Капусту тщательно промываем под водой. Режем цветную капусту на небольшие кусочки-соцветия. В результате мы должны получить 300 г крупных соцветий и около 50 г (3/4 стакана) мелких для украшения. Мелкие соцветия временно отставим в сторону.
Кладем капусту в кастрюлю с широким дном, вливаем 1/2 стакана воды и 1/2 стакана молока. Ставим на плиту, доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь до самой низкой ступени. Варим около 7 минут, или до тех пор, пока цветная капуста не станет мягкой.
В маленькой кастрюле на среднем огне растапливаем сливочное масло и добавляем лук. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума. Обжариваем лук в течение 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным, но следите за тем, чтобы он не подгорел.
Добавляем молоко в сковороду и хорошо перемешиваем. Затем содержимое сковороды доводим до кипения, добавляем пюре из цветной капусты. Доводим до кипения еще раз. Кладем соль и перец по вкусу. Снимаем с огня.
Осталось приготовить мелкие соцветия для украшения блюда и в частности как для гарнира. Кладем небольшие кусочки цветной капусты в кипящую подсоленную воду, варим в течение 2 минут или до мягкости, процеживаем и откладываем в сторону.
Цветная капуста по праву считается одним из самых вкусных и полезных овощей. Ее добавляют во вторые блюда, супы, салаты, или делают заготовки на зиму. Пожалуй, самым популярным блюдом из этого овоща является крем суп из цветной капусты.
В чем польза?
Полезные качества цветной капусты объясняются составом: она содержит витамины группы В, витамин С, А, D, Е, К,U; минералы; клетчатку; углеводы; органические кислоты.
Клетчатка, которая содержится в этой капусте, благодаря своей тонкой структуре, хорошо переваривается и усваивается, не раздражает слизистую и по этой причине входит в состав специальной диеты для больных с желудочно-кишечными заболеваниями. А для детей до года – это отличный продукт в качестве прикорма.
Какую пользу несет цветная капуста? Это: выведение токсинов, омоложение, нормализация обменных процессов и избавление от лишнего веса, повышение иммунитета, укрепление сосудов и костной ткани и т.д. Также доказано, что этот овощ может противостоять росту и развитию раковых клеток.
Нельзя упустить тот момент, что в состав супов входят исключительно полезные продукты: овощи, мясо курица или рыба, молочные продукты, зелень. Поэтому крем суп из цветной капусты – просто рекордсмен по содержанию витаминов и полезных веществ. А особенно хороши супы, приготовленные в мультиварке.
Супы с овощами и грибами
Крем супы чаще всего готовятся из кабачков или цуккини, брокколи. Из грибов на ура идут любимые многими шампиньоны.
Суп с брокколи
- по 1 шт. средней моркови и луковицы;
- цветная капуста (примерно половина одного кочана – 300 г);
- брокколи около 300 г;
- сливочное и оливковое масла для жарки овощей;
- по вкусу – сливки, сметана, соль и специи (петрушка, орегано, белый перец).
Капусту (цветную и брокколи) отвариваем до мягкости, солим. На сковородке тушим натёртую на мелкой тёрке морковь и лук. Соединяем тушеные овощи с капустой, пюрируем при помощи блендера. Разбавляем эту овощную кашицу бульоном до необходимой консистенции, добавляем сливки, сметану, специи, солим. После, блюдо нужно немного подогреть. При подаче украшаем зеленью.
Суп из брокколи и кабачков
- 1 небольшой кабачок;
- немного брокколи (две горсточки);
- цветная капуста (примерно 300 г);
- специи (2 лавровых листочка, 6 шт. чёрного перца горошком);
- 1 луковица;
- по вкусу соль и зелень.
В кастрюлю вместимостью 5 л. кладем цветную капусту, кусочки кабачков, специи, крупно нарезанный лук. Наливаем воду, чтобы овощи были полностью закрыты и ставим на плиту. Провариваем после закипания 20 минут. Добавляем брокколи и варим до мягкости.
