Все овощи приносят пользу человеческому организму, однако, среди них имеются те, что нежелательно употреблять в пищу при различных заболеваниях. А вот овощной суп из цветной капусты разрешается есть всем.
Польза цветной капусты
Врачи советуют включать в рацион её детям, людям с патологиями пищеварительной системы, имеющим лишний вес. Педиатры даже советуют начинать вводить прикорм малышам с этого продукта.
Соцветия данного вида капусты:
- с лёгкостью усваиваются в организме;
- улучшают работу органов пищеварения;
- укрепляют стенки сосудов;
- способствуют предотвращению развития раковых клеток;
- содержат фолиевую кислоту и витамины В1, В6, что положительно влияет на развитие плода при вынашивании ребёнка;
- богаты кислотами — яблочной, лимонной, тартроновой, пектином, витаминами С, А, РР, белками, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом.
Несмотря на все эти положительные свойства, не каждый предпочитает включать в свой рацион подобный овощ. Наверное, из-за того, что его нужно правильно уметь приготовить. Если просто сварить капусту, она не покажется особо вкусной, но приготовленные из неё супы по специальным рецептам покажут её отменный вкус.
Наиболее нежной консистенцией и приятными вкусовыми качествами отличается суп пюре из цветной капусты. Секрет в том, что в него часто кладётся картофель, а он в сочетании с капустой дают очень нежный и оригинальный вкус. Есть несколько лучших рецептов этого блюда. Хозяйка может применять их все в зависимости от того, какой способ приготовления ей больше нравится и какие продукты у неё находятся на кухне.
классический суп пюре из цветной капусты
Этот рецепт понравится любителям сметаны и горчицы.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- соцветия цветной капусты – 0,5 кг;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- масло для жарки;
- соль;
- кинза;
- лавровый лист;
- зелень;
- горчица в зёрнах;
- сметана;
- твёрдый сыр;
- гренки.
Соцветия положить в кипящую воду на 10 мин. В конце варки немного посолить. Порезать очищенные лук и зубчики чеснока, взять глубокую кастрюльку с толстым дном, налить туда масло и обжарить ингредиенты до прозрачности.
Доложить к ним лавровый лист, картофель, влить 100 мл воды (взять из ёмкости, где кипела капуста), тушить около 10 минут. Сваренные соцветия положить ко всем остальным овощам, варить ещё 10 мин. Лавровый лист убрать, перелить суп в блендер, перемолоть до кремообразной консистенции.
После этого поместить блюдо обратно в кастрюлю, добавить столовую ложку горчицы, 50 г сметаны. Если пюре вышло сильно густым, можно влить небольшое количество овощного бульона. Хорошенько перемешать блюдо, посолить и подогреть, убрать с плиты до того, как оно закипит. При подаче суп посыпать мелко порубленной кинзой, натёртым сыром и гренками.
суп пюре из цветной капусты с грибами
Насыщенный аромат придадут супу цветная капуста и грибы. Эта пища очень питательная, даёт ощущение сытости, но в то же время она диетическая и низкокалорийная.
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.;
- пол-луковки;
- 2 цуккини;
- пол средних размеров кочана цветной капусты;
- сушёные грибы – 150 г;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- белый перчик;
- мускатный орех;
- соль.
В тёплой воде на 10-15 минут замочить грибочки, чтобы они чуть размокли и набухли. В кастрюле обжарить нашинкованный лук, через 2 минуты добавить картофель, и время от времени помешивая готовить 5 мин. Нарезать цуккини кубиками, выложить к остальным ингредиентам в кастрюлю.
Предварительно рекомендуется срезать кожуру с овоща, чтобы суп получился нежного кремового цвета, без зелёного оттенка. Измельчить капусту на маленькие кусочки, положить в кастрюлю. Грибы вместе с водой, в которой они лежали, отправить туда же.
Посолить, накрыть крышкой и протушить овощи около 15 мин. Приправить суп из цветной капусты натёртым мускатным орешком, белым молотым перчиком, оставить томиться на медленном огне еще 5 мин. Взбить приготовленную массу блендером.
