Всем привет. Сегодня мы будем готовить гороховый суп с копчеными ребрышками.
Гороховый суп является одним из самых вкусных, ароматных и сытных блюд в русской кухне. Очень сложно устоять, и не попробовать этот великолепный шедевр. Благодаря копчёностям это кушанье имеет великолепную наваристость и неповторимый вкус.
В нашей семье очень любят это блюдо и с удовольствием его уплетают. Необходимые продукты можно приобрести в любом магазине или на рынке.
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Для этого нам понадобится:
Приготовление:
1.Горох я предварительно замочила за два часа до готовки, чтобы он у нас стал более мягким и разварился в процессе готовки. Водичка получилась мутноватая. Необходимо его промыть под проточной водой и добавить в кастрюльку.
2. После того как мы промыли горох, он стал чистеньким, отправляем в кастрюлю с водой, ставим на огонь и ждем чтобы она у нас хорошенько прокипела. Промывать горох не обязательно, я это сделала для того чтобы мой бульон был более прозрачным.
3. Теперь займемся другими продуктами. Продукты мы будем нарезать поэтапно. Достаем наши ребрышки – это следующий ингредиент, который попадет в наш суп. Ребрышки нам необходимо порезать порционно, маленькими кусочками, такими чтобы было удобно кушать. Режем так, чтобы наши ребрышки красиво выглядели в кастрюльке. Если кусочки для вас сильно большие, вы можете их измельчить. Я хочу, чтобы мои кусочки были примерно одинакового размера, поэтому длинненькие я разрезаю пополам. Запах очень приятный, супчик должен получиться на славу. Нарезанное мясо убираем в отдельную посуду.
4. Теперь займемся приготовлением зажарки для нашего супчика. Ополосните разделочную доску после мяса. Берём лук и нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на крупной терке (можно мелкую, по желанию это не принципиально).
5. Чтобы приготовить зажарку мы ставим сковороду на огонь, добавляем туда немного подсолнечного масла, выкладываем лук. Прожарить его необходимо до той степени когда кусочки начнут отлипать друг от друга.
6. Далее следует добавить морковку и хорошенько перемешать. Если морковь измельчили на мелкой терке, добавляйте только тогда, когда лук станет мягким. Масло использовали свежее не рафинированное, поэтому пениться. От этого вкус супчика не испортиться. Огонь при этом должен быть не большой. Как сейчас модно говорить, “чтобы наши овощи пассировались”. Перемешиваем и даем им возможность взаимодействовать друг с другом. Морковь с луком поджарились, выключаем огонь и даем овощам уже доходить на горячей сковороде.
7. В процессе приготовления в бульоне образовывается белая пенка, нам необходимо ее убирать. Для этого мы будем использовать обычную шумовку. После закипания, варить необходимо примерно 30 – 40 минут. Этого времени должно хватить, чтобы горох разварился.
- Если горох такого сорта, что после того как его замочили он не размяк, вы можете легко измельчить его с помощью блэндера, получится своеобразная кашица.
- Если вы хотите чтобы горох быстрее приготовился, накройте кастрюлю крышкой, можно не полностью, а чуть-чуть приоткрыть так будет выходить пар.
8. Пока готовится наш бульончик, предлагаю заняться картофелем. Режем его порционными кусочками, чтобы помещались у нас во рту. Если горох ещё не сварился, а вы уже подготовили картофель, следует залить его водой, чтобы она не потемнела. Минус этого процесса в том, что вымывается крахмал, в котором есть полезные вещества необходимые нашему организму.
Советую не заливать, а именно резать перед самим процессом опускания в бульон.
9. Наш бульон отчаянно кипит, периодически его помешиваем, пенка собирается уже меньше.
10. Пока суп готовится, предлагаю заняться зеленью и нарезать ее. Я выбрала укроп, для горохового супа, также отлично подойдет и петрушка ароматная и свежая, желательно толстые стебельки не брать. Укроп лучше нарезать с верхушки.