Затем пробиваем овощи блендером, солим.
Рецепт с использованием шампиньонов
- по полкило цветной капусты и шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- по вкусу перец, соль.
Вначале отвариваем капусту. Лук нарезаем, морковь трём на мелкой терке и всё обжариваем. Отдельно обжариваем грибы. Соединяем все ингредиенты вместе, пробиваем блендером, солим и перчим. Затем добавляем бульон, чтобы получилась консистенция жидкого пюре.
Супы с мясом и рыбой
Очень вкусными получаются супы с курицей или лососем. К тому же мясной крем суп из цветной капусты получается очень сытным.
Рецепт с курицей
- цветная капуста около 800 г (один не самый мелкий кочан);
- филе курицы 470–500 г;
- кабачок или цуккини 600 г;
- 200 г пастернака;
- лук (230 г), чеснок;
- специи (белый перец), соль, укроп, сливочное масло, сыр (адыгейский, Ламбер, Российский) – по вкусу.
- Кастрюлю с водой и куриным филе ставим на огонь. Как только вода закипит, выливаем бульон и наливаем чистую воду, в котором и будет готовиться блюдо. Варим курицу 30 минут.
- Пока готовится курица, чистим и нарезаем овощи: лук – кубиками, пастернак и чеснок – кусочками, кабачки – полукольцами, капусту делим на соцветия. Сыр натираем на мелкой тёрке.
- В отдельной посуде 10 минут варим пастернак, затем к нему добавляем лук, капусту. При необходимости доливаем воду и провариваем ещё 5 минут.
- Как курица приготовится, бульон от нее выливаем в кастрюлю с овощами и ещё выкладываем туда кусочки кабачков. Варим всё до мягкого состояния.
- Затем следует отделить овощи от бульона и, добавив к ним чеснок, соль и сливочное масло, пробить блендером. До получения необходимой нам консистенции разводим пюре бульоном, добавляем нарезанную кусочками курицу, перец, перемешиваем.
- Крем-суп разливаем по супницам, сверху посыпаем зеленью и сыром.
Рецепт крем супа с лососем
- небольшого размера кочан цветной капусты;
- 2 картофелины;
- копчёный лосось;
- чеснок (2 зубчика);
- 1 луковица;
- сливочное и оливковое масла;
- перец, соль, укроп.
Картофель нарезаем, жарим как обычно: на смеси масел, с луком. Постепенно добавляем нарезанный чеснок, затем капусту и заливаем кипячёной водой или бульоном, тушим до готовности. Далее из овощей делаем пюре при помощи блендера. Вводим в пюре сливки, солим, перчим и ставим на медленный огонь.
Тем временем занимается рыбой: отделяем кожицу, нарезаем и раскладываем по тарелкам (супницам). Сверху наливаем крем суп из цветной капусты, посыпаем зеленью.
Супы с молочными продуктами
Наиболее популярны крем супы с сыром и сливками.
Рецепт с сыром
- куриная грудка на косточке;
- цветная капуста среднего размера;
- плавленый сыр (примерно 400 г);
- чеснок (3 зубчика);
- морковь, лук, сельдерей (стебель) по 1 штуке;
- по вкусу соль, любая зелень.
Курицу ставим вариться на огонь (как в предыдущем рецепте). Пока готовится курица, занимаемся овощами: нарезаем сельдерей и морковь крупными кусками. Кладём их, а также лук целиком и стебли петрушки в бульон, солим и добавляем перец горошком. Варим около получаса до готовности. Затем достаём курицу и процеживаем бульон. Морковь кладём обратно в бульон, остальное нам не нужно. Туда же добавляем цветную капусту и ставим на огонь.
Спустя 20 минут пробиваем суп блендером, ставим на медленный огонь и заправляем плавленым сыром, постоянно помешивая венчиком. Кладём кусочки курицы, а перед подачей посыпаем листьями петрушки.
