Макароны, пожалуй, можно назвать одним из самых популярных блюд у россиян. Мы любим макароны за быстроту приготовления, за вкус, который сочетается и с мясом, и с грибами, и с овощами, и, конечно, за то, что даже начинающий кулинар без труда справится с их приготовлением. Макаронами у нас называют практически любые макаронные изделия, начиная от длинных спагетти и заканчивая самыми маленькими звездочками или алфавитом, которые часто добавляют в супы. Однако стоит заметить, что итальянское слово Maccheroni подразумевает только короткие трубчатые изделия, которые производятся только из муки твёрдых сортов пшеницы и воды, поэтому, описывая соусы для макарон, будем ориентироваться на короткие макаронные изделия.
Настоящие ценители макарон считают, что главную роль в этом блюде играют соусы.Разнообразные соусы для макарон могут превратить один и тот же продукт в абсолютно разные блюда. Выбирайте на свой вкус мясные, овощные, грибные, сырные или сливочные соусы для макарон, все они готовятся довольно просто и отлично дополняют вкус всеми любимого блюда. Следует помнить, что для разных видов макаронных изделий подходят разные соусы, так, для которотких макарон идеально подойдет насыщенный густой соус, готовить который лучше самостоятельно и только из самых свежих продуктов. Попробуйте приготовить соусы по приведенным ниже рецептам и оцените, как легко можно изменить вкус привычных макарон.
— это соус на основе разных сыров, как и другие сырные соусы, лучше всего подходит к коротким макаронам. Добавляя те или иные сыры, каждый раз можно получать совершенно разные вкусы одного и того же соуса.
Ингредиенты:
2 ст.л. сливочного масла,
100 гр. сыра Горгонзола,
100 гр. сыра Рикотта,
100 гр. сыра Чеддер,
3/4 ст. тертого Пармезана,
1/2 ст. жирных сливок,
зелень петрушки,
свежемолотый чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Нагрейте кастрюлю с толстым дном на среднем огне, растопите в ней масло. Натрите на тёрке первые три сыра и добавьте к маслу. Постоянно помешивайте до растворения сыра и образования однородной массы. Затем добавьте в кастрюлю сыр и пармезан, взбивайте венчиком до тех пор, пока не исчезнут все крупинки. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. Выложите соус на макароны и посыпьте свежей петрушкой.
— соус, приготовленный на основе сливок с добавлением тёртого пармезана и бекона. Этот густой ароматный соус отлично подойдет к коротким макаронам, а также дополнит вкус крупных видов короткой пасты.
Ингредиенты:
5 ч.л. оливкового масла,
125 мл. жирных сливок,
450 гр. бекона,
1 долька чеснока,
4 головки лука-шалот,
1 крупная луковица,
3 желтка,
75 гр. тёртого Пармезана,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, мелко нарежьте лук-шалот и тушите его до мягкости. Крупную луковицу нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к луку-шалот. Нарежьте бекон полосками и добавьте к луку. Обжаривайте до полуготовности бекона, затем добавьте чеснок и снимите кастрюлю с огня. Отдельно в миске взбейте с помощью венчика желтки, добавьте к ним сливки и тёртый пармезан, посолите и поперчите. Еще раз тщательно взбейте. Выложите смесь лука и бекона на макароны, сверху вылейте яично-сливочный соус и перемешайте.
— овощные соусы особенно хороши с короткими макаронами. Попробуйте разнообразить привычный вкус макаронов, используя тыкву, кабачки, баклажаны, болгарский перец, брокколи или томаты.
Ингредиенты:
500 гр. креветок,
200 гр. тыквы,
1 ст. сливок,
1/4 ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. майорана,
4 ст.л. сливочного масла,
1 ст. овощного бульона,
молотый чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте мелкими кубиками. Растопите в сотейнике 2 ст.л. сливочного масла, добавьте тыкву и немного обжарьте ее, затем добавьте бульон, накройте крышкой и тушите около 15 минут. Готовую тыкву измельчите с помощью блендера до пюреобразного состояния. В сотейнике снова растопите 2 ст.л. сливочного масла. Добавьте к маслу майоран и обжарьте креветки. Добавьте к креветкам тыквенный соус, доведите его до кипения, затем посолите, поперчите и добавьте мускатный орех. Получившийся соус выложите на макароны и подавайте блюдо к столу.
