Tortellini (тортеллинни, тортеллини) - итальянская паста с начинкой родом из Эмилии-Романьи (считается специалитетом Болоньи). По форме напоминает маленькие пельмени, уголки которых соединяют, чтобы получилось кольцо или бутончик. По легенде, тортеллини придумал молодой повар: приготовил пасту с начинкой, обернул заготовку вокруг мизинца, запечатлев таким образом пупок своей любовницы. В зависимости от региона меняется размер и форма пасты. Различаю тортелли или тортелетти - узкие, закрученные в кольца или круглые колесики. Цвет теста для тортеллини зависит от добавок: зеленю окраску дает шпинат, красную - томат. Начинку делают из курицы, ветчины с добавлением лимонной цедры, мускатного ореха и пармезана. Можно приготовить тортеллини с овощной начинкой. Тесто для пасты не солят, потому что обычно тортеллини подают с соусом, у которого богатый насыщенный вкус. Обычно это томатный или сливочный соус, иногда грибной
В разделе "Тортеллини" 28 рецептов
Тортеллини с начинкой из цесарки
Начинку для тортеллини готовят из цесарки. Тушку птицы сначала нарезают крупными кусками, обжаривают и доводят до готовности в белом вине. После мясо отделяют от костей, пропускают через мясорубку и смешивают с яйцами или белками. Яичное тесто нареза...
раздел: Тортеллини
Как бы не привлекала классика, для отечественных столов привычнее ощущать пельмени с мясом. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт равиоли со смешанной мясной начинкой. Однако вы вправе выбирать вид наполнения по своему усмотрению.
Необходимые ингредиенты:
для теста
- Мука пшеничная – 300 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Манная крупа для присыпки.
для начинки
- Жареная говядина – 150 г;
- Отварная говядина – 70 г;
- Ветчина – 30 г;
- Колбаса варёная – 30 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Натёртый твёрдый сыр (пармезан) – 40 г;
- Мускатный орех – щепотка;
- Соль по вкусу.
для подачи
- Томатный соус (кетчуп) – 400 г.
Процедура приготовления теста для равиоли с мясом не отличается от описанной выше. Поэтому перейдём сразу к этапу формирования начинки. Для этого нарезаем ломтиками всё мясо, ветчину и колбасу. Добавляем ½ часть натёртого сыра, яйцо, мускатный орех и соль. Хорошо вымешиваем.
Формируем равиоли с мясом так же, как приведено в классическом рецепте. Начинку выкладываем ложкой.
Варим в подсоленной кипящей воде около 10 минут. Для подачи приправляем горячее блюдо томатным соусом и оставшимся твёрдым сыром.
Калорийность и польза
Не удивительно, что большой популярностью в Италии пользуется классический рецепт равиоли. Ведь 100 г такого блюда содержит всего 149 кКал , которые складываются из:
- Белки – 8,9 г;
- Жиры – 5,5 г;
- Углеводы – 17,1 г.
Рикотта – отличный источник кальция, который способствует здоровью костей и зубов, участвует в важных процессах человеческого организма. Шпинат – кладезь пищевых волокон, помогающих правильной работе пищеварительной системы.
Но, при всех плюсах, не стоит забывать о содержании холестерина в кушанье (58,2 мг на 100 г) . Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом и избыточный уровень холестерина, стоит посоветоваться с врачом, прежде чем наслаждаться итальянским деликатесом.
Общая калорийность остальных видов равиоли практически полностью зависит от вида наполнения. Большую пищевую ценность несут мясные варианты, меньшую – рыбные и овощные.
Статья о «заграничных пельменях» плавно пришла к своему завершению. Надеемся, теперь вы отважитесь поселить немного Италии на своей кухне. Живите открыто, любите тайно, готовьте с радостью и помните: «На отварах можно прожить очень долго, если отваривать равиоли!»
↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Этот сайт посвящён самостоятельному изучению итальянскому языку с нуля. Мы постараемся сделать его самым интересным и полезным для всех кому интересен этот прекрасный язык и, конечно же, сама Италия.Интересно об итальянском языке.
История,факты,современность.
Начнём, пожалуй, с пары слов о современном статусе языка, очевидно, что итальянский является официальным языком в Италии, Ватикане (одновременно с латинским), в Сан-Марино, но также и в Швейцарии (в итальянской её части, кантон Тичино) и в нескольких округах в Хорватии и Словении, где проживает много итальянскоговорящего населения, на итальянском говорит и часть жителей на острове Мальта.
