Делюсь интересным рецептом так называемого ямайского кекса - ароматного и очень легкого в приготовлении. По вкусу кекс напоминает постную выпечку на чае, но вместо чайной заварки здесь используется сироп, сваренный на изюме со специями. Именно он и придает выпечке характерный карамельный цвет. Благодаря букету специй, кекс получается пряным и слегка сладковатым, но здесь важно не переборщить - слишком много корицы и ванили сделают вкус настолько горьким, что его будет невозможно есть!
Станет ли он полноценной заменой сдобному пасхальному куличу? Конечно, нет, это в первую очередь кекс, к тому же постный и бездрожжевой. Впрочем, если вы вегетарианец или по каким-то другим соображениям предпочитаете постную выпечку, кекс вполне сгодится как пасхальный кулич. Да, структура теста получается не такой рыхлой и пористой, ведь нет процесса брожения, в составе отсутствуют яйца и сливочное масло, нет аромата молока. Но на вегетарианском столе ямайский кекс, испеченный в виде кулича или кольца, сможет занять праздничное место. Особенно если украсить его белоснежной шапочкой глазури и яркой посыпкой. Понравится рецепт и начинающим кулинарам, которые еще не решаются замахнуться на богатый дрожжевой пасхальный кулич, но очень хотят украсить стол праздничной выпечкой. С чего-то надо начинать, а ямайский вегетарианский кулич — хороший выбор!
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 порция, 300 г
Ингредиенты
- пшеничная мука — 200 г
- вода — 1 ст.
- изюм — 1 ст.
- сахар — 4 ст. л.
- корица молотая — 3 щеп.
- мускатный орех — 1 щеп.
- ванилин — 1 щеп.
- соль — 1 щеп.
- пищевая сода — 1,5 ч. л.
- масло растительное — 1,5 ст. л.
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Приготовление
Изюм промываем, несколько раз сменив воду. Добавляем сахар, соль, ванилин, корицу и мускатный орех. Заливаем чистой холодной водой и ставим кастрюлю на огонь.
Доводим до кипения и провариваем на медленном огне 2-3 минуты. Можно добавить 1 звездочку аниса для усиления аромата (не забудьте ее вынуть, когда изюм проварится в сиропе!). Кладем в кипящую ароматную смесь соду, быстро перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. При добавлении соды должна произойти ее реакция - она будет сильно пениться и погасится спустя несколько секунд. Проваренный изюм накрываем крышкой и оставляем остывать в сиропе на 10 минут.
Важно! Если изюм лишком сладкий, то сода в кипятке может погаситься не до конца. Поэтому для страховки добавьте в тесто 0,5 ч. л. лимонной кислоты (ее можно смешать с мукой). Тогда выпечка не будет отдавать привкусом соды.
В глубокую миску просеиваем муку (200 грамм - это 1 стакан с хорошим верхом), добавляем рафинированное растительное масло и вливаем теплый сироп с изюмом.
Тщательно перемешиваем тесто столовой ложкой до однородности. Оно должно получиться в меру жидким, чуть гуще, чем на оладьи.
Для выпекания подойдет обычная железная форма для пасок, которую нужно смазать маслом. Очень удобно выпекать в специальных одноразовых бумажных формочках, которые не нуждаются в смазке. Внутрь можно вложить лист пергаментной бумаги, чтобы он выступал за края формы и сколоть его вверху степлером - это не даст подгореть «шапочке» кулича, к тому же бумажная формочка не промаслится и будет выглядеть более аккуратно.
Наполняем форму для выпечки не до самого верха, оставляя место на подъем теста. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой. В средней формочке, рассчитанной на 300-граммовый кекс, шапочка выросла где-то на 5 см выше края и красиво растрескалась.
Даем кексу полностью остыть в духовке и украшаем сахарной пудрой или глазурью.
Пасха – самый великий православный праздник в христианском мире. День Воскрешения Христова в каждой семье празднуется по-особенному. В этот праздник хозяйки стараются накрыть богато и щедро стол. А главными символами и украшением торжества уже являются крашеные яйца и пасхальные куличи.
В старину куличи хозяйки выпекали самостоятельно, украшая их глазурью и разнообразными присыпками. Сегодня пасхальные изделия можно приобрести в любом магазине. Ассортимент их довольно большой. Но покупные пасхи несравнимы с домашними – пушистыми, ароматными, сделанными с любовью и душой.
Опытные, да и молодые хозяюшки все чаще делают выбор в пользу самостоятельного приготовления куличей. Изобилие рецептов позволяет найти как простые варианты, не требующие навыков, так и сложные версии пасхального кулича.
Содержание статьи:
1. Кексовый пасхальный кулич простой и вкусный рецепт
Кексовый пасхальный кулич простой и вкусный рецепт
Получается мягкий кулич, напоминающий по вкусу кекс. Этот рецепт – идеальный вариант для хозяек без опыта работы с тестом. При необходимости количество муки можно уменьшить или увеличить.
Состав:
- 0,5 л молока;
- 6 яиц;
- 250 г маргарина;
- 100 г прессованных дрожжей;
- стакан изюма;
- 8-9 стаканов муки;
- 0,6 кг сахара;
- 50 г растительного масла;
- ванилин.
Алгоритм изготовления:
- Вскипятить молоко. Бросить в него весь маргарин и растопить.
- Остудить массу до 35-40°C, присоединить дрожжи и 0,2 кг сахара.
- Отставить на 15 минут, чтобы дрожжи заиграли.
- В забродившую массу бросить яйца, изюм, масло растительное и муку.
- Вымешать мягкое тесто.
- Убрать заготовку на отдых в тепло на 2 часа.
- За это время подготовить формочки для выпечки.
- Из подошедшего теста сформовать шарики и разложить их по формочкам так, чтобы они заполнили емкости на 1/3 часть.
- Убрать в тепло, чтобы заготовки «выросли» в 2-2,5 раза.
- Нагреть духовой шкаф до 150°C. Выпекать до готовности. Проверять деревянной шпажкой. Если верх слишком зарумянился, а внутри тесто сырое, кулич рекомендуется прикрыть пергаментом и продолжить выпекать до сухой шпажки.