Рецепт крем супчика со сливками
- по килограмму моркови и цветной капусты;
- 1 небольшая луковица;
- 0.5 л сливок (10 или 20 %);
- перец и соль.
- Сначала отвариваем капусту и немного капустного бульона выливаем.
- Затем обжариваем лук и морковь.
Соединяем овощи, добавляем к ним сливки, по вкусу солим, перчим, и пробиваем всё блендером. Дальше ставим на огонь, даём закипеть и сразу же снимаем с плиты.
Супы: постные, диетические
Постный суп
- цветная капуста около 400 г;
- 800 мл кипятка (мясного бульона);
- 3 клубня картошки;
- 3–4 стебля сельдерея;
- соль;
- 1 луковица.
Обжариваем на сковороде лук.
Нарезаем картофель средними кубиками, сельдерей – кусочками.
В кипяток опускаем овощи и обжаренный лук, соль по вкусу. Овощи варим до готовности, после пробиваем блендером.
Диетический супчик
- кочан цветной капусты;
- примерно полстакана тёртого сыра;
- 0.5 литра куриного бульона (кипятка);
- 250 мл (стакан) молока;
- 1 среднего размера луковица;
- перец, соль, тимьян, петрушка по вкусу;
- чеснок (2 зубчика).
В кастрюле обжариваем лук с чесноком, вливаем бульон, вводим капусту и зелень. Проварив этот состав примерно 10 минут, делаем пюре. В него следует добавить сыр и молоко.
Готовим супы в мультиварке
Супы, приготовленные в мультиварке, получаются особенно вкусными. И полезные свойства более выражены, т.к. готовятся они при более низкой температуре. Тем более, если готовить при режиме «на пару».
Стандартный рецепт
- цветная капуста (один средний кочан);
- 300 г картофеля;
- 0.3 л воды;
- молоко и сливки по 200 мл;
- 60 г сыра;
- перец, соль;
- при желании можно положить мускатный орех.
В чашу мультиварки кладем капусту (крупные соцветия), нарезанный кусочками картофель. Заливаем овощи водой, молоком, перчим и солим. На решётке для варения на пару раскладываем мелкие соцветия. Выбираем в меню режим «на пару»/«высокое давление».
Через 25/15 мин выключаем мультиварку, переливаем содержимое в другую посуду и пробиваем блендером. Затем переливаем пюре обратно в чашу, добавляем мускатный орех, натёртый сыр, сливки, оставшиеся мелкие соцветия целиком. Выбираем в меню программу «подогрев», время – полчаса.
Блюдо с курицей
- курица;
- 1.5 литров воды;
- цветная капуста (полкило);
- морковь и лук по 1 шт.;
- по вкусу: перец, соль, и приправы.
В чашу мультиварки сложить все ингредиенты (морковь лучше сначала натереть). Установить программу «тушение» на 60 минут. Далее порядок действий такой же, как и в предыдущем рецепте.
P.S. Несмотря на то, что в состав некоторых из супов входят только овощи, они не уступают во вкусовых качествах и питательности мясным супам, а по содержанию витаминов намного превосходят последние. Поэтому каждая хозяйка должна взять на вооружение рецепты приготовления этих супов и порадовать себя и близких этими блюдами!
Истории наших читателей
Сегодня на нашем сайте рецепт крем супа из цветной капусты со сливками и чесночными крошками . Крем суп из цветной капусты со сливками приготовить , главное это иметь под рукой блендер.
Крем суп из цветной капусты со сливками
5 from 1 reviews
Крем суп из цветной капусты
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Крем-суп – традиционное европейское блюдо, которое только сейчас стало набирать популярность у нас в России.
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Выход: 6
Ингредиенты
- Цветная капуста (разобрать на соцветия) - 1 шт.
- сливочное масло - 50 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- бульон - 500 мл,
- молоко - 300 мл,
- сливки - 300 мл,
- булочка бриош - 1 шт.
