затем вбиваем к салу яйцо, не забывая проткнуть желток, и готовим еще пару минут на том же режиме.
В микроволновке, знает далеко не каждый, ведь такой продукт принято готовить на кухонной плите. Но что же делать, если по какой-либо причине вы можете воспользоваться лишь СВЧ-печью? На этот вопрос мы ответим в статье.
Общие сведения
Яйца в микроволновке готовить не так сложно, как кажется. Более того, представленный продукт можно запекать не только в скорлупе, но и без нее, а также использовать дополнительные ингредиенты в виде сосисок, помидор, сыра и т.п. Данные продукты сделают ваш завтрак более сытным и питательным.
Подробно о том, как сделать яйцо в микроволновке
Приготовление яиц в скорлупе в СВЧ-печи не отнимает много времени. Но прежде чем поместить туда упомянутый продукт, его следует тщательно подготовить. Для этого скорлупу яйца требуется надколоть в верхней части и аккуратно ее убрать. При этом вы должны получить своеобразный стаканчик, наполненный белком и желтком. Его необходимо установить на подставку, а затем отправить в СВЧ-печь. Готовить яйца в микроволновке желательно на средней мощности около минуты. При этом рекомендуется периодически делать паузу и смотреть, как запекается продукт.
После того как белок полностью свернется, а желток останется сыроватым (при желании его можно сделать крутым), подставку с яйцом следует вынуть из печи. Немного остудив блюдо, его следует подать к столу вместе со сливочным маслом, майонезом или сыром. Дополнительно к такому завтраку можно преподнести ломоть хлеба и горячий сладкий чай.
Готовим яйца в микроволновке без скорлупы
Время - деньги. Сегодня очень многие живут по этому принципу. Чтобы сэкономить и то, и другое, люди идут на небольшие хитрости. К примеру, время приготовления яйца на кухонной плите занимает около ¼ часа. Если же делать аналогичный завтрак в СВЧ-печи, то это может отнять у вас всего лишь пару минут.
Итак, перед тем как сварить яйцо в микроволновке, необходимо подготовить:
- масло натуральное сливочное - 10-15 г;
- яйца - 3 шт.;
- сосиски - 2 шт.;
- укроп - несколько веточек;
- перец измельченный черный и соль некрупная - пару щепоточек.
Обработка продуктов
Яйца в микроволновке можно готовить по-разному. В данном разделе мы расскажем вам о том, как следует делать сытный и питательный завтрак, используя простые ингредиенты.
Для приготовления такого блюда необходимо использовать небольшую стеклянную или же пластмассовую формочку. Кстати, сегодня в хозяйственных магазинах можно найти и специальные контейнеры для запекания яиц в СВЧ-печи. Но если такую посуду вы не смогли приобрести, то используйте любую другую форму, которая у вас есть.
Прежде чем запечь сырое яйцо в микроволновке, следует хорошо обработать дополнительные ингредиенты. Для начала необходимо очистить сосиски от оболочки, а затем нарезать их на очень тонкие кружочки. После этого требуется мелко нашинковать свежий укроп.
Подготовка
Обработав компоненты, следует взять чистую и сухую посуду, а затем хорошенько смазать ее дно и боковые части сливочным маслом. После этого в форму требуется выложить кружочки сосисок, а затем разбить яйца. В завершение блюдо необходимо сдобрить черным перцем, укропом и солью.
Запекаем завтрак
О том, как готовить яйца всмятку в микроволновке в скорлупе, мы рассказали выше. Сейчас же поведаем вам, как следует запекать такой продукт с сосисками и зеленью. Для этого наполненную форму необходимо поместить в СВЧ-печь и установить среднюю мощность. Готовить такой завтрак следует периодами по 20-25 секунд. При этом микроволновку требуется регулярно открывать и наблюдать, как запекается яйцо.
После того как продукт полностью затвердеет, его можно смело вынимать. Подавать готовое блюдо желательно вместе с хлебом в горячем состоянии. Дополнительно к такому завтраку можно приготовить сладкий чай.