- Готовые куличи остудить, обмазать помадкой и украсить присыпкой.
Эта версия пасхальной выпечки имеет более нежную структуру. По технологии приготовления ничем не отличается от стандартных рецептов на молоке. Чтобы кексовое тесто получилось вкусным, рекомендуется брать только натуральный йогурт, без пищевых добавок и красителей.
Состав:
- 100 г натурального йогурта;
- 5 ст.л. сахара в тесто;
- 1/2 ч.л. соли;
- 150 мл воды;
- 2,5 стакана муки;
- 100 г масла сливочного;
- изюм по предпочтениям;
- 1 ч.л. сахара в опару;
- 3 желтка;
- 1 ч.л. без горки гранулированных дрожжей.
Алгоритм изготовления:
- В воду (40°C) положить дрожжи и чайную ложку сахара. Отставить на четверть часа в тепло, чтобы дрожжи заиграли.
- Изюм промыть, запарить кипятком. Убрать для набухания на 30 минут. Спустя это время слить воду и обвалять изюм в муке.
- Сливочное масло растопить на минимальном огне. Остудить.
- Миксером смешать желтки с солью.
- К опаре присоединить йогурт комнатной температуры, взбитые желтки, растопленное масло, сахар. Размешать.
- Присоединить просеянную муку, замешать липкое тесто.
- Убрать тесто в тепло. Дать постоять примерно 40 минут, обмять и снова оставить для подъема минут на 45.
- В тесто аккуратно вмешать изюм.
- Формочки смазать маслом. Заполнить емкости для выпечки тестом на 2/3. Оставить в тепле для подъема.
- Духовку нагреть до 180°C и поставить в нее куличи. Готовность изделий проверять деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Если середина изделия сырая, а верх подгорает, то кулич нужно прикрыть пергаментом или фольгой.
- Готовые пасхи остудить, намазать помадкой и декорировать по предпочтениям.
Тесто готовится быстро, ведь в составе нет дрожжей. Для пышности изделия кладется разрыхлитель. Выпекать можно большие и маленькие кексы. Готовую выпечку украшают глазурью и присыпками.
Состав:
- 1 стакан муки;
- 160 г сахара;
- 0,1 л молока;
- 10 г разрыхлителя;
- пачка масла сливочного;
- 2 яйца;
- 70 г изюма или цукатов;
- 0,5 ч.л. мускатного ореха молотого.
Алгоритм изготовления:
- Масло выложить в миску, оставить минут на 20-30 для размягчения.
- Присоединить сахар и тщательно смешать продукты, слегка растирая массу.
- К масляной смеси добавить яйца и взбить венчиком, чтобы компоненты хорошо перемешались и приобрели однородную консистенцию.
- Порционно ввести муку, одновременно размешивая тесто.
- Добавить разрыхлитель и перемешать массу.
- Всыпать молотый мускатный орех для аромата.
- В густую массу влить частями молоко и размешать, добиваясь консистенции густой сметаны.
- Положить изюм (цукаты) и размешать.
- Формочки (лучше силиконовые) промаслить. Заполнить тестом примерно на 1/2 объема.
- Поставить на 180°C в духовку на полчаса.
- Готовые кексы обмазать глазурью и обсыпать присыпкой.
Это традиционный кекс, который итальянцы готовят в православные праздники. В составе много цукатов, изюма. Главное отличие от привычного для нас кулича – это отсутствие в тесте большого количества масла и яиц. В кексы принято добавлять разнообразные пряности – ваниль, мускатный орех, кардамон.
Состав:
- 650 г муки;
- 1 стакан изюма;
- 3 яйца;
- 2 ст.л. горячей воды;
- 1 ст.л. меда;
- 2 ст.л. рома;
- 1/4 ч.л. тертой лимонной цедры;
- 0,5 ч.л. гранулированных дрожжей;
- 2/3 стакана теплой (около 25°C) воды;
- 180 г сахара;
- 160 г мягкого масла сливочного;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 пачка ванилина;
- 2/3 стакана цукатов из цитрусов;
- по 1 ст.л. растопленного и охлажденного масла сливочного.
Алгоритм изготовления:
- Изюм выложить в пиалу. Залить горячей водой (2 ст.л.) и ромом. Оставить для пропитки, иногда перемешивать.
- В глубокой емкости смешать дрожжи, муку, сахар, цедру лимона, ванилин, соль.
- В другой емкости соединить яйца, мед и теплую воду. Хорошо взбить продукты. Присоединить их к муке. Размешать.
- Добавить мягкое сливочное масло и вымешать эластичное тесто. Обернуть емкость в пищевую пленку и оставить часов на 13. Тесто должно увеличиться в 3 раза.
- Цукаты, пропитавшийся процеженный изюм и растопленное масло смешать.
- Тесто выложить на припорошенный мукой стол. Края растянуть и в центр выложить подготовленные цукаты и изюм. Сформовать шар.
- Формочку для кекса промаслить. Положить в нее швом вниз «колобок». Прикрыть форму слегка влажной тканью и оставить тесто еще на 5 часов. За это время оно должно подняться выше краев емкости.
- Духовой шкаф разогреть до 190°C.
- На верхушке кекса сделать крестообразный надрез, в его центральную часть положить ложку холодного сливочного масла. Отправить заготовку в духовку, выпекать примерно 1 час 15 минут.
- Готовность изделия проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
- Испеченный панеттоне остудить, украсить по желанию помадкой и присыпкой.
- Хранить изделие, обернув в пищевую пленку, до 7 дней.
Вкус и аромат этого кекса обязательно понравится домочадцам. Кулич получается нежным, готовится быстро. В оригинале рецепта творожный кулич декорируется глазурью из желатина. Но допустимо использовать любую помадку.
Состав:
- 0,4 кг творога;
- 370 г муки;
- 1 пачка масла сливочного;
- 3-4 яйца;
- 250 г сахара;
- 150 г кураги;
- 2,5 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. апельсиновой цедры.