Итальянские диалекты - поймём ли мы друг друга?
В самой Италии и сегодня вы можете услышать множество диалектов, иногда достаточно проехать всего несколько десятков километров, чтобы столкнуться с очередным из них.При этом диалекты зачастую настолько отличны друг от друга, что могут показаться совершенно разными языками. Если встретятся люди из, например, северной и центральной итальянской "глубинки" то они могут даже не суметь понять друг друга.
Что особенно интересно - часть диалектов имеют помимо устной формы, ещё и письменную, таковыми являются неополитанский, венецианский, миланский и сицилийский диалекты.
Последний существует, соответственно, на острове Сицилия и настолько отличаются от других диалектов, что некоторые исследователи выделяют его в отдельный сардинский язык.
Однако в повседневном общении и, в особенности, крупных городах вы врядли испытаете какое либо неудобство, т.к. сегодня на диалектах говорят в основном пожилые люди в сельской местности, молодежь же пользуется, объединяющим всех итальянцев, правильным литературным языком, языком радио и, конечно, телевидения.
Здесь можно упомянуть, что до конца Второй мировой войны современный итальянский был только письменным языком, использующимся правящим классом, учеными и в административных учреждениях, и именно телевидение сыграло большую роль в распространении общепринятого итальянского языка среди всех жителей.
Как всё начиналось, истоки
История формирования современного итальянского, такого как мы все его знаем, тесно связана с историей Италии и, точно, не менее увлекательна.Истоки - в Древнем Риме всё было на римском языке, повсеместно известном как латынь, который на тот момент являлся официальным государственным языком Римской Империи. В дальнейшем из латыни, собственно, и возник и итальянский язык и многие другие языки Европы.
Поэтому, зная латынь, вы сможете понять, что говорит испанец, плюс минус португалец и даже сможете разобрать часть речи англичанина или француза.
В 476году последний римский император Ромула-Августула отрекается от престола, после захвата рима вождём германцев Одоакаром, эта дата считается концом Великой Римской империи.
Её же некоторые называют и концом "римского языка", однако и сегодня до сих пор не утихают споры, из-за чего же именно латинский язык утратил свою актуальность, из-за захвата римской империей варварами или это был есстественный процес и на каком собственно языке говорили к концу Римской империи.
По одной из версий, в древнем риме к этому моменту наряду с латынью был уже распространён разговорный язык и именно из этого народного языка Рима и происходит тот итальянский, который мы знаем, как итальянский 16го века, по второй же версии, в связи с нашествием варваров латынь смешалась с различными варварскими языками и диалектами и именно из этого синтеза уже и берёт начало итальянский язык.
День рождения - первое упоминание
960 год считается днём рождения итальянского языка. С этой датой связан первый документ, где присутствует этот "прото-народный язык" - vulgare, это судебные бумаги, связанные с земельной тяжбой Бенедиктинского аббатства, свидетели использовали именно этот вариант языка, чтобы показания были понятны как можно большему количеству людей, до этого момента во всех официальных бумагах мы можем увидеть только латынь.И далее наблюдалось постепенное распространение в повсеместной жизни языка vulgare, что переводится, как народный язык, который и стал прообразом современного итальянского языка.
Однако на этом история не заканчивается, а становится только интересней и следующий этап связан с эпохой Возрождения и с такими, всем известными именами, как Данте Алигьере, Ф.Петрарка, Дж.Бокаччо и другими.
продолжение следует...
On line переводчик
Всем гостям моего блога предлагаю воспользоваться удобным и бесплатым итальянским онлайн переводчиком.Если вам надо перевести пару слов или короткую фразу с русского на итальянский или наоборот, вы можете воспользоваться маленьким перводчиком на боковой панели блога.
Если же вы хотите перевести большой текст или нужны другие языки - воспользуйтесь полной версией онлайн словаря, где более 40 языков на отдельной страничке блога - /p/onlain-perevodchik.html
Самоучитель итальянского языка
Представляю новую отдельную рубрику для всех изучающих итальянский язык - Самоучитель итальянского языка для начинающих.Сделать из блога полноценный итальянский самоучитель, конечно, не просто, но я стараюсь дать наиболее удобную и логичную последовательность интересных онлайн уроков, чтобы вы могли самостоятельно учить по ним итальянский язык.
Так же появится раздел - аудиосамоучитель, где как вы догадываетесь будут уроки с аудио приложениями, которые можно будет скачать или прослушать прямо на сайте.
