Не было такого случая, чтобы хоть ложка этого торта осталась в тарелках гостей после застолья!
С тех пор, как этот торт впервые был изготовлен и поставлен на стол в нашей семье, он стал одним из любимых и незаменимых закусочных блюд на различные семейные праздники.
Компоненты:
Картофель (средних размеров) - 8-10 шт;
Лук репчатый(средних размеров) - 6 шт;
Яйца куриные - 7-8шт;
Морковка - 4 шт;
Свекла столовая (средних размеров) - 3 шт;
Майонез - 600 гр;
Зеленый горошек - 1 банка (0,5 л);
Огурцы соленые (средних размеров) - 3 шт;
Уксус яблочный;
Соль;
Итак, приступим к изготовлению овощного торта:
Отвариваем картошку, свеклу, морковку в подсоленной воде и по отдельности натираем их на крупную терку.
Очищаем лук и мелко нарезаем его ножом. На 10 минут замачиваем лук в яблочном уксусе.
Очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками соленые огурцы.
Куриные яйца отвариваются в крутую и натираются на крупную терку.
В разъемную форму будем укладывать продукты слоями:
Первый слой: натертый картофель (приблизительно 5 картошин). Первый слой присолить.
Второй слой: Два - три огурца (огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать).
Третий слой: мелко нарезанный лук (половина всей массы заготовленного лука). Сверху этих слоев выкладываем майонез (приблизительно 200 гр.)
Четвертый слой: Закладываем всю натертую свеклу равномерным слоем.
Пятый слой: Поверх свеклы выкладываем оставшуюся картошку и присаливаем ее.
Шестой слой: Равномерно выкладываем слой лука - весь оставшийся лук.
Седьмой слой: Закладываем в форму натертую морковку (всю, что у нас есть).
Восьмой слой: Закладываем все приготовленные куриные яйца и присаливаем их.
Девятый слой: Открываем банку зеленого горошка и равномерно распределяем его по поверхности торта. (Оставьте немного горошка для украшения поверхности торта).
Все это заливаем майонезом (приблизительно 200 гр.) и помещаем торт в холодильник на 4-5 часов. (Лучше торт начинать делать вечером, накануне застолья, а заканчивать утром или за час до подачи на стол).
Если вы хотите приготовить действительно необычное блюдо и этим удивить гостей, то вам совсем не обязательно тратить большие деньги на закупку необходимых продуктов. Есть простое решение даже у такой сложной проблемы, и решение это — овощной торт со свеклой, рецепт и советы по его приготовлению мы пошагово рассмотрим в статье.
Такое оригинальное блюдо, безусловно, затратно по времени, но экономно в плане финансовых расходов, но главнее всего — это то, что на столе угощение смотрится более, чем эффектно, так что вас, как хозяйку, оно представит достойно.
Рецепт овощного торта со свеклой
Ингредиенты
- — 3 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 3 шт. + -
- — по вкусу + -
- — 1 стакан + -
- — 2 шт. + -
- — 1 стакан + -
- Белый лук — 1 шт. + -
- — 3 шт. + -
Как приготовить овощной торт из свеклы
Чтобы сделать оригинальный домашний торт из свеклы – вам понадобится примерно 2 часа свободного времени. Торт получается слоёным, поэтому придётся потрудиться над аккуратным выкладыванием каждого слоя, а в завершении – ещё и над его украшением.
- Варим в кастрюле яйца, свеклу, морковь, картофель.
- После варки ингредиенты немного остужаем, затем измельчаем их с помощью крупной тёрки.
- Нарезаем белый лук, огурцы, смешиваем продукты с молотым перцем. Всю массу тщательно перемешиваем, делим полученную начинку на 2 части.
- Делаем крем-заправку для салата: смешиваем между собой в равных пропорциях майонез и сметану.