Алгоритм изготовления:
- Порезать курагу, с апельсина снять цедру.
- Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить.
- Присоединить к яйцам перетертый через сито творог и взбить продукты вместе.
- Масло растопить на малом огне или в микроволновке. Слегка остудить. Присоединить к основной смеси. И перемешать при помощи миксера.
- Просеять муку с разрыхлителем в отдельную чашку. Добавить двумя частями в тесто. Размешать.
- Присоединить курагу и цедру. Тщательно перемешать.
- Промаслить формочку диаметром примерно 26 см, припорошить ее мукой. Выложить в нее тесто.
- Выпекать в горячей (170°C) духовке от 1 до полутора часов. К концу выпечки проколоть изделие зубочисткой. Если она сухая, то кекс можно вынимать.
- Остудить кулич, украсить глазурью и присыпкой.
Время, затраченное на приготовления кулича по этому рецепту, окупается отменным вкусом выпечки. Количество продуктов рассчитано на 2 кулича. Объем мультиварочной чаши – 5 литров.
Состав:
- 1 кг муки;
- 500 мл молока;
- 50 г прессованных дрожжей;
- 15 желтков;
- 350 г масла сливочного;
- 250 г сахара;
- ванилин;
- 200 г изюма;
- 1/2 ч.л. соли.
Алгоритм изготовления:
- Для опары смешать 2 ложки сахара, 2 ложки просеянной муки, стакан молока, нагретого до 40°C. Присоединить измельченные дрожжи. Смешать продукты.
- Убрать опарную массу на 1-1,5 часа в тепло.
- Разделить белки и желтки.
- В глубокой миске взбить блендером желтки с сахаром.
- К «подросшей» в 2-3 раза опарной массе присоединить остаток молока, ванилин, взбитые желтки, растопленное масло.
- Постепенно подсыпать муку, замешать упругое, но не липкое тесто.
- Комок теста положить в миску, закрыть пленкой и оставить на час в тепле без сквозняков.
- Как только тесто поднимется, еще раз его вымешать, добавив изюм и, если понадобится, немного муки.
- Поделить полученное тесто на 2 равные части.
- Одну половину положить в мультиварочную емкость. Объем его не должен превышать трети чаши. В процессе готовки тесто хорошо поднимается.
- На режиме «Подогрев» подержать тесто в течение 60 минут. Затем нажать «Выпечка» и печь еще 60 минут. Как только таймер истечет, открыть мультиварку, аккуратно перевернуть кекс и запекать еще 20 минут.
- По аналогии приготовить и второй кексик.
- Готовые изделия обмазать глазурью и присыпкой или декорировать по предпочтениям.
По вкусу кулич без дрожжей несколько отличается от классической дрожжевой пасхальной выпечки. Для хозяюшек, у которых нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, этот вариант выпечки станет отличной альтернативой. Чтобы куличи хорошо пропеклись и одновременно не подгорели сверху, запекают их при температуре не выше 170°C. Стоит учитывать, что чем меньше формочка, тем быстрее пасха будет готова.
Состав:
- 0,3 л кефира, 1%;
- 330 г муки;
- 150 г сахара;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ч.л. соды;
- ванилин по предпочтениям;
- курага, изюм по желанию.
Алгоритм изготовления:
- Кефир комнатной температуры влить в емкость, присоединить соду. Подождать пока пойдет реакция и кефир запузырится.
- В глубокую миску просеять муку.
- Растопить сливочное масло и слегка остудить.
- Присоединить к муке кефир, ванилин, сахар и масло. Тщательно размешать.
- Изюм и курагу заранее залить кипятком, выдержать полчаса, чтоб набухли. Слить воду. Курагу порезать. Обвалять в муке сухофрукты.
- Присоединить изюм и курагу к тесту. Размешать. Консистенция теста должна быть гуще, чем для оладий и обычных кексов.
- Подготовить формы. Металлические формочки – промаслить и присыпать мукой.
- Выложить тесто, заполняя емкость на половину.
- Поставить в горячую (160-170°C) духовку. Выпекать в среднем полчаса. Готовность проверить деревянной шпажкой.
- Готовые изделия остудить, а затем декорировать глазурью и пасхальными украшениями.
Пасхальный кулич на сливках
Александрийский кулич
Как приготовить пасхальный кулич на желтках и сливочном масле
Секреты приготовления вкусного пасхального кулича
Чтобы пасхальная выпечка была действительно вкусной, тесто не осело и не превратилось в плоский блин, есть ряд нюансов, которые опытные хозяйки рекомендуют соблюсти.
- Все продукты для пасхального кулича должны быть высококачественными и свежими.
- Муку необходимо просеять через самое мелкое сито минимум 2 раза. Чем больше воздуха получит мука, тем пышнее будут куличи.
- Если нет возможности купить прессованные дрожжи, то допустимо использовать сухие гранулированные. Их берут в пропорции 15 г дрожжей на кило муки.
- Дрожжи, вне зависимости от того сухие или живые, должны быть очень свежими.
- Температура всех продуктов должна быть комнатной (25°C). Так они лучше взаимодействуют.
- Сквозняк, проветривание, излишний шум – обстановка, в которой тесто не сможет подняться в полную силу.
- Тесто не должно быть рыхлым, но и переборщить с мукой тоже нельзя – слишком высокая плотность не даст изделию подняться. Тесто считается готовым, если при разрезании ножом оно не налипает на лезвие.
- С пряностями необходимо быть осторожными. Они не должны забивать аромат самой сдобы. Можно добавлять кардамон, мускатный орех, корицу или ваниль. Цитрусовая цедра придаст пикантность и красивый оттенок куличу.
- Количество наполнителя – цукатов и изюма – не должно превышать 300 г на 1 кг муки.
- Для куличей необходимо соблюсти трехкратный подъем теста: опара, готовое тесто, формованные заготовки.
- Максимальный объем теста в формочке – 2/3 емкости. Тесто поднимается при выпечке в несколько раз.
- В процессе выпекания, открывать духовой шкаф не рекомендуется. Кулич может опасть и не подняться.
