Корейская кухня, изобилующая острыми закусками, пришлась по нраву многим европейцам. Жители нашей страны не являются исключением. Рыба хе, рецепт которой отличается простотой приготовления, стала одним из любимых блюд на столах соотечественников. Примечательно то, что при создании этой закуски можно использовать различные разновидности рыбы, обитающей в водоемах страны. Оправданным является выбор продукта, в котором наименьшее содержание костей, поскольку это существенно облегчит процесс приготовления. Дальнейший отбор сортов рыбы отдается целиком на откуп потребителям: одни любят пожирнее, другие - попостнее.
Сложно или нет?
Приготовление рыбы хе - процесс несложный. Самое трудоемкое здесь - отделить кости от мякоти, но можно существенно облегчить поставленную задачу путем приобретения уже готового филе.
Чем полезна рыба
Рыба - очень полезный продут в рационе как взрослых, так и детей. Она содержит огромную массу витаминов и микроэлементов, целесообразно включать ее в свое меню хотя бы раз в неделю. Именно с этой целью в советское время в учреждениях и был введен «рыбный день», дабы приобщить население к потреблению этого продукта. Богатая йодом и бромом морская рыба дополняет по полезным свойствам речную, в которой эти микроэлементы отсутствуют.
Маринованная рыба
Рыба хе, рецепт приготовления которой, как правило, включает в себя возможность использования пресноводной обитательницы глубин, доступной по ценовой категории многим, является вкусной закуской, представленной к застолью. В поисках информации о создании данного блюда можно столкнуться с некоторыми проблемами выбора рецепта, потому что даже столь простой процесс представлен в нескольких вариантах. Как делать хе из рыбы, из какого ее вида, каждый решает сам. Неизменным остается одно - процесс маринования. Для этого берется сырой продукт, отделяется от костей, нарезается полосками или кубиками (тут уж кому как больше нравится), помещается в эмалированную посуду, перемешивается с солью, заливается уксусом. Далее добавляется порезанный лук, измельченный чеснок, специи. И уже через несколько часов можно снимать пробы с готового продукта.
Рыба хе с растительным маслом
Итак, рыба хе: рецепт приготовления с раскаленным подсолнечным маслом отличается тем, что оно добавляется в процессе маринования. От этого продукт становится мягче, более похожим на тот, который можно приобрести в магазине. Приготовленную подобным способом рыбу можно употреблять в пищу уже через четыре часа, правда, срок ее хранения несколько сокращается. Но эта закуска настолько вкусна, что долгое простаивание в холодильнике ей не грозит.
Закуска по-корейски из рыбы хе
Рыба хе (рецепт по-корейски) готовится следующим образом:
Филе судака - килограмм-полтора;
Репчатый лук и морковь - по 3-4 шт. среднего размера;
70% уксусная кислота - 7 чайных ложек;
Подсолнечное масло - 150 мл;
Молотый перец (черный и красный), соль по вкусу.
Судака нарезать полосками толщиной 1 см, лук - полукольцами, а морковь измельчить с помощью корейской шинковки. Рыбу залить уксусом, перемешать, дать настояться в течение 30 минут. Затем отжать, выложить в глубокую посуду, добавить лук и морковь, посыпать солью, красным и черным перцем. Не перемешивать! Следующий шаг - хорошенько разогреть подсолнечное масло на сковороде, влить в подготовленные ингредиенты, дать постоять несколько минут, затем тщательно перемешать. И уже через 10 минут можно пробовать.
Еще не так давно корейская кухня была в диковинку для людей, живущих на бывшем советском пространстве. Однако сегодня острые и пикантные восточные соленья прижились и в наших краях. Одно из таких необычных блюд - хе из рыбы. Это сырое филе, замаринованное со специями и овощами. Как сделать хе из рыбы, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным?
Немного истории
Хе считается в Корее одновременно и блюдом, и закуской. Готовят его как из мяса, так и из рыбы, преимущественно тунца или минтая. Возникло хе еще в 11 веке в Китае; его очень любил Конфуций. Однако после масштабной эпидемии оно исчезло из китайской кухни, но зато прочно вошло в корейскую — в новом переосмыслении.
Рецепт, по которому хе готовят в Корее, для европейца покажется чересчур трудоемким. В связи с этим далее будут приводиться адаптированные варианты приготовления блюда.
