Танцы с банками от плиты и до компа!
Тому, кто в небе дырявит тучи, гоняет ветер и воздух студит, напишем: "ОCЕНЬ - тяжелый случай... ВЕРНИТЕ ЛЕТО!" и подпись "Люди".
Кусочек яркого лета!!! Помидоры с виноградом!!!
Помидоры получаются с пикантным, неожиданным, с особенным приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом. Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.
Виноград оригинального вкуса маслин, оливок можно отдельно подать как закуску. Сладкий виноград получается особенным, пряно-солоноватым.
Это - очень вкусная и красивая закуска для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке! А ещё их не стыдно преподнести в подарок друзьям!!!
Закрываю очень просто как компот по тому же принципу. Помидоры виноград и зелень тщательно мою, замачиваю на 20минут в содовый раствор 1ч/л на 3литра воды, хорошенько споласкиваю. Затем складываю в промытую стерилизованную в микроволновке банку, зелень специи с одной стороны банки а виноград с другой посередине томаты. Заливаю кипятком, отставляю минут на 20 и повторяю вновь, затем воду сливаю в кастрюльку, добавляю соль, сахар довожу до кипения и заливаю маринад в банки, добавляю 1ч/л яблочного уксуса. Закрываю крышками укутываю. можно без уксуса но боязно. Травы и пряности используйте какие вам нравятся я добавляю корень хрена 1см, Чеснок – 1зубчик нарезать пластинками. зонтик укропа-1шт, лист вишни -1шт, лист смородины-1шт, перец чили- 1см, черный перец- 3шт, гвоздика- 2шт. Я использую зелень в очень минимальном количестве, а вы экспериментируйте можно больше можно меньше.
Заливка или маринад на литр: сахар -1стл, соль – 1стл, уксус яблочный -на 1 банку 0.75 1ч/л
Кусочек яркого лета! Помидоры с бархатцами
Помидоры мелкие, для засолки Цветочки и листочки бархатцев. ЗАЛИВКА на 1 литр воды: 2 ст. л сахара и 1 ст. л соли, чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь 1-л банками), на дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения, залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать. В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев. Бархатцы нужно добавлять настоящие, низкорослые. Бархатцы в Грузии называют "Имеретинский шафран "
Кусочек яркого лета Помидоры сладкие
Для получения сладких помидоров лучше использовать помидоры черри. Консервирование помидор черри отличается от обычных тем, что для этого сорта потребуется меньше специй. Маленький размер помидоров черри, позволяет им быстрее просаливаться. Для того чтобы приготовить сладкие консервированные помидоры. В банку укладываются помидоры, которые на 5 минут заливаются кипятком. Затем эту жидкость нужно слить в кастрюлю и приготовить из неё маринад: На один литр воды, 6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли. После того, как маринад закипит, им нужно снова залить банки с помидорами и добавить в каждую банку по 2 столовые ложки 9% уксуса.
Маринад: 1 литр, сахар – 6стл, соль – 2 стл, перец горошек- 4шт, чеснок – 1 зубчик, перец душистый -1шт, гвоздика – 2шт, один кусочек от зонтика укропа. Уксус 9% по 1 стл в каждую банку. Закладка пряностей на 1 литровую банку.
Советы из комментов:
Спасибо за подборку рецептов, как раз вовремя. Хочу добавить еще один, проверенный нашей семьей. Называется "Помидоры без хлопот". На 3-литровую банку необходимо: 6 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. уксуса (лучше яблочный), 2-3 бутончика гвоздики. Помидоры уложить в постерилизованную банку без приправ, залить кипятком. Через 5 мин. воду слить, в банку всыпать сахар, соль, положить гвоздику, залить опять кипящей водой, влить под крышку уксус и закатать. Перевернуть, укутать. Вчера закатывала 3 трехлитровые банки, на весь процесс (в т. ч. помыть помидоры, стерилизация банок) ушел 1 час.