Приготовление пасхального кулича всегда считалось особым таинством. Для получения отличного результата необходимо выбрать подходящий по сложности рецепт, запастись терпением, временем и хорошим настроением.
Приближается светлый праздник, Пасха, а это значит, что пора начать задумываться, что же поставить на праздничный стол в этот великий праздник. Каждый год хозяйки с нетерпением ждут этот праздник и устраивают соревнования в кулинарном мастерстве.
Украшением пасхального стола традиционно являются куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Я бы хотела вам посоветовать приготовить еще и пасхальный творожный кекс. Рецепт приготовления кекса с творогом довольно прост, это бездрожжевая выпечка, и на приготовление у вас уйдет буквально полтора часа.
Пасхальный кекс с творогом
Такой кекс получается невероятно вкусным, воздушным, нежным и ароматным. Надеемся, простой фото рецепт вам пригодится.
Ингредиенты:
- Творог (пастообразный) – 250 грамм,
- Сахарный песок – 280 грамм,
- Куриное яйцо – 3 штуки,
- Маргарин или сливочное масло – 150 грамм,
- Мука пшеничная – 280 грамм,
- Изюм 2-3 столовые ложки,
- Сода – 0.5 чайной ложки,
- Ванилин – 2 щепотки,
- Уксус,
- Сахарная пудра для украшения.
Процесс приготовления:
При помощи венчика или миксера взбиваем растопленный маргарин и сахарный песок. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Затем добавляем творог и продолжаем взбивать.
Далее вбиваем три куриных яйца и все вместе взбиваем.
В полученную творожную смесь добавляем чистый изюм, просеянную через сито пшеничную муку, ванилин и соду гашеную уксусом.
Консистенция у теста должна получиться как густая сметана. Оставляем его в покое на 15-20 минут. Тем временем прогреваем духовку.
Жестяную или силиконовую форму для выпекания кекса смазываем маргарином, выкладываем в нее тесто. Выпекаем кекс в духовке при температуре 180 градусов, в течение 1 часа. Время в зависимости от диаметра формы может меняться, готовность выпечки проверяем деревянной палочкой, если сухая – пасхальный кекс готов.
Аккуратно вынимаем из формы, остужаем его, а затем, посыпаем сахарной пудрой. По желанию вместо сахарной пудры можно использовать сахарную, белковую или шоколадную глазурь.
Приятного аппетита!
За рецепт благодарим Юлию Астафьеву.
С уважением, Анюта.
В преддверии светлого праздника Пасхи, многие начинают искать новые интересные рецепты для праздничного стола. Хочу предложить вам хороший рецепт пасхального кекса, который очень простой в приготовлении, тем более весь процесс показан на фото. Готовить его невероятно быстро, на сам процесс приготовления теста, уйдет не более 5 минут. Испеките его и вы сами убедитесь, что этот пасхальный кекс самый вкусный, рецепт превзойдет все ожидания.
Для приготовления нужны простые продукты, также вам не придется долго простоять на кухне. Украшать его можно сахарной глазурью, растопленным шоколадом, разноцветными конфетками или кондитерскими посыпками. Глазурь можно покрасить красителями в разные цвета, благодаря этому выпечка станет еще ярче и праздничнее. А в тесто можете добавить еще курагу, цукаты, ягоды или нарезанные фрукты. Начните готовить и у вас получиться свой неповторимый вариант.
Ингредиенты:
Для кекса:
- Сметана – 200 г
- Маргарин – 125 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1 ст. (1 стакан = 200 мл)
- Сахар – 1 ст.
- Изюм – по вкусу
- Ванилин – щепотка
- Сода гашеная – 1/3 ч.л
Для глазури:
- Яичный белок – 1 шт.
- Лимонный сок – 3 капли
- Сахарная пудра – 150 г
Кондитерская посыпка
Количество порций: 6
Европейская кухня
Время выпекания: 35 минут
Способ приготовления: в духовке
Калорийность: 333 кКал на 100 г
Как приготовить пасхальный кекс
Как я уже говорила, по этому рецепту готовить пасхальный кекс очень просто, сначала подготавливаю продукты для теста. Маргарин растапливаю и оставляю остывать, его также можно заменить маслом. Изюм промываю, перебираю и заливаю горячей водой на 5 минут. Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г. А в это время, в чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар.
Яйца с сахаром взбиваю в течении 3х минут, затем добавляю растопленный маргарин, сметану, изюм и гашенную соду. Важно перед добавлением изюма, слить лишнюю жидкость, обсушить его бумажным полотенцем и только потом добавлять в тесто. Гасить соду можно уксусом либо лимонной кислотой.
Все размешиваю, затем в тесто всыпаю муку, которую можно не просеивать.
Венчиком смешиваю муку с остальными ингредиентами и получаю однородное жидкое тесто.
Очень удобно печь пасхальные кексы в силиконовых формочках, так как в них они не прилипают, и после выпекания кексики очень легко достаются из формы. Я решила печь свой пасхальный кулич кекс в прямоугольной форме, а вы можете выбрать такую, какая вам больше нравиться. Ведь не обязательно он должен быть одним большим кексом, ведь возможно вам наоборот хочется сделать много маленьких. Если вы печете в металлической форме, то смажьте ее маслом. Тесто переливаю в форму, у меня оно заняло примерно половину формы.
Выпекаю кекс в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течении 35 минут.
При прокалывании теста зубочисткой, она должна оставаться сухой и это значит, что выпечка готова. Аккуратно переворачиваю форму и выкладываю его на блюдо.
Теперь покажу вам, как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается. Для глазури беру один белок, добавляю лимонный сок и половину сахарной пудры.
Перемешиваю и подсыпаю еще пудру. Глазурь получается немного густоватой, и если мы будем наносить ее на кекс, она не будет стекать, но и в то же время, она не будет настолько густой, чтобы потрескаться и осыпаться. Именно такая консистенция подходит для куличей и кексов.
Часть глазури перекладываю в кондитерский пакет, она мне пригодиться чуть позже.