Тонкости приготовления
Готовить это блюдо довольно просто, но оно требует навыка. Для хе следует брать филе любой не слишком костлявой рыбы. Подойдет как речная, так и морская: скумбрия, кефаль, пеленгас, сом, судак, сельдь, лосось, горбуша. Готовить можно и из щуки, но эта обитательница водоемов довольно костлявая.
Если вы решили сделать хе, не стоит брать замороженную рыбу. При размораживании она потеряет целостность и «товарный» вид. Можно приобрести в магазине готовое филе, что значительно уменьшит трудозатраты во время приготовления.
Нарезать рыбу следует острым ножом на тонкие полоски. Слишком толстую кожу лучше предварительно снять, чтобы хе не получился чересчур жестким.
После добавления уксуса кусочки становятся ломкими, поэтому при перемешивании нужно быть осторожными. В противном случае рыба приобретет консистенцию кашицы.
Поскольку хе — корейское блюдо, в нем обязательно будут присутствовать кориандр и красный перец. Традиционно в корейские соленья также кладут кабачки, морковь, капусту, баклажаны.
Свежеприготовленное хе будет прекрасной закуской к алкоголю, добавлением к мясным и первым блюдам. Кусочки рыбы можно положить на бутерброды или в тарталетки, в салаты.
Возможно, предложенные рецепты будут мало отражать вкус настоящего, весьма трудоемкого корейского блюда, но зато их несложно приготовить в домашних условиях.
Классическое хе
Ингредиенты:
- 800 г филе рыбы;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. молотого перца;
- 2 ч. л. уксуса;
- щепотка соли;
- зелень;
- 1 острый перец;
- 3 ст. л. любого растительного масла.
Приготовление:
- В нашинкованную соломкой рыбу высыпать соль, вылить уксус и тщательно перемешать.
- Очистить луковицу и нашинковать ее кольцами.
- Зубки чеснока очистить от кожуры и порезать мелкими кусочками.
- В сковороде или небольшой кастрюле нагреть масло.
- Смешать рыбу, масло, лук, чеснок, красный перец, сахар, соус.
- Зелень и острый перец измельчить и положить в блюдо.
- Выдержать рыбу 30 минут и подать к столу.
Такое хе из рыбы, сделанное по рецепту классическому, несложно будет сделать дома к обеду или ужину. Ингредиенты блюда очень простые и найдутся у каждой хозяйки.
Хе по-корейски
Если вы решили приготовить хе из рыбы по-корейски, рецепт блюда будет немного сложнее.
Ингредиенты:
- 300-400 г филе рыбы;
- 1 ч. л. кориандра;
- 4-5 чесночных зубков;
- 3-4 луковицы;
- 1 ст. л. красного перца;
- 1,5 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- зелень;
- соевый соус;
- масло растительное.
Приготовление:
- Раскалить сковороду, добавить масло и быстро обжарить в нем красный перец.
- Луковицы очистить и нарезать колечками.
- Зубчики чеснока и зелень измельчить.
- Смешать в отдельной посуде соевый соус, кориандр, соль, перец, уксус, сахар.
- Специи перемешать с нарезанной соломкой рыбой, накрыть и поставить в холодильник на пару часов.
- Еще раз перемешать, выложить в небольшие тарелочки или пиалы и подать к столу.
Хе из скумбрии
Очень вкусным получается хе из скумбрии. Рецепт блюда включает в себя мало ингредиентов и легко готовится. Единственная сложность - купить в магазине свежую рыбу, так как скумбрия в основном продается замороженной. Обращаться ней нужно крайне осторожно, поскольку после размораживания филе может распадаться.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. масла растительного;
- приправа для корейской моркови.
Приготовление:
- Филе скумбрии нарезать тонкими полосками.
- Лук очистить и нашинковать кольцами.
- Смешать рыбное филе и лук.
- Добавить соль, приправу для моркови, сахар, лимонный сок, растительное масло.
- Все ингредиенты хорошо перемешать и поставить в холодное место на 6 часов.
Это блюдо удобно готовить вечером и оставлять на ночь в холодильнике. Уже утром можно полакомиться вкусной рыбкой.