Про помидоры: Мариновать помидоры я начала только в прошлом году. И сразу определила для себя несколько моментов. Самые вкусные и натуральные по вкусу помидоры получаются без всяких специй, только с веточками морковной ботвы. Заливала я их рассолом и в каждую банку добавляла меньше чайной ложечки натурального яблочного уксуса. Необыкновенно вкусно! И можно кушать даже людям с заболеваниями желчного пузыря, в разумных количествах, конечно же. Ещё очень оригинальные маринованные помидорки получаются с вишневыми веточками. и помидорки с тертой морковкой, и крыжовник в малиновом соке.
Наталья Пластинина (Сидоренко) Спасибо за рецепт! Предлагаю свой вариант заливки, делаю такие помидорчики давно, всем нравиться. для заливки: 3кг помидоров, 50г чеснока, 50г корней хрена, 250г сладкого перца, 60г соли, 100г сахара. Я сок делаю на соковыжималке. Чеснок мелко резать, хрен- на терке, сладкий перец прокрутить на мясорубке. Все смешать, добавить соль сахар, доести до кипения и залить банки с уложенными помидорами. Стерилизовать 1 литровые баночки 15 минут. Приятного аппетита. к этому добавьте половину стакана размельченного чеснока и четверть стакана тертого хрена... Вы навсегда запомните вкус ваших заготовок...(Добавлять в соус перед закипанием)
Альмира У меня рецепт" Пальчики оближешь". Там только заливка другая: на 1 литр воды 7 ложек сахара 1 соль с верхом. На дно банки кольцами лук. Помидоры срезами вниз. Хватает на 6 банок по 0,7л. если плотно уложить. Стерилизую так же. Пальчики оближешь!!! Обычный помидорный маринад 1 стл соль,2стл сахар
Сначала подготавливаем тару: литровую банку вымываем содой и проточной водой. Томаты перемываем. Плоды должны быть без каких-либо дефектов и повреждений. Лучше взять мясистые томаты, среднего размера, чтобы без всяких усилий и лишних движений укладывать их в банку.
Подготовленные помидоры в целом виде складываем в чистую баночку. Не забываем положить и промытые цветочки. Сверху засыпаем всё крупной солью, сахарком и добавляем столовую ложку уксуса.
Заливаем помидоры прохладной водичкой, чтобы полностью покрыть их. Накрываем стерильными крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюле, с укрытым донышком. Можно простерилизовать заготовки и в духовом шкафу. Банки, объемом по одному литру достаточно стерилизовать в течение десяти минут после закипания.
Когда заготовки станут прохладными, можно спустить их в погреб на сохранение. Вкусная закуска из спелых помидор, маринованных с бархатцами готова.
Сегодня буду делать необычную и весьма оригинальную заготовку — маринованные помидоры с бархатцами на зиму. Бархатцы или, как их еще называют, чернобривцы — это самый часто встречающийся и неприхотливый цветок на наших клумбах. Но мало кто знает, что эти цветочки ещё являются и ценной специей, которую часто используют вместо шафрана.
Помидоры с бархатцами, закрытые по такому рецепту на зиму, будут иметь особенный пряный вкус и аромат. А как удивятся гости, увидев их в банке с помидорами вместо укропа. Мой, пошагово оформленный, рецепт с фото по может и вам сделать на зиму оригинальные и вкусные маринованные помидоры с бархатцами на зиму.
Ингридиенты:
- помидоры;
- цветы и листья бархатцы.
Расчет специй для маринада на 1 литр воды:
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/2 чайной ложки уксусной эссенции.
Как мариновать помидоры с бархатцами на зиму
Для этого рецепта нам нужно отобрать небольшие, плотные томаты. Помыть их и бархатцы очень тщательно. Так же, нужно вымыть и банки и крышки. Я бы посоветовала взять литровые банки, но вы берите на ваше усмотрение.
В чистые банки, на дно, положить по паре соцветий и листочков бархатцев, как на фото.
Плотно, но аккуратно наполнить банки помидорами. Сверху положить еще по паре цветков и паре листьев.
