Пастуший пирог — это блюдо, которое было популярно на севере Англии и в Шотландии с незапамятных времен. Для его приготовления традиционно использовалась мясо молодых барашков, овощи, а в отдельных случаях и горох.
Существует немало способов приготовления пастушьего пирога. Рассмотрим наиболее популярные.
Классический рецепт пастушьего пирога довольно прост.
Для его приготовления потребуется состав продуктов:
- 550-600 г картошки;
- 250 г свиного или бараньего мяса;
- 3-4 луковицы;
- 150 г плотного сыра;
- яйцо;
- 50 мл сливок;
- 50 г томатной пасты;
- 2-3 столовых ложки муки;
- соль и специи.
Порядок работы:
- Очищенную и вымытую картошку порезать, отварить в подсоленной воде.
- Снять шелуху с луковицы, поджарить до золотистого цвета, а затем добавить перемолотое мясо, соль и приправы, и продолжать готовку еще несколько минут.
- Снять сковороду с огня, положить в начинку томатную пасту, перемешать.
- Отварную картошку пюрировать и развести сливками, а когда она немного остынет, добавить яйцо, муку и смешать до однородности.
- Измельчить на терке сыр и насыпать его в картофельное пюре.
- Выложить в форму с высокими стенками половину подготовленной массы, сверху поместить фарш, после чего прикрыть его оставшейся частью картофеля и отправить запекаться.
Пастуший пирог будет готов, когда его верхушка зарумянится и покроется легкой золотистой корочкой.
Рецепт от Джейми Оливера
Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.
Для работы понадобится:
- 400 г картошки;
- 250 г мяса ягненка;
- 150 г замороженного горошка;
- 250 г консервированных помидоров;
- 30 г сливочного масла;
- 25-30 г пасты карри;
- некрупная красная луковица;
- один плод красного перца;
- несколько чесночных долек;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- свежий кориандр;
- горчичные семена;
- оливковое масло;
- соль и черный перец.
Рецепт от Джейми Оливера:
- Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
- Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
- Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
- Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
- Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.
На заметку. Если нет возможности приобрести пасту карри, можно заменить ее сухой приправой, а вместо кориандра взять другую зелень.
Рецепт от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи — знаменитый шеф-повар из Британии, его рестораны были удостоены 16 мишленовских звёзд.
Чтобы приготовить пастуший пирог по рецепту этого кулинара, потребуются компоненты:
- 600 г ягнятины;
- 800 г картофеля;
- 100 г плотного сыра;
- 2 яичных желтка;
- 0,5 л мясного бульона;
- стакан красного вина;
- луковица;
- морковь;
- несколько чесночных зубцов;
- 30 мл ворчестерского соуса;
- 30 мл томатного пюре;
- тимьян;
- розмарин;
- оливковое масло;
- соль и молотый перец.
Рецепт от Гордона Рамзи:
- Обжарить рубленую ягнятину в течение нескольких минут, затем добавить измельченный лук, чеснок, морковку, и продолжить готовку.
- Ввести в фарш пюре из томатов, вино, соус, тимьян, розмарин и тушить, постоянно помешивая.
- Когда алкоголь испарится, влить в фарш бульон, а затем дождаться, пока он закипит и загустеет.
- Сварить картошку, смешать с яичным желтком и половиной тертого сыра, положить специи и соль.
- Распределить фарш по дну жаростойкой посуды, сверху выложить картофельную массу и присыпать оставшимся сыром.
Такому пирогу потребуется запекаться в духовке чуть более четверти часа. Он будет готов, когда поверхность станет золотисто-коричневой.
Пастуший пирог от Юлии Высоцкой
Для приготовления пастушьего пирога по рецепту Юлии Высоцкой потребуются компоненты:
- 5-7 картофелин;
- 800 г бараньего или говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- морковь;
- чесночные зубцы;
- 100 мл мясного бульона;
- 50 мл молока;
- немного сливочного масла;
- несколько капель соуса Табаско;
- растительное масло;
- соль и черный перец.
Последовательность действий:
- Отварить картошку и пюрировать со сливочным маслом и молоком.
