Приготовить вкусный смалец можно дома, если знать, как топить сало
Чтобы приготовить хороший смалец, нужно правильно выбрать сало. Ни в коем случае не берите жир племенного хряка: результат получится далеким от ожиданий. Не обязательно приобретать дорогое сырье, главное – проверить, чтобы оно было белым и имело приятный запах.
Оценить качество продукта на рынке поможет одна маленькая хитрость. Попросите продавца поджечь жир спичкой. При горении он должен выделять аромат жареного мяса.
Как правильно топить сало: важные тонкости
Существует три основных способа приготовления смальца:
- Сало нарезают маленькими кусочками и помещают в глубокую сковороду. Его томят до выпаривания воды с удалением шкварок.
- Сало, нарезанное кусочками, вываривают в казане с небольшим добавлением воды. Время готовки – 2−3 часа. Смалец собирают сверху, следят за тем, чтобы в нем не было вкраплений воды.
- Продукт вытапливают в сковородке с добавлением специй для вкуса: майорана, чеснока, лука и т. д.
Перед приготовлением смальца нужно очистить сало от элементов грязи, мясных и кровяных вкраплений. Для этого следует поместить готовый кусок в слегка просоленную прохладную воду на всю ночь. Для наилучшего эффекта поменяйте воду 2−3 раза.
Как топить сало на жир на сковороде: алгоритм
Чтобы приготовить смалец по этому рецепту, возьмите сало, глубокую сковородку и марлю или сито. Следуйте алгоритму:
- Нарежьте продукт на кусочки по 1 см. Для упрощения процесса предварительно чуть подморозьте сало.
- Поставьте толстостенную сковородку на медленный огонь и поместите в нее кусочки. Постепенно увеличивайте пламя.
- Дайте содержимому сковороды кипеть до тех пор, пока выделяемые шкварки не начнут оседать на дно.
- После выключения газа в жир можно добавить небольшое количество сахара: продукт получится более ароматным.
- Дайте смальцу чуть остыть и процедите через сито или марлю. Храните в керамическом горшочке или стеклянной банке.
- Процеженный жир поставьте в морозильную камеру, пока он теплый. Такое быстрое замораживание предотвратит образование зернистости.
Многие хозяйки думают, что хороший смалец можно вытопить только из свежего, отборного, свиного сала, но не каждая хозяйка знает, что из нутряного, почечного либо подкожного жира свиньи можно тоже приготовить ароматный хороший смалец. С удовольствием делюсь одним из способов как вытопить свиной жир в домашних условиях.
Как приготовить смалец в домашних условиях.
Итак, чтобы вытопить смалец по нашему домашнему рецепту нам понадобится подкожный, нутряной либо почечный жир свиньи. Подойдет, также, обрезанный с мяса жир.
Для начала, жир нам нужно нарезать небольшими кубиками. Это делаем для удобства и быстроты вытапливания. Перед нарезкой я, обычно, немного подмораживаю жир. Так намного проще резать.
Затем, чтобы из нарезанного жира вышла кровь, необходимо его вымачивать в холодной воде от 24 до 72 часов. За время вымачивания нужно менять воду каждые 12 часов.
Когда жир будет достаточно вымочен, он приобретет идеально белый цвет, без кровяных вкраплений.
Затем, в посуду для вытапливания необходимо налить чистой воды (третью часть от количества жира) и добавить в воду 1 ч. лож. пищевой соды.
Нарезанный свиной жир перекладываем в емкость с водой и содой.
Смалец начинает появляться на поверхности воды после ее закипания. По мере появления его необходимо при помощи ложки собирать в отдельную тару.
Собирать смалец можно до образования золотистой корочки на выжаренных шкварках. Затем, шкварки необходимо шумовкой переложить в дуршлаг и оставить их там до остывания. Пока они будут теплыми со шкварок стечет оставшийся на них жир.
Следующий этап приготовления состоит в том, чтобы убрать неприятный запах из вытопленного смальца. Для этого необходимо перетопить его еще раз. Во время повторного перетапливания на каждый килограмм готового смальца нужно добавить 100 грамм свежего молока. Смалец с молоком необходимо топить на слабом огне до того момента когда молоко пожелтеет и опустится на дно. Очень важно, следить, чтобы смалец не пригорел и вовремя его помешивать.