Заливаем наши заготовки с томатами кипятком и даём постоять минут 15. Затем, сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.
Получившимся маринадом заливаем наши банки почти полностью, но так, чтобы в конце можно было сверху налить 1/2 чайной ложки уксусной эссенции. Все, теперь просто закатываем наши баночки чистыми крышками, переворачивать и закутываем до остывания. Хранить такую заготовку на зиму следует в прохладном месте.
Большой плюс такого способа заготовки помидоров состоит в том что не нужно никаких специй. Ни укроп, ни чеснок, не хрен, ничего — кроме бархатцев. Хотя это одновременно является и минусов, для тех кто живёт не в своем доме, придётся обрывать клумбы. 🙂 В любом случае, обязательно попробуйте этот способ, Вы не пожалеете.
Для большинства овощных и садово-ягодных растений является залогом богатого урожая. Если знать, с чем рядом сажать бархатцы, можно получить хороший урожай выращиваемых растений. Этот цветок обладает уникальным свойством – культуры, которые растут рядом с ним не подвергаются атакам насекомых-вредителей и не болеют.
Несколько слов о цветах
Чернобривцы, бархатцы, аксамитки, тагетес, турецкая гвоздика – это все названия одного не только красивого и неприхотливого в выращивании цветка, но и великолепного защитника многих садовых и огородных растений.
Бархатцы – однолетний и многолетний представитель семейства Сложноцветных (Астровых). Первоначально он произрастал только на территории от Аризоны и Нью-Мексики до Аргентины. И только в 16 веке оттуда попал сначала в Испанию, а потом расселился по всей Европе и Азии.
Известно 59 его видов. Цветовая их палитра изумляет своим разнообразием. Цветы имеют окрас от темно-оранжевого и винного до лимонного. У некоторых видов встречается смешанная в несколько оттенков расцветка.
Основное применение их – ландшафтный дизайн. Но они во многих странах используются как приправа к рыбным и мясным блюдам, добавляются в салаты, соусы. Целительные свойства растения применяются в народной медицине как средство для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. В древние времена они использовались для предсказывания будущего.
Почему бархатцы надо сажать в саду и на огороде
Мы все привыкли к тому, что цветы садятся для того, чтобы наслаждаться их красотой и ароматом. И даже не задумывались над тем, что кроме эстетического наслаждения они несут немалую пользу.
Любовь бархатцы заслужили по 2-м причинам. Первая обусловлена тем, что, они цветут все лето, радуя своей красотой до заморозков. Неприхотливы они и в выращивании. Цветы одинаково хорошо растут на освещенном участке и в тени, нетребовательны к составу почвы, не нуждаются в частом поливе, очень редко сами подвергаются болезням. Заниматься выращиванием их рассады тоже не придется. Цветы прекрасно прорастают из семян, имеющих отличную всхожесть.
Вторая причина – их приятный, нежный запах, который отпугивает многих вредителей, наносящих колоссальный ущерб урожаю. Бархатцы насыщают полезными элементами почву и оздоравливают ее, предотвращают заражение болезнями.
На их месте хорошо растут кукуруза, ячмень и шалфей. Цветы вредны некоторым сорнякам. Выделяемый их корнями тиофен, действует губительно на хвощ, ползучий пырей. Данное свойство растения избавит дачников от прополки своего участка.
Отмечено, что, если на участке растут бархатцы, кроты не появятся на нем и урожай весь сохранится.
Влияние цветка на насекомых-вредителей
Давно замечено, что, если рядом с посадками овощных и плодово-ягодных культур сажать кусты бархатцев, то на этих культурах не будет ни одного вредителя. Посаженные вкраплениями, в междурядьях или по периметру всего участка цветы, отпугивают выращиваемые растения от:
- проволочника;
- колорадского жука;
- нематод;
- совки;
- медведки;
- капустной белянки;
- долгоносика;
- муравьев;
- луковой мухи;
Если рядом с посадкой картофеля или через 7-9 его рядков сажать низкорослые бархатцы, о сохранности картофеля можно не беспокоиться. Колорадского жука на нем не будет точно.