- Выкладываем торт из свеклы слоями:
- Слой 1 – тёртая свекла. Поверх буряка кладём ½ начинки (сделанную из огурцов, лука и чёрного перца), смазываем слой порцией сметано-майонезного крема;
- Слой 2 – тёртый картофель. Поверх него кладём вторую часть начинки, и снова заливаем всё порцией крема;
- Слой 3 – тёртая морковь, залитая остатками крема;
- Слой 4 – выкладываем тёртый белок яйца по бокам торта, тёртый желток размещаем большей частью по центру угощения.
Теперь остаётся только украсить овощной торт со свеклой зеленью — и можно подавать к столу.
Помимо подробной рецептуры предлагаем вам рассмотреть также варианты декорирования свекольного торта. Их несколько, но все они очень простые. Несмотря на несложную технику их исполнения, на готовом блюде они будут выглядеть красиво.
Овощной торт со свеклой: рецепты украшений
Чтобы оригинально украсить готовое блюдо – используйте фантазию и несколько простых ингредиентов. Предлагаем вам 2 варианта украшения, которые сделают ваш торт более изысканным.
Вариант украшения №1: цветы из овощей
Вырежьте несколько цветов из попавшихся вам под руку овощей. Для этого сгодится морковь, болгарский перец, свекла, огурец (свежий, маринованный или солёный) и много других доступных продуктов.
Предлагаем вам несколько мастер классов, которые предложены на нашем сайте.
Вырезанные цветы (или любые другие фигурки) красиво уложите на поверхность овощного торта, в таком виде подавайте блюдо своим проголодавшимся гостям.
Вариант украшения №2: бант из дайкона и морковки
Для более оригинального украшения используйте морковь и подвид посевной редьки, именуемой «дайкон». С помощью ножа, предназначенного специально для чистки овощей, вырежьте тонкие полоски.
Сделайте из них украшения в виде банта и лент (примерно как на фото) и этим украсьте закусочное блюдо.
На этом интересные варианты украшения блюда не заканчиваются. Больше идей для карвинга смотрите на нашем сайте.
Секреты идеального торта из свеклы
- Слои салата можно выкладывать в любом порядке. Не важно, в какой очерёдности будут уложены продукты, главное – не забывайте каждый слой смазывать кремом.
- В блюдо на своё усмотрение можно добавлять всевозможные специи, они придадут торту пикантности.
- При желании, для овощного торта лук можно замариновать, а картофель – замочить в масле, смешанном с перцем.
Как замариновать лук для овощного торта
- Очистить луковицу, мелко её нарезать.
- Выложить в тарелку, залить уксусом, после – добавить к нему немного прохладной воды.
- Мариноваться лук должен около 15 минут.
Как сделать картофель более сочным
- Корнеплод очистить, натереть на тёрке.
- Смешать тёртую массу с маслом (небольшая порция), щепоткой соли и молотого перца.
- Массу нужно перемешать, после чего делим её на 2 равные части, которые будем использовать для формирования 2 картофельных слоёв (в промежутке между другими слоями).
Торту можно придать совершенно любую форму (круглую, квадратную, треугольную и т. д.), для этого необходимо использовать какой-либо предмет подобной формы, чтобы с его помощью точно и аккуратно уложить все слои.
- Прежде, чем подать овощной салат со свеклой к столу, его на пару часов нужно убрать в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
Как видите, сложное на первый взгляд блюдо, готовится достаточно просто. Приготовив 1-2 раза овощной торт со свеклой (рецепт которого мы рассмотрели выше), вы научитесь быстро и со вкусом делать угощение, которое сможет покорить сердца всех присутствующих за обеденным столом.
Проявляйте фантазию в процессе приготовления любимого домашнего торта из свеклы, и поверьте, это лишь сделает его лучше.
Приятного аппетита!
Знаете ли вы, что всем известные салаты «Мимоза» и «Сельдь под шубой» считаются овощными тортами? Салатами их обозвали по привычке, ведь в народе считается: все, что из рубленых овощей, - салат. На самом деле это закусочные торты, которые являются завсегдатаями праздничных столов. Какая же новогодняя ночь без селедки под шубой?