Готовим необычное и очень красивое блюдо
Если вы хотите не только сытно накормить свою семью, но и порадовать ее красивым и оригинальным завтраком, то предлагаем приготовить яйцо в помидоре в микроволновке. Для такого блюда нам понадобится:
Подготовка ингредиентов
Прежде чем приготовить такой завтрак, следует обработать все подготовленные продукты. Для начала необходимо сполоснуть помидоры, а затем аккуратно срезать с них шляпку и вынуть середину с семенами, оставляя толстые стенки. В итоге вы должны получить большие стаканчики из томатов.
После обработки овощей необходимо приступить к подготовке оставшихся ингредиентов. Для этого требуется нашинковать колбасу тонкой соломкой, а затем измельчить укропчик. Что касается яиц, то их следует разбить в глубокую чашу, а затем взбить при помощи вилочки в однородную желтую массу. Далее к ним требуется добавить нашинкованную колбаску, а также перец и соль.
Формируем красивый завтрак
После подготовки компонентов следует взять стаканчики из помидоров и расположить их на плоской тарелке. Далее в каждый полый овощ необходимо влить яичную массу с колбасой. В завершение ингредиенты требуется обсыпать свежим укропчиком и накрыть ломтиком твердого сыра.
Приготовление в печи
Сформировав блюдо, его необходимо поместить в микроволновку, а затем установить среднюю мощность. Готовить яйцо в помидоре следует около 2 минут с перерывами. После того как продукт затвердеет и покроется сырной шапкой, его можно смело вынимать из печи.
Подаем к завтраку красивое и питательное блюдо
Сделав запеченное яйцо в помидоре, его следует немного остудить, а затем подать к завтраку вместе с тостом и горячим сладким чаем.
Теперь вы знаете, как готовить яйцо в СВЧ-печи. Следует также отметить, что многих хозяек очень часто интересует вопрос о том, можно жарить яйца в микроволновке или нет. На этот счет специалисты дают конкретный ответ: в СВЧ-печи готовить такой завтрак допустимо. Однако он вряд ли получится жареным. Ведь для этого вам придется его пересушить, что негативно скажется на вкусовых качествах продукта.
Жареные яйца часто готовят для завтраков. В общем-то, даже пожаренные на сковороде яйца можно назвать быстрым завтраком, но, во-первых, над ними нужно стоять, чтобы они не подгорели, пока поджариваются. Во-вторых, всегда нужно после поджаривания яиц вымыть сковороду от масла, а на это утром совсем нет времени. Упростить процесс приготовления жареных яиц можно, если жарить их в микроволновке. Вам кажется это невозможным? Еще как возможно. Быстрый и сытный завтрак у вас на столе за считанные минуты, засекайте время!
Жареные яйца в микроволновке
Подберите подходящую посуду для приготовления жареных яиц. Лучше всего взять небольшую мисочку или пиалу, в которую поместится два-три яйца.
Аккуратно разбейте яйца в миску. Посолите их и посыпьте любимыми сухими травами или какими-нибудь специями. Затем перемешайте яйца вилкой и отправьте на 30 секунд в микроволновку.
После этого достаньте яйца из микроволновки, перемешайте их и снова поставьте на 30 секунд в печь.
Готовые жареные яйца посыпьте рубленой зеленью и подайте на стол.
Яичница–глазунья в микроволновке
Тарелку нагрейте в микроволновке. Затем смажьте ее сливочным маслом. Аккуратно разбейте на тарелку яйцо, чтобы желток сохранил свою форму. После этого острым ножом аккуратно проткните желток, чтобы он не взорвался во время приготовления.
Отправьте тарелку с яйцом в микроволновку на 45 секунд. Если глазунья не приготовится за это время, увеличьте его на 10-15 секунд.
Приготовленную глазунью при желании можно посыпать рубленой зеленью или подать просто так.