постный суп пюре из цветной капусты
Для лиц, соблюдающих пост, отличной находкой станет рецепт постного супа из цветной капусты. Все остальные могут употреблять его как лёгкий ужин.
Ингредиенты:
- 2,5 л питьевой воды;
- 4 небольшие картофелины;
- средний кочан цветной капусты;
- 1 лук и 1 морковь;
- 3 помидора;
- столовая ложка муки;
- масло растительное;
- чёрный перец;
- соль;
- зелень.
Почистить и нарезать кубиками картошку, выложить в кастрюлю с закипевшей водой. Варить под крышкой до 20 минут. Помидоры залить кипятком, подержать 1 минуту, после чего охладить и снять с них кожицу. Измельчить с помощью тёрки. Разделить на соцветия капусту, помыть и нарезать луковицу, морковь потереть на тёрке.
В сковороде в течение трёх минут обжарить на масле лук, морковь. Затем отправить к ним помидоры и муку, хорошо перемешать, потушить пару минут. Обжарку и главный ингредиент выложить в кастрюлю. Варить овощи под крышкой 10 минут. Измельчить овощной суп с цветной капустой в блендере. Подавать с рубленной свежей зеленью.
суп пюре из цветной капусты с креветками
Почти во всех национальных кухнях мира существуют рецепты первых блюд с креветками. Они прекрасно дополнят крем суп из цветной капусты.
Составляющие:
- 2 зубчика чеснока;
- цветная капуста (весом около 1 кг);
- 1 лук;
- 1,5 – 2 литра воды;
- зелень петрушки и укропа;
- 150 г креветок;
- соль;
- перец.
Подготовить основной овощ, разобрать его на соцветия и порезать кубиками. Измельчить чеснок и лук, быстро обжарить их в масле. Выложить к ним кусочки капусты, залить водой, накрыть крышкой и, после того как закипит, тушить 10 минут. Залить в ёмкость сливки.
Хорошо, если они будут жирными. Взбить получившуюся массу блендером до консистенции пюре. Вновь довести до кипения и подержать на слабом огне 3 — 5 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
В отдельной кастрюле сварить креветки, слегка посолив, затем очистить. При подаче посыпать суп натёртым сыром. Сверху выложить креветки и посыпать свежей зеленью.
суп пюре из цветной капусты с сыром
Аппетитным и сытным будет суп куриный, приготовленный с цветной капустой и сыром – эти продукты отлично сочетаются между собой и придают блюду неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- цветная капуста – 1 шт. средних размеров;
- лук и морковь по 1 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сырок плавленый мягкий 400 г;
- чёрный перец горошком;
- пучок петрушки;
- соль.
Помыть курицу, поставить её варить на полчаса. Подготовить овощи. Положить в бульон лук и зубчики чеснока целиком, крупно нарезанные морковь и сельдерей, палки петрушки. Во время закипания воды убрать пену, посолить, добавить 5 горошин перца. Когда сварится грудка, вынуть её из кастрюли, нарезать или вручную разделить на кусочки.
Бульон процедить через ситечко, выбросить всё кроме моркови. Выложить в бульон разобранную на соцветия капусту, варить примерно 20 минут. Убрать суп с огня, перемолоть в блендере, после чего снова поставить вариться до закипания. Добавить плавленый сырок (если он твёрдый, нужно предварительно натереть его на тёрке).
Цветная капуста славится богатым содержанием полезных микроэлементов и витаминов. А сколько вкусных блюд из нее можно приготовить! Ее тушат, жарят, запекают и даже фаршируют. Невероятно нежным на вкус и ароматным получается суп-пюре из цветной капусты со сливками. Рассмотрим лучшие рецепты его приготовления.
Хозяюшкам на заметку!
Первый секрет вкусного супчика – правильный выбор цветной капусты. Она должна быть свежей. Чтобы это проверить, посмотрите внимательно на листья: если они не вялые и зеленые, овощ можно покупать.
Внимание! Хранить капусту этого сорта в холодильнике можно не дольше десяти суток.
Какой бы рецепт супа-пюре из цветной капусты вы ни выбрали, возьмите на заметку следующие советы:
- Особенность супа-пюре – измельчение всех ингредиентов. Но при желании можно оставить несколько кусочков овощей либо мяса, добавив их в супчик перед подачей его к столу.