Для людей, следящих за своим весом и придерживающихся диетического питания, овощные торты - это просто находка! Легкие и простые в приготовлении, а присутствие в рецепте орехов и сухофруктов делает их еще более сытными, но не создающими тяжесть в желудке, как после мясных салатов.
Ингредиенты для варианта № 1
Пошаговое приготовление овощного торта
Сухофрукты замочить в теплой воде на два-три часа, а затем промыть, высушить салфеткой или полотенцем и нарезать тонкой соломкой.
Овощи отварить, дать им остыть, очистить от кожуры и тоже покрошить соломкой. Огурцы обязательно отжать от лишней влаги и порезать тем же способом, желток от вареных яиц натереть на терке, а белки порезать полосками.
На дно плоского блюда выложить слой свеклы, на него - слой моркови, затем - картошка, слой огурцов, тертых яблок, слой белков от яиц и сверху - сухофрукты. Каждый слой нужно покрывать небольшим количеством домашнего майонеза или сметаны, смешанной со специями (на свой вкус). Старайтесь придать выкладываемым слоям форму правильного круга, как у обычного торта из муки, хотя можно использовать разъемную форму для тортов, а перед подачей аккуратно снять. Поставить в холодильник на ночь (минимум двенадцать часов) для пропитывания и насыщения вкусом.
Непосредственно перед подачей на стол сверху и с боков более тщательно обмазать майонезом, обсыпать желтками, смешанными с шинкованной зеленью (укроп, петрушка). Осторожно, чтобы не нарушить текстуру, нарезать по радиусу.
На фото овощной торт смотрится очень привлекательно, а вкус его, с интересной изысканной гаммой, получается благодаря интересному сочетанию продуктов и присутствию чернослива. Некоторые хозяйки добавляют в него мелко шинкованный красный лук, но это уже дело вкуса, ведь не всем нравится сочетание лука с яблоками и сухофруктами. Поэкспериментируйте и выберите на свой вкус.
Вариант № 2
Существует еще один распространенный рецепт овощного торта со свеклой.
Две морковки и свеклы средних размеров отварить, после остывания натереть на крупной терке. Сто грамм чернослива залить кипятком и оставить минут на сорок, затем слить воду, немного отжать и нашинковать соломкой. Два кислых яблока натереть на терке (кожицу можно оставить, а вот от сердцевины и семечек нужно тщательно избавиться), слегка отжать жидкость. Десять грецких орехов очистить от перегородок и мелко порубить.
Отдельно приготовить соус: по сто грамм майонеза и сметаны смешать, добавить по вкусу соль и три-четыре измельченных зубчика чеснока. Если вы не употребляете майонез, то можно заменить его сметаной, добавив нее немного молотого черного перца и капельку горчицы.
На плоское блюдо выкладывать слоями: сразу - свеклу, смазать соусом, затем уложить чернослив, который присыпать частью орехов, сверху морковь - еще слой соуса, затем яблоки и оставшиеся орехи. Поставить получившийся овощной торт в холодное место хотя бы на три-четыре часа, чтобы пропитался, но можно оставить и на всю ночь - будет еще вкуснее.
Полезные свойства свеклы
Овощной торт рекомендуется людям со слабой перистальтикой кишечника: слабительные свойства свеклы в сочетании с черносливом помогут организму работать более правильно, а присутствие сметаны в соусе позволит процессу пройти легче.
Свекла является хорошим помощником для почек и печени, она регулирует работу сердца и улучшает состояние сосудов, а если вы едите мясо, то свекла станет незаменима, так как в ней присутствуют бетаины - вещества, помогающие организму правильно усваивать и переваривать животный белок.
Побалуйте своих знакомых-мясоедов овощным тортом, и, возможно, им захочется перейти на более здоровое питание благодаря таким вкусным и простым, а главное, полезным рецептам.