Ложкой наношу глазурь на верх кексика и равномерно ее распределяю. Поскольку она не очень жидкая, то стекать не будет, но я хочу сделать красивые стекающие капли. Поэтому беру глазурь в мешочке, отрезаю в нем небольшое отверстие и рисую аккуратные потеки. Сверху украшаю кондитерской посыпкой.
Такой пасхальный кекс самый вкусный, рецепт сделан максимально подробно, чтобы у вас все получилось идеально.
Пусть такая выпечка станет красивым и вкусным дополнением к вашему праздничному столу. Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления кексов:
Около 4-х часов времени, немножко выдержки и отличное настроение: вот и все, что нужно, чтобы преуспеть с дрожжевым красавцем.
Выпекайте праздничную сдобу с чувством, с толком, с расстановкой. Это прекрасная традиция для всей семьи. И обязательно привлекайте детей. Рассказывайте им про обычаи, церковные и семейные. Подключайте забавные факты истории и отыскивайте на карте страну очередной рецептуры. Делитесь сюжетами из своего детства. И не забывайте про портреты довольных дегустаторов и фото шедевров крупным планом. Пусть уютные дни и совместные кулинарные успехи остаются в памяти навсегда!
Пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии
В поисках самого вкусного рецепта для пасхального кулича обратимся к опыту Италии. По классической кексовой технологии легко получить ароматный и пышный результат.
Время приготовления - 4-4,5 часа
Ингредиенты простые:
- Мука - 500 г
- Соль - одна щепотка
- Дрожжи (сухие) - 7 г
- Молоко - 250 мл
- Яичные желтки - 5 штук
- Сливочное масло - 200 г
- Сахар - 100 г
- Лимонная цедра - с одного плода
- Изюм - 150 г
- Цукаты - 150 г (по желанию)
Для глазури:
- Яичный белок - 1 штука
- Сахарная пудра - 100 г
- Лимонный сок - 1 ч. ложка
- Посыпки для украшения - по вкусу
Как сделать заморское лакомство пошагово с фото.
Как подготовить тесто - 3 часа.
Просеиваем муку. Всыпаем в нее соль и пакетик сухих дрожжей и тщательно перемешиваем. Добавляем подогретое до 40°С молоко, 4 желтка и успевшее размякнуть сливочное масло. Финальный аккорд - за цедрой с одного лимона. Замешиваем тесто, добиваясь максимальной однородности.
Смазываем растительным маслом глубокую миску и перекладываем в нее тесто. Закрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место - доходить. Можно использовать духовку, разогретую до 50°С. Туда же поставим небольшую емкость с водой для оптимальной влажности. Процесс небыстрый: нужно не беспокоить заготовку примерно 2 часа.
Отполаскиваем в дуршлаге изюм и выкладываем ягоды на салфетку, чтобы та впитала лишнюю влагу.
Тесто подошло: стало пышным и увеличилось в объеме. Смазываем руки растительным маслом, обминаем вязкую массу и вмешиваем в нее изюм. Хотите максимальной сладости? Тогда не забудьте о дополнительной порции цукатов.
Как сформировать куличики.
Берем тесто порциями, скатываем их шариками и заполняем формы для выпечки - на 1/3 высоты. Кладем формы в теплую духовку - 50°С. При этом в ней остается и миска воды - для водяного пара). Даем постоять 45 минут.
Последний этап - выпечка.
И вот пасочки - в разогретой духовке. После первых 15 минут при 200°С уменьшаем температуру - до 180°С и ждем финальной готовности. Для маленьких куличей - 30-40 минут. Для больших - до 1 часа. Не пропустить заветный момент поможет спичка или деревянная палочка. Вынутые еще горячие куличи на 5 минут накрываем влажной бумажной салфеткой и полотенцем.
Как сделать глазурь на белках.
Взбиваем смесь из белка, сахарной пудры и лимонного сока. Добиваемся правильной консистенции - текучей и блестящей. Смазываем плотной пеной теплые куличики, присыпаем посыпками, даем полностью остыть. Чудо-угощение на радость всем готово!
Творожный кулич на дрожжах
Творога много не бывает! Если согласны, то этот рецепт именно для вас. Нежные, ароматные, тающие во рту сдобные паски (или широкий кекс, если выпекать его в обычной форме).
Время приготовления - около 3,5 часа + дать остыть
Ингредиенты:
- Творог - 250 г
- Мука - 400 г
- Сухие дрожжи - 10 г
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло (размягченное) - 100 г
- Вода (теплая) - 50 мл
- Сахар - 125 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Соль - ¼ ч. ложки
- Изюм и цукаты - 100 г
Для глазури:
- Белок - 1 шт.
- Сахарная пудра - 100 г
- Сок лимона - ¼ ч. ложки
Подготавливаем дрожжи.
Соединяем в небольшой чашке дрожжи, 1 чайную ложку сахара и муку (2 ч. ложки). Заливаем водой, перемешиваем до однородности, затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место - 10 минут. Если отопления уже нет, а воздух в комнате холодный: набираем глубокую миску теплой воды и ставим чашку в импровизированный бассейн.
Замешиваем тесто.
Мелко протираем творог. В этом поможет погружной блендер или сито. Засыпаем соль и оба вида сахара. Добавляем яйца и сливочное масло. Тщательно взбиваем до момента, когда масса станет приятно-гладкой. Соединяем с ней активированные дрожжи, еще раз взбиваем полуфабрикат лопаткой и постепенно вводим муку. Лучше всего - просеивать муку через сито прямо в емкость.
Тесто стало вязким? Нужно начинать месить. Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем полуфабрикат и принимаемся за труд! Или обращаемся к помощи кухонного комбайна.
Готовое тесто - еще слегка липкое на ощупь - кладем в миску и закрываем пленкой. Помещаем в тепло и ждем, когда объем массы увеличится 2 раза. Это займет 1,5-2 часа.
Начиняем и формируем куличи.
Промываем изюм и высушиваем его на бумажном полотенце. В сходном размере нарезаем цукаты. Смазываем ладони растительным маслом - так тесто не будет липнуть - и вмешиваем начинку в тестовую основу.