- Добавить нотку пикантности блюду можно с помощью чесночных зубчиков.
- Цветная капуста гармонично сочетается по вкусу со многими ингредиентами. Особенно удачным выбором станут горошек зеленый, сыр твердого сорта, сливки, фрикадельки, бекон, лук-порей, брокколи и рыбка.
На заметку! Соцветия цветной капусты сохраняют все свои полезные свойства, если овощ не поддавать максимальной температурной обработке.
Традиционный рецепт
Суп-пюре из цветной капусты с сыром – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Готовить его лучше на курином бульоне, который нужно предварительно отварить. В крайнем случае можно использовать обычную очищенную воду.
Состав:
- 1 вилок цветной капусты;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3 ч. бульона куриного;
- 150 г сыра;
- соль;
- 1 ст. сливок;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Пикантный овощной суп-пюре
Вкус супа-пюре из цветной капусты и картофеля будет более насыщенным и пикантным, если добавить в него томаты и перчик Чили. Готовить такое блюдо лучше в холодное время года, поскольку оно способно укрепить иммунитет и защитить от простуды.
Состав:
- 3-4 картофелины;
- вилок капусты цветной;
- 4 ст. очищенной воды;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2-3 моркови;
- по вкусу перец Чили;
- 3-4 помидора;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 50 мл пасты томатной;
- 2-3 ч. л. куркумы;
- 1 ст. сливок нежирных;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Внимание! Капуста сварится быстрее, ее нужно вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг.
Хозяйкам на заметку! Суп-пюре лучше подавать с сухарями. Их можно обжарить либо запечь. Предварительно взбрызните сухарики маслом растительным, чтобы они получились с румяной корочкой.
Нежный и невероятно полезный суп
А теперь сварим суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Состав:
- кочан капусты цветной;
- 1 шт. брокколи;
- 3-4 ст. л. масла оливы;
- соль;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 100 г сыра;
- 200 мл сливок.
Приготовление:
Необычный суп-пюре с кабачками и фрикадельками
Вкусным и полезным получается суп-пюре из капусты цветной и кабачков. А чтобы наше блюдо было еще и сытным, добавим в него фрикадельки.
Внимание! Чтобы получить суп-пюре из цветной капусты диетический, просто исключите из рецепта фрикадельки, а сливки выбирайте с малым процентом жирности.
Состав:
- 0,4 кг любого фарша;
- 200 мл сливок;
- кабачок;
- 1 вилок цветной капусты;
- соль;
- зелень;
- масло очищенное растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
- Лук очистим и измельчим. Соединим его с фаршем, добавим соль, перемешаем.
- Лепим небольшие фрикадельки и обжариваем их до готовности на масле растительном.
- Капусту разберем на соцветия, кабачок нарежем.
- Отварим кабачок с капустой, добавив по вкусу специи, в воде либо бульоне.
- Отварные овощи вынимаем из кастрюли, заливаем сливками и взбиваем погружным блендером.
- Затем перекладываем полученную смесь в кастрюлю и, помешивая, провариваем на протяжении десяти минут.
- Перед подачей добавляем в суп фрикадельки и измельченную свежую зелень.
В отличие от обычного супа, суп-пюре из цветной капусты позволит питательным веществам быстрее усвоиться. Кроме того, в супе-пюре нет зажаренных овощей, что делает его более полезным. Немаловажно и то, что крем-суп (как еще называют данное блюдо) можно приготовить быстро и без особых усилий при этом всё равно получится очень вкусно.
Польза и возможный вред
Суп-пюре из цветной капусты может быть использован при диетическом и детском питании. Цветная капуста имеет множество полезных свойств и содержит в себе большое количество витаминов. Так же это блюдо может быть рекомендовано для пожилых людей, так как удобная консистенция пюре позволит питательным веществам быстрее усвоиться в организме.
При соблюдении диеты приготовление овощного супа-пюре позволит разнообразить рацион. Однако тогда нужно особо внимательно следить за добавками. Если овощной суп не противоречит принципам правильно питания, то при добавлении сливок он станет калорийнее.