- Измельчить на терке морковь, лук нарезать кубиками и обжарить на растительном жире.
- Добавить рубленое мясо, чеснок, бульон, соль, специи и продолжить готовку.
- За несколько минут до того, как снять сковороду с огня, влить соус Табаско и перемешать.
- Выложить мясной фарш с овощами в форму, сверху поместить картофельное пюре и отправить блюдо в духовку на полчаса.
На заметку. При желании допустимо дополнить мясную начинку порезанным полукольцами луком-пореем.
Вариант приготовления с курицей
В кулинарии всегда найдется место для творчества, и можно смело вносить коррективы в классические рецепты приготовления тех или иных блюд. Например, сделать пастуший пирог с курицей, консервированной кукурузой и смесью прованских трав.
Для готовки понадобится:
- 400 г курятины;
- 800 г картошки;
- 500 мл молока;
- 250 г зелёного горошка;
- 150 г сладкая кукуруза;
- 120 г плотного сыра;
- 2-3 чесночных зубчиков;
- 50 г муки;
- смесь прованских трав;
- соль.
Порядок действий:
- Сварить картошку, пюрировать и добавить сливочное масло, молоко, муку и давленый чеснок.
- Нарезать курятину небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать мясо с солью, специями и травами, добавить горошек, кукурузу и продолжить готовку.
- Выложить мясную начинку в огнеупорную посуду, накрыть картофельным пюре и посыпать натертым сыром, после чего отправить в духовку.
Пастуший пирог с курицей будет готов к употреблению примерно через полчаса.
Выпечка с бараниной и грибами
Еще один вариант приготовления пастушьего пирога – это дополнение начинки из бараньего фарша свежими или консервированными грибами.
Для готовки понадобится:
- 600 г баранины;
- 750 г картофеля;
- 450 г грибов;
- 100 г сладкая кукуруза;
- луковица;
- морковь;
- 100 мл молока;
- жирная сметана для смазывания;
- сливочное масло;
- немного муки;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Очистить лук, грибы, морковь, измельчить и обжарить до мягкости.
- Добавить в зажарку бараний фарш, соль, приправы и готовить до тех пор, пока масса не станет золотистой и рассыпчатой, после чего добавить сладкую кукурузу, вымешать начинку и снять с огня.
- Сварить картошку, растолочь в пюре, добавив сливочное масло, муку и соль, а затем развести молоком.
- Выложить половину картофельного пюре в форму, сверху поместить начинку, прикрыть оставшейся картошкой и смазать верхушку пирога жирной сметаной.
Для работы понадобится:
- 500 г мяса;
- 700 г картошки;
- 120 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- луковица;
- несколько чесночных зубцов;
- томатное пюре;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Сварить картошку, посолить, растолочь в пюре.
- Добавить молоко, сливочное масло и тертый сыр, оставив немного для присыпки, а затем вбить яйца и вымешать до однородности.
- Обжарить измельченный лук и чеснок, затем добавить фарш и томатную пасту, посолить, поперчить и продолжить готовку.
- Выложить в форму половину картофельной массы, распределить начинку и накрыть оставшимся пюре.
- Посыпать пирог с сыром и отправить в духовой шкаф запекаться.
Пастуший пирог очень популярен в Великобритании. По виду и по вкусу он напоминает знакомую многим картофельно-мясную запеканку. С помощью этого сытного блюда легко разнообразить ежедневные обеды и ужины.
Классический рецепт пастушьего пирога отличается простотой: продукты, используемые для приготовления, привычны и доступны.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- фарш из говядины (баранины) – 600 г;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- сыр (твердый) – 100 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- специи, соль;
- масло растительное.
Пошаговые действия:
- Очищенный картофель отваривают до готовности (солят в процессе варки). Затем воду сливают, в картошку добавляют молоко, яйцо, приправы. Толкут (взбивают) до получения однородного пюре.
- В разогретое масло выкладывают лук, нарезанный маленькими кусочками, и натертую морковь. Пассеруют 8 мин., иногда помешивают.
