Пшенная крупа относится к категории питательных и сытных круп, с обилием витаминов и минералов. При этом она не настолько популярна, как рис или . Чаще всего, о пшенной крупе вспоминают во времена церковных постов. Однако важно знать, что такое блюдо станет отличным решением для завтрака. Пшенная кашка питательна, сытна и полезна. Кроме того, если приготовить ее с различными дополнительными компонентами, она станет очень насыщенной, вкусной и ароматной.
Отличным дополнением к ней станет тыква. Такое сочетание является очень своеобразным, но вкусным. Это блюдо сможет занять достойное место в вашем постном меню, если вы замените сливочное масло на растительное либо оливковое. Если вы хотите сварить подобную кашку детям, тогда стоит после выпаривания воды влить небольшое количество молока, чтобы придать пшенке особый вкус. Однако, чаще всего, ее варят именно на воде.
Тыква | 700 гр |
Вода | 2 стакана |
Пшено | 1,5 стакана |
Приготовление
Процесс приготовления пшенной каши с добавлением не займет слишком много времени. Итак, необходимо следовать следующим этапам:
1. Для начала необходимо подготовить овощ, тщательно вымыть его, очистить от семян, нарезать на маленькие кубики.
2. Порезанную тыкву нужно сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и варить под неплотно закрытой крышкой на протяжении 10 минут, чтобы она стала мягкой.
3. Пока тыква отваривается, промойте пшено (рекомендуется делать это очень тщательно и несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Можно также для ускорения процесса варки пшена окатить его кипятком два раза. Это поможет ему набраться дополнительным количеством воды.
4. Как только овощ приготовится до нужного состояния, добавьте к нему промытое пшено, посолите и тщательно, но аккуратно, перемешайте (чтобы кусочки тыквы под давлением ложки не развалились).
5. Кашу нужно варить приблизительно 20 минут, периодически перемешивая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Как только испарится большая часть воды, снимите кашу с огня и поставьте под полотенце или в любое теплое место примерно на полчаса, чтобы пшенная (еще есть в рецепте) крупа окончательно уварилась. Можно (по желанию) перед этим добавить кусочек сливочного масла.
Калорийность: 0
Время приготовления: 35
Посмотрите как готовится вкусная и подезная каша пшенная с тыквой на воде. Рецепт с фото пошагово, по которому вы легко и просто приготовите вкусную кашу из пшена с мускатной тыквой и пряностями. Это блюдо подходит для вегетарианского меню, его можно готовить во время поста. Если вы не сидите на строгой диете, то можно приправить блюдо чайной ложкой сахарного песка и кусочком качественного сливочного масла. Очень вкусной получается и такая
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 3 порции.
Ингредиенты:
- пшено – 180 гр.;
- вода фильтрованная – 350 мл;
- тыква мускатная – 200 гр.;
- масло оливковое – 10 мл.;
- мускатный орех – 1\4 шт.;
- молотая корица – 3 гр.;
- соль;
- семена кунжута.
Как приготовить в домашних условиях
Насыпаем крупу в миску, наливаем холодную воду. Промываем пшено несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
Откидываем крупу на сито, даём стечь воде.
В небольшую кастрюльку с толстым дном высыпаем промытое пшено, добавляем холодную фильтрованную воду и 1\2 чайной ложки поваренной соли.
Ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, снимаем пену шумовкой. Затем убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой плотно. Варим 20 минут.
Пока варится пшено, подготовим овощ. Для этого рецепта лучше взять мускатную тыкву с ярко-оранжевой плотной мякотью. Срезаем кожуру, убираем семенную сумку с семечками.
Нарезаем овощ кубиками размером 1.5х1.5 сантиметра, кладём в миску, поливаем качественным оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin.
Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем тыквенные кубики 7-8 минут до золотистого цвета.
За 5 минут до готовности кладём на пшено кусочки тыквы, насыпаем молотую корицу, натираем на мелкой тёрке мускатный орех.
Снова закрываем кастрюлю крышкой плотно, готовим ещё 5 минут, снимаем с огня, укутываем полотенцем.
Выкладываем кашу из кастрюли, аккуратно перемешиваем. Если позволяет диета, приправляем небольшим кусочком сливочного масла.
К столу подаём горячим, посыпаем семенами чёрного кунжута и украшаем свежей зеленью. Также на завтрак можно приготовить и такую
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.
Ингредиенты:
- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.
Рецепт с фото пошагово:
С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.
Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.
Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.
Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.
Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.
Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.
Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .
Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!
Пшенная каша является одной из наиболее популярных в России. Особенно она актуальна в качестве питательного завтрака, а в совокупности с тыквой является мощным источником полезных веществ. Наиболее часто пшенная каша на воде с тыквой входит в рацион детей, а также тех, кто желает избавиться от лишнего веса.
Особенности: польза и вред
Пшенная каша отличается высокой степенью содержания питательных веществ, которые питают организм энергией на долгое время. Она имеет интересный нейтральный вкус, который нравится многим детям. Он отлично сочетается со сладким привкусом тыквы, и их совокупность создает неповторимый аппетитный аромат.
К наиболее выдающимся полезным свойствам пшенного зерна относят следующие его особенности.