11. Еще один ингредиент который мне нравится в гороховом супе это сладкий перец, его добавлять не обязательно, но он очень вкусный и ароматный. Если к примеру у вас есть свеженький перчик, почему бы и нет. Убираем косточки, зернышки они нам не нужны, и нарезаем на маленькие кубики или дольками, в общем как вы любите.
12. 40 минут уже прошло, самое время проверять наш горох, как видим он разварился. Если хотите чтобы он вас был более мелким, можете измельчить его с помощью блендера или толкушки для картофельного пюре. Я трогать уже ничего не буду.
13. Добавляем следующие ингредиенты: порезанные ребрышки, они у нас должны прокипеть 10 минут.
14. Теперь выкладываем картофель, который мы уже предварительно порезали на порционные кусочки.
15. После того как картофель сварился, выливаем зажарку. Суп сразу поменял цвет, даём немного покипеть.
16. Самое время добавлять сладкий болгарский перец и все остальные ингредиенты которые остались. Суп продолжает кипеть. Аромат идет неимоверный от наших ребрышек.
17. Самое время посолить, только не переусердствуйте, так как наши копченые ребрышки уже были подсолены. Также можете поперчить суп по вкусу. Перемешиваем и оставляем на минутку чтобы подошел. Проверяем картофель, вынимаем его если, разламывается прекрасно, значит готов.
Посмотрите, какой суп получился наваристый, ароматный и я вас уверяю очень вкусный. Выключаем плиту и даем настояться около 30 минут. Добавляем зелень и накрываем крышкой.
Всем приятного аппетита!
Шедевры мировой кулинарии - это , уха, супы фасолевые и гороховые. Уверена, что эти первые блюда знакомы каждому. В любом кушанье главное - это общая гармония всех продуктов, которых бывает в рамках одной кастрюли достаточно много. А суп требует более тщательного подбора ингредиентов, чем остальные яства. Поскольку в отвар и бульон из всех продуктов переходит много веществ, и испортить суп некачественными компонентами - очень легко.
Сегодня вам расскажет как сварить гороховый суп с ребрышками — рецепт аппетитного первого блюда, которое распространено практически по всему миру. Мясо здесь применяется свежее, однако вы можете, соблюдая данную рецептуру блюда, использовать ребра копченные, как в рецепте . Здесь главное полагаться на собственные ощущения организма и вкусовые рецепторы.
Для приготовления данного супа важно выбрать хорошие рёбрышки, которые должны быть мясными и не слишком жирными, причем это относится как к свежему продукту, так и копченому. Ещё одна немаловажная деталь, чтобы приготовить вкусный гороховый суп – хорошо разваренный горох. Для этого существуют некоторые хитрости:
- Во-первых, горох обязательно замачивайте в воде, чтобы он разбух, при этом его не мешайте и не двигайте.
- Во-вторых, не оставляйте его на слишком долгое время (от 12 и более часов), иначе он может начать киснуть и при варке не разварится, а станет твердым.
- А, в-третьих, при замачивании и во время варки, горох не солите. Делать это надо только в конце приготовления блюда.
Как сварить вкусный гороховый суп с ребрышками, рецепт приготовления с фото, пошагово
Ингредиенты:
Свиные ребра – 500-600 гр
Горох – 200 гр
Морковь – 1 штука
Репчатый лук – 1 штука
Чеснок – 1 зубчик
Лавровый лист – 3 штуки
Душистый перец горошком – 4-5 штучки
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Займемся процессом приготовления вкусного, наваристого, горохового супа с ребрышками:
1. Горох тщательно промоем, переложим в любую емкость, нальем холодную воду в 2,5 раза больше по объему гороха и оставим его при комнатной температуре минимум на 3 часа, максимум на 6-8. Если отправите его в холодильник, то время вымачивания удвойте.
За это время горох увеличится вдвое и практически впитает в себя всю жидкость. Данный процесс размягчит бобовые и ускорит процесс варки, а после употребления супа в организме не будет проходить метеоризм.
2. Затем выльем остаток воды, размоченный горох положим в сито и еще раз хорошо промоем водой.