— довольно густой, ароматный соус, который отлично сочетается с макаронами. Подходит для тех, кто придерживается вегетарианской диеты, придает блюду оригинальный вкус и делает его еще более сытным.
Ингредиенты:
1 баклажан,
2 дольки чеснока,
4 ст.л. оливкового масла,
10 помидоров черри,
лук-шалот,
молотый чёрный перец,
соль.
Приготовление:
Баклажан нарежьте мелкими кубиками, посолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут. Образовавшуюся жидкость слейте, а баклажаны можно промыть и обсушить на бумажной салфетке. Очистите лук и 1 дольку чеснока, мелко нарежьте. Вторую дольку чеснока очистите и пропустите через пресс. В сковороде разогрейте 2 ст.л. оливкового масла, обжарьте в нем лук и чеснок. В это время подготовьте помидоры черри, разрежьте их на четвертинки. Добавьте помидоры к луку, перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 10 минут. В другой сковороде разогрейте оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла, быстро обжарьте в нем чеснок, пропущенный через пресс, добавьте баклажан, перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут. Затем выложите баклажаны в сковороду к томатам, тщательно перемешайте, посолите, поперчите и уберите с огня.
— не только вкусный, но и очень сытный. Такой соус отлично сочетается и с длинными спагетти, и с более короткими пенне, а значит, станет отличным дополнением к любым макаронам, какие бы вы ни выбрали.
Ингредиенты:
300 гр. свежих шампиньонов,
1 головка репчатого лука,
6-7 ст.л. оливкового масла,
1 ст. сливок,
1 ч.л. муки,
2 дольки чеснока,
4 бутончика гвоздики,
листья базилика,
винный уксус,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
В сковороде разогрейте оливковое масло. Чеснок раздавите ножом и добавьте к маслу, также выложите в сковороду гвоздику. Займитесь шампиньонами, нарежьте их четвертинками или пластинками, в зависимости от размеров грибов. Когда чеснок в сковороде станет темно-коричневым, уберите его и гвоздику, в оставшемся масле обжарьте грибы. Мелко нарежьте лук и базилик и добавьте его к грибам. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте 1 ч.л. муки, обжарьте и добавьте сливки, посолите и поперчите. Доведите соус до кипения и уберите с огня, дождитесь, когда он немного остынет и загустеет. Полейте макароны 1-2 ст.л. винного уксуса, сверху выложите соус и подавайте к столу.
Превратит традиционные блюдо в оригинальное произведение кулинарного искусства. Пикантные ореховые нотки в сочетании с нежными сливками и сыром сделают макароны вашим любимым блюдом!
Ингредиенты:
50 гр. очищенных грецких орехов,
30 гр. жареного миндаля,
200 мл сливок,
2 ст.л. тёртого пармезана,
1 пучок кинзы,
1 долька чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
чёрный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Соедините орехи и измельчите их в блендере в мелкую крошку. Отдельно измельчите зелень с долькой чеснока. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нем орехи и зелень. Спустя пару минут добавьте сливки, перемешайте, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и, постоянно помешивая, готовьте до загустения около 10 минут. Как только соус загустеет, добавьте пармезан, посолите, поперчите, перемешайте и выложите готовый соус к макаронам.
обязательно придется по вкусу каждому члену вашей семьи. С этим соусом самые простые макароны преврятся в необычное, вкусное и очень ароматное блюдо.
Ингредиенты:
1 лимон,
50 гр. сливочного масла,
150 гр. сметаны,
100 гр. твёрдого сыра,
1/2 ч.л. итальянских трав,
черный молотый перец,
соль.
Приготовление:
Снимите с лимона цедру, а сыр натрите на мелкой тёрке. В сковороде растопите сливочное масло, убавьте огонь до минимума и обжарьте лимонную цедру в течение 3 минут. Затем добавьте сметану, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Добавьте к сметане соль, перец и итальянские травы. Выжмите из лимона сок и добавьте его к сметане, постоянно помешивая, доведите соус до кипения, добавьте сыр и продолжайте размешивать до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Выложите соус к макаронам и подавайте к столу.
Не просто так в итальянской кухне встречается огромное количество соусов для макарон, именно соус определяет итоговый вкус блюда, его аромат и даже консистенцию. Даже если вы не считаете себя большим любителем макарон, приготовьте соус из самых свежих натуральных ингредиентов, заправьте им еще горячие макароны, украсьте зеленью и, вот увидите, макароны превратятся в одно из самых любимых блюд!