- чеснок измельченный - 1 зубчик.,
- петрушка измельченная - 1 ст. л.,
- перец белый,
- соль.
Приготовление
- Сначала нужно растопить сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Затем, обжарить измельчённый репчатый лук, в течение 3-4 минут, до мягкости.
- Далее, добавить цветную капусту разобранную на соцветия и готовить, помешивая, в течение минуты. Влить бульон и молоко, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить в течение 5-6 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
- Дать немного остыть, а после взбить суп блендером до получения однородной массы. Вернуть в кастрюлю вместе со сливками и прогреть. Приправить суп солью и белым перцем.
- После этого, духовку разогреть до 180 градусов.
- Взбить булочку и измельчённый чеснок в комбайне, до получения крошки.
- Выложить на противень и запекать в течение 5-6 минут до золотистого цвета. Готовые крошки перемешать с измельченной петрушкой.
- Подавать крем суп из цветной капусты, посыпав сверху чесночными крошками с петрушкой.
Примечания
Крем-суп подают в суповых тарелках или чашках. Его можно украсить полоской из сливок, зеленью. К блюду обычно подаются жареные гренки, которые кидают в суп.
Приготовление крем супа можно описать в двух фразах: ингредиенты обжариваются или отвариваются, а потом взбиваются блендером. После этого к ним добавляется сливочная основа и, возможно, бульон.
Приятного аппетита!
На заметку: В чём разница между супом пюре и крем супом. Есть мнение, что это одно и тоже, но это не так. В основе супа пюре – мясной или овощной бульон, в который добавляют остальные ингредиенты, разваренные до состояния пюре. Именно суп пюре вы чаще всего едите в столовых. А вот основа крем супа – молочная или сливочная, которая и придает супу особенную нежность. В эту основу уже добавляют овощи , пропущенные через блендер.
Крем суп из цветной капусты Рейтинг пользователей 4.9 (3 голосов)Крем-суп из цветной капусты - блюдо изысканное и невероятно вкусное. Оно подойдёт как для семейного обеда, так и для праздничного ужина. Особенно популярно в летний сезон. Его можно кушать и горячим и холодным. Попробуйте и не пожалеете! Приятного аппетита!
Как приготовить крем суп из цветной капусты - 15 разновидностей
Цветная капуста в крем-супе играет роль стимулятора аппетита. Она не только вкусная, но и приятная визуально. Убедитесь в этом сами.
Вам понадобится:
- Цветная капуста - 250 г
- Картофель - 75 г
- Лук - 50 г
- Вода - 250 мл
- Сливки - 100-150 мл
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Очищаем картофель, тщательно промываем и нарезаем кубиками. То же проделываем с луком. Цветную капусту моем и разделяем на соцветия, избавляя от ножек. Предварительно в кастрюлю, в которой собираемся варить суп, вливаем растительное масло и ставим на огонь.
Для того, чтобы блюдо получилось ещё более пикантным и насыщенным, растительное масло можно заменить сливочным
Как только масло нагреется, выкладываем картошку и лук. Помешиваем в течении 2-3 минут. Затем выкладываем главный ингредиент - цветную капусту, заливаем водой и провариваем 30 мин. Можно оставить пару соцветий для декорации. Готовые овощи доводим блендером до консистенции пюре. Добавляем наваристый бульон и сливки, тщательно перемешиваем. Добавляем специи по вкусу. Украшаем блюдо и подаём к столу.
Если вы поклонник острой пищи и любите щекотать вкусовые рецепторы, не спешите листать дальше! Это блюдо настолько нежное, что вводит дегустатора в эйфорию. Зачастую необходимо пробовать что-то новое.
Продукты:
- Цветная капуста - 550 г
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Картофель — 2 шт.
- Сыр пармезан — 40 г (около 5 ст.л.)