Как выбратьсамоучитель итальянского языка ,где скачать, или как заниматься по нему онлайн, вы найдете информацию об этом в моих постах.
Кстати, если у кого-то будут идеи или предложения, как лучше организовать на нашем итальянском блоге такой самоучитель, то обязательно напишите мне.
Итальянский по скайпу
Секреты как можно выучить итальянский язык по скайпу бесплатно, всегда нужен ли носитель языка, как выбрать преподавателя, сколько стоит изучать итальянский через скайп, как не потратить зря ваше время и деньги - обо всём этом читайте в рубрике "итальянский язык по скайпу .Заходите, читайте и делайте правильный выбор!
Итальянский разговорник
Бесплатно, Увлекательно, с носителем языка - рубрика для тех кто хочет выучить слова и фразы на определённые темы.Присоединяйтесь, слушайте, читайте, учите - озвученный итальянский разговорник для туриста, шопинг, аэропорт, бытовые ситуации и многое другое
в разделе "
Грибы можно использовать любые. У меня замороженные подберезовики и подосиновики. Хорошо получится и со свежими шампиньонами, и даже с шампиньонами из банки. Из этого количества выходит примерно 35 штучек.
В миску добавляем 200г муки и 10 желтков.
Белки я выливаю в банку, закрываю и храню в холодильнике.
Вымешиваем тесто. Если будет липкое - добавьте еще немного муки, если наоборот слегка крошится - добавьте 1-2 ч. л. воды. Здесь сложно сказать точные пропорции муки, т.к. желтки разные (бывают очень крупные или наоборот мелкие). Мне в этот раз понадобилось 200г муки и 1 ч. л. воды.
Скатываем тесто в шар, убираем в пакет и оставляем при комнатной температуре на 1 час. Смотрите, какого оно цвета красивого!
Готовим начинку. Произвольно режем лук, чеснок.
Грибы также режем произвольными кусочками. У меня уже отварные лесные грибы. Если возьмете шампиньоны - их заранее варить не надо.
Лук, чеснок, грибы и 2 ложки масла загружаем в измельчитель и доводим до практически однородного состояния. Если нет измельчителя - можно воспользоваться мясорубкой или мелко-мелко порезать ножом все ингредиенты.
Получившуюся грибную пасту выкладываем на сухую сковороду и обжариваем минут 5. Остужаем.
Смешиваем цедру лимона, творожный сыр и грибную пасту.
Добавляем по вкусу соль и перец. Убираем начинку в холодильник минут на 30-40. Если накрыть пленкой - можно несколько дней хранить.
Для лепки тортиллини нам понадобятся скалка, высечка для теста или стакан диаметром 8 см, немного белка и кисточка для смазки. Тесто делим на 4 части. Если не очень владеете навыками лепки пельмешек, делите на 5 кусочков (тесто быстро сохнет).
Берем одну часть теста, остальные складываем обратно в пакет. Раскатываем в пласт толщиной 2-3мм. Если тесто сделали правильно, то вы удивитесь, на сколько легко с ним работать. Как с пластилином. Оно совершенно не липнет ни к рукам, ни к скалке и никакой дополнительной муки для подпыления не нужно. Вырезаем круги.
У меня диаметр стакана 7см. Я решила сделать тортеллини чуть больше (чтоб начинки было побольше), поэтому слегка раскатала получившиеся кружочки скалкой (до 8 см).
В центр кладем начинку. Края промазываем слегка влажной кистью (обмакиваем ее в белок, но она не должна быть мокрой!).
Сворачиваем тортеллини пополам и скрепляем края пальцем.
Уголки соединяем и тоже скрепляем пальцами.
Получается что-то типа бутончика.
Готовые тортиллини можно заморозить или сразу же сварить. Варятся они минут 7-10. Я варю их в подсоленной воде, выкладываю на тарелку и заливаю до половины горячим бульоном.
Сверху тортеллини можно присыпать сыром и зеленью, а в бульон добавить горошек или стручковую фасоль. Приятного аппетита!
Тортеллини можно считать разновидностью итальянской пасты, хотя по виду это самые настоящие пельмени. Но то, что для нас — пельмени, для итальянцев — фаршированная паста, а уж ее-то в национальной кухне готовят в огромном количестве вариантов, и тортеллини лишь частный случай.
Пара секретов домашних тортеллини
1. Главное, что нужно помнить, берясь за такое блюдо, — оно не должно быть жидким, и надо потренироваться, чтобы уловить правильную плотность, консистенцию теста.