Однако при выборе цветной капусты как основного овоща для приготовления супа-пюре необходимо учитывать индивидуальную непереносимость этого продукта. Например, при болезнях желудка следует аккуратно относиться к употреблению этого продукта.
Рецепты с фото
Классический способ приготовления
Важно! Перед приготовлением цветной капусты любым способом необходимо подержать ее в подсоленной воде 15-20 минут. Это позволит избавиться от насекомых, которые прячутся в кочане.
Для приготовления супа-пюре понадобятся следующие ингредиенты:
- Кочан цветной капусты 1 кг (при разделении на соцветия останется примерно 800 г.).
- Сливки 10-20% 200 мл.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливочное масло 1 ст. ложка.
- Чеснок 1 зубчик по желанию.
- Соль и перец по вкусу.
Для приготовления овощей можно взять обычную воду, а можно – заранее приготовленный мясной или овощной бульон.
Пошаговая инструкция:
- Очистить овощи. Лук и морковь мелко порезать. Капусту разделить на соцветия.
- Растопить сливочное масло в кастрюле с толстым дном. Добавить туда нарезанный лук и обжарить его до мягкости (примерно 3-4 минуты). Важно, чтобы лук не подгорел. Он должен просто стать мягким и прозрачным.
- Добавить к луку морковь и капусту. Залить водой или бульоном так, чтобы все овощи были покрыты. Добавить соль и перец.
- Варить овощи 20-25 минут. Они должны стать мягкими.
- Овощи выбрать шумовкой и переложить в блендер. Отвар пока сливать не нужно.
- Добавить в блендер к овощам стакан отвара и измельченный чеснок (при желании). Взбить все до однородной массы.
- Переложить суп обратно в кастрюлю, добавить сливки и хорошо перемешать. Суп подогреть, но не кипятить. Если готовый суп кажется слишком густым, можно добавить в него еще стакан овощного отвара и хорошо перемешать.
Смотрите видео-рецепт овощного супа-пюре из цветной капусты:
Больше деталей о рецептах крем-супов из цветной капусты можно узнать .
Как можно разнообразить «классику»?
Описанный выше классический рецепт можно сделать интереснее или разнообразить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Наиболее распространенные вариации рецепта супа-пюре из цветной капусты:
- С брокколи. Можно добавить в суп-пюре с брокколи вместе с цветной капустой или же полностью ее заменить. Это разнообразит вкус супа и придаст нежный оттенок.
- С картофелем. К описанному выше рецепту можно добавить 200 г картофеля. При приготовлении его нужно тушить вместе с остальными овощами. Также можно изменить пропорции, и на 500 гр. цветной капусты добавить 500 гр. картошки. Это сделает блюдо более сытным.
- С кабачками. Вместо картофеля можно положить в суп очищенный от семян кабачок. Такой суп можно употреблять и тем, кто следит за калорийностью пищи.
- С тыквой. Так же возможно добавление в суп тыквы. Она придаст особый нежный вкус и аромат готовому блюду. Лучше всего добавить тыквы столько же, сколько будет цветной капусты.
- С сельдереем. Корень сельдерея – пряный корнеплод и способен украсить любое блюдо. При желании добавить его в суп-пюре необходимо мелко его порезать и пассировать вместе с остальными овощами. Одного среднего по размеру корнеплода будет вполне достаточно.
- С грибами , например, шампиньонами: для приготовлении такого крем-супа к овощам добавить нарезанные грибы и потушить их, а дальше готовить по классическому рецепту. Это также хороший вариант для тех, кто придерживается принципов правильного питания и при этом хочет разнообразить свой рацион.
- С молоком. Если по каким-то причинам добавление в суп-пюре сливок неприемлемо, можно от них отказаться в пользу нежирного молока. Просто на этапе перемалывания овощей в блендере вместо сливок и отвара можно регулировать густоту супа путем добавления молока. Или же можно вовсе отказаться от молочных продуктов при приготовлении и просто добавить ложку сметаны в уже готовую порцию супа.
На заметку. Названные варианты добавок можно применять и вместе. Например, можно сочетать в цветную капусту, тыкву и картофель.