- Жирные сливки 30 % — 200 мл
- Сливочное масло — 60 г
- Лавовый лист — 3 листика
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготовить овощи: капусту разделить на соцветия, картофель очистить, промыть и порезать. Отправить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист. Варить пока овощи не станут мягкими. В это время обжариваем лук с чесноком на сковороде. Готовые ингредиенты соединяем (без лаврового листа) и взбиваем блендером. Добавляем сливки и ещё раз взбиваем. Полученное пюре возвращаем в бульон и ставим на огонь. Натираем сыр, добавляем к супу. Довести суп до кипения, добавить специи. Украсить цветной капустой. Готово!
Хорошим партнёром цветной капусте послужит брокколи. Это не только содержащий огромное количество витаминов овощ, но и имеющий минусовой коэффициент калорийности продукт. Не правда ли великолепный дуэт?
Необходимые продукты:
- Брокколи — 250 г
- Цветная капуста — 250 г
- Белое сухое вино — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Мускатный орех — щепотка
- Жирные сливки — 250 мл
- Корень сельдерея — 30 г
- Картофель — 1 шт.
- Несоленая брынза — 200 г
Приготовление:
Разбираем промытую капусту на соцветия, очищаем картофель и сельдерей, нарезаем брусочками. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Перекладываем овощи в кастрюлю и заливаем вином с водой. Доводим содержимое до кипения и варим 20 мин. Готовые овощи перебить блендером и вернув в кастрюлю ещё раз довести до кипения. Добавляем сливки, мускатный орех, специи. Снимаем суп с огня и даём настояться. Брокколи отварить отдельно в подсоленной воде приблизительно 7 минут. По желанию можете ещё раз перебить блендером брокколи с супом до насыщенного зелёного цвета, а можно просто украсить блюдо соцветиями и кусочками брынзы. Вуаля!
Сыр издавна считается деликатесом. Именно он насыщает блюдо мягким, не приторным, глубоким вкусом. Предлагаем вам порадовать близких кулинарным изыском.
Вам понадобятся:
- Цветная капуста — 450 г
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Твердый сыр — 120 г
- Сметана — 100 г
- Картофель — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль с черным перцем — по вкусу
- Горчица — 1,5 ч.л.
Приготовление:
Очищенный и нарезанный картофель, вместе с промытой цветной капустой отварить до готовности. Лук с чесноком очистить, измельчить и прожарить на масле. Готовые компоненты взбить до однородной консистенции, добавить сметану, горчицу и бульон. Довести до кипения, приправить специями и добавить сыр. Подождать, когда сыр расплавится и подавать к столу, украсив зеленью.
Мясо птицы замечательно сочетается с цветной капустой. Причём не только белое нежное филе, но и окорок, а так же бёдрышко.
Список ингредиентов:
- Цветная капуста — 450 г
- Луковица — 1 шт.
- Куриная грудка — 1 шт. двойная
- Плавленый сыр — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень — пучок
- Соль с черным перцем — по вкусу
Приготовление:
Курицу поставить вариться. Морковь и сельдерей почистить и разрезать на бруски, опустить в кастрюлю к мясу. Туда же положить целую, почищенную луковицу и пару зубчиков чеснока. Когда бульон закипит, добавляем лавровый лист и перец. Варим до готовности продуктов. Луковицу, чеснок и лавровый лист можно убрать. Оставшееся содержимое бульона переложить, а в процеженный бульон погрузить цветную капусту и проварить её 20 мин.
По приготовлению овощи взбить блендером и вернуть на огонь, добавив натёртый на тёрке плавленый сыр. Постоянно помешивайте суп, чтобы избежать сгущения комочков. Как только суп закипит - снимите его с плиты, украсьте мясом и зеленью. Приятного аппетита!
Чтобы создать контраст своему блюду, добавьте совершенно противоположный ингредиент. Таким антонимом крем-супу станут гренки.
Продукты для супа:
- капуста цветная 600 г
- луковицы 1 шт.