Салат с маринованной скумбрией
Ингредиенты:
- 1 кг мороженой или свежей скумбрии;
- 3 морковки;
- 1 луковица;
- 3 ч. л. кунжутных зерен;
- 2 ч. л. сушеной приправы;
- 100 г соевого соуса;
- 0,5 л яблочного уксуса;
- соль, перец, сахар по вкусу.
Приготовление:
- Филе рыбы уложить в посуду с широким дном.
- Залить рыбу яблочным уксусом.
- Положить сверху плоскую посуду и оставить на 2 часа для маринования.
- В это время морковку очистить и натереть длинной соломкой на корейской терке. Если такая терка отсутствует, можно просто тонко нарезать овощ.
- Положить натертую морковку в посуду и посыпать солью, сахаром, перцем. Перемешать. Можно добавить 1 ст. л. уксуса.
- Очищенный лук нарезать кольцами.
- Хорошо разогреть сковороду и вылить в нее растительное масло.
- Лук и кунжутные семена слегка обжарить.
- Когда рыба замаринуется, откинуть ее на дуршлаг и выложить к морковке.
- Добавить лук, кунжут и соевый соус.
- Хорошо перемешать и оставить салат в холодильнике на пару часов.
Хе из щуки
Еще один вариант корейского блюда, адаптированного к нашим условиям, — хе из щуки, рецепт которого можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- головка чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса;
- черный и красный молотый перец;
- 1 ч. л. кориандра;
- зелень;
- 50 г масла растительного.
Приготовление:
- Филе щуки нарезать соломкой.
- Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь натереть на терке, лук нашинковать ломтиками, чеснок измельчить.
- Смешать рыбу и овощи, добавить сахар, специи, соль, уксус.
- Растительное масло хорошо накалить в сковороде.
- Высыпать рыбу и овощи, перемешать.
- Добавить соевый соус.
- Выложить смесь в стеклянную посуду и оставить мариноваться 12 часов.
- Посыпать мелко рубленной зеленью и подать к столу.
Конечно, один самых простых вариантов приготовления хе из рыбы - рецепт классический. Однако, если вы хотите удивить близких необычным вкусом, стоит постараться и приготовить, например, блюдо по-корейски. Рыба, заправленная душистым маринадом со специями, достойна любого праздничного стола.
С большим удовольствием представляю рецепт – дебют нового кулинара Сергея!
Сергей расскажет, как приготовить Хе из рыбы с морковью, вкусный салат или закуску для праздничного стола. Надеюсь, и фото чуть позже пришлет 😉
В нашей записной книге рецептов уже есть несколько рецептов салата и , но этот рецепт приготовления немного отличается от них, поэтому он заслуживает отдельного внимания, тем более на нашей кухне сегодня готовит мужчина!
Для рецепта приготовления Хе из рыбы понадобятся:
- 2 кг рыбного филе
- 5 луковиц
- 3 морковки
- 3 столовых ложки уксусной эссенции 70%
- Растительное масло – 150 мл.
- Специи:
- Красный молотый перец
- Черный молотый перец
Как приготовить салат Хе из речной рыбы
Собственно, приготовление:
готовое филе рыбы нарезаем тонкими полосками, как на лапшу, нарезанное филе для салата Хе кладется в эмалированную кастрюлю (з-х литровую) и заливается 3 столовыми ложками уксусной эссенции.
Рыбу с уксусом тщательно перемешиваем и плотно закрываем крышкой на 20 мин.
Пока рыба в уксусе готовится, чистим 5-6 луковиц, разрезаем пополам и тонко шинкуем вдоль луковицы.
Режем морковь соломкой или натираем на терке для корейской моркови.
На рыбу выкладываем лук и на него морковь.
Горкой насыпаем специи (черный и красный перец - обязаловка, другие, что Вам нравится). Самым верхним в горке специй должен быть молотый красный перец (горький).
Нагреваем растительное масло до появления легкого дымка и ОСТОРОЖНО
выливаем его на специи, этот процесс называется поджиг.
Через пару минут маринованную рыбу Хе по – корейски перемешиваем очень тщательно и много раз.
В принципе продукт готов через 10 минут, но лучше дать ему постоять в холодильнике часов 6, если сможете удержаться.
Мой личный ряд предпочтений при выборе рыбы для салата Хе: судак, толстолобик, сом, сазан, жерех. Естественно рыба должна быть свежей.