Диетический крем-суп
Для приверженцев правильного питания или диеты может быть полезен рецепт супа-пюре с томатной пастой.
Ингредиенты:
- Цветная капуста 300 г.
- Лук 100 г.
- Зелень (можно разную, по вкусу) 1 пучок.
- Томатная паста 2 ст. ложки или 3 помидора.
- Молоко (обезжиренное) 200 мл.
- Растительное масло 1 ст. ложка.
- Специи по вкусу.
Если вместо томатной пасты в суп будут добавлены свежие томаты, их необходимо очистить от кожуры. Сделать это просто – вначале томаты ошпаривают кипятком, а потом обдают холодной водой. После этого кожура легко снимется.
Последовательность действий при приготовлении диетического супа-пюре:
- Мелко нарезанный лук вместе с томатной пастой (или нарезанными томатами) протушить на сковороде.
- Одновременно в отдельной кастрюле сварить в небольшом количестве воды цветную капусту. После закипания варить 15 минут.
- Объединить капусту и лук. Все измельчить до состояния пюре блендером. При необходимости долить воды, но с учетом того, что позже будет добавлено молоко.
- Довести до кипения и долить молоко. Добавить зелень.
- Дать постоять 10-15 минут.
Подробнее о классическом рецепте и его вариациях для диетического овощного супа из цветной капусты можно узнать .
Постный супчик
Отдельно можно выделить рецепт постного супа-пюре из цветной капусты. Для приготовления постного супа-пюре нужны:
- Масло растительное 1 ст. ложка.
- Мука пшеничная 2 чайные ложки.
- Цветная капуста 1 кочан.
- Лук 1-2 шт.
- Вода 1- 1,5 л. (зависит от того, какой густоты суп необходимо получить).
- Специи по вкусу.
Последовательность действий:
- Промыть и нарезать мелко все овощи.
- В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и разогреть его. В масло всыпать муку и обжарить ее в течение 2 минут до золотистого оттенка.
- Влить воду в кастрюлю и довести до кипения.
- Добавить в воду лук и соцветия капусты. Довести еще раз до кипения и убавить огонь. Варить так 20 минут. За несколько минут до готовности ввести специи.
- Выключить кастрюлю, переставить на жаропрочную поверхность (например, разделочную доску) и измельчить овощи ручным блендером.
- Дать настояться около 10 минут.
Важно! Суп нужно измельчить, пока он горячий.
Поэтому работать блендером нужно аккуратно, начиная с самой маленькой скорости и увеличивая ее по мере измельчения овощей.
Варианты подачи блюда
Подается суп-пюре в пиалах или суповых тарелках. Часто к супу подаются гренки или сухарики. Такой вариант подачи можно по праву считать классическим. Гренки, приготовленные с чесноком или специями, придадут блюду пикантный вкус.
Так же в готовый суп-пюре можно положить веточку отварной цветной капусты или украсить тарелку зеленью. Еще один из популярных вариантов подачи – положить в готовую порцию половинку яйца, сваренного вкрутую.
Для любителей пряного вкуса может быть актуальна подача супа-пюре вместе с копченостями.
Суп-пюре – изысканное и питательное блюдо. Его приготовление проще, чем может показаться на первый взгляд. Особенно, если под рукой есть стационарный или погружной блендер. Различные варианты рецептов позволят разнообразить свой рацион вкусным и полезным блюдом.
Цветная капуста - овощ, не требующий больших затрат времени и сил при приготовлении. Чистится легко, варится быстро, а вкус какой! Самый простой и в то же время самый изысканный суп из цветной капусты - это суп-пюре из цветной капусты. А разнообразие блюд из цветной капусты поражает. Для приготовления супа-пюре современные хозяйки используют блендер, и оно понятно, это быстро и удобно. Но если вы хотите получить действительно гладкий и бархатистый суп-пюре, протрите отварные овощи через сито - это займёт немного больше времени, но, поверьте, результатом вы будете довольны.