- молоко 1 л
- вода 1 л
- морковь 1 шт.
- желток 2 шт.
- мука 1ст. л
- сметана 100 г
- масло сливочное 50 г
- Для гренков:
- яйца 5шт.
- зелень укропа 1ст. л
- мука 2ст. л
- масло топлёное 1ст. л
- масло для жарки 50 г
- молоко 1стакан
- яйца для панировки1 шт.
- сухари белые 2ст. л
- соль по вкусу
Приготовление:
Овощи варить в молоке, разбавленном водой, взбить блендером, добавить муки и разбавить бульоном.
Если у ваз нет блендера, можно перетереть продукты через сито
Вернуть суп на огонь и усердно прокипятить. За некоторое время до подачи заправить взбитыми со сметаной желтками и сливочным маслом.
Для приготовления гренок растереть масло с мукой, добавить горячего молока и специй и варить до загустения. Полученное «тесто» остудить смешать с натёртыми на мелкой тёрке, сваренными вкрутую яйцами. Массу соединить с соусом бешамель и выровнять на плоской тарелке (в 1- 2см толщиной), поставить в холодильник, чтобы тесто схватилось. Порезать на полоски, притрусить мукой, обвалять в яйце и панировочных сухарях. Обжарить со всех сторон в кипящем масле на сковороде, или во фритюре. Украсить суп готовыми сухарями. Кушать подано!
В этот рецепт можно внести всё, что растёт на грядке. Любой овощ дополнит ваш суп, а грибы станут изюминкой.
Ингредиенты:
- Цветная капуста 200г
- Шампиньоны 300г
- Картофель 2-3 шт
- Морковь 1 шт
- Корень петрушки 1 шт
- Молоко 4 стакана
- Желток 2 шт
- Сливки 2стакана
- Масло сливочное 40г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Грибы отварить в подсоленной воде до полной готовности, затем нарезать. Капусту, картошку и корень мелко порезать и так же отварить до готовности. Отвар слейте, овощи протрите через сито. Молоко доведите до кипения, убавьте огонь, положите протертые овощи, часть грибов, посолите. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Суп слегка охладите, заправьте смесью яичных желтков со сливками и растопленным маслом. Подавайте, оформив ломтиками грибов.
Если же вам надоела монотонность в меню, попробуйте его разнообразить. Внесите нотку экзотики. В этом рецепте введём в состав КИВИ!
Вам понадобится:
- Цветная капуста 1качан
- Киви 2 шт
- Овощной бульон 2л
- Яичный желток 2 шт
- Молоко 1стакан
- Лимонный сок 1ст.л
- Сливочное масло 1ст.л
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Кочан цветной капусты очистить, промыть, разобрать на соцветия, поместить в кастрюлю, посолить и варить 15 минут. Затем несколько отварных соцветий отделить, остальные протереть через сито, положить в кипящий бульон, добавить стакан горячего молока и варить еще 50 минут. Киви очистить от кожицы и мелко нарезать. Готовый суп заправить яичными желтками и лимонным соком. Перед подачей к столу украсить тарелкусоцветиями капусты, кусочками киви или зеленью.
Для любителей морепродуктов предлагаем заменить мясо рыбой. Суп получится не только насыщенным, но и сытным.
Продукты:
- Цветная капуста 600г
- Рыба солнечник 400г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Корень петрушки ½ шт
- Масло сливочное 2ст.л
- Мука 2ст.л
- Молоко ½ стакана
- Желток 1 шт
- Специи по вкусу
Приготовление:
От кочанов цветной капусты отделить часть мелких соцветий, положить в кипящую подсоленную воду и припустить до готовности. Оставшуюся цветную капусту разобрать на соцветия, погрузить в кипящую воду, добавить небольшое количество пассерованной моркови и сварить. Готовые овощи вместе с отваром протереть через сито или перебить блендером.