Приятного аппетита!
Корейские блюда отличаются от европейских трудоемким процессом приготовления, множеством ингредиентов и остротой. Рецепты корейских блюд отечественные повара адаптировали под нашу кухню, их все чаще используют в своем меню любители нетрадиционной кухни. Сегодня мы с удовольствием поделимся вкусными и оригинальными рецептами рыбы Хе.
Минтай Хе – северокорейский
Рецепт северокорейской рыбы Хе исключает термическую обработку, использование уксуса и любой жидкости, только собственный сок рыбы.
Выбор рыбы:
Корейцы для приготовления рыбы Хе используют минтай и макрель. Сегодня большой выбор рыбы в магазине и на рынке те только морской, но и речной. Практически любая рыба, главное с меньшим количеством костей, подходит для приготовления рыбного салата. Рыбу выбираем тщательно, тушка должна быть, как можно больше, иметь хорошую форму.
Для приготовления Хе по – северокорейски необходимо иметь:
- 3 кг крупного минтая или макрель
- глюконат натрия
- горький красный перец
- приправу для морепродуктов (корейцы приправу не добавляют)
- соль и сахар
Готовим:
Прежде всего, тщательно подготавливаем рыбу: потрошим, очищаем от чешуи и моем так, чтобы последняя вода была прозрачная. Даем воде стечь и обсушиваем бумажным или полотняным полотенцем.
Делаем сухую заправку для маринада:
- горький красный перец 21 чайная ложка на 3 кг крупного минтая, как антисептик (в корейском рецепте перца используют в несколько раз больше)
- соль и сахар по 3 ст. ложки
- приправа и глюконат натрия щепотка (для улучшения вкуса)
Рыбу очищаем от костей, режем на кусочки по 1,5 – 2 см и хорошо обваливаем в маринаде. Плотно укладываем рядами в посуду, каждый кусочек рыбы обжимаем, выдавливая сок.
Оставляем мариноваться в холодильнике на 2 суток. Рекомендуют подавать к горячему рису.
Рыба Хе из селедки
Вместо селедки (по данному рецепту) для рыбного салата Хе можно взять скумбрию или другую рыбу, желательно, чтобы в ней не было мелких костей.
Выбор рыбы:
Селедка – популярная и любимая рыба, попробуем разнообразить каждодневное и праздничное меню корейским рыбным салатом Хе из селедки. Выбираем крупную и жирную тушку, тогда рыба получится особенно вкусной.
Для приготовления Хе из селедки необходимо иметь:
- три селедки (2 или 2,5 кг)
- репчатый лук (головка фиолетового, две обычного)
- чеснок 3 головки
- 1 ст. ложка сахара
- уксусную эссенцию (можно уксус)
- свежий огурец
- сладкий болгарский перец 3 шт. разных цветов
- корейский или китайский соевый соус
- горький перец (красный, черный)
- зеленый лук или лук – порей
Готовим:
- Селедку почистить, разрезать вдоль позвоночника и отделить филе от костей.
- Половинки селедки, сложить вместе и нарезать наискось, шириной 21 см.
- Хорошо если у вас есть уксусная эссенция 70%, для маринада достаточно 3 ст. ложки эссенции и 8 ложек воды. Если 9% уксус, то берем из расчета 1:7. Заливаем рыбу и оставляем мариноваться, где то на час, нельзя передержать, вкус рыбы исчезнет, а останется лишь уксус.
- Нарезаем все овощи, добавляем к ним перец и сахар.
- С маринованной рыбы сливаем уксус, и заправляем растительным маслом сильно раскаленным на сковороде.
- После того, как масло остынет, вводим к рыбе овощи, а в конце соевый соус 8 ст. ложек, он достаточно соленый, поэтому рыбный салат можно не солить.
Рыба Хе из толстолобика
Кто был на знаменитом одесском привозе, в богатых рыбных рядах, то возможно пробовал, покупал или получал советы, как сделать толстолобика в маринаде с морковью. Только вряд ли кто из одесситов знает, что такое блюдо имеет корейское происхождение и называется толстолобик Хе.