Впрочем, и обычные супы из цветной капусты, будь то прозрачный вегетарианский супчик или суп, более подходящий для холодной зимы, не отнимут у вас много времени. Главное, правильно выбрать цветную капусту. Головка капусты должна быть плотной, белого или светло-кремового цвета, без пятен и включений. Чтобы избежать недоразумений с насекомыми, вдруг решившими пожить в выбранной вами капусте, перед приготовлением разберите кочан на соцветия и опустите их в подсоленную воду на 15-20 минут. Затем промойте под проточной водой.
Мы предлагает вашему вниманию интересные супы из цветной капусты - от классического супа-пюре из цветной капусты до супа с морепродуктами.
Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
½ луковицы,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1-2 головки цветной капусты,
2 ст.л. зелени петрушки,
2 л куриного бульона,
6 ст.л. муки,
2 стак. молока,
½ стак. нежирных сливок,
соль, сметана.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопите 4 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанный лук и тушите до золотистого цвета. Затем положите нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, выложите в кастрюлю и добавьте туда петрушку. Потушите под крышкой в течение 15 минут, затем влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и оставьте томиться. В сковороде растопите оставшееся масло. Соедините муку с молоком и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. В кипящее масло медленно влейте, помешивая, молочную смесь. Когда смесь заварится, снимите с огня, влейте сливки и перемешайте до однородности. В кипящий суп влейте белый соус, потомите под крышкой ещё минут 15-20 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Подавайте со сметаной.
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 стак бульона,
¼ ч.л. молотого белого перца,
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха,
2 стак. молока,
2 ст.л. молока,
соль.
Приготовление:
В кастрюле растопите 1 ст.л. сливочного масла, положите нарезанный лук и соль и тушите до прозрачности. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Готовьте 1 минуту до появления аромата, положите нарезанную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 10 минут до мягкости. При помощи блендера пюрируйте суп до однородной массы, добавьте перец и мускатный орех, влейте молоко и доведите почти до кипения. Отдельно растопите сливочное масло, положите нарезанную петрушку, прогрейте до появления аромата и добавьте в каждую тарелку.
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
800 г белой отварной фасоли (или консервированной),
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 л овощного бульона,
соль, перец, специи - по вкусу.
Приготовление:
Разберите кочан цветной капусты на соцветия и промойте их под проточной водой. Отварную или консервированную фасоль также промойте. Измельчите лук и чеснок. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности и появления аромата, добавьте цветную капусту, половину фасоли и залейте всё горячим бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут до мягкости капусты. Снимите с огня, пюрируйте в блендере затем перелейте суп обратно в кастрюлю и добавьте оставшуюся фасоль. Поставьте на огонь и прогрейте до горячего, помешивая. Подайте, посыпав зеленью, с гренками из белого хлеба, натёртыми чесноком.
Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г стручковой фасоли,
1 небольшой кабачок,
1 ст.л. оливкового масла,
½ ч.л. паприки,
1 веточка розмарина,
2-3 веточки тимьяна,
1 л бульона,
2 веточки базилика и петрушки, красный сладкий перец - для украшения.
Приготовление:
Очищенный кабачок нарежьте кубиками, фасоль нарежьте ломтиками, капусту разберите на соцветия. Сложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите, положите паприку, розмарин и тимьян, перемешайте и накройте крышкой. Варите при бурном кипении 8-10 минут. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи блендера, добавьте растительное масло. При подаче украсьте веточками зелени и тонкими колечками сладкого перца.
Ингредиенты:
3 л куриного бульона,
300 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 стак. зелёного горошка,
5 картофелин,
1 стак сливок,
соль, зелень, лавровый лист.
Приготовление:
Для приготовления этого супа можно использовать замороженные овощи (цветную капусту и зелёный горошек). В кипящий бульон положите нарезанные картофель, лук и морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Положите цветную капусту, разобранную на соцветия, вскипятите, добавьте зелёный горошек, соль и специи и варите после закипания 7 минут. Для любителей мяса добавьте в каждую тарелку кусочек мяса из бульона.