- К овощам отправляют фарш, перемешивают, продолжают обжаривать. Доливают полстакана воды и тушат около 20 мин.
- В сковороду кладут томатную пасту за 10 мин. до конца тушения. Не забывают приправить специями, посолить.
- Фарш перекладывают в жаропрочную форму (застеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом), разравнивают – это будет первый слой пирога.
- По мясной начинке распределяют картошку. Вилкой делают неглубокие бороздки на поверхности картофельного слоя.
- Картошку покрывают крупно натертым сыром.
Пирог запекают примерно 30 мин. при 190°С – его поверхность должна зарумяниться, но не подгореть.
Подают блюдо горячим.
Выпечка по-английски
Английский пастуший пирог готовят по-разному: за основу берут классические ингредиенты, разбавляя их зеленым горошком или кукурузой и экспериментируя со специями. Для начинки всегда используют баранину (мясо ягненка).
Список продуктов:
- бараний фарш – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 900 г;
- лук – 2 шт.;
- зеленый горошек (замороженный) – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сыр сливочный (мягкий) – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- сливочное масло – 2,5 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль, паприка, розмарин, перец красный.
Поэтапные действия:
- Измельченный лук, натертую морковь и фарш обжаривают на сковороде, предварительно растопив в ней 1,5 ст. л. сливочного масла. В это же время отваривают очищенный картофель (солят в конце варки).
- Через 10 мин. к овощам и мясу добавляют выдавленный чеснок, розмарин, паприку, томатную пасту. Солят.
- Всыпают муку. Постоянно перемешивают содержимое сковороды, чтобы продукты не подгорели.
- Когда фарш прожарится, доливают горячую воду (немного) – смесь должна слегка загустеть.
- К мясу отправляют горошек, перемешивают, выключают плиту.
- Готовят пюре: в картофель кладут сливочный сыр, яйцо, сливочное масло (1 ст. л.), вливают молоко. Твердый сыр натирают, смешивают с картошкой. Чуть приправляют красным перцем. Все взбивают до воздушной консистенции.
- В жаропрочную емкость выкладывают ровный слой фарша, по нему распределяют картофель.
Выпекают около 30 мин. при 190°С до румяного состояния.
Готовим с бараниной
Пастуший пирог получится не менее вкусным, если вместо фарша запечь нарезанную кусочками баранину.
Продукты, которые необходимы:
- баранина (подойдут отбивные) – 800 г;
- картофель – 700 г;
- молоко – 80–100 мл;
- луковица – 1–2 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- мука – 1–2 ст. л.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мясной бульон – 400 мл;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- соль;
- масло растительное;
- специи.
Готовят поэтапно:
- Баранину разрезают на маленькие кубики. Солят, присыпают специями, мукой. Обжаривают до появления корочки. Выкладывают в отдельную посуду.
- Картофель чистят, отваривают.
- Измельчают лук, пассеруют его на сковороде. К нему добавляют кусочки чеснока. Жарят овощи еще 2 мин. Присоединяют к ним нарезанные грибы. Немного солят, заправляют специями. Тушат 10–12 мин.
- В сковороду к грибам возвращают баранину, кладут томатную пасту, заливают все бульоном. Под крышкой и на минимальном огне готовят не менее 40 мин. – мясо должно стать мягким.
- Картофельное пюре готовят по обычному рецепту – с добавлением сливочного масла, молока.
- На дно жаропрочной емкости укладывают слой баранины с грибами. Сверху – слой картошки.
Выдерживают в духовке, пока поверхность пирога не подрумянится (около 25 мин.). Температура – 190°С.
«Пастуший пирог» от Джейми Оливера
От традиционного варианта создания пастушьего пирога заметно отличается рецепт от Джейми Оливера. Гармоничное сочетание специй придает блюду оригинальный вкус.
Список продуктов:
- картофель – 600 г;
- фарш ягненка – 400 г;
- луковица красная – 1 шт.;
- замороженный горошек – 200 г;
- паста карри – 1–1,5 ст. л. (при отсутствии заменяют сухой приправой);
- небольшой красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томаты консервированные – 300 г;
- свежий кориандр – маленький пучок;
- корень свежего имбиря – маленький кусочек;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- семена черной горчицы – щепотка;
- перец черный, соль.