Если неприятный запах внутренностей все равно остался то, чтобы окончательно от него избавиться, в смалец необходимо опустить небольшое количество сильно поджаренных хлебных корок.
Домашний смалец, приготовленный по этому рецепту, очень хорошо подходит для жарки различных овощей, а многим вкусно и так как на фото.
Как растопить бараний жир, растопить курдюк, бараний жир в медицинских целях, польза курдюка
Бараний жир славится своими полезными свойствами, имеет общеукрепляющий эффект при приеме внутрь и вытягивающий, омолаживающий и стимулирующий при наружном применении. Подробнее о вы можете узнать на нашем сайте.
Прежде чем топить курдюк, его нужно приобрести. Если вы живете в Санкт-Петербурге, то приобрести бараний жир не так просто. В мясных лавках и крупных гипермаркетах его не бывает [по крайней мере, мне не попадался], говорят можно встретить в аптеке [но я не верю баночным растворам, когда можно сделать самой]. Благо есть интернет, а в нем, как известно, есть все. Там-то по запросу «купить бараний жир в спб» я и нашла желаемый кусочек. Стоимость варьируется от 450 до 600 руб. за килограмм. Как кусок мяса, в общем-то, не очень дешево.
Какой курдюк выбрать
Самым полезным и правильным будет, взять жир молодого барашка. Это легко проверить: курдюк молодого барашка будет белым, с легким ароматом, курдюк старого желтым и с весьма специфическим резким запахом.
Пишу поэтапно, чтобы вы не совершали моих ошибок [я думала, что растопить курдюк не сложнее чем шоколад].
Как растопить бараний жир, курдюк (из расчета 0,5 кг курдючного жира)
6. Лучше всего сразу перелить жир в баночку, в которой вы предполагаете его хранить, т.к. жир через сутки загустеет и побелеет и его уже нельзя будет вылить.
Теперь вы знаете, как растопить бараний жир. Перед тем как намазывать жир его следует немного нагреть.
Успехов и не болейте!
Жир никогда не выбрасывают при убое и разделке животных. Даже если купили гуся или индейку, жир из них можно собрать и перетопить, это отличный натуральный продукт. В промышленных условиях такой жир не получают, перетапливают только в домашних условиях. Гусиный жир, жир индейки имеет нежный вкус и приятный аромат на нем не только жарят картошку, но и им . Натуральный жир, собирают с внутренностей домашней птицы, при её потрошении, тоже используется для кулинарной переработки. На натуральном птичьем и животном жире можно жарить мясо, картошку, рыбу. Кроме того гусиный жир полезен при простуде его используют для растирания и компрессов.
Какой жир — сырец можно перетопить. При разделке туш собирают и перерабатывают сальник, жировые отложения, выстилающие брюшную полость, курдюк жировые отложения у корня хвоста курдючных овец, треугольное жировое отложение в области пашины, жировую обрезь, шпик, жир с внешней стороны кишок. Больше всего жира содержится в свиных тушах. Жира сырца больше можно собрать при забое животных зимой, нежели летом. Больше жира можно получить от животных откормленных кукурузой, чем сеном.
Качественный топленый жир можно получить от здоровых животных, прошедших санитарный контроль. Хранить в сыром виде собранный жир не рекомендуется. В жире сырце содержится много микроорганизмов, достаточное количество азотистых веществ и влаги. Поэтому жир, как и мясо, подвергается порче при плохих условиях хранения. Жир-сырец портится и приобретает острый неприятный запах, и даже если такой жир перетопить он передаст привкус и запах готовому жиру, кроме того жир будет иметь серый цвет. Поэтому перетапливать надо только свежий жир и чистый. Жир, испачканный сгустками крови, различными примесями, а также содержащий прослойки мяса, хрящей быстро портится.
Жир сырец хранят не более 2 суток при температуре 0-4 градусов, если не успеваете перетопить жир можно заморозить или засолить. Соли надо положить 10% от веса жира. Перед перетопкой его надо помыть от соли и обсушить.