3. За час до окончания вымачивания гороха, начнем готовить бульон. Для этого мясо помоем и нарежем, чтобы на каждом кусочке была реберная кость. Опустим его в кастрюлю, добавим очищенную и вымытую луковицу, перец горошком и лавровый лист.
4. Зальем продукты питьевой водой и проварим бульон на медленном огне около 10 минут. Когда вода закипит, не забудьте с поверхности снять всю пену, иначе она испортит вкус готового блюда.
5. Затем добавим в кастрюлю вымытый горох.
6. Морковь очистим, помоем, нарежем мелкими кубиками или натрем на терке и добавим в суп. Отправим его на плиту, доведем до кипения и будем варить до готовности гороха. Общее время его варки примерно 30-40 минут.
7. Когда суп будет полностью готов, приправим его солью, перцем и выдавим через пресс чеснок. Дадим ему прокипеть еще 3-5 минут и можно убирать кастрюлю с плиты.
Аромат этого супа помнят все, кто хотя бы раз его пробовал. Нежный, сытный с дымчатыми нотками. В общем, если у вас есть копченые ребрышки, сварите с ними гороховый суп, не пожалеете.
Ингредиенты:
на 3 л воды:
Ребрышки копченые — 500 грамм
Горох — 150-200 грамм
Картофель — 3 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Морковь — 1 штука
Специи: соль, черный перец молотый, лавровый лист, зелень.
Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками
1
. Ребрышки залить холодной водой (можно и опустить в кипящую воду). Варить 20- 30 минут.
2 . Горох промыть, сливая воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Удалить испорченные зерна.
3.
Замочите горох на то время, пока варятся копченые ребрышки. Так вы ускорите процесс приготовления супа.
4 . Достаньте ребрышки из бульона, немного остудите, срежьте мясо. Отправьте ребра и мясо обратно в суп. Туда же высыпьте горох, добавьте соль и лавровый лист. Варим горох до состояния, когда его легко можно раздавить пальцем (практически до готовности).
5
. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Ждем пока вода закипит, и убавляем огонь до минимума. В таком положении суп будет вариться до полной готовности. Делается это для того, чтобы все ингредиенты сварились и максимально сохранили свою форму.
6 . Пассируем лук с морковью. Добавляем в суп.
7
. За 2-3 минуты до выключения плиты, добавьте сушеную зелень. Если у вас свежая зелень, то ее нужно добавлять уже при подаче, посыпая суп, разлитый в тарелки.
Вкусный гороховый суп с копчеными ребрышками готов
Приятного аппетита!
Плоды гороха любят и дети, и взрослые. Как приятно есть свежие горошины прямо с грядки, добавлять консервированный горошек в разнообразные салаты. Ароматный суп из гороха с копченостями никого не оставляет равнодушным. Однако, кроме приятного вкуса, плоды гороха необходимы для полноценного питания.
Польза и вред гороха
В его составе большое количество растительных белков, причем легко усваиваемых. Поэтому, его желательно включать в рацион вегетарианцам, спортсменам или людям, работающим физически.
— он способен положительным образом влиять на деятельность головного мозга и процессы запоминания, этому способствуют сахара, входящие в состав.
— прекрасно выводит горох вредные вещества из организма (например, токсины или соли тяжелых металлов) из-за наличия в нем антиоксидантов. Из-за этого, он полезен и для кожных покровов.
— снижается риск возникновения раковых клеток, поскольку данные бобы обладают свойством стимулировать процессы регенерации.
— известно и положительное влияние гороха на работу сердечной мышцы, а также его способность препятствовать появлению жировых бляшек. Все эти замечательные свойства делают его полезным при заболеваниях сердца, гипертонии или атеросклерозе.
— горох является прекрасным поставщиком никотиновой кислоты в организме. Это позволяет эффективно понижать уровень холестерина.
— мочегонные свойства горошка положительно используются в борьбе с лишним весом.
— плоды этого боба могут помочь при изжоге, кроме того, он полезен в целом для пищеварительной системы. Например, при обострениях гастрита, может снять возникший приступ боли.
Отвар, приготовленный с использованием листьев, а также побегов горошка, помогает при мочекаменной болезни.