Поэтапные действия:
- Луковицу и красный перец делят пополам. Одну половинку каждого овоща режут на мелкие кусочки.
- Очищенные имбирь и чеснок кладут в блендер, туда же отправляют оставшиеся половинки луковицы и перца. Все измельчают.
- В это же время варят картофель.
- На сковороде растапливают сливочное масло (1,5 ст. л.), начинают обжаривать фарш. Мясо смешивают с пастой карри.
- Когда фарш приобретет коричневатый оттенок, в сковороду выкладывают нарезанные лук и перец, перемешивают, готовят 7–10 мин.
- Присоединяют к мясной начинке кусочки консервированных томатов, обжаривают около 2 мин.
- Уменьшив огонь, смесь продолжают тушить до заметного загустения.
- В конце тушения кладут горошек. Массу солят, посыпают перцем.
- Из картофеля готовят пюре (добавив 0,5 ст. л. сливочного масла), отправляют к нему горчичные семена, порезанный кориандр и смесь из блендера (чеснок, лук, корень имбиря, перец). Солят.
- По дну жаропрочной формы распределяют фарш, укрывают его картофельным слоем.
Запекают около 35 мин. (180°С).
Пошаговое приготовление от Гордона Рамзи
В рецепте от Гордона Рамзи используются травы и необычный соус.
Список продуктов:
- фарш ягненка – 600 г;
- картофель – 800 г;
- пармезан – 200 г;
- сырой яичный желток – 2 шт.;
- бульон куриный – 500 мл;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вино красное – 1 ст.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- вустерский соус – 30 мл;
- томатное пюре – 30 г;
- тимьян, розмарин, черный перец, оливковое масло, соль.
Кулинарный процесс поэтапно:
- Несколько минут обжаривают фарш на оливковом масле. Туда же выкладывают измельченный лук, морковь, чеснок.
- К фаршу присоединяют томатное пюре, вино, соус, тимьян, розмарин. Продолжают тушить, постоянно помешивая.
- Как только вино испарится, вливают бульон. Следят за смесью – она должна закипеть и загустеть.
- Отваривают картофель, смешивают его с желтками, частью тертого пармезана. Солят, кладут специи.
- Мясную начинку распределяют по дну жаропрочной формы, укладывают картофельную массу и присыпают ее оставшимся сыром.
Запекают при 180°С 20 мин.
Как испечь с курицей
Если под рукой не оказалось баранины или говядины, начинку для пастушьего пирога легко приготовить из курицы.
Список продуктов:
- картофель – 800 г;
- куриное филе – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- кукуруза – 250 г;
- сливочное масло – 85 г;
- замороженный горошек – 250 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сыр – 200 г;
- молоко – 700 мл;
- растительное масло, приправы, соль.
Кулинарный процесс по шагам:
- Мясо, порезанное на кусочки, обжаривают в масле. Солят, приправляют специями.
- Картофель отваривают и, добавив в него молоко (100 мл), измельченный чеснок, сливочное масло (25 г), взбивают до пюреобразной консистенции.
- Готовят соус: растапливают 60 г сливочного масла на сковороде, всыпают муку, помешивают. Когда мука окрасится в светло-коричневый цвет, в сковороду вливают 600 мл молока. Смесь все время мешают. Солят, насыпают специи. Держат соус на огне еще 2 мин., после чего добавляют тертый сыр (не весь, часть оставляют, чтобы посыпать пирог).
- В сковороду с соусом кладут курицу, горошек, зерна кукурузы. Получившуюся массу перемешивают, выкладывают в жаропрочную посуду. Равномерно распределяют. Сверху курицу прикрывают ровным слоем картошки. Присыпают оставшимся сыром.
Запекают 30 мин. при 180°С.
Вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая слегка разнообразила традиционный рецепт.
Список продуктов:
- картофель – 5 шт.;
- говяжий фарш – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- луковица – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- молоко – полстакана;
- сушеный тимьян – ½ ч. л.;
- соль, специи, лавровый лист;
- перец чили по вкусу (свежий).