2. Вне зависимости от того, чем вы начиняете тортеллини, мясо сначала обжаривается, а потом перекручивается через мясорубку. В процессе приготовления на сковороде в него добавляют овощи. Иногда туда же отправляется сыр.
3. Фаршировать тортеллини не трудно, процесс аналогичен приготовлению вареников. Но тесто потребует некоторых усилий, мы ведь готовим настоящую итальянскую пасту в домашних условиях.
Ингредиенты
- пшеничная мука 250 г
- манная крупа 70 г
- куриные яйца 3 штуки
- соль щепотка
- оливковое масло 25 мл
- индюшиные желудки 200 г
- лук 1-2 штуки
- морковка 1 штука
- чеснок 2 зубчика
- сыр (выдержанных сортов) 30 г
- петрушка, укроп
- смесь молотых перцев по вкусу
- крупная соль по вкусу
- вяленые томаты в масле для подачи
Как приготовить тортеллини
Все виды итальянской пасты готовятся на основе яичного теста, с добавлением совсем небольшого количества манной крупы. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, всегда берите на 100 г муки 1 куриное яйцо.
На рабочую поверхность просейте пшеничную муку (высшего сорта), добавьте немного манки – она сделает тесто более прочным. В этой смеси пальцами сделайте воронку.Вбейте куриные яйца в выемку, добавьте щепотку соли и налейте оливкового масла (для пластичности).Начинайте взбивать вилкой яйца, затем захватывайте понемногу муку и продолжайте перемешивать.
Теперь замешивайте рукой поначалу жидкое тесто, добавляя в него муку с краев.
У вас должно получиться однородное тесто. Для этого замешивайте его около 10 минут. Левой рукой придерживайте тесто, а правой в это время подбирайте кверху. Разминайте его и снова раскатывайте.
Потом придайте тесту округлую форму, оберните пленкой и уберите в сторону на 20-30 минут.
Тем временем займитесь начинкой. В моем случае мясным продуктом будут индюшиные желудки. Нарежьте их среднего размера кусочками. Лук и морковь измельчите произвольно.
Обжаривайте лук с морковкой в течение 2-4 минут.
Добавьте к овощам желудки, чеснок.
На среднем огне обжаривайте желудки около 15 минут. Можно налить чуть воды (50 мл) — в самом конце, чтобы собрать все соки со дна сковороды.
Перекрутите обжаренные кусочки на мясорубке.
Нарежьте укроп и петрушку, сыр натрите на мелкой терке.
Добавьте в начинку зелень и сыр, перемешайте. Соль и молотые перцы добавляйте по вкусу. Такая начинка может отлично подойти для пирожков, макарон и даже для пюре.
Тесто еще раз вымешивайте руками. Отрежьте половинку, остальное уберите в пакет. Тесто достаточное плотное и может быстро высыхать, поэтому работайте с маленькими его порциями.
Начинайте раскатывать тесто на самом широком отверстии машинки для раскатки.
Прокатанную полоску сложите краями внутрь и еще раз пропустите через машинку.
Постепенно уменьшайте ширину отверстия машинки, пласт теста становится тоньше.
Обрежьте фигурным ножом края полоски теста, разделите его тем же ножом на квадраты. Помните: тесто быстро сохнет, работайте оперативно или смазывайте его водой с помощью кисточки.
Распределите по всем квадратам начинку.
Сложите квадрат в форме треугольника и тщательно залепите.
Слегка согните все края в одну сторону.
Смочите углы треугольника и соедините их, обернув тортеллино вокруг пальца.
По такому принципу слепите все тортеллини. Если у вас останется тесто, можно сделать бантики.
Детям очень нравится такое занятие, развивается моторика рук. 🙂
Устали лепить крошечные тортеллини — можете сделать тортелли.
Раскатайте длинную полоску теста. Разложите начинку через одинаковое расстояние.
Накройте такой же полоской сверху, прижмите пальцами. Если тесто подсохло, смазывайте водой. Обрежьте тортелли ножом.
Заготовки тортеллини могут храниться в холодильнике до двух дней (в пакете), в морозилке — до двух месяцев.
Закипятите воду в кастрюле, всыпьте ложку соли, добавьте лавровый лист. Варите тортеллини около 5 минут, до всплытия.
Подавайте тортеллини с топленым маслом, тертым сыром, вялеными томатами.