Суп овощной «Московский»
Овощи возьмите в произвольном количестве, по вкусу. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, корень петрушки и сельдерея нарежьте тонкой соломкой, белокочанную капусту тонко нашинкуйте, цветную капусту разберите на соцветия. В кастрюлю положите картофель, лук, коренья и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите почти до готовности. Добавьте белокочанную и цветную капусту. Доведите до кипения и варите около 10 минут до мягкости капусты. В конце добавьте 1 банку зелёного горошка. Подайте, посыпав зеленью и добавив немного раздавленного чеснока.
Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
1 морковь,
2 картофелины,
100 г лука-порея,
1 ст.л. растительного масла,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
1,5 л бульона,
Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия. Натёртую морковь спассеруйте вместе с нарезанным луком-пореем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель натрите на крупной тёрке. В кипящий бульон положите капусту, картофель и зажарку, посолите, поперчите. Разотрите сметану с желтками. В тарелку положите кружочек варёного белка, залейте супом, положите сметану с желтками и посыпьте зеленью.
Суп с цветной капустой и рисом
Ингредиенты:
1 куриный окорочок или ½ тушки цыплёнка,
½ стак риса,
½ кочана цветной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
соль, зелень, лавровый лист.
Приготовление:
Из курицы сварите бульон, выложите мясо и процедите. Выложите в него промытый рис и варите в течение 10 минут. Натрите морковь на крупной тёрке, разберите цветную капусту на соцветия, лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте все овощи в кастрюлю. Если вам нравится суп с зажаркой, спассеруйте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Сварите суп до готовности, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче добавьте зелень и кусочки мяса.
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий красный перец,
1 помидор,
1 куриная грудка,
соль, специи - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте кубиками морковь, лук, перец и помидор, выложите всё в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка». Через 3-5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, разобранную на соцветия, куриное мясо и налейте воду до верхней отметки. Включите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.
Суп с цветной капустой «Похудательный» (в мультиварке)
Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
2 стебля сельдерея,
1 морковь,
2 помидора,
1 сладкий красный перец,
60 г зелёной стручковой фасоли,
½ лука-порея (его белая часть),
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
перчик чили, соль, зелень.
Приготовление:
Морковь, помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, лук-порей нарежьте полукольцами, сельдерей - кусочками, чеснок измельчите. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 25 минут, налейте в чашу оливковое масло и положите морковь. Готовьте 10 минут, добавьте лук-порей, обжаривайте 5 минут, выложите остальные овощи (кроме помидоров) и готовьте ещё 10 минут, помешивая. В чашу положите помидоры, налейте воду до отметки ¼ L, посолите по вусу и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.
Суп из цветной капусты в аэрогриле
Ингредиенты:
100 г цветной капусты,
1 ст.л. манной крупы,
200 мл молока,
10 г сливочного масла,
соль.
Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и положите в горшочек. Посолите, залейте кипятком и поставьте вариться в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 260ºС и максимальной скорости вентилятора. Сваренную капусту выложите на тарелку, а в оставшемся отваре сварите манную крупу в течение 15 минут. Затем влейте подогретое молоко, выложите капусту и готовьте ещё 2-3 минуты. При подаче в тарелку положите немного сливочного масла и сухарики из белого хлеба.
Ингредиенты:
1 л бульона,
100 г цветной капусты,
1 помидор,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 картофелина,
50 г зелёного горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Установите режим мощности микроволновой печи на 600 Вт. В посуду для микроволновки положите сливочное масло и нарезанный кольцами лук и прогрейте в течение 1-2 минут до мягкости лука. Нарежьте картофель, морковь и корень сельдерея кубиками, положите в посуду, влейте куриный бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте в течение 12-15 минут до мягкости овощей. Добавьте зелёный горошек и помидоры, нарезанный кубиками, готовьте ещё 2-3 минуты. В последнюю очередь добавьте соцветия капусты и варите суп ещё 2-3 минуты. При подаче посыпьте суп зеленью петрушки.
Ингредиенты:
1,5 л воды,
300 г цветной капусты,
150 г шампиньонов,
1 морковь,
2 плавленых сырка,
соль, перец, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Грибы нарежьте пластинками, цветную капусту разделите на соцветия, морковь натрите на тёрке. Вскипятите воду, подсолите и выложите в неё подготовленные продукты. Варите на среднем огне до готовности. Тем временем подморозьте сырок в морозилке и натрите его на мелкой тёрке. В кастрюлю с капустой и грибами добавьте сырок, перемешайте, добавьте немного сливочного масла и дайте покипеть 2-3 минуты. При подаче украсьте зеленью.