Кулинарный процесс по шагам:
- Варят картофель.
- В сковороде пассеруют измельченные морковь, перец чили, чеснок, лук (3 мин.).
- К овощам присоединяют фарш и жарят его, периодически помешивая, пока он не подрумянится.
- Добавляют к мясу полстакана воды и томатную пасту. Солят, заправляют специями, кладут в смесь лавровый лист. Тушат 7–10 мин.
- В другой емкости смешивают сливки, молоко, сливочное масло, тимьян. Получившуюся массу взбивают, затем выливают в кастрюлю со сваренной картошкой. Делают пюре.
- В жаропрочную посуду укладывают слой фарша и закрывают его картошкой.
- Запекают около 10 мин. при температурном режиме в 220°.
В мясную начинку пастушьего пирога можно добавлять специи, соусы, овощи, пряные травы – это открывает возможности для кулинарных экспериментов.
Отвариваем картофель до готовности в подсоленной воде.Сливаем воду и толкушкой разминаем картофель в пюре. Добавляем к картофелю сливки (или молоко) и сливочное масло.
Натираем на терке сыр и добавляем в пюре (немного сыра оставьте для посыпки верха нашего "пастушьего пирога").
Вбиваем яйца. Разминаем толкушкой пюре с сыром и яйцами до однородности.
Нарезаем мелко очищенные лук и чеснок.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с чесноком, помешивая, до прозрачности лука.
К луку, обжаренному с чесноком, добавляем мясной фарш (я использовала фарш из свинины).
К фаршу с овощами вливаем бульон, добавляем вустерский соус, томатную пасту (я заменяю томатную пасту 1 чайной ложкой с горкой паприки, исключительно из предпочтений моей семьи), солим и перчим по вкусу.
Тушим фарш на медленном огне до готовности (минут 15-20), мясо во время тушения пропитывается вкусом специй и становится очень ароматным.
По истечении 15-20 минут мясо будет готово и можно приступать к сборке английского пастушьего пирога. Для этого форму для выпечки выстилаем пергаментом.
На пергамент выкладываем половину картофельного пюре.
Сверху на пюре кладем фарш.
Накрываем фарш оставшимся пюре.
И сверху присыпаем оставшимся натертым сыром.
Ставим наш пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов (до румяности).
Вкусный, ароматный английский пастуший пирог готов, достаем его из духовки и немного охлаждаем, чтобы он хорошо резался. Подаем пирог, присыпав зеленым луком или зеленью. Блюдо прекрасно сочетается как со свежими, так и с маринованными овощами. Попробуйте приготовить эту вкусную запеканку под названием "английский пастуший пирог" и, я уверена, родные и близкие оценят ваши старания по достоинству!
Приятного всем аппетита!
Пастуший пирог – традиционное британское блюдо. Несмотря на романтическое название, это не что иное, как картофельная запеканка с мясом.Пастуший пирог изначально был пирогом бедноты, когда-то готовился из остатков картофельного пюре и жареного мяса. Сегодня же пастуший пирог подают в лучших ресторанах, но чтобы попробовать его, необязательно ехать в Англию, несложно сделать его самостоятельно.
Итак, подготовим картофельное пюре, добавим натертый сыр, яйцо и муку, выложим в форму, поместив слой фарша или кусочки любого мяса, и запечем блюдо в духовке. Вкус и аромат у пастушьего пирога отменные, уж поверьте!
Ингредиенты
- картофель 500 г
- фарш свиной 200 г
- лук репчатый 2-3 шт.
- мука 3 ст. л.
- кетчуп 3 ст. л.
- масло растительное 1 ст. л.
- сливки 13% 150 мл
- яйцо 1 шт.
- сыр твердый 100 г
- соль, перец по вкусу
Как приготовить пастуший пирог
- Подготавливаю все необходимое. Картофель и лук очищаю и промываю.
Нарезаю картошку на 4 части, заливаю водой, всыпаю немного соли и отвариваю до готовности.