Ещё один классический итальянский томатный соус. На этот раз родом из северного города Болонья. Местные жители готовят соус с томатами и говяжьим фаршем – в сочетании с пастой получается очень сытное блюдо. Кстати, чаще всего их добавляют не в спагетти, а в домашние тальятелле. Это ещё одно изобретение жителей Болоньи – тонкие и плоские полоски из яичного теста шириной 5-8 мм. Добавляют томатный соус «Болоньезе» и в лазанью, прослаивая листы и посыпая сверху тёртым сыром. Кстати, если кто-то из ваших близких или друзей не любит пасту, вы легко можете добавить этот соус в картофельное пюре или просто полить им сваренные целиком очищенные картофелины.
- 4 порции
- 45 минут
- 5 шагов
Ингредиенты:
- Фарш говяжий 500 г
- Помидоры 300 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Розмарин 1 веточка
- Красное вино 0,5 стакана
- Растительное масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
ШАГ 1
Помидоры опустите в кипяток на 10 секунд, переложите сразу в ледяную воду, аккуратно очистите от кожицы, семян и нарежьте кубиками.
ШАГ 2
Натрите морковь на крупной тёрке, почистите и мелко нарежьте репчатый лук и чеснок.
ШАГ 3
В сковороде с толстыми стенками и дном, например
WMF PERMADUR PREMIUM 28 см (0576284291) , нагрейте растительное масло, бросьте веточку розмарина, как только почувствуете яркий аромат, добавьте морковь, лук, чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.ШАГ 4
Добавьте говяжий фарш, обжарьте. Затем влейте красное вино и выпарите его на среднем огне.
ШАГ 5
Добавьте к фаршу нарезанные помидоры, перемешайте, томите на среднем огне под крышкой в течение 10-15 минут. Удалите из соуса веточку розмарина, посолите и поперчите по вкусу. Болоньезе готов. Добавьте в него отварную пасту, перемешайте и прогрейте. Можно просто выложить соус сверху на горячие спагетти.
Приготовив вкусный соус для спагетти, можно из, казалось бы, банального блюда создать настоящий кулинарный изыск, от которого будут без ума все без исключения от мала до велика. Разнообразие всевозможных вариаций дополнения к макаронам позволит каждому найти свой любимый рецепт.
Как приготовить соус для спагетти?
Соус для спагетти, рецепт в домашних условиях можно найти в предложенной ниже подборке, готовится, как правило, просто и быстро. Взяв указанные составляющие в нужных пропорциях, и исполнив изложенную технологию, справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар.
- Соус для спагетти может быть оформлен на томатной, сливочной, сырной или бульонной основе с добавлением овощной, грибной или мясной поджарки, приправ, специй и других составляющих согласно рецепту.
- Особое внимание при приготовлении соуса уделяют специям и пряностям, которые способны наполнить блюдо новыми вкусовыми оттенками, сделать его более или менее острым, пикантным и ароматным.
- Сваренные горячие макаронные изделия приправляют соусом при подаче в тарелке или смешивают первоначально в одной посудине, а затем распределяют на порции.
Итальянский соус для спагетти
Соус для спагетти – рецепт из итальянской кухни, имеющий массу интерпретаций. Даже классический базовый рецепт в каждом доме готовят по-своему, добавляя те или иные составляющие для получения желаемого вкуса лакомства. Представленная далее технология предполагает оформление популярного итальянского песто, который сделает спагетти вкусными и благоухающими.
Ингредиенты:
- базилик – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 зубка;
- кедровые орешки – 50 г;
- пармезан – 50 г;
- оливковое масло extra virgin – 70-100 мл;
- соль – 0,5-1 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- Чеснок растирают в ступке с солью до получения кашицы.
- Добавляют листья базилика, орешки, продолжают растирать компоненты до измельчения.
- В завершение добавляют оливковое масло и пармезан, тщательно перемешивают.
Томатный соус для спагетти
Особенно популярен и востребован потребителями соус из помидоров для спагетти. Для его оформления выбирают спелые мясистые томаты, погружают их на пару минут в кипяток, а затем в ледяную воду, после чего избавляют от шкурки и измельчают при помощи блендера, терки или мясорубки. Томатную пасту в рецепте можно заменить дополнительной порцией свежих помидор, проварив соус немногим дольше для испарения влаги.
Ингредиенты:
- бульон – 200 мл;
- помидоры – 4 шт.;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- паста томатная – 5 ст. ложек;
- чеснок – 4 зубца;
- итальянские сухие травы – 1-1,5 ч. ложки;
- масло оливковое, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- На масле пассеруют лук, добавляют болгарский перец, а через 7 минут закладывают измельченные помидоры и чеснок.
- Вливают бульон, добавляют томатную пасту, травы, специи.
- Протушивают соус томатный для спагетти 20 минут или до желаемой степени загустения.
Грибной соус для спагетти
Соус с грибами и сливками для спагетти сделает блюдо вкусным, ароматным и более питательным. Наскучившие шампиньоны можно заменить лесными замороженными или свежими грибочками. Их предварительно подготавливают должным образом, сполоснув, при необходимости, вымочив и почистив, и отваривают в емкости с подсоленной водой.
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- сушеный базилик – 2 ч. ложки;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле лук, добавляют шинкованные грибы, выпаривают влагу.
- Вливают сливки, приправляют массу солью, перцем, базиликом.
- Припускают грибной белый соус для спагетти до загустения.
Как приготовить сливочный соус для спагетти?
Для спагетти придаст блюду нежности, воздушности и недостающей пикантности. Для приготовления подобного дополнения к макаронам предпочтительно использовать сливки средней жирности, а очищенные зубки чеснока мелко нарезать ножом, не применяя пресс. Допускается заменять петрушку базиликом или другой зеленью на выбор.
Ингредиенты:
- сливки – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- петрушка рубленая – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Растапливают в сотейнике масло, вливают сливки, прогревают 5 минут.
- Добавляют в соус для спагетти рубленую зелень и чеснок, перемешивают содержимое емкости, дают закипеть и тут же снимают с плиты.
Сырный соус для спагетти – рецепт
Не менее вкусным, но более питательным получится для спагетти. Дополнительной сытости и оригинальности блюду придаст добавленный в состав тертый сыр, а мускатный орех подчеркнет вкус яства, сделает его ярче и выразительнее. Чеснок можно, как предложено в рецепте, обжарить в масле на начальном этапе или же добавить измельченные зубки по завершению оформления соуса.
Ингредиенты:
- жирное молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 25 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сыр – 3 100 г;
- мускатный орех – щепотка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Пассеруют на растопленном масле нарезанный чеснок, после чего всыпают муку и обжаривают до кремового оттенка.
- Тонкой струйкой вливают в емкость молоко, интенсивно размешивая массу при этом венчиком.
- Приправляют содержимое по вкусу, добавляют перетертый сыр.
- Размешивают соус сырный для спагетти до растворения сырной стружки и тут же подают.
Мясной соус для спагетти
Готовят с добавлением свежих мясистых томатов, чеснока и ароматных итальянских трав. В качестве мясной основы в равной степени подойдет мякоть говядины, свинины или птицы. Отваренные горячие макаронные изделия дополняют полученной смесью, посыпают сверху тертым сыром.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- красное вино – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 200 г;
- соль, перец, масло оливковое.
Приготовление
- Обжаривают фарш на масле, вливают вино, выпаривают жидкость, размешивая.
- Добавляют нарезанные томаты, припускают массу 30-40 минут на тихом огне.
- Приправляют готовый соус солью, перцем, травами, чесноком, прогревают 5 минут, подают с сыром.
Соус с креветками для спагетти
Вкусный соус для спагетти, приготовленный по изложенному далее рецепту, порадует любителей морепродуктов. Оформляется дополнение к , которые по желанию можно заменить мидиями, морским коктейлем. Удивительная гармония во вкусе соуса достигается за счет сочетания двух видов сыра со сливками и пикантными добавками.
Ингредиенты:
- креветки – 0,5 кг;
- сливки – 150 мл;
- белое вино – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- плавленный сыр – 2 ст. ложки;
- тертый пармезан – ¼ стакана;
- сливочное масло – 30 г;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло оливковое.
Приготовление
- В смеси двух видов масел обжаривают чеснок, добавляют креветки, подрумянивают пару минут.
- Вливают вино, выпаривают его немного, закладывают плавленный сыр и сливки.
- Приправляют соус по вкусу, припускают 5-7 минут.
Овощной соус для спагетти
Соус из брокколи для спагетти отлично подойдет для оформления диетического меню, так имеет сравнительно невысокую калорийность и впечатляющую питательную ценность с львиной долей витаминов и прочих элементов. Остроту и пикантность блюда можно регулировать, варьируя количеством острого перца и пряных добавок в рецепте.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 кочан;
- сливки – 250 мл;
- отвар со спагетти – 250 мл;
- чеснок – 1 зубец;
- лук – 0,5 шт.;
- зеленый лук и базилик – по вкусу;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, масло оливковое.
Приготовление
- На масле немного обжаривают нарезанный лук и чеснок.
- Добавляют отваренные заранее в течение трех минут соцветия брокколи, жарят 2 минуты.
- Вливают сливки и макаронный отвар, и после закипания проваривают содержимое посудины 5 минут.
- Добавляют листья базилика, тертый сыр.
- Приправляют легкий соус для спагетти по вкусу, прогревают 2 минуты.
Яичный соус для спагетти
Удивительно вкусным блюдо получается, если приготовить простой соус для спагетти на яичных желтках и дополнить им отваренные макаронные изделия при подаче. Зачастую такую кулинарную композицию дополняют обжаренным на масле тонко нарезанным беконом, ветчиной и свежесмолотым черным перцем.
В любой кухне предусмотрены различные соусы, которые приготавливаются под конкретные блюда с целью раскрыть весь спектр вкусовых качеств основного блюда, предать ему калорийности. Такие соусы можно приобрести в специальных магазинах. Однако, если их сделать собственными руками - вы получите ряд преимуществ:
они будут вкуснее,
в них используются натуральные ингредиенты без красителей и каких-либо вредных добавок.
Сейчас мы рассмотрим различные соусы к макаронам, их рецепты и индивидуальные достоинства.
Соусы к макаронам
Соус - это слегка загустевшая приправа ко второму блюду либо гарниру. Большинство из них содержат специальные ингредиенты, предназначенные для возбуждения вкусовых тех или иных рецепторов. А их яркая и интересная раскраска визуально предает блюду аппетитный вид. Они подаются к готовым блюдам и используются при их приготовлении.
Состав и разнообразие
Любой соус состоит из жидкой основы и различных ингредиентов, дополняющих его вкус и аромат. Базовых вариантов жидкой основы ограниченное число, а различных вариаций добавления ингредиентов неограниченное количество. К ним можно отнести:
-
травы и пряности.
Давайте рассмотрим детальнее несколько рецептов соусов к макаронам.
Сливочный соус для макарон
(готовится за 10 минут)
Ингредиенты:
молочные сливки 20% - 300 мл;
плавленый сыр - 80 грамм;
масло - 20 грамм;
соль, молотый перец.
Процесс готовки:
натираем сыр;
сливки переливаем в кастрюлю и нагреваем до закипания, кладем в них масло;
добавляем сыр, перец и соль;
все тщательно перемешиваем.
От количества сыра зависит его густота. Можно добавить чеснок, грибы или другие приправы для большей насыщенности ароматом.
Подача : он подается на стол в отдельной соуснице.
Томатный соус
(на его приготовление понадобится 30 минут)
Состав продуктов:
подсолнечное масло - 4 ст. л.;
свежая луковица - 1 шт.;
свежий помидор - 3 шт.;
паста из томатов - 2 ст. л.;
сахар, соль, молотый перец и другие приправы.
Приготовление:
разогреваем сковороду на среднем огне;
помещаем в нее масло и измельченный лук;
перемешиваем его и тушим до достижения эффекта прозрачности;
помещаем нарезанные помидоры, предварительно очистив их от кожуры и тушим до начала проявления густоты;
добавляем пасту и другие приправы по вкусу;
варим еще примерно 15 минут до достижения необходимой консистенции.
Подача : перекладываем его в пиалу и подаем на стол.
Мясной соус
(время приготовления 2 часа)
Ингредиенты:
масло из оливок - 3 ст. л.;
луковица −2 шт.;
морковь - 2 шт.;
сельдерей - 2 стебля;
чеснок - 3 зубчика;
мясной фарш - 1 кг;
паста из томатов - 2 ст. л.;
помидоры - 0,5 кг;
сухое красное вино - 250 мл;
базилик - 5 листков;
соль и молотый перец.
Приготовление:
разогреваем масло в сковороде;
кладем мелко нарезанный лук и жарим его 3 минуты, медленно помешиваем;
выкладываем измельченную на терке морковь и мелко нарезанный сельдерей;
кладем чеснок целыми зубчиками и готовим в течение 10 минут до полного приготовления овощей;
тщательно перемешиваем и перекладываем в кастрюлю;
в сковороде жарим фарш, заливаем его вином и тушим до полного испарения вина;
перекладываем приготовленный фарш к овощам;
добавляем томатную пасту, крупно нарезанный базилик и протертые через терку помидоры;
на малом огне под закрытой крышкой готовим в течение 1,5 часа, временами помешивая;
перед тем как выключить добавляем по вкусу соль и перец.
Подача : подается в отдельной соуснице.
Сливочный соус для макарон с кусочками ветчины и грибов
(на приготовление нужно 40 минут)
Перечень продуктов:
шампиньоны - 400 грамм;
сыр плавленый - 100 грамм;
масло сливочное - 100 грамм;
сливки - 200 мл;
ветчина - 300 грамм;
соль по вкусу.
Приготовление:
промываем и подсушиваем шампиньоны, измельчаем их на кубики;
разрезаем ветчину на ломтики;
чищеный лук измельчаем на мелкие кусочки;
нагреваем в сковородке сливочное масло и обжариваем лук до его золотистости;
кладем ветчину и немного обжариваем;
выкладываем грибы, готовим до испарения ненужной жидкости;
кладем сыр, дожидаемся его полного расплавления и все заливаем сливками;
солим по вкусу, накрываем крышкой и на малом огне держим еще 5 минут.
Подача : выкладываем в соусницу и украшаем зеленью.
Шафрановый соус
(для приготовления нужно 10 минут)
Ингредиенты:
шафран - 1 ч. л.;
лук - 1 шт.;
сливки - 50 мл;
подсолнечное масло - 1 ст. л.;
Приготовление:
почистить лук от кожуры и измельчить на маленькие кусочки;
нагреть сковороду с маслом и хорошо обжарить лук;
влить сливки и добавить соль;
варить до появления густоты.
Подача: подается отдельно в блюдце.
Сливочный соус с добавлением пармезана
(на приготовление потребуется всего 15 минут)
Список продуктов:
сливки - 200 мл;
плавленый сыр - 100 гр.;
пармезан - 50 гр.;
перец, соль;
Приготовление:
сливки наливаем в кастрюлю и греем, но до кипения не доводим;
перетираем пармезан и кладем в сливки;
тщательно перемешиваем и солим, добавляем приправы;
по приготовлению он должен быть похож на сметану.
Подача: подается в отдельную пиалу. Можно добавить масло, тогда он будет жирнее.
Сливочный соус с грибами
(готовится за 25 минут)
Ингредиенты:
шампиньоны - 200 гр;
чеснок - 2 зубчика;
масло сливочное - 20 гр;
сливки - 300 мл;
белое вино - 50 мл;
сыр твердый - 50 гр;
лук - 1 шт.;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
базилик, соль, перец.
Приготовление:
лук очищаем и нарезаем на мелкие кусочки;
в сковороде разогреваем подсолнечное масло;
помещаем лук и обжариваем его до появления золотистого цвета;
промываем шампиньоны и измельчаем их на маленькие кусочки;
кладем их в сковороду на лук;
добавляем различные приправы;
заливаем все сливками и тушим в течение 5 минут;
добавляем вино и мелко измельченный базилик, варим на малом огне;
перетираем сыр и посыпаем им содержимое в сковороде;
ждем его полное расплавление.
Подача: на стол подаем в отдельном блюдце.
Есть блюда, которые не требуют дополнения их вкусовых качеств. Однако для большинства - это является необходимостью. В таком случае превосходными помощниками выступают соусы. Первоначально их применяли для влияния на вкусовые качества блюд, так как они были однотонными. Спустя время люди поняли, что с их помощью можно кардинально поменять вкус основного блюда.
Существует целый ряд кулинарных секретов, позволяющих приготовить соусы с более насыщенным вкусом. К ним относятся:
Важно применять тяжелые сковороды с толстым дном и стенками, это положительно влияет на вкусовые качества приготовленных продуктов.
Необходимо использовать только свежие качественные продукты.
Ароматические приправы нужно добавлять за 15 минут до готовности блюда.
Вкус соуса хорошо разнообразит добавление вина. Хорошо подходит белое столовое вино или красный портвейн.
Для остроты добавляется лимонный сок или кислота.
Добавлять соль нужно в последнюю очередь, после добавления томатов.
Если ему необходимо постоять какое-то время, его поверхность смазывается маслом, предохраняющим его от подсыхания.
В нем появились комки - необходимо протереть ложкой через сито, добавить воды.
Ложка сахара и несколько капель уксуса может заменить белое вино.
Предпочтительнее использовать фруктовый уксус.
Для повышения калорийности блюда готовят жирные соусы.
Хранится он в закрытой таре.
Появление пены при подогревании говорит о его непригодности.
Не ленитесь и делайте соус своими руками. В таком случае Вы сами регулируете его вкусовые качества и насыщенность пряностями, решаете на сколько он будет острым и не переживаете за его экологическую чистоту. Соусы к макаронам способны придать им самый разнообразный вкус и значительно украсить визуальный вид.
Это удивительное изобретение кулинарии, которое ежедневно развивается и готово порадовать самых разнообразных гурманов. Приятного аппетита!
Спагетти варят в подсоленной кипящей воде. При этом во время варки их не накрывают крышкой. Кстати, очень важное правило для сохранения вкуса спагетти – их нельзя промывать холодной водой. Температурный контраст приводит к вымыванию витаминов и ухудшению вкусовых свойств.
Из спагетти можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Очень популярны спагетти болоньезе, спагетти карбонара, спагетти с томатным, сырным соусом, соусом Путтанеска и многие другие.
К соусу предъявляется, пожалуй, только два требования: он должен быть вкусным и вкусным. А его составляющие могут варьироваться – это может быть мясо, овощи, грибы, орехи, сыр или зелень. Предлагает три самых известных рецепта соусов.
Соус с фаршем
Надо :
300 г говяжьего фарша,
2 некрупных луковицы,
3 зубчика молодого чеснока,
3 ст. ложки растительного масла,
100 г кетчупа или 100 мл сливок высокой жирности.
Как приготовить :
Независимо от того, на какой основе будет соус, на сливочной или томатной, способ его приготовления будет неизменным. Сначала нужно очистить лук, нарезать его кубиками и обжарить до золотистого оттенка на растительном масле.
Затем к этой массе надо добавить фарш.
Обжаривание фарша – очень важный момент. Мясо должно полностью прожариться и при этом быть рассыпчатым, без комочков.
На полное прожаривание фарша уходит в среднем 15 минут.
Соус болоньезе
Еще один оригинальный мясной соус к спагетти – .
Надо :
250 г фарша из говядины и из свинины,
350 г спагетти,
400 г консервированных помидоров,
85 г порезанной панчетты,
Готовим соус из грибов для спагетти
Правильно сваренные макароны или спагетти хороши и просто со сливочным маслом. Но в том случае, когда вы хотите побаловать своих домашних вкуснейшим обедом или ужином, приготовьте для них соус с грибами. Он способен сделать праздничным блюдом любые макаронные изделия.
300 мл свежего молока,
300 мл белого или красного сухого вина,
1 морковь,
1 луковица,
1 стебель сельдерея,
2 зубчика чеснока,
2 ст. ложки томатной пасты,
2 ч. ложки смеси трав,
25 г сливочного масла,
1 ст. ложка масла оливкового.
Как приготовить :
Морковь, лук и стебель сельдерея нужно очень мелко нарезать и тушить вместе с раздавленным чесноком в смеси оливкового масла и сливочного.
Затем нужно добавить оба вида фарша и тщательно размять их при помощи деревянной ложки.
После обжаривания огонь следует убавить и тушить смесь в течение 5 минут.
Затем нужно влить в нее молоко, довести его кипения и дать прокипятиться примерно 15 минут.
В ходе этого процесса надо добавить томатную пасту, перец и предварительно размятые томаты.
После этого огонь нужно убавить, накрыть сковороду крышкой и тушить соус примерно 2 часа.
В течение этого времени его нужно периодически помешивать.
Соус карбонара
Надо :
200 г спагетти,
250 г ветчины,
200 г сливок жирностью не менее 20%,
4 ст. ложки оливкового масла,
120 г сыра пармезан,
2 яйца,
2 дольки чеснока.
Как приготовить :
Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками и разогреть в оливковом масле, чтобы оно пропиталось его ароматом.
Затем надо нарезать ветчину небольшими кубиками и выложить в горячее масло.
В это же время следует смешать яйца со сливками и медленно нагревать эту смесь на водяной бане, постоянно помешивая.
Через пару минут нужно добавить к ним натертый сыр.
Когда яично-сливочная смесь станет густой, ее надо соединить с маслом и ветчиной.
Чеснок к этому моменту можно удалить.