Не по нутру их аромат нематодам. Эти насекомые часто поражают грядки с клубникой и викторией, участки с картофелем. Полезно сажать цветы и в их междурядьях. Растущий в огороде цветок подавляет развитие и распространение этих вредителей на расстоянии до 60 см. Подобным способом можно обезопасить эти культуры от проволочника, долгоносика.
Бархатцы помогут спасти огурцы от тли. Если рядом с огуречными грядками посадить эти цветы, то они способны сдержать атаки этих насекомых. Отгонят и капустную белянку, совку, луковую муху от капусты и лука.
Растение может защитить от насекомых другие цветы. Розы, флоксы, гладиолусы будут хорошо расти и цвести, когда рядом с ними будут расти низкорослые бархатцы.
Чтобы усилить влияние бархатцев на почвенных вредителей, можно измельченное растение заделать в приготовленные для посадки грядки. В таком состоянии их оставить на месяц, и только потом высаживать любую культуру.
Совет! Для обеззараживания таким способом грядок, бархатцы следует заранее вырастить рассадой в теплице или на подоконнике. Причем, растение должно зацвести.
Можно попробовать немного другой способ уничтожения почвенных насекомых. Осенью не надо убирать посадки растения с огорода. Оно остается на корню до проведения весной культивации.
Совет! После заделывания таким способом цветов в почву, сажать овощную культуру надо сразу.
Чем полезен настой из бархатцев
Приготовленный из бархатцев настой, спасет выращиваемые растения от болезней и насекомых-вредителей. Для приготовления раствора можно использовать все его части: стебли, цветы, корни, листья. Измельчить их все можно ножом или секатором. Ведро (10 л) заполнить наполовину приготовленным сырьем, залить теплой (50°С) водой, накрыть крышкой и настаивать 2-е суток.
В готовый процеженный настой затем добавляется хозяйственное мыло (40 г.). Оно необходимо для улучшения прилипания настоя к обрабатываемому растению. Опрыскивание лучше проводить в утренние часы. При необходимости процедуру можно повторить через 3-4 дня.
Для получения результата, необходимо придерживаться расхода этого настоя на каждый вид культуры:
- овощи – 2,5-3 л. на 10 кв. м;
- для ягодных кустарников или саженцев (до 5 лет) – на каждое по 3-4 л;
- для взрослых деревьев – 7-7,5 л. на одно.
Настоем можно опрыскивать ягоду, но только до начала их созревания. Он также избавит от тли, клопов, блошек все культуры.
Если в настое уменьшить концентрацию, (заполнить ведро только на 1/3 сырьем из бархатцев, водой — на 2/3), то им можно обрабатывать комнатные цветы и поливать грунт под ними. Протереть также следует подоконник, на котором стоят цветы и стекло. Обрабатывать надо цветы до полного исчезновения всех вредителей.
Клубнику, малину от долгоносика спасет настой из чеснока, полыни, бархатцев. Рецепт приготовления прост:
- кипятком залить полынь (200 г.) и настаивать ее 2 ч. 200 г. сухих цветов настоять 3 ч. в холодной воде, а 200 г. чеснока пропустить мясорубкой. Затем все компоненты смешиваются и их объем водой доводится до 10 л.
- пижму залить кипятком и 2 ч. настаивать. Отдельно настаиваются в холодной воде бархатцы, а чеснок мелко измельчается. Все компоненты смешиваются, их объем доводится до 10 л. водой.
Приготовленным настоем можно обработать малину перед распусканием на ней почек. В него же на 3-4 ч. можно опустить корни саженцев и рассады астр, роз.
Биологические вещества, которые сохраняют свою активность даже после приготовления настоя, обеззаразят почву, справятся с болезнями и насекомыми.
Влияние бархатцев на болезни
Бархатцы обладают целебными свойствами по отношению ко многим овощным и садовым культурам. Высаживание их в огороде спасает рядом растущие растения от некоторых болезней.