— полезен он и для поддержания красоты кожи. Если смешать молоко с мукой из сушеного гороха в одинаковых пропорциях – то эта маска освежит цвет кожи и слегка отбелит ее. Можно сделать маску из свежего горошка, смешав его со сметаной или сливками.
Однако у плодов гороха есть и вредные свойства.
Во-первых, это способность увеличивать процессы метеоризма, поэтому зачастую людям приходится отказываться от супа или гороховой каши.
Во-вторых, нельзя употреблять блюда из гороха при воспалительных заболеваниях желудка, это может вызвать обострение.
В-третьих, чрезмерное употребление свежих плодов, может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать дискомфорт.
Первое, который приходит в голову при упоминании горохового супа, — это гороховый суп с копченостями. Неудивительно: это самый вкусный вариант.
Приготовление горохового супа с копчеными ребрышками - сплошная кулинарная импровизация. Потому что можно сделать супчик только из гороха. А можно добавить и картошечку. Специи тут - исключительно опциональны, их добавление основано на личных предпочтениях и немного на том, с чем совместим горох.
Например, класть или нет в гороховый суп, наряду с копченостями, лавровый лист - только ваше дело. Вкус супа от этого не пострадает, а получится именно таким, каким вы его захотели сделать.
Итак, предлагаемый рецепт можно изменять и усовершенствовать, исходя из собственных предпочтений о добре и зле о вкусном и невкусном. Не забудьте только оставить горох и свиные ребрышки, иначе получится просто суп. Мы же готовим суп гороховый с копчеными ребрышками - необыкновенно вкусный, к слову сказать.
Ингредиенты
на 3 л воды:
- горох - 300-400 грамм
- копченые свиные ребрышки - 500 грамм
- лук - 1-2
- морковь - 1
- перец сладкий - половинка
- картофель - 3 небольших
- масло растительное - 50 мл
- зелень и специи
- кусочки хлеба для сухариков
Приготовление
Горох, чтобы он быстрее сварился и легко переварился организмом, лучше всего заранее замочить (хорошо это сделать на ночь). Утром обязательно промойте.Копченые свиные ребрышки промойте и разрежьте.
Налейте в кастрюлю воды, положите ребрышки и на среднем огне доведите до кипения. Если есть пена, уберите и только потом положите горох. Вариться горох будет от 30 минут до 1,5 часов, зависит и от качества гороха, и от того, какая вода - в жесткой будет вариться долго. Смягчить можно, добавив немного соды. Однако, если не торопитесь, пусть всё идет своим чередом.
Овощи, морковь, лук и перец очистите, вымойте и измельчите. Лук - небольшими кусочками (полукольцами или просто кусочками - как вам больше нравится). Морковь - натрите крупно. Перец нарежьте соломкой.
Спассеруйте овощи на растительном масле на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Не пережаривайте - гороховый суп с копченостями не любит выраженной зажарки. Медленное томление способствует тому, что морковь окрашивает масло и впоследствии суп получается красивого яркого цвета.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте. Кусочки должны быть небольшими, а их форма - ваша импровизация: хоть квадратики, хоть брусочки.
Следующая ваша импровизация - степень разваренности гороха. Если любите практически гороховую кашу в супе, то варите долго. Если горох должен быть сваренным, но ощущаться, то, как только он станет мягким, добавляйте картофель.
После того как картошка сварилась, посолите и поперчите на свой вкус, а также добавьте специи. Накройте крышкой и дайте настояться минут 20 перед подачей.
За это время сделайте сухарики. Порежьте кусочки хлеба без корочки на квадратики или брусочки, поджарьте на сковороде с каплей растительного масла или подсушите на противне в духовке. Сухарики можно сделать, например, с чесночным вкусом или острыми. Для этого готовые посыпьте сухим чесноком или красным жгучим перцем.
Подавайте гороховый суп с копчеными ребрышками с сухариками и зеленью.
НА ЗАМЕТКУ
Кстати, еще одна импровизация: подавать в супе целые ребрышки или вытащить их в конце варки, отделить мясо от кости и подавать уже не ребрышками, а кусочками мяса в тарелке.