Приветствую Вас у себя в гостях! Предлагаю приготовить вкусный, праздничный овощной торт. Готовится он по типу селедки под шубой, только без рыбы и с квашеной капустой. Салат слоеный с майонезом. Если вы противник магазинного соуса, можете сделать майонез сами за одну минуту.
Этот рецепт овощного торта один из моих любимых и дежурных. Бывает, хочется вкусного салата, а под рукой нет ни мяса, ни колбасы, ни рыбы. И на память сразу приходит овощной салат в виде торта. Очень быстро расходится.
Ингредиенты
картофель — 4 шт.
свекла — 2 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
квашеная капуста — 150 г
зеленый лук
Как приготовить овощной торт видео рецепт
Все овощи кроме репчатого лука заранее отвариваю. Затем охлаждаю и чищу. Квашеную капусту смешиваю с нарезанным мелко луком. И приступаю к сборке овощного салата.
Дно блюда смазываю майонезом. Первым слоем выкладываю тертую на крупной терке отварную картошку. сверху сетка майонеза.
Второй слой — квашеная капуста с луком.
Третий слой — натертая отварная морковь и сверху майонез.
Четвертый слой — свекла с майонезом.
Теперь повторяю очередность слоев так, чтобы свекла оказалась сверху. Смазываю овощной салат со всех сторон майонезом. И в завершении оформляю рубленым зеленым луком. На самом деле украсить этот овощной торт можно любым способом.
Торт может быть не только десертным блюдом, но и хорошей закуской на основном столе! Речь идет об овощном торте - эта аппетитная и красивая нарезка будет уместна как на праздничном столе (где заменит собой традиционный салат), так и отлично подойдет в качестве блюда для семейного обеда.
Овощные торты удобны для хозяек еще и тем, что можно быстро заменить недостающие продукты на другие ингредиенты, и получить блюдо с новым интересным вкусом. Слоистость торта из овощей способствует сокращению времени пропитки. Такие торты легко украшать и подавать в виде эффектных порционных кусочков. Выбор за вами!
Продукт | Количество |
Картофель | 9 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Оливки | 1 банка |
Лук зеленый | 1 пучок |
Соленый огурец | 6 шт. |
Сыр твердый | 60 г |
Петрушка | 1 пучок |
Свекла | 1 шт. |
Масло растительное | 1 ст. |
Яйца | 1 шт. |
Горчица | 1 ч.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Лимон | 1 шт. |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт овощного торта
В высокую посуду налить растительное масло. Добавить сырое яйцо (разбить нужно так, чтобы не повредить желток), приправить горчицей. В отдельной емкости смешать соль и сахар, добавить 1 ст.л. лимонного сока и добавить смесь в емкость с маслом. Взбивать блендером в течение 10 секунд.
Сделать остановку и еще раз взбить (10 секунд). Готовый соус поставить в холодильник настояться. Отварить картофель с кожурой и свеклу (в отдельных кастрюлях), почистить и натереть на крупной терке. На мелкой терке натереть сыр. Зеленый лук мелко нашинковать. Натереть сырую морковь.
Овощной торт можно оформить так же красиво, как и обычный!
Нарезать оливки кружочками. На крупной терке натереть соленые огурцы и отжать лишнюю жидкость. На подготовленное для торта блюдо выложить слой из 1/3 части вареной картошки, следующим слоем выложить соленые огурцы. Посолить, поперчить, смазать соусом. Выложить слой из ½ тертой свеклы, засыпать слоем зеленого лука. Посолить, смазать соусом.
Выложить вторую часть вареного картофеля, добавить резаные оливки, смазать соусом. Выложить слой из сырой моркови, присыпать мелкорубленной петрушкой, добавить соль и специи, смазать соусом. Выложить оставшуюся свеклу, картофель, присолить и добавить специи, смазать соусом. Посыпать готовый торт слоем тертого сыра и украсить зеленью. Выровнять края.