В это время на растительном масле обжариваю репчатый лук до мягкости, затем выкладываю фарш. Перемешиваю и одновременно растираю, чтобы не образовывались комочки. Держу на огне 3-4 минуты, пока мясо не побелеет, доводить до готовности нет никакой необходимости.
Добавляю кетчуп.
Когда картошка сварится, отцеживаю, вливаю сливки и с помощью специальной насадки превращаю ее в гладкое однородное пюре.
Разбиваю яйцо.
Добавляю муку. Смешиваю.
Твердый сыр натираю на мелкой терке и высыпаю к пюре. Перемешиваю ложкой.
Форму для выпечки смазываю растительным маслом и выкладываю половину картофельно-сырной массы.
Сверху распределяю весь фарш.
Затем снова покрываю слоем пюре. Делаю узоры вилкой. Можно поместить массу в кондитерский шприц и выдавить в форме красивых цветочков.
Запекаю в духовке при 180 градусах 40-50 минут, верх пирога должен стать румяным.
Подаю в слегка остывшем виде, горячий пастуший пирог весьма проблематично красиво нарезать и разложить.
«Пастуший пирог - это представитель семейства дачных, или деревенских пирогов, который называется сottage pie, и, в отличие от других представителей этого семейства, пастуший пирог всегда делают исключительно из баранины. Пастух и баран - связь очевидна. Делается он просто. В современных условиях для приготовления пирога используют бараний фарш. Мы пойдем традиционным путем и будем использовать цельную баранью лопатку.
Тут важно долго и тихо запекать ее в духовке, чтобы после запекания из баранины исчезло то ненужное, что, на мой взгляд, не добавляет вкуса пирогу, но зато в ней сконцентрировалось то, что пирогу необходимо. Если бы мы взяли просто фарш и тушили бы его как итальянцы для своего болоньезе, то вкус все равно был бы интересным, но не было бы того концентрированного насыщенного бараньего духа, который возникает, когда мясо долго и медленно томится в печи вместе с костью».
1.
Взять килограммовую баранью лопатку на кости. Посолить ее, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Положить лопатку на противень, налить в него воды, чтобы баранина не пересохла, и отправить мясо на 2–3 часа в духовку, разогретую до 170 градусов.
2.
Руками или с помощью ножа снять мясо с кости и разделить его на крупные волокнистые куски. Как обычно выражаются в таких случаях, мясо должно само сходить с кости. Снимая мясо, старайтесь сохранить сок, который вытекает из лопатки. Он нужен пирогу. Сложить мясо в миску.
3.
Взять одну морковь среднего размера, одну красную луковицу и два стебля сельдерея. Нарезать овощи крупными кубиками, французы этот способ нарезки называют «деревенским кубиком».
4.
Поставить сотейник на сильный огонь, налить в него 50 мл оливкового масла и слегка карамелизировать овощи. Помешивать овощи, чтобы процесс карамелизации проходил быстро. Нарезать мелко четыре веточки розмарина, отправить его к овощам.
5.
Добавить к овощам столовую ложку муки. Мука придает вкус ореха пирогу и одновременно стабилизирует будущий соус. Вылить в сотейник сок от баранины. Вылить весь, без остатка.
6.
Добавить мясо и еще примерно литр воды. Довести до кипения, убавить огонь и тушить около часа, время от времени помешивая.
7.
Слить из сотейника почти весь соус, процедить его через сито и поставить соус на средний огонь увариваться часа на 2–3.
8.
Смазать сливочным маслом форму для запекания. Посыпать сверху это масло 60 граммами панировочных сухарей или хлебной крошкой.
9.
Натереть на терке 100 грамм любого твердого сыра и добавить его в заранее приготовленное пюре. Тщательно перемешать. Положить пюре в форму. Пюре для пирога нужно самое обычное, и его стоит приготовить заранее.
10.
Вылить сверху на картошку пару ложек соуса. Положить в форму баранину с овощами, сверху укрыть мясо оставшимся пюре. Насыпать сверху щепотку сыра, потертого на мелкой терке, и щепотку сухарей. Сыр и сухари - залог нарядной корочки. Убрать пирог на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.