- В состав пшенного зерна входят незаменимые для строительства клеток аминокислоты, которые позволяют улучшить состояние кожи и привести ее в тонус. Особенно его употребление рекомендуется людям, которые занимаются активным спортом и одновременно подвергают свой организм строгим диетам.
- Пшенная каша способствует ускоренному выведению из организма вредных токсинов, благодаря чему улучшается общее состояние человека, а также улучшается его настроение.
- Богатый комплекс витаминов является отличным помощником в борьбе с депрессиями, эффективно сопровождает жесткие длительные диеты, снижая их неблагоприятное воздействие на организм.
- Пшеница считается питательным и полезным продуктом, который помогает зарядиться энергией и привести себя в форму.
Тыквы привлекает к себе внимание своими диетическими свойствами. Диетологи рекомендуют ее к употреблению людям, которые увлекаются правильным питанием и находятся в поиске вкусного, полезного продукта, который бы помог восполнить недостающие организму вещества. Таким образом, тыква не только усиливает полезные свойства пшенного зерна, но и также дополняет их другими своими свойствами.
- Состав тыквы отличается высоким содержанием минералов, в том числе калия и кальция, которые благотворно влияют на костную систему человека, укрепляя ее. Этот овощ особенно важно употреблять растущему и пожилому организму.
- Витамин К считается очень редким и его содержание в тыкве намного выше, чем в других популярных овощах. Он положительно влияет на кровеносную систему человека, а также пищеварительный тракт.
- Особенно каши с тыквой полезны для тех, кто страдает язвами желудка и нуждаются в стабилизации уровня холестерина в организме.
Особых вредных свойств за пшенной кашей с тыквой замечено не было, однако ее не рекомендуется употреблять в пищу часто тем, кто страдает запорами и острыми формами желудочных заболеваний.
Популярные рецепты
Каши, приготовленные на воде, считаются диетическими. Распространен следующий рецепт каши, для которого понадобятся:
- тыква – 500 г;
- пшено очищенное – 1 стакан;
- вода – 700 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Процесс приготовления достаточно прост и не займет много времени.
- Пшено перебрать и промыть под проточной водой 3-4 раз. Положить в блюдо с толстыми стенками, залить кипятком на 5 минут, чтобы будущая каша была более мягкой, и накрыть крышкой.
- Отделить мякоть от тыквы, промыть и нарезать небольшими кубиками или соломкой – в зависимости от предпочтений кулинара.
- В кастрюлю залить воду, добавить соль и нарезанную тыкву. Довести до кипения и варить 2-3 минуты.
- По истечении указанного времени добавить к тыкве пшено. Варить кашу в течение 20-25 минут до полной готовности. За пару минут добавить сахар, выключить огонь и плотно накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.
Готовое блюдо употреблять горячим. Можно добавить сливочное масло для более насыщенного вкуса и текстуры.
Также такую кашу можно сварить в мультиварке на режиме «каши», предварительно потушив тыкву.
Для детей больше по душе придется следующий рецепт. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты, как:
- мякоть тыквы – 350 г;
- вода – 1 л;
- пшено – 250 г;
- яблоки свежие – 2 средних или 1 большое;
- соль, сахар, корица – по вкусу.
Готовить блюдо в духовке.
- Пшено тщательно перебрать, промыть и залить кипятком на 10 минут.
- Тыкву и яблоки очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Выложить в емкость для запекания, предварительно смешав с сахаром, солью и корицей.
- Пшено выложить сверху емкости. Залить водой. Накрыть емкость крышкой или фольгой и отправить в духовку, разогретой до 180 градусов, на 30-40 минут.
Кашу подавать на стол горячей, заранее перемешав. Также это блюдо можно готовить в отдельных горшочках и подавать готовое блюдо сразу в них, дополнив кашу медом.
Для приготовления каши из тыквы с пшеном на воде нужно взять воду, пшено, тыкву, изюм, масло сливочное, соль, сахар.
Если у вас есть возможность, то для приготовления лучше использовать сладкие сорта тыквы. Тогда и сама каша будет с более насыщенным вкусом, и сахара в итоге можно добавить совсем немного.
Тыкву хорошо промыть от грязи, обсушить бумажным полотенцем. Удалить кожуру и семена. Тыквенную мякоть нарезать небольшими ломтиками.
В кастрюльку налить нужное количество воды и вскипятить ее. В закипевшую воду опустить тыквенные кубики. Накрыть крышкой и на умеренном огне вскипятить. Уменьшить степень нагрева и варить 15-20 минут, пока тыквенные ломтики не станут мягкими.
Пока тыква доходит до нужной консистенции, пшено поместить в глубокую миску и хорошо промыть несколько раз. Нужно промывать крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
К мягким тыквенным кусочкам добавить промытую крупу. Перемешать и вскипятить. Как только появится первое бульканье, огонь уменьшить и варить до мягкости пшенных зернышек. Периодически нужно помешивать, чтобы каша не подгорела.
Когда пшено хорошо разварится, нужно добавить к нему изюм, соль, сахарный песок, сливочное масло. Можно добавить и любые другие сухофрукты по вкусу.