Делим массу на части (у нас их четыре) и превращаем каждую из них в шарик. При этом стараемся, чтобы изюм с цукатами были спрятаны внутри. Кладем шарики в смазанные маслом бумажные формы - на 2/3 объема.
Выпекаем и украшаем.
Хотите сразу ставить формы в духовку? Эн, нет, лучший вариант - еще немного подождать. Помещаем формочки на противень и затягиваем их пищевой пленкой. И только когда куличики поднялись на всю высоту емкости, переходим к выпеканию - ставим противень в разогретую до 190°С духовку. Запекаем, пока воткнутая в куличик палочка не станет сухой - 25-30 минут.
Уравнение для украшения учи хоть в первом классе!:) Белок + пудра + лимонный сок = глазурь. Взбиваем миксером до образования вязкого застывающего сиропа. В нем мы обвалим в верхушку каждого куличика. Немножко присыпок: красота на столе!
Кекс Краффин на Пасху - видео
Этот шедевр уникален и по праву конкурирует за звание «самый вкусный рецепт из дрожжевого теста». Автор видео объединила в одном процессе сдобную основу и принцип формовки, как у знаменитого гибрида маффина и круассана.
Единорог в мире десертов!
Отличается нежной слоеностью и крученым нравом. А готовить его на удивление легко. Нужно добавить три забавных формовочных этапа:
- Скручиваем раскатанные пласты теста;
- Режем «колбаски» вдоль пополам;
- Полученные полосы спиралью закладываем в формы.
Все этапы мастерства ниже - в толковом видео с крупными планами. Решайтесь на веселые хлопоты с легким сердцем! Мы уже проверяли: всё получается с первого раза. Четкий рассказ от умелой хозяйки прекрасно помогает.
Нам нужны:
- Мука пшеничная - 350 г муки
- Молоко - 80 мл (+30 мл, если не используется сок маракуйи/апельсина)
- Дрожжи сухие - 6 г
- Сахар - 80 г сахара
- Соль - ½ ч. ложки
- Яйцо - 1 шт. + 2 желтка
- Сливочное масло - 40 г растопить + для слоения теста 100 г комнатной температуры
- Сок маракуйи или апельсина - 30 мл (или заменить молоком)
- Клюква сушеная (или черника, изюм, цукаты) - 100 г
- Орехи дробленные - 50 г
- Мускатный орех - по желанию
- В качестве ароматизатора также подойдут: цедра лимона, апельсина, ваниль
Пасхальный кекс на топленом молоке
Любите, когда выпечка очень пышная и ароматная? Тогда не пропустите уникальный кексовый кулич на топленом молоке - наслаждение в каждом кусочке!
Время приготовления - ночь + около 1 часа утром
Для заготовки с дрожжами накануне вечером:
- Сахар - 100 г
- Топленое молоко (теплое) - 125 мл
- Изюм - 50 г
- Желтки (куриные) - 2 шт.
- Белок (куриный) - 1 шт.
- Сливочное масло (мягкое) - 80 г
- Сухие дрожжи - 1 ч. ложка
Для теста из дрожжевой заготовки (через 8-12 часов):
- Мука - 250-300 г
- Ванильный сахар - ½ ч. ложки
- Соль - щепотка
- Коньяк - 1 ст. ложка
Для глазури:
- Белок - 1 шт.
- Сахарная пудра - 100 г
- Сок лимона - ¼ ч. ложки
Вечером поколдуем с дрожжами.
Вливаем в чашку 2 желтка и 1 белок (другой мы используем чуть позже). Добавляем сахар и масло, мешаем, всыпаем предварительно промытый и обсушенный изюм. Снова орудуем венчиком. Разводим дрожжи в подогретом (до 30-35°С) молоке. Вливаем раствор в яично-сахарную смесь. Хорошо перемешиваем, закрываем пищевой пленкой, и оставляем в теплом месте - на 8-12 часов. Лучше всего подготовить дрожжевую основу вечером.
Утром замесим тесто.
Проснулись? Умылись? Айда на кухню. Дело - за малым: добавляем соль, ванильный сахар и 1 столовую ложку коньяка для изысканного аромата. Понемногу - ложкой или через сито - вводим муку, добиваясь максимальной гладкости смеси. Откладываем инструмент и начинаем работать руками. Замешивать тесто нужно довольно долго - 10+ минут. Зато и результат выйдет отменный: пальчики оближешь!
Сразу выпекаем и украшаем.
Смазываем растительным маслом бумажные формы. Раскладываем по ним заготовку - до ½ от высоты. Повторяем уже знакомый трюк с противнем: ставим на него затянутые пищевой пленкой формочки и даем им 1 час, чтобы тесто поднялось вдали от губительных сквозняков.
Куличи подросли? Самое время разогреть духовку до 200°С и запекать в ней пышную вкусноту. На большом нагреве недолго - всего 10 минут. Затем убавляем жар до 180°С - еще минут 30-40.
Делаем белковую глазурь по уже проверенной технологии с соком лимона. Обмазываем ею верхушки выпечки. Можно радовать семью завершенной красотой!
«Пасхальный венок» - пошагово с фото
Кто сказал, что выпечка на Пасху должна быть одной-единственной формы? Не бойтесь творить и экспериментировать! Чтобы вдохновение разгорелось, предлагаем вам этот необычный венок. К празднику – по-праздничному!
Время приготовления - около 5 часов + 3 часа на остывание
Нам понадобятся:
Для теста:
- Молоко - 150 г
- Мука - 310 г
- Яйцо - 1 шт
- Масло сливочное - 30 г
- Дрожжи сухие - 4 г (прессованные - 12 г)
- Сахар - 50 г
- Соль - 5 г
Для начинки:
- Сахар - 75 г
- Сливочное масло (размягчить!) - 60 г
- Яйцо - половинка
- Грецкий орех - 250 г
- Молоко - 60 г
- Какао - 1 ч. ложка
- Корица - ½ ч. ложки
Созидаем внимательно к деталям!:)
Готовим сдобное тесто - 2+ часа.
Растворяем дрожжи в теплом (35-37°С) молоке и дожидаемся появления пушистой шапочки.