Как подготовить жир сырец к переработке. Жир и сало, которое не идет на засолку кусками, или на переработку, на корейку или шпик надо зачистить от посторонних примесей и лучше не мыть. С сала можно снять шкуру. Если возникает необходимость промыть жир сырец его надо мыть водой с температурой 10-12 градусов, холодная вода не позволит помыть достаточно хорошо от сгустков крови. Свиной сальник и бараний курдюк не нуждается в промывке, его охлаждают и затем измельчают.
Подготовленное сало и жир порезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку. Чем мельче будет порезано или измельчено сало и жир, тем больше при вытапливании получится жира и меньше шкварок.
Как перетопить жир и сало в домашних условиях. Измельченный жир в домашних условиях перетапливают в зависимости от объемов в жаровне или сковороде, утятнице. При постоянном перемешивании жир начинает скворчать и вытапливаться. Вытапливают на медленном огне, до того пока жир не станет прозрачным. Однако если жира много его не рекомендуют перерабатывать в прямом контакте с огнем, а для этого используют принцип водяной бани.
Измельченный жир сырец выкладывают в одну кастрюлю поменьше и ставят в другую кастрюлю побольше. В большую кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Так процесс перетапливания может занять достаточно много времени, но жир не подгорит и осадка будет меньше.
Вытопленный жир надо снять с огня и дать ему постоять, чтобы осел осадок, в жир можно добавить соль из расчета 1% от веса жира. Это позволит продлить срок хранения жира. Когда жир немного остынет, и осядут все взвеси, его можно слить с осадка или процедить через сито и марлю. Если жир не процедить, то остатки вытопленных шкварок со временем прогоркнут в нем и испортят вкус жира. Шкварки можно использовать для приготовления различных блюд из круп и картофеля.
Готовый жир разлить в банки и , так жир может храниться в прохладном месте до полугода. Хорошо перетопленный жир имеет однородную консистенцию и приятный запах. Свиной топленый жир (лярд) белого цвета, по своему составу и физическим свойствам считается лучшим для употребления в пищу среди всех животных жиров. Говяжий и бараний желтоватый, жир от гусей, кур и уток белый и желтоватый.
Нет похожих статей.
Ну кто же не любит хрустящую картошечку, поджаренную на ароматном смальце? Попробуйте приготовить топленое свиное сало по этому простому домашнему рецепту. Домашний смалец получается не только ароматный и вкусный, но он еще и хранится очень долго.
Рецепт приготовления смальца простой.
Для начала, сало из которого мы собираемся топить смалец, необходимо вымыть и поместить в холодную воду на 6 часов.
Затем, воду нужно слить, а сало снова залить свежей холодной водой, и дать ему постоять еще 6 часов.
Затем, немного просолившееся сало необходимо нарезать кубиками как на зажарку.
Лучше всего топить сало в эмалированной посуде, обязательно с толстым дном. И так в посуду для вытапливания смальца нам необходимо налить небольшое количество воды (как говорят — на палец).
Затем, в кастрюлю нужно выкладывать нарезанное сало, но не все сразу, а частями. После того, как мы выложили первую порцию сала в кастрюлю, нужно уменьшить огонь до минимума и топить сало, постоянно помешивая его (лучше кулинарной деревянной лопаточкой). Очень хорошо будет положить на конфорку рассекатель пламени, тогда смалец будет топиться равномерно.
По мере вытапливания в кастрюлю необходимо добавлять новые порции сала. Таким образом, мы топим смалец, пока из сала не вытопится весь жир.
А пока смалец вытапливается, мы можем подготовить банки для его расфасовки и дальнейшего хранения. Для этого, необходимо в холодный духовой шкаф поставить банки (оптимальный объем от 500 до 800 грамм). Включаем духовку и разогреваем банки, что бы не треснули, когда в них будем расфасовывать горячий смалец.
Готовый вытопленный жир заливаем в банки, попутно процеживая его через несколько слоев марли. Затем, даем отстояться топленому салу в теплом месте и еще раз процеживаем его через марлю (свежую), оставляя осадок на дне банки.
Такой домашний смалец хранят обычно в прохладном сухом и темном месте (идеально подходит погреб).
Использовать топленое сало можно для различных зажарок, а можно просто намазать на хлебушек и посыпать кристалликами крупной соли.
Оригинальный рецепт как сделать вкусный и ароматный домашний смалец с луком, смотрите в видео от Juicy Cake Channel. Так вкусно получается, что пальчики оближешь.