В качестве специй к гороховому супу с копченостями подойдут такие приправы, как лавровый лист, тимьян, розмарин, душистый перец горошком, мускатный орех.
Не солите суп во время варки гороха, он будет дольше вариться.
Гороховый суп варили еще с давних времен. В качестве основы супа используется бульон на курице, свинине или же говядины. Также гороховый суп варят и на копченостях. Используют вырезку, шею или копченые ребрышки. Гороховый суп на копченых ребрышках получается особенно вкусным, так как помимо мяса в них есть еще и косточки, которые добавляют супу особенный вкус и питательность. Рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых можно приготовить гороховый суп на копченых ребрышках.
Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками
Ингредиенты:
- Сухой горох 2 ст.
- Копченые ребрышки 500 гр.
- Картофель 5-6 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло.
- Вода 4 л.
- Соль, перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Для начала нужно замочить горох. Для этого промойте его и залейте водой. Дайте ему настояться 2-3 часа.
- В кастрюлю объемом 5 л. положите горох и залейте его водой. Варите его примерно 10 мин.
- Лук и морковь почистите. Лук мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте их на растительном масле до полной готовности (примерно 3-5 мин.). Добавьте зажарку к гороху и продолжайте варить суп еще 7-10 мин.
- Копченые ребрышки разделите на небольшие кусочки и добавьте их в суп. Варите суп еще 10 минут.
- Почистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте картофель в готовящийся суп и варите его в течение 10 минут.
- Приготовленный гороховый суп посолите и поперчите, дайте ему настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут.
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
В мультиварке гороховый суп с ребрышками получается еще более ароматным.
Ингредиенты:
- Колотый горох 400 гр.
- Копченые ребрышки 400 гр.
- Картофель 2-3 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Растительное масло.
- Сливочное масло.
- Репчатый лук 1 шт.
- Вода 2 л.
- Соль, перец по вкусу.
Последовательность действий:
- Замочите горох в воде на ночь или на 3-4 часа. За это время он впитает в себя воду и станет более мягким, благодаря чему гороховый суп сварится за минимальное время.
- Лук и морковь почистите. Затем лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке или порежьте брусочками. Включите режим «Жарка» и растопите немного сливочного масла, добавьте к нему растительное. Обжаривайте лук с морковью на смеси масел в течение 10 минут.
- Промойте копченые ребрышки под холодной водой. Затем разрежьте их вдоль ребер. Подготовленные ребра можно порезать еще на 2-3 части. Добавляем ребрышки к луку и моркови, затем жарим все еще 5 минут. За это время зажарка пропитается ароматом ребрышек, благодаря чему суп будет еще вкуснее.
- Картофель чистим и режем на небольшие кубики, после чего добавляем их к ребрышкам и зажарке. Затем высыпаем горох и заливаем все водой.
- Включите мультиварку в режим «Суп», закройте крышку и варите суп в течение 40-50 минут. За 3-5 минут до готовности его нужно посолить и поперчить.
Секреты приготовления вкусного горохового супа с копчеными ребрышками
Расскажем несколько советов, благодаря которым гороховый суп с ребрышками получится еще более вкусным.
- Для приготовления нужно использовать мясистые ребрышки с салом. Если же они немного суховаты, то в процессе приготовления можно добавить немного грудинки или других копченостей.
- Солить гороховый суп с ребрышками нужно только в конце, так как ребрышки придают определенную солоноватость супу.
- Перед подачей в суп можно добавить немного плавленого сыра. Это придаст супу сливочный вкус.
- В зажарку можно добавить немного сельдерея, петрушки, пастернака. Это сделает суп более ароматным.
- Для горохового супа лучше всего использовать шлифованный колотый горох, потому что он быстрее варится. Следовательно, и суп с ним получается приготовить быстрее.
С помощью приведенных рецептов можно приготовить вкусный и ароматный гороховый суп. Его можно подавать со свежей или сушеной зеленью и сухариками из бородинского, пшеничного или ржаного хлеба.