Подготовленную рыбу без голов отварить, добавив немного моркови, корень петрушки, лук и соль. Отварную рыбу отделить от костей и дважды пропустить через мясорубку. Протертую овощную массу соединить с измельченной рыбой, тщательно перемешивая и добавляя процеженный рыбный бульон.
Затем добавить слегка обжаренную на масле муку, разведенную бульоном, соль и довести до кипения. Готовый суп заправить яично-молочной смесью и маслом.
При подаче налить в тарелки суп-пюре, положить в него припущенные соцветия цветной капусты.
Если женщины останутся довольны овощным супом, то мужчины станут требовать мясо. Сильной половине нашего общества наверняка придётся по душе этот рецепт.
Список ингредиентов:
- Цветная капуста 1,2 кг
- Говядина 800г
- Говяжья голень 400г
- Зелень 1пучок
- Масло 1/2ст.л
- Мука 1ст.л
- Сливки½ стакана
- Желток 2 шт
Приготовление:
Сварить бульон из 1 кг говядины и 200 г телячьей голяшки, добавив только пучок зелени петрушки, сельдерея и порея, процедить.
1,2 кг цветной капусты очистить от листьев, ополоснуть, опустить в холодную посоленную воду для очистки от червячков. Кочан опустить в кипяток, отварить, откинуть на дуршлаг, переложить в маленькую кастрюльку, залить процеженным бульоном, варить полтора часа.
Остальные соцветия вынуть из соленой холодной воды, мелко нарезать, сложить в кастрюлю, положить кусочек сливочного масла около 50 г, влить процеженного жирного бульона, накрыть крышкой, поставить на водяную баню, часто ее подливать, пока капуста не станет мягкой, протереть сквозь сито.
Растопить в кастрюле 1/2 ст. ложки масла, всыпать 1 ст. ложку муки, поджарить ее слегка, чтобы не подрумянилась, развести стаканом процеженного бульона, прокипятить, положить в пюре, размешать до получения однородной массы, понемногу развести процеженным бульоном, положить туда же 2 желтка, взбитых с 1/2 стакана сливок, поставить на слабый огонь, помешивая, сильно нагреть, но не дать закипеть. Если пюре получится неоднородным, процедить его сквозь сито.
Сваренный крупный кочан разделить на соцветия, опустить в суповую миску, залить горячим бульоном, подавать с кусочками говядины.
Не любите долго готовить, но обожаете вкусно кушать? Рецепт можно упростить! Используйте вместо кочана свежей капусты консервы.
Продукты:
- Консервированная цветная капуста 1 банка
- Мука 60 г
- Молоко ½ стакана
- Сливочное масло 50 г
- Сливки 1/2 стакана
- Желток 1 шт
- Специи по вкусу
Приготовление:
Растопить масло, добавить муку и поджарить до получения заправки бледного оттенка. Разбавить её молоком и соком консервированной капусты и прокипятить. Консервированную капусту перебить блендером и переложить в кипящий суп. Перед подачей влить в суп сливки и яичный желток, по желанию украсить зеленью.
Крем-суп бывает как нежным, так и жгучим. Подобный эффект можно получить добавив в блюдо чеснок, паприку и итальянский перец.
Вам понадобятся:
- Цветная капуста 200 г
- Лук 1 шт
- Чеснок 3 зубца
- Сыр 25 г
- Сливки 250 мл
- Сливочное масло 20 г
- Красный болгарский перец 1 шт
- Красный итальянский перец молотый 3 щепотки
- Паприка 2 ч.л
- Соль ¼ ч.л
Приготовление:
Капусту разобрать на соцветия, залить водой, посолить, довести до кипения и варить под крышкой 20 минут (до готовности). Пока капуста варится, очистить и нарезать лук. На сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности. Натереть сыр. Когда капуста сварится, слить воду. Добавить лук и сыр. Пюрировать блендером. Чеснок очистить и покрошить, жарить (2-3 минуты). Добавить красный острый молотый перец и молотую паприку. Жарить, помешивая, еще 2-3 минуты. Влить немного сливок, довести до кипения. Добавить соус в капустное пюре, добавить оставшиеся сливки, снова тщательно пюрировать блендером. Поставить смесь на огонь, довести до кипения. Готовый суп в тарелке можно посыпать паприкой и украсить красным болгарским перцем. Острый крем-суп из цветной капусты с красным перцем готов. Приятного аппетита!