Соединяем основные компоненты. Отбираем в отдельную чашку 1 ст. ложку муки с горкой - для замеса. В остальное количество всыпаем соль. Перемешиваем, делаем ямку. В этот овражек мы вольем взбитое в глубокой мисочке яйцо с сахаром, а следом за ним - дрожжевое молоко. Перемешиваем и добавляем сливочное масло (размягченное!). Начинаем замес - на столе, посыпанном отложенной ложкой муки.
Мука вошла полностью, а тесто все еще клейкое? Так и должно быть. Смазываем ладони растительным маслом и продолжаем работу. Уже скоро ненужная липкость пройдет как не бывало. Кладем кондитерскую массу в глубокую миску, смазанную маслом, и затягиваем сверху пищевой пленкой. Ставим в теплое место - на 70-80 минут. Вынимаем, обминаем - от края к центру - и снова ставим на прогрев по уже испытанной процедуре - на 40-50 минут.
Готовим начинку.
Измельчаем в блендере грецкие орехи. Делать это нужно с умом и выдержкой: нам нужны небольшие кусочки, но никак не ореховая пыль. Добавляем сахар, корицу, какао. Наливаем в кастрюльку молоко. Оправляем к нему сливочное масло и даем закипеть. Вливаем к ореховой массе. Взбиваем яйцо - к орехам отправится половина яичной болтушки. Перемешиваем.
Предпоследний этап - встреча теста и начинки.
Тестовую массу раскатываем до толщины 1-2 мм на большом льняном или хлопковом полотенце. Можно и просто на столе. Получится прямоугольник - примерно 50 на 45 сантиметров. Выкладываем на него начинку. Лучше делать это ложкой - так, чтобы с одного из краев осталось пустое поле шириной 2-3 см. Скручиваем рулет, двигаясь от противоположной стороны к пустому пространству. Смачиваем водой и закрываем шов на краю трубки.
Финал работы - выпекание.
Выкладываем рулет в форму. По уже знакомой вам технологии ставим ее в теплую духовку со стаканом горячей воды - на 70-80 минут. Заготовка увеличится в размере почти в два раза - самое время довериться жару. Ставим кулич-рулет в разогретую до 170°С духовку и запекаем - от 30 до 50 минут. Готовность, как и всегда, проверяем деревянной палочкой.
зпасыпаем
Даем форме поостыть. Снимаем ее и ждем, когда остынет сам кулич. Займет не менее 3-х часов. Посыпаем красавца сахарной пудрой или намазываем глазурью. Вид - изысканный, вкус - изумительный!
Очень вкусный пасхальный кекс без дрожжей: рецепты с фото
На скорую руку, но ничуть не хуже сдобных шедевров! Именно так всего за 1-1,5 часа мы приготовим несколько изумительных кексовых куличей. Что бы вы хотели поставить на стол?
- Любите популярную выпечку с творогом и изюмом в традициях наших бабушек? Пожалуйста!
- Решили порадовать семью яркой сладостью? Найдется и такой вариант - с финиками, корицей и тестом на сметане.
- Потянуло к неожиданным решениям с фруктами? Пеките третий вкуснейший кекс - с бананом.
- А самый солнечный, пожалуй, четвертый - с кукурузной мукой на сливках.
Как приготовить творожный кулич без дрожжей
Специальная бездрожжевая рецептура с творогом: получите от праздника максимум удовольствия без долгих хлопот!
Время приготовления - около 1 часа
Ингредиенты на 4 штуки:
- Творог - 450 г
- Мука - 450 г
- Сливочное масло - 150 г
- Яйца - 5 шт.
- Сахар - 400 г
- Сахарная пудра - 100 г
- Изюм - 100 г
- Разрыхлитель - 12 г
- Ванилин - 1,5 г
- Лимонная кислота - 1/4 ч.л.
- Соль - щепотка
- Кондитерская посыпка - по усмотрению
Печем быстро и гениально просто!
Подготовительный этап: творожное тесто.
Засыпаем творог в блендер и измельчаем до нежной и бархатной консистенции. Взбиваем венчиком смесь из 4 белков и 5 желтков.
Добавляем к творогу сахар и ванилин, заливаем взбитые яйца и растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вначале работаем ложкой, а затем и венчиком.
Понемногу вводим муку и разрыхлитель. Помните, что после каждой небольшой порции будущее тесто нужно тщательно перемешать. Кладем изюм и хорошо замешиваем массу.
Распределяем по формам и запекаем.
Смазываем бумажные формочки растительным маслом, помещаем внутрь липкий полуфабрикат - примерно на ½ высоты. Ставим в разогретую духовку - 180°С. Ждать придется недолго - 35-40 минут.
Уверены, что вы сразу разгадали загадку нашего детектива: куда денется белок №5. Взбиваем его с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Обмазываем куличи тягучей глазурью, украшаем посыпками. Вот мы и покорили еще один рецепт среди самых вкусных!
Кекс на Пасху с сухофруктами: рецепт с фото пошагово
Стосковались по фруктовым ноткам? Тогда этот вариант именно для вас. Цукаты, финики, вишня – вот он, сладкий оптимизм великих праздничных дней!
Время приготовления - 1 час 15 минут
Нам нужны:
- Яйца - 4 штуки
- Мука - 350 г
- Сметана (жирная, 20%) - 200 г
- Сливочное масло - 120 г
- Разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка + горка
- Сода - 0,5 ч. ложки
- Сахар - 150 г
- Сахар (ванильный) - 1 ст. ложка
- Корица - 0,5 ч. ложки
- Цукаты (например, ананас и папайя) - 100 г
- Вишня или клюква (вяленая) - 100 г
- Финики - 5-7 штук
- Цедра (лимона или апельсина) - 1 ч. ложка
Путешествие на юг будет простым и приятным.:)
Делаем тесто.
Смешиваем оба вида сахара и сливочное масло (предварительно размягченное). Начинаем взбивать массу на миксере, попутно добавляя яйца. Не торопитесь и не вбивайте все сразу! Добавьте одно, дождитесь, когда смесь станет однородной, и лишь затем используйте следующее.