Суп-пюре из цветной капусты с кальмарами
Ингредиенты:
2 кальмара (тушки),
500 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
100 мл 20 сливок,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Очищенные кальмары нарежьте тонкими кольцами. Лук и морковь нарежьте довольно крупно, капусту разделите на соцветия, выложите овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 30-35 минут. Отвар слейте в отдельную посуду, варёные овощи пюрируйте при помощи блендера или пропустите через мясорубку и протрите через сито. В пюре добавьте подогретые сливки и разведите отваром до необходимой густоты. Перелейте суп обратно в кастрюлю, выложите кольца кальмаров и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не дольше 2 минут (иначе кальмары станут резиновыми). Подайте с сухариками из белого хлеба и зеленью.
Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г креветок,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
100 г сливочного масла,
бульон, соль, специи, зелень - по вкусу.
Приготовление:
Отварные креветки очистите от панцирей и разберите на волокна. Морковь и лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Вскипятите бульон, выложите в него пассеровку, через 10 минут положите соцветия капусты и сварите до готовности. Добавьте креветки, вскипятите и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 15-20 минут и подайте, посыпав зеленью.
Как видите, Супы из цветной капусты могут быть вкусными и разнообразными. И обязательно загляните в наши рецепты с фото за новыми кулинарными идеями. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
В рецепт супа из кабачков и цветной капусты, помимо основных ингредиентов, также входят другие овощи: картофель и морковь добавляются для густоты и цвета, лук и чеснок - для аромата. Масло, молоко и твердый сыр делают вкус супа нежным и сливочным, а консистенцию - более густой и шелковистой. Подавать блюдо стоит непременно с белыми сухариками. Обжаренные на сковороде с добавлением горчицы и тертого сыра, они придадут супу более выразительный вкус и особую пикантность.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 литра
Ингредиенты
- цветная капуста (очищенные соцветия) – 300 г
- картофель крупный – 1 шт.
- кабачок молодой – 150 г
- морковь маленькая – 1 шт.
- бульон или вода – примерно 1 л
- молоко – 200 мл
- тертый сыр – 80 г
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- соль – по вкусу
для гренок
- сливочное масло – 20 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- белый батон с кунжутом или багет – 100 г
- тертый твердый сыр – 20 г
- черный перец молотый – 2 щеп.
- французская или русская горчица – 1 ст. л.
Приготовление
Чистим и нарезаем овощи: луковицу, морковь и картофель - кубиком, чеснок - мелко рубим ножом. Чем мельче нарезка, тем быстрее сварится суп. Разогреваем смесь сливочного и растительного масла, обжариваем все вместе, помешивая, до мягкости лука.
Добавляем соцветия капусты и кабачок, измельченный кубиком.
Заливаем водой или бульоном (я использовала куриный). Жидкость должна полностью покрывать содержимое сотейника. Варим 30 минут, до готовности овощей. В процессе доводим количество соли по вкусу.
Тем временем поджариваем сухарики для супа. Нарезаем багет или батон кубиком. Разогреваем в сковороде смесь масел, туда отправляем хлеб и подсушиваем. Когда зарумянится, добавляем горчицу и тертый сыр, быстро перемешиваем и снимаем с огня.
Пюрируем овощи с помощью блендера. Если жидкости получилось много, то ее нужно слить в чашку, чтобы потом можно было отрегулировать густоту супа.
В получившееся пюре добавляем тертый сыр (желательно взять ароматный и остренький).
Затем подливаем частями молоко, продолжая работать блендером. В итоге должна получиться консистенция густого супа. При необходимости можно добавить еще молока или часть бульона, которая осталась в чашке. На выходе получилась почти полный 2-литровый сотейник, 5-6 порций.
Густой и вкусный суп-пюре из цветной капусты разливаем по тарелкам, сверху посыпаем сухариками. Можете полить немного оливковым маслом и добавить еще порцию сыра, если желаете. Приятного аппетита!