Выбор рыбы :
Толстолобик можно заменить щукой, карпом или судаком. Для приготовления рыбы Хе выбирается крупный – больше 3-4 кг толстолобик, “головастики” с хвостом не подойдут, у них отсутствует прослойка подкожного жира и это отразится на вкусе блюда. Попросите, чтобы вам, опытные торговцы рыбой, разделали тушку на хребет, филе, и сняли кожу (можно не снимать).
Для приготовления Хе из толстолобика необходимо иметь:
- 2 кг филе толстолобика (можно судака или щуку)
- 4 большие луковицы, лучше брать салатный лук
- полстакана растительного масла
- 2 средние морковки
- уксуса по вкусу (где-то полстакана)
- приправы (кориандр, душистый и черный перец горошек, лавровый лист)
- 2 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара
Готовим:
- На большую разделочную доску разложим филе толстолобика
- Аккуратно нарежем полоски поперек тушки тонкими кусочками, если рыба крупная разделим их на маленькие квадраты
- Нарезаем лук кольцами и натираем на терке морковь, складываем в миску, заливаем уксусом, растительным маслом, добавляем приправы
- В готовый маринад погружаем кусочки толстолобика и перемешиваем. Мясо рыбы становится белого цвета.
- На оставшемся масле пассируем морковь и добавляем кориандр
- Оставляем на сутки в холодильнике, можно есть раньше, но лучше, если рыба напитается ароматом приправ и хорошо промаринуется.
Корейских рыбных салатов Хе много вариантов (кстати, есть мясные и овощные салаты Хе). Если вы желаете разнообразить свою кухню острыми и пикантными корейскими салатами из рыбы, попробуйте, они станут желанным и любимым блюдом на вашем столе.
Хе – это разновидность корейских салатов из сырого мяса или рыбы. Основной продукт (мясо или рыба) не подвергаются термической обработке. Они обрабатываются уксусом, благодаря чему белки в мясе или рыбе сворачиваются. И продукт получается как бы «вареным». Поэтому для таких салатов берут рыбу или мясо, в качестве которых уверены. Ни в коем случае нельзя брать свинину или курицу, или рыбу из зараженных водоемов, в которых могут быть гельминты. Обычно используют говядину, филе судака или толстолобика, филе лососевых. Я неоднократно делала хе из филе кеты, нерки или семги, в любом случае это очень и очень вкусно. Салаты из термически не обработанных продуктов лучше не давать детям. Но для взрослых салаты хе могут быть настоящим праздником вкуса, они чуть острые, свежие и ароматные, очень хорошо возбуждающие аппетит. Их хочется есть и есть, не отрываясь.
Кухня : Корейская .
Ингредиенты:
- 250 г сырой красной рыбы, очищенной от шкурки и костей
- 1 небольшой свежий огурец
- 1 небольшая луковица
- 2 веточки петрушки
- несколько колечек острого перца
- 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции
- 50 мл растительного масла без запаха.
Приготовление
Тщательно проверьте рыбу на наличие костей. Нарежьте рыбу на кусочки со сторонами 1,5х1,5 см и положите в чашку. Добавьте уксус и хорошо перемешайте.
Накройте чашку пленкой или крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. Если берете много рыбы, то лучше 2-3 раза в течение этого часа рыбу перемешать, чтобы она лучше пропиталась уксусом.- Достаньте рыбу из холодильника, проверьте её на готовность. Она должна поменять цвет и стать более матовой и розовой. Разломите крупный кусочек, чтобы проверить готовность внутри. Цвет внутри рыбы должен быть такой же, как и снаружи, это означает, что рыба готова.
Помойте огурец, удалите кончики и нарежьте тонкими полосками. Добавьте нарезанный огурец к рыбе.
Помойте и почистите лук. Разрежьте луковицу пополам вдоль, затем нарежьте лук полукольцами. Положите лук в чашку к рыбе и огурцам.
Петрушку и острый перец помойте. Перец нарежьте колечками, а петрушку мелко измельчите. Добавьте петрушку и перец в салат. Добавьте в салат соль по вкусу.
Вскипятите растительное масло в сотейнике.
Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте.- Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике. Переложите салат в салатницу и подавайте. Хранить салат в холодильнике можно 2-3 дня в хорошо закрытой стеклянной или пластиковой посуде.
- Если вы всё-таки не желаете рисковать и готовить из сырой рыбы, то приготовьте