Жареные яйца с салом и сыром
Сало нарежьте тонкими ломтиками и выложите в глубокую подходящую посуду. Лук мелко нарежьте и добавьте к салу. Отправьте миску с салом в микроволновку на 1 минуту.
В отдельной миске размешайте разбитые сырые яйца. Перелейте яйца в миску с саломи луком. Посолите. Сверху посыпьте тертым сыром.
Накрыв миску крышкой, отправьте ее в микроволновку на 1,5 минуты. Через 45 секунд с начала момента приготовления перемешайте яйца.
Жареные яйца с ветчиной в микроволновке
- ветчина – 100 гр.;
- яйца – 8 шт.;
- соль – по вкусу;
- красный перец – по вкусу;
- сметана – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ч.л.
Ветчину нарежьте небольшими кусочками, например, брусочками. Сложите нарезанную ветчину в миску. Добавьте к ветчине сметану и сливочное масло.
Накройте миску крышкой и отправьте ее на 30-40 секунд в микроволновку. Прибор включите на полную мощность.
В это время в отдельную миску разбейте яйца. Добавив к яйцам соль и красный перец, перемешайте их вилкой.
Вылейте яйца в миску с ветчиной и поставьте в микроволновку. Готовьте яйца с ветчиной около 2 минут, накрыв крышкой. В процессе приготовления два-три раза перемешайте яйца.
Подавая на стол, яйца с ветчиной посыпьте рубленой зеленью.
Как пожарить яйца в микроволновке пошаговый видео рецепт
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.
Доброго времени суток, мои замечательные читатели. Если утром вы любите поспать, а нужно быстро приготовить завтрак, вас выручит яичница. За пару минут у вас на столе будет блюдо той степени готовности, которое вам нравится. Поделюсь с вами парой подробных рецептов с фото и видео как приготовить яичницу в микроволновке. Это быстрая и легкая альтернатива готовке на сковороде. И посуды меньше мыть 🙂
Обычно для яичницы принято использовать куриные яйца. При желании можете поэкспериментировать, приготовив из перепелиных. В этом случае время выставляйте поменьше.
При готовке яичницы в микроволновой печи, пользуйтесь только безопасной посудой. Это могут быть керамические, стеклянные или даже пластмассовые контейнеры, .
Не забывайте добавлять в кушанье зелень – она придаст блюду особый вкус и полезность. Классическим вариантом является петрушка и укроп. Ну, а любители разнотравья могут использовать прованские травы и базилик. Такие пряности придадут неповторимый аромат привычному блюду.
Когда захочется большего разнообразия, добавьте молока – и у вас уже 🙂
Но давайте перейдем уже к рецептам.
Готовим в специальной форме
С этой задачей самостоятельно справиться даже ребенок. Да и форма для яичницы выбрана может быть любая – на одну либо несколько порций. Некоторые даже умудряются пожарить это кушанье в силиконовой форме для выпечки. Такая посуда хороша тем, что способна выдержать большой температурный перепад: от -40 до +240 градусов. За все формы не отвечаю, так что читайте инструкцию по эксплуатации. Прелесть силикона в том, что он бывает разной формы: цветочки, сердечки и прочая красота. После готовки в такой формочке блюдо оригинально смотрится на тарелке.
Плюс специальных форм для яичницы в том, что можно готовить без масла, а значит моется легко
Сплошные плюсы - никаких тяжелых сковородок, губок и моющих средств. Да и руки пачкать вам не придется. Только обязательно мойте яйцо перед тем, как его разбить. Все вредоносные бациллы и грязь засели на поверхности, откуда запросто могут перекочевать в ваше кушанье.
Существует несколько вариантов приготовления яичницы в формочках. Я вас познакомлю с парочкой из них. А вы попробуйте и определитесь, какой вариант наилучший для вашей микроволновки.
Вариант 1 (в форме с крышкой)
Готовится такая яичница невероятно просто. На готовку у вас уйдет примерно 1 минута 40 секунд 🙂
- Налейте в формочку 1 ч.л. воды. Разбейте сюда же яйцо (если хотите, можете желток красиво распределить ложкой по центру). Чуток присолите блюдо сверху.