Вкусовое сочетание бекона и сыра всегда были востребованы. Чего стоят одни сухарики с сыром и беконом. Дуэт хрустящего и тягучего дополнит ваш суп.
Вам понадобятся:
- Цветная капуста 350 г
- Овощной или мясной бульон 1 л
- Лук порей 350 г
- Картофель 350 г
- Мускатный орех 1/2 шт
- Молоко 300 мл
- Горчица 1 ст.л
- Сыр чеддер 150 г
- Копчёный бекон 150 г
- Специи по вкусу
Приготовление:
В большой кастрюле довести до кипения бульон, затем добавить все овощи и измельченный в порошок мускатный орех, приправить. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут. Перелить в блендер или миксер и сделать пюре. Затем перелить обратно, нагреть, добавить молоко, горчицу и натертый на мелкой терке сыр. Разлить по тарелкам и подавать, посыпав беконом, сыром и черным перцем.
Следить за фигурой всегда оставалось сложным для фанатов вкусняшек. Но только не с этим супом!
Список ингредиентов:
- Корень сельдерея 250 г
- Стебель сельдерея для декора
- Цветная капуста 300 г
- Лук 1 шт
- Томатный сок 300 мл
- Сливки 100 мл
- Морковь 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Лавровый лист 1 шт
- Специи по вкусу
Приготовление:
Рекомендуем приготовить вкусное блюдо, которое относится к категории лёгких, диетических и невероятно полезных. С лука снимите сухой слой и порубите сочную часть небольшими квадратами. Очистив тонкую кожицу с моркови, измельчите её брусочками. Также порежьте очищенный сельдерей. На нескольких каплях оливкового масла (или совсем без него) в сотейнике подрумяньте немного лук. Засыпьте к золотистому луку морковь. Затем сельдерей. Пассеруйте овощи порядка 2-3 минут. Влейте сок томатов, накройте крышкой и оставьте томиться до мягкости сельдерея. Приблизительно 7-10 минут. Вилок цветной капусты порежьте мелко. Мягкие овощи из сотейника пересыпьте в кастрюлю. Туда же отправьте цветную капусту. Добавьте сливки. Влейте воды столько, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Присолите по своему вкусу и ставьте на умеренный огонь. Как только суп закипит, добавьте измельчённый чеснок и специи. Когда все овощи станут мягкими, превратите суп в пюре с помощью блендера. Но прежде не забудьте достать лавровый листочек. Рассыпайте суп по тарелкам и украсте взбитыми сливками с кружочками стебля сельдерея.
Цветная капуста и морковь, одни из самых полезных сочетаний. Кроме того, они великолепно гармонируют.
Вам понадобится:
- Цветная капуста 1качан
- Морковь 10 средних штук
- Оливковое масло
- Молоко
- Мускатный орех
- Сливочное масло
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Овощи очистить, промыть, нарезать брусочками и отварить отдельно в подсоленной воде до готовности. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему пару ложек оливкового, затем муку и постоянно помешиваем в течении одной минуты. Не спеша вливаем горячее молоко, не забываем помешивать. Солим, добавляем мускатный орех. При лёгком загустении массы снимаем с огня. В готовую цветную капусту (слить ½ кастрюли бульона) вливаем половину полученную массу и перебиваем блендером до однородности, вернуть на пару минут на огонь. Ту же процедуру повторяем с готовой морковью. Подавать 2 супа можно в одной тарелке, например узорами инь-янь.