Посадив цветы рядом с плодовыми деревьями и кустарниками, можно быть уверенным в том, что такие бактериальные болезни, как серая гниль, черная ножка и гниль корней обойдут стороной:
- виноград;
- яблоню;
- малину;
- грушу;
- викторию;
- капусту;
- тыкву;
- томаты.
Выделяемые корнями фитонциды уменьшат поражение фузариозом другие растения. Не страшен будет этот грибок томатам, огурцам, подсолнечнику, гороху, сое, кукурузе, если рядом с ними сажать бархатцы.
Против болезней можно применить настой из бархатцев. Опрыскивание им астр, пионов и левкое сбережет от черной ножки. Это средство подходит для дезинфекции гладиолусовых луковиц от грибкового поражения.
Предотвратить появление фитофтороза на картофеле, перце, помидорах можно, если перед тем как их сажать, добавить в почву сухие измельченные части бархатцев. Эту же солому можно уложить под кустами культур в июне. Она не позволит выйти из почвы спорам грибка.
Бархатцы, являясь украшением любого цветника и сада, помогают другим растениям, растущим в нем, радовать нас своей красотой и давать хороший урожай.
С какими культурами сажать нельзя
Зная, с чем рядом сажать бархатцы, стоит знать, с какими растениями это делать не стоит. Цветы являются аллелопатичным растением. Аллелопатия – выделение растением особых химических соединений, тормозящих рост, подавляющих развитие других. Сажать в огороде эти цветы следует с осторожностью, особенно рядом с:
- горохом;
- фасолью;
- редисом;
- редькой;
- капустой.
С одной стороны, бархатцы защищают их от насекомых и болезней, а с другой — угнетают их рост.
Совет! Если все-таки сажать цветы рядом с этими растениями, то в небольшом количестве.
Обсаживая участок бархатцами, огородники придают ему не только красоту. Они знают, что таким способом избавят от болезней и вредителей выращиваемые культуры почти на 100%. Это намного лучше, чем использовать в борьбе с ними химические средства.
Представляем вашему вниманию очередной рецепт вкуснейшего маринования помидор на зиму. На этот раз мы положим в 1 литровую банку по цветку бархатца. Этот чудесный цветок обладает настолько приятным и сильным ароматом, что больше никаких специй нам не понадобится. Такие помидорчики выходят необычными, с оригинальным вкусом.
Закуску можно справедливо считать праздничной, ведь эти ароматные пряные томаты гости разберут за считанные минуты. Попробуйте заготовить помидоров с бархатцами, и вы точно останетесь довольны. Процесс готовки не займет у вас слишком много времени, ресурсов и сил.
Ингредиенты (на банку, объемом 1 литр):
- помидоры — сколько поместится в литровую баночку;
- цветок бархатца – 1шт.;
- сахара – 1,5ст.л.;
- уксус – 1ст.л.;
- соль – 1ст.л.
Как приготовить помидоры с бархатцами на зиму
Банку хорошенько промываем, отчищаем загрязнения пищевой содой. Стерилизовать не нужно, потому что мы будем делать пастеризацию самих овощей в банках. Крышку провариваем пять минут, чтобы обеззаразить. Отобранные томаты в целом виде укладываем в банку.
Для того чтобы овощи сохранили свою форму и лучше промариновались, можно сделать проколы зубочисткой на каждом плоде. Цветок бархатца моем и тоже кладем в банку. Такой цветок можно сорвать практически на любой клумбе летом или ранней осенью.
В банку насыпаем 1,5 ст.л. сахара и по столовой ложке уксуса и поваренной соли.
Теперь заливаем овощи чистой прохладной водой.
Берем подходящую кастрюлю и покрываем ее донышко вафельным полотенцем или тканевой салфеткой. Внутрь ставим нашу заготовку и наливаем воду в кастрюлю до уровня изгиба банки. Когда водичка закипит, отсчитываем 10 минут и стерилизуем банку таким образом.
Помидоры с бархатцами на зиму готовы.