- Накройте крышкой и поместите в микроволновую печь. Изначально установите на 1 минуту при полной мощности (~ 700-750). После этого дайте постоять секунд 10-15 и снова включите на полминуты.
Если не будете довольны полученным результатом (например, желток покажется жидковатым), не расстраивайтесь. Все поправимо - поставьте емкость еще на 30 секунд в микру. А чтобы получить более насыщенный вкус, добавьте 0,5 ч.л. растительного масла. Или смажьте форму сливочным маслом. Выйдет значительно вкуснее. Это уже проверено 😉
Вариант 2 (в силиконовой форме)
В каждую формочку разбейте по яйцу, добавьте специи по желанию. Потом установите посудину по центру тарелки микроволновки. Поверх закрывать ничем не нужно. Готовьте буквально минуту.
Иногда некоторые жалуются, что взрывается желток. Чтобы этого не произошло, сделайте в нем прокол ножом или вилкой. В следующий раз, когда будете готовить, попробуйте не прокалывать желток. И сравните результаты. А потом отпишитесь, друзья, в комментариях к статье, как у вас получилось.
Как сделать яичницу в контейнере или в кружке
Принцип готовки в этих формах практически идентичен, поэтому решила оба варианта объединить. Время приготовления будет варьироваться в зависимости от вашей свч-печи (ее мощности) и желаемой консистенции желтка.
Процесс приготовления (время указано для 1000-ваттной микроволновки):
- Смазываем емкость сливочным маслом. Насыпаем пару крупинок соли на дно посуды (это позволит яйцам равномерней готовиться).
- Разбиваем яйцо в емкость. Аккуратно протыкаем желток и белок кончиком ножа или вилкой. Можно и не протыкать, но есть риск, что он взорвется. Прикрываем емкость пищевой пленкой или крышкой.
- Чтобы приготовить яйцо всмятку, установите время на 30 секунд при высокой мощности (100%). Если мощность средняя (50%), время готовки увеличьте до 50 секунд. После, дайте блюду постоять полминуты и лишь после этого снимайте крышку или пищевую пленку.
- Чтобы приготовить яйцо вкрутую на высокой мощности (100%) составляет 40 секунд. После чего дайте кушанью 30 секунд постоять, а уж потом только снимайте крышку. Если обнаружите, что яичница не доготовилась, поставьте контейнер еще на 10 секунд.
Естественно, у каждого кухонного агрегата свои особенности. И если у вашей микроволновой печи мощность небольшая, просто увеличивайте время приготовления. Увеличение времени выполняйте с 10-тисекундным шагом. Не забывайте, что время приготовления блюда может увеличиваться, если делается из нескольких яиц.
Как приготовить в тарелке
Некоторые задумываются, а можно ли приготовить яичницу в микроволновке без специальных формочек и контейнеров. Конечно можно, для этого сгодится обычная тарелка.
Только здесь есть один нюанс – посуду нужно обязательно смазать сливочным маслом или сбрызнуть растительным. Потом отправьте ее на полминуты в свч. А уж после разбивайте на нее яйцо. Время приготовления составляет 1-1,5 минуты. Но опять же, каждый конкретный случай индивидуален. Любите покруче яйцо, готовьте дольше, всмятку – меньше.
Перед тем как отправлять тарелку с яйцом в микроволновку, не забудьте аккуратно проткнуть желток ножиком. Если что осталось непонятно, посмотрите видео с подробным описанием процесса приготовления 😉
И в заключении хочу сказать, что яичница в микроволновке выглядит даже более эстетичной. Края не подгорелые как при жарке и масла надо использовать намного меньше. А это намного лучше, если следите за фигурой.
Уверена, что у каждого из вас, друзья мои, есть свой фирменный рецепт (и не один). Поделитесь с нами и на обновления подписаться не забудьте. А я желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: пока-пока!