Миксер продолжает работать, а мы засыпаем корицу, вливаем сметану, добавляем цитрусовую цедру, и - медленно, по ложке! - вводим муку. Увеличиваем объем и пышность: после первых 3-4 ложек муки настает черед соды и разрыхлителя (смешать вместе).
Когда миксер уже не справляется с тестом, кладем порциями остаток муки и замешивайте тесто вручную. В конце забрасываем начинку на свой вкус: вишню или клюкву, мелко нарезанные финики, цукаты.
Запекаем и украшаем.
Смазываем маслом форму и выкладываем на нее тесто. Разогреваем духовку до 200°С и помещаем в нее полуфабрикат - 45-50 минут. Финальную готовность проверяем с помощью вечной кухонной спутницы – спички или зубочистки. Посыпаем сахарной пудрой и украшаем по желанию. Каким симпатичным будет праздник с такой-то выпечкой!
Пасхальный банановый кекс
Уже читали ? Вот вам еще одно замечательное свойство тропического фрукта: при выпечке с ним легко обойтись без дрожжей. Хотите узнать, как? Читайте приготовление по шагам - откроем все-все тайны!
Время приготовления - 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Мука - 1,5 стакана
- Сахар - 1 стакан
- Бананы - 2 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Вода - 1 ст. ложка
- Сливочное масло - 75 г
- Сода - 1 ч. ложка
- Разрыхлитель - ¼ ч. ложки
- Соль - 1 щепотка
- Изюм и цукаты - 30 г (примерно 1 ст. ложка)
Отправляемся на юг!:)
Как сделать тесто с банановым пюре.
Беремся за миксер: им мы будем взбивать успевшее размякнуть сливочное масло, одновременно всыпая него сахар и соль (а также, по желанию, щепотку ванилина). Вбиваем в будущее тесто два яйца и снова включаем миксер, пока консистенция не станет густой и тягучей.
Теперь настает черед бананов. Очистим их, наломаем кусочками и забросим в чашу блендера. Вжик, вжик – у нас есть банановое пюре! Вливаем в него столовую ложку водички, чтобы измельченная мякоть стала более жидкой. Перемешиваем и объединяем эту фруктовую заправку с уже взбитой основой теста. Снова перемешиваем.
Третья очередь - за сухими компонентами. Соединяем муку, разрыхлитель, соду. Понемногу, порциями, всыпаем смесь в жидкую основу. Включаем миксер на низких оборотах и добиваемся равномерной консистенции. Правильно приготовленное тесто будет эластичным, но не слишком тугим.
Как запечь самые вкусные кексы на Пасху.
В конце вмешиваем изюм и цукаты. Распределяем тесто по бумажным формам - на половину высоты или самую малость больше. Ставим формочки в разогретую духовку - 190°С. Там куличам предстоит простоять примерно 40 минут. Проверочная деревянная палочка сухая? Все готово!
Обмазываем глазурью и радуем друзей и домашних! Ну, разве банан - не царь-фрукт?
Пасхальный кулич на сливках и кукурузной муке
Творог успел приесться? А как насчет солнечной кукурузы? Никаких дрожжей, все просто до гениальности, быстро и понятно. Раз, два, три… Поехали!
Время приготовления - 1 час 30 минут
- Мука (пшеничная) - 200 г
- Мука (кукурузная) - 250 г
- Яйца - 6 средних
- Масло (сливочное) - 300 г
- Сливки (от 10 до 30%) - 200 г
- Апельсин - 1 средний
- Изюм - 100 г
- Цукаты - 200 г
- Сахарная пудра - 200 г
- Ванилин - 2 г
- Разрыхлитель - 20 г
- Соль - 1 щепотка
Наслаждаемся пошаговым процессом с фото.:)
Как делаем тесто.
Аккуратно избавляем апельсин от кожуры: она нам еще понадобится. Выжимаем сок, отделяем яичные белки от желтков. Смешиваем сухие продукты: оба вида муки, ванилин и разрыхлитель. Важно, чтобы смесь была максимально однородной и воздушной. Для этого стоит просеять ее 1-2 раза.
Даем сливочному маслу размякнуть. Начинаем взбивать его миксером. Пена стала светлой и объемной - добавляем сахарную пудру. За ней, строго по одному, следуют желточки. Следующие - цедра и сок апельсина. В последнюю очередь - сухая смесь и сливки. Не даем миксеру отдыхать! Чем равномернее мы все перемешаем, тем вкуснее выйдет результат.
Тесто стало густым и вязким, не под силу миксеру? Работаем руками или доверяем труд кухонному комбайну. Подсыпаем цукаты с изюмом и замешиваем массу так, чтобы они равномерно разошлись по всему объему.
Взбиваем чуть подсоленные белки. Сначала работаем на низких, а потом на более высоких оборотах миксера. Вводим пену в тесто и продолжаем замешивать до полной однородности.
Как выпекаем куличи.
Закладываем массу в бумажные формы на 2/3 высоты. Ставим в предварительно прогретую до 180°С духовку. Ждем 1 час, проверяя готовность зубочисткой. Украшаем глазурью и посыпкой. Ох, и до чего же нежными вышли кукурузные пасочки! Пальчики оближешь!
Глазурь на яичных белках - классика №1. А классика №2 - версия на желатине. Гладкая, блестящая и крепкая: она не крошится и отлично цепляет посыпку. Как сделать желатиновое чудо, показано в ролике ниже.
Как хранить куличи, чтобы они долго не черствели.
Есть несколько лайфхаков.
- Простой способ. Хорошо остудить и положить в полиэтиленовый пакет, плотно завернув его, выпустив весь воздух.
- Бабушкины секреты - светлая льняная ткань или чистая белая бумага. Оборачиваем и кладем в холодное место.
- Третья уловка большая кастрюля с плотно пригнанной крышкой. В таком домике кексы останутся свежими вплоть до недели. Лучшая компания в закрытую емкость, где хранятся куличи - пару кусочков рафинада, долек яблока или картофелины без шкурки.