10 апреля 2016 437
Овощные салаты – идеальные блюда на каждый день. Их можно есть хоть с утра до ночи, с правильным составом ингредиентов и заправки поправиться просто невозможно, а насытить организм полезными веществами и витаминами вполне реально.
Один из самых полезных продуктов – стручковая фасоль. Она вкусна, оригинально смотрится в блюде и обладает массой положительных качеств.
Кладезь полезностей
Стручковая фасоль богата микроэлементами, клетчаткой, витаминами группы B, PP. Витамина C в ней в несколько сот раз больше, чем в самом кислом лимоне. Люди, в рационе которых часто присутствует фасоль, имеют здоровую кожу, ногти, волосы.
Этот продукт относится к категории диетических, так как калорий в 100 граммах меньше 30. Фасоль стручковую полезно кушать маленьким деткам, пожилым людям и тем, кто страдает лишним весом, ведь продукт еще хорошо действует на обмен веществ.
Аргинин, содержащийся в продукте, нормализует уровень сахар в крови, поэтому фасоль полезна особенно диабетикам. Здоровым же людям контроль за уровнем сахара тоже не повредит.
В стручках много углеводов, которые повышают уровень энергии, выносливости, умственных способностей и сил человека. Ощущение постоянной слабости, недосып и хроническая усталость пройдет, если кушать блюда с фасолью.
Люди, которые соблюдают пост или отказываются от мяса (вегетарианцы), могут вполне пополнить запасы белка, если будут часто потреблять стручковую фасоль. Белки, содержащиеся в ней практически идентичны с белками животного происхождения.
Цвет и структура фасоли также является положительным моментом. Яркое блюдо с хрустящим эффектом понравится всем людям. Стручки забавно хрустят и заставляют улыбаться пробующего их человека.
Простой салат из стручков фасоли — очень вкусно и сил затрачивается мало
Простые блюда являются любимыми потому, что быстро готовятся. Времени мало и гости уже на пороге? Зачем выдумывать сложные угощения, когда есть проверенные рецепты, на исполнение которых уходит совсем мало времени. Лучше приготовить несколько простых блюд, чем за это же время успеть соорудить что-то грандиозно сложное.
На 2 порции салата «Проще простого» необходимо:
- 300 гр. замороженной фасоли в стручках;
- 120 гр. корейской моркови (готовой);
- Соль и перец по вкусу;
- 1\2 белой луковицы;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Фасоль проварить около 4 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Луковку очистить и нарезать полукольцами.
Выложить в миску фасоль, морковь и лук, посолить, поперчить, заправить маслом и хорошо перемешать.
Будет лучше, если фасоль не будет теплой в этом блюде. Ее нужно студить.
Теплый продукт можно добавить во множество других салатов, которые не подаются холодными.
Бобовые и курица
Иногда складывается такое ощущение, что куриное мясо можно добавлять абсолютно во все блюда. Салат «Цезарь» и шашлык готовят с курицей, даже в японские роллы кулинары умудряются ее добавить. Что уж говорить о разнообразных салатах, которые курица делает питательнее и диетичнее.
Соединить стручковую фасоль и курицу – это значит получить полноценный белковый заряд для всего организма.
На 2 порции белкового салата со стручковой фасолью и курицей необходимо:
- 150 гр. свежей фасоли;
- 1 куриная грудка;
- 1 сладкий красный перчик;
- Соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. кукурузного масла;
- 30 мл лимонного сока;
- 0,5 ч. л. горчицы;
- 2 листика свежей мяты;
- 1 лавровый лист.
Сварить грудку до готовности в соленой воде с добавлением лаврового листа. Остудить и нарезать ее крупными ломтиками. Стручки избавить от кончиков, положить в кипяток, проварить до полуготовности (около 3 минут), остудить и нарезать кусочками по 2–3 см.
Перец вымыть и нарезать полукольцами. Мяту вымыть и мелко изрубить. Заправка состоит из горчицы, соли, перца, мяты, сока лимона и масла. Перемешать соус и полить им выложенные в миску перец, курочку и фасоль. Аккуратно перемешать салат и можно подавать.
Это блюдо оставит однозначно положительные впечатления. Казалось бы, обычный набор продуктов, но оригинальная мятно-горчичная заправка сделает салат уникальным.
Яйца — не помеха
Если уж экспериментировать с фасолью, то можно обратить внимание и на яйца. В какие только овощные салаты не добавляют куриные, перепелиные, утиные продукты.
Ясно одно, яйца, порезанные кубиком, на половинки или четвертинки, тертые и изрубленные придадут блюду с фасолью пикантности, а заодно и разнообразят цвет салата.
На 4 порции зеленого салата из стручковой фасоли с яйцами необходимо:
Фасоль проварить около 4 минут и выложить на лед, остудить, порезать кусочками. Яйца сварить, избавить от скорлупы и разрезать на половинки.
Сельдерей промыть, нарезать соломкой. Зелень промыть, петрушку и лук мелко нарезать, шпинат – соломкой. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить его к маслу вместе с соевым соусом и перцем. В миске смешать фасоль, зелень, горошек, сельдерей и полить заправкой. Сверху уложить половинки яичек. Такой салат – настоящая витаминная бомба.
Жареная фасоль в салате
Теплые салаты – фишка хороших заведений. Дома такое блюдо не составит труда приготовить, достаточно знать рецепт, подготовить все продукты и вовремя подать салат к столу, чтобы он не успел остыть.
На 2 порции теплого салата с зеленой фасолью необходимо:
- 200 гр. свежей фасоли;
- По половине моркови и луковицы;
- 150 гр. ветчины;
- 2 ст. л. горошка;
- 1 соленый огурец;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. легкого майонеза;
- 1 веточка тимьяна.
Срезать кончики у стручков. Нарезать их ломтиками, морковь тонкими брусочками, а лук полукольцами. Ветчину нарезать аккуратными брусочками. Соленый огурчик так же.
Влить половину масла на разогретую сковородку, положить тимьян, через 2 минуты высыпать фасоль и жарить около 5 минут помешивая. В это же время на другую сковородку вылить оставшееся масло, подождать пока прогреется и отправить лук с морковью, немного припустить их.
Теплые ингредиенты выложить в тарелку, к ним отправить ветчину, горошек и огурец, присолить и посыпать перчиком по вкусу. Салат аккуратно перемешать и разложить порционно, полить тонкой струйкой майонеза, сделав сеточку.
Хитрости обращения с зелеными стручками
- Фасоль – продукт нежный, если переварить или передержать ее на сковороде, то приятного хруста не получится. Она будет мягкой и не такой вкусной. Чтобы добиться нужной структуры, варить стручки необходимо максимум 5 минут;
- Выбирая продукт, нужно обращать внимание на его цвет, форму, блеск и гладкость. Яркие блестящие стручки полуизогнутой формы – идеальны для приготовления. Они будут вкусны и приятно нежны;
- Перед приготовлением у стручков необходимо отрезать кончики;
- Чтобы точно получить замечательные хрустящие кусочки фасоли, нужно проварить их около 4 минут и положить в миску со льдом. За счет быстрого охлаждения они не доготовятся и останутся хрустящими;
- Свежая фасоль долго не хранится. Ее нужно сразу приговорить и съесть или заморозить. Для этого стручки нарезаются на кусочки, провариваются до готовности, охлаждаются. Нужно дождаться, пока вся жидкость стечет и можно фасовать зеленые стручки по пакетам или контейнерам;
- Лучше не солить стручки в процессе варки, жарки, тушения, а сделать это в конце приготовления блюда. Вкусовые качества и сочный цвет будут на высоте;
- Если готовить немного увядшие стручки, то в процессе варки их можно реанимировать, добавив в воду щепотку лимонки. От лимонной кислоты они станут блестящими.
Вегетарианский салат со стручковой фасолью:
Из фасоли можно готовить не только салаты, она прекрасно подойдет для супов, вторых блюд и закусок. Пофантазировав, можно создать новое интересное блюдо.
Молодая стручковая фасоль не только значительно полезнее обычной, но и легче усваивается организмом человека. Это низкокалорийный диетический продукт, содержащий фолиевую кислоту, витамины группы В, а также А, С и Е, полезные соединения магния, кальция, хрома, железа, «долгие» углеводы и достаточное количество клетчатки.
Употребление молодой фасоли нормализует выделение желудочного сока, улучшает работу печени и почек. Кроме того, стручковая фасоль – превосходное профилактическое средство против аденомы предстательной железы, что важно для мужчин. Весьма полезна молодая фасоль и для беременных женщин, а как часть меню диабетиков просто незаменима.
Из молодой стручковой зеленой фасоли можно готовить разные блюда, в том числе, и салаты, вкусные и полезные. В несезонное время можно готовить из замороженной подваренной фасоли (продается в магазинах), в таком продукте сохранены практически все полезные свойства.
Салат из зеленой стручковой фасоли с курицей и помидорами черри
Ингредиенты:
- зеленая фасоль – около 400 г (то есть, 1 пачка);
- куриное филе – около 300 г;
- лук-порей – 1 стебель;
- помидоры черри – 6-8 шт.
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень свежая разная (петрушка, базилик, кинза);
- масло оливковое Extra Virgin;
- уксус виноградный натуральный светлый или сок лимона.
Приготовление
Сначала нарежем лук-порей кружочками и замаринуем в смеси оливкового масла с уксусом (3:1), в эту же плошку продавим чеснок через ручной пресс. Отвариваем фасоль в кипящей чуть подсоленной воде в течение 10 минут (или как указано на упаковке) и откидываем на дуршлаг. нарезаем небольшими полосками и отвариваем с луковицей и специями для бульона в течение 20-30 минут, чуть остужаем и извлекаем шумовкой.
Раскладываем на порционные сервировочные блюда понемногу фасоли, рядом выкладываем кусочки куриного мяса, маринованный лук-порей и несколько помидоров черри (можно их разрезать на половинки). Оформляем веточками зелени и поливаем остатками заправки. Вместо масляно-уксусной заправки можно использовать живой несладкий классический йогурт. К такому салату хорошо подать бокал-другой светлого столового вина.
Салат из зеленой фасоли и грибов с луком
Ингредиенты:
- зеленая фасоль замороженная – 400 г (1 пачка);
- грибы маринованные или соленые (любые) – около 300-400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень свежая разная (петрушка, укроп, кинза, душица и др.);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло растительное холодного отжима (льняное или подсолнечное);
- сок лимона.
Приготовление
Очищенный лук нарежем четверть кольцами и замаринуем в плошке смесью растительного масла с соком лимона (соотношение 3:1). С грибов сольем маринад, если требуется, нарежем мельче. Отварим молодую фасоль до готовности и откинем на дуршлаг. Чеснок и зелень нарубим мелко. Все подготовленные ингредиенты перемешаем в салатнице. Этот салат – превосходная закуска под водку и другие крепкие напитки северного типа. Если хотите получить более сытный вариант блюда, можно добавить в него и рубленные сваренные вкрутую яйца. Можно и вареное мясо добавить.
Если хотите придать салату из молодой стручковой зеленой фасоли восточный оттенок, используйте для заправки кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, мирин, сок лайма, красный острый перец, а также другие специи и национальные соусы в различных произвольных сочетаниях.
Для придания латиноамериканского оттенка, в качестве заправки можно использовать не слишком густую сметану, обильно приправленную острым красным перцем (может, даже и разных сортов), кориандром и чесноком.
Фасоль используется в кулинарии с давних времен. В Европу это растение попало из Америки – его привезли каравеллы Колумба. Поначалу фасоль выращивали как декоративную лиану, а со временем открылись и кулинарные свойства данного растения. В настоящее время она применяется в кухнях многих народов, населяющих нашу планету. Особыми деликатесным качествами отличается так называемая спаржевая фасоль, а салат с зеленой фасолью – обязательное блюдо в меню вегетарианцев, сторонников здорового образа жизни и тех, кто следит за своей фигурой.
Блюда из фасоли вкусны, полезны и питательны. Дело в том, что фасоль – лидер по содержанию растительного белка, чем, собственно, и объясняется питательность блюд, в состав которых входит это бобовое растение, – салатов из зеленой фасоли, запеканок, супов и т.д.
Мы предлагаем оригинальные рецепты салатов из зеленой стручковой фасоли, которые можно готовить круглый год – в сезон из свежих овощей, зимой из замороженной фасоли. К слову, заморозить ее очень просто, да и обойдется такая заготовка недорого – летом цены на овощи невысокие.
Острый салат с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- 300 граммов стручковой фасоли
- 1 сочная луковица
- 2-3 дольки чеснока
- острый перчик чили
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1-2 столовые ложки густого соуса бальзамик
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль тщательно вымыть, обломать жесткие концы и приготовить на пару. Важно не передержать – она должна быть слегка хрустящей. Сразу же обдать фасоль очень холодной водой (это поможет сохранить яркий зеленый цвет) и залить маринадом. Для этого смешать измельченные чеснок, соль, перец с оливковым маслом и соусом бальзамик. Отправить в холодильник на пару часов.
Перед подачей на стол в салат из зеленой фасоли следует добавить тонко нашинкованный лук и посыпать обжаренными кедровыми орешками (можно заменить семенами подсолнуха или тыквенными семечками).
Теплый салат из зеленой фасоли с беконом
Ингредиенты:
- 400 граммов зеленой фасоли
- 150 граммов бекона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль тщательно вымыть, обломать жесткие кончики и приготовить на пару. После этого обдать холодной водой и обсушить.
Ломтики бекона обжарить до румяной корочки, добавить фасоль и нарезанный чеснок. Готовить все вместе не более одной минуты. Посолить и поперчить.
Подавать к столу с тостами.
Салат с зеленой фасолью и картофелем
Ингредиенты:
- 500 граммов зеленой фасоли
- 250 граммов мелкого картофеля
- сочная луковица
- 150 граммов помидоров черри
- 150-200 граммов бекона
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- чайная ложка дижонской горчицы
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль вымыть, освободить от жестких кончиков и приготовить на пару, после чего погрузить на 5-10 минут в ледяную воду. Картофель отварить и охладить. Выложить в салатник фасоль, картофель, нарезанные половинками помидоры черри, посолить и поперчить. Заправить оливковым маслом, смешанным с дижонской горчицей и бальзамическим уксусом.
Перед подачей на стол салат из зеленой стручковой фасоли украшаем зажаренными до хрустящей корочки ломтиками бекона.
Примечание. Этот салат из зеленой стручковой фасоли с картофелем может быть основой для различных вариантов. Вместо бекона можно добавить припущенный или слабосоленый лосось, консервированный тунец и т.д. В результате получается полноценный обед или ужин – вкусный, полезный и легкий.
Теплый салат из зеленой фасоли с панировочными сухарями
Ингредиенты:
- 500 граммов зеленой фасоли
- 100 граммов сливочного масла
- столовая ложка оливкового масла
- 2-3 дольки чеснока
- 100 граммов панировочных сухарей, приготовленных из хорошего крекера
Способ приготовления:
Спаржевую фасоль вымыть, приготовить на пару и облить ледяной водой. На сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить чеснок. Добавить сливочное масло, фасоль и помешивая готовить все вместе минуту-две. Посыпать сухарями, посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Подавать в теплом виде.
Очень простой, но при этом чрезвычайно вкусный салат из зеленой стручковой фасоли нравится всем ценителям здоровой еды.
Приятного аппетита!
Стручковая или, как ее еще называют, спаржевая фасоль – продукт легкий и очень полезный. В ней содержится совсем мало калорий, зато много витаминов и таких полезных веществ как кальций, железо, магний, фолиевая кислота. При этом употребление в пищу спаржевой фасоли улучшает работу печени и почек. Сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления вкусных салатов со стручковой фасолью.
Рецепт салата со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- стручковая фасоль – 350 г;
- желтый болгарский перец – ½ шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- маринованная красная фасоль – 240 г;
- уксус – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Сначала отвариваем стручковую фасоль в подсоленной воде минут 5. Затем откидываем ее на дуршлаг, и когда она немного остынет, добавляем маринованную красную фасоль, перец, порезанный кубиками и измельченный лук. После этого вливаем в емкость с овощами растительное масло, по вкусу добавляем уксус, соль, сахар и перец, хорошенько все перемешиваем.
Вкусный салат со стручковой фасолью
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- язык – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- консервированная фасоль – 1 банка (240 г);
- стручковая фасоль – 200 г;
- оливки черные – 1 банка;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- пекинская капуста – 200 г;
- майонез, соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
Язык моем, заливаем кипятком и варим до готовности, на это уйдет около 1,5-2 часов. Затем немного остужаем, очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Картофель и морковь отвариваем в кожуре, чистим и нарезаем кубиками. Стручковую фасоль выкладываем на сковороду с растительным маслом, добавляем 50 мл воды и тушим, пока жидкость не выпарится, а затем солим и перчим по вкусу. Маринованные огурцы нарезаем соломкой, а пекинскую капусту шинкуем. Соединяем подготовленные ингредиенты, добавляем консервированную фасоль, оливки, майонез, измельченную зелень и перемешиваем. Затем пробуем: если нужно по вкусу добавляем соль.
Салат со стручковой фасолью и яйцами
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- стручковая фасоль – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, майонез, зеленый лук – по вкусу.
Приготовление
Фасоль отвариваем до готовности в подсоленной воде, это займет около 7 минут. Яйца варим вкрутую, затем заливаем холодной водой, чистим и режем кубиками. Соединяем остывшую фасоль с яйцами, добавляем выдавленный чеснок и измельченный зеленый лук, заправляем салат майонезом или сметаной, соль и перец добавляем по вкусу. Подаем с фасолью, украсив зеленью.
Горячий салат со стручковой фасолью
Ингредиенты:
Для салата:
- стручковая фасоль – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 250 г;
- растительное масло для жарки.
Для заправки:
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
- горячая вода – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Фасоль отвариваем в течение 2-3 минут, она должна остаться слегка твердоватой, после чего воду сливаем. Куриное филе моем, обсушиваем, нарезаем полосочками, или кубиками, и обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки. Перец и лук очищаем и нарезаем так же как филе. Добавляем на сковороду еще масла и обжариваем в нем перец с луком до мягкости, затем выкладываем фасоль и тушим все вместе еще минут 5 на небольшом огне под закрытой крышкой. Теперь готовим заправку: смешиваем горячую воду с бальзамическим уксусом, добавляем соль и перец, после чего пробуем заправку - она должна быть достаточно соленой, так как овощи и мясо в процессе приготовления не досаливались. Соединяем курицу с овощами и заливаем все полученной смесью, хорошо перемешиваем и подаем к столу.
САЛАТ "НИЦЦА".
Красная луковица - 1 шт.
Помидор - 4 шт.
Стебель сельдерея
Яйца - 3 шт.
Стручковая фасоль - 200 г
Тунец в масле - большая банка
Оливки - 100 г
Каперсы - 2 ст.л.
Базилик -2 столовые ложки листьев.
Лимонно - чесночная заправка:
Оливковое масло - 1/2 стакана
Лимонный сок - 1/4 стакана
Чеснок - 1 раздавленный зубок
Сахар - 1 чайная ложка
Лук порезать полукольцами, помидор порезать дольками, сельдерей нашинковать тоненько, яйца - четвертинками.
Укладывать на тарелку слоями: сначала лук, затем томаты, сельдерей, фасоль, тунец.
Сверху насыпать каперсов и листьев базилика, залить лимонно-чесночной заправкой.
Украсить дольками яиц.
САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ, СЫРА И ПОМИДОРОВ.
Маринованная зелёная стручковая фасоль -1 банка
Сыр "Фета"
Помидор - 2 шт.
Чеснок - 2 шт.
Стручок чили
Оливковое масло.
Все ингредиенты порезать и заправить маслом.
САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ И СОЛЁНОЙ СОЛОМКИ.
Стручковая фасоль - около 600 г
Свежий огурец - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Сухая колбаса - немного для аромата
Болгарский перец красный - 1/2 бол.шт.
Соломка соленая - 85 г
Сметана - 200 г
Горчичный порошок - 1 ч.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зуб
Соль и специи - по вкусу
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ, СОСИСОК, CЫРА И ОВОЩЕЙ.
Зеленая спаржевая фасоль - 250 г
Сосиски - 4-5 шт
Сыр твердый -100 г
Красная луковица - 1 шт.
Болгарский перец - 1 стручок
Салат -1 пучок листьев
Соль
Красный и черный молотый перец по вкусу
Майонез
Зеленый лук.
Фасоль нарезать кусочками по 2-3 см, отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на сито, остудить.
Лук нашинковать тонкими кольцами, болгарский перец соломкой.
Сосиски обжарить на решетке, нарезать небольшими кусочками.
Листья салата промыть, обсушить, нарвать руками на небольшие кусочки.
Подготовленные продукты соединить, по вкусу посолить и поперчить, заправить майонезом.
При подаче посыпать тертым сыром, нашинкованным зеленым луком.
ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ С ФАСОЛЬЮ.
Фасоль зеленая стручковая – 400 г
Кукуруза десертная – 1 банка
Лук репчатый – 1 небольшая головка
Огурцы маринованные – 2 шт.
Укроп (зелень);
Масло растительное
Перец молотый
Соль.
САЛАТ С ЗЕЛЁНОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И ТУНЦОМ.
<
Тунец -200 г
Огурец крупный - 1 шт.
Помидор - 2 шт.
Грецкий орех -10 половинок ядер
Зелёная стручковая фасоль - 200 г
Петрушка - 2 пучка зелени
Растительное масло для жарки
Соль
Для заправки:
Луковица - 1 шт.
Лимонный сок свежевыжатый - 1/4 стакана
Оливковое масло - 2/3 стакана
Орегано молотый - 1 ч.л.
Перец
Соль
ИТАЛЬЯНСКИЙ САЛАТ С МАКАРОНАМИ.
Макароны - 200 г
Ветчина - 200 г
Помидорки черри - 8 шт.
Сладкий красный перец - 1 шт.
Сладкий жёлтый перец - 1 шт.
Зелёный горошек консервированный - 100 г
Зелёный лук - 1 пучок
Петрушка для украшения
Для заправки:
Оливковое масло - 7 ст.л.
Укскс винный - 1,5 ст.л.
Горчица - 1 ст.л.
Мёд жидкий - 1, 5 ч.л.
САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ И РЕДИСА.
Полкило Фасоль стручковая - 0,5 кг
Редис - пучок
Лук зелёный - пучок
Масло растительное – 3 ст. л.
Уксус яблочный - 2 ст. л.
Соль
Перец молотый чёрный
Нужно перебрать стручки фасоли, нарезать маленькими кусочками и вымыть.
Варить фасоль в подсоленной воде примерно 10 минут.
Затем воду нужно слить без остатка.
Помидоры нужно порезать на дольки, а редис – кружочками.
После этого нужно сделать соус из уксуса и растительного масла, перца и лука зелёного. Затем все компоненты салата смешиваются и заливаются соусом.
КАТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛЬЮ.
Фасоль стручковая – 300 г
Картофель - 4 шт.
Майонез - 0,5 ст.
Сахар
Соль
Уксус
Cварить картофель в «мундире», почистить и порезать его маленькими кубиками.
Стручки фасоли помыть и почистить от жилок, положить в воду кипящую, немного посолить, добавить чуть-чуть сахара и отварить до готовности.
Картофель смешать с фасолью, добавить немного соли,eксуса и сахара.
Салат заправить майонезом.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ.
Помидоры – 4 спелых томата
Фасоль стручковая - 200 г
Огурцы - 2 шт.
Лук репчатый - 2 головки
Растительное масло - 1 ст. л.
Томатный сок - 2 ст.
Перец
Сахар
Соль
Порезать кружочками огурцы и помидоры.
Небольшую часть лука отложить на оформление салата, а всё остальное изрубить.
Фасоль отварить, порезать после того, как остынет.
Томатный сок развести с уксусом и маслом растительным.
В этот соус положить по вкусу перец, сахар и соль.
Слоями выложить салат на блюдо, заправить получившимся соусом, посыпать луком.
Оформить луковыми кольцами и зеленью петрушки.
ГРИБНОЙ САЛАТ С ЗЕЛЕНЬЮ И СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ.
Салат -латук - пучок
Шампиньоны - 100 г
Фасоль стручковая - 200 г
Томаты черри - 20 шт.
Лимон - 1 шт.
Морковь - 3 шт.
Водяной кресс – 50 г
Масло растительное – 5 с. л.
Перец и зелень
Соль
Морковку и стручки фасоли отварить в подсоленной воде примерно 5 или 7 минут. Овощи должны быть немного хрустящими.
Овощи нужно положить в холодную воду, чтобы они не размякли.
Кубиками порезать морковь, небольшими ломтиками – грибы и черри – на половинки.
Сделать соус из оливкового масла, сока лимонного и перца, подмешать к нему соль. Овощи положить в салатницу и полить соусом.
Посыпать салат порубленной зеленью и кресс – салатом.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ И КАРТОФЕЛЯ.
Фасоль зелёная стручковая - 0,5 кг
Картофель- 0,5 кг
Шпик - 100 г
Лук репчатый – 1 головка
Перец
Соль
Мускатный орех
Уксус
Масло оливковое
Зелень петрушки
Отварить картофель в мундире, очистить фасоль от продольных волокон.
Слишком большие стручки лучше порезать на несколько частей.
После этого помытую и почищенную фасоль отварить в слегка подсоленной воде.
Фасоль откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечёт жидкость.
Отваренный картофель почистить и порезать.
Перемешать картофель с фасолью.
Шпик порезать небольшими кубиками и немного растопить на 1 ч. л. масла растительного и положить к овощам.
Проварить уксус и вылить в салат.
Такой салат нужно заправлять мускатным орехом и перцем, а также солью.
Петрушку и лук очень мелко порубить и перемешать с уже готовым салатом.
САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ.
Масло растительное – 20 г
Фасоль стручковая – 100 г
Уксус - 5 г
Помидор – 1 шт.
Перец молотый
Соль
Отварить и охладить стручки молодой зелёной фасоли.
Заправить их маслом растительным и чёрным перцем молотым, уксусом.
Посолить и осторожно смешать так, чтобы стручки не сломались.
Украсить салат помидором, порезанным на дольки.
САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С ЯБЛОКОМ И МОРКОВЬЮ.
Морковь - 3 шт.
Яблоко - 3 шт.
Фасоль стручковая – 300 г
Заправка для салата – 0,5 ст.
Петрушка
Отварить свежую фасоль.
Почистить её от прожилок и порезать маленькими кусочками.
Почистить морковь сырую и яблоки сладкие.
Все продукты порезать соломкой и перемешать с фасолью.
Полить салат заправкой и украсить зеленью петрушки.
ФАСОЛЬ ЗЕЛЁНАЯ СТРУЧКОВАЯ С ВЕТЧИНОЙ.
Ветчина - 200 г
Фасоль - 300 г
Сыр - 150 г
Помидор - 3 шт.
Майонез - 100 г
Лук - 1 шт.
Зелень
Стручки фасоли зелёной порезать небольшими кусочками и сварить.
Ветчину порезать соломкой, потереть на крупной тёрке сыр.
Лук репчатый и томаты очень мелко порубить.
Затем все ингредиенты салата хорошенько смешать.
Заправить майонезом, украсить зеленью и тонкими дольками помидора.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ СТРУЧКОВОЙ И АВОКАДО.
Фасоль стручковая – 300 г
Картофель - 3 шт.
Авокадо - 2 шт.
Помидоры - 2 шт.
Спаржа – 16 стручков
Соль
Уксус
Картофель, фасоль и спаржу отварить.
В центр блюда положить фасоль, вокруг поместить кружками порезанные томаты и картошку.
Авокадо очистить от кожуры, косточку убрать и порезать ломтиками.
На картофель положить авокадо и на него спаржу.
Полить салат маслом оливковым, перемешанным с уксусом и солью.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С МАСЛИНАМИ.
Маслины (чёрные) – 100 г
Фасоль зелёная – 500 г
Яйца - 2 шт.
Масло оливковое – 3 ст. л.
Перец
Уксус - 2 ст. л.
Соль
Фасоль почистить и помыть, порезать каждый стручок на две половинки.
Отварить фасоль в солёной воде и откинуть на дуршлаг,положить в салатницу.
Поперчить и посолить фасоль по вкусу, полить уксусом и маслом, украсить маслинами и порезанными яйцами.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С ЦУККИНИ И БАЗИЛИКОМ.
Цуккини – 1 шт.
Стручковая фасоль – 125 г
Томат - 1 шт. крупный
Перец сладкий - 0,5 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Базилик - 20 г
Масло оливковое – 4 ст. л.
Перец молотый чёрный
Соль
Помыть цуккини, порезать кружками.
Проварить примерно 2 минуты в солёном кипятке, дать кабачку остыть.
Отварить фасолевые стручки примерно 2 минуты и тоже остудить.
Томат обдать кипятком, убрать кожицу и порубить ломтиками.
Почистить перец от семян и мелко порезать.
Чеснок раздавить и смешать с базиликом и маслом оливковым.
Перемешать все ингредиенты, посолить.
САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ, СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И ЛЕСНЫМИ ОРЕХАМИ.
Стручковая фасоль – 250 г
Вареный креветки - - 100 г
Орехи лесные
Орех мускатный – 1/4 ч. л.
Масло растительное - 3 ст. л.
Сок лимонный – 2 ст. л.
Соль
Перец
Очистить фасоль от прожилок, обрезать кончики и отварить всё в пароварке минут 5-6. Добавить креветки и пропарить в течение 3 минут.
Креветки должны очень хорошо прогреться, а фасоль должна успеть размягчиться.
Положить фасоль и креветки в салатницу.
Хорошо перемешать ингредиенты и залить салат заправкой из масла растительного, мускатного ореха и лимонного сока.
Салату нужно дать немного времени, чтобы он настоялся.
Перед подачей салат посыпать лесными орехами.
САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С ЛУКОМ.
Фасоль стручковая – 0,5 кг
Зелень петрушки
Лук - 2 шт.
Масло растительное
Соль
Перец
Уксус
Отварить молодую зелёную фасоль до готовности в немного подсоленной воде.
Откинуть её на дуршлаг, дать полностью стечь и остудить.
Переложить фасоль в салатницу, добавить зелёный лук, петрушку.
Заправить всё по вкусу перцем и солью, уксусом и маслом растительным, лучше оливковым.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ И ФУНДУКА.
Фасоль стручковая - 350 г
Масло из фундука - 1 ч. л.
Горчица - 2 ч. л.
Оливковое масло - 4 ч. л.
Фундук - 30 г
Бальзамический уксус - 1,5 ч. л.
Морская соль
Красный лук - 1/4 ст.
Льняное масло - 1 ст. л.
Разогреваем духовку до 160-180*С.
На противень выкладываем орехи и отправляем запекаться в духовку на 15 минут.
Измельчаем орехи.
Фасоль нарезаем.
В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.
Доводим до кипения, солим и выкладываем фасоль, варим 5 минут.
Сливаем кипяток и наливаем холодную воду.
Для соуса смешиваем уксус с горчицей, добавляем немного соли.
Добавляем льняное, оливковое и масло из фундука.
Тщательно перемешиваем соус.
Нарезаем красный лук и смешиваем его с фасолью и орехами.
Заправляем салат соусом и тщательно перемешиваем.
/