29 апреля 2017 1391
Впереди теплое время года и пора поездок на пикники, а значит, многие уже сейчас думают, какое мясо и каким именно способом его мариновать, чтобы получился вкусный и сочный шашлык. Ниже будут рассмотрены различные способы приготовления маринада, а также некоторые секреты приготовления мяса на углях.
Мариновать мясо начали еще в древние времена, для этого в разных уголках мира использовались различные способы. В наши дни традиции практически не претерпели изменений, например, в северных странах мясо кладут в соленую морскую воду (иногда даже варят в ней), а на юге используется уксус.
В Азии активно применяются различные специи, проще говоря, все это необходимо для того, чтобы сделать мясо более сочным и мягким.
В наши дни традиции остались прежними, и главным условием в мариновке любого мяса для шашлыка требуется кислота. Именно она размягчает мясо, таким образом, позволяя специям и пряностям лучше впитаться в него.
Но кислота – это не только столовый уксус, ведь вместо него можно использовать и другие продукты, например:
- Винный или яблочный уксус (и тот, и другой более натуральны и полезны);
- Фруктовые соки, например, лимонный, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный или гранатовый;
- Сухие вина (для куриного шашлыка идеально подойдет белое вино);
- Сочетание таких фруктов, как ананас и киви, которые нарезаются ломтиками и укладываются к мясу;
- Соевый соус;
- Кефир или натуральный несладкий йогурт.
Но одной кислоты будет недостаточно для получения вкусного шашлыка, поэтому к нему необходимо будет добавить специи:
- Чеснок;
- Розмарин;
- Лавровый лист;
- Укроп;
- Кориандр (кинза);
- Фенхель;
- Горчица;
- Можжевеловые ягоды;
- Перец черный, красный, сладкий или острый;
- Специальные смеси приправ для мяса.
К маринаду также можно добавить немного растительное масло, в таком случае во время жарки мясной сок не станет вытекать, а мясо не будет сухим. Масло можно заменить майонезом, шашлык в таком маринаде получится очень вкусным. В любом случае, именно в этих продуктах лучше всего растворяются специи.
Кстати, о самих специях. Опытные кулинары советуют класть в маринад не более 3-х видов трав, в противном случае они будут перебивать запах друг друга, а шашлык не получит весь их аромат и вкус.
Мясо птицы не терпит агрессивных маринадом, поэтому для него можно приготовить заправку не из уксуса, а из фруктов или фруктовых соков. К тому, не нужно будет долго мариновать такой шашлык.
Маринад солить не нужно. Солится непосредственно сам продукт и только в готовом виде. Если добавить соль в маринад, то мясо получится плотным и жестким.
Быстрый рецепт на кефире
Куриное мясо, замаринованное в кефире, считается одним из самых вкусных блюд. Чтобы приготовить такой шашлык, понадобится следующее:
Маринуется такой шашлык в течение 3-х часов максимум. Калорийность продукта на 100 гр составит примерно 51 ккал.
Как приготовить маринад:
Маринад для куриного филе на основе уксуса
Уксус – это классический ингредиент в приготовлении шашлыков, будь то свинина, баранина или курятина. Что потребуется здесь:
Время, которое отводится на мариновку мяса, занимает 1 час. Калорийность такого блюда составит примерно 53 ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Куриное филе нарезать на небольшие куски, обтереть их солью и перцем, отложить в специальную глубокую посуду;
- Репчатый лук почистить и нарезать крупными кольцами, уложить его к курице;
- Уксус смешать с водой (пропорции должны составлять 1 к 2), туда же всыпать сахар и хорошо его размешать;
- Полученный уксусно-сахарный раствор залить в посуду с курицей, мясо хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек хорошо замариновался;
- Поставить мясо в холодильник на 1 час;
- Мясо и лук нанизать на шампуры, чередую эти продукты;
- Уложить шампуры над углями, обжаривать с каждой стороны по 3-5 мин.
Рецепт шашлыка из окорочков в маринаде с медом и соевым соусом
Еще один способ приготовить вкусное и насыщенное блюдо из курицы – это замариновать его в соевом соусе с добавлением меда. Что здесь потребуется:
Время мариновки – 2 часа. Калорийность на 100 гр продукта – около 67 ккал на 100 гр.
Как приготовить блюдо:
- Влить в глубокую миску соевый соус, добавить к нему молотый перец, мед и растительное масло, все ингредиенты хорошенько взбить при помощи венчика;
- Лук и болгарский перец нарезать крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс. Все продукты ввести в маринад;
- Небольшую часть маринада отлить в отдельную емкость (он понадобится для смазывания мяса в процессе жарки);
- Куриные грудки нарезать небольшими кусками, вложить их в миску с маринадом, все хорошо перемешать и оставить в холодильнике на 2 часа;
- Поочередно нанизать на шампуры мясо, лук и перец, обжарить их на углях;
- Во время приготовления смазать шашлык маринадом.
— низкокалорийное блюдо, которое лучше всего подходит для летнего обеда.
Как приготовить очень вкусные грузинские лепешки из кукурузной муки с сыром.
Куриный шашлык в пивном маринаде
Очень нежным и пикантным получается куриное мясо, если замариновать его в пиве. Здесь понадобятся следующие ингредиенты:
Время, во время которого будет мариноваться мясо, должно занимать не более 2-3 часа. Калорийность продукта на 100 гр – примерно 110 ккал.
Пошаговое приготовление:
- Окорочка промыть, поделить каждый на 2 части, уложить в глубокую посуду, посолить, перемешать;
- Влить в емкость с мясом пиво, добавить туда же майонез, все тщательно размешать;
- Луковицы нарезать средними кольцами, а лимон – небольшими дольками, ввести их в емкость с мясом, добавить перец молотый и приправу, все тщательно перемешать при помощи рук;
- Поставить миску с маринадом в холодильник на 2-3 часа;
- Обжарить курицу на углях, периодически переворачивая ее.
Как сделать шашлык из курицы в духовке
Для того, чтобы приготовить вкусный куриный шашлык, необязательно покидать пределы жилища, ведь всю процедуру можно проделать с помощью обычной духовки. Для такого лакомства необходимо будет следующее:
Время мариновки – 1 час. Калорийность продукта на 100 гр – не более 60 ккал.
Как приготовить:
- Рисовый уксус и рисовое вино соединить вместе в глубокой посудине, добавить туда мед и соевый соус, все хорошо размешать;
- Мелко нарезать имбирь и чеснок, добавить к маринаду;
- Куриное филе (или грудки) порезать на небольшие кусочки, уложить в маринад, поставить в холодильник на 1 ч;
- Тем временем крупно порезать лук и грибы, подготовить шпажки;
- Когда мясо будет готово к жарке, поочередно нанизать на шпажки курицу, грибы и лук;
- Решетку слегка обмазать растительным маслом, разогреть духовку до 180°, уложить на решетку шпажки и обжарить их с каждой стороны в течение 6 мин;
- В процессе приготовления курятину смазывать маринадом.
Опытные кулинары настоятельно советуют соблюдать время мариновки мяса, которое зависит от того, из чего именно готовится маринад. Куриное мясо – очень нежный продукт, поэтому долго мариновать его не нужно, в особенности, если это уксус. Не рассчитав время, можно получить жесткое мясо.
Оставшийся маринад не стоит выбрасывать, так как им можно периодически смазывать шашлык во время жарки.
Для приготовления блюда шашлык из свиного окорока Вам потребуется:
Свиной окорок – 2 кг
Лук – 500 гр
Тщательно промываем мясо под проточной водой. Хорошо если оно не мороженое. В противном случае мясо на вкус будет жестким и не очень вкусным. Это рецепт классического маринада для шашлыка.
Чистим белый репчатый лук.
Нарезаем его тонкими кольцами.
Режем мясо на достаточно большие куски. Примерно на 4-5 см в длину.
Кладем в подготовленную кастрюлю или контейнер разделанное мясо. Нарезанный лук выкладываем сверху на шашлык из свиного окорока .
Все перемешиваем. Оставляем в маринаде часов на шесть. Добавляем специи по вкусу. Солить не надо.
Нанизываем на каждый шампур мясо.
Чередуем лук и кусочки шашлыка.
В итоге выкладываем на мангал готовые шампуры.
Отдельно разводим в воде соль. И поливаем этой соленой водой шашлык из свиного окорока.
К столу можно подать лаваш и зелень. Многие любят кетчуп. К этому шашлыку прекрасно подойдет томатный кетчуп без добавок.
Надеемся наш рецепт шашлык из свиного окорока Вам понравился! Приятного аппетита!
Из истории…
В корейской кухне есть блюдо «орикогокуи» — это жареное кусочками мясо типа шашлык из утки. Они добавляют в маринад имбирь, зеленый лучок и чесночок. Затем посыпают кунжутными семечками.
Кстати…
Многие еще с советских времен добавляют в шашлык уксус. Это делают для того, чтобы размягчить мясо. Но уксус убивает вкус самого шашлыка. Поэтому вместо уксуса рекомендуем добавлять лук. А именно размельчать его в блендере. В этой кашице мясо прекрасно размягчается, сохраняя при этом свои естественные свойства.
Свиной окорок считается деликатесной частью тушки свиньи. Правильно приготовленный шашлык получается сочным и вкусным. Некоторые предпочитают сильно зажаренные кусочки, но если хороший мангальщик, то и достаточно большие куски мяса хорошо прожариваются. Но в окороке отсутствуют жировые прослойки поэтому маринад должен быть с луком обязательно. Это позволит сделать шашлык мягким несмотря не отсутствие жира.
Выбирать свиной окорок надо внимательно как и все мясо в принципе. Цвет мяса должен быть не очень насыщенным красным. В мясе есть тоненькие прожилки жира, так называемый «мраморный срез». У молодых животных мясо светло-розовое, а у старых темного оттенка. Второй вариант будет жестким, даже с хорошим маринадом. Серый оттенок мяса свидетельствует о том, что мясо испортилось.
Из вашего опыта…
В каком маринаде Вам нравится шашлык из свиного окорока ?
Как приготовить самую популярную часть курицы – ноги? Как замариновать мясо, чтобы оно было сочное, ароматное? Благодаря этой статье, вы узнаете о том, как замариновать куриный шашлык таким образом, чтобы при жарке внутри мясо было сочным, а не сухим, а корочка – золотистая и хрустящая. Порадуйте себя новыми вкусными рецептами.
Шашлык из окорочков – вкусная курочка с хрустящей корочкой
Если вы любите выезды на природу или дачу, тогда, наверняка, вы любите блюда с огня. И сегодня мы расскажем вам про один из самых простых и недорогих видов шашлыка из курицы – шашлык из окорочков. Он получается очень сочный, а приготовление и вовсе не займёт много времени.
Стоит отметить, что готовить шашлык из куриных окорочков лучше всего без добавления мёда, так как он горит на открытом огне. А ещё, лучше, конечно, отказаться от добавления в маринад различных овощей (грибов, помидор, лука и прочего), так как при невнимательном отношении к готовке, они могут просто превратиться в угольки. Но сегодня мы рассмотрим самый разный маринад для окорочков, а вы уж сами выберите тот, который вам больше всего придётся по вкусу.
А теперь давайте рассмотрим первый рецепт.
Способ приготовления №1
Начнём с самого простого рецепта, с добавлением необходимых специй. Для начала подготовьте следующее:
Как приготовить?
- Сначала давайте приготовим маринад для шашлыка. Для этого в глубокую посуду кладёте паприку, Зиру, соль, перец, давленый чеснок, растительное масло. Перемешиваем и готово.
- Если у вас окорочка с бёдрами, тогда их необходимо разрезать. Помещаем мясо в маринад, перемешиваем. Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем шашлык из окорока постоять в холодном месте часа 3-3,5.
- Теперь нанизываем кусочки на шампур, жарим примерно по 5 минут на каждой стороне (при умеренном жаре). Общее время готовки - минут 20-25.
- Готово. Подавать блюдо можно с любым гарниром.
Способ приготовления №2
Замариновать окорочка так же можно и в более пикантном маринаде. Вам следует подготовить следующие ингредиенты:
- куриный окорок – примерно 2 кг;
- соус соевый – 50-70 мл;
- сок гранатовый – 150-170 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Мясо нужно помыть, просушить. В нём нужно сделать неглубокие надрезы – так курица лучше пропитается .
- Отправляем кусочки в глубокую миску. Заливаем их соком, соевым соусом, присыпаем солью и перцем. Чтобы был сочный шашлык из окорочков, маринад должен покрыть их полностью. Лучше всего дать постоять мясу ночь в холодильнике.
- Насадите кусочки на шампура и отправьте на мангал. Жарить до готовности (примерно минут 25), переворачивая шампура каждые 5-7 минут.
- Готово. Лучше всего подавать блюдо с гарниром из свежих салатов, овощей.
Способ приготовления №3
Очень вкусный получится шашлык, если добавить в него соусы, которые мы используем в повседневной жизни. Возьмите такие продукты, как:
- Мясо обмываем, разрезаем на несколько одинаковых частей, обсушиваем.
- Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Помидоры (перец) так же вымываем, нарезаем кусочками.
- Берём глубокую миску для куриных окорочков, добавляем все овощи, приправляем, добавляем давленый чеснок. Маринованные они должны постоять часа 2,5-3.
- Жарить лучше на решётке, периодически переворачивая, минут 25, как минимум.
- Блюдо готово. Можете подавать на стол.
Способ приготовления №4
Замаринованный в майонезе шашлык из окорочков получается особенно нежным. А продукты для его приготовления найдутся в любом холодильнике:
- куриный окорок – 5-6 шт.;
- нежирный майонез – 1 пачка (200г);
- приправа «Для курицы»
- можно добавить прованские травы;
- соль, перец – по вкусу.
Этот маринад отличается тем, что в него не кладут лук. Так что, не любители этого овоща по достоинству оценят этот способ. Начинаем готовить:
- Окорочка чистим, обмываем, обсушиваем. При необходимости - режем на небольшие кусочки.
- Перекладываем мясо в глубокую миску, перемазываем его майонезом, добавляем специи. Отправляем постоять заготовку на ночь в холодильник.
- Теперь нанизываем кусочки на шампур и обжариваем на среднем жаре минут 20. Не забывайте переворачивать.
- Снять с костра и дать постоять под фольгой ещё хотя бы минуток 10. Так курица пропитается всеми запахами и станет ещё мягче.
- Готово. Подавайте с печёной картошкой.
Как видите, все рецепты очень простые, а ингредиенты для них – доступны каждому. Обязательно попробуйте хотя бы один из этих рецептов, но лучше, конечно, все, а после – выберите свой любимый.
Выбирайте лучший маринад для шашлыка из свинины из 10 рецептов: для сочного, ароматного и очень вкусного мяса!
Простой рецепт маринада для шашлыка из свинины: не содержит ничего лишнего и позволяет почувствовать вкус мяса во всей его красе.
- Свинина - 4 Килограмма
- Перец душистый молотый - 1 Чайная ложка
- Лук белый - 1 Килограмм
- Соль - 2 Ст. ложки
Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами. Добавляем в него соль и специи. Мнем руками, чтобы лук пустил сок. Кладем часть лука на дно посуды, а сверху вываливаем порубленное мясо.
Простой маринад для шашлыка из свинины готов!
Жарим свинину в луковом маринаде на большой решетке около 40 мин. Следим, чтобы лук не подгорал. Прямого огня не допускаем. Приятного аппетита!
Рецепт 2: шашлык из свинины маринад с уксусом (пошаговые фото)
- свинина — 1 кг
- лук репчатый — 500 гр
- вода — 600 мл
- уксус 9% — 1,5 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- прованские травы — 1 ст.л.
- перец — по вкусу
Лук чистим и нарезаем колечками. Мясо нарезаем крупными кусками.
Поверх мяса выкладываем лук. Затем снова мясо и лук.
Лучше всего подавать такой шашлык с большим количеством салата и овощей.
Рецепт 3: маринад для шашлыка из свинины с луком
Пошаговый рецепт приготовления шашлыка из свиного мяса с необычным маринадом – луком, без уксуса, пива и вина. Очень вкусный маринад для шашлыка из свинины.
- свинина (шея) — 2 кг
- лук репчатый — 1 кг
- лавровый лист — 6 шт
- соль, специи
Мариновать шашлык луком необходимо только с вечера! Если у вас времени столько ждать нет, тогда следует выбрать другой рецепт маринада.
Лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и пропустить через мясорубку или как я перемолоть в блендере.
Мясо нарезать средними кусками поперёк волокон.
В мясо добавить специи по вкусу: сушёные петрушку, укроп, базилик и орегано, а также добавить чёрного молотого перца. Внимание, соль на данном этапе не класть!
Теперь можно вылить весь перемолотый лук в мясо и хорошо его руками перемешать. Оставить так стоять маринад с вечера на всю ночь.
За два часа до жарки весь лук и лавровый лист достать из мяса и хорошо посолить его.
Замаринованное мясо насадить на шампуры. Можно взять ещё начистить и нарезать кольцами свежего лука и чередовать с мясом или просто поверх надетого на шампуры мяса налепить луковой кашицы из маринада, также очень хорошо получается.
Далее потушить огонь, разложить ровно угли и готовить на жару шашлык. Отдельно в пластиковую маленькую бутылочку слейте сок маринада, добавьте уксуса и при необходимости воды, это нужно для опрыскивания сверху мяса, чтобы оно не пригорало, и было сочное.
Рецепт 4: маринад для шашлыка из свинины с майонезом
- майонез — 200 гр
- лук репчатый — 1 головка
- свинина (филейная часть) — 2 кг
- приправа для шашлыка — по вкусу
Подготовим по списку продукты для шашлычного маринада. Майонез берем высококалорийный, луковицу большую, а приправу к жареному на углях свиному мясу выбирайте по своему вкусу. Свинину нужно купить отборную. Хорошо, если попадется охлажденная часть окорока. Ее порежем небольшими прямоугольными кусочками.
Отправим в лоток для маринования. Репчатый лук мы нашинковали и присоединили к мясной нарезке. Мясо обильно заправили молотыми специями и майонезом.
Получившийся маринад для шашлыка из свинины творит чудеса всего за час с небольшим. Шашлычки получаются особенно вкусными и нежнейшими, если мясо не передержать в майонезе. При и условии, что куплена часть окорока в охлажденном виде, а не после заморозки.
Насаживается свиное мясо на шампуры без расстояния — по 5-6 кусочков на порцию. Готовят свинину на хороших углях, исключая открытое пламя.
Рецепт 5: маринад для шашлыка из свинины с лимоном (с фото)
Чем маринад проще, тем ярче вкус мяса и сочнее кусочки. Самое важное – это качество свинины. Из плохого мяса хороший шашлык никогда не получится. А чтобы его не испортить, не пересушить, запомните, что соль нужно добавлять в маринад только перед самым приготовлением.
- свинина ошеек — 1,5 кг
- лимон — 1 шт
- лук репчатый — 3 шт
- оливковое масло — 3 ст.л.
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Свинину хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусками поперек волокон и сложите в глубокую кастрюлю.
Чтобы лук дал побольше сока, нарежьте его мелкими кубиками и отправьте к мясу.
Налейте в кастрюлю оливковое масло.
Щедро посыпьте будущий шашлык свежее молотым перцем.
Выдавите сверху сок одного лимона.
Посолите и хорошо все перемешайте.
Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на час-два в холодильнике. Маринад для свиного шашлыка готов. В принципе, такое мясо можно готовить практически сразу, но чем дольше оно будет мариноваться, тем сочнее и мягче получится шашлык.
Подготовьте мангал, когда угли достигнут необходимой кондиции, посолите мясо (на 1 кг мяса обычно берется чайная ложка соли) и начинайте нанизывать на шампуры.
В зависимости от ширины мангала, можно на каждый шампур можно насадить по 5-7 кусочков мяса. Лук лучше всего стряхнуть, чтобы он не горел.
Готовьте мясо 20-25 минут, время от времени его необходимо переворачивать для равномерной прожарки.
Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины
- Свинина - 2 Килограмма (шея)
- Лук - 4-5 Штук
- Киви - 1-2 Штук
- Соль, перец, приправы - - По вкусу
- Свежая зелень - - По вкусу (чем больше, тем лучше)
Хорошо известный факт, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины. Даже у не опытных шашлык из этой части получается сочным и нежным.
Кусок мяса хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки средней величины. Очень важно хорошо нарезать мясо, ведь если куски будут большие — не прожарятся, а если маленькие, то высохнут.
Мясо укладываем в удобную посуду, к нему высыпаем полукольцами нарезанный лук. Хорошо солим, перчим, добавляем специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.
Затем очищаем от кожуры киви, трем его на терке или мелко нарезаем и добавляем к мясу. Все хорошенько смешиваем руками, накрываем крышкой и маринуем всего пол часа! Это важно!
После того как наше мясо замариновалось, подготавливаем сильные угли и достаем шампуры.
Достаточно плотно друг к другу нанизываем кусочки мяса. Лук советую жарить отдельно.
Угли равномерно разравниваем и выкладываем шашлык. Жарим мясо около 20-30 минут, зависит от жара углей. Не забываем время от времени переворачивать шампуры.
Подаем наш шашлык со свежими овощами, зеленью, пивом, кетчупом и хорошим настроением.
Рецепт 7: маринад из соевого соуса для шашлыка из свинины
- Соевый соус — 0,5 стакана
- Томатный сок — 0,5 стакана
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 1 зубчик
- Крахмал — 1 ч. л.
- Растительное масло — при необходимости
- Острые перцы — по вкусу
- Душистые перцы — по вкусу
- Ароматные травы — по желанию
- Пряности — по желанию
Лук тонко нашинкуйте, зубчики чеснока измельчите или раздавите. Добавьте специи по вкусу: ароматные и/или острые перцы, сушеные или свежие травы (базилик, хмели-сунели), пряности (кориандр, имбирь) и т.д. Соли не нужно, т.к. соевый соус и так достаточно соленый.
Влейте в подготовленные ингредиенты соевый соус и томатный сок.
По желанию, добавьте в маринад крахмал. Перемешайте.
Куски мяса, например свинины, поместите в маринад не менее, чем на час.
Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом готов.
Рецепт 8: маринад для шашлыка из свинины на минералке
- свинина мякоть – 3 кг
- лук репчатый – 10-12 шт.
- вода минеральная газированная – 1-1,2 л
- готовая приправа для мяса – 1,5 ч. л.
- смесь перцев молотая – 1,5 ч. л.
- готовая приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.
- соль – 1,5 ст. л.
Свинину тщательно вымойте и обсушите. Нарежьте кусочками размером не менее спичечного коробка.
Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
Уложите мясо и лук в подходящую по размеру неметаллическую емкость. Перемешайте. Причем посуду выбирайте с таким расчетом, чтобы свинину было удобно перемешивать, а вода, которой будете заливать мясо, не выливалась через край.
Всыпьте приправы и специи.
Добавьте соль. Тщательно перемешайте.
Влейте минеральную воду.
Жидкость должна полностью покрывать свинину.
Накройте посуду с мясом крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
Выньте кусочки свинины из маринада, нанижите на шампуры и обжарьте над раскаленными углями, следя, чтобы не появлялись язычки пламени.
Рецепт 9: томатный маринад для шашлыка из свинины (с фото пошагово)
По этому рецепту готовят классический шашлык по-кавказски.
- мякоть свинины – 2 кг;
- лук репчатый – 5-6 шт.;
- сок томатный – 1,5 л;
- приправы и специи «Кавказский набор» – 1-1,5 ст. л.;
- соль – по своему вкусу.
Мясо промываем хорошенько и режем порционно, чтобы удобно было нанизывать на шампур и при этом кусочки не свисали до углей.
Нарезаем кольцами репчатый лук.
Лук не жалеем, чтобы мясо было вкусным и сочным. Кольца желательно сделать плотнее, их тогда тоже получится нанизать на шампур. А можно выбрать небольшие луковицы, они нанизываются целиком, чередуясь с маленькими помидорами и мясом.
Куски свинины солим и пересыпаем специями.
К мясу высыпаем лук и заливаем это дело томатным соком собственного приготовления.
Мясо оставляем мариноваться на ночь в холодильнике. Можно добавить сюда несколько ложек уксуса. Пару раз мясо нужно перемешать, чтобы оно промариновалось равномерно.
Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире
- мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
- кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
- лук репчатый среднего размера – около 1 кг
- смесь «5 перцев», соль, тимьян
Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера.
Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие — 4÷6 см.
Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.
Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.
Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.
Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.
Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.
Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.
Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ÷10 часов).
Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов!
Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей. Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.
Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.
Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.
Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.
Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.
Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.
Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.
Это один из самых легких способов маринования мяса. Предварительно необходимо нарезать окорок на достаточно мелкие кубики. На этих кусочках обязательно должно попадаться сало. Мясо сложить в эмалированную или пластиковую посуду. Поперчить, посолить, добавить майонез и тщательно перемешать. Нарезать лук кольцами, добавить к мясу с майонезом и повторно тщательно перемешать. Замаринованное мясо поставить в холодильник не менее чем на 12 часов. Жарить на шампурах или решетке.
Определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но неинтенсивно три вкуса: кислый — от майонеза, острый — от перца и соленый — от соли. Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. Хорошее мясо можно, вообще, жарить сразу, не выдерживая в маринаде. Однако, зависимость здесь такая: чем больше мариновать шашлык в майонезе, тем свинина становится мягче, и чем выше температура, тем процесс идет быстрее.
Ингредиенты: на1 кгсвиной шейки примерно 200-300 мл майонеза, лук репчатый — 3-5 шт. соль, перец.
Шашлык из свинины, маринованный в майонезе
Ингредиенты:
1кг свиного окорока или шеи. 2 крупных луковицы, 100г майонеза, соль, перец по вкусу.
Это один из самых легких способов маринования мяса. Предварительно необходимо нарезать окорок на достаточно мелкие кубики. На этих кусочках обязательно должно попадаться сало. Мясо сложить в эмалированную или пластиковую посуду. Поперчить, посолить, добавить майонез и тщательно перемешать. Нарезать лук кольцами, добавить к мясу с майонезом и повторно тщательно перемешать. Замаринованное мясо поставить в холодильник не мене чем на 12 часов. Жарить на шампурах или решетке.
Шашлык из свинины, замаринованной в майонезе, получается очень нежным.
Кроме того, майонезный маринад не дает мясу подсыхать во время жарки и оно также получается сочным.
Свиной шашлык, перемешивая, равномерно посолить и поперчить. Дать постоять 10-15 минут. Затем добавить майонез и все перемешать. Майонез должен равномерно покрывать все куски шашлыка, но при этом мясо не должно «утопать» в майонезе.
Лук порезать широкими кольцами и перемешать с шашлыком.
Накрыть шашлык крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник.
Определить количество соли и перца при мариновании шашлыка лучше всего на вкус, попробовав языком маринад. В маринаде должны присутствовать явно, но неинтенсивно три вкуса: кислый — от майонеза, острый — от перца и соленый — от соли. Что касается времени маринования, то это тоже дело вкуса. Хороше мясо можно, вобще, жарить сразу, не выдерживая в маринаде. Однако, зависимость здесь такая: чем больше мариновать шашлык в майонезе, тем свинина становится мягче, и чем выше температура, тем процесс идет быстре.
Ингредиенты: на1 кгсвиной шейки примерно 200-300 мл майонеза, лук репчатый — 3-5 шт, соль, перец.
Для приготовления блюда шашлык из свиного окорока Вам потребуется:
Свиной окорок - 2 кг
Лук - 500 гр
Тщательно промываем мясо под проточной водой. Хорошо если оно не мороженое. В противном случае мясо на вкус будет жестким и не очень вкусным. Это рецепт классического маринада для шашлыка.
Нанизываем на каждый шампур мясо.
Отдельно разводим в воде соль. И поливаем этой соленой водой шашлык из свиного окорока.
К столу можно подать лаваш и зелень. Многие любят кетчуп. К этому шашлыку прекрасно подойдет томатный кетчуп без добавок.
Надеемся наш рецепт шашлык из свиного окорока Вам понравился! Приятного аппетита!
Многие еще с советских времен добавляют в шашлык уксус. Это делают для того, чтобы размягчить мясо. Но уксус убивает вкус самого шашлыка. Поэтому вместо уксуса рекомендуем добавлять лук. А именно размельчать его в блендере. В этой кашице мясо прекрасно размягчается, сохраняя при этом свои естественные свойства.
Свиной окорок считается деликатесной частью тушки свиньи. Правильно приготовленный шашлык получается сочным и вкусным. Некоторые предпочитают сильно зажаренные кусочки, но если хороший мангальщик, то и достаточно большие куски мяса хорошо прожариваются. Но в окороке отсутствуют жировые прослойки поэтому маринад должен быть с луком обязательно. Это позволит сделать шашлык мягким несмотря не отсутствие жира.
Выбирать свиной окорок надо внимательно как и все мясо в принципе. Цвет мяса должен быть не очень насыщенным красным. В мясе есть тоненькие прожилки жира, так называемый «мраморный срез». У молодых животных мясо светло-розовое, а у старых темного оттенка. Второй вариант будет жестким, даже с хорошим маринадом. Серый оттенок мяса свидетельствует о том, что мясо испортилось.
Шашлык из свинины
Приготовление:
Приготовление шашлыка из свинины
Для приготовления шашлыка из свинины нам конечно же, для начала, понадобится разделать мясо. Я не большой любитель жирного шашлыка, поэтому предпочитаю брать не свиную шею, а окорок. С него тщательным образом срезаются все пленки и жир,
Далее, мясо свинины нарезается по возможности одинаковыми ровными кусочками величиной 3-4 сантиметра в длину, и 2-3 сантиметра - в ширину. Размер кусочков подобран таким образом, чтоб шашлык получился сочным ,
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Лук, это основа маринада для нашего шашлыка из свинины . соответственно, чем тоньше мы его порежем, тем лучше он будет отдавать мясу сок,
Нарезанный лук укладываем поверх свинины, обильно перчим его свежемолотым черным перцем,
И посыпаем примерно 1 столовой ложкой соли. У меня, к сожалению, не было соли крупного помола, поэтому я солил мелкой, но лучше, все же, для маринования шашлыка из свинины использовать крупную соль!
Источники: vkusno-i-prosto.ru, otvet.mail.ru, www.behage.ru, prigotovka-sam.ru, www.cookingman.ru