Многие люди не спешат экспериментировать на кухне, так как боятся неудачи. Но на самом деле, приготовить даже очень сложные блюда не так уж и сложно: следует запастись всеми необходимыми ингредиентами и терпением, а также придерживаться инструкции. Так особенные затруднения в приготовлении часто вызывают блюда из печени, ведь этот продукт склонен горчить, становиться жестким и пр. Давайте поговорим на www.сайт, как готовится печень говяжья в сметанном соусе, в сливочном, в томатном и с соевым соусом, приведем проверенные рецепты таких блюд.
Говяжья печень в сметанном соусе
Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма свежей говяжьей печени, одну крупную луковицу и одну морковку темно-красной окраски. Также вам понадобится полкилограмма сметаны двадцатипроцентной жирности. Еще подготовьте пакетик черного перца горошком.
Вымойте печень под холодной водой и тщательно устраните с нее все пленки, жилы и сосуды, в противном случае блюдо может быть испорчено. Залейте подготовленную печень газированной водой, добавьте немножко сахара и оставьте минут на двадцать. Нарежьте морковку крупной соломкой и обжарьте ее на растительном масле (оливковом) в течение десяти минут. Измельчите лук тоненькими полукольцами и добавьте его к моркови, обжарьте еще десять минут. Печень нарежьте небольшими ломтиками прямоугольной формы и обжарьте ее на сковороде на огне средней мощности вплоть до полуготовности. Добавьте к печени подготовленный лук с морковкой. Поверх залейте сметану, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Готовьте в течение четверти часа под неплотно прикрытой крышкой. Печень подавайте к столу горячей, с гарниром либо саму по себе.
Говяжья печень в сливочном соусе
Для приготовления такого блюда нужно подготовить семьсот грамм говяжьей печени, пару-тройку средних луковиц, один стакан сливок, одно свежее яйцо, пятьдесят грамм майонеза. Также вам понадобится некоторое количество соли и перца.
Стоит использовать не до конца размороженную печень: ее куда проще нарезать. Измельчите такую заготовку пластинками, не толще одного-полутора сантиметров. Залейте подготовленную печень стаканом сливок, предварительно смешав их с одним яйцом. Оставьте на час для настаивания. Но солить печень не нужно.
Далее выньте печень и обжарьте ее на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до румяности. Присолите ее и приперчите. Параллельно в другой сковородке обжарьте лук (нарезав его небольшими кубиками либо полосками). Обжаренную печень сложите слоями в кастрюльку, смазывая майонезом каждый слой и как бы перекладывая жареным луком. Залейте будущее блюдо смесью яиц и молока, по необходимости долейте воды. Присолите и отправьте тушиться на небольшой огонь до полной готовности (около десяти-пятнадцати минут).
Печень говяжья в томатном соусе
Для приготовления такого блюда нужно подготовить шестьсот пятьдесят грамм говяжьей печени, одну луковицу, чайную ложечку лимонного сока и четыре столовых ложечки петрушки. Кроме того вам понадобится пара столовых ложек пшеничной муки, один средний сладкий перец, стакан томатного сока и три столовых ложечки подсолнечного масла.
Промойте хорошенько печень, очистите ее от пленок и пр. Нарежьте такое сырье пластинками, чья толщина составляет один сантиметр либо немного меньше. Измельчите лук колечками. Обваляйте ломтики печени в муке и обжарьте на масле с обеих сторон до золотистости, вместе с луком. Лучше всего осуществлять обжаривание на раскаленной сковороде.
Меленько нарежьте сладкий перец, добавьте его к печени и перемешайте. Далее влейте в сковороду томатный сок и присолите. Затем добавьте к готовящемуся блюду лимонный сок и прикройте его крышкой. Тушите в течение восьми минут. Готовое блюдо можно украсить измельченной петрушкой.
Печень говяжья с соевым соусом
Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить полкилограмма говяжьей печени, пять столовых ложек соевого соуса, три столовых ложки сметаны и одну луковицу. Кроме того вам понадобится чайная ложечка сушеного чеснока, половинка чайной ложечки молотого черного перца, некоторое количество поваренной соли, чайная ложечка укропа, столовая ложечка подсолнечного масла и стакан воды.
Промойте хорошенько печень, устраните с нее пленки. Измельчите небольшими тоненькими пластинками. Разогрейте сковороду с маслом, положите на нее печень и проводите обжаривание в течение четверти часа при постоянном помешивании. За это время измельчите лук, а затем добавьте его к печени. Долейте в сковороду немного воды (около ста миллилитров), положите чайную ложечку сушеного чеснока и немножко черного смолотого перца. Также влейте в емкость пять столовых ложек соевого соуса и тушите на огне минимальной мощности под прикрытой крышкой в течение десяти минут. Затем положите в сковороду сметану в количестве трех столовых ложек, сушеный укроп, соль (в зависимости от своих вкусовых предпочтений) и влейте еще немножко воды (около ста миллилитров). Доведите печень до кипения, после чего выключите огонь.
Печень, кстати можно замариновать в соевом соусе, после чего обжарить на хорошо раскаленной сковороде с луком и чесноком.
Говяжья печень – это удивительно вкусное и полезное блюдо, которое вполне можно приготовить своими силами. При правильном приготовлении она будет сочной и мягкой, и придется по вкусу даже детям.
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.
Ингредиенты:
500 г печени
1 шт. среднего размера моркови
1 шт. репчатого лука
2 ст. ложки муки
соль и черный перец
Как готовить подливу для печени:
С печени перед приготовлением удаляют жилы и пленку, промывают, нарезают кубиками небольшого размера.
Чистят лук и морковь, лук режут мелко, а морковь натирают на терке. Обжаривают печень на сковороде 8–10 мин., добавив растительное масло, лук с морковью обжаривается отдельно.
Затем печень выкладывается в сковороду к моркови и луку, по вкусу блюдо солят, перчат, добавляют немного воды и еще 2 мин. тушат.
В это время мука разводится в чашке с водой и выливается в сковороду. Подливу доводят до кипения и выключают.
Подлива из сметаны и томатов
Ингредиенты:
Маленькая упаковка сметаны на 250 г,
150 мл бульона или воды
по 1 ст. ложке муки, томатной пасты и сливочного масла
Соль и черный перец по вкусу
Как готовить подливу для печени со сметаной:
- Сначала на сковороде растапливается сливочное масло, затем в течение 2–3 минут в нем обжаривается мука.Добавляется вода и томатная паста, соль, перец.
- Когда подлива закипает, в нее кладут сметану, уменьшают огонь и около 7–10 минут тушат, непрерывно помешивая.
- Готовую печень добавляют в подливу и доводят до кипения. Огонь выключают, дают настояться 5–10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Можно заменить сметану в этом рецепте стаканом жирных сливок, а в подливу добавить паприку.
Сливочно-горчичная подлива
Ингредиенты:
Стакан (200 мл) жирных сливок
зубчик чеснока
1 ст. ложка горчицы зернистой
2 ст. ложки нарубленной петрушки
по вкусу соль
Как готовить сливочно-горчичную подливу для печени:
В глубоком сотейнике доводят до кипения сливки, затем ставят огонь на минимум, добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, солят.
Постоянно перемешивая, томят еще 3 минуты, затем кладут петрушку. Подливу наливают в глубокую тарелку, а в середину кладут жареную печень.
Еще немного свежей петрушки можно насыпать сверху.
Пикантная подлива
Ингредиенты:2 зубчика чеснока
1 ст. ложка сахарного песка
2 ч. ложки паприки
1 ст. ложка крахмала
2 ст. ложки томатной пасты
3 ст. ложки соевого соуса
соль по вкусу
Как готовить пикантную подливу для печени:
Крахмал и сахарный песок нужно растворить в соевом соусе, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
Паприку и чеснок, пропущенный сквозь пресс, кладут в соус, снова перемешивают. Жареную печень, нарезанную кубиками, заливают приготовленным соусом, томят 5 минут, если получилось совсем густо, добавляют воды.
Солят по вкусу и выключают огонь, закрывают крышку и оставляют еще на 10 минут, после чего можно раскладывать печень по тарелкам.
Подлива с апельсиновым соком и коньяком
Ингредиенты:
500 г печени требуется
25 мл коньяка
апельсин
1 ч. ложка орегано и мяты
по вкусу соли и перца
Как готовить подливу для печени с апельсиновым соком:
Печень нарезают и обжаривают, затем заливают коньяком и в нем тушат 3 минуты, солят, перчат. Выжимают сок апельсина, добавляют мяту, орегано, готовят печень в такой подливе под закрытой крышкой 7–10 минут на медленном огне.
Ее можно отварить, пожарить, потушить или сделать различные салаты, супы и другие блюда. В данной статье речь о том, из печени. Ведь подлива из этого продукта получается весьма ароматной, питательной и вкусной.
Подлива из печени
- мука;
- печень - 300-350 г;
- морковь - несколько штук;
- перец горошком, соль;
- зелень;
- вода - 550 мл;
- масло растительное.
Изначально нарезаем печень мелко. Затем шинкуем очищенный лук и морковь кусочками. Потом обжариваем лук на масле. После чего добавляем к нему морковь и немного соли. Затем добавляем нарезанную печень и жарим все до готовности. Теперь разбавляем муку с водой в указанном количестве и заливаем смесь в сковородку. Все хорошо перемешиваем и добавляем при необходимости соль. Доводим все до кипения и посыпаем зеленью, перцем. Отличная печеночная подлива готова! Подавать с картофелем или отварным рисом.
Подлива из печени со сметаной
Вам понадобятся такие ингредиенты для приготовления:
- печень - 0.7 кг;
- сметана - 160 г;
- мука;
- лук - несколько штук;
- вода - 60 г;
- соль.
Печень лучше всего покупать не замороженную, а в свежем виде. Для начала необходимо промыть ее и нарезать кусочками в форме соломки. Затем поместить на сковородку очищенный и нарезанный лук и немного обжарить. Добавить к нему печень и накрыть крышкой. Теперь берем сметану и выливаем в миску, после чего добавляем воду и соль. Все смешиваем и вливаем к печенке с луком. При этом огонь следует сразу уменьшить и протушить около 6 минут. Такая отлично подойдет к отварным спагетти. Приятного аппетита!
Подлива из печени свиной
Для приготовления подливы вам понадобится:
- свиная печень - 0.65 кг;
- соль;
- морковь - 1 штука;
- лист лавровый;
- мука - 2-3 ложки ст.;
- вода - 175 мл.
Для начала промываем и нарезаем ее кусками небольшого размера. Теперь нарезаем крупно морковь и шинкуем лук. После чего посыпаем солью печень и панируем в муке. Далее помещаем кусочки печени на раскаленную сковородку и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавляем на сковородку морковь и лук и тушим все пару минут, после чего вливаем воду, добавляем лист лавровый, посыпаем солью и тушим все до готовности. Подается такая подлива с гречаной кашей или рисом. Приятного аппетита!
Печеночная подлива
Для приготовления понадобится:
- печень говяжья - 0.7 кг;
- мука - 300 г;
- морковь - 1 штука;
- вода;
- соль, специи.
Берем печень и нарезаем на куски. Теперь насыпаем в тарелку муку, добавляем в нее соль и перемешиваем. В полученной смеси необходимо обвалять кусочки печени, после чего поместить на раскаленную сковородку и обжарить с обеих сторон. Готовые ломтики печени выложить в отдельную емкость. На следующем этапе обжариваем на сковородке морковь и лук и также добавляем к печени. Заливаем водой и помещаем на огонь в кастрюльке для тушения. Когда закипит вода, необходимо уменьшить огонь и томить печень с овощами на протяжении 23 минут. Блюдо получается очень нежным на вкус.
Печень в соусе
Ингредиенты:
мука - 3-4 ложки ст.;
сметана - 230 мл;
печень - 0.7 кг;
Нужно от пленок, затем промыть и нарезать кусочками. Муку посолить и добавить в нее специи по вкусу. После чего кусочки печени обвалять в смеси муки и специй и обжарить их на масле с обеих сторон. Выложить кусочки печени (обжаренные) в отдельную емкость. Теперь приготовим соус. Для этого необходимо взять стакан воды, сметану, майонеза ложку столовую и смешать все в кастрюльке. Поместить на огонь и довести до кипения. Когда соус будет кипеть, выложить в него печень. Протушить все на протяжении 7 минут. В сковородке, где жарилась печень, следует обжарить лук и добавить к остальной массе. Отличная подлива из печени готова! Подавать блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вам надоела подлива из мяса, и вы хотите внести разнообразие в свой рацион, то купите хорошую говяжью печень и приготовьте из нее очень вкусное основное блюдо - подливу . Очень интересное сочетание вкусов сметаны, пассерованных овощей и говяжьей печени сделают это блюдо вашим любимым, и вы будете готовить его довольно часто. Тем более что времени на его готовку нужно совсем немного, печень обжаривается в растительном масле 10-12 минут, больше не имеет смысла, иначе она будет очень жесткой и невкусной. Вместе с овощами мы протушиваем ее еще минут 5, затем добавляем сметану, соль, специи и тушим еще 5 минут. Итого 20-25 минут и у вас на столе очень вкусная подлива из говяжьей печени, рецепт с фото приготовления которой предлагается вашему вниманию ниже. Подайте ее с гарниром из или макарон, приготовьте легкий овощной салат и за полчаса вы получаете вкуснейший воскресный обед из трех блюд.
Чтобы говяжья печень была более мягкой и нежной, обязательно предварительно ее вымочите воде или в молоке. Когда будете обжаривать печень в растительном масле, то солите ее в самом конце, иначе она станет жестковатой. Когда будете покупать печень, обратите внимание, чтобы она была небольшого размера, чем меньше печенка, тем моложе животное, а значит и более вкусное мясо. И, конечно же, в печени не должно быть желчного пузыря и протоков, запекшихся сгустков крови и наростов. Хорошая свежая печень имеет красивый яркий блестящий цвет и приятный сладковатый аромат.
Если хотите, то в подливу можно добавить мелкорубленую зелень, чеснок, спелые плоды томата и кусочки сладкого болгарского перца. Все эти добавки украсят вкус печеночной подливы по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
- говяжья печень - 0,5 кг
- большой корнеплод моркови - 1 шт.
- репчатый лук - 1 шт.
- сметана -100 г
- свежий чеснок - 1-2 зубка
- масло рафинированное растительное, чтобы пожарить печень
- соль, специи, зелень по желанию
Как приготовить с фото пошагово
Свежую, говяжью печень вымачиваем в воде примерно на 1 час, а затем нарезаем кубиками средних размеров.
Репчатый лук меленько шинкуем, корнеплод моркови шинкуем ножом или измельчаем на терке кухонного комбайна.
Обжариваем кусочки печени в растительном масле, пока они не станут мягкими(10 -12 минут, не больше), немного солим.
Добавляем репчатый лук и морковку, продолжаем тушить на среднем огне еще 5-7 минут.
Затем в подливу кладем сметану и продолжаем еще тушить 5 минут.
Теперь вливаем горячий бульон или воду (количество на свое усмотрение), доводим подливу до вкуса, приправляя специями, зеленью и чесноком, перемешиваем и выключаем.
Вкусно и несложно можно приготовить и
Вкусная говяжья печень получается нежной и мягкой и в мультиварке, и на газовой плите. Но в связи с тем, что далеко не каждая хозяйка обладает таким кухонным устройством, ниже будет представлен подробный способ приготовления этого блюда исключительно в сотейнике.
Рецепт говяжьей печени: необходимые ингредиенты
Рецепт говяжьей печени: обработка мяса
Приобретенный субпродукт необходимо очистить от желчных протоков и жилок, а затем тщательно помыть и замочить в одном стакане свежего молока. После этого печень необходимо нарезать на небольшие кубики и оставить в стороне, пока обрабатываются остальные продукты.
Рецепт говяжьей печени: приготовление соуса
Чтобы сделать такое блюдо с вкусной и ароматной подливой, необходимо всыпать десять граммов пшеничной муки в раскаленную сковороду и обжарить ее на быстром огне в течение двух-трех минут. Далее сыпучий продукт требуется выложить в глубокую посуду, остудить и постепенно добавить к нему свежие тридцатипроцентные сливки и густую жирную сметану. Все ингредиенты следует очень сильно взбить при помощи блендера с венчиком.
Рецепт говяжьей печени: обработка овощей
Спелые помидоры, две большие моркови и столько же крупных луковиц необходимо сполоснуть в теплой воде, освободить от кожуры и нашинковать на нетолстые кружочки. После этого следует помыть веточки зелени и порубить их ножом.
Как готовить говяжью печень: термическая обработка блюда
Чтобы приготовить субпродукт в сотейнике, необходимо влить в подогретую посуду двадцать миллилитров растительного масла, а затем выложить туда нашинкованную говяжью печень. После того как мясо приобретет иной оттенок, к нему следует добавить порезанную кружочками морковь и репчатый лук. Все ингредиенты требуется перемешать и обжаривать на среднем огне около десяти минут. Далее к ароматному субпродукту необходимо выложить порубленные спелые помидоры, всыпать перец и поваренную соль. Блюдо требуется готовить на газовой плите под закрытой крышкой еще около двадцати минут.
Завершающий этап в приготовлении блюда
После того как печень с овощами покроется корочкой, к ней следует сразу же влить заранее приготовленный сливочный соус. Далее мясо с подливой необходимо перемешать, прокипятить еще около десяти минут, а затем обильно обсыпать свежей рубленой зеленью